本日は盛りだくさん。
画像多目で、
どうぞ。
本気の、自家製サラダチキン。
やっと作りましたよ、
何周遅れ?サラダチキン。
で、
これ、作りました。
コブサラダ。
ずっと欲しいと思ってた
これを購入。
真空パック機
サラダチキンが作りたい(本気)と
思ったのが、ぽちの起爆剤。
まずは、
漬け込みます。
鶏ハム作るときと同じ要領で、
胸肉1枚につき砂糖大さじ1、塩大さじ1を、
砂糖→塩の順番で擦り込んでジップ袋に入れ、
一晩寝かします。おおよそ12時間。
翌日、
表面の砂糖と塩を洗い流したら、
ボウルに水を張って、
途中水を何度かかえながら
2時間ほどさらします。
水気をふき取ったら、風味付け。
今回は、
・オレガノハーブソルト
・ペッパー&レモン
・柚子胡椒
・プレーン
レモンは粉末のものを使いました。
こんなとき便利です。
風味づけしたら袋に入れて
あの、素敵な機械でうぃーんと真空に。
真空に、なった。
真空パック機なんて、
そうそうないと思うので、
安定のジップ付き袋に入れて
しっかり空気を抜きます。
これを炊飯器に入れ、
熱湯を注いで保温するのですが、
お肉を入れてしばらくするとかなり湯温が下がります。
なので
30分くらい経ったらいったん湯を捨てて、
新たに熱湯を注ぎさらに保温します。
湯の温度は70~80度を保ちます。
加熱時間は模索中。
1時間~2時間かなと思いますが、
大正解はまだ、
見つかっていません。
で、コブサラダ。
ヘルシーなサラダチキンなので、
ドレッシングもヘルシーに。
絹ごし豆腐 150g
レモン汁 大さじ1程度
ハーブ入りソルト 適宜
マヨネーズ 大さじ1
ケチャップ 小さじ2
粉チーズ お好みで適宜
黒胡椒 適宜
味をみて好みに調えます。
サラダチキン
アボカド
トマト
ゆで卵
オリーブ
痩せたいの。
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いつも応援、ありがとうございます、感謝。
太る、一方です。
そろそろ本気で痩せたいけれど、
代謝の悪くなったこの老体。
どうしたものかと。
サラダチキンも、
そのためといえばそのため。
走るの、無理だし、
ジムに行く暇も、ないし、
ヨガも、辞めちゃったし、
でも、痩せたいの。
運動しなきゃならないことだけは
確か。
お仕事の方もお休みの方も
みなさま、
素敵な週末を。
※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
運動あるのみ+食事。
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砂糖→塩の順番で擦り込んでジップ袋に入れ、
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翌日、
表面の砂糖と塩を洗い流したら、
ボウルに水を張って、
途中水を何度かかえながら
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水気をふき取ったら、風味付け。
今回は、
・オレガノハーブソルト
・ペッパー&レモン
・柚子胡椒
・プレーン
レモンは粉末のものを使いました。
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あの、素敵な機械でうぃーんと真空に。
真空に、なった。
真空パック機なんて、
そうそうないと思うので、
安定のジップ付き袋に入れて
しっかり空気を抜きます。
これを炊飯器に入れ、
熱湯を注いで保温するのですが、
お肉を入れてしばらくするとかなり湯温が下がります。
なので
30分くらい経ったらいったん湯を捨てて、
新たに熱湯を注ぎさらに保温します。
湯の温度は70~80度を保ちます。
加熱時間は模索中。
1時間~2時間かなと思いますが、
大正解はまだ、
見つかっていません。
で、コブサラダ。
ヘルシーなサラダチキンなので、
ドレッシングもヘルシーに。
絹ごし豆腐 150g
レモン汁 大さじ1程度
ハーブ入りソルト 適宜
マヨネーズ 大さじ1
ケチャップ 小さじ2
粉チーズ お好みで適宜
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ジムに行く暇も、ないし、
ヨガも、辞めちゃったし、
でも、痩せたいの。
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