44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

  • LINE

2009年04月

これはもう、 間違いなく、春だわ! いや、 ・・・夏? 家の中は、寒いけど(笑) ホタルイカ入り若竹煮。 新モノのワカメちゃん、 ホタルイカさん、 タケノコさん、 揃い踏み。        得意の放置料理 ホタルイカ入り若竹煮。 by ∴nico お花見に行けな ... 続きを読む
これはもう、


間違いなく、春だわ!


いや、


・・・夏?


家の中は、寒いけど(笑)

P4109347cb.jpg
ホタルイカ入り若竹煮。

新モノのワカメちゃん、
ホタルイカさん、
タケノコさん、
揃い踏み。

       得意の放置料理P4109360cb.jpg
Cpicon ホタルイカ入り若竹煮。 by ∴nico

お花見に行けなかった。
なんか、
こうやって改めてみると、
お花見っぽいな、コレ(笑)

お花見、した、気分。


一気に
一人の時間が増えたの。
来週からはさらに増えるの。

先日ココで、
お仕事宣言してみたものの、
なかなか
そう簡単に
見つかるわけもなく・・・・。

時間も制約が多いし、
料理する時間も欲しいし、
そんなことを言うから
仕事がないのもわかるんだけど・・・orz

世の中、
そんなに都合よくはナイっ!!
ってことよ~

アタシはいま、
何がしたいのかなあと
問いかけてみる・・・


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


やってみたいことは
たくさんあるけど、
どれも現実味がなく(笑)


で、
お金が欲しい(笑)


やっぱ、


宝くじかぁぁぁあ???
      ・・・オイオイ、ハタラコウヨ・・・



            P4109358cb.jpg
            贅沢は言いませんカラ・・・・



※こんなアタシですが
 おひまなら応援してクダサイ
 
 この度、人気ブログランキングに入隊シマシタ
 ぜひ2個、押していただけるとウレシイわぁ 
          

   人気ブログランキングへ 


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを

今日も焼けた。 何が? アレよ、アレ(笑) 消化・消化・消化・・・・ カリカリ*フレンチトースト。 コレ、 いつもカワイイコメント残してくれる カワイイカワイイ アタシのムスメ(イモウト?) なえちゃんが 作ってたフレンチトーストを 適当に作ってみたわ(笑) なえち ... 続きを読む
今日も焼けた。


何が?


アレよ、アレ(笑)


消化・消化・消化・・・・

P4119395ccb.jpg
カリカリ*フレンチトースト。

コレ、
いつもカワイイコメント残してくれる
カワイイカワイイ
アタシのムスメ(イモウト?)
なえちゃん
作ってたフレンチトーストを
適当に作ってみたわ(笑)
なえちゃん、ごめんね、適当で(笑)

なえちゃんのレシピ、
参考にしたのは、
焼くときにバターとグラニュー糖を入れて
キャラメリゼするところ
クイニーアマンをイメージってところに
きゅーん
まねっこしてみたわぁ

でもアタシの中身は
牛乳・砂糖・卵・バニラオイル、と
いたって普通
1時間くらい漬けこんだの。

キャラメリゼも考慮して、
砂糖は控えめ

すんごい、おいしかったぁぁぁぁうp

かわいいなえちゃんのレシピは
コチラクリックeasy cook,easy sweets☆

なえちゃん、いつもアリガトちゅ



なぜ、
バゲット、焼こうと思ったか。

実は、
コレをお土産にもらったの。

  長野アトリエ・ド・フロマージュの、P4099235cb.jpg
                    ガーリックバターとオイル漬けモッツァレラ。
いやーーん、おいしそう
これに
バゲットと赤ワインがあれば
あああああ・・・・・(妄想)

で、焼き始めた。

バゲット、
買いに行け!って(笑)

リストランテ・フォルマッジオ。
ピザが有名で
行列店とは聞いていたのだけど。
アリガトねMちゅ


早くコレで、
バゲット食べたい・・・


間違いなく、


買いに走ったほうが


早い・・・



急いで!初恋 賞味期限!!


             P4119403cb.jpg
             不出来な子も、おめかし・・・(笑)


※こんなアタシですが
 おひまなら応援してクダサイ
 
 この度、人気ブログランキングに入隊シマシタ
 ぜひ2個、押していただけるとウレシイわぁ 
          

   人気ブログランキングへ 


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを

サクラも散って・・・・。 なんでこんなに 時間が 経つのは早いのかしら。 嫌なことは 長く続く気がするけど そんなことも ちゃんと終わるから。 えびパン。 最近、 ドはまりのバゲット消化メニュー。 考えてみると バゲットって いろんな料理にできることに気づき ... 続きを読む
サクラも散って・・・・。


なんでこんなに


時間が
経つのは早いのかしら。


嫌なことは
長く続く気がするけど


そんなことも


ちゃんと終わるから。

P4129539cb.jpg
えびパン。

最近、
ドはまりのバゲット消化メニュー。

考えてみると
バゲットって
いろんな料理にできることに気づき、
ますます
バゲ修行、
がんばれちゃう(笑)

一応レシピは↓コチラ。
Cpicon 前菜・おつまみに、えびパン。 by ∴nico 

          P4129558cb.jpg ドアップ(笑)




さて、
お天気もよく気持ちのいい週末。
アタシは最後のミシン、
2号の「スモック制作」で
超インドア(笑)

コレ、できた、見て
 バッグとおそろいのスモックP4139586cb.jpg

コチラの追記にバッグを掲載 クリック≪2号の袋たち≫

同じ生地、同じイメージで。
(全部そろえないと気が済まない 笑)

頑張ったポイントは、
チェックの生地で
バイアステープ作ったこと(笑)
(襟やそで口のゴムのとこね)
後ろには
ユニオンジャックのワッペンも

ちなみにうちのミシン。
P4139599cb.jpgP4139603cb.jpg
実家で使ってたものをもらってキタ。
もとは足踏みだけど
改造されて
今は一応電動。

でも、
ジグザグも
ボタンホールも
なーーーーーんにもできない(笑)

直線しか縫えないけど
かわいい
アタシの愛機


ちょっと勢いが出たので
1号のワンピースでも作ろうかと
かわいい生地を購入・・・

・・・・・・・・

ちゃんと作るのか??

だいたい
やってるときは勢いあるけど
すぐ忘れちゃうし(笑)

パンもこねなきゃなんないし(笑)


買うだけ買って
満足するヤツ→アタシ(笑)


            P4129545cb.jpg
            所詮、料理のほうが好きだし・・・・(笑)



※こんなアタシですが
 おひまなら応援してクダサイ
 
 この度、人気ブログランキングに入隊シマシタ
 ぜひ2個、押していただけるとウレシイわぁ 
          

   人気ブログランキングへ 


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを

バゲット修行に励む。 迷宮に入り、 煮詰まったので、 いちご星に 帰ってきマシタ いちごのコンフィチュールでチーズケーキ。 先日コレ作ったの  いちごのコフィチュール まるごとイチゴの簡単コンフィチュール♪ by トイロイロ チーズケーキにしてみたわぁ ... 続きを読む
バゲット修行に励む。


迷宮に入り、


煮詰まったので、


いちご星に


帰ってきマシタ

P4129497cb.jpg
いちごのコンフィチュールでチーズケーキ。


先日コレ作ったの

 いちごのコフィチュールP4099255cb.jpg
Cpicon まるごとイチゴの簡単コンフィチュール♪ by トイロイロ

チーズケーキにしてみたわぁ

最近、
バゲ修行で煮詰まりすぎていたので、
久しぶりに
チーズケーキなど
焼いてみた(笑)

毎日、250度とかの
オーブンしか見てなかったので、
180度とかの設定に
ものすごい違和感(笑)

P4129520cb.jpg 生地の上にはごろっといちごを。

上からはとろとろのシロップをたらっと。P4129508cb.jpg

ひさびさスウィーツ、
いかがかしら?

