水曜日の朝。



朝の情報番組を見ていたら偶然、
青椒肉絲。



作ろうと思ったのは
私のほうが先だから。
いや、
製作スタッフさんのほうが先。
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青椒牛肉絲。


うちは牛肉だから、
青椒牛肉絲。
豚肉なら、
青椒肉絲、て、
番組でも言ってたね。
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何が、丁寧なの?

我流ですが、
私の作り方。

日本酒、醤油、
卵白と片栗粉を混ぜた
牛肉をスタンバイ。

たけのこ千切り、
油で炒めて軽く塩胡椒して取り出し、
ピーマン千切り、
も、油で炒めて軽く塩胡椒して取り出す。
ここは、ぶっちゃけ、
たけのことピーマン一緒に炒めても
良いと言えば良いのですが、
筍は割としっかり炒め、
ピーマンは強火でさっと炒めるので、
別々に炒めたほうが楽。
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こうしていったん取り出すことが、
ひと手間です。

再度、フライパンを熱し油を入れ、
生姜みじん切りと一緒に
肉を炒めます。

火が通ったら、
日本酒、醤油、オイスターソース、
砂糖を加え、
ここでしっかり味を決めます。
気持ち、濃いめに。

最後に、
炒めておいたピーマンと筍を戻し入れ、
温める程度に炒め合わせたら、
ごま油で仕上げ。
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たけのこ。

母が大量に送ってくれた水煮。
駄目にしないように、
だしと日本酒と薄口醤油で煮返して、
煮汁ごと袋に入れて密封し、
保存。
2~3日ごとに火を通し、
ここまで来ました。

煮物、筍ごはん、酢豚、
バター焼き、若竹煮、青椒牛肉絲・・・
使い倒しています。
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しゃきしゃきです。

これなら、
早めに作っておいて、
後からチンする場合でも、
野菜が比較的しゃきっと保ちます。
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てまひま。



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いつか来る、と、
思っていたことが昨日、
とうとう、現実に。

真面目で、
溢れかえる正義感を振りかざす、
小6息子さんに、
同級生の容赦ない鉄槌が。

母的には
自業自得と認識してます。
だよね。
くるよね笑

笑い事じゃないんだけど、
正直、
心配で心配で仕方なくて、
こっちが泣きたいくらい。

こんなとき親なんて無力。
陰でしっかり支えてなくてはと、
肝に銘じます。


獅子の子落とし
虎穴に入らずんば虎子を得ず
そして何より、

  実るほど頭を垂れる稲穂かな
  実るほど頭を垂れる稲穂かな
  実るほど頭を垂れる稲穂かな



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
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がんばれがんばれ。
 
                
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