44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

  • LINE
日々の拙い料理の記録です。
分量の記載があったりなかったりですが、
広い心でお許しいただけたら幸いです。

経歴や掲載誌情報、プロフィール詳細はメニューの「profile」に掲載しております。
ご依頼・お問い合わせはメニューの「contact」からメールにてお願いいたします。

誠に申し訳ございませんが、
ブログでのコメント欄は閉鎖しております。
ご感想などはinstagramへ頂けたら嬉しいです。
Instagram@nolyric_s

ささきのりこ。

結局、 咳が治らないでくすぶっているわ。 でも元気なのよ ただ、咳が、ねえ・・・ 風邪にいい、のどにいいという これをやっと作ったよ。 ホタテとレンコンおろしのスープ。 いつも仲良くしてもらっているいもねりさんのところで 度々見かける“おろしレンコン”の汁も ... 続きを読む
結局、
咳が治らないでくすぶっているわ。
でも元気なのよ
ただ、咳が、ねえ・・・

風邪にいい、のどにいいという
これをやっと作ったよ。

PC173465cb.jpg

ホタテとレンコンおろしのスープ。

いつも仲良くしてもらっているいもねりさんのところで
度々見かける“おろしレンコン”の汁もの!!
いつか作ってみたいと思ったの

偶然に勇気凛りんさんのところでも
おろしレンコンのスープが!!
で、
あまりにも咳が治らないので、
一念発起してみた(笑)

でも家にあるもので適当に(笑)
具はホタテ・ゴボウ・モヤシ・とおろしレンコン。
ダシはホタテスープと白だし(昆布)で。
最後にしょうがのしぼり汁をいれてみたわ

具だくさんのスープ、
ダンナさんにも好評よ

そしてメインは、
大葉にんにく醤油ハンバーグPC173444cb.jpg

これまた勇気凛りんさん
あの大葉にんにく醤油です。
醤油漬けのにんにくはみじん切りで
タネの中に。
焼きあがりには醤油漬けの大葉をハンバーグに乗せて
ソースはにんにく醤油と酒、みりん、最後にバターで
大根おろしとレモンをたっぷり絞って
食べましょうか

PB272826cb.jpg 大葉にんにく醤油 by勇気凛りんさん


いつもご自身も忙しいのに、
ダンナさまのために美味しいお料理をたくさん作っているいもねりさん
素敵なお料理をたくさん紹介してくださってる勇気凛りんさん
いつもありがとうございます




もうすぐクリスマス、年末年始、

咳や風邪もすっかり治して

良い年を迎えられるよう、

がんばろうかぁ


実際のところ・・・



忘年会とか・・・



行ってる場合じゃなさそうよ・・・(幸い予定もないけど)




※只今、ちょっとお返事が遅れております、ごめんなさい。
  少々お待ちを~ 

※こんなアタシですが
 おひまなら応援してクダサイ
 
 この度、人気ブログランキングに入隊シマシタ
 ぜひ2個、押していただけるとウレシイわぁ 
          

   人気ブログランキングへ 


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを