44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

  • LINE

2008年10月

アタシ、現在横浜のはずれ在住。 出は東北。 東の人間、東北人って むちゃむちゃしょっぱいもの、好きと思っているでしょう? おでんです。 アタシのおでんです おしょうゆ色、あんまりついてないでしょ? ってちょっと写真が良くないんでわかりにくいですが・・・   ... 続きを読む
アタシ、現在横浜のはずれ在住。
出は東北。

東の人間、東北人って
むちゃむちゃしょっぱいもの、好きと思っているでしょう?

PA151124ccbc.jpg


おでんです。

アタシのおでんです
おしょうゆ色、あんまりついてないでしょ?
ってちょっと写真が良くないんでわかりにくいですが・・・

PA151086cb.jpg ほら、大根、結構色白、じゃないかしら


色の濃い関東炊き、味噌煮込みおでんももちろん大好きなんだけど
自分でつくると、ついついこの手に落ち付いてしまう・・・。
キャパの狭い人間

そう、
人の好みは千差万別。
関ヶ原をとうに超えた遠い遠い東北地方に生まれ育っても
煮物は薄い色がお好みです♥

地域だけではわからないんだよ~(笑)

こぶだしのあっさりです。
あたしは薄口醤油もかなりの消化率

つまみにするならパンチも必要かと
ゆず味噌をつけてみました。
田楽みたいでなかなか良いです♥
こうゆうことができるのも薄味だからこそ。
もちろんお味噌なしでも全然イケマス(withカラシ♥)


そしてコレ、アタシの必需品
PA141062ccb.jpg


だし醤油、高級で美味しいのたくさんありますが、
アタシはこれを湯水のごとくなんにでも使っちゃいます(笑)
とにかく便利、リーズナブル、どこにでも売っている

だから、こんぶでだしをとったところにもさらにこれ入れちゃうのです。

また昆布味の白だしなのでかつおだしに加えればさらに相乗効果が生まれます。
必殺級のすぐれもの、と一人で大絶賛です。
めんつゆは買わないけど、これだけはいつもあるの




みなさんのおでんは何色?




※こんなアタシですが
 おひまなら応援してクダサイ
 
 この度、人気ブログランキングに入隊シマシタ
 ぜひ2個、押していただけるとウレシイわぁ 
          

   人気ブログランキングへ 


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを

アタシ、チョコが苦手・・・ 板チョコとか、チョコパフェとか、食べたくないんだ。 でも、なぜかなぜか これだけは・・・ これってチョコマフィン。 チョコチップ入り・オレオもグサっと中まで入ってます。 チョコ嫌いなのに何故って・・・矛盾してます。 人の好き嫌 ... 続きを読む
アタシ、チョコが苦手・・・
板チョコとか、チョコパフェとか、食べたくないんだ。

でも、なぜかなぜか
これだけは・・・

PA151073cb.jpg

これってチョコマフィン。


チョコチップ入り・オレオもグサっと中まで入ってます。
チョコ嫌いなのに何故って・・・矛盾してます。

人の好き嫌いは。
そうゆうもんです(笑)

ガトーショコラとかブラウニーとか
チョコ味のケーキ類は食べれるんですね、これが。
実は板チョコ無理って言ったけど、
クランキーみたいにパフパフやナッツが入ってくれたら食べれる。

でもガトーショコラ好きだけどザッハトルテは苦手・・・みたいな(笑)
どなたか、理解できます?????

人の好みは。
摩訶不思議なんです・・・。

このマフィン、
アタシはクランブルが好きでモリモリに乗せました。
サクサク加減がいい感じ。

今日はこれ持ってちょいとおでかけしてきます

よく、
迷惑承知で、いろいろ作って友達んちのお土産にしたりするんだけど、
大概は、アタシ、結局のところ・・・

・・・・・・・・・・・・・食べません(笑)
持って行ったら、食べましょうってことになるでしょ?
でも、食べないことが多いの。
甘い物はあんまり食べたくないんだわね

やっぱり甘い物は食べるより作るのが好きなの♥
アタシには作ることに意義があるのです


押し付けがましいよねぇ、アタシ
作って作って自分は食べないんで、
消化してくれる人を探します。
たまに、ケーキが冷蔵庫で渋滞をおこすの・・・
アタシ以外の家族は必至

もしかしたら。
みんな迷惑してるわよね・・・・(苦笑)
ごめんね、みなさん


でも、やめませんわっ




※こんなアタシですが
 おひまなら応援してクダサイ
 
 この度、人気ブログランキングに入隊シマシタ
 ぜひ2個、押していただけるとウレシイわぁ 
          

   人気ブログランキングへ 


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを

今日は友達が家に来てくれて パタパタしてた。 晩御飯も簡単なもので・・・ということで 麻婆豆腐。 アタシ、創作料理苦手なんですよ・・・(笑) だからね、 スタンダードなものを、なるべく手を抜かずに 完璧に作るのが得意、な感じ お料理上手な方々にはつまらないか ... 続きを読む
今日は友達が家に来てくれて
パタパタしてた。

晩御飯も簡単なもので・・・ということで

PA141059cb.jpg

麻婆豆腐。

アタシ、創作料理苦手なんですよ・・・(笑)
だからね、
スタンダードなものを、なるべく手を抜かずに
完璧に作るのが得意、な感じ

お料理上手な方々にはつまらないかと思うんですが、
当たり前のものを当たり前に作るのが好きなんですね。
手順とか、いれるものとか、なるべく王道で作ります。

麻婆豆腐の素、とか昔からあるけど
アタシは小さい頃、その存在すら知らなかったの。
親がね、全く使わない人で。

日曜日、「今日のお昼はラーメンね♪」とかいいながら
トリガラを煮るような人でした(笑)
ちょっとやりすぎだけど、
昔は今ほど便利じゃなかったしね。

その血を脈々と受け継いだ、アタシ、娘
とは言え。


・・・・使いますけど、たまには(笑)


さてと、
麻婆豆腐にはやっぱりごはんなんでしょうか?
それでも、
アタシはやっぱりビールです



※昨日までランキングのバナーの設置方法に誤りがありました
押してくださった方、ごめんなさい special thanks♥RINRIN




※こんなアタシですが
 おひまなら応援してクダサイ
 
 この度、人気ブログランキングに入隊シマシタ
 ぜひ2個、押していただけるとウレシイわぁ 
          

   人気ブログランキングへ 


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを

これぞ秋晴れ 今日は最高にいい天気。 なのに・・・ アタシは朝から超インドアで またまた狭くて暗いキッチンにこもっていました(笑) きび砂糖のロールケーキ。 アタシはロールケーキが大好き。 作るのが・・・大好き。 酒飲みの辛党のアタシがたまには食べたくなる甘 ... 続きを読む
これぞ秋晴れ

今日は最高にいい天気。
なのに・・・
アタシは朝から超インドアで
またまた狭くて暗いキッチンにこもっていました(笑)

PA131030cbb.jpg

きび砂糖のロールケーキ。



アタシはロールケーキが大好き。
作るのが・・・大好き。
酒飲みの辛党のアタシがたまには食べたくなる甘いモノ。


・・・それも、
フルーツやらなんやらを入れるんではなく、
シンプルで生クリームを味わうようなモノが好き。

なので、生クリームはちょっとこだわってるの。
具が生クリームしかないからね(笑)

コクがあってさっぱりしてるけど、ケーキにいれてもヘタらない(だれない)。
というクリームを日夜研究しています(笑)

友人に乳製品のメーカーにお勤めしてる子がいて
相談したこともあります。っていうかこうゆうの作ってってお願いした(笑)
さすがにアタシのためだけには作ってくれなかったけど・・・

今の結論は乳脂肪40~42%がよい、ということです。
最近はやっと42%とかが市販されるようになったけど、
これがなんだか高いのよ~何故???

だから
たいがい35%とか45%とか47%ってゆうのが主流なので
目分量で配合します
ケーキ作るのが好きな方は、やってる人いるはず


そして今日は
きび砂糖で作ったら、色も風味も素朴な感じに出来ました。
秋色になりました♥




※こんなアタシですが
 おひまなら応援してクダサイ
 
 この度、人気ブログランキングに入隊シマシタ
 ぜひ2個、押していただけるとウレシイわぁ 
          

   人気ブログランキングへ 


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを

土曜日、チビチビ1号の運動会。 朝から雨でした・・・ でも、徐々に晴れるという予報。 中止の連絡網も回ってこないし・・・。 朝5時半に起きて準備してたので、 今更中止なんてありえない 結局降ったり止んだりの中運動会は行われました。 肌寒いし冷えるし濡れるし、 ... 続きを読む
土曜日、チビチビ1号の運動会。

朝から雨でした・・・
でも、徐々に晴れるという予報。
中止の連絡網も回ってこないし・・・。

朝5時半に起きて準備してたので、
今更中止なんてありえない

結局降ったり止んだりの中運動会は行われました。
肌寒いし冷えるし濡れるし、正直最悪で、
中止にして帰ろうよぅぅぅぅとか、かなりしんどい、眠いし

でも、主催者側は続行すると判断しプログラム通り進行していきました・・・

シートも雨に濡れ水たまりができ、
これじゃあおべんと食べれないじゃんっっと思っていたら・・・

                   PA110892cb.jpg


晴れました(笑)昼前に
こんなに秋晴れになりました。

お弁当も無事食べられました。

でもせっかくガンバッテ作ったのに、
時間も押し気味でゆっくりちゃんと写真撮る暇もなく
でもでもちょっとだけ・・・
PA110868cb.jpg

・・・で、もう食べてます。

これはチキンバスケット、チューリップのからあげとフレンチフライ。
あとは筑前煮と卵焼きおいなりさんとボイル野菜とフルーツなどなど。

4人家族なのにいつものように作りすぎ、
遠目に見ても、どー見たって大家族のお弁当になっちゃって、
大量にお持ちかえりでした。

そして、疲れきって帰った夕食に
また登場するハメとなりました・・・。

アタシ、何を作っても作りすぎます




※こんなアタシですが
 おひまなら応援してクダサイ
 
 この度、人気ブログランキングに入隊シマシタ
 ぜひ2個、押していただけるとウレシイわぁ 
          

   人気ブログランキングへ 


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを

今夜は・・・ ニョッキ なぜニョッキか。   1.つまみになる。   2.冷凍のチーズソースがある。   3.ディチェコのニョッキがある。   4.手抜きなのに手抜きにみえにくい。 です。 でも、チーズソースは生協さんの冷凍なんですが 生クリームやらパルメザ ... 続きを読む
今夜は・・・

PA100751cc.jpg

ニョッキ

なぜニョッキか。
  1.つまみになる。
  2.冷凍のチーズソースがある。
  3.ディチェコのニョッキがある。
  4.手抜きなのに手抜きにみえにくい。

です。

でも、チーズソースは生協さんの冷凍なんですが
生クリームやらパルメザンやらでカスタマイズしてみました。
ホントはレトルトとかナントカの素的な物は苦手な人なので
少し手を入れないとダメなのよね・・・。
ちょっと手を加えると安心して食べれる。
好みの味になったなぁ、みたいな(笑)

で、
真鯛のカルパッチョ的なものもつけてみました。
写真には葉っぱしか写ってないけど
奥ぅの方に隠れてます(笑)

大好きなクレイジーソルトとブラックペッパーをちょっと魚に振って
ベビーリーフをこんもりと盛ったら
  1.バルサミコ
  2.醤油
これをmixしたものをかけ、最後にオリーブオイルをたらします。ちょろろろろ~。
超簡単・でも美味しいの。
手抜き料理、完成

何故って、明日はチビチビ1号の運動会なの。
今日は明日の準備に追われていました・・・

しかも、
昨日までの予報では雨かもぉぉぉ~って、
だから、準備もなんだか大変でした。
だって、いつになるかわからない運動会の弁当なんて
何から準備すればいいやら・・・です

で、なんとか今日の予報では明日はマークも出たんで
準備してたわけです。


                           PA100736cc.jpg
     でも、ちょっと疲れたんでロゼのスパークもつけてみましたわ。
     コテコテ料理にはスパークリング合う♥わ。  

さてと、明日は本番・・・
だけど、まだまだ準備があるのよ・・・。

がんばれアタシぃぃぃぃ。




※こんなアタシですが
 おひまなら応援してクダサイ
 
 この度、人気ブログランキングに入隊シマシタ
 ぜひ2個、押していただけるとウレシイわぁ 
          

   人気ブログランキングへ 


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを

おから(卯の花)、です。 地味ですね・・・、おばあちゃんみたいね(笑) そうなんです、アタシ、こうゆうのが好きなんだわ。 もちろん、まだおばあちゃんまでいってないんで(おばちゃんだけど) 少しは洒落た料理も作るのよ。 でも、うちにはこうゆう古くさ~い常備菜がい ... 続きを読む
PA090696cb.jpg


おから(卯の花)、です。

地味ですね・・・、おばあちゃんみたいね(笑)
そうなんです、アタシ、こうゆうのが好きなんだわ。

もちろん、まだおばあちゃんまでいってないんで(おばちゃんだけど)
少しは洒落た料理も作るのよ。
でも、うちにはこうゆう古くさ~い常備菜がいつも冷蔵庫にあるんです。

今日は
 ・豚ひき肉・ごぼう・にんじん・ひじき・しいたけ・長ネギ・油揚げ・ちくわ
などなど、いれてもだいじょぶそうなものを入れまくって作ったの。
白滝なんかも入れたかったけど、なかったから残念

で、これ、ごはんに合うんだけど、
結構ビールのアテにもヨイのです。

ごはんに合うものは酒にも絶対合うんです♥
これは絶対的なアタシの持論です、間違いないです♥

おからって産業廃棄物なんだよね・・・
もったいない・・・
こんな美味しいものを・・・
でも、食べきれないほどあるんだよね・・・
だったら!
もっと安くすればいいのにぃ~
スーパーで買ったら、豆腐くらいの値段だったのよ~。

で、これがまた・・・
作りすぎちゃうんで困るんですが・・・
今日は近所のお友達に
「作りすぎちゃってっ~」って
どこかの再現ドラマみたいにおすそわけして消化しました

まあちゃん、もらってくれてアリガトね♥



※こんなアタシですが
 おひまなら応援してクダサイ
 
 この度、人気ブログランキングに入隊シマシタ
 ぜひ2個、押していただけるとウレシイわぁ 
          

   人気ブログランキングへ 


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを

今年、はじめて梅干しを作りました♥ かわいい・・・ プロフィールの梅干しがコレ。 せまいマンション住まい、ベランダもごくわずか。 この状況でちゃんとできるのか、不安でしたが やればできるもんだ。 塩分13%、初心者にはギリギリの低塩です。 食べてみると・ ... 続きを読む
今年、はじめて梅干しを作りました♥

P8160254ccb

かわいい・・・

プロフィールの梅干しがコレ。

せまいマンション住まい、ベランダもごくわずか。
この状況でちゃんとできるのか、不安でしたが
やればできるもんだ。

塩分13%、初心者にはギリギリの低塩です。

食べてみると・・・すっぱぁぁぁぁぁぁぁぁい!!
梅干しってこんなにすっぱかった??
でも皮もやわらかく果肉もしっとりやわらか。

実家を離れてから口にする梅干しはいつも市販品でした。
いかにいろんなもので調味調整されているか・・・。

母に電話できいてみると、
家で塩だけで作る梅干しは本当にすっぱいそうで、
これはこれで間違いなかったみたい。

アタシは甘ったるいのが苦手なのでハチミツ的な甘味も入れていません。

口に入れると顔が曲がっちゃうくらいすっぱいアタシのうめぼしちゃん♥
とてもかわいいです・・・。

これから寒くなると、焼酎お湯割り梅干し入り、なんて
ステキです・・・・・・・・




※こんなアタシですが
 おひまなら応援してクダサイ
 
 この度、人気ブログランキングに入隊シマシタ
 ぜひ2個、押していただけるとウレシイわぁ 
          

   人気ブログランキングへ 


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを

昨日、コストコに行ってきました。 言わずと知れた大手外資スーパーですね。 アタシは最寄りの東京都下へ。 んんかなり久しぶり。 アタシは会員じゃないので友達の金魚のフンです。 でも昨日、“ご紹介キャンペーン”やってて、 すっかりうかれて会員になってきちゃいま ... 続きを読む
PA070627c

昨日、コストコに行ってきました。
言わずと知れた大手外資スーパーですね。
アタシは最寄りの東京都下へ。

んんかなり久しぶり。

アタシは会員じゃないので友達の金魚のフンです。
でも昨日、“ご紹介キャンペーン”やってて、
すっかりうかれて会員になってきちゃいました。

でも、
あれ、コストコ、ちょっと高くなってる?
最近は何もかもが高くなってしまって、当り前か・・・。

あいかわらず楽しいことには変わりないのですが、
前ほどの、「おおおおおおおお!」みたいな感動が薄れました。
慣れたというのもあるけど、
物価高はいやね。

S&Wのトマト水煮缶、高かったな・・・。

それでも、厳選していくつか買ってきました。

マコーミックのスパイス類、
グレービーの素は特に欲しかったモノ。
友達の家で見てから、絶対買おうと心に決めていた。
日本人はグレービーソースって馴染みが薄くないですか?
これなら手軽に活用できるかもっ!という期待。
お味は未知数・・・。

フライド・オニオンは同伴していたうちのチビチビ2号が
なぜか抱きしめて放してくれなかったので、
仕方なく買いました(笑)

クレイジーソルトは安かった!!と思う。
ホテルサイズのBig!の2個組で900円くらい(確か・・・)。
クレイジー買うならコストコかなと実感したわ。

クリームチーズは品質はともかく(?!)
1キロ千円未満という価格に惹かれて購入♪
最近は超有名クリームチーズ250グラムで400円近くしたりするもんね。


月桂樹はさすがな量とお値段でした。

コストコって自分の定番お買いものリストができるので
みんな何を買ってるのかなって、興味あります・・・。




※こんなアタシですが
 おひまなら応援してクダサイ
 
 この度、人気ブログランキングに入隊シマシタ
 ぜひ2個、押していただけるとウレシイわぁ 
          

   人気ブログランキングへ 


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを

これ、なんでしょう? うちの実家ではよく食べていた ナスの“しぎ焼き”と呼ばれていたもの。 一般的にもいろいろな作り方があると思いますが、 これは現在の我が家でド定番化しているレシピで作っています。 要は、なすの味噌炒め、なんだけど しそ(大葉)を大量にい ... 続きを読む
P6100071cb.jpg


これ、なんでしょう?

うちの実家ではよく食べていた
ナスの“しぎ焼き”と呼ばれていたもの。

一般的にもいろいろな作り方があると思いますが、
これは現在の我が家でド定番化しているレシピで作っています。

要は、なすの味噌炒め、なんだけど
しそ(大葉)を大量にいれて作ります。
本当はししとうなんだけどピーマンをいれちゃって
甘辛いお味噌で炒めるのです。
大葉は千切りにして最後に加えます。

夏、なすが大量に出回る時期がくると3日に一度くらい作っちゃう。
飽きるまで作っちゃう(笑)。

でも今は秋。
秋ナスも美味しいし、今は大葉も一年中出回っているから
いつでも食べられます(笑)
だから今もよく作ります。

なすの味噌炒めは誰でも作るメニューだけど
大葉を入れたことがない方は
ぜひ、騙されたと思って試してみてね。

騙された・・・ら、ごめんなさい。

ごはんにもビールにも焼酎にも日本酒にも
よく合います。

基本、米に合うおかずは絶対お酒にも合います(持論)。



※こんなアタシですが
 おひまなら応援してクダサイ
 
 この度、人気ブログランキングに入隊シマシタ
 ぜひ2個、押していただけるとウレシイわぁ 
          

   人気ブログランキングへ 


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを

写真うまく撮れないな・・・。 失敗したけど載せちゃいました。 しかし、ごくごくふつうのチーズケーキですわ。 フレッシュブルーベリー(冷凍)をいれてみました。 今回のはクリームチーズとカッテージチーズ。 うちのケーキは甘さ超控え目です。 ところで、ご存知の方も ... 続きを読む
写真うまく撮れないな・・・。
失敗したけど載せちゃいました。

PA050606c.jpg


しかし、ごくごくふつうのチーズケーキですわ。
フレッシュブルーベリー(冷凍)をいれてみました。
今回のはクリームチーズとカッテージチーズ。
うちのケーキは甘さ超控え目です。

ところで、ご存知の方も多いかと思いますが、
丸型を10等分する分割器(?)すぐれものです、かなり。

これは18センチの丸型を使ったのですが、
今までは、8等分じゃ大きすぎ、12等分じゃ小さすぎ・・・。
困っていましたが、10等分する分割器(?)を
クオカhttp:///www.cuoca.com/で購入したところ
・・・物凄く使えます。

間違いなく10等分できます(笑)

使ったことがない方は、ぜひお試しくださいな。




※こんなアタシですが
 おひまなら応援してクダサイ
 
 この度、人気ブログランキングに入隊シマシタ
 ぜひ2個、押していただけるとウレシイわぁ 
          

   人気ブログランキングへ 


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを

今日は体調不良でほとんど動けなかったぁ。 みなさん、夜の物撮りってどうしてるんでしょう、っていうか もちろん想像はつくんだけど、 うちには照明がなくてうまく写真撮れない。 卓上の蛍光灯もないしレフもないし 買わなきゃなと思いつつ、結構高いし躊躇・・・ 何かい ... 続きを読む
今日は体調不良でほとんど動けなかったぁ。

みなさん、夜の物撮りってどうしてるんでしょう、っていうか
もちろん想像はつくんだけど、
うちには照明がなくてうまく写真撮れない。

卓上の蛍光灯もないしレフもないし
買わなきゃなと思いつつ、結構高いし躊躇・・・

何かいい方法教えてほしいです。

みんなきれいな写真撮ってますよねぇ。
勉強しなきゃっなんだけど。

昼間はチビチビもいてゆっくり写真撮る暇もない状態で
どうしても夜になることが多いんでだよね。



あっ、そういえばオータムジャンボのおつり、
たくさんもらいすぎた900円、返してきたわ

運をこんなとこで使いたくないし・・・

かみさま、こんなあたしをみていてね、えらいわ、アタシ。


※こんなアタシですが
 おひまなら応援してクダサイ
 
 この度、人気ブログランキングに入隊シマシタ
 ぜひ2個、押していただけるとウレシイわぁ 
          

   人気ブログランキングへ 


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを

午前中、チーズケーキを焼きました。 フレッシュのブルーベリーが冷凍庫で眠っていたので 一緒に入れて焼いたわ ケーキ 今まではいつも適当に作っていたけど、 最近はレシピを起こすようガンバッてる。 チーズケーキって適当に作っても、 なぜかだいたい美味しくできてしま ... 続きを読む
午前中、チーズケーキを焼きました。
フレッシュのブルーベリーが冷凍庫で眠っていたので
一緒に入れて焼いたわheart0

ケーキ太陽
今まではいつも適当に作っていたけど、
最近はレシピを起こすようガンバッてる。
チーズケーキって適当に作っても、
なぜかだいたい美味しくできてしまうので
あ~あんときのあれは美味しかったけど、
何入れたんだ・・・?ということが多すぎるのね。

ズボラなアタシは
がんばってメモしたとしても、
冷蔵庫に貼っといて、
そして、紛失・・・。

なので、
ノートに書くことにしました、やっと。

お菓子作り始めて、おそらく何十年(?!)
はじめての快挙です。

今は冷蔵庫で休憩しているので
明日あたりお目見えする・・・とおもいます。

いつの日かリクエストあればレシピも書いていこうか・・・
いかないか・・・。

わかりませんけど焦る3




※こんなアタシですが
 おひまなら応援してクダサイ
 
 この度、人気ブログランキングに入隊シマシタ
 ぜひ2個、押していただけるとウレシイわぁ 
          

   人気ブログランキングへ 


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを