何度も何度も悩んだけど、



やっぱり、



紙コップは使わない派。
P1236964cbp
餡ホイップのポットシフォン。


お汁粉用のこしあんが
まだあります。
冷凍保存しています。
IMG_1147cbbp
焼きました。

ポットシフォン、は、
私が勝手に命名。

中身違いのレシピはこちら。
Cpicon ポットシフォン(マンゴームース)。 by ∴nico

シフォン生地を
愛用の紙型に入れて焼き、
シュークリーム用の口金を付けて
お好みのクリームを注入。

今回は
固さを調節したこしあんを注入後、
キルッシュ入りのホイップクリームを
注入。
P1236995cbpb
クリームたっぷり。

見た目あんこちょっぴりですが、
意外とちゃんと入れました。
あんことクリーム、
やっぱりおいしい。
P1237007cbbp
中にクリーム入れたこれは
食べやすいので、
家族にも好評。



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紙コップで焼くケーキ、
割と定番です。
私も昔一度か二度、
焼いたことがあるのですが、

どう考えても、
紙コップはダメなんじゃないかって、
ずっと思ってて、

この型を探し当ててからは
もっぱらこればっかり。

cottaさんの→CB11キューブカップ

紙コップで焼くもの、
見た目も可愛いし、
いろんな色柄もたくさんあって
楽しいのですが、

紙コップはそのほとんどが
内側に撥水加工が施されています。
うちにある
「無漂白100%バージンパルプ」の紙コップ。
IMG_1161cp
指で水をこすりつけてみた。

外側は確かに、
わかりづらい画像の様に
水が少し滲みこみましたが、
内側は
しっかり防水してあり滲みません。

でも外袋には、
加工の云々についての明確な表記は
ありませんでしたが、
しっかり撥水しています。

物によっては“焼成は不可”と
明記されているものも多いです。

防水加工の樹脂は
身体に入っても多量でなければ
害はないらしいけど、
当たり前だけどあまりよろしいものでも
ないみたい。

ひと昔前なら安価なものは
水を入れたら10分やそこらで
ふにゃふにゃになったものだけど、
いまどき、
樹脂加工していない紙コップ探す方が
大変笑。

また、紙コップの底は
水分で底が弱らないように上げ底仕様、
底面が天板に接地しない分、
焼き上がりの調整も難しい。
P1226903cp

というわけで、
焼き菓子には焼き菓子用の
紙型がいいんじゃないか、
っていう、話。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P1237011cbbp
四角いシフォンがツボ。
 
                
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