44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

  • LINE

2008年12月

・・・餃子の皮が余りました。 こんなとき、 アタシはついつい見て見ぬふりをして 冷蔵庫に放り込んで いつの間にか干からびて サヨナラしてしまうことがほとんど 今日は救済したわよっ 『博多うまだし』と餃子の皮でおつまみピッツア。 うまうまよ 『博多うまだし』モ ... 続きを読む
・・・餃子の皮が余りました。

こんなとき、
アタシはついつい見て見ぬふりをして
冷蔵庫に放り込んで
いつの間にか干からびて
サヨナラしてしまうことがほとんど

今日は救済したわよっ
PC113388cb.jpg

『博多うまだし』と餃子の皮でおつまみピッツア。

うまうまよ
『博多うまだし』モニターの第3弾
           博多うまだし あご入りレシピモニターへ参加中♪ お世話にナリマス

作り方は、とっても簡単よ~♥

    1 餃子の皮の片面にオリーブオイルを塗り、
      アルミホイルを敷いた魚焼きやトースターのグリルで軽く焼く。
      (塗ったほうを焼きます。これが裏面になるよ)
    2 もう片面にマヨネーズを薄く塗り、
      『博多うまだし』を袋からだして、そのままひとつまみ(お好みで)かける。
    3 ピザ用チーズと大葉の千切り・ごま・黒コショウなどをかけ、
      ちょっとオリーブオイルをまわしかけたら、
    4 再びグリルでチーズが溶けていい色になるまで焼く。
デキアガリ

PC113372cb.jpg パリパリ、トロトロ

『博多うまだし』の塩分がきいているので
かなり
本気な感じのオツマミになります
ビールやワインに合いそうよ

ちょいと面倒ですが
はじめに裏面を焼いておくと
パリパリになります
チーズの塩分もあるので
『博多うまだし』の量はお好みで調節してくださいな


おそらく、


いくらでも飲めそうな、



アブナイオツマミニナリマシタ・・・



金曜日です


お仕事のない方は
明日を忘れて飲みますか


アタシは



ダンナさん飲み会なため、



得意の・・・



一人酒予定



            PC113392cb.jpg
             ホントに餃子の皮だよ



※こんなアタシですが
 おひまなら応援してクダサイ
 
 この度、人気ブログランキングに入隊シマシタ
 ぜひ2個、押していただけるとウレシイわぁ 
          

   人気ブログランキングへ 


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを

第三部 完結編 ※第二部の画像復旧しましたm(_ _)m 完全な夜モードになってきたわ。 パーティもそろそろクライマックス突入 スパークリングもワインも飲んだし、 ちょっと小腹も・・・ もう一回ビールえっ、おかしくない? おかしくないわっ だってクライマックスは・・ ... 続きを読む
第三部 完結編

※第二部の画像復旧しましたm(_ _)m

完全な夜モードになってきたわ。
パーティもそろそろクライマックス突入

スパークリングもワインも飲んだし、
ちょっと小腹も・・・
もう一回ビールえっ、おかしくない?
おかしくないわっ
だってクライマックスは・・・・

PC063223cb.jpg

うちの餃子。
これで〆???????まあまあ

慣れない『羽』をつけようとして、失敗
もうかなり酔ってるので(笑)
ここまで餃子焼いて、
写真まで撮ってることが
奇跡だと思ってやってちょうだいな

いろんなブロガーさまのところで
アタシの餃子好きっぷりを豪語して参りました

ホントにぎょうざ大好き
改名してもいいくらいよ、
○○餃子、名前みたいじゃんなんて読むの?

アタシが人生を終えるそのとき、
もしくは明日地球が滅びると言われたなら
大好きなぎょうざを食べたい・・・。

できるならうちのぎょうざ。
母がいれば母のぎょうざ。
もしくは、
我が家のダンナさんやチビチビに習得させて
みんなに作ってもらおうか、
はたまた、自分で作るかな(笑)

うちのぎょうざの内訳は・・・

   キャベツ・白菜どっさり(みじん切り、塩ふって水切り)、ネギ、ニラ、
   豚挽肉ちょっぴり、牛脂(ただで置いてあるアレ)
   にんにく、しょうが、塩コショウ、鶏ガラ素、
   水、醤油、XO醤、ごま油、ちょっと片栗粉・・・・あとなんだっけ?

ま、そんなもんかな(笑)
とにかく肉が少ないの!
肉はつなぎです!
なので、大量に食べられます

はじめに野菜以外のモノをガーっとこねて粘り気がでたら
野菜をくわえて仕上げます。

牛の脂を入れるのは
スーパーのレジのおばちゃんが教えてくれました(笑)
ジューシーになるのでオススメです
お安めのオージーかなんかを買った時に、レジで、
「牛脂、ぎょうざやハンバーグにいれると美味しいのよ!
遠慮しないでいいから、もっと持ってきなさい!!」
って(笑)
おばちゃん、いいよねえ~
    

そしてお開きの時間。
23時30分、そろそろ終電よ~

オミヤPC063157cb.jpg ココアシフォンロール

飲みがすべてなので、
デザート出してる暇がない
家を出るぎりぎりまで飲むのよ

でも、
無事に持って帰ってね・・・
電車に忘れないでね・・・
甘党じゃないのに、ごめんね・・・
お母さんも甘党じゃないのにごめんね・・・
でも、
食べてね・・・・・・・・・・・

そして、
また、
遊びにきてね

うちはいつでも大歓迎よ


            PC063178ccb.jpg
            gift for acco・・・

そしてこの日の酒量。

正解は


ビールで乾杯(数杯)
スパークリング2本
白ワイン1本
ビール数杯・・・・でした。

スパーク2本とワインは
アタシと友達の二人でほとんど空けました。
ダンナさんはもっぱらビール


長丁場の割には
あまり、いってないでしょう(笑)
引っ張り損だね
この時は体調もイマイチだったしね
             

友達がうちを後にすると同時に
アタシは布団へ倒れ・・・・
後片付けは
優しいダンナさんが・・・・

アリガトウ・ツカレタ・でもタノシカッタナーーーー

ミナサマも3部作、
長々とお付き合いアリガトー(笑)




※こんなアタシですが
 おひまなら応援してクダサイ
 
 この度、人気ブログランキングに入隊シマシタ
 ぜひ2個、押していただけるとウレシイわぁ 
          

   人気ブログランキングへ 


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを

          

  

第二部です。 尺が足りないので三部構成になりました(笑) (明日完結^^;) 昼から始めたパーティも そろそろ夜モードになってきたわぁ さっぱりとこんなおつまみはいかがかしら? ごはんにもgood。 『博多うまだし』レシピモニター参加中★  そろそろ酔ってきてるの ... 続きを読む
第二部です。
尺が足りないので三部構成になりました(笑)
(明日完結^^;)

昼から始めたパーティも
そろそろ夜モードになってきたわぁ
さっぱりとこんなおつまみはいかがかしら?
ごはんにもgood。

『博多うまだし』レシピモニター参加中★ 博多うまだし あご入りレシピモニターへ参加中♪

そろそろ酔ってきてるのでピンボケ気味?(笑)

PC063201ccbb.jpg


『博多うまだし』で水菜のあっさり*具だくさんおひたし。

実家の料理で、うちの定番です。
今回はモニターということで
美味しい『博多うまだし』で作ってみたわ
このお料理はおだしが命

   1 濃い目にとった『博多うまだし』に
   2 にんじん・干しシイタケ・油揚げ・ちくわのみじんぎりをいれて炊く。
     (干しシイタケの戻し汁もいれる)
   3 あさりのむき身を加える。
   4 うすくちしょうゆ・みりん・酒で濃いめに味を調える。
   5 ゆでたみず菜に4のおだしを具ごとかけてできあがり~。

『博多うまだし』はあごの他にも
しいたけなどいろんなうまみが入っていて、
薄く調味もしてあるので
うまだしだけで下煮はOK。
味見しながら調味。
ポイントは“あさり”
実家ではホタテの干し貝柱を使っていたけど
お手軽じゃないのであさりに
むき身がなければ酒蒸しにして、
身をはずしたら汁ごと加えるのよ

これは、
淡白な青菜ならなんでも合います。
普段のおひたしに飽きたらいかがっすか?

    こちらパーティ会場風景PC063214ccb.jpg
              



**********************************

と、パーティ会場では、もう一品
こちらは鶏ハム。
PC063192cb.jpg うちの大ヒット!
実はすでに2度目の登場

今はご家庭の事情で
ブログはしばしお休みされているHappyManiaxさんの
レシピで作りました
とてもアタシのツボにハマるレシピを
紹介してくれているHappyManiaxさん
本当にとってもおいしいです!
アタシはバジルと黒コショウを巻いてみましたvv
素敵なレシピをアリガトウゴザイマス
すっかり落ち着くまで
おとなしく待ってますね


と、
そんなこんなで
さらに夜は更けていきます・・・

そして
酔いも回ってゆくのです・・・・


さて、
アタシたちは
どんだけ飲んだでしょう????


最終章はまた明日。



酒量の答えも



また明日
(そんなにひっぱってもたいしておもしろくないわよ~^^;)



※こんなアタシですが
 おひまなら応援してクダサイ
 
 この度、人気ブログランキングに入隊シマシタ
 ぜひ2個、押していただけるとウレシイわぁ 
          

   人気ブログランキングへ 


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを

昨日もらった薬が久しぶりに効いて、 今日はかなり好調だわぁ~ 昨日、しばらくは治らないと言ったお医者は、謙遜? 気分もかなり晴れやかよ さて、 そろそろエンジン掛けなおしてガンバリマスかしらああ ちょっと弱音を吐いていたわね・・・ ミナサンにご心配かけてゴメン ... 続きを読む
昨日もらった薬が久しぶりに効いて、
今日はかなり好調だわぁ~
昨日、しばらくは治らないと言ったお医者は、謙遜?

気分もかなり晴れやかよ
さて、
そろそろエンジン掛けなおしてガンバリマスかしらああ
ちょっと弱音を吐いていたわね・・・
ミナサンにご心配かけてゴメンナサイ


って実は・・・
週末は大事な来客があり・・・・、
はい、飲み会。
こんなことしてるから治らなかったのよっっっ!

PC063116cb.jpg

えびのソテー、何ソース?
こちらは前半の部のエース

ゲストはアタシの大切なお友達
体調は万全ではなかったけれど、
前々から約束していて、
久しぶりの訪問なので、気合いだけは十分よ
だって、
仲良しの友達が来てくれるのは
何よりうれしいことだもんね

3時前からスタートしてしまったので
長丁場です(笑)

えびのソース、
エビの殻を炒めてワインと生クリームで煮込んで
漉して煮詰めた感じのなんちゃってアメリケーヌ(笑)
レンコンとパプリカのソテーも一緒に。

    前半は、PC063131cb.jpg 昼の陽を浴びてこんな感じ

ここからどろどろの夜が更けていきます

が、
まだ爽やかなので
PC063134cb.jpg くるみパンも焼いてみたのだ

失敗したか!と思ったけど
美味しかった
まわりバリバリ中ふわふわでしたのよ、ラッキー


大人は
女友達一人とうちのダンナさんとアタシの3人だけなので
ひとつひとつの量を抑えるのが大変なの(笑)
だいたい、
アタシ、作りすぎるのよ(笑)
田舎者の特性よ

グリーンサラダはゲストが好きな
クレソンとベビーリーフで。

PC063197cb.jpg キャンティだよ!行ったことないよ!

ドレッシングはHearty dish of sonyaのそーにゃさんとこで見た
キャンティドレッシング!!
絶品だ!高貴な味がする!?
加賀まり子さんも食べてるんだろうか???
そーにゃちゃん、教えてくれてアリガトウ
アタシは少し酸味を足したかったので
レモン汁をくわえてみましたよん

もうひとつ。
サツマイモのクリチ―サラダPC063125cb.jpg

ハロウィーンあたりでご紹介した
かぼちゃサラダのサツマイモバージョンです

焼いたサツマイモにクリチーと
マヨと塩とハチミツ
チビチビも大好きよ♥



これから夜が更けていきます・・・・
続きはまた明日・・・・


さて、
アタシたちは、
どんだけ飲んだでしょう????


答えも


明日(ひっぱるねえ~






※こんなアタシですが
 おひまなら応援してクダサイ
 
 この度、人気ブログランキングに入隊シマシタ
 ぜひ2個、押していただけるとウレシイわぁ 
          

   人気ブログランキングへ 


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを

週末、いかがお過ごしだったかしら? 12月に入って、 普段は これ以上ない暇人なアタシも なんかパタパタと忙しいわぁ で、 週末話はいろいろあるんだけど まずは取り急ぎこちらを レシピブログで『博多うまだし あご入り』のモニターに 当選いたしました    オメ ... 続きを読む
週末、いかがお過ごしだったかしら?

12月に入って、
普段は
これ以上ない暇人なアタシも
なんかパタパタと忙しいわぁ
で、
週末話はいろいろあるんだけど
まずは取り急ぎこちらを

レシピブログで『博多うまだし あご入り』のモニターに
当選いたしました博多うまだし あご入りレシピモニターへ参加中♪


PC063209cb.jpg   オメデトウ*アリガトウ♥
  


そこで、まずは第一弾。
PC053078cb.jpg

『博多うまだし あご入り』で豆腐ステーキ。

手順はとっても簡単です。
  1 豆腐一丁は2等分してキッチンペーパーに包みレンジでチン。
    そのまま水切りします。
  2 『博多うまだし あご入り』を一袋、袋から中身を取り出し
    水切りした豆腐にまぶす。
  3 2の豆腐に小麦粉をまぶじて、油をいれたフライパンで焼く。
  4 大根おろしとレモンを添える。
  5 『博多うまだし あご入り』で作った濃いめのだしに醤油・酒・みりんを
    加えただし汁をかける。

みたいな感じです。
あーー慣れない解説は・・・(笑)
伝わったかな?

『博多うまだし あご入り』は
塩や甘みも薄く調味されたいるので
調味料として使えるところから
思いついたの

ただの豆腐ステーキより味がしっかりして
おいしくなったと思います

つけ合わせは

   セリのごま油炒めPC053097cb.jpg

ごま油で炒めて塩コショウしただけだけど
美味!
オススメ




            PC053106ccb.jpg
           博多うまだし あご入り』で豆腐ステーキ



なかなか本調子とはいえないけれど
だいぶ昇り調子よ
今日も風邪薬もらいに病院にいってきたよ

でも、
「まだ、もう少しかかるかもね~」とお医者さん。
って、
おいおい、
もうかれこれ1か月以上治らないんだけど

しばらく
風邪のほうは終わらないみたいよ(笑)

まあ、ゆっくりゆっくりです

訪問、コメントの返事等、遅れ気味
ミナサン、ゴメンナサイネ
これから巻き返します(笑)


※こんなアタシですが
 おひまなら応援してクダサイ
 
 この度、人気ブログランキングに入隊シマシタ
 ぜひ2個、押していただけるとウレシイわぁ 
          

   人気ブログランキングへ 


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを

焼くだけ料理は簡単です 素材がいいと、何もしなくてもいいから 助かる・・・。 まだ不完全なケダルイアタシの 若干手抜き気味な夕食は・・・・ ぶりぶりステーキバルサミコソース。 友達のおうちで昔食べた、妄想パクり料理 にんにくをオリーブオイルで炒めて取り出 ... 続きを読む
焼くだけ料理は簡単です
素材がいいと、何もしなくてもいいから
助かる・・・。

まだ不完全なケダルイアタシの
若干手抜き気味な夕食は・・・・


PC043039cb.jpg

ぶりぶりステーキバルサミコソース。

友達のおうちで昔食べた、妄想パクり料理

にんにくをオリーブオイルで炒めて取り出し
塩コショウしたブリブリを焼き、
ぶりを取り出したフライパンにバルサミコ酢・醤油・ちょっとはちみつ。
じゅわっとやって
とろとろ~っとかけます
はい、おしまい

付け合わせにしたレンコンとブロッコリーは
ブリブリを焼く前にガーリックオイルで焼きつけました。

実はレンコンがすごく美味しかった


と、
バラ肉と白菜もやし蒸し。
簡単でおいしいよね
      これ、おなべのまんまね。PC043052cb.jpg 

PC043062cb.jpg 今日は最近作った麺つゆでたべました
 

みなさんは
お魚切り身やサク、
背身と腹身、どっちを買う?
うちは
脂好きなので、
だいたい腹身
このブリも腹身

そして白菜の豚肉もバラ肉・・・・・

結果・・・・・・

胸やけしました


脂身が好きだからと言っても
気をつけないといけないわね


でも、
ダンナさんは平気だったの・・・・よ



           PC043051cb.jpg
             背身で作ったほうがいいよ 


最近、
いろんな不調が続き、
なかなかテンションも体調も
上がらないアタシ
ダメなときは、何をやってもダメだったりするのね・・・。

そんなときもあるさ、と
ゆっくりがんばろうと思ってる




※こんなアタシですが
 おひまなら応援してクダサイ
 
 この度、人気ブログランキングに入隊シマシタ
 ぜひ2個、押していただけるとウレシイわぁ 
          

   人気ブログランキングへ 


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを

調子が悪かった、日曜の朝、 なのに、パンを焼きたかったのよ・・・。 で、 マヨコーンチーズパン。 こんなことしてるから、よくならないのか・・・ そろそろ、 フランスパンとか、カンパーニュとか ワインに合うパンを焼きたいのだけど せっかく焼くなら チビチビたちに ... 続きを読む
調子が悪かった、日曜の朝、
なのに、パンを焼きたかったのよ・・・。

で、
PB302972cb.jpg

マヨコーンチーズパン。
こんなことしてるから、よくならないのか・・・

そろそろ、
フランスパンとか、カンパーニュとか
ワインに合うパンを焼きたいのだけど
せっかく焼くなら
チビチビたちにも食べさせたいとか、
殊勝な親心が芽生えて・・・
そうなると残念ながら、
やわらかいお惣菜パンになってしまうみたいで・・・


いつものウインナパンとPB302977cb.jpg コーンパン

でも、
みんなが食べてくれなきゃ、
作ってる意味もないんで、
仕方ないさね

そろそろ、
ワインに合うパンの作業に入ろうかと
思うんだけど・・・・、

ハードなパン焼くとき、スチームとか
天板に石とか水とかってあって、
うちのはスチームないし
天板も1枚しかなくて、
無理なのかなあと二の足を踏んでます

PB302992cb.jpg コーンパン、美味しかったよ


どなたか、


そのへんのところ


ご教授いただけないかしら・・・?



なんてね
自分で調べてみるかな・・・


           PB302974cb.jpg
              
           そろそろ次のステップへ・・・行こうよ
                




※こんなアタシですが
 おひまなら応援してクダサイ
 
 この度、人気ブログランキングに入隊シマシタ
 ぜひ2個、押していただけるとウレシイわぁ 
          

   人気ブログランキングへ 


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを

今日はちょっと冷えます・・・が、 コーヒー牛乳じゃ、ないよ BAYLEYS in コーヒークリームプリン。 自分で絶品とか言うなって・・・ BAYLEYS、 昔昔の若いころ、 友達の家で飲んで、衝撃を受けた なんじゃこりゃあああああ! コーヒー牛乳じゃないの? でも、 酒、アル ... 続きを読む
今日はちょっと冷えます・・・が、

コーヒー牛乳じゃ、ないよ

PC013024cb.jpg

BAYLEYS in コーヒークリームプリン。
自分で絶品とか言うなって・・・

BAYLEYS、
昔昔の若いころ、
友達の家で飲んで、衝撃を受けた
なんじゃこりゃあああああ!
コーヒー牛乳じゃないの?
でも、
酒、アルコール強いね?

散々飲んで酔いちくれた揚句、
最後の最後の寝酒に提供されたコレ。

普段は甘いお酒はNGなアタシでも
当時、この美味しさにノックアウトされたわ

で、
プリン、作ってみた

  まったりしてクリーミーPC013031cb.jpg

ゆるゆるではないけど、
決して固くない仕上がりに。

   ● 牛乳・200ccくらい / 生クリーム130ccくらい
      インスタントコーヒー・スプーン2杯くらい
      BAILEYS・30ccくらい / 砂糖・20~30グラムくらい
      卵1こ / 卵黄1こ・・・すべてだいたい(笑)

それを、
作り方はごく一般的(笑)
Cpicon ベイリーズで大人味コーヒークリームプリン by ∴nico


どうしてもスが入るので、土鍋でやってみた
沸騰したらびんを並べて蓋して火を止めて放置、
待つこと、20分・・・くらい(笑)

完璧だ


これが

美味しい

BAILEYSアルコール17%、大人味・・・
と、
思いきや
チビチビどもが食らいついた

おそらくアルコールは飛んでると思う・・・多分

というわけで
夕食後のデザートでご提供


寝酒代りに・・・



ぐっすり寝てくれぇ・・・・



★★★
アタシの体調不良の記事にみなさん御心配のコメントを
たくさん頂きアリガトウゴザイマスm(_ _)m
なんとなく、大丈夫です!(笑)
ゆっくりのんびり頑張りまーーーす♥


※こんなアタシですが
 おひまなら応援してクダサイ
 
 この度、人気ブログランキングに入隊シマシタ
 ぜひ2個、押していただけるとウレシイわぁ 
          

   人気ブログランキングへ 


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを

土日は、病院通い・・・。 なんかいろいろと不調気味よ・・・。 あまりPCとも向かえず、出かけるでもなく・・・。 そんな日の晩御飯、面倒なときは、 鶏団子のおなべ。 久しぶりのおなべ チビチビが小さかったから去年あたりまでは コンロだすのが億劫で 鍋はあんまり ... 続きを読む
土日は、病院通い・・・。
なんかいろいろと不調気味よ・・・。
あまりPCとも向かえず、出かけるでもなく・・・。

そんな日の晩御飯、面倒なときは、
PB303013cb.jpg

鶏団子のおなべ。

久しぶりのおなべ
チビチビが小さかったから去年あたりまでは
コンロだすのが億劫で
鍋はあんまりしてなかったの

でも・・・・、

よく考えたら・・・・、


すき焼きはしてたのよね
じゃあ
大丈夫じゃない
我ながら、よくわかんないね


さて
 これ手に入れたの。PB302998c.jpg 塩ポン酢

みなさんのブログでたびたび紹介されていた塩ポン酢
すごく興味があったの
これを入手したので、鍋ってことで。

  ●鶏団子 : 鶏挽肉・しょうが・卵・片栗粉・塩コショウ・酒・しょうゆ・万ネギ・白ごま
本当は
れんこんも刻んでいれようと思ったんだけど
まったりした体で、そこまで気力湧かず・・・

スープも、
鶏ガラ買おうかと思ってかごに入れたけど
時すでに16時・・・無理じゃん
調味料売り場に行くと
だしがたくさん売っていて
濃縮鶏スープみたいなの、今、たくさんあるのね?
初めて知ったから、試しにかってみたわ。

手羽元を水から炊いて、
スープの素を作りました。
それに
買ってきた白濁の濃縮鶏スープをいれて
簡単水炊きが完成。
PB303017cb.jpg 水菜・白菜・舞茸・えび・手羽元・油揚等

〆はラーメンにしました



本日の人気の具、ベスト3.

3位・鶏団子

2位・きぬごし豆腐

そして
1位・油揚げ!!!!!?



一生懸命作った団子より
切っただけの油揚げが大人気



こうゆうことって・・・、


よく、あるよね~(笑)




※こんなアタシですが
 おひまなら応援してクダサイ
 
 この度、人気ブログランキングに入隊シマシタ
 ぜひ2個、押していただけるとウレシイわぁ 
          

   人気ブログランキングへ 


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを