目に青葉、



山不如帰、



初鰹・桜海老・蛍烏賊・生しらす。
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春軍艦。



春の食材で、
軍艦巻き。
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桜海老・蛍烏賊・初鰹・生しらす。

桜海老と生しらすにはおろし生姜。
蛍烏賊には酢味噌、
初鰹は生姜醤油で漬けにして。

ささっと作った酢飯は
白ごま入り。
軍艦に。
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初鰹と生しらす。

神奈川の生しらすは
3月11日で禁漁期間を終え、
春のシーズンを迎えます。
これからの時期の湘南は
生しらすで盛り上がります。
生しらす、食べに行きたい。
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桜海老と蛍烏賊。

こうやって見ると、
早春の海産物は
ちいさくてかわいいものばかり。
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お店みたいには
いかないけど、

十分春が、楽しめます。



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ここのところ、
職場のあれこれで随分、
悩んでみたりしてたけど、

いろんな人と話をして、
解決はしないまでも、
少し、すっきり。


ひと昔前は、
全部自分でなんとかしようとか
がんばってはみたものの、
独りよがりの解決策は、
必ずしも正しかったとは
言えなくて。
それはそれは痛い失敗もいっぱい。

人に話して相談して、
自分の取るべき行動をもう一度
見直す作業を積極的に、
少しは出来るようになったのかも。
歳を取った、
ということ笑


自分が自分が、と、
がんばっても、
評価するのは自分ではないので。

人間関係で大事なのは、
周りのひとたちにどう自分が映っているのか、
冷静に見つめられるキャパシティ。

そんなことも振り切って、
天上天下唯我独尊、なのは、
お釈迦さまくらいなもんです。


下界にはおりますが、
俯瞰できるひとで
ありたい、と想う。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
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春爛漫は、もうすぐ。

 
                
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