天ぷら。



揚げる派、
揚げない派?



揚げてみましょう。
P3040837cbp
野菜天ざるうどん。


ささっと、
ホリデーうどん。
IMG_1831cbbp
天ぷら、野菜だけ。

野菜だけだけど、
休日のお昼には十分。

舞茸天、
アスパラ天、
玉ねぎ・ごぼう・三つ葉のかき揚げ

天ぷら粉で
ちゃちゃっと揚げます。

天ぷら粉、便利です。
少量でも
おいしくできます。

表示の水を加えて衣を作ります。
とか言っといて、
ちなみに私は目分量笑
水を加えたら、巷でいわれるように、
本当に混ぜ込まないことが重要。
さっくり混ぜて粉っぽくダマがあるくらい。
衣はたっぷりつけすぎないように、
舞茸は良く振って衣を落とします。
180度でちゃっちゃ、ちゃっちゃと
揚げましょう。

かき揚げは
単品を揚げた後に残った衣に具材を加え
ざっくり混ぜて。
P3040846acbbp
割と、簡単、

だと思うんですが笑

かき揚げ。
苦手な方も多いかと。

ボウルの中の具材を、
菜箸で寄せて持ち上げ、
油の中に。
お玉を使うと余分な衣まで
すくってしまいます。
菜箸で持ち上げられるくらいのサイズなら、
素人でも〇
穴の開いた穴杓子も
いいかと思います。

油に入ると一気の具が散らばりそうになるので
鍋肌に軽く押し当てるように、
菜箸で10秒程押さえます。

ある程度落ち着けば、
箸を離しても散りません。

やっぱり、
難しそうですか笑。
P3040872cbbp
こしのある、美味しいうどん。

簡単な天ぷらがあれば、
完璧なお昼ご飯です。
あるとないとじゃ、
大違い。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


天ぷら。
苦手意識がありましたが、
ここ最近、
いい出来です。

カラッと揚がると
気持ちいい。

カラッと揚がる、
カラッと晴れる、

同じくらい、
気持ちいい笑。


だけど今日は
雨らしい。

雨スタートの月曜日。
みなさま、
素敵な一週間を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P3040853cbbp
天ぷら、万歳。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。