44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

  • LINE

2009年06月

うちは 「食堂」なんですケド・・・ レストラン風、ってメニューは 絶対、変よねぇ でも、 レストラン風ホイル包みハンバーグ。 たまたま、 何かのテレビでやってたのを見て、 あ、 たまには こんな風にしてみるべか? と、やってミタ。     マッシュルーム入り ... 続きを読む
うちは
「食堂」なんですケド・・・



レストラン風、ってメニューは




絶対、変よねぇ



でも、

P6294300cb.jpg
レストラン風ホイル包みハンバーグ。

たまたま、
何かのテレビでやってたのを見て、
あ、
たまには
こんな風にしてみるべか?
と、やってミタ。

    マッシュルーム入りデミグラスP6294279ccb.jpg

なんたって、
アイキャッチが、いいの(笑)
見た眼でやられがちな
うちのダンナさんは
喜んでオリマシタ。

だって、
ホントのお店みたいなんだもーん

ソースは
缶づめのデミグラスですが、
マッシュルームをバターソテーして
赤ワインでフランべして
そこにデミを加えて煮込み、
ケチャップやソースで
味を整えマシタ。

ハンバーグの下に
オニオンスライスを敷いて、
オーブンで焼き~。

シチュウハンバーグみたいで
おいしかったわあ~

ただ、
ホントに熱いの(笑)
「オマエ、いつまで熱いんじゃああああ!」
って、いうくらい、
いつまでもアツアツ(笑)
火傷、注意。

さらなる改良、
しようと、決意



こんなの、どう?
P6254075cbb.jpg きゅうり切るだけ~(笑)

しかも、
スライサーで(笑)
輪切りが得意な方は
ぜひ包丁で(笑)

ただ薄くスライスしたきゅうりに
カツオブシかけてね、
だししょうゆかけてね、
オシマイ(笑)

小さいころから
食べてた、アタシの必殺技。
時間がない、一品足りない、に重宝

未経験の方、
騙されて、おためしあれ~


いやあ、
雨でねえ・・・
でも、コレから、
銀行とか
ちょっと病院(皮膚科だから心配しないでね笑)
に、行かねばならないの~・・・・

基本、
インドアなので
雨の日なんて、
出かける日じゃないんだけどぉぉぉ





           P6294214cb.jpg
         開ける前のビジュアルも、いいんだよねえ~ 




※2つのランキング↓参加中、応援してね
 2個★ぽちっぽちっと、押していただけるとウレシイの 
          

   人気ブログ3


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを




 

さて、 月曜日。 ちょっと、久々に、 ガンバッタ。 内容的には たいしたことないけど パプリカOILマリネ&焼き鳥丼ベント。 ほぼ毎日作る チビチビのオベントに比べ、 ややサボり気味な ダンナさんの オベント なぜなら、 朝が弱いから。 ズバリ、ソレです   ... 続きを読む
さて、


月曜日。


ちょっと、久々に、


ガンバッタ。


内容的には


たいしたことないけど


パプリカOILマリネ&焼き鳥丼ベント。

ほぼ毎日作る
チビチビのオベントに比べ、
ややサボり気味な
ダンナさんの
オベント

なぜなら、
朝が弱いから。
ズバリ、ソレです

P6294154cb.jpg 焼き鳥風だけど・・・・。

全然焼き鳥じゃないの(笑)
塩コショウした鶏モモに
小麦粉をつけてフライパンで焼くの
それに
甘辛な焼き鳥風のたれを
からめているの~

しっとりして、
パサパサしないから、
オベントにはコッチのほうが
合うかな、っと。

     常備菜・パプリカのOILマリネ。P6294148cb.jpg

コレは、
P6294179cb.jpg こんな感じで。

潰したにんにくを入れて
熱したオリーブオイルに
クレイジーソルトとコショウをたっぷり。
ローズマリーを加えて
油が熱いうちに
パプリカを沈めて漬けます。
彩りもよく常備菜になり、
付け合わせ、オベントにピッタリ。

で、
その向こうに
うっすら見えるはコレ。

           カイワレ・栽培中。P6294209cb.jpg

カイワレを買ったら
カイワレの種がついてきた。
コレって
商売的に、どーなの?と
思いつつ(笑)、
珍しく
栽培中。

ふたつの容器に分けているのは、
栽培担当が
1号と2号に分担したから。

カブトムシと同じレベルで
お世話してるみたいよ(笑)




今日COOKPADで
アタシのりょおりが、
小さく初受賞したみたいです
7b101928.jpg
 奨励賞
すっかり忘れてたので、
ちょっとウレシカッタよ(笑)

もしよかったら
ヒヤカシで
見てやってね(笑)受賞レシピ↓
Cpicon 昆布〆真鯛のカルパッチョ*柚子胡椒風味 by ∴nico

このコンテストでは、
アタシの大好きブロガーRちゃんも
入賞してるの[emoji:i-176]
彼女はコンテストの常連さんだから[emoji:i-221]
アタシも一緒に入れてウレシイワぁ[emoji:i-176]
サガシテサガシテ!!



それでは
今週も
のんびりがんばりましょおねぇ~





           P6294101cbb.jpg
           今週は何回作れるか、な・・・・


 


※2つのランキング↓参加中、応援してね
 2個★ぽちっぽちっと、押していただけるとウレシイの 
          

   人気ブログ3


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを

お昼は、 やっぱりこんなモン、 ばっかり。 だって、 完全食だから。 うちのフツーの焼きうどん。 三食入りヤキソバとか 焼きうどんに入ってる 粉末のソースが、 どうしても使えないアタシ。 カップ焼きそばは 大好きなのに・・・・ カップなら 粉末OKなんだけど ... 続きを読む
お昼は、


やっぱりこんなモン、


ばっかり。



だって、


完全食だから。

P6243892cb.jpg
うちのフツーの焼きうどん。

三食入りヤキソバとか
焼きうどんに入ってる
粉末のソースが、
どうしても使えないアタシ。

カップ焼きそばは
大好きなのに・・・・
カップなら
粉末OKなんだけど、ね・・・・・(笑)

そんなアタシの定番焼きうどんは↓コチラから。
Cpicon ウチの定番、焼きうどん・しょうゆ味。 by ∴nico


   具も冷蔵庫にあるもので、極フツー。P6243905cb.jpg

あ、
焼きうどんには
ちくわが外せないかも(笑)
で、
うちのは醤油味

きっと、
焼きうどんって、
それぞれの家で
いろいろ違うんぢゃないかしら??




金曜日、
初めての体験をしてきたの・・・・
  初・ロクロ!!DSC00107cb.jpg 小鉢になる予定。

ネットで見つけた
陶芸教室。
体験教室行ってきたの~!!

もうね、
もうね・・・・・・・・・

たーのーしぃぃぃぃぃぃぃーーーーーーー

ヤバイヨヤバイヨ状態(笑)

手びねりは
何度かやったことがあったけど、
憧れの、ろくろ

映画・・・・・・・・・・ゴーズト。
♪ほぉーん ほにゃらはーん ほにゃらはー・・・・♪
デミ・ムーアに憧れたワケぢゃないけど・・・
で、
残念ながら、
アタシの背後は壁だったけど・・・・jumee☆imbeaten1R

根拠のない自信は
あったの・・・・
ウマく、
出来ちゃうんじゃないかなあって(笑)

で、初ろくろ、
なんとなーくまあまあ
ウマく、
いっちゃった
器用貧乏

初めてとは思えナーーーイ!って
先生に褒められまくって、
他の生徒さんにも
褒められまくって、
有頂天になって、
即入会(笑)
有頂天入会・・・・ヤッパリ

でも、いいの、楽しいから

この作品第一号、
焼成が終わったら、
お披露目したいので、
オタノシミニ~

割れませんよーにjumee☆excite2



           P6243933cb.jpg
           器も自作になる日が、来ますよーに          




※2つのランキング↓参加中、応援してね
 2個★ぽちっぽちっと、押していただけるとウレシイの 
          

   人気ブログ3


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを

いつごろから、 料理し始めたのかしらね・・・・・・・・・・。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。 小学校の 調理実習の前には、 すでに何かしら、 やってたわよね・・・・・。 ワンタンの皮で、minimini棒餃子。 揚げワンタンを作ろうと 買ってきたワンタンの皮。 めんどくさ ... 続きを読む
いつごろから、


料理し始めたのかしらね・・・・・・・・・・。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。


小学校の
調理実習の前には、


すでに何かしら、
やってたわよね・・・・・。


ワンタンの皮で、minimini棒餃子。

揚げワンタンを作ろうと
買ってきたワンタンの皮。
めんどくさくなってしまい・・・・・(笑)

    こんなんナリマシタP6254055cb.jpg

ワンタンの皮は
薄いので、
ちょっとベトナム揚げ春巻き、
みたいな?!

