ずっと作ってみたいと
思ってた、



焼き小龍包。



普通のも作ったことないのに、
いきなり、焼く。
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焼き小龍包。


綴目を下にすればよかったのかな、
悩ましい。
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ちゃんと、焼けてます。

生地
強力粉        150g
薄力粉        150g
ぬるま湯       150ml
ドライイースト    1.5g
ベーキングパウダー  1.5g
砂糖         5g

全部混ぜて良く捏ねます。
できれば手ごねが良いかと思います。
一次発酵させます。

※具は余っちゃいました
豚挽肉        400g
たけのこ       100g
玉ねぎ        小1/2個
干し椎茸       3~4枚
おろし生姜      少々
醤油         大さじ1
オイスターソース   小さじ2
砂糖         小さじ1/2
塩胡椒        少々

たけのこ・しいたけ・玉ねぎはみじん切り。
材料全部混ぜて良く捏ねます。

肉汁の素
干し椎茸の戻し汁+水 200ml
鶏ガラスープの素   小さじ2
インスタントゼラチン 7g

戻し汁と水をレンジで温め、
鶏ガラスープとインスタントゼラチンを加え、
よく溶かして冷まし、冷蔵庫で固めます。
これを粗くほぐして肉ダネに混ぜ込みます。
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実は今回、
生地はHBに任せてみました。
水分が少ないので、
上手く回らず笑
ほんの少しだけ霧で吹いてあげたら
何とかまわりました。

皮の生地を20g程度に等分して軽く丸め、
麺棒で丸く伸ばします。
これに具を25g程度乗せて包みました。
綴目はしっかり。

ごま油を塗ったフライパンに並べ、
強火で1~2分、
湯を1㎝くらい入れて中火にし、
蓋をして7~8分、
水気がなくなったらごま油(分量外)を回し入れ、
きつね色に焼き付けました。
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葱とごまを散らして。
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何もつけずにこのままでも
十分いい塩分でした。
お好みで黒酢など添えて◎
皮ももちっとして、
なかなか良かった。

スープが溢れる、
とまではいきませんでしたが、
十分美味しかったです。

スープは皮が吸ってしまうみたい。
料理って、難しい。
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それでも、
おうち小龍包、満足。
またやろう。


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今日も明日も明後日も、
冷たい雨は続きます。

関東の週末は
雨三昧のようです。

みなさま
ご自愛ください。
素敵な週末を。



※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
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しょうろんぽう。


 
                
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