北国の寒い冬の
スタンダードと言えば、



おとなたちが大好きな、
あの鍋。



こどもの私は、
毎度げんなり。
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鱈(の)チリ(ソース)。


あり合わせで作った割に、
おいしかったです。
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たらちり。

「鱈チリ」
鱈切り身      5枚
塩胡椒・片栗粉   適宜
白菜        1/6個
サラダ油・塩    適宜
万能葱       あれば
・合わせ調味料
日本酒       大さじ1
スイートチリソース 大さじ2
ケチャップ     大さじ2
醤油        大さじ1

①一口大に切り塩胡椒、片栗粉を薄くつけ、
油を入れて熱したフライパンで、
両面こんがり焼き取り出す
②同じフライパンにざく切りにした白菜を入れ、
軽く塩を振って炒める。
③合わせ調味料を加え煮絡め、
皿に白菜チリを盛って鱈をのせ、葱を振る。
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チリ。

鱈・チリです。
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野菜も摂れて
ボリュームアップ。

スイートチリソースを使うので、
香味野菜とか、不用。

ごはんもビールも
すすみます。



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ボリューム重視の
うちの食卓。
お魚もそこそこ食べてはいますが、
なかなか単体では
メインになりきれないのは、
ボリューム的費用対効果の問題。

切り身の魚を一枚、
焼いたくらいでは全然、
足りない。

塩焼きのや照り焼きの日は、
たっぷりの肉野菜炒めとか、
根菜の煮物とか、
そんな感じ。


沢山の野菜と鱈の切り身、
鱈の白子なども入れて、
ポン酢で食べる、たらちり。

おとなたちは嬉しそうに食べてたけど、
この、
何処を見てもパンチのない鍋が、
どうしても好きになれなかったな。
湯豆腐も、同様。

今ではその美味しさも
理解できるけど、
育ちざかりの子どもには
理解困難。


パンチの効いたおかずにすれば、
大人も子どもも、喜ぶかな。




※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
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美味しい鱈を食べましょう。

 
                
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