44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

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2009年06月

虫、 出てきたわね 雨上がりなんかは、 虫刺され、注意。 ザーサイヤッコ。 コレ、 おトーフにね、 ザーサイ刻んだのとネギと、 しょうゆとラー油をたらっと ネギは長ネギで十分よ~。 簡単旨い!ねぎザーサイ冷奴。 by ∴nico ムリして↑見なくていいわよ~[e ... 続きを読む
虫、


出てきたわね


雨上がりなんかは、


虫刺され、注意。


ザーサイヤッコ。

コレ、
おトーフにね、
ザーサイ刻んだのとネギと、
しょうゆとラー油をたらっと
ネギは長ネギで十分よ~。
Cpicon 簡単旨い!ねぎザーサイ冷奴。 by ∴nico
ムリして↑見なくていいわよ~[emoji:i-201]
ほぼ全部適宜だから(笑)
          ザーサイ、見えた?P6143045cb.jpg


ミナサン、
やってると思うけどね(笑)

冷奴って、
薬味を切るのが面倒だったりする、
アタシ(笑)

コレなら切るの、
2つだけだから


もういっちょ。
P6143063cb.jpg にんにくの芽入り回鍋肉的な(笑)

普通に、おいしい(笑)
甘辛味噌味、にんにくの芽にぴったりP6143078cb.jpg




腕につける
腕時計みたいな虫よけ、
知ってる?

それをチビたちにねだられて
買ったの。
んで、
アタシもつけてみたの。

そしたらね・・・・・
          あ、アレルギーP6153193cb.jpg

ゴムバンドみたいなやつで
かぶれた
ちなみに手の甲の方は
プラスチック製なので
かぶれてないの(笑)

忘れてた、アレルギー(笑)
そう、
アタシ、
一眼のファインダーで
かぶれたオンナです(笑)

虫には
刺されなかったけど、
結局、かゆい、
って、
どーゆーことぉ~



           P6143097cb.jpg
           アルコール摂取で、かゆみ倍増



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タラゴンさん、 いらっしゃい。 只今、タラゴン、研究中の アタシ(笑) タラゴンと小エビのオムレツwithタイムが香るラタトゥユ。 ハーブの香りが効いた オムレツとラタトゥユを 作ってみマシタ GABANさんの スパイスシリーズ第二弾。         参加中~ タ ... 続きを読む
タラゴンさん、


いらっしゃい。


只今、タラゴン、研究中の


アタシ(笑)


タラゴンと小エビのオムレツwithタイムが香るラタトゥユ。

ハーブの香りが効いた
オムレツとラタトゥユを
作ってみマシタ

GABANさんの
スパイスシリーズ第二弾。
        参加中~香りと彩り豊かなスパイス4種レシピモニター大募集!!へ参加中♪

タラゴンさんは
卵ともよく合うんだそうですの。
だから、
オムレツ。

お安く仕入れたズッキーニで、
ラタトゥユも作ったんで、
添えてみたわ

≪オムレツ わかりやすくひとつ分≫
P6153140cb.jpg

材料            
          卵                 2個
          塩コショウ             適宜
          粉チーズ(お好みですが)      大さじ1 
          生クリーム(牛乳でも)       大さじ1 
          小エビ(冷凍で可)★        10個くらい  
          白ワイン★             小さじ1/2
          GABANタラゴン★          小さじ1/2
          油(お好みのもので)        大さじ1
作り方
      1.★の材料を耐熱容器に入れ500wで1分加熱し冷ます。
      2.卵・塩コショウ・粉チーズ・生クリーム(または牛乳)をよく混ぜ合わせた
        ものに1のエビを汁ごと加え、オムレツを作ればデキアガリ。

油はオリーブオイルでもバターでも
お好きなもので。
アタシはバターが好き(笑)

≪簡単*ラタトゥユ≫
P6153131cb.jpg

材料   
          ナス                 3本 
          ズッキーニ              1本 
          たまねぎ               1/2個
          黄色パプリカ             1/2個
          プチトマト              5個くらい
          にんにく               一かけ
          オリーブオイル            大さじ3        
          トマト水煮缶             1/2缶 
          コンソメ顆粒             小さじ1
          塩コショウ              適宜  
          GABANタイム             小さじ1/2
          砂糖                 小さじ1/2
作り方
      1.野菜を切り揃え、プチトマトは皮をむく。
      2.鍋にオリーブオイルと潰したにんにくを加え火にかけ、
        パプリカを炒めてパプリカだけ取り出す。
      3.同じ鍋にナス・ズッキーニ・玉ねぎを入れて炒める。
      4.塩コショウし、トマト缶・コンソメ・GABANタイム・砂糖を加え煮込む。
      5.火が通ったらトマトとパプリカを加え、さっと煮込む。
      6.最後に味見して再度塩で味を整える。盛りつけてさらにタイムをひと振り。
            
どちらもミナサン、
作り慣れたものだと思うので
レシピもいらないか、
くらいなもんですが(笑)
       
ポイントは、
ラタトゥユは、
パプリカの色が完全に消えないように
軽くいためたものを最後に加えてることと、
砂糖をほんのちょっと加えてること。
野菜は、
あるものなんでもOKよね~
あまり神経質にならなくて◎(笑)

オムレツはタラゴンとエビをレンチンすることで
香りがぐっとデテキマス
小エビと卵とタラゴン、
よく合います

おいしいわよ~(笑)


さあ、


月曜だぁ~・・・・・・・(笑)



           P6153135cb.jpg
           気取ってミマシタ、第二弾
  

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コドモたちが、 巣立ちマシタ。 リアルな うちのチビチビではなく、 コレ。 BAYLEYSinコーヒークリームプリン。 ずいぶん前に しょっちゅう作ってたモノ。  以前の記事はコチラ コレと コレ。  マーマレード入りマスカルポーネパウンド。 先日作った 自家製マ ... 続きを読む
コドモたちが、


巣立ちマシタ。


リアルな


うちのチビチビではなく、


コレ。

P6122953cb.jpg
BAYLEYSinコーヒークリームプリン。

ずいぶん前に
しょっちゅう作ってたモノ。
クリック 以前の記事はコチラ


コレと
コレ。
P6122911cb.jpg マーマレード入りマスカルポーネパウンド。
先日作った
自家製マーマレード クリック記事はコチラ
を、ふんだんに、
いれてみたわ(笑)

オトモダチから、
依頼を頂き、
発送シマシタ。

オトモダチが
従姉妹会なる親戚の集まりに、
アタシのお菓子を、
持って行きたいと
仰せ下さって

これって、
アタシにとっては、
(お菓子作れる!)ラッキー!なので
最近マイブームなパウンドと
前によく作ってたプリンを
作ってミマシタの

ちなみにプリンを入れてるカゴも、
最近せっせと作ってる
エコクラフトで
作っちゃったわぁ(笑)
ちょうどいい入れ物がなかったから(笑)
どう?
まーまー、かわいいでしょ

好きなサイズに作れちゃうから
コレって便利かも!!

喜んでもらえるか
不安ダケド・・・
作って満足

             P6122892cb.jpg 

ヒトに差し上げる時は、
やっぱり、
実績のあるもので(笑)

プリン、
実はちょっと2層になっちゃったの(笑)
生クリームがすこーし分離しちゃったのね
気にならないか・・・
ま、いっか(笑)
ごめんね

こんなことするのが
大好きな
暇人なアタシよ(笑)


うちのチビたちが巣立つのは


あと20年ほど


かかります[emoji:i-201](笑)


           P6122942cb.jpg
          「カゴ」が一番の大作と、いうウワサも・・・・



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バタバタしてる毎日に、 ウレシイお届モノ。 どんなに種類が増えても ウレシイモノ タラゴンの香りdeイワシのカツレツ。 実は、 当たりマシタ(笑)  イツモオセワニナッテオリマス 今回届いたのは、 セージ・タイム・タラゴン・ピンクペパー。 セージやタイムは 普 ... 続きを読む
バタバタしてる毎日に、


ウレシイお届モノ。


どんなに種類が増えても


ウレシイモノ


タラゴンの香りdeイワシのカツレツ。

実は、
当たりマシタ(笑)
P6112816cb.jpg イツモオセワニナッテオリマス

今回届いたのは、
セージ・タイム・タラゴン・ピンクペパー。
セージやタイムは
普段からよく使うスパイス。

今回のアタシの中のメダマは、
「タラゴン」!!
早速使ってみマシタの
        ではハリキッテ参加シマス[emoji:i-265]香りと彩り豊かなスパイス4種レシピモニター大募集!!へ参加中♪

材料↓が
たくさんあるみたいに見えるけど、
ハーブや調味料とかだから、
作り方は超簡単なの(笑)

