44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

  • LINE
日々の拙い料理の記録です。
分量の記載があったりなかったりですが、
広い心でお許しいただけたら幸いです。

経歴や掲載誌情報、プロフィール詳細はメニューの「profile」に掲載しております。
ご依頼・お問い合わせはメニューの「contact」からメールにてお願いいたします。

誠に申し訳ございませんが、
ブログでのコメント欄は閉鎖しております。
ご感想などはinstagramへ頂けたら嬉しいです。
Instagram@nolyric_s

ささきのりこ。

誕生日、第二弾。 一応、小宴会をもうけました。 で、 オージービーフでステーキだ。 超ボリューム満点なモリモリ 安い肉なので 生クリームとバターとナツメグなどで ハイカロリーマッシュポテトを作り、 「ホントはフォアグラが食べたいんだけどなぁぁぁぁ・・・」と ... 続きを読む
誕生日、第二弾。
一応、小宴会をもうけました。

で、

PA211373cb.jpg

オージービーフでステーキだ。

超ボリューム満点なモリモリ

安い肉なので
生クリームとバターとナツメグなどで
ハイカロリーマッシュポテトを作り、
「ホントはフォアグラが食べたいんだけどなぁぁぁぁ・・・」と
妄想しながらちょっと焼き付けて
なんだかそれらしく乗っけてみました

慌ててたので、フライ返しの跡がしっかりついちゃってるわ
もどき料理は苦手と以前申し上げましたが、
いわばこれは“妄想料理”です。


こっちは
PA211363cb.jpg スモークサーモンのサラダと・・・

PA211364cb.jpg 海老のガーリックソテー。

サーモンは蜂蜜・レモン・マスタード・ケッパーのドレッシングで。

海老ちゃんはセロリとしめじとソテーしたわ

お肉にしても海老ちゃんにしてもサーモンにしても
材料単体のコストがかかるものは
調理するのは、簡単だと思ってるの。

焼くだけ~、煮るだけ~、炒めるだけ~、で
美味しくなれる素質があるからね。

安い材料で作る料理は
手間暇かけるから美味しくなるんだね。
細かく刻んだりゆっくり煮込んだり、面倒よね・・・。
でも、
本当は、どちらかといえば、
手間暇かけて作る料理が好きだなぁ・・・
と、こうゆう料理を作ると
実感するんだわ。


でも、たまにはこんなのもいいわね。
おかげでシャンパン飲めたし



前回のヘーゼルナッツのロールケーキで
あの縞模様についてのお褒めを頂いたのですが、
あれは上からココアをかけただけなので、
なにとぞご了承ください

何かお化粧しなきゃと思ったので、
簡単にココアでもと思ったの。
でも、チビチビたちが「苦ーい」って不評なので
量を減らすための策でした

紛らわしくて、ごめんなさい(笑)
ま、こうゆうだまし絵も、アリってことでお許しを




※こんなアタシですが
 おひまなら応援してクダサイ
 
 この度、人気ブログランキングに入隊シマシタ
 ぜひ2個、押していただけるとウレシイわぁ 
          

   人気ブログランキングへ 


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを