梅雨空に、



香味野菜で、



揚げ物南蛮。
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かじきの香味南蛮。


梅雨の時期に。
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塩胡椒したかじきは
片栗粉を付けて揚げ、
茄子とピーマンは素揚げ。

めんつゆと酢、
ほんの少しのスイートチリソースを加えた
簡単タレをかけ、
大葉と茗荷も添えました。
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揚げ物だけど、
すっきり。



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わたしがこどもだった頃、
大多数と違うことが、
良くないと思われていて、
足並みをそろえられないことは、
だめなこと、だめな子と、
見えないレッテルを張られてた。
それが不条理ないじめに
繋がっていたことも多々あったように
記憶しています。

いまは、
知識や常識が変わり、
個性の一つとして認識されて、
きちんとサポートする体制に。

みんなが右だと言っても
そうじゃないと思う人が居て当然。
千差万別、
世の中の全ての人に長所と短所があって
全ての人が違う思考であるのと同じこと。

だからわたしも、
変な人。


親同士も子ども同士も、
変に牽制する必要のない環境。

そういう認識で小さい頃から育った
今のこどもらは、
私たちの時代より何倍も
健全だな、と思う。


自分の拙い言葉遣いに
反省する今日、この頃。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
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雨ですね・・・。
 
                
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