44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

  • LINE

2009年05月

スッキリしない日曜日。 オキニイリを ご紹介。 ARABIAのアンティーク。 なんていうんだ、 こうゆうの。 ココット? よくわかんないけど(笑) うちの近所に めずらしく気の利いた、 北欧系雑貨屋さんがあって、 悩みぬいた上の、衝動買い(笑) ARABIAならではの 深い ... 続きを読む
スッキリしない日曜日。


オキニイリを


ご紹介。

P5312045cb.jpg
ARABIAのアンティーク。

なんていうんだ、
こうゆうの。
ココット?
よくわかんないけど(笑)

うちの近所に
めずらしく気の利いた、
北欧系雑貨屋さんがあって、
悩みぬいた上の、衝動買い(笑)

ARABIAならではの
深い色。
とってもかわいい

      底にはうっすらロゴ。P5312067cb.jpg

気に入って買った物は、
大事にするわよね。
少しずつ、
気に入ったものを
集めていきたいな。


さて、
先日炊いた、きゃらぶき。
→記事は クリック
コチラ

宣言どおり、
アレから炊きまくり、
やっとここまでになりマシタ
P5312022cb.jpg 真黒に柔らか。
やっぱり
このくらいはクタクタにならないと、ね(笑)
今回のふきは
なかなかのツワモノで、
全然クッタリしなかったので
毎日少しずつ煮詰めていったの。

まだまだ
婚カツ中デス

なかなか嫁に
行けず~



明日は
チビチビ2号の親子遠足。
親子ってことは
アタシも行くってことよ[emoji:i-202]

現地集合なの。
車で、行くの。
でも行ったことないとこなので、
さっき道路の下見してきたわ[emoji:i-202]

こわいよ~[emoji:i-202]
知らない道・・・・・[emoji:i-282]


でも、
明日も一応更新はするよ~[emoji:i-176]



※コメレス&訪問が遅れてイマス。
  ゴメンナサイねのちほどしっかりガンバリマス
 なので、
 今日はコメント欄は閉じておきますわぁ[emoji:i-201]


※ふたつのランキングに参加してイマス

 現在、どちらも伸び悩み中(笑)
 ヨロシケレバ応援してクダサイ
 
 2個★ぽちっぽちっと、押していただけるとウレシイわぁ 
          

   人気ブログ3


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを

暑くなってきたら、 冷たいそうめん、と、 ねばねばねばねば・・・・・・・ で、 パワーアップ カリカリ鶏皮deねばねばそうめん。 そうそう コチラに参加中~→→→ お肉と冷しゃぶドレッシングのコラボ。 とは言え、 皮ですけど、(笑) アタシ、鶏皮が大好き 皮が苦手 ... 続きを読む
暑くなってきたら、


冷たいそうめん、と、


ねばねばねばねば・・・・・・・


で、


パワーアップ

P5291883cb.jpg
カリカリ鶏皮deねばねばそうめん。


そうそう
コチラに参加中~→→→冷しゃぶサラダそうめん レシピモニター!へ参加中♪

お肉と冷しゃぶドレッシングのコラボ。
とは言え、
皮ですけど、(笑)

アタシ、鶏皮が大好き
皮が苦手な方は、
モモ肉なんかでどうぞ

材料:2人分
   揖保の糸                 2~3把(お好きなだけ)
   納豆(タレ付き)             1パック
   おくら                  4~5本
   鶏皮                   お好きなだけ
   サラダ油                 少々
   冷しゃぶドレッシング塩ダレ       適宜
   トマト                  適宜
作り方
   1.鶏皮は食べやすく(細長く)切って、ほんの少しのサラダ油を入れたフライパンで
     じっくり焼きカリカリにする。
   2.器に取り出し、冷しゃぶドレッシング塩ダレをかけ和えておく。 
   3.ボウルに納豆をいれ付属のたれを入れかきまぜておく。
   4.そうめん揖保の糸をゆでる。オクラも一緒に茹で、冷水で引きしめたら
     オクラは小口切りにする。
   5.3の納豆に、4のそうめんとオクラをいれよく和える。
   6.5のそうめんを皿に盛り付け、2の鶏皮を乗せトマトを飾ってデキアガリ。
かいわれなどお好みの野菜をトッピングしても◎

