仕事に行く前の



大仕事。



今夜の、支度。
P3030688cbp
ひなまつり。


ちらしずし
はま吸い
菜の花のお浸し
ローストビーフ
IMG_1811cbbp
今日は午後から仕事なので、
午前中に仕込。
いえ本当は、昨夜から。

前夜仕事。
油揚げ、筍、干し椎茸、にんじんを
濃い目の調味をした出汁で煮たものと、
耐熱容器に、酢・砂糖・塩を入れ
レンジアップして寿司酢を作り、
そこに刻んだ蓮根も加えてさらにちょっと
加熱した“すし酢蓮根”を準備。
冷蔵庫に入れて本番待ち。

ごまも加えてちらし寿司の
大元を作ります。
collage1cp
汁は切って加えます。

他には
P3030708cbbp
菜の花のお浸し。
P3030705cbbp
はま吸い。

はま吸い用に
出汁を取った昆布を利用して、
茹でた菜の花を出汁に漬けるとき
一緒に昆布もいれておきます。
食べる時間まで、冷蔵庫へ。

飾り用の蓮根は
さっと茹でて酢水につけておきます。
きぬさや・卵焼き・茹で海老、
まぐろ・サーモン・いくら。
collage2cp
全部タッパーに入れて冷蔵庫へ。

P3030713acbbp
ローストビーフも作っておきました。

いい色に仕上がりました。

この画像を押さえた後、
お寿司も丁寧に分解し、
すべて冷蔵庫へ。

帰りがちょっと遅めでも、
これならすぐに
食べられる。
P3030743cbbp
いちごもあったのに、
出すの忘れた。

夜の本番では
忘れないように・・・




※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


今日は、
女の子まつり。

うちの女の子も、
今年はとうとう中2になりますが、
語彙の少なさに
打ちのめされています。

打ちのめされていますが、
今夜は祝ってあげたいと
想います。


みなさま、
素敵な雛祭りと、
素敵な週末を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P3030753cbbp
分解完了、夜までしばしお待ちを。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。