ケンミンさんのじゃないけど、
県民も作ります。



南関東の片隅で、



ひっそり作ります。
P6231550acbp
焼きビーフン。


米粉でできてるビーフンですが、
ごはんに合うのはなぜかしら。
結構しょっちゅう作ってます。
うちの定番おかず。
IMG_3862cbbp
豚挽肉とみじん切りの生姜を
少量のサラダ油で炒め、
野菜(キャベツ・長葱・にんじん・
ピーマン・もやし・干し椎茸などなど)
を炒め、塩胡椒。
合わせ調味料は、
椎茸の戻し汁    100ml
日本酒       大さじ2
顆粒鶏ガラスープ  小さじ1~2
オイスターソース  小さじ1
醤油        少々
だいたいですけど、
しかも大量の分量なので配分だけ目安に。
P6231514cbbp
なにせ野菜だけでこの量。
奥が茹でたビーフン。
こんなにたくさんの野菜ですが
意外と食べられます。

ビーフンを加えて合わせ調味料を加えたら
程よく絡ませて。
P6231554acbbp
もりもり。

わたし的なコツは、
ビーフンは固めに戻すこと。
茹であがったらごま油をまぶしておきます。
そのまま置いておくと物凄く固まります笑
なるべくほぐしやすくしてスタンバイ。
炒め合わせる時に水分が多過ぎると、
ビーフンの歯触りがなくなってしまうので、
強火で炒めて水分を飛ばします。
P6231582cbbp
野菜たっぷり、
だからごはんにも
合うのかな。

名古屋づくりは、
出張土産。



※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



良くも悪くも、
梅雨の空。

しっとり雨は
お休みだったら最高だけど、
自転車通勤には
それでもなかなか、
泣かせます。
IMG_3888cp
梅酢が上がってきました。

梅干しが好き、
というよりも、
梅干し作るのが好き、
と言ったほうが
いいかもしれません。

きれいな梅酢が上がって
テンションも上がります。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P6231601cbbp
大好き。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。