晩ごはん。



ガーリックトーストは
焼く前のお姿で



失礼します笑。
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ローストビーフとルッコラのサラダ仕立て。


ローストビーフ、
オイスターソースを使って。
炊飯器で作るローストビーフのポイントは
何より検温。
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オイスターソースの料理レシピ
オイスターソースの料理レシピ


牛肩ロース塊    350g
塩胡椒       適宜
サラダ油      小さじ1/2
日本酒       大さじ2
醤油        大さじ1
オイスターソース  大さじ1
レモン       1/2個
ルッコラ      食べたいだけ
紫玉ねぎ      あれば

炊飯器に60度の湯を入れ保温しておく。
必ず温度計で計ります。
①牛肉に塩胡椒しサラダ油を入れたフライパンで
強火で全面しっかしロースト。
②ジップ袋に日本酒、醤油、オイスターソースを入れ
 温かいうちに①を入れて脱気し、炊飯器に入れ保温。
※今回の径6~7㎝程度の肉の塊で1時間後に
 深部が60度まで加熱されました。
③加熱時間は1時間前後が目安。
 深部までしっかり60度になるよう加熱します。
 加熱後粗熱を取り、食べるまで冷蔵庫で休ませる。
④袋に残った漬けダレを小鍋に移し、水を少々加え
 一煮立ちさせ灰汁を引いてソースに。
⑤ルッコラは洗って食べやすき切り、スライスし
 水にさらして水気を切った紫玉ねぎと共に添える。
 肉をスライスして盛りレモンを絞りソースをかけて。
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ローストビーフは
加熱の加減が難しい。
生肉は細菌の繁殖が心配。
十分な加熱を心がけたいものです。
頻繁に作るなら、
肉の中の温度を測れる温度計を
ぜひご用意ください。
私も、使っています。
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ガーリックトースト(まだ焼いてない)と、
トマト味野菜たっぷりポトフ風スープなど。
オイスターソースが隠し味。
クリスマスディナーにも、おすすめです。


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土日もずっとバタバタ。
落ち着かない。
休みなのに、
むしろ疲れる週末。


寝る前に服用している薬が
なかなかいい仕事をしてくれて、
毎晩熟睡しまくりで、

それまでは、
夢を見過ぎて夜中に目覚めたりすることが
多かったのですが、
今は、快適、だったのに、
昨夜は、
たまたま処方された薬を
取りに行けず、
薬を飲めずに眠りについたところ、
驚くほどの悪夢の連続に、
寝たはずなのに
すっかり疲弊。

日頃の心のひっかかりが
全て夢に出てきて、
悪夢に目が覚めるやら、
泣きそうになるやら、
大忙しの一夜を過ごしました。


みなさま
素敵な一週間を。


※あそこにもあそこにも書いてない、
新ネタをコラム的に、
結構、真面目に書いています。
LiBzLIFE(リブズライフ)
    
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