立派な立派な
大根を頂いて、



大根祭。



ほこほこ。
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豚ばら大根。


ごはんが
もりっと食べられる、
おかず。
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昆布入り。

大根ほぼ1本使いました。
半干しについては、
後述で。

大根1本皮をむき、厚さ1㎝のいちょう切り。
豚バラ肉300gは2㎝程度に切り。
昆布1枚は千切り
今回使った昆布は、
白身魚を昆布締めにした時の昆布を
さっと洗って良くふいて、
冷凍保存しておいたもの。
まだまだ出汁が出るので
昆布締め後は冷凍しておきます。
出汁がらのものでもよいです。

豚ばらを、
テフロン製のウォックパンで油なしで炒めます。
軽く塩を振ってさらに炒め豚ばらの脂が出てきたら、
大根を入れて焼きつけるように炒め、
日本酒50ml、みりん50ml、水100mlと昆布を加えて
煮始め、
10分たったら醤油50mlとオイスターソース大さじ1
さらに5分煮込んで時間があればそのまま火を止めて
放置、食べる時に温めて水溶き片栗粉でとめます。
時間がなければこのまま、
少量の水溶き片栗粉でまとめます。
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てりっと。

今回の分量は大量です。
普通のご家庭ならこの半量で
十分か?
それでもうち、
これほとんど食べちゃいまして、
普通の量がわからない笑
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実はちょっと、干しました。

この日は仕事が休みだったので、
朝からこんな風に日光浴させて、
半日干しました。
乾燥した冬の晴天の日は、
あっという間に効果が出ます。

少し水分が抜けることで、
煮物の味の滲み方がよくなります。
焼き付ける時も煮る時も、
水っぽくないので作りやすい。
時間があればひと手間。

もちろん、
干せない時はそのままでもOK。
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昆布。

出汁がらや、
昆布締め後の昆布、
佃煮だけじゃなく、
刻んで普通に料理に加えれば、
旨味が増して一石二鳥。



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学校も始まり
生活は通常営業。

下の子が高学年にもなると、
以前の
長期休みの憂鬱が嘘のよう。

子どもらが小さかったころは、
完全核家族で頼る身内もいないので、
仕事に行くときの昼ごはんのことや、
留守中の家のことの心配、
それに伴うスケジュール管理、
学童保育、塾、習い事・・・。
家に居れば居たで、
一日中落ち着かない時間は、
やっぱりストレスを感じてしまいました、
母親、失格。

でもそれが、
ふと気づけば、あら不思議。
姉は部活で家を空けることが多くなり、
弟もひとりでなんでもできるようになっていて、
あら、
いつの間に笑
まさに、自然淘汰。


子どもの成長はもちろんですが、

ついでに私も、
成長しているといいのだけど。

親は子どもらに、
育ててもらってる。




※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
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こってりほこほこ。

 
                
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