レシピはいちおう↓コチラから。

Cpicon いちごのベイクドチーズケーキ by ∴nico




さて、
バゲット修行も
一時中断。

セレモニーも終わってほっと一息、
と、言いたいところ・・・・

今日は、
最後のスモック作りよぉ~。

まいふぁみりーは
お出かけよ~

今日も
お留守番ミシン職人と
化したいと
思いマス

ミナサンも素敵なサンデーを


明日の夜は、


多分、


こねます(笑)


            P4129522cb.jpg
          コレが終われば、チビの呪縛からは逃れられる・・・・ 



※こんなアタシですが
 おひまなら応援してクダサイ
 
 この度、人気ブログランキングに入隊シマシタ
 ぜひ2個、押していただけるとウレシイわぁ 
          

   人気ブログランキングへ 


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを

あんどろぉーらぁー・・・・ あんどろぉーーらぁー・・・・・ あんどろぉーーーらぁぁぁぁぁぁ・・・ ※意味不明な方は、お気にナサラズ・・・ 迷宮、4本目。 ここまでキマシタ、バゲット、風。 今日のバゲット、風。 とても恥ずかしいのですが オモイキッテ、 流出シマス・・・ ... 続きを読む
あんどろぉーらぁー・・・・
あんどろぉーーらぁー・・・・・
あんどろぉーーーらぁぁぁぁぁぁ・・・
※意味不明な方は、お気にナサラズ・・・


迷宮、4本目。

P4119423cb.jpg
ここまでキマシタ、バゲット、風。

今日のバゲット、風。
とても恥ずかしいのですが
オモイキッテ、
流出シマス・・・。

コレを見て、
たくさんアドバイスが欲しい

クープはちょっと開いたのと
あんまり開かなかったのと(笑)

今日(4本目)の断面。
P4119470cb.jpg
かなりよくはなってきてるわよね~。
今日のは
今までのでいちばん良かったので、
流出を覚悟シマシタの(笑)


ここ約1週間の記録。
産まれて初めての1本目は、コレ↓。
 かまぼこバゲット。P4079039cb.jpg

実は気泡は少し開いてたの。
でも形がかまぼこ・・・いやスリッパ?(笑)
コレ、イカのトマト煮→記事はコチラ
で添えられていたモノ。
気泡だけなら
実はこの日がイチバンだったかも(笑)

つぎ~。
     左が2本目。P4099274cb.jpg 右が3本目。


2本目は1本目同様かまぼこ
でも
  気泡は少しだけ。P4099276cb.jpg

3本目はかなり高さが出てきたけど・・・・・
実は・・・・
   ほぼ気泡ゼロP4099284cb.jpg


昨夜はちょっと悩んだけど
やっぱり
ホシノにしたわ。

せっかくここまでやってきたし、
一度ホシノで少しはまともにと・・・
たぶん
次はイーストでやるカモ(笑)

4本目の配合・覚書。
  ソレドォル200g・塩3g
  ホシノ12g・モルトエキス2gと合わせて水分125gに。
  常温で10時間/250度余熱後230度10分200度15分くらい

アタシは
おっきい気泡がボコボコ開いた、
いかにもフランス人!みたいな
バゲットが焼きたいの!!!!!
↑タカノゾミです。
希望と妄想はデッカイほうがいい・・・・。

クープは、
全然わかりません(笑)
どうしたらいいのか、
パッカーーーって
きれいに開くのはなぜ???

そして、
いまだ焼きあがりの
「ぱちぱちぱちぱち」を
聞いてイマセンjumee☆disappoint

いま、
やっと、
スタートラインに立てた気が(笑)
ココからが
ホントの修行の始まり。

ゴージャスでエクセレント
バゲットを
焼ける日が来るのを
日々妄想しながら、
がんばるわぁ



             P4119460cbb.jpg
            気になっちゃって、早起きしちゃったわよ(笑)



※こんなアタシですが
 おひまなら応援してクダサイ
 
 この度、人気ブログランキングに入隊シマシタ
 ぜひ2個、押していただけるとウレシイわぁ 
          

   人気ブログランキングへ 


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを

  

昨日は、 2号のセレモニーがアリマシタ。 もの凄く疲れた(→ハハ) 夜はとてもじゃないけど PCも触れず・・・ うちのステーキ。 奥にはひっそり、失敗バゲット(笑) アタシの実家は ギュウがちょっと有名な地域で、 超有名なブランド牛こそ 地元でも買えない ... 続きを読む
昨日は、



2号のセレモニーがアリマシタ。



もの凄く疲れた(→ハハ



夜はとてもじゃないけど



PCも触れず・・・

P4099323cb.jpg
うちのステーキ。

奥にはひっそり、失敗バゲット(笑)

アタシの実家は
ギュウがちょっと有名な地域で、
超有名なブランド牛こそ
地元でも買えないけど、
無名でもおいしい牛さんがたくさんいるらしく、
そんなギュウを
母がせっせと特売で買っては
送ってくるの

チビチビが
スキヤキ大好きなため
いつもはスキヤキ肉なのだけど
この度はオイワイもこめて
ステーキ肉を送ってくれたわ~
アリガトウ、母

物凄くでっかい(笑)
オトナはワラジの様な霜降りロース
(でもサーロインみたいだったわ
チビ用には霜降りのヒレ

疲れ果てて帰ってきて
焼くだけでOKな
スペシャル御馳走

塩コショウで焼いて、
ソースは
日本酒・しょうゆ・バター(うちの定番)
ガーリックバターとレモンを絞って

   付け合わせに。P4099331cb.jpg
筍のバター焼き。

簡単で最高に豪華な
オイワイディナーにナリマシタ



2号のセレモニー。

ぶっちゃけ入園式(笑)

朝からパンを焼いて、
いろいろ準備して
昼過ぎ、出かけたの。

パンは
イマイチだった

昨日は、
疲れすぎて
わけがわからなかった(笑)

新生活のスタート・・・



だけど。



アタシは


「終わったぁぁぁぁ~jumee☆yippee3L



という、



キモチでいっぱい。




燃え尽き症候群。




            P4099334cb.jpg
            さて、またパンこねますか



※こんなアタシですが
 おひまなら応援してクダサイ
 
 この度、人気ブログランキングに入隊シマシタ
 ぜひ2個、押していただけるとウレシイわぁ 
          

   人気ブログランキングへ 


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを

買い物に行ったら、 小アジがお安いわっ! しかも、 内臓取り出し済み!! (コレには訳があるんでしょうが・・・・) で。 柚子胡椒de和風エスカベッシュ。 和風のエスカベッシュ・・・・ ってことはね、 「南蛮漬けじゃないかっ!?」って いえいえ、 あくまでもエス ... 続きを読む
買い物に行ったら、


小アジがお安いわっ!


しかも、


内臓取り出し済み!!
(コレには訳があるんでしょうが・・・・


で。

P4089166cb.jpg
柚子胡椒de和風エスカベッシュ。

和風のエスカベッシュ・・・・
ってことはね、
「南蛮漬けじゃないかっ!?」って

いえいえ、
あくまでもエスカベッシュ

本人がそういうのだから
エスカベッシュ(笑)

そしてなぜか、
柚子胡椒が続いてるけど、
柚子胡椒の存在を
思い出しただけダカラ・・・(笑)

レシピは↓↓↓コチラ

Cpicon 小アジの柚子胡椒de和風エスカベッシュ by ∴nico

  早くから作っておける、便利料理P4089176cb.jpg

なぜかといえば、
ダンナさん、
帰りが激遅だから

夜中の1時に揚げものしたくないし
先に飲んじゃって(笑・ゴメンよ)
もうほとんど動けないし

出すだけ、料理jumee☆imbeaten1R

コレも。
小松菜と舞茸で煮びたし。P4099199cb.jpg

煮びたしは
冷めると味が染みるわけなので、
放置料理愛好家としては
かなり出番が多いのよ~

ダンナさん、
毎晩帰りが1時とか。
世の中景気が悪い悪いと
ソレばっかりだから、
仕方ないのよね・・・

不景気とかってばっか言わないで、
もっと前向きなニュースを
伝えてくれたら、
いいのにね・・・・




さて、
今日も元気に醗酵中
アレです、アレ(笑)

師匠にコツを教わって、
我流の
バゲット修行は
まだまだ続く・・・・


今日こそは・・・・



失敗作の・・・・
写真が溜まらないうちに



あ、焼けた・・・・




あ、ダメだ



           P4089181cb.jpg
           エスカベッシュもバゲットに合うのに・・・
           皿に汚れた・・・目立つね

        

※こんなアタシですが
 おひまなら応援してクダサイ
 
 この度、人気ブログランキングに入隊シマシタ
 ぜひ2個、押していただけるとウレシイわぁ 
          

   人気ブログランキングへ 


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを

            

バゲット修行の、 旅に出ました・・・・・・。 道のりは、 長く険し過ぎる・・・ イカのトマト煮込みカレー風味。 イカが大好き イカ好きさんなら、 こんな料理作るわよね~ ま、ちょっとカレー粉いれて カレーふーみんにシテミマシタ。 ふーみんは、いま、いづこ・・・・・? ... 続きを読む
バゲット修行の、


旅に出ました・・・・・・。



道のりは、



長く険し過ぎる・・・


P4079077cb.jpg
イカのトマト煮込みカレー風味。

イカが大好き
イカ好きさんなら、
こんな料理作るわよね~

ま、ちょっとカレー粉いれて
カレーふーみんにシテミマシタ。
ふーみんは、いま、いづこ・・・・・?

一応お約束なので、レシピは↓コッチに

Cpicon イカのトマト煮込みカレー風味。 by ∴nico

     間違いない美味しさ、か?P4079090cb.jpg

皿の横に、
恥ずかしそうに佇んでいるのは、
アタシの人生初の、
バゲット??????さん(笑)
バゲットとは言えない
いや、
不格好な焦げたカマボコ

今日はちょっと控え目に
お見せシマス(笑)
まだ、修行中だし・・・。

不格好だし、
なんだか、
全然うまくいった気がしないんだけど
ホシノさんで作ったせいか、
味は、
かなりイイ

このソースをたっぷりつけたら
あっという間に完食したわ(笑)



と、
いうわけで、

ここ2日くらいで3回生地を作ってるの(笑)
で、
たった今も焼きあがったけど、
やっぱり、
何かが、
アタシの妄想とは、
程遠い・・・・

全然イイジャン!!!と
きっと言ってくれるであろう、
そこのアナタ
アリガトウ・・・
先に言っておきマス(笑)

でも、
残念ながら、
こういうことになると、
ガンコなアタシ
たとえ周囲が良いと言ってくれても
自分が納得しないと、ムリjumee☆ohwell3L

事実、
ダンナさんは、おいしいって言って
食べてくれてたし(笑)

でもね
がんばっちゃうもんね~(笑)
こんなガンコモノを
嫌いにならないでぇぇぇぇぇ~!!!!!


だから、ええ。



今夜も、



こねますとも・・・・




毎晩・・・・・・・・




毎晩・・・・・・・




呪。


           P4079119cb.jpg
           バゲット修行の様子は近日公開



※こんなアタシですが
 おひまなら応援してクダサイ
 
 この度、人気ブログランキングに入隊シマシタ
 ぜひ2個、押していただけるとウレシイわぁ 
          

   人気ブログランキングへ 


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを

カメの歩みも1万歩・・・・・。 気づけば・・・ 祝10000hit(笑) とりあえず イキオイで 始めたblog(笑) 未だに、 右も左もわからないまま・・・・ 拙いこの食堂に、 いつも遊びに来て下さるミナサマ、 たまに見てくれるミナサマ、 ちらっと覗いてくれたミナサマ、 本当にアリガ ... 続きを読む
カメの歩みも1万歩・・・・・。

気づけば・・・
祝10000hit(笑)

とりあえず
イキオイで
始めたblog(笑)

未だに、
右も左もわからないまま・・・・

拙いこの食堂に、
いつも遊びに来て下さるミナサマ、
たまに見てくれるミナサマ、
ちらっと覗いてくれたミナサマ、
本当にアリガトウゴザイマス

そして、これからも
マイペースでやってくわ

どうぞヨロシクオネガイシマスぺこり


で。

P4069022cbb.jpg
ギュウとセロリの柚子胡椒炒め。

全然関係ないし・・・(笑)
お祝いっぽくもないし・・・(笑)

どんなにくだらないレシピでも
お恥ずかしながら・・・jumee☆imbeaten1R
がんばってコッチ↓にupすることにしたので(笑)

Cpicon 牛肉とセロリの柚子胡椒炒め。 by ∴nico

柚子胡椒がぴりっと効いて
ごはんにもビールにも
もちろんアタシは


そんで、
花わさびが手に入ったので・・・・・
花わさびとわさび菜のお浸しP4069026cb.jpg

単に「わさび」が同じだから
一緒にシテミマシタ(笑)
花わさびはさっと湯通しして塩もみ、
タッパーに入れて冷蔵庫へ・・・
つーんと辛味が出てくるわぁ
ワサビの風味を生かしたいので
あえて濃いめのだしだけで。

コレも春の味



さて、


そろそろ・・・・、

アタシも職業婦人に
なりたいなあ、なんて、
漠然と思ってる(笑)

でも、
もう長年シュフしかしてない
だらけたアタシを
雇ってくれるなんて
殊勝なヒトはいるのかしら・・・?

しかも、
条件ばっかり
言いそう・・・・→アタシ

誰か、
なんか
いいパート、
紹介して

スマイル0円で、
ガンバリマス、けど、何か?


           P4069019cb.jpg
           とりあえず、宣言だけ、シテミタ(笑)




※こんなアタシですが
 おひまなら応援してクダサイ
 
 この度、人気ブログランキングに入隊シマシタ
 ぜひ2個、押していただけるとウレシイわぁ 
          

   人気ブログランキングへ 


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを

カメの歩みも一万歩・・・・・ 今週は 春らしい日が 続きそうね とうとうウチも、 新年度が 始まりマス えびと野菜のコチュジャン和え和え。 ピリ辛味がビールにピッタリ 簡単にすぐデキチャイマス。 コチュジャン、 万能(笑) コチュジャン、さまさまな一品 簡単 ... 続きを読む
カメの歩みも一万歩・・・・・


今週は


春らしい日が


続きそうね


とうとうウチも、


新年度が



始まりマス

P4058939cb.jpg
えびと野菜のコチュジャン和え和え。

ピリ辛味がビールにピッタリ
簡単にすぐデキチャイマス。
コチュジャン、
万能(笑)
コチュジャン、さまさまな一品

簡単すぎるけどレシピはコチラ↓↓に(笑)
Cpicon えびと野菜のコチュジャン和え和え。 by ∴nico

本当は
冷蔵庫にあると
信じて疑わなかったニラを
合わせようと思ってたの。
でも、
なかった(笑)
で、
急きょ目の前にあった
クレソンとしめじを合わせてみたら、
美味しかったの(笑)

合わせる野菜は
なんでも良いみたい(笑)

コレ→イカのコチュジャン和え和え
原理は同じです(笑)


この間、コレも作りました
かめ代さんのニラそうめんP4028733cb.jpg
とっても簡単でオイシイ
ランチにぴったり!!
かめ代さんのレシピは→コチラ

楽しくてタメになるかめ代さん。
大好きです
アリガトウゴザイマシタぺこり



さてと~
今週は毎日暖かい日が
続きそう。

昨夜は夜も暖かく、
家族全員、
かけていた布団から
這い出して、寝てた

アタシだけよ、
布団かけてたの(笑)

キミたち、
どんだけ寝像が
悪いのよ!!

まるで、
虫たちが、
春を感じて
巣穴から這い出てきたかの
ようだわ~。


            P4058936cb.jpg
            今がホントのウチの、啓蟄。



※続きに、アタシの努力を
綴らせて頂きます。
お暇な方はぜひ、覗いてやってね



※こんなアタシですが
 おひまなら応援してクダサイ
 
 この度、人気ブログランキングに入隊シマシタ
 ぜひ2個、押していただけるとウレシイわぁ 
          

   人気ブログランキングへ 


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを


★★アタシのミシンの結晶は「続きを読む・・・・」で
続きを読む

レッドカーペットを横目に見ながら、 こねたわ そして、 土曜ワイド劇場のときに、 焼いたわ ミートソース*パン。 昨夜焼いたので、 この写真は焼き立てではなく 冷蔵庫に入れてたので、 シワシワになってしまってるケド・・・orz トースターで温めると ふっくら ... 続きを読む
レッドカーペットを横目に見ながら、



こねたわ



そして、



土曜ワイド劇場のときに、



焼いたわ

P4058839cb.jpg
ミートソース*パン。

昨夜焼いたので、
この写真は焼き立てではなく
冷蔵庫に入れてたので、
シワシワになってしまってるケド・・・orz
トースターで温めると
ふっくらシマスjumee☆shy1

ホシノさん、
先週、起こしてはみたけど・・・・・・、

時間がないので、
コレはイースト

この間作ってたミートソースを
入れて焼いてみたわ
この間のミートソース記事は→コチラ

Cpicon うちの定番、洋食屋さん風ミートソース by ∴nico

茹で卵とチーズをトッピングP4058850cb.jpg
間違いない、おいしさ(笑)
ダンナさんのリクエストで
作ってみたの。
男子が好きそうな、
総菜パンよ



ついについに、GET!
コレ↓↓
P4058860cb.jpg Oh!!花畑、ホンモノ(笑)

やっぱり、
一度は食べてみたかったの(笑)
たまたま遊びに来ていたトモダチの
ダンナサマから1本の電話
「いま~、目の前に『ならきゃらめる』あるけどいる???」って。
トモダチのダンナサマ、
『生キャラメル』
うまく言えなかったらしい(笑)

で、
当然便乗して、
アタシの分も
買ってきてもらっちゃった(笑)

溶ける、ね
ナメラカだし~。

前に、
「エセ」を食べたんだけど(笑)
溶けるには溶けたけど
ザラつきがあったの

生キャラメル、
初心者のアタシは、
ホントのとこが分からないから、
こんなモン?????って。

でも、
ホンモノ?!は
やっぱり美味しかった


食べてみなくっちゃ
作れないからね(笑)


やっぱ、


ソコです(笑)


            P4058843cb.jpg
           妄想にも限界があるので、試食も大事デス。 

今日、
まいふぁみりーは、
弁当持って、公園に行ってシマイマシタ。
お花見、らしい(笑)
(ちなみに弁当はアタシが作った。)

アタシはこれから
とうとう大詰めに・・・・
縫物、シマス





※こんなアタシですが
 おひまなら応援してクダサイ
 
 この度、人気ブログランキングに入隊シマシタ
 ぜひ2個、押していただけるとウレシイわぁ 
          

   人気ブログランキングへ 


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを

竹カンムリに、 「旬」と書いて、 タケノコと読む。 今が、シュン。 筍と豚バラと厚揚げの炊き合わせ。 タケノコというと、 土佐煮や木の芽あえなど 比較的上品なお料理が多いけど、 コレは、 どどーーーーんと、 メイン張れる煮ものなの アタシ、 バリバリの東北育 ... 続きを読む
竹カンムリに、


「旬」と書いて、


タケノコと読む。


今が、シュン。

P3318588cbb_20100311152725.jpg

筍と豚バラと厚揚げの炊き合わせ。

タケノコというと、
土佐煮や木の芽あえなど
比較的上品なお料理が多いけど、
コレは、
どどーーーーんと、
メイン張れる煮ものなの

アタシ、
バリバリの東北育ちだけど(笑)
相変わらず、
煮ものは薄色が好きP3318614cb.jpg


この煮物、
コトコト煮ません(笑)
ほとんどが放置作業。
忙しい春に、ぴったりなの~

詳しいレシピは↓コチラ↓
Cpicon 筍と豚バラと厚揚げの炊き合わせ。 by ∴nico

母が作っていたものを
自分なりに作り続けて早○年。
ウチの春の定番、
味は・・・・・・・間違いないです(笑)

ついでにコレも。
P3318631cb.jpg ふきの炒めたの。春春春春~

すっかり春の食卓。



すっかり春めいては、きてる。

でもアタシ、
部屋着はいまだにフリース。
中には
某○ニクロのあったかインナーも
愛用中。

いつになったら・・・・
脱げるのか

基本、
日差しに当たらない
インドア生活。

日差しは、
暖かくなってるわよね・・・・(笑)



今日、空を



変なものが飛ぶ・・・・らしい。



サクラが満開なのに・・・・・・。

            P3318621cb.jpg
            ダレにも被害がアリマセンヨウニ…。


※こんなアタシですが
 おひまなら応援してクダサイ
 
 この度、人気ブログランキングに入隊シマシタ
 ぜひ2個、押していただけるとウレシイわぁ 
          

   人気ブログランキングへ 


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを

サクラ、 咲いたわね ミナサンは週末、 お花見、行く? アタシは・・・・・。 エビのカリカリ。 いやあ~ 美味しいのが、 できちゃった(笑) 自信作 って、 分量はオマカセのどーしよーもないレシピ(笑) ↓↓↓ ビールが止まらない!!エビのカリカリ。 by ∴n ... 続きを読む
サクラ、



咲いたわね



ミナサンは週末、



お花見、行く?



アタシは・・・・・。

P4028752cb.jpg
エビのカリカリ。


いやあ~

美味しいのが、
できちゃった(笑)
自信作

って、
分量はオマカセのどーしよーもないレシピ(笑)
↓↓↓
Cpicon ビールが止まらない!!エビのカリカリ。 by ∴nico

ダメ?こんなん?(笑)
でもね、
ホントにウマいよ~

エビを焼いたあとの油は
エビちゃんの旨味たっぷりで
再利用→リサイクルできマス
エコ、デス(笑)

ついでに海鮮おつまみ第二弾。

     ホタテのカレー味ソテーP4028764cb.jpg

アシライもなく
雑な仕上がりだわ
買い物、行ってないから、
何もナカッタ(笑)

これは得意の妄想料理
スーパーで
オバチャンが、試食用の料理してて、
美味しかったから真似っこ(笑)
以来、
ウチの定番。

塩コショウして、カレー粉かけて、
小麦粉はたいて、
玉ねぎと一緒に焼きマス。
仕上げはバターとちょびっとしょうゆ

貝類に含まれる
亜鉛などは、
玉ねぎのアリシンと一緒になると
吸収が良い、ソウデスてへ

たまらん、デス(笑)



さて、
週末は、
お花見日和になりそうね

オベント作って、
おでかけには最高
・・・・・・と、

アタシはね、
まだ、
例のヤツ・・・・(縫物)がね、
終わってないわけよ
だから、
オルスバン、確定

来週は新学期も始まり、
小さなセレモニーもあるもんでね、
コレ、久々にやったの

    つめ(笑)P4028742cb.jpg
         握りつぶされそうな人形は、ペネロペ、2号私物。 

前にもお話した、
カルジェル。
家事にも最適なはがれないヤツ
また、
赤にしちゃったわ(笑)

ハートに見えない?
絵具を垂らしたような
デザインなの。
赤いしずく型のストーンは
赤い涙かしら・・・。

青空が、
抜けるようね。
ダレかの赤い涙も、
吹き飛ばしましょう・・・・。



と、

こんなフザケタ爪で、
チビチビのセレモニーに
参加します(笑)


ミナサマ、


ステキな


週末を・・・・・・love






※こんなアタシですが
 おひまなら応援してクダサイ
 
 この度、人気ブログランキングに入隊シマシタ
 ぜひ2個、押していただけるとウレシイわぁ 
          

   人気ブログランキングへ 


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを