44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

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2009年01月

地味すぎて、 驚かないでね びっくりするよ、地味すぎて 一応ね、 あとで少しかわいいのもあるからさ 実は・・・・・・ 驚くことに・・・・・・ ・・・・・・・・・・・・・・・ お味噌、作っちゃったの(笑) 前々から気にはなっていたのよ 手前味噌 前にもお ... 続きを読む
地味すぎて、
驚かないでね


びっくりするよ、地味すぎて



一応ね、
あとで少しかわいいのもあるからさ


実は・・・・・・


驚くことに・・・・・・


・・・・・・・・・・・・・・・

P1295024cb.jpg
お味噌、作っちゃったの(笑)

前々から気にはなっていたのよ
手前味噌

前にもお話ししましたが(→お味噌の話はコチラ
アタシの実家は
毎年お味噌屋さんが来て
樽に仕込んでいくの。
(で、前にこれも言ったけど、蔵があるような富豪ではないわよ
それをいつも
実家から分けてもらってるのね

で、今アタシ
生協さん(宅配)をやってるんだけど
毎年、オススメされてるわけよ、
『自家製味噌を作りませんかぁ~?』って
魅惑のカタログで(笑)
で、
やっちまったの(笑)

種(たね)味噌は実家のお味噌
『タネが同じなら、同じような味噌になるのか?』大実験
壮大な1年間のドキュメンタリーが今幕をアケマシタ

仕込みは
ちょっと大変だったけど、
おもしろかったよ(笑)

1年後、もしこの食堂が
閉店の危機に瀕していなければ、
結果、ご報告
乞うご期待

まずは数か月放置だって。
開けたときに
カビちゃんがいないことを祈ってっ

梅雨明けには
『天地返し』っていうのをするんだって~




そのうち、




酒の仕込みも




しそうな・・・・イキオイ



          P1305069cb.jpg
           『春の海外旅行大説明会2009』





イツモ応援アリガトウォッーーー
モシヨカッタラ、ぽちぽちオシテイタダケタラ、ウレシイデス     

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アリガトウゴザイマシタまたのお越しを


※今日は長いです(笑)
もう少し絵的に派手なのが見たいわぁという方は、
『前回のリベンジ編』続きをどうぞ
続きを読む

屋号を変えようかな・・・。 『妄想レストラン』・・・とか ちょっと前、 お惣菜屋さんの前を通りかかり、 買う気もないのに 凝視してきたわ コレ。 キンピラ*サラダ。 レンコンとゴボウとみず菜。 チビチビたち。 よそで「すきなものなあに?」とか 聞かれて、 「レンコ ... 続きを読む
屋号を変えようかな・・・。
『妄想レストラン』・・・とか

ちょっと前、
お惣菜屋さんの前を通りかかり、
買う気もないのに
凝視してきたわ

コレ。
P1284960cb.jpg
キンピラ*サラダ。

レンコンとゴボウとみず菜。

チビチビたち。
よそで「すきなものなあに?」とか
聞かれて、
「レンコン。」と答えてた

レンコンが好きらしい・・・。
ケーキとかチョコとかも好きじゃん、ねぇっ!!

心の中で突っ込み入れてたわ

その、チビチビたちいわく
レンコン=れんこんのきんぴら、なのね
だから、
うちはしょっちゅうレンコンキンピラを
大量に作っては、食べてる、常備菜。

このサラダ、
本当(お惣菜屋さん)のところは、
どうやって作ってるか知らないけど、
妄想してみたわ・・・
で、
きんぴらとみず菜を混ぜて
ポン酢と柚子胡椒で和えて、
10分放置・・・・
あーーーら不思議
あのショーケースのサラダにソックリ
ホンモノ、
食べてないから、味はシラナイ
けど、
リサイクル料理ってことで、
アタシにしては、
エコ、っぽい・・・・・・・・・

サラダの奥は、
チキンのトマト煮込み。P1285004cb.jpg
これはごく普通なので、カツアイ。

実はうち、
少しずつダイエットメニューに
シフトしておりますの
アタシ、高カロ女、
バター大好きですが、
オリーブオイル少なめで、
最後に入れたい生クリームも
我慢して仕上げてミマシタ
でも・・・
ダイエットメニューには、
みえないね~(笑)


           P1285006cb.jpg
           Hey!マスター、妄想レストラン・・・・・



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昔CMでやってたよ。 某マヨのCMレシピ。 勝手に適当にアレンジ→定番化。 スナップエンドウとたまごのサラダ。 レシピはコチラ。 スナップえんどうと茹で卵のサラダ by ∴nico 覚えてる人いるかしら? ○分クッキングの前後なんかに よくやってたCM。 ゆで ... 続きを読む
昔CMでやってたよ。
某マヨのCMレシピ。

勝手に適当にアレンジ→定番化。

P1144199cb.jpg
スナップエンドウとたまごのサラダ。


レシピはコチラ。
Cpicon スナップえんどうと茹で卵のサラダ by ∴nico

覚えてる人いるかしら?
○分クッキングの前後なんかに
よくやってたCM。

ゆでたスナップエンドウと茹で卵を
マヨで和えるだけ(笑)
たしかCMのレシピでは
「砕いたくるみと・・・」と言ってたけど、
くるみって
どこの家にも常にあると思えないので(笑)
すりごま&ごまたっぷりに代用
気分で醤油や味噌を少々。
この日は大好きなブラックペッパーも

アタシはゆでたスナップエンドウに
ちょっぴりしょうゆを振っておきます。
水っぽくなるからね

スナッエンドウ、
スナッエンドウともいうよねぇ
ちょっと気になったんで調べてみたら
今はスナッエンドウでいいらしい


今でこそ午前中の大半を
チビチビに占拠されるため
観れないけど、
料理番組大好き~

別に
真似して作るわけでもないんだけど、
地味に
「これイマイチじゃん?」とか文句いいつつ
料理番組のハシゴするの(笑)

CSのfoodies TVなんて
天国だと思ったよ(笑)
今は名前変わったのかな?
全然見れないからわかんない

いまは
男子ごはんが好きかな。
あの
ユルサが(笑)

見れる週末なのも嬉しい


          P1144231cb.jpg
          お弁当にもgood、入れにくいけど



※昨日のスノーボール(風)
 ほぼ試作の段階でのUPだったので
 サクサクスノーボールにする助言を頂けたら嬉しいです
 アタシも再試行中~(笑)

追記・・1/28夜↑再試行した結果、無事にスノーボールになった模様です(笑)
    今夜はぐっすり眠れそう・・・ww



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いちご星人、みたび(笑) 妄想してた・・・んんん・・・んんん・・・ ピンクのスノーボール。 で、 いちごみるくスノーボール(風)。 生いちごで無理矢理スノーボール。 無謀 普通スノーボールには 液体は入らないから、 いちごなんかはフリーズドライを使うんだけど、 そ ... 続きを読む
いちご星人、みたび(笑)

妄想してた・・・んんん・・・んんん・・・
ピンクのスノーボール。

で、
P1274927cb.jpg
いちごみるくスノーボール(風)。

生いちごで無理矢理スノーボール。
無謀

普通スノーボールには
液体は入らないから、
いちごなんかはフリーズドライを使うんだけど、
そんなもん、
夜の8時過ぎに思い立っても
あるわけがなく・・・

ってか、
家にある生いちごで
作りたかったのよ
で、
妄想したの・・・

で、
これができましたP1274929cb.jpg

ちなみにスノーボールというには
やはりザックザクという食感なので
(風)とさせていただきたく

★★★1/27の記事に修正配合とリベンジを追記しました→コチラ★★★

少し改良したレシピはコチラ↓↓

Cpicon フレッシュいちごみるくスノーボール by ∴nico


今回の失敗の材料覚書です。これは参考にしないでください(笑)

  薄力粉110g コーンスターチ30g 粉砂糖40g スキムミルク20g BP1g
  サラダオイル50cc いちご3個 レモン汁小さじ1 天然色素(赤)微量
  160度/25分

いろんな方のレシピを参考にしつつも
やっぱり
生のフルーツを使うものはなく
結果、かなり適当に
した、
わりに、おいしい(笑)

いちごは潰してから、
小鍋で煮詰めてキモチ水分を飛ばしてみた

コノタビ、
ほろほろ・・・デハナイ
新種のスノーボール(風)の
開発には成功シマシタ


独身時代から
寝過ごしの常習だったの

電車では爆睡するくせに
タクシーではいつもしゃべりまくり(笑)
で、
運転手さんと仲良くなり、
当時は若さも手伝ってか
お茶買ってもらったり、
CDもらったり、
電話番号もらったり(笑)(←意味は不明)
もちろん、
ミナサンかなり年配の運転手さん
オジサマは優しいです

先日のタクシーも、
久々に運転手さんとしゃべりまくり
どんだけ寝過ごしたの~



寝過ごした時のリターンタクシー代ほど



無駄なものは・・・・



ない



           P1274954cb.jpg
           我が家の家訓『酒は飲まれるモノ』




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また一週間、がんばりますか~。 引き続きこちら、お世話にナリマス 今日はモニタースパイス総動員で さて、 アタシが家を留守にする 晩ご飯の定番は・・・・・ おるすばん*ビーフカレー。 この日はギュウ(うし) カレー。 アタシの母は、ルーを使わない人でした。 小 ... 続きを読む
また一週間、がんばりますか~。

引き続きこちら、お世話にナリマスGABANカラフルスパイス3種レシピモニター参加中♪
今日はモニタースパイス総動員で

さて、
アタシが家を留守にする
晩ご飯の定番は・・・・・

P1244756cb.jpg
おるすばん*ビーフカレー。
この日はギュウ(うし)

カレー。
アタシの母は、ルーを使わない人でした。
小麦粉とカレー粉を炒めて
ルーを作ってた。

今はもう、
さすがにルーも使うみたい(笑)

でも、
アタシも今も、
ルーはたくさん使わないで作ります。

この日は、GABANさんのスパイス
ターメリック&パプリカをたっぷり使って

ご飯は・・・・
サフラン&ジャガイモライスP1244791cb.jpg
GABANさんのサフランを使って。

アタシ、
カレーにはジャガイモあんまりいれないの
煮込んだじゃがいもが
あんまり好きじゃない(笑)のもあるけど、
残った時冷凍したいから、
じゃがいもは別に茹でて合わせるの

だから今日は、
ご飯と一緒に炊いてみたわ
GABANのサフランでやさしい色にナリマシタ

カレールーのお話。
だからね、
このカレーも沢山スパイスを使って
いろんな調味料を使って、
2日前から、暇をみつけて、
少しずつ作ってるの
でも
やっぱりルーを作るのは面倒(笑)
だから
市販のルーを少しだけ使ってますが、
味が濃いのね、ルーって

お湯に溶かしただけでも
カレーができるようになってるんだもんね、
当たり前なんだけど・・・

スパイスと、トロミつけるだけのルー
がいいんだけどなあ(笑)

塩分や糖分のないやつ(笑)

そしたら、
カレーを好みにいろいろカスタム出来て
使いやすいんだけどなぁ・・・

これって、
アタシだけかしらね(笑)



あ、
余談ですが、
ホルモン、美味しかったです♥



おかげさまで



電車、寝過ごしました(笑)




             P1244794cb.jpg
             お留守番、アリガトねby 不良ハハ




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※2/2カレーの材料を追記
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いちご星人、フタタビ・・・・ ブランマンジェいちごソース。 やっぱり、 春だよなあ・・・いちご♥ ブランマンジェの覚書    100cc入るプリンカップ1個    牛乳60g・生クリーム40g・ハチミツ7g・ゼラチン1g いちごのソースはイチゴ潰して 砂糖い ... 続きを読む
いちご星人、フタタビ・・・・

P1234716cb.jpg
ブランマンジェいちごソース。

やっぱり、
春だよなあ・・・いちご♥

ブランマンジェの覚書
   100cc入るプリンカップ1個
   牛乳60g・生クリーム40g・ハチミツ7g・ゼラチン1g

いちごのソースはイチゴ潰して
砂糖いれてちょっと煮詰めて
キルッシュいれてみた
適当(笑)

ヤワラカーイ、プリンタイプの
ブランマンジェよ

この日のおまけ

    100%ぶどうゼリーP1234742cb.jpg

実はコレ・・・
P1234750cb.jpg 見えるかしら?オホシサマだわよ

星形のナタデココ入り
かわいいよねぇ、doleから出てるのよね
星形パインもあるのさ

チビチビたち、
夕食後に必ず何かしら“デザート”なるものを
食べるんだけど、
普段は3個で98円のヨーグルトとかゼリーとか
あとはみかんとか。

こんなの作れるよなあ・・・
とは思ってたの。
でも
面倒でね~
でやっと、
気が向いたので作ってみたの。
でもさ、
3個で98円のほうが、絶対安いよ
だから、
気が向いたらたまに、
作ってやるとしようか・・・(笑)

このぶどうゼリー。
100%ジュースをゼラチンで固めただけなんだけど
全然面白くないので
ワインをちょっぴりいれたわよ(笑)
ちょっとイタズラ
ほんのちょっぴりです



昨日あんな記事UPしたけど
実は、
昨夜のアタシは一人酒

今週はずーっと
ダンナさん不在でしたの(飲み続きで・・・)。

だから、ではないけど、
今夜はアタシが
ともだちとホルモン!!(←コレは馬)
ウシだよ、丑年だし




カレーも作った・・・・・・し、





おやつも作った・・・・・・し、




          P1234741cb.jpg
          ミナサン、後を頼みますm(_ _)m


コメレス・訪問は後日になることでしょう・・・(笑)
オユルシクダサイね






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さて、問題。 コレナンダ? 答: 白子ソテー。 ちょっと見かけは悪いけど (写真も盛り付けもイマイチ) 美味しいの~ この寒い季節、 タラの白子が安くなってくると アタシは決まって鍋でなく、コレ 昔、テレビで見たのよ。 キム兄こと木村祐一サンがさ、 こんなの作 ... 続きを読む
さて、問題。

コレナンダ?

P1194562cb.jpg
答: 白子ソテー。

ちょっと見かけは悪いけど
(写真も盛り付けもイマイチ
美味しいの~
この寒い季節、
タラの白子が安くなってくると
アタシは決まって鍋でなく、コレ

昔、テレビで見たのよ。
キム兄こと木村祐一サンがさ、
こんなの作ってたの。

コレは、絶対ウマカロウと思い、
早速試してみると、もちろんウマいです

アタシの手順は
     ○白子を食べやすく(から揚げくらい)切っておきましょう。
     ○キッチンペーパーでなるべく水分をきりましょう。     
     ○塩コショウ(アタシは大好き黒コショウ粗びきでね)しましょう。
     ○軽く薄力粉をつけて、バターで焼いてデキアガリ(笑)
     ○お好みでちょろっとお醤油おとしてもgood。

お好みでレモンなどの柑橘を絞ると
幾分アッサリします
高カロの、
罪悪感を振り払いましょう~エイヤ~

それと
  白菜サラダ風和え和えP1194554ccb.jpg

白子が、
かなり濃厚な味わいなので
こちらは劇的にアッサリ(笑)
コレ、
塩をして水分を出した白菜(絞らないで)に
ポン酢とだし醤油(白だし)をかけて
柚子の千切りと一緒に和え和え。
ノンオイル、ヘルスィー

こんなもので晩酌してます


ミナサン、
ウスウスお気づきかも知れませんが、
コレでチビチビたちが
メシを食ってるワケではアリマセン
どうみても無理でしょ(笑)

我が家、
ダンナさんはもちろん、
チビチビ就寝後にご帰宅なんですが、
アタシは
基本的にはダンナさんとごはん晩酌。

こういう
チビには到底無理なメニューの時は、
チビチビたちは別メニューなのよ(笑)

チビチビたちのご飯の時は
話ししながらつまみ食い程度。

アタシ、
再三申しておりますが、米、苦手
チビチビたちには食べさせないと
イケないから、ね

賛否、いろいろオアリかとも
思いますが、
アタシは
一日の最後に、
大人と話をしないと終わらないタチなのね(笑)
他愛のない話がしたいだけなんだけど、
疲れて帰ったダンナさんに、
アーデモナイ、コーデモナイという
くだらない話を延々聞いて頂いてオリマス(笑)

文句、とかじゃなくてね、
芸能ネタから政治まで(笑)
もちろんチビチビたちの報告も

そんな話もツマミに
我が家の
楽しい晩酌はススムのでありました・・・。



こんな感じで



取り急ぎ、



夫婦エンマン・・・・?!かと(笑)




Have a nice weekend・・・・





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すっかり気分は春メイテいたのに・・・ 寒い・・・・サムスギル・・・ 寒がりです、アタシ 今日も絶賛参加中→ スパイスって体、あったまりそう パプリカ×パプリカごはん。 こう見えて野菜たっぷりなの~ 今日もGABANさんのスパイスで 楽しくお料理よ~ 今日は、 ... 続きを読む
すっかり気分は春メイテいたのに・・・
寒い・・・・サムスギル・・・
寒がりです、アタシ

今日も絶賛参加中→GABANカラフルスパイス3種レシピモニター参加中♪

スパイスって体、あったまりそう

P1214692cb.jpg
パプリカ×パプリカごはん。
こう見えて野菜たっぷりなの~

今日もGABANさんのスパイス
楽しくお料理よ~

今日は、スペシャルガンバッテ、
だいたいの材料と簡単な手順を(笑)

 米:1合に対して
   a:お好きなフレッシュパプリカ全部で:1/4個くらい→小さめの角切り   
   a:バター:少々
   a:ハチミツ:少々
   a:塩:ほんのちょっぴり
   b:鶏胸肉:1/3枚くらい(ちいさめに切って)
   b:GABANパプリカ適宜(結構たっぷりでOK)
   b:塩:少々
   c:玉ねぎ:1/4個くらい→みじん切り
   c:人参:1/5個くらい→みじん切り
   c:セロリ:1/5本くらい→みじん切り
   c:にんにく:少々→みじん切り
   ※要はナンデモいいんです(笑)冷蔵庫に落ちてる野菜なんでも消費!
    バター:適宜 白ワイン:50ccくらい?     
   d:コンソメ顆粒:少々(好みです)
   d:トマトピューレ:小さじ1弱
   d:薄口醤油:少々
    お好みで塩コショウ
手順
   1.aの材料を軽くソテーして、別皿にあけておきましょう。
   2.bの材料はボールで軽くもみこみましょう、まっかっかだよ、モミモミ。
   3.モミモミした鶏肉をバターでソテーして、
   4.cの材料を投入→しんなりするまでソテーし白ワインを入れましょう。
   5.炊飯器にお米と分量の水(お好みで)を入れ、4を投入。
   6.dの調味料をいれたらスイッチオン! 
   7.ピー!ハイ炊きあがりました。
   8.最後に1のパプリカとお好みで塩コショウをさっくり混ぜてデキアガリ~。

ふぅ~わかるかしら?
だいたい、分量とかいって、
「少々」とか「適宜」とかばっかりで申し訳ない

字面は多いけど、手順は簡単
一つのフライパンで具を順番に炒めていくダケ
もちろんフライパンは洗わなくて平気
あとはジャーに入れて炊くだけだもんね~

GABANパプリカの風味を生かしたいので
トマトピューレ(なければケチャで)はごく少量ね

コレ、
炊きあがりにジャーを開けたらね
フワーっと某チリトマトヌードルの香りが(笑)
アタシ、あれ大好きなのよ~
ってことは、オイシイ予感・・・

  パラッと炊けたよP1214697cb.jpg

チビチビがね、
生だとあんまりパプリカ食べれないワケ。
だから、刻んだパプリカに(元々甘いんだけど)
バターとハチミツでソテーして
クセを緩和(したつもり)。

お好きな方は
さっくり混ぜたらすぐに食べちゃってぇ~
うちのチビチビみたいに
ちょっと苦手な方は、少しジャーで蒸らしてぇ~

そしたら、食べたわよ、チビチビたち
ハハ=winner
P1214687cb.jpgパプリカちゃん、アタシたち勝利よ

一応、親ごころ・・・・、
いや、意地?

だいたい
野菜はよくお食べになるチビチビたち。
ピーマンだってちゃんと火を通せばOK
だから
生のパプリカもイケる!
と、思ったのはやっぱり甘かったわ

でも、
まあ工夫すれば食べてくれるんで
助かります

ふ・・・・食育、っぽい

GABANのパプリカ
香りも豊かで
美味しかったです♥
ここまでで一応3種類1クール終了したけど、
結構パプリカ、好きかも


            P1214682cb.jpg
            「レシピ(計量)」は苦手だ・・・by B型


長々とお付き合いいただきアリガトウ




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今日は弁当箱での登場です。 ミナサン、ハジメマシテ 裏があるんだけど・・・、ま、いっか(笑) ホタテオイマヨ丼 焦がし葱ガーリックライス。 いつもお世話ニナッテマス、 勇気凛りんさんレシピです 凛りんさんのレシピはコチラ→勇気凛りんさん 火を通した牡蠣が苦手 ... 続きを読む
今日は弁当箱での登場です。
ミナサン、ハジメマシテ

裏があるんだけど・・・、ま、いっか(笑)

P1204608cb.jpg
ホタテオイマヨ丼 焦がし葱ガーリックライス。

いつもお世話ニナッテマス、
勇気凛りんさんレシピです
凛りんさんのレシピはコチラ→勇気凛りんさん

火を通した牡蠣が苦手なアタシ
そう、生なら食べれるの
なので、ホタテでやってみたわ

写真ではよく分からないけどP1204616cb.jpg

ちゃんと作ってます、焦がし葱ガーリックライス
凛りんさんも「ヤバい」とおっしゃる通り、
「ヤバい」です(笑)
ホント、美味~
で、
ダイエット中にも「ヤバい」けど、なにか?
美味しけりゃいいのよ~

凛りんさん、
たいしたアレンジできなくてごめんなさい
ちょっと手を加えた所だけ残します。
    ○ガーリックライスの青ネギは普通の長ネギの青い所中心で代用
    ○オイスターソースに加え、塩少々と黒コショウでちょっとパンチ入れました。
    ○牡蠣はホタテに変えて凛りんさんレシピで

お弁当にしたのでガーリックライスのにんにくは
ほんの気持ちだけ(笑)控え目に
ダンナさんの会社のみなさん、ごめんなさい
でも、
このオイマヨ味はお弁当にもよく合うのよ~。

凛りんさんアリガトウゴザイマシタ

ちなみにこのお弁当で
ほんのちょっとだけ見える“仕切り”の紙、
Heart dish of sonya(←コチラ、美しすぎる!弁当の数々。)
のそーにゃさんのところで
教えて頂いた技?なのですが、
やっつけ仕事で盛り込んだら、ヨレヨレになっちゃった(笑)
そーにゃさんみたいに、できないよぉ(;O;)
何分、適当すぎる性格なため、アシカラズ
次回に期待しよう、うん、そうしよう・・・


さて、「裏」の話。
朝はほとんど夢の中で弁当作ってるアタシ
弁当デキアガルのもいつもギリギリで、
まさにダンナさん、touch & go!
なので、
朝、優雅に撮影よ~んなんて
言ってるヒマは1秒もなく・・・

・・・だからこれは前日に撮りました
ごめんね、リアルじゃなくって
だから副菜も生野菜でちょちょいと飾った程度よ~。
とはいえ
当日は卵焼きが入ったくらいで、
代り映えもしなかった

この日はチビチビたちが臨時休みなので
弁当仕込んだら
チビと一緒に二度寝しようと目論んだのにぃ、

・・・・・・・、

・・・・・・・眠れなかった
お弁当は夢の中で作ったのに・・・
加齢か・・・

だから、
滅多に、っていうか、たぶん今後は
弁当としてお見せすることは、ない!デス(笑)

ま、
いつもうちの弁当はこんな感じよ~
「なあんだ、こんなもんか~」と目に焼き付けて、
今日はお帰りクダサイマセ~




           P1204625cb.jpg
           だから、これってダミーですフフ・・・

       ※この後、無事解体され、翌日再度収納され無事出荷・・・・




※こんなアタシですが
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1月中旬(ん?もう下旬?)ですが、 ちょっとここのところ春を感じてる、 若干××歳のシュフです 春めいてるシュフではアリマセヌ でも今日は、ちょっと冷えるわね 所詮1月はまだ 間違いなく冬・・・・・ 只今、コチラ→に絶賛参加中 ってことでね、 サフラン香る* ... 続きを読む
1月中旬(ん?もう下旬?)ですが、
ちょっとここのところ春を感じてる、
若干××歳のシュフです

春めいてるシュフではアリマセヌ

でも今日は、ちょっと冷えるわね
所詮1月はまだ
間違いなく冬・・・・・

只今、コチラ→に絶賛参加中GABANカラフルスパイス3種レシピモニター参加中♪

ってことでね、

P1184461cb.jpg
サフラン香る*エビちゃん風味フォンデュ。

こんな風に作ってみましたわ

    ○GABANサフランさまは少量のぬるま湯で色だししましょう。
    ○エビちゃんは殻をむき、殻はバターとにんにく、セロリの薄切りと炒めるよ~
    ○そこへ白ワイン投入、エビの殻からダシが出るように煮詰めましょう。
    ○そこへ最初のサフランを戻し汁(?)と一緒に投入~
    ○十分煮出したらざるで漉しましょう。
    ○このサフラン&エビちゃんスープでチーズを溶かし、小麦粉少々加えて
     フォンデュにします
    ○この日は生クリームもプラスしてよりリッチでアメリケーヌ気分    


なんちゃってアメリケーヌ風、フォンデュのデキアガリ~
今日の具は

春を呼ぶベビー野菜の数々・・・P1184458ccb.jpg

新じゃが・ベビーニンジン・芽キャベツ・・・
かわいくて栄養満点
フォンデュにぴったりなサイズ

もちろんこの他に、バゲットと、
チビチビ御用達、ウインナも配備

ちょっと面倒だけど、
いつものフォンデュより一味コクもあり
美味しい

エビを具にするなら
こんなひと手間もアリじゃないかしら

この度、見事ご当選
高価なスパイスを頂きました
サフランは特に手が届かない高価なモノ
でも
こうやって実際に使ってみると、
やはり発色も良いし、
他のスパイスとは一味違った魅力があるよ

ハウス食品さま、レシピブログ゙さま、
ホントにアリガトウゴザイマス



チーズフォンデュ。

チーズが胃で固まるから
冷たい飲み物は飲まない、らしい



が、
ビールで流しこむ、我が夫婦・・・




胃の中で、




チーズがべっとり固まって・・・る?




静かに
ワインで頂きたいものですわ




ヘルシー料理は、




いつ始まるのかしらフフ・・・






イツモ応援アリガトウォッーーー
モシヨカッタラ、ぽちぽちオシテイタダケタラ、ウレシイデス     

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アリガトウゴザイマシタまたのお越しを

いつからイチゴは冬の食べ物になったの? 春から初夏のものだと 思っていたけど、? いちご風味な、マーブルになりきれなかったパウンドケーキ。 いちご、だいすき♥ 子供の頃、 いちごが最高のごちそうだと思っていたの。 だから熱を出すと「何食べたい?」って聞かれ ... 続きを読む
いつからイチゴは冬の食べ物になったの?

春から初夏のものだと
思っていたけど、?

P1194477cb.jpg
いちご風味な、マーブルになりきれなかったパウンドケーキ。

いちご、だいすき♥
子供の頃、
いちごが最高のごちそうだと思っていたの。

だから熱を出すと「何食べたい?」って聞かれたら
必ず『いちご!!』と答えてたんだけど・・・。

ここ数年、
すっかりいちごにアリツケナクナッタ
なぜなら、
うちでは“こどものたべもの”になってしまったから

いまも
冷蔵庫にはいちごがあるけど
アタシの口にはほとんど入らないわ
悔しいから、6個ほど拝借して
こんなケーキにしてみたの(笑)

マーブルが見えないP1194525cb.jpg

しかも、しっかり冷えてなかったから、
ポロポロしちゃったね

ややピンクになってるところは
フレッシュストロベリーをいれた生地
食べてみると、
かなりイチゴの味がします(当り前か

焼いた当日に切ってしまったから
ちょっと落ち付いてないね
パウンドは翌日以降がいいな・・・。

まだ1月だけど、
やっぱりいちごが盛りになってきたってことは
春ももうすぐなのかしら・・・って、
今日はお天気な上に気温も高いから

春ってことはさ、
また薄着になるってことよね・・・
若干、マズイな・・・・

年末年始、食べすぎ飲み過ぎで
確実に太ったらしい我が家



ダンナさんも、只今黄色信号


そろそろ、




薄着に向けて、




ダイエットメニュー特集かな~




揚げもの、禁止ーーーーーーー???





でも
揚げもの、大好き~・・・・viva揚げもの♥



          P1194516cb.jpg
          こんなものを食べてるバアイじゃない・・・






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妄想シリーズ・・・・ お惣菜によくあるよねぇ、な一品。 べたべたごぼう(笑) 命名はチビチビたちだわ ちなみに以前ココでご紹介した名古屋風手羽先も 「べたべたおにく」と呼ばれてる(笑) べたべた=甘辛。 べたべたしてるから。 簡単なレシピは↓コチラ。   絶品!ベ ... 続きを読む
妄想シリーズ・・・・

お惣菜によくあるよねぇ、な一品。

P1134127cb.jpg
べたべたごぼう(笑)

命名はチビチビたちだわ
ちなみに以前ココでご紹介した名古屋風手羽先
「べたべたおにく」と呼ばれてる(笑)

べたべた=甘辛。
べたべたしてるから。

簡単なレシピは↓コチラ。
クリック Cpicon 絶品!ベタベタごぼう by ∴nico
      
こんなんも
みなさんやってるかと思いますが
お弁当にも、おかずにも、
もちろんアテにも最高ね~ 

アタシ的にはコショウをしっかりめに
振っておくのがスキ


最近、ダンナさんのお弁当も再開(笑)
不定期で作ってはいるんだけど、
何せ朝が・・・
チビチビのチョー手抜き弁当ならいざ知らず、
ダンナさんのとなると、
会社のまわりの目もあるし(笑)・・・

作り始めても、
身体が不具合を訴える時期があって
それが来ると、消滅

そして、また再開、をくりかえしてイマス(笑)

あんまりハードルあげちゃうと
すぐに挫折するひ弱なアタシ

できるときはガンバロウという
ゆるい目標でがんばってます(笑)





毎朝みんなお弁当つくっているよね~





ホント、





心から感心しちゃうわよ



            P1134176cb.jpg
            これもオベントにはいりましたとさ。




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天気もいいと、縁起もいいのかしら このたびいつもお世話になっている レシピブログさんで ハウス食品さんのGABANスパイス レシピモニター、ご当選 オメデトウ*アリガトウ 今回は パプリカ・サフラン・ターメリックの3種類の スパイスを使ったお料理、って、 かなりハード ... 続きを読む
天気もいいと、縁起もいいのかしら

このたびいつもお世話になっている
レシピブログさんで
ハウス食品さんのGABANスパイス
レシピモニター、ご当選
オメデトウ*アリガトウGABANカラフルスパイス3種レシピモニター参加中♪

今回は
パプリカ・サフラン・ターメリックの3種類の
スパイスを使ったお料理、って、
かなりハードル高いですが・・・

P1164289cb.jpg

ソースレス*ターメリックコロッケ。
まんまるちゃんはかわいいねぇ

手初めはターメリックを使ったコロッケよ

ターメリックとは、
カレーの色、ウコンだね~。
アタシ、
飲酒の時は必ずウコンにオセワニナテオリマス

ターメリックって
油脂と相性がいいんだって!
だからコロッケにしてみたわぁ
で、中身は・・・・・
こんなんデキマシタがいかが?・・・P1164347cb.jpg

中にトマトソースとチーズが入ってるの
黄色と赤で、まるでオムレツみたいだわ

ソース、中に入れてみたわよ
本日のモットーは
ターメッリクを存分に使ってかつカレー味ではない料理です(笑)

   ○ジャガイモはゆでて粉吹きイモにしてマッシュしましょう。
   ○熱いうちに、バター・生クリーム・GABANターメリック
    塩コショウ・コンソメ顆粒を混ぜ混ぜ。   
    →よく冷ましましょう。
   ○ソース:トマトピューレ・トマトケチャップ・ハチミツ・コンソメ顆粒・醤油
    これを煮詰めて、最後に水溶き片栗粉でしっかりとろみをつけましょう。
    →これもよーく冷まします。
   ○冷めたマッシュポテトにさいの目に切ったプロセスチーズを混ぜましょう。
   ○ソースを包んで、衣をつけて、揚げれば、デキアガリ。

あえて、
動物性蛋白質(肉魚類)は入れませんでした(笑)
だから、
ターメリックの香りもしっかりわかります。
チーズとの相性もヨロシイようで

しかも!!!!
特に買い物に行かなくてもできる
材料、少なっなお料理
生クリームがなければ牛乳で、
トマトピューレがなければフレッシュトマトや
水煮缶詰を煮詰めればOKだわ~

小さく丸めれば、
partyや、付け合わせにもかわいいかも

と、
今日は珍しく、
一生懸命料理の説明などしてみたわ

よくガンバリマシタ、
→アタシ(笑)


さて、
次はどれにしようかな?P1164384cb.jpg






            P1164368cb.jpg
            よーく見てると、何かが驚いてる顔に見えマス



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