44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

  • LINE

2009年03月

激テレビっ子なの、 アタシ。 でも 春の再編での特番続きは 調子狂うわぁ・・・ ふきとなまり節の炊き合わせ。 ふき、出てるわね~。 またこういうオトナ味は 好き嫌いも多いので、 多分、 賛否両論なんだけど アタシは結構オトナなので(笑) こういう食べ物が ... 続きを読む
テレビっ子なの、


アタシ。



でも



春の再編での特番続きは




調子狂うわぁ・・・


P3298457cbb.jpg
ふきとなまり節の炊き合わせ。

ふき、出てるわね~。
またこういうオトナ味は
好き嫌いも多いので、
多分、
賛否両論なんだけど

アタシは結構オトナなので(笑)
こういう食べ物が大好きよ

うちは昆布だし(しかも液体のヤツ)と
お酒とみりん少々で炊きます。
下ゆでしたふきは煮ると
やわらかくなってしまうので、
なまりぶしをいれた沸騰したダシのなかに
入れたら1分くらいで火を止めて
一晩、放置。

すると、
歯ざわりもサクサクで
春の香りいっぱいの炊き合わせが
出来てマス

一応ココに・・・↓
Cpicon 春の味・ふきとなまり節の炊き合わせ。 by ∴nico

もひとつ。

   メヒカリの変わり天ぷら。P3308552cb.jpg

衣に塩と青のりをいれ、
軽く塩をしたメヒカリにつけて
揚げるわ。
そのままでレモンをかけて
パクっと



テレビっ子的には
この特番シーズンは、
全然嬉しくない

いつもやってるバラエティが
2時間、3時間特番で
かき消される・・・。

みんなそんなに望んでないのに
なんで
つまらない特番をするのかしら・・・・?

・・・・とは
アタシの個人的なイケン(笑)

それに、
テレビ欄が
地デジチャンネル順に並び変わった・・・



衝撃的だわ



ついつい癖でチェックする欄が



違う局だと



これまたやりずらい・・・



            P3298478ccb.jpg
            新年度、ヒトカワ剥けたアタシを披露?!
            


※こんなアタシですが
 おひまなら応援してクダサイ
 
 この度、人気ブログランキングに入隊シマシタ
 ぜひ2個、押していただけるとウレシイわぁ 
          

   人気ブログランキングへ 


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを

コチラ、 関東地方は、 昨日あたりから 爽やかな天気にナッテキマシタ 爽やかな天気には爽やかなレモン(笑) 鶏のエスニックレモンソテー。 エスニックといっても 風です、風(笑) ナンプラー、入れたから(笑)   コチラに絶賛参加中  オトナもコドモも大絶賛の お ... 続きを読む
コチラ、
関東地方は、


昨日あたりから
爽やかな天気にナッテキマシタ


爽やかな天気には爽やかなレモン(笑)

P3288420cb.jpg
鶏のエスニックレモンソテー。

エスニックといっても
風です、風(笑)
ナンプラー、入れたから(笑)


  コチラに絶賛参加中 「レモンで春のごちそうコンテスト」参加中♪

オトナもコドモも大絶賛の
おいしい味にナリマシタ

   材料    鶏モモ肉            2枚
         塩コショウ           適宜        
         小麦粉             適宜
         サラダオイル          適宜
         白ワイン            大さじ1 
         レモン厚めの輪切り       1/2個分
         レモン汁            1/2個分
         蜂蜜              大さじ2
         ナンプラー           大さじ2
         バター             小さじ1
     1.鶏肉は食べやすく切り、軽く塩コショウして小麦粉を薄くつけ
       サラダオイルを熱したフライパンでこんがりと焼く。
     2.フライパンに出た余分な脂をペーパーなどで取り除き、
       白ワインを振り入れざっとからめたら取り出しておく。
     3.2のフライパン(洗わない)にハチミツとレモンの輪切りを入れ
       中~弱火で鍋をこそげるように煮詰める。
     4. バターを加え、レモン汁とナンプラーで味を調える。
     5.うつわに盛りつけた2の鶏肉に4のソースをかければデキアガリ~。

  レモンたっぷりで、オイシーーーP3288423cb.jpg


甘酸っぱくて、
大人も子供も絶対イケる!!
と、
思いマス     


さあて、
また月曜がキチャイマシタ

あと一週間乗り切れば
来週半ばからは
新学期も始まり~

でもね、
この一週間が、クセモノだわ
なぜってね・・・

まだ、
準備がなーーーーんにも
終わってなぁぁぁぁぁぁぁぁぁいjumee☆disappoint

また昔の
試験前のように、
新学期前夜に、
夜鍋しながら、完成するものと思ワレ・・・・


昨日やっとミシン始めたし(笑)



ちなみにおとといは、



ミシン出しただけ(笑)


           P3288434cb.jpg
           


※こんなアタシですが
 おひまなら応援してクダサイ
 
 この度、人気ブログランキングに入隊シマシタ
 ぜひ2個、押していただけるとウレシイわぁ 
          

   人気ブログランキングへ 


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを

せっかく、 満開まぢかだったサクラも、 ここのとこの寒さで、 ちぢこまってしまったかな サクラのかわりに・・・・・・。 焼き菓子、盛り合わせ。 内容は最近作ったモノの ダイジェスト版。 レモンチーズケーキをマドレーヌ型で ★レシピ参考→ マスカルポーネdeレモン ... 続きを読む
せっかく、
満開まぢかだったサクラも、


ここのとこの寒さで、


ちぢこまってしまったかな



サクラのかわりに・・・・・・。

P3288365cb.jpg
焼き菓子、盛り合わせ。

内容は最近作ったモノの
ダイジェスト版。
レモンチーズケーキをマドレーヌ型でP3288394cb.jpg
★レシピ参考→ マスカルポーネdeレモンケーキ


P3288389cb.jpg 
パウンド型でチョコ*バターケーキ
★レシピ参考→ キャラメルマーブルバターケーキ


きなこときび砂糖のスノーボールP3288390cb.jpg
★レシピ参考→ きなこのスノーボール


この子タチは、
当然嫁に行きマシタとさ。


昨日のニュース。
上野公園でお花見するサラリーマン風が
pick upされてたの。
毎年、
こういう方々いるのよね(笑)

確かに、
当初の予想では
この週末には見頃と言ってたわね・・・

でも、
オトーサン!!

早すぎですからぁぁぁ~!!
残念

って・・・古すぎるにもほどがアル(笑)
アタシが残念

レポーターのインタビューに、
「花はないと思ってきたんですけど、
ちょっと咲いてて、ヨカッタです。」って、
オトーサン。
何しに来たの?(笑)


でもね。


寒いのに、
凍える手で酒を飲む
オトーサン


ステキよ


love


           P3288400cb.jpg
           次の週末が見頃デスからぁぁぁ~


アタシは
サクラの花を横目にしながら
シバラクは
ミシン事業に着手シマス・・・。

早くコイコイ、新学期・・・。


※こんなアタシですが
 おひまなら応援してクダサイ
 
 この度、人気ブログランキングに入隊シマシタ
 ぜひ2個、押していただけるとウレシイわぁ 
          

   人気ブログランキングへ 


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを

そこはかとなく 二日酔い 間違ったわ、ゆうべ・・・ 飲み過ぎたわ、家で・・・ コレがあったから・・・・ 砂肝のネギ塩和え和え。 以前ここで紹介したのだけど 見事な目分量だったので 昨夜、計量してみたわ でも、 ココヘ来てくださる多くのミナサンには 必要ないと思われ ... 続きを読む
そこはかとなく


二日酔いjumee☆disappoint



間違ったわ、ゆうべ・・・

飲み過ぎたわ、家で・・・


コレがあったから・・・・

P3268333cb.jpg
砂肝のネギ塩和え和え。

以前ここで紹介したのだけど
見事な目分量だったので
昨夜、計量してみたわjumee☆shy1
でも、
ココヘ来てくださる多くのミナサンには
必要ないと思われます(笑)

完成したレシピはコチラ↓
Cpicon 簡単旨い!砂肝のネギ塩和え和え by ∴nico

で、
こっちは
小松菜ともやしのオイスターソース炒めP3268357cb.jpg

普通です。

これに
昨夜はダンナさんの実家から
お義父さんが釣った
『ソイ』と『あいなめ』のこぶ締めが
届いたので
ツマミ三昧の飲み会でした(笑)

ダンナさんが22時に家に着き
『おかげでした』を見ながら
小宴会。
バラエティ班、
至福の時間

今となっては、
何を話したかもわからない内容なのに、
飲むだけ飲んで、
気づけば2時・・・

いくら
春休みだからって、
お弁当いらないからって、
(ダンナさんのオベントは自動的に休止中)
朝寝坊できるからって、

それはイケマセン、奥サン!!

奥サンは早起きして、
ご飯作って食べさせてjumee☆luvcookL4
イッテラッシャアイって
言わなくっちゃっ
イケナイノよ~~!!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


あ゛ーーーーー


頭がぼーっとするわ絵文字名を入力してください


           P3268326cb.jpg
           美味しいツマミは時に、ツミである。


※こんなアタシですが
 おひまなら応援してクダサイ
 
 この度、人気ブログランキングに入隊シマシタ
 ぜひ2個、押していただけるとウレシイわぁ 
          

   人気ブログランキングへ 


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを

世の中は、 春休みだわ。 春休みなんて 関係なくなった大人のミナサン。 ミートソースでナスとアスパラのオーブン焼き。 ミートソースが大好きよ パスタもね、 なんだかんだ言っても、 おうちでやるのは ナポリタンかミートソースが多いの(笑) 昔の人よ、ええ ... 続きを読む
世の中は、



春休みだわ。



春休みなんて



関係なくなった大人のミナサン。

P3258292ccb.jpg
ミートソースでナスとアスパラのオーブン焼き。

ミートソースが大好きよ
パスタもね、
なんだかんだ言っても、
おうちでやるのは
ナポリタンかミートソースが多いの(笑)

昔の人よ、ええ

しかもうちのミートソースは、
干しシイタケ入りの
なんだかほっとする懐かしい味の
ミートソース

決して、『ボロネーズ』ではなくって(笑)
一応レシピは↓コチラ。
Cpicon うちの定番、洋食屋さん風ミートソース by ∴nico


P3258276cb.jpg こってりこっくり甘辛い家庭の味

ナスとアスパラを油で炒めて
軽く塩コショウ。
コレに↑このミートソースをかけて
チーズをかけて焼きました

もちろん
パスタ(ラザニア)とかいれても
いいわよね



もともと、
実家が野球を見る家庭ではなかったので、
プロ野球を見る習慣がなかったの

それがね、
ダンナさんと一緒になってから、
甲子園もセンバツもプロ野球も
少しは
観れるようになったのよ(笑)

マラソンも駅伝もプロレスも
サッカーもラグビーも卓球も
相撲も柔道も陸上も、
バレーもバスケもボクシングもK-1も
スケートもスキーもジャンプも・・・・・・・。

なんでも観るようになったわ(笑)
観れるようになった、
と言ったほうがいいわねjumee☆shy1

ダンナさんのこと、
『スポーツおたく』と呼んでます(笑)

それでも、
アタシは、自ら望んでみることは
今でも滅多にないけど、
ダンナさんが観れない時間のモノは
代わりにみてリアル速報を
いれてみたりして・・・。

洗脳・・・・
すりこみ・・・・


凄いね、怖いね


ただし、
うちのテレビは2画面できるモノを
選んだわ



・・・・・・・正しい選択だったわ(笑)




春はセンバツ・春高バレー



           P3258297cb.jpg
           アタシ、バラエティ班なの 



※こんなアタシですが
 おひまなら応援してクダサイ
 
 この度、人気ブログランキングに入隊シマシタ
 ぜひ2個、押していただけるとウレシイわぁ 
          

   人気ブログランキングへ 


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを

身体が、 きしむ・・・・ 日曜の公園遊びの筋肉痛では、 ない、・・・・と、思うわ(いえ、思いたい) その理由はまたあとで・・・・ ジャーマン・オムレツ。 いやいやゴメンネ、こんなんで。 いつかの晩御飯で 作りマシタ、ハイ 普通なの 中身はポテトとベーコンと玉ね ... 続きを読む
身体が、



きしむ・・・・



日曜の公園遊びの筋肉痛では、



ない、・・・・と、思うわ(いえ、思いたい



その理由はまたあとで・・・・

P3157512ccb.jpg
ジャーマン・オムレツ。

いやいやゴメンネ、こんなんで。
いつかの晩御飯で
作りマシタ、ハイ

普通なの
中身はポテトとベーコンと玉ねぎ、ピーマン。
卵液に生クリームと塩コショウ。
テフロンのおなべでじっくり焼いたわ
中はこんなんデキテマスP3157514cb.jpg
簡単料理は
家族にはバカ売れ(笑)


さて、
昨日はナント!

      ココ P3248164cb.jpg

トウキョウディズニーランドに行ってきたわぁぁ

ダンナさんが
年末の忘年会でゲッツ

昼過ぎまでは小雨もぱらつく
あいにくの天気

    25周年のパレードP3248234cb.jpg

でも
午後を過ぎてしばらくすると・・・・・・
P3248190cb.jpg 晴れてきた蒸気機関車に乗ってマス。

新しいアトラクション、
モンスターズインクも乗っちゃったのjumee☆peace2

というわけで
朝弱いアタシが朝5時台に起きて、
帰ってきたのは21時。
チビチビも疲れ果てていたけど、
それ以上に疲れていたのは
モチロン、大人がっくり

普段、
チビチビ対応は
ダンナさんにお任せなのだけど(笑)

そう、ヘルニア・・・・
腰を患うダンナさんにはさすがに
させられない、と、
すでに
重すぎるチビチビを
久しぶりに抱っこなどしてみたり・・・

今朝は、
身体が、
ギシギシと音を立てているわ

WBCの結果は、
通りすがりの見知らぬ若者が
なぜか、
教えてくれました(笑)

ワンセグ、
ついてないもんでね
速報は見てたけど

待ち時間は夫婦で
WBC確認jumee☆imbeaten1R


ダンナさんいわく、


「せっかく会社休んだのにWBCが観れない・・・・


かなり


ショックな出来事
(ダンナさんはスポーツおたく


21時からビール片手に
観戦したわ



そのための、
21時帰宅




※現在、お返事・訪問、遅れていますが、
 今日はガンバリマス!
 留守中もご訪問頂き、
 アリガトウゴザイマシタぺこり


※こんなアタシですが
 おひまなら応援してクダサイ
 
 この度、人気ブログランキングに入隊シマシタ
 ぜひ2個、押していただけるとウレシイわぁ 
          

   人気ブログランキングへ 


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを

3時のおやつは、 niconico堂。 かすてぃーら!! カステラ焼けた。 たけやぶやけた。 やっと焼いたわ、カステラ 楽しいカステラ(笑) 焼くの楽しい うわさ通りの、 ぐりとぐら、状態になれるわ(笑) 焼けていく様子、 スポンジとさほど変わらないの。 だけどね、 出 ... 続きを読む
3時のおやつは、



niconico堂。

P3238076cb.jpg
かすてぃーら!!

カステラ焼けた。
たけやぶやけた。

やっと焼いたわ、カステラ

楽しいカステラ(笑)
焼くの楽しい
うわさ通りの、
ぐりとぐら、状態になれるわ(笑)

焼けていく様子、
スポンジとさほど変わらないの。
だけどね、
出来た生地、ひとくち食べてみると・・・・・

♪カステラ1番、電話は2番~♪

間違いなく、
カステラになってるのよ(笑)

このカステラちゃんは、
いつも仲良くして頂いてるHappy Diary
misarinkoさんのところでお見かけし
問い合わせた結果、
キッチン ダイアリーのモカさんが
丁寧にレシピを伝授してくださいました

misarikoさんは
いつも素敵なお菓子やデザートやパンを
作られている素敵な方
モカさんは
かわいいお弁当やお菓子を作られています
お二人ともとてもステキな方です。
アリガトウゴザイマシタぺこり

