ほんのちょっと



丁寧に作る、シリーズ。



シリーズ化(謎)
P6080456cbp
ゴーヤーちゃんぷるー


沖縄産の立派なゴーヤーを
見つけました。
FullSizeRender2cbbp
定番、ちゃんぷるーに。

ほんのちょっと丁寧に。
豆腐を炒めて取り出し、
ポークランチョンミートを
炒めて取り出し。
P6080423cbbp
最後に、
ゴーヤーを炒め、
これらを戻し入れ、
和風顆粒だし、塩胡椒、日本酒、
醤油などで味を調え、
ほぐした卵を加えてざっくり混ぜたら、
ごま油で仕上げ。
P6080497cbbp
かつおぶし。

一緒に炒めない、メリット。
炒めて崩れた豆腐も美味しいです。
だけど、
本来は沖縄の固い島豆腐で
作る物。
この辺で買う普通の木綿豆腐では
あの固さは出ません。
また、
ゴーヤーの食感、
人それぞれの好みがあると思いますが、
他の具材と一緒に炒めると、
わたし的には、
火の通りの加減が難しいのです。

なので、
豆腐は先にしっかり焼き固め、
それぞれを炒めて
ゴーヤーを好みの加減に。
P6080517cbbp
コナビールにオリオンのグラス。
暴挙ですが、
南国つながりということで笑

ゴーヤではなくゴーヤー、
ちゃんぷるではなくちゃんぷるー。




※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


一目ぼれの傘を
買いまして。
貯まってたポイントで笑

子どもみたいに、
傘を使う日を
ちょっと心待ちにしてます笑

でも実際、
どんなにたくさん降ってても、
仕事にはカッパ来て自転車で行くし、
ちょっとした買い物は全部、
車だし、

冷静に考えると、
あまり傘の出番は
ないことに気づきます。
IMG_3686cpp
あめあめふれふれ



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P6080518cbbp
苦旨。

 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。