神奈川と言っても、
うんと内陸住み。



だけど、
海産物のおすそ分け。



太公望のおともだちは
大事にしましょう。
IMG_4790cbp
鯖の塩焼きとあら汁。


新鮮な鯖で、
塩焼きとあら汁。
P8240231cbpb
奇跡のご近所さんには
太公望のご主人も居ます。
嬉しい嬉しい、
大漁のおすそわけ。
P8230203acbbp
鯖とカナガシラ

丸っとした立派な鯖です。
カナガシラはホウボウに似てる。
さて、調理。
P8230212cbbp
3枚おろし。

苦手意識が強い魚さばき。
いつか習いに行きたい。
P8240250cbbp
あらは、
さっと湯通しした後、
昆布だしに日本酒入れた鍋に入れ、
ことことと。
だいこんとにんじんも一緒に。

驚くほどに美味しい出汁が
とれました。
味噌を入れるだけでパーフェクト。
新鮮であることの驚異。
P8240259acbbp
さばはフライパンで焼きました。

いつもはグリルで焼くのですが、
こちらのやり方で焼いたら
とても都合よく美味しく焼けました。
Cpicon フライパンで簡単サバの塩焼き by ちはそう汰
おすすめです。
P8240265cbbp
カナガシラもちゃんと
さばきましたよ。


※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。



梅干し、
今頃やっと
干してます。

ここ数日一気に気温が上がってますが、
乾燥はいまいち。
ちょっと湿度が高いのかな。


今年の夏はずっと変な天気。
お盆は寒い雨が続き、
晴れ間のない毎日。

娘は今日から学校で、
小学校の夏休みもまもなく、
終ろうとしていますが、
夏を終える感が、足りません。

だからってこの残暑も
どうかと。

体調崩してる方も
ちらほら見受けます。
みなさま、
ご自愛くださいませ。


お仕事の方もお休みの方も、
みなさま、
素敵な週末を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
P8240268cbbp
あらまで旨い。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。