で、
案の定、若干アレンジしちゃいまして(笑)
こんな感じで作ってみました。

配合覚書 15センチ正方形と8×18パウンド1本分

    強力粉150g 卵6個 砂糖170g 蜂蜜50g 牛乳35g
    ザラメ適宜

どうしても
ザラメが入れたかったの。
だから
ザラメ買うまで作らなかったカステラ。
やっと買って作ったのよ

が、
が、
がぁぁぁぁぁーーーーーー!!
実は、

入れ忘れたorz

悔しくて悔しくて
で、
一回出してザラメを無理やり入れた(笑)
結果、なんとか、なったカナ?
ほらね
しっとりふんわりかすてぃーらP3238080cb.jpg

おいしいわぁーーーーーjumee☆shy1


さて、
春休みに突入~

  

チビだったころは
あんなに待ち遠しかった
春休み・夏休み・冬休み・・・・

今じゃ地獄の
春休み・夏休み・冬休み・・・・

            P3238102cb.jpg
         妙な縮尺、スプーンがデカイミニチュアセットなり。


おいしい時間のちるちるちゃん
easy cook,easy sweets☆のなえちゃん
レシピブログのクッキングノートで
アタシのお料理を作って紹介して下さいました。
ちるちるちゃんはブログでも紹介して下さいました
なえちゃんはいつもかわいいお菓子をたくさん作っています

ちるちるちゃん、なえちゃん、いつもアリガトーーーー
感謝カンゲキ
   


※本日終日外出なためコメレスちょっと遅れます
おゆるし下さいマセぺこり
詳細(言い訳)は明日の記事にて・・・

※こんなアタシですが
 おひまなら応援してクダサイ
 
 この度、人気ブログランキングに入隊シマシタ
 ぜひ2個、押していただけるとウレシイわぁ 
          

   人気ブログランキングへ 


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを

 

ごはんが苦手なこのアタシ。 連休中は2回も食べちゃった(笑) ってことで、 なぜかまた米粒ネタよ。 ガリ飯でスパムおむすび。 注:今日はビールだわよ~!発泡酒じゃないわよ~! (自慢ポイント、ココ大事) ミナサンのとこで↑コレ見るたびに、 飲んでやるぅぅぅの闘 ... 続きを読む
ごはんが苦手なこのアタシ。


連休中は2回も食べちゃった(笑)



ってことで、
なぜかまた米粒ネタよ。

P3228045cb.jpg
ガリ飯でスパムおむすび。

注:今日はビールだわよ~!発泡酒じゃないわよ~!
(自慢ポイント、ココ大事)
ミナサンのとこで↑コレ見るたびに、
飲んでやるぅぅぅの闘志に炎がついたわ(笑)

以前、
ともだちがしょうがごはんで
スパムおむすびを作ってくれたの。
おいしいんだあ

千切りしょうがを炊きこんだご飯で
作るのだけど、
なんか、それすらめんどくさかったアタシ

じゃ、
ガリ、いれちゃえば?ってことで
入れちゃいました(笑)
ほら

コメの中に異物混入?!P3228065cb.jpg ガリだわよっ

スパムが濃いめの味で、
濃厚な脂があるから、
ショウガでサッパリ食べれるの

レシピ・・・とは言えないけれど(笑)
Cpicon ガリごはんでさっぱりスパムおむすび by ∴nico

スパムオムスビ、
むかーし、ハワイに行った時、
スーパーのレジ横とかにラップに包まれて、
確実に、
「ねえ、おばちゃん握ったの?」っていう風情で
置いてあったのを覚えてる。
ちょっと、
衝撃だった。
凄い手作り感満載だったの(笑)


お花見に・・・いかがかしらん



お花見といえば、
東京も開花宣言がでたようで・・・。

でもまあ、
そこらへんのサクラ、
ソメイヨシノじゃないけど
もう咲いてるし。

すっかりアッタカクなって、
気分も浮かれ気味

浮かれついでに、
コメ、
食べたな、3連休(笑)

・・・・って
おにぎり2回。


普段のアタシは、


ごはん、いつ食べたかなぁ・・・・

・・・・・・・あ、5日前かなっ
ってな感じjumee☆imbeaten1R


エネルギー慢性欠乏中につき、
低燃費操業中。



          P3228059cb.jpg
          ビール付き、500円。


※こんなアタシですが
 おひまなら応援してクダサイ
 
 この度、人気ブログランキングに入隊シマシタ
 ぜひ2個、押していただけるとウレシイわぁ 
          

   人気ブログランキングへ 


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを

3連休、いかがお過ごしで? 平日は超インドアなアタシ。 いえいえ、 普段は休日もインドアなアタシ とうとう出かけましたわよ、ええ・・・・ からむす。 土曜日。 近所の大公園に行きました。 県内では遠足のメッカ 普段は 休日はダンナさんにチビチビを おまかせ~ ... 続きを読む
3連休、いかがお過ごしで?


平日は超インドアなアタシ。

いえいえ、
普段は休日もインドアなアタシ



とうとう出かけましたわよ、ええ・・・・


P3217860cb.jpg
からむす。

土曜日。

近所の大公園に行きました。
県内では遠足のメッカ

普段は
休日はダンナさんにチビチビを
おまかせ~なアタシも
久々に出動!!!

カラ揚げいりのオムスビ。
天むすならぬ、「からむす」jumee☆loud laugh1

細く切ったモモ肉で作ったカラ揚げを
甘辛ダレにくぐらせて
オムスビにしました

Cpicon 行楽に!からむす。 by ∴nico


ちなみに
写真奥の白飯はノーマルver.byチビチビ用。
手前の雑穀ごはんは甘辛ダレにスイートリリソースを混ぜ
白髪ねぎとともにオムスビにby大人用。

お弁当の全貌を明かしマショウ・・・・

 とか言って、おかずは手抜き三昧(笑)P3217851cb.jpg

オムスビにおかずをいれたので(笑)
ほんちゃんおかずは手抜きよ~

かぼちゃのサラダ。
P3217839cb.jpg プロセスチーズとマヨ&ハチミツ塩コショウ


この日は、
本当に文句のつけようもない
晴天


           ココロガアラワレル・・・P3217963cb.jpg



たまには
外に出ないとね

たまには
ココロをアラワナイとね(笑)


夕方、
やっぱりまだ肌寒い風が吹いていました・・・・・。



久しぶりに、歩いたわ


きっと・・・・


筋肉痛、



確定



            P3217842cb.jpg
            筋肉痛は、翌日に来てほしい・・・


 

※こんなアタシですが
 おひまなら応援してクダサイ
 
 この度、人気ブログランキングに入隊シマシタ
 ぜひ2個、押していただけるとウレシイわぁ 
          

   人気ブログランキングへ 


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを

お酒です、ほりでー。 昼間から・・・ 今日は昼間飲めませんケド 自家製レモン酒のアールグレイ割&オレンジ割。 自家製レモン酒は 以前ここで紹介した→コチラ 無事に出来上がってるわぁ 配合・・・・・ホワイトリカー1.8㍑ 氷砂糖150~180g レモン9~10個 ... 続きを読む
お酒です、ほりでー。



昼間から・・・



今日は昼間飲めませんケド

P3207791cb.jpg
自家製レモン酒のアールグレイ割&オレンジ割。

自家製レモン酒は
以前ここで紹介した→コチラ
無事に出来上がってるわぁ

配合・・・・・ホワイトリカー1.8㍑ 氷砂糖150~180g レモン9~10個
    皮と白いワタをむいたレモンとリカー、氷砂糖、2~3個の皮を
    漬け込み、2週間で皮を引き上げ、2か月でデキアガリ。

アタシはもちろん・・・・
ROCK!ロック!ロック!P3157453ccb.jpg

けど、
アールグレイ(なんでもいいけど紅茶)で
割ったり(レモンティみたい
オレンジジュースで割ると、
ちょっとお酒に弱いの・・・・という
はかないオトメちゃんにも
オススメなカクテルに

ちなみにアタシは
コレ↑撮り終わって、
紅茶割とオレジュー割はイッキ(笑)

こんなもんでも、参戦シチャイマス→「レモンで春のごちそうコンテスト」参加中♪





三連休・・・
ほりでー。



トナリハナニヲスルヒトゾ・・・。





※こんなアタシですが
 おひまなら応援してクダサイ
 
 この度、人気ブログランキングに入隊シマシタ
 ぜひ2個、押していただけるとウレシイわぁ 
          

   人気ブログランキングへ 


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを

ウララウララ・・・・・ ウラウラウラウラ・・・・・・ (馬じゃ、ないわよ) アナタの卒業ソングは、 何? キャラメルマーブルバターケーキ。 いつも粉糖でゴメンナサイ これには、 理由がアリマスの・・・。 だってね、       ほら・・・  型から外すときにね、 くっつ ... 続きを読む
ウララウララ・・・・・


ウラウラウラウラ・・・・・・


(馬じゃ、ないわよ)


アナタの卒業ソングは、
何?

P3197695cb.jpg
キャラメルマーブルバターケーキ。

いつも粉糖でゴメンナサイ
これには、
理由がアリマスの・・・。

だってね、

      ほら・・・ P3197688cb.jpg

型から外すときにね、
くっついちゃってね
はがれちゃったから、
ゴマカス(笑)

さて、コレとっても簡単です

★簡単レシピ 
14センチクグロフ1個分!パウンドにもちょうどいいかな?

       薄力粉100g グラニュー糖70g 無塩バター100g 卵2個
       キャラメルソース適宜 ピーカンナッツ適宜 粉糖適宜

卵をスポンジの要領で泡立てて
粉と溶かしバターを入れる方法なの。
すごい簡単
ピーカンナッツをロースとして混ぜ込み、
半分にわけて一方にキャラメルソースを混ぜて
マーブルにしたわ

キャラメルソースは
アタシは以前作ったものを入れたけど、
キャラメルを溶かして混ぜ込んでも
いいねえ~

淡い色だけど、
キレイなマーブルになったわぁ

P3197741cb.jpg マーブルに見える??



さて、昨日追記で
「COOKPADに姉妹店を出した」報告を
イタシマシタ。
早速足を運んでくださった方もいて
ウレシイ限り
ホントにアリガトウゴザイマスぺこり

いやあ、
計量ね・・・苦手だわ、やっぱり。
でも、ま、記録のためにも
そして
ダラダラな自分へのイマシメのためにも
少しずつUPしていくので、

まだまだ少ないのでだけど
草場の影からこっそり、
覗き見してみてクダサイ

姉妹店はコチラ→クモノイト食堂別館byCOOKPAD

・・・・・なんてね、
宣伝なんかシテミチャッタ(笑)


卒業式も
大詰めだわ。



春なのに~お別れですか~♪?古っ!



卒業証書抱いた傘の波に紛れながら・・・・♪?古っっ!



この支配からの、卒業・・・・♪?古っっっ!!!


           P3197727cb.jpg
           出会いも別れも代り映えしないシュフの春。


※こんなアタシですが
 おひまなら応援してクダサイ
 
 この度、人気ブログランキングに入隊シマシタ
 ぜひ2個、押していただけるとウレシイわぁ 
          

   人気ブログランキングへ 


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを

やはり昨日はあったかかった。 そして 今日も・・・。 このまま春になってくれると ウレシイわぁ イカとセロリの味噌バターレモン。      相変わらず絶賛参加中  大好きなイカと、 大好きなセロリ。 また炒めちゃいました(笑) こちら簡単レシピ。約二人分。   ... 続きを読む
やはり昨日はあったかかった。

そして
今日も・・・。

このまま春になってくれると


ウレシイわぁ

P3177667cb.jpg
イカとセロリの味噌バターレモン。

     相変わらず絶賛参加中 「レモンで春のごちそうコンテスト」参加中♪

大好きなイカと、
大好きなセロリ。

また炒めちゃいました(笑)

こちら簡単レシピ。約二人分。
     ★材料
      イカ        小さいもの2ハイ(大きいのなら1パイ) 
      セロリ       1本 
      味噌        大さじ1と1/2(塩加減で調整)
      バター       20g
      和風だし      ひとつまみ
      サンキストレモン  1/2個
  
     ★手順
      1 イカは処理して食べやすく切りましょう。
        セロリも食べやすく切る(これは薄めにスライス)
      2 フライパンにバターをいれ、熱したところにイカをいれて炒める。
      3 火が通ってきたらセロリをいれてさらに炒めましょう。
      4 味噌を入れと和風だしひとつまみいれ、最後にレモン汁をいれて
        デキアガリ。

セロリの葉っぱとレモンを飾ってみました。
イカが固くならず、セロリがしゃきしゃきするように   
終始強火で一気に炒めちゃいましょう。

イカもやわらか~ P3177684cb.jpg


今回はイカワタがなかったのですが
ワタが新鮮なら一緒に炒めるのもよいと思います。

お好みで黒コショウを振っても美味しい



さて、
アタシ、料理は完全目分量が基本。
ふだんの料理で計量作業はゼロ。

でも、
ちょっと一念発起
たまには分量というものを
残してみようかと思うようになったの(笑)

春だしね・・・。

なんかに挑戦

って

そのテイドですが・・・


         P3177680cb.jpg
         ケツイ。・・・ちっちゃ(笑)


そんな、
ちっちゃなケツイをしたアタシを
応援シテクダサる方、大募集中(笑)

※こんなアタシですが
 おひまなら応援してクダサイ
 
 この度、人気ブログランキングに入隊シマシタ
 ぜひ2個、押していただけるとウレシイわぁ 
          

   人気ブログランキングへ 


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを




※追記に「最近のアタシと余談」がアリマス。
 お時間があったら覗いてね
   
続きを読む

今日は ビックリするくらい あったかい、らしい。 花粉注意・黄砂注意。 今日はうちから見える2センチの富士山も 霞んでるわ・・・ マスカルポーネdeレモンケーキ。 (でもバラ型) マスカルポーネ100g入りを使い切る さわやかなレモンの香りいっぱいの 簡単分量 ... 続きを読む
今日は


ビックリするくらい


あったかい、らしい。


花粉注意・黄砂注意。
今日はうちから見える2センチの富士山も
霞んでるわ・・・

P3177604cb.jpg
マスカルポーネdeレモンケーキ。
(でもバラ型)

マスカルポーネ100g入りを使い切る
さわやかなレモンの香りいっぱいの
簡単分量のケーキを
焼いてみたわ

 只今絶賛参加中のコチラ→「レモンで春のごちそうコンテスト」参加中♪

以前クグロフで焼いたコチラから
さらに若干アレンジしました。
このレシピは勇気凛りんさんのコチラのレシピ
を参考にアレンジをしています。
とてもおいしい生地でお気に入りです。

★アタシ的簡単なレシピ
シリコンバラ型とカップケーキマドレーヌ型4個できました。
マドレーヌ型で焼くと、しっとりレモンマドレーヌにナリマシタ。
ちいさめのクグロフやパウンドにちょうどよいかと思われマス

   薄力粉80g コーンスターチ20g グラニュー糖100g 卵2個 
   溶かしバター(無塩)50g サンキストレモン1/2個
   マスカルポーネチーズ100g(クリームチーズでも可) 

     ・サンキストレモンは果汁を絞って皮の内側に残った果肉も
      こそげおとしておきましょう
     ・皮の黄色いところすりおろして準備。
     ・オーブンは160度に温める。
     ・チーズ、卵は室温に戻す。
     ・薄力粉とコーンスターチはふるっておく。

   1 卵にグラニュー糖を加え、もったりするまでしっかりホイップする。
     (適度に湯煎にかけて) 
   2 やわらかくしたチーズを加え、さらにホイップ。
   3 ゴムべらに持ちかえ、粉類を一気に加えよく混ぜる。
   4 レモン汁と皮を混ぜ、溶かしバターを加えてよく混ぜる。
   5 型に流して160度で25~30分。
     パウンドなどの大きな型の場合は40~50分焼く。

小さな手のひらにも余るバラの型P3177610cb.jpg

レモンの香りがとてもよく
さわやかなケーキにナリマシタ
レモンは、
裏側に残る果肉もこそげ落として
一緒に加えてみたわ



さて、

ひっぱりすぎて、
引っ込みがつかなくなりましたが(笑)
うちは、
8周年でしたjumee☆sweat2Rr
再来年は
スイートテン

だいたい
想像通りでしょ?(笑)


           P3177596cb.jpg
           コチラも明日嫁に行きます


※こんなアタシですが
 おひまなら応援してクダサイ
 
 この度、人気ブログランキングに入隊シマシタ
 ぜひ2個、押していただけるとウレシイわぁ 
          

   人気ブログランキングへ 


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを