パクチーが嫌いでも、
タイ料理は大好きなんですvol.2



先日、ちらっとしてた



こちら。
PA120057cbp
ソムタム。


青パパイヤとセロリで作る、
パクチー苦手用ソムタム。
IMG_5537cbbp
青パパイヤをみると、
衝動的に買ってしまう、
特殊な性分です。
PA120012cbbp
青パパイヤ     1/2個
セロリ       上部半分程度
桜海老       大さじ1強
合わせ調味料
ナンプラー     小さじ2~3
レモン汁      小さじ2~3
スイートチリソース 大さじ1
おろしにんにく   1/2かけ分

①青パパイヤは千切りにして真水にさらし、
 しっかり水けを切る。セロリも千切り、
 葉も少し刻む。
②合わせ調味料をボウルに入れてよく混ぜ、
 パパイヤとセロリを加えてよく和える。
PA120062cbbp
小さじ3は大さじ1なので、
ナンプラー・レモン汁・スイートチリは
わかりやすく同割でもよいと思います。
お好みで。

特に
作りたてと時間が経った後では
随分味が変わります。
時間をおいて馴染んだあとのものは
水分が出て薄くなりますので
味をみて微調整も可。
PA120082cbbp
残り半分のパパイヤは
大好きな炒め煮にします。


※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。    
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。


娘さん、漢検、
会場は初めての場所だったので
引率で同行。
終わるまで時間を潰していたけど、
よく考えてみれば、
私も一緒に受ければよかったんだと、
後から気づいた。

次回は、
受けようかな、
勉強、できるかなあ。


みなさま
素敵な一週間を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
PA120087cbbp
パクチーなしでも。
 
                
※2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックして頂くと、
この食堂のランキングが上がる仕組みです。
応援して頂けると励みになります。
よろしくお願いします。  

料理レシピ集 ブログランキングへ

レシピブログに参加中


こちらから当食堂の読者登録ができます。
更新通知が届きます。

いつも応援、ありがとうございます、感謝。

※食堂のご感想、他、
 ご依頼等はトップのメニューバー「contact」の
 メールフォームからお願い致します。