P5291937cb.jpg 納豆納豆ねーばねば

食べる時は、
全体をよーくかき混ぜてねばねばねばねば~。
さっぱりしがちな
そうめんも、
鶏皮と冷しゃぶドレッシング塩ダレで、
コクが出てオイシクなります 

納豆&オクラを
そうめんと和えることで、
そうめんがかたまって、
食べにくくなるのを防ぎマスの

カリカリ鶏皮と
冷しゃぶドレッシング塩ダレの相性もバッチリ  

とろとろつるつる~っと
食べられちゃうわ


           P5291953cb.jpg
           夏が来る前から、夏バテ防止


※本日コメレス&訪問が遅れてイマス。
  ゴメンナサイねのちほどしっかりガンバリマス


※ふたつのランキングに参加してイマス

 現在、どちらも伸び悩み中(笑)
 ヨロシケレバ応援してクダサイ
 
 2個★ぽちっぽちっと、押していただけるとウレシイわぁ 
          

   人気ブログ3


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを

地味に、 続けてるの。 バゲ修行。 少しは、 上達したかな? ・・・・・・・・・・・・・・・・・ バゲット(フィセル?)と保存食いろいろ。 牛乳が余ってマシタの。 うちは生協で週一牛乳を取ってるので、 たまに とんでもない渋滞が・・・ なので、 たまたまあった生クリームと ... 続きを読む
地味に、


続けてるの。


バゲ修行。


少しは、


上達したかな?


・・・・・・・・・・・・・・・・・

P5291795cb.jpg
バゲット(フィセル?)と保存食いろいろ。

牛乳が余ってマシタの。
うちは生協で週一牛乳を取ってるので、
たまに
とんでもない渋滞が・・・

なので、
たまたまあった生クリームと一緒に、
ミルクジャムを作ってみたわぁ
      まったりミルクジャム。P5291852cb.jpg
ミルキーな色が
かわいいの

覚書:牛乳450cc・生クリーム50cc・砂糖250g

たまたま
残ってた分量がこれだけだったので
そのまんま、
鍋に入れてみた(笑)
仕上がりは、
上々アゲアゲ

もう一つは、
P5291860cb.jpg 甘夏マーマレード

コチラは
先日、オトモダチのA子(仮名)ちゃんに
おすそ分けしてもらったのが
とっても美味しくってね
作りたかったの、
で、
作ったの(笑)
そのときの記事はコレよ クリックチーズケーキde甘夏*

コチラのレシピで作りマシタ
Cpicon 【手間かけ】絶品★甘夏のマーマレード by 満月152000

また
大量に作ってシマッタ・・・・・
おすそわけします、
ご希望の方は、
コチラまで→→→???
いや、
まじで
嫁入り先、急募


小学生の頃から
お菓子作ってたわぁ。
なぜかしら?
少し気がついたの

うちのオカンね。
料理大好き
なんでも作るの。
だから、
家でアタシが料理作れるチャンスが、
ない

オカンは、
お惣菜専門だったから、
アタシ、
専門外を狙ったの、かも、
無意識に(笑)

先日、オカン上京の折にも、
毎日毎日、ウチの狭いキッチンで、
朝昼晩とご飯を作ってた。

アタシ・・・
やること、ないし
ちょっと、つまんないし

だから、
アタシは、ケーキやパンを作って
食べさせた(笑)


・・・食べさせあい(笑)


パン粉をきらしてた。
「いっつもパン粉と片栗粉をうっかりきらしちゃうのよねぇ~
と、言ったら。
「あれ、お母さんも!なんでかね~
決まってパン粉と片栗粉を切らすんだよね~(笑)」

おそるべし、
DNA

アタシは
間違いなく、
この人のムスメだわっ(笑)


           P5291871cb.jpg
           甘夏マーマレード、婚カツ中。



※ふたつのランキングに参加してイマス

 現在、どちらも伸び悩み中(笑)
 ヨロシケレバ応援してクダサイ
 
 2個★ぽちっぽちっと、押していただけるとウレシイわぁ 
          

   人気ブログ3


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを

ごはんは、 ほとんど食べないけど、 コレは、 毎年、炊くの。 コレ、知ってる? きゃらぶき。 ホントはアタシの好みだと もっともっと煮込みますが・・・ とりあえず さくっとしたとこで。 いわゆる 「野ぶき」という、 山の細いふきを、 炊いたモノ。 きゃらぶき。 ... 続きを読む
ごはんは、


ほとんど食べないけど、


コレは、


毎年、炊くの。


コレ、知ってる?

P5281748cb.jpg
きゃらぶき。

ホントはアタシの好みだと
もっともっと煮込みますが・・・
とりあえず
さくっとしたとこで。

いわゆる
「野ぶき」という、
山の細いふきを、
炊いたモノ。
きゃらぶき。

実は・・・・・
           こんなに大量P5261645cb.jpg
よくわかんないかもしれないけど、
物凄い量なの(笑)

先週上京していた母が、
田舎に戻り、
山へ行き、
取って送ってきてくれたの。

コチラでは
野ぶき、ひと束ほんの少しで、
200円以上したりするんだけど
一緒にスーパーに行った母、
「こんなに高いの?!」
と、腰をぬかし、
「山で取って送る!!!!」と。

「煮てから送ろうか?」という母に、
「生で」とアタシ。

そう、
アタシ、
作りたいの(笑)
作る楽しみを、奪わないで~!

で、
母も作りたいの(笑)

2日以上かけてゆっくり煮たわぁ~。
P5281774cb.jpg もっと煮るともっと黒くなるわぁ。
アタシは
ほとんど甘さを加えず、
しょっぱいのを作ります。
売ってるのは
結構甘い・・・

全部適宜!!驚異のレシピはコチラ↓
Cpicon 自家製きゃらぶき。 by ∴nico

コレ、
白いごはんにはもちろん、
お茶漬け食べるとオイシイの

です、がっ
ごはん、ほとんど食べないアタシは、
もっぱらつまみ(笑)
ちびちびつまむと
止まらなーーーーーーーい、
酒が(笑)

・・・・・・・でもね、

売るほど出来てしまった・・・


おすそわけ、
誰か、
いかが?(笑)

もうちょっと炊いて
クタクタにしよっと[emoji:i-221]



           P5281789cb.jpg
           直径20高さ20の鍋。配給必至。


 
※ふたつのランキングに参加してイマス

 現在、どちらも伸び悩み中(笑)
 ヨロシケレバ応援してクダサイ
 
 2個★ぽちっぽちっと、押していただけるとウレシイわぁ 
          

   人気ブログ3


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを

辛くない、シリーズ。 れっつ、いりゅーじょん第二弾。 何せ、 チビっちゃいのがいるもんで、 アタシ好みの、 激辛スパイシーは、 無理、な我が家 ピーマンとなすの肉詰めフライ。 フライの衣が はがれ気味なのは、 笑ってユルシテぇ~ 肉詰めの具に GABANスパ ... 続きを読む
辛くない、シリーズ。
れっつ、いりゅーじょん第二弾。


何せ、


チビっちゃいのがいるもんで、


アタシ好みの、


激辛スパイシーは、


無理、な我が家

P5261657cb.jpg
ピーマンとなすの肉詰めフライ。

フライの衣が
はがれ気味なのは、
笑ってユルシテぇ~

肉詰めの具に
GABANスパイス投入!

がんばれアタシ!コチラに参加中!カレースパイスを上手にブレンドしてオリジナルレシピを!へ参加中♪

普段の
ハンバーグのスパイス(ナツメグやオールスパイスなど)を、
ターメリック・クミン・ガラムマサラに
変えるだけで、
いつもと違う風味を
楽しめちゃいマス

おおぉ、これぞまさに
『スパイスマジック』(笑)

★肉だねの材料
    合びき肉             300g
    玉ねぎ              1/2個
    バター              15g 
    塩コショウ            適宜
    GABANターメリック       小さじ1~1/2
    GABANクミン          小さじ1/3
    GABANガラムマサラ       適宜
    おろしにんにく          小さじ1/2
    ケチャップ            小さじ2
    赤ワイン             大さじ1
    パン粉              大さじ1~2  

ポイントは、
玉ねぎをみじん切りにしたら
耐熱容器に入れ、バターを加えて
レンジでチンします。
これを冷まして種に加えるのが
アタシ流

汚ない切り口(笑)
P5261677cb.jpg つぶれちゃいましたけど、何か?

そしてもうひとつの
ポイントは
コレ。         
ピリッと辛いオーロラソース。P5261699cb.jpg

トマトケチャップとマヨネーズを
ほぼ1:1で合わせた所に
GABANレッドペッパーを適宜加えます。
サーモンピンクの
色もキレイ

普通のカレー粉だと
辛味もすでにブレンドしてあるから、
実はうちみたいな
チビチビがいると
使いにくいのです

ピリ辛ソースを添えれば
オトナもコドモもシアワセ~




          P5261670cb.jpg
       1番デカイ我が家のオトナも、実は辛いのが苦手(笑)



※ふたつのランキングに参加してイマス

 現在、どちらも伸び悩み中(笑)
 ヨロシケレバ応援してクダサイ
 
 2個★ぽちっぽちっと、押していただけるとウレシイわぁ 
          

   人気ブログ3


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを

ずっとね、 密かにね、 念願だったのよ。 パン生地でドーナツ。 オイシイのよね~って、 アタシ、甘いもの嫌いじゃん デスガ、 たまに無性に食べたくなる甘いもの、 のひとつがドーナツ(笑) 小さい頃に食べた ミスドの。 とかね(笑) 今じゃKKDとかプラネット ... 続きを読む
ずっとね、


密かにね、


念願だったのよ。

P5251596cb.jpg
パン生地でドーナツ。

オイシイのよね~って、
アタシ、甘いもの嫌いじゃん
デスガ、
たまに無性に食べたくなる甘いもの、
のひとつがドーナツ(笑)

小さい頃に食べた
ミスドの。
とかね(笑)

今じゃKKDとかプラネットとか
オサレなドーナツもたくさんあるわね。
(KKD=クリスピークリームドーナツね)

コレは
白神こだま酵母で
作ってみたの。

普通のイーストで作りたかったのだけど、
家にあったのが赤サフだったので
なんとなく、
白神さんで(笑)

コチラのレシピを参考にさせていただきました。
Cpicon ふんわり 私のイーストドーナツ by ゆきらいん


練乳アイシングver. P5251610cb.jpg

練乳アイシングは・・・・
適当に作りマシタ(笑)
適当なわりにうまくイッタ

とても柔らかい生地で、
レシピにも「HB向き」と書かれていたとおり、
手ごねなアタシには
かなり大変な生地で、
たまらず、
粉を少々投入(笑)

でもでも、
とってもふわふわで
美味しかったわぁ~(自画自賛)
チビチビからも
かなりの高評価

たまには
チビ受けも狙わないと・・・
つまみばっかり
作ってるから(笑)

・・・・・ただ。

白神こだま酵母は
かなり独特の香りが
ドーナツにはやっぱり、
普通のイーストがオススメ(笑)


ドーナツ→ミスド、といえば。

アタシの一番好きなのは、
ココナッツチョコレート。
定番だけど、
一番好きという人にはあまり
お目にかかりマセンの

しかも、
昔大好きだった
アタシのシナモン系は
ことごとく排除され、
ポンデリングの前哨みたいな、
三角っぽい形のやつもなくなり・・・
(名前は完全に忘れてる
・・・・・・・・・・・・今、調べてきた
「ブラン」というシリーズ。
ハニーブランが好きだったの・・・。

昔のチーズマフィン、
あっためてもらって、
バターつけて食べるのも好きだったわあ・・・・。

アタシが好きなものは
廃番品行き・・・・(泣)
 
ココナッツチョコレートが
なくならないことだけを
祈るわ・・・・


ミナサンは
何が好き?


            P5251605cb.jpg
        ・・・とか言っといて、実はKKDを意識して作ったわ(笑)                         




※ふたつのランキングに参加してイマス

 現在、どちらも伸び悩み中(笑)
 ヨロシケレバ応援してクダサイ
 
 2個★ぽちっぽちっと、押していただけるとウレシイわぁ 
          

   人気ブログ3


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを

そうめんが、 おいしい季節になってきましたよ。 食べ方、いろいろ、 考えてみましょ 小アジのマリネdeそうめん。 実は、 コチラ、当たりましたの  アリガトウゴザイマス ってことで、はい。          参加しまーーーーす       小アジがいいア ... 続きを読む
そうめんが、


おいしい季節になってきましたよ。


食べ方、いろいろ、


考えてみましょ

P5241577cb.jpg
小アジのマリネdeそうめん。


実は、
コチラ、当たりましたの
P5251595cb.jpg アリガトウゴザイマス

ってことで、はい。
         参加しまーーーーす冷しゃぶサラダそうめん レシピモニター!へ参加中♪

      小アジがいいアジ、P5241565cb.jpg

○材 料 2人分
     小アジ                6~10匹(お好きな量で)
     塩コショウ              適宜
     小麦粉                適宜
     揚げ油                適宜        
     ハウス冷しゃぶドレッシング     適宜
     (レモンおろし醤油)
     揖保の糸                3~4把(お好きなだけ)
     ごま油                小さじ2~3
     玉ねぎ                1/2個
     大葉                 4~5枚

○作り方
     1.小アジは下処理して塩コショウ・小麦粉をつける。
     2.低温(160度くらい)から揚げ、最後は高温にしてカラッと揚げる。
     3.タッパーに冷しゃぶドレッシングを入れ熱いうちに2のアジを和える。
     4.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
     5.玉ねぎはスライスし水にさらしておく。大葉は千切りに。
     6.そうめんをゆで、水でよく洗ったら水気を切ってごま油をかけ和えておく。
     7.皿にそうめんを盛り付け小アジを添え、玉ねぎ・大葉を添え、
       お好みでドレッシングを少々かけてデキアガリ。
      
小アジにしっかり味をつけるので、
からめながら頂きましょう。
今の時期は新玉ねぎがオススメ。
たっぷり添えるとオイシイ 

『レモンおろし』はノンオイル!
こんなマリネもさっぱりします
揖保の糸は大好き!
普段から愛用してるわぁ。
あの細さにあのコシがタマリマセンね~

汁気が少ないので
麺にごま油で和えたの。
こうするととっても食べやすいわぁ~



***********************************


先週はコチラの都合で
非常に怠慢シテシマイマシタ
そんな中も訪問して下さったミナサマに
心より感謝感謝!!

実はね、
実家の母が上京してオリマシタの・・・
1年ぶりの母上京。
ろくな親孝行もできず、
世話にナリッパナシの1週間だったわ

このオカン、
いやあねぇ・・・・・・、
ちょっとおもしろいのよ(笑)

そんなコネタも
近いうち
ちょこちょこと(笑)


今日からは
ハリキッテ、
通常営業イタシマス




※ふたつのランキングに参加してイマス
 ヨロシケレバ応援してクダサイ
 
 2個★ぽちっぽちっと、押していただけるとウレシイわぁ 
          

   人気ブログ3


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを

GWも終わって、 制服の衣替えも間もなく・・・・。 もう、 春、じゃないのかな。 うちも、 衣替え、した、わ(笑) いちおう、ね チビの分だけ、だけど(笑) 春キャベツとウインナのパスタ。 春キャベツのパスタ、 オイシイね アンチョビがウマいけど、 チビチビた ... 続きを読む
GWも終わって、


制服の衣替えも間もなく・・・・。


もう、


春、じゃないのかな。


うちも、


衣替え、した、わ(笑)
いちおう、ね


チビの分だけ、だけど(笑)

P5161340cb.jpg
春キャベツとウインナのパスタ。

春キャベツのパスタ、
オイシイね
アンチョビがウマいけど、
チビチビたちが
ダイジョブか不安だったので、
ウインナで。

   黒コショウとチーズをたっぷりかけてP5161331cb.jpg


以前はよく、
コンビーフでやってたの。
コンビーフって、
高い
でも、
オイシイよ(笑)

今日はウインナで。
大好きなシャウエッセン
もちろん、
お高いウインナがあるならそれが良いけど、
ウチでは贅沢気分で
シャウエッセン(笑)

燻製の香りが強い方が、
パスタにもよく合うわぁ

チビチビってたいがい、
ナポリタンとかミートソースとか
トマト系の赤いのが好き。

でも
コレは喜んで
食べてくれマシタ、ホッ




時間の流れるのが
早すぎる・・・・・・。

どんどん
こうやって歳をとっていくのだ、と、


痛切にに思うわね(笑)


           P5161346cb.jpg
        オトナの衣替えは、なんとなーく、終わった?の?





※ふたつのランキングに参加してイマス
 ヨロシケレバ応援してクダサイ
 
 2個★ぽちっぽちっと、押していただけるとウレシイわぁ 
          

   人気ブログ3


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを

週明けからは いつもの生活に戻ります。 お返事やご訪問できず、 ごめんなさいデシタ 伊万里のうつわ。 脚付きのかわいい器。 伊万里のもので、 実家からもってきたもの。 そんなに高価なものではないと 思うけどね(笑) 叔母とは こういうものの趣味が合って、 い ... 続きを読む
週明けからは


いつもの生活に戻ります。


お返事やご訪問できず、


ごめんなさいデシタ

P5171479cbb.jpg
伊万里のうつわ。

脚付きのかわいい器。
伊万里のもので、
実家からもってきたもの。
そんなに高価なものではないと
思うけどね(笑)

叔母とは
こういうものの趣味が合って、
いつも実家で
「コレちょうだい、アレちょうだい」と
ねだっては、
もらってきちゃいます(笑)
(叔母は実家で同居しているの)

自分では
なかなかいいものを
買いそろえられないので、
いいものは実家で(笑)

コレは、
たたずまいもかわいらしく、
冷酒はもちろん、
ちょっとした珍味などを
盛ってもキレイ。

アタシはもういい歳なので、
そろそろ本物だけをそろえて
いきたいのだけど・・・・
いかんせん、気づけば100均もアリアリで(笑)

器をぶつけあうと
キーンと澄んだ音がします。
お安いものではなかなか聞けない
音なのね(笑)

これからは
大好きな食器を
少しずつ
買い貯めていきたいわ

残念ながら
アタシの母とは
こういう話は合いません(笑)




※ふたつのランキングに参加してイマス
 ヨロシケレバ応援してクダサイ
 
 2個★ぽちっぽちっと、押していただけるとウレシイわぁ 
          

   人気ブログ3


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを

紅茶、 飲まない人です。 ハーブティー、も(笑) 決して、 嫌いでは、 ないんだけど 紅茶のクリームチーズケーキ。 今回こそは、 勇気凛りんさんのオリジナルレシピに忠実に(笑) 3度目の正直(笑) 今まで、 コレとかコレとか アレンジばっかり させていただいち ... 続きを読む
紅茶、


飲まない人です。


ハーブティー、も(笑)


決して、


嫌いでは、


ないんだけど

P5171457cb.jpg
紅茶のクリームチーズケーキ。

今回こそは、
勇気凛りんさんのオリジナルレシピに忠実に(笑)
3度目の正直(笑)

今まで、
コレクリックとかコレクリックとか
アレンジばっかり
させていただいちゃいましたが
やっと、オリジナルです(笑)
アールグレイの茶葉をたっぷりいれて・・・・
オトナなケーキに仕上がりました。P5171462cb.jpg

凛りんさんのオリジナルレシピはコチラ クリック紅茶のクリームチーズケーキ

凛りんさん、アリガトウゴザイマス
なぜこんなに好きなのか、
自分でもよくわかりません(笑)



紅茶は、
こうやってお菓子に使う以外、
ほとんど飲まないの(笑)

あ、
水だししてアイスでは
飲むな(笑)
ほとんど
麦茶状態だわ
フレーバーティーを
水だしして飲むことはアリマス。
おもに来客時、
オサレさん気取りしたいとき(笑)

ホットのお紅茶を
優雅にすするアタクシ・・・・・

幽体離脱して、
見てみたい(笑)

コーヒーでできている
アタシの
体液・・・・。

あ、
コーヒーと酒デシタ


           P5171474cb.jpg
           でも紅茶風味のお菓子は好きよ


★お知らせ★
5/17~5/23まで私用によりPCに向かう時間が激減します(笑)
コメント欄は開けておきますが、この期間だけはコメントのお返事を
ご訪問時にさせていただくようにさせてイタダキマス
ご訪問も緩慢になってしまうとは思いますが、更新は毎日行う予定です。
おひまでしたら遊びに来てくださいね
体調のせいではアリマセン!御心配なさいませんよう(笑)



※ふたつのランキングに参加してイマス
 ヨロシケレバ応援してクダサイ
 
 2個★ぽちっぽちっと、押していただけるとウレシイわぁ 
          

   人気ブログ3


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを

にらが 好き(笑) 好きなものに 「ニラ」って、 地味・・・。 笑。 にらたましらすチャーハン。 なんてことない 家にあるもので ちゃちゃっとごはんの巻。 とき卵に塩コショウして ご飯をぐちゃぐちゃに混ぜた、 たまごかけごはんみたいなもんをを炒めて 黄金チャーハンに ... 続きを読む
にらが
好き(笑)


好きなものに
「ニラ」って、
地味・・・。


笑。

P5141187cb.jpg
にらたましらすチャーハン。

なんてことない
家にあるもので
ちゃちゃっとごはんの巻。

とき卵に塩コショウして
ご飯をぐちゃぐちゃに混ぜた、
たまごかけごはんみたいなもんをを炒めて
黄金チャーハンに。
ニラとしらすを加えて、
じゃじゃじゃじゃじゃーーーーーー(笑)
ゴマ油としょうゆで仕上げましょう。

         どアップ。P5141197cb.jpg


ニラ。
春前は高くて
なかなか買えなかったけど
最近は3把100円とか

3把も買ってどうするの?
と、
自問自答しながら、
でも、
3把買うわよ~(笑)

ニラさん、ニラさん、
大好きよ
臭い所が、
また素敵


ミナサンはニラ、


お好き?




           P5141205cb.jpg
           そろそろ餃子が食べたいな・・・・
 


★お知らせ★
5/17~5/23まで私用によりPCに向かう時間が激減します(笑)
コメント欄は開けておきますが、この期間だけはコメントのお返事を
ご訪問時にさせていただくようにさせてイタダキマス
ご訪問も緩慢になってしまうとは思いますが、更新は毎日行う予定です。
おひまでしたら遊びに来てくださいね
体調のせいではアリマセン!御心配なさいませんよう(笑)




※ふたつのランキングに参加してイマス
 ヨロシケレバ応援してクダサイ
 
 2個★ぽちっぽちっと、押していただけるとウレシイわぁ 
          

   人気ブログ3


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを

アタシの通ってた小学校、 市の給食センターから 運ばれてくる給食。 お世辞にも おいしい、とは言えなかった、 けど・・・・・・。 いんげんのクタクタ煮。 コレだけは感謝してるの(笑) 実はアタシ、 インゲン大嫌いなの 未だに食べれない。 豆類が苦手な上に あ ... 続きを読む
アタシの通ってた小学校、


市の給食センターから


運ばれてくる給食。


お世辞にも


おいしい、とは言えなかった、


けど・・・・・・。

P5161433cb.jpg
いんげんのクタクタ煮。

コレだけは感謝してるの(笑)

実はアタシ、
インゲン大嫌いなの
未だに食べれない。
豆類が苦手な上に
あの青くささが・・・・・

でも、コレ、
クタクタに煮てるのねP5161438cb.jpg

給食でこれと同じようなものが出て、
おいしく食べてしまったアタシ。
母に、
こんな料理だと説明し、
再現してもらったの。

給食妄想レシピは↓コチラから。
Cpicon いんげんのクタクタ煮 by ∴nico


以来、
アタシが食べれるインゲン料理は
これだけ(笑)

おいしいのよ
いんげんっぽくなくて(笑)


小学校の給食のパンは
学区内にあった
もう倒産秒読みの小さなメーカーのものを
救済みたいな感じで
使ってたのね。

これが、アナタ!
まずいの(笑)

子供ゴコロにも
「こりゃ、売れねーな」って
ミンナ思ってたの(笑)

今頃、
どうなったのかな・・・・・・・
あの
パン工場・・・・・・


           P5161445cb.jpg
           ジャムおじさんのパン工場は優良企業



★お知らせ★
5/17~5/23まで私用によりPCに向かう時間が激減します(笑)
コメント欄は開けておきますが、この期間だけはコメントのお返事を
ご訪問時にさせていただくようにさせてイタダキマス
ご訪問も緩慢になってしまうとは思いますが、更新は毎日行う予定です。
おひまでしたら遊びに来てくださいね
体調のせいではアリマセン!御心配なさいませんよう(笑)




※ふたつのランキングに参加してイマス
 ヨロシケレバ応援してクダサイ
 
 2個★ぽちっぽちっと、押していただけるとウレシイわぁ 
          

   人気ブログ3


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを

扁桃腺を腫らしてるとき。 食べたいものといえば、 あまいもの、 やわらかいもの、 プリン、 シュークリーム、 カステラ。 甘いものは苦手なんだけどね 珈琲風味カステラ。 ちょっぴりほろ苦いカステラに ザラメをいっぱい敷いて 焼いてみました。 ほらね。    ... 続きを読む
扁桃腺を腫らしてるとき。


食べたいものといえば、


あまいもの、
やわらかいもの、
プリン、
シュークリーム、
カステラ。


甘いものは苦手なんだけどね

P5151228cb.jpg
珈琲風味カステラ。


ちょっぴりほろ苦いカステラに
ザラメをいっぱい敷いて
焼いてみました。
ほらね。

  底にはザラメがたっぷりP5151221cb.jpg

じゃりじゃり言う食感が
堪りません
珈琲風味、オススメ

材料;覚書
      全卵      4個
      強力粉    100g 
      砂糖      100g(沖縄の和三盆風きび砂糖使用)
      はちみつ   50cc
      牛乳      25cc
      インスタントコーヒー ティースプーン3杯
      中ザラメ    適宜



無性に甘いものが食べたかったの。
短時間に、
栄養が取れるし、
エネルギーに変わるから、
かなあ、と。

身体が欲したの。
間違いなく、
身に危険を感じたんでしょう(笑)

ヒトの身体も、
神秘だなあと
つくづく感じたわ・・・・・。



           P5151248cb.jpg
           山登りにはチョコレート、みたいなぁ~



★お知らせ★
5/17~5/23まで私用によりPCに向かう時間が激減します(笑)
コメント欄は開けておきますが、この期間だけはコメントのお返事を
ご訪問時にさせていただくようにさせてイタダキマス
ご訪問も緩慢になってしまうとは思いますが、更新は毎日行う予定です。
おひまでしたら遊びに来てくださいね
体調のせいではアリマセン!御心配なさいませんよう(笑)



※ふたつのランキングに参加してイマス
 ヨロシケレバ応援してクダサイ
 
 2個★ぽちっぽちっと、押していただけるとウレシイわぁ 
          

   人気ブログ3


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを