炊いては休み、



休んでは炊いて。



休んで休んで、
炊いて炊いて。
P4043274cbp
大根と海老肉団子の炊いたの。


春まっしぐらですが、
煮物。
申し訳ないので
あしらいは、菜の花で、
せめてもの春を。
IMG_2261cbbp
じっくり煮ます。

煮物は放置料理。
面取りして下ゆでした大根は、
昆布と日本酒、みりん、白だし、薄口醤油で、
ゆっくり炊いておきます。

海老入りの肉団子は、
殻をむき背ワタを取ったパナメイ海老15尾を、
庖丁で叩き、
豚挽肉200gは塩を入れて粘るまでこね、
海老を加えて日本酒、おろし生姜、醤油で調え、
今回は、卵や片栗粉などのつなぎを入れずに
仕上げてみました。
しっかりこねればつなぎなしでも大丈夫ですが、
心配なら片栗粉など少々。

いきなり大根の中に入れてしまうと、
崩れてしまう可能性もあるので、
小鍋に湯を沸かし日本酒を入れ、
ここに団子にしたたねを落としてしっかり
火を通し、みりん、薄口醤油で調味し、
いい味が出るまで煮込んだら大根に加えます。

こうして合体した物を、
炊いては冷ましを
食べる直前まで何度か繰り返します。
P4043368cbbp
じわじわ煮込んだ大根の煮物は
うちではまるまる1本すぐに
なくなってしまう笑

時間をかける、だけ。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


新しいクラスと担任の先生が
発表となり、
戦々恐々と帰ってきた子どもら。

全てが明らかになって、
いろんな意味で、
ほっとしました。

夢や希望しかないって
いいな。


新体制が明らかになるとともに、
いろんな学校行事も明らかになり、
母的には今後の予定を操作するの、
必死。

わたしなど、
パートだからまだいいものの、
フルタイムのお母さんたちはこの時期、
あたまぐるぐるじゃないでしょうか。

がんばりましょ。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P4043373cbbp
ひま、てま。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。