簡単なのよ~な、レシピは↓コチラ
Cpicon ワンタンの皮で簡単!ミニミニ棒餃子。 by ∴nico


ザーサイとニラを入れて
手軽に作れる
簡単な具で。
中身を変えれば
お弁当にもぴったりサイズ

P6254010c.jpg ホントに手のひらサイズ。

ちょっと
いいこと発見、な気分


昨日は、
チビチビ1号が通うヨウチエンで、
いわゆる、食育?的な
カレー作りがあってね。

前日練習・・・・

練習、して来いって、
エンから通達が・・・・・・
練習・・・・・・・・・・・・・・orz

P6243943cb.jpg オソロシーーーーーーーー

ウチには、
子供用の包丁とか、
洒落たものはないもんで、
切れない果物ナイフで
大根さんをば・・・・・・・・・・・・・・。

ぎょえーーーー[emoji:i-201]相当怖い・・・・・血

見てるの、キツイ・・・・・[emoji:i-282]


1号には、
そろそろこんなコトもさせないと
イカンのかねえと、
ハハは、
アタマを抱えちゃうのデシタ
(ハハの日にカレー作ってもらわないといけないしねぇ・・・
本人は常時ヤル気満々よ
ハハは、
ヤル気なし。
食育・・・・・しょくいく?


ミナサンは、


小さい頃、


お料理手伝い、


した?




           P6254040cb.jpg
          料理はハハが一人でやりたいもんでねぇ・・・



※2つのランキング↓参加中、応援してね
  2個★ぽちっぽちっと、押していただけるとウレシイの 
          

   人気ブログ3


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを

たっくさんの お届モノがあった日の、 コレ、 覚えてる? 佐藤錦deブランマンジェ。        そうそう、コレ→ 田舎から送られてきたの 佐藤錦、計4キロ!! ちなみに、 いちごが4パック入る段ボール箱 いっぱいにいれて2キロ。 それが2箱(笑) どんだ ... 続きを読む
たっくさんの


お届モノがあった日の、


コレ、


覚えてる?


佐藤錦deブランマンジェ。

       そうそう、コレ→P6213563cbb.jpg

田舎から送られてきたの
佐藤錦、計4キロ!!

ちなみに、
いちごが4パック入る段ボール箱
いっぱいにいれて2キロ。
それが2箱(笑)

どんだけ???

でもね、
甘くておいしいから、
ウレシイウレシイ
おすそ分けしても、
無条件で喜ばれるし、
なんか、
イイ人だなあ、アタシみたいな、
思いもできるし(笑)

で、
いっぱいいっぱいあるから、
こんな風にしてミタ。
P6253997cb.jpg ブランマンジェの上にキルッシュのゼリー

    ぷちとまとぢゃナイデス。P6253987cb.jpg

何が大変って、
タネ抜き(笑)
この時だけは
「さくらんぼタネ抜き器」が欲しい、
けど、
この時しかいらないから、
買えない(笑)

暑い日には、
いいね



父の日。

我が家にも
「チチ」(チビチビのチチ=ダンナさん)がいるので。
我が家の「チチ」は、働きモノなのね~。
いつも、いろいろ助けてくれて、
アリガトウ、「チチ」
P6243860cb.jpg 香酒盃(コウシュハイ)というもの。

茶色いのがダンナさん用、
白いのが自分用(笑)

有田焼の焼酎のロックグラス。
自分のも欲しかったので、
2個(笑)

いろいろ探す時間がなくて、
百貨店の食器売り場へ。
他にもいいのがあったけど
高過ぎ・・・・orz
2つ買うには予算が・・・
で、
コレ、比較的安価

なにより、
このグラス。
焼酎ロックを飲むのに適してるという
うんちくがすごい。
男子はそうゆうのに弱いでしょ?(笑)

案の定、
ダンナさん、喰いついたわぁ
興味がある方は、
「香酒盃」で検索!
(リンクしてないの、ごめんね

ただひとつ、難


うちのダンナさん、
晩酌は・・・・・


ロックじゃなくて、


焼酎「水割り」、ご愛飲・・・・水割り・・・orz


詰めが甘くて、


ごめんね



           P6254001cb.jpg
           だってアタシは梅酒ロックだもん・・・・・




※2つのランキング↓参加中、応援してね
  2個★ぽちっぽちっと、押していただけるとウレシイの 
          

   人気ブログ3


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを


 

ウチのまわりは、 そろそろ雨もあがりそう。 蒸し暑く、 なりそうよ~ スタミナ*ピリッと牛スジ煮込み。 ちょっと絵的に寂しかったので、 長ネギを あしらってみマシタ(笑) 昨日は アノ暑さなのに、 クリームシチュウで・・・(笑) 一転、 今日は朝から蒸し暑い雨。 ... 続きを読む
ウチのまわりは、


そろそろ雨もあがりそう。


蒸し暑く、


なりそうよ~


スタミナ*ピリッと牛スジ煮込み。

ちょっと絵的に寂しかったので、
長ネギを
あしらってみマシタ(笑)

昨日は
アノ暑さなのに、
クリームシチュウで・・・(笑)

一転、
今日は朝から蒸し暑い雨。

こんな日は
ピリ辛、ってどう?
合ってる・・・(笑)

ちょっと手間がかかってるようだけど
そーでもないのよ~、なレシピは↓コチラ。
Cpicon スタミナ・ピリ辛!牛スジ煮込み。 by ∴nico

こっくり炊いた牛スジ~P6243847cb.jpg

八丁味噌を使ってるので
色ほど塩からくないのよ~
こんな煮込みには
八丁味噌が、
いいわあ

アタシ、
圧力なべが、
苦手なの
だから、コレも、
ルクさんで煮てますけど、
意外と時間がかからないの
P6243881cb.jpg うきゃきゃきゃ、汚ないけど(笑)

こんなんで、
やっぱ、
ビール!(笑)



6月もそろそろ後半に。
そろそろ、
呪縛が訪れる・・・・・・

夏休み


子の休みを
喜べないハハで、
ごめんね・・・


まだ、
もう少し時間があるから、
対策をねらなきゃ。


ミナサンは
そろそろ夏の計画、
立ててるのかしらぁぁぁぁ???



           P6243836cb.jpg
           また、オトナしか食べれないものを・・・


  

※2つのランキング↓参加中、応援してね
  2個★ぽちっぽちっと、押していただけるとウレシイの 
          

   人気ブログ3


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを

ダンナさんが 晩御飯、いらない日。 そんな日は簡単に、 1皿で、 完全食。 ※今日は相当暑いデス、 それなのにそれなのに・・・ 空気の読めないオンナ。 定番*クリームシチュー。 前にもここで出したけど、 いちおう レシピ、なるものを作ってみたので、 コチラ ... 続きを読む
ダンナさんが
晩御飯、いらない日。


そんな日は簡単に、


1皿で、


完全食。


※今日は相当暑いデス、
それなのにそれなのに・・・
空気の読めないオンナ。

P6223621cb.jpg
定番*クリームシチュー。

前にもここで出したけど、
いちおう
レシピ、なるものを作ってみたので、
コチラ↓(笑)
Cpicon ルーいらず、簡単定番!クリームシチュー。 by ∴nico

先日はずきちゃんから頂いた、
ベビーピンクのレースを敷いて
写真、撮ってみました、
かわいい~

クリームシチュウは
市販のルーを使わなくっても、
ホントに簡単にできるね。
アタシ的には
カレーより
らくちんなの(笑)
       今日はチキンクリームP6223613cb.jpg

この日は
クリームチーズでコクをだして。
日によっては、
クリームコーン缶を
いれることも

簡単で、
肉も野菜も牛乳も
採れちゃう。
完全食(笑)


って、
アタシは、コレじゃあ、
飲みにくい・・・・の。

だから・・・・・
P6223690cb.jpg 納豆キムチやっこちゃん。

たたききゅうり梅肉&ザーサイ和えP6223728cbb.jpg

こんなもんで、
チビチビが寝た後に、
ちびちび・・・いや、
グビグビ(笑)

納豆キムチが大好き

ダンナさんは
辛いのも梅干しもダメだから、
一人の晩酌用、
アタシだけのツマミ(笑)



20万の車修理。

ワレラ夫婦は、
車にはとんと無頓着(笑)
傷ってても平気!
凹んでても平気!

アタシは
前は気になってたんだけど、
もう、どうでもよくなってしまったの(笑)
あ、
自分がぶつけたから、
美化してる、かも(笑)

で、
調べたら、
車両保険に入ってなかった・・・

自腹で20はきつすぎる・・・・

週末は
最低限の修理を引き受けてくれる
工場探しの旅に
なりそうよ~(笑)

笑ってユルシテくれたダンナさんに
感謝&陳謝



           P6223625cb.jpg
           1号、渾身の撮影助手




※2つのランキング↓参加中、応援してね
  2個★ぽちっぽちっと、押していただけるとウレシイの 
          

   人気ブログ3


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを

GABANさんの 「セージ」をたっぷり使って、 しんぷるいずべすとな ローストポーク。 追記:このレシピは2009.7GABANさんの    店頭リーフレットに採用されました    こちらに参加してオリマス ソーセージ、 もじって、 トンセージ(笑) 簡単すぎるレシ ... 続きを読む
GABANさんの


「セージ」をたっぷり使って、


しんぷるいずべすとな



ローストポーク。



追記:このレシピは2009.7GABANさんの
   店頭リーフレットに採用されました

P7054966ccb_20090713092345.jpg

   こちらに参加してオリマス香りと彩り豊かなスパイス4種レシピモニター大募集!!へ参加中♪

ソーセージ、
もじって、
トンセージ(笑)
簡単すぎるレシピ。

材料
     豚バラ肉               かたまり1本
     塩コショウ              適宜
     GABANセージ             適宜(たっぷり)
     オリーブオイル            大さじ1  
     ○付け合わせ
      パプリカ・オクラ・アスパラなど・・・
      塩コショウ 
     粒マスタード
     レモン

作り方
     1.豚バラ肉に多めの塩コショウを振り、セージもたっぷりかけてすりこむ。
       ジップ付き袋に入れ、なるべく空気を抜き密閉して冷蔵庫へ。
       半日から2日くらい寝かせる。
     2.フライパンにオリーブオイルをいれ、肉の全面を焼き付ける。
     3.200度に温めたオーブンに2の肉を入れ、25~30分焼く。
       焼きあがったら、アルミホイルをかけ15分くらい休ませる。
     4.2のフライパンに付け合わせの野菜をいれ焼き、軽く塩コショウする。
     5.3の肉をスライスし4の野菜を添えてデキアガリ。
       お好みでレモンやマスタードをつけて。

ゆっくり寝かしたお肉に
しっかりセージの風味が移り
とっても
風味豊かなローズとポークに
シンプルに
マスタードで。
絶品ですP6203542cb.jpg

セージは
ホントにお肉に合います!
香りも
大好き


           P7055024cb.jpg
             焼き豚・・・・とも、いうわね(笑)




※2つのランキング↓参加中、応援してね
  2個★ぽちっぽちっと、押していただけるとウレシイの 
          

   人気ブログ3


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを




   

金曜日から、 物凄く、 ツイてないようで、 ツイてる、アタシ(笑) 今日は盛り沢山。 ナメタガレイの煮つけ。 義理パパは太公望なのよ~ 金曜日、 全長50センチはあろうかという、 ナメタガレイが届いたの オトーサンが釣り上げた ナメタガレイよ~ 父の日の直前 ... 続きを読む
金曜日から、


物凄く、
ツイてないようで、


ツイてる、アタシ(笑)


今日は盛り沢山。


ナメタガレイの煮つけ。

義理パパは太公望なのよ~
金曜日、
全長50センチはあろうかという、
ナメタガレイが届いたの

オトーサンが釣り上げた
ナメタガレイよ~
父の日の直前に
オトーサンからの
贈りモノ(笑)

ナメタガレイは
北の方で獲れる
高級なカレイさんデス。
切り身にしてもこの厚さ、卵もいたよvvP6203537cb.jpg
日本酒と醤油とみりんと
ちょっぴりの砂糖と
ちょっぴりの生姜を入れて炊きマシタ。
プルプルのゼラチン質・・・・
コラーゲン

他にも
小ぶりのカレイがどっさり
これはから揚げにして食べようね~
オトーサン、アリガトウ

そしてコレ。
P6203524cb.jpg 土曜日、チビチビがイモ掘りシマシタ

土曜日は参観日で、
チビチビ2号は、
ダンナハンとイモ掘り。
とれたて新鮮なジャガは、
まずは皮つきで
フライドポテトで堪能するのが
うちの流儀・・・・
ってか、簡単だから。
おいしかったよ、チビチビたち

実は、
まだまだ続くの・・・(笑)
先日お嫁に出したジャムが・・・P6223582cb.jpg
こんなにかわいいレースになって
帰ってきました
ジャムのお礼にと、
はずきデイズのはずきちゃんから!!
もちろん手編み!とってもキレイ
器用だね~!
P6223576cb.jpg かわいいレースの帽子も!

      ジャムのかわりにおつまみが(笑)最高!P6223570cb.jpg

はずきちゃん、アリガトウ!!
これからもヨロシクね

最後に、
P6223590cb.jpg ビールビールビール!!!!!

いつもお世話になってる
COOKPADさんから
これまた嬉しいお届モノが!
モニター試飲用Asahiスタイルフリー!
さっそく今夜頂きましょうねっ

実は他にも
コレ→P6213563cbb.jpgも届いてね(笑)
コレはまた後日。



ツイテないアタシ。

金曜日、
車をショッピングセンターの柱にぶつけて
ボッコリ(修理20万・・・

日曜日、
家族に、
ケーキを焼いてたの・・・
と、
オーブンの天板を
足の甲に落として大打撲

とってもツイてないアタシに、
コレでもかっとばかりの
ステキな頂き物

おかげさまで
±0にナリマシタ(笑)

20万の修理は、
現在
悩み中・・・
(5万位で治ると信じていたのに 笑)
アタシ、
ノー天気なのね~(笑)
パーツが
3個もイカレてたわぁ~(笑)



           
           P6203526cb.jpg
           豪華、食材ほぼ0円な夕食




※2つのランキング↓参加中、応援してね
  2個★ぽちっぽちっと、押していただけるとウレシイの 
          

   人気ブログ3


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを

いくら一生懸命作っても、 食の細いワガコよ・・・・ こんなことしないと 食べてくれないの・・・? チビチビ、ある日の夕食。 きゃらぶきのオムスビ・エビフライ・キャベツ トマト・ちーちく・きゅーちく・たくあん・キャラかまぼこ。 まるで オベント、よ(笑) お子様ラ ... 続きを読む
いくら一生懸命作っても、


食の細いワガコよ・・・・


こんなことしないと


食べてくれないの・・・?


チビチビ、ある日の夕食。

きゃらぶきのオムスビ・エビフライ・キャベツ
トマト・ちーちく・きゅーちく・たくあん・キャラかまぼこ。

まるで
オベント、よ(笑)
お子様ランチでもなく、
ただの皿盛りベントウ(笑)

ホントに食べないチビチビたち。
特に、チビチビ1号(♀)

食事の時間が
実は一番ストレスなアタシ。

この日は、
珍しく気が向いて
こんなことをしてみた。

こんなこと、
しょっちゅうやってるわけではないの
半年に1回くらい?(笑)
誤解なさいませんよう・・・

でも、もちろん、
この食堂用に作ったわけでもなく、
あるものを
詰め込んでみたら、
なんとなーくこんな風になったんで
写真を撮ってみたの、
それだけ(笑)

カレーだの、
納豆ごはんだの、
シチュウかけたごはんだの、
そんなんだと進むんだけど、
ごはんにいろんなおかずを並べると、
さもつまらなそうに食べる、
チビチビ(特に1号)。

かと言って、
好き嫌いも少なくて、
切干大根だろうがぜんまいだろうが、
魚だろうが、ピーマンだろうが、
なんでも食べるんだけど・・・(笑)


早く
「オイシイオイシイ」と言って
がっつく姿を、
ハハに見せてクダサイな

ハハのモチベーションは
落ちる一方ですよ~


かく言うアタシも、
全然食べない子だった・・・の
Oh!DNA!




           P6183351cb.jpg
         オヤゴコロ、親になって、ハジメテ知る、の巻。完          




 ※2つのランキング↓参加中、応援してね
  2個★ぽちっぽちっと、押していただけるとウレシイの 
          

   人気ブログ3


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを

かわいいかわいい、 ピンクペパーをあしらって、 カルパッチョ。 超ド級の定番品だけど、 昆布の風味とピンクペパーで 異種格闘技風。 ピンクペパーde真鯛のコブジメカルパッチョ。     こちらに参加してオリマシテ ピンクペパー。 こんなに一生懸命見たの ... 続きを読む
かわいいかわいい、


ピンクペパーをあしらって、


カルパッチョ。


超ド級の定番品だけど、


昆布の風味とピンクペパーで


異種格闘技風。


ピンクペパーde真鯛のコブジメカルパッチョ。

    こちらに参加してオリマシテ香りと彩り豊かなスパイス4種レシピモニター大募集!!へ参加中♪

ピンクペパー。
こんなに一生懸命見たのは
初めて(笑)

噛みしめて、
味見、してみマシタ。
香りは果てしなくコショウに近い、ケド、
辛くない!
山椒にもちかいような・・・。

なので
ウチの定番化している
コブジメでカルパッチョ。

≪材料≫
      真鯛サク              2本(お好みの量)
      昆布(乾燥)            3枚くらい(はさめる程度) 
      日本酒               適宜 
      ポン酢                大さじ1
      白だし(なければ薄口醤油)     大さじ1(醤油ならもう少し少なめ)
      GABANピンクペパー         適宜
      ベビーリーフ            適宜
      オリーブオイル           適宜      

≪作り方≫
      1.日本酒をさっとつけた昆布で真鯛を挟み、ぴっちりラップして
        3時間~半日冷蔵庫で寝かせる。 
      2.1を薄くスライスして皿に並べ、ポン酢と白だし(または醤油)を
        まんべんなくふりかけ手で叩いてなじませておく。
      3.ベビーリーフを盛り、GABANピンクペパーを振りかけ、オリーブオイルを
        まわしかけてデキアガリ。  

残った昆布はそのままダシをとれます。
もったいないからエコエコ。

    ピンクペパー、かわゆ[emoji:i-176]P6183382cb.jpg

昆布としょうゆとポン酢で和風、
なところに
ピンクペパーの爽やかな刺激と、
オリーブオイルのコクが
とても合うと思いマス


コブジメ愛好家デス。


ミナサマもぜひ


一週間もあっという間。
明日は土日。
楽しい週末も、
あっという間。

ステキな週末を


           P6183387cb.jpg
         蒸し暑い日は、こんなメニューでりふれーっしゅ




 ※2つのランキング↓参加中、応援してね
  2個★ぽちっぽちっと、押していただけるとウレシイの 
          

   人気ブログ3


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを

昨日は、 パタパタしてましてん。 これから溜まったお仕事を・・・・。 その前に、 昨日のご報告。 手土産フルーツロールケーキ。 インドアカアサン、 めずらしく!! チビチビの お初のおともだちんちに お呼ばれしたので、 ここぞとばかり 手土産、 作らせて頂き、 ... 続きを読む
昨日は、


パタパタしてましてん。


これから溜まったお仕事を・・・・。


その前に、


昨日のご報告。


手土産フルーツロールケーキ。

インドアカアサン、
めずらしく!!

チビチビの
お初のおともだちんちに
お呼ばれしたので、
ここぞとばかり
手土産、
作らせて頂き、
・・・・・・アリガトウ(笑)

久々のロールケーキ
最近もっぱらこればっかりの
シフォン生地で、
マンゴーとブルーベリーを、
巻いてみたの。
       生地にはバニラビーンズ入り。P6173290cb.jpg
黒い粒々、
目をこらしてごらん
ゴミじゃないよ(笑)

もっちりふんわりの
シフォンロールは
オトモダチにも
好評頂キマシタの
お世辞でも、
アリガトウ

いやね、
おいしいんだけど(笑)
いつもの、自画自賛。

朝から、
コレ↑作ってね、
そんで、コレ↓も作ってね・・・・
バッタバタ(笑)
P6183307cb.jpg ガリ1.2キロ。

去年作って、
美味しすぎて、
ちびちび食べてたのが悔しかったので、
今年は1.2キロ、
漬けてみましたわ(笑)

それでも
すぐになくなっちゃうのよね~
お寿司と同じくらい
ガリが大好き

梅干しの梅酢も
すこーし入れて、
せっかくだから、オリジナリティ発揮。

もしかしたら
お寿司よりも好き?!
いやいや、
それは言いすぎ

でも、
ガリのないお寿司は
食べたくないかも・・・・・(笑)

ミナサンは
ガリ、
好き?



ケーキ、
トモダチの家で
満足に食べれなかったチビチビと
一口も食べてない
ダンナさんのために、
残った材料で、
もうひとつ、
作って差し上げないと・・・・、
なのよ


掃除は苦手だけど、


イイ奥さん・・・???(笑)




           P6173295cb.jpg
           嫁入りサキが決まってると安心よ 


追記:いもねりちゃんラッキー☆さん
アタクチの料理を作ってご紹介して下さいました。
お礼が遅くなりごめんなさいね[emoji:i-202]
他にもご紹介して下さってる方々、ミナサマアリガトウゴザイマス!
つくれぽ書いてくださったミナサマ、アリガトウゴザイマス!
イマイチ、リアルタイムでご紹介できず、申し訳ないです[emoji:i-201]
もうちょっと、がんばらないと、デスね、反省[emoji:i-201]

 


 ※2つのランキング↓参加中、応援してね
  2個★ぽちっぽちっと、押していただけるとウレシイの 
          

   人気ブログ3


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを

♪えびの味はオイシイけれど、 えびちゃん、ちょっと、 高いのね~♪(まめちゃん風笑) だから こんなんで、 ちゃーはん。 あみえびだけのちゃーはん。 スーパーで 売ってたの、 乾燥あみえび。 正直、アタシ、 初めて見たの。       「あみえび」 アミ、 ... 続きを読む
♪えびの味はオイシイけれど、


えびちゃん、ちょっと、


高いのね~♪(まめちゃん風笑)


だから


こんなんで、


ちゃーはん。

P6122991cb.jpg
あみえびだけのちゃーはん。

スーパーで
売ってたの、
乾燥あみえび。

正直、アタシ、
初めて見たの。
      「あみえび」P6163231cb.jpg

アミ、といえば、
アミの塩からというものがあり、
小さい頃、うちのおばあちゃんが、
「朝鮮漬け」といいつつ、
今でいうキムチを
漬ける時に必ず入れてたの。
そう、
あちらで暮らしていたのね、おばあちゃん。
地元の方に漬け方を習って、
日本に戻ってからも
作っていました。
(このDNAは・・・・笑)

乾燥のあみえびも、
とても香ばしく、
サクラエビよりずっと安くて、
使える!!
P6122969cb.jpg あみえびさんと、目が合うかな~(笑)

コレは、
バター大好きバタコさん(こと、アタシ)が、
バターであみえびを炒めて、
卵かけごはんを投入し、
炒めてパラパラちゃーはんにしたの。
仕上げにしょうゆもね



今年は、
去年の梅干しちゃんがまだ残っているので、
残念ながら
梅干しの仕込みは
あきらめました
ええ、食べる人が、
アタシだけなので(笑)

でもコレは!!
        どどーーんと7升!P6163225cb.jpg
Cpicon 極力甘さ控えめ!酒好きの梅酒 by ∴nico
実際は、これでも
全然足りないんだけど、
場所もお金もないので(笑)

んで、
毎年酒しか漬けないアタシも
ちょっと反省。

こんなものも、作ってみた(笑)
P6163206cb.jpg チビチビ用梅シロップ。


チビチビ孝行。


喜んでくれる?





           P6122989cb.jpg
           梅酒7升は、アタシ専用デス


★本日、コメントのお返事・訪問が遅れがちですが
 後ほどさせてくださいね~。

 
 ※2つのランキング↓参加中、応援してね
  2個★ぽちっぽちっと、押していただけるとウレシイの 
          

   人気ブログ3


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを