チョコレートの
甘い香り。



チョコレート苦手な私だけど、



この時期少し、
チョコにまみれてみる・・・。
P2048363cbp
ガトーショコラ。


バレンタイン花盛りの
今日この頃に、
あえての“Happy Birthday”
FullSizeRendercbbp
はぴばの、頼まれ物。

ガトーショコラ
無塩バター    90g
生クリーム    90g
クーベルチュール 120g
薄力粉      25g
ココア      75g
ラム酒      適宜
卵黄       4個 

グラニュー糖   50g
・メレンゲ
卵白       4個

グラニュー糖   50g

・チョコレートとバターを湯煎
・卵黄にグラニュー糖を加えてもったり撹拌
・チョコのボウルに生クリーム加え
・そこにもったり卵黄とラム酒を加える
・粉類を加える(適度に保温)
・メレンゲを作って加える

170度のオーブン、
湯煎焼き40分。

クーベルチュールはいつも
富澤商店さんで求める
クーベルチュールフレーク(エキストラビター)

ビターチョコなので、
かなり甘さ控えめです。

甘さのお加減はお好みなので、
生地の味見をして調整します。

わかりにくいですが、
添えたホイップにはラズベリーのピュレを入れ、
ピンク色で甘酸っぱく。
P2048420cbbp
言うまでもないですが。

バレンタインの
定番ケーキ。
ご参考にでもなれば
幸いです。
P2048392cbbp
手作りバレンタインの
鉄板です。

先日のサントノーレ風と一緒に、
おともだちにお渡ししました。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



どちらかといえば元来は、
細かいことにうじうじする、
タイプ。

考えすぎて堂々巡り、
悩んでもがいて気分悪くなることも
よくありますが、

それでも、
考えすぎないように、と、
自分に言い聞かせていると、
少し、楽になります。

取るに足らないあれやこれやに
いちいち心痛めていたら、
身も心も持たないことに、
いい加減気づいたから。
そんなことしても、
何一つとしていいことなんてない。

そんなことよりもっと、
いまの自分に大事なことを見極めて、
それを大事にがんばることのほうが、
ずっとずっと建設的。


もうこんな歳だけど、
やりたいことはまだ
いっぱいあるし。

それにはまだまだ
努力が足りないのも自覚してるし、

もう少し、
がんばってみようとか、
想ったりする。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P2048410cbbp
味見は、家族。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。