なすの“しぎ焼き”
これ、なんでしょう? うちの実家ではよく食べていた ナスの“しぎ焼き”と呼ばれていたもの。 一般的にもいろいろな作り方があると思いますが、 これは現在の我が家でド定番化しているレシピで作っています。 要は、なすの味噌炒め、なんだけど しそ(大葉)を大量にい ...
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これ、なんでしょう?
うちの実家ではよく食べていた
ナスの“しぎ焼き”と呼ばれていたもの。
一般的にもいろいろな作り方があると思いますが、
これは現在の我が家でド定番化しているレシピで作っています。
要は、なすの味噌炒め、なんだけど
しそ(大葉)を大量にいれて作ります。
本当はししとうなんだけどピーマンをいれちゃって
甘辛いお味噌で炒めるのです。
大葉は千切りにして最後に加えます。
夏、なすが大量に出回る時期がくると3日に一度くらい作っちゃう。
飽きるまで作っちゃう(笑)。
でも今は秋。
秋ナスも美味しいし、今は大葉も一年中出回っているから
いつでも食べられます(笑)
だから今もよく作ります。
なすの味噌炒めは誰でも作るメニューだけど
大葉を入れたことがない方は
ぜひ、騙されたと思って試してみてね。
騙された・・・ら、ごめんなさい。
ごはんにもビールにも焼酎にも日本酒にも
よく合います。
基本、米に合うおかずは絶対お酒にも合います(持論)。
※こんなアタシですが
おひまなら応援してクダサイ
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ぜひ2個、押していただけるとウレシイわぁ
アリガトウゴザイマシタまたのお越しを