○材料
     イワシ              4尾
     塩コショウ            少々
     小麦粉              適宜
     溶き卵              1個 
     ★パン粉             1/2カップ
     ★GABANタイム         小さじ1/2
     ★GABANタラゴン        小さじ1
     ★粉チーズ            大さじ1
     オリーブオイル          適宜 
     ≪ソース≫
     マヨネーズ             大さじ2
     GABANタラゴン         小さじ1
     ハチミツ             小さじ1
     粒マスタード           小さじ2
     塩                少々
     ≪飾り用≫
     レモン              適宜        
     セルフィーユ           適宜(あれば)

○作り方
     1.ソースの材料を混ぜて冷蔵庫で休ませておく。
     2.★の材料を混ぜ合わせて衣の準備。
     3.開いたイワシに塩コショウして、小麦粉、溶き卵をつけ、
       2の衣をつける。
     ※今回は皮の方は小麦粉だけで、パン粉は身の方だけ片面にしました。
       お好みで両面でも片面でも◎
     4.オリーブオイルをたっぷりめにいれたフライパンで、皮目から焼きつけ、
       中火で両面こんがり焼く。
     5.皿に盛りつけ1のソースを添えて、レモンなどを飾る。

 
ソースはね、
時間をおくことで
タラゴンさんの香りが出るみたい・・・・
     タラゴン入りのハニーマヨソース。P6112864cb.jpg

タラゴンさん、
乾燥の葉なので
時間をおくとしんなりして
馴染みがよいデス。
独特の香り、
イワシの青くささを消してくれて、
オイシイ

初めて使ったタラゴンさん。
いろいろ調べてみマシタ。
エストラゴンとも呼ばれるように、
エスカルゴには欠かせないハーブなんだって。
家でエスカルゴ・・・・(笑)
やらないから(笑)

でも、
この独特の香りは、
他にもいろいろ使えそう
創作意欲を掻き立てる
モノだわぁ~
まだまだ、
チャレンジは続く・・・・・・。


金曜日、


ミナサマステキナ週末を~


           P6112848cb.jpg
           週末は2週連続参観日第一弾ナリ


 

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ダンナさんが、 健康診断だったの。 最近は、 メタボ検診ってのが、 あるらしい。 にんにくの芽の焼きナムル?みたいな。 焼きナムルって、なに? いえね、 なんか和えものみたいに 食べれないかなあとか 思ってみたの、 にんにくの芽って 炒めものが多いから。 で ... 続きを読む
ダンナさんが、


健康診断だったの。


最近は、
メタボ検診ってのが、


あるらしい。

P6102807cb.jpg
にんにくの芽の焼きナムル?みたいな。

焼きナムルって、なに?
いえね、
なんか和えものみたいに
食べれないかなあとか
思ってみたの、
にんにくの芽って
炒めものが多いから。

でもね、
結局フライパンで
ごま油で焼いちゃった(笑)
それを、
ナムルみたいに
塩とすりごまと塩で。
それを冷ましたので、
なんとなくナムル風(笑)

ついでにザーサイも入れて、
どこの料理か、
国籍不明にナリマシタ(笑)

おいしけりゃ、いいんじゃん?P6102798cb.jpg
ただの、
ツマミにナリマシタ。


コッチのは炒めたにんにくの芽。
P6092660cb.jpg 豚ヒレとにんにくの芽の甘味噌炒め。

豆板醤やテンメンジャンで、
甘辛ピリリなお味。
ヒレなので
意外とあっさり(笑)
   つやつや~P6092675cb.jpg

もちろん、
別々の日に食べマシタ(笑)
こんなに
にんにくの芽ばっかり食べたら
胸やけしそう(笑)



この、↑豚ヒレの炒めものは
ダンナさんの、
健康診断前日に。

低脂肪の
ビタミンB摂って健康になるかな、と(笑)

結果は・・・・・。
ウエスト85.5・・・・・・
いわゆる、メタボ入り~。

でもね、
身長160の人も
180の人も、
同じ基準って、
やっぱり、
変よね(笑)


ガンバレ、ダンナhaaaaaaaan!!!


           P6092688cb.jpg
           ネギ類と取るとビタミンBが摂取されやすい。





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器用貧乏。 自分で言うのも、 なんだけど(笑) 今日のオススメ、きゃらぶきおむすび定食~。 先日作ったきゃらぶき(記事はコチラ)を 細かく刻んで、 かま揚げシラスと一緒に 混ぜ混ぜ、オムスビに。 (注:シラスは買ったものよ[emoji:i-201]) 昨日、 前に甘夏マ ... 続きを読む
器用貧乏。



自分で言うのも、



なんだけど(笑)


今日のオススメ、きゃらぶきおむすび定食~。

先日作ったきゃらぶき(クリック記事はコチラ)を
細かく刻んで、
かま揚げシラスと一緒に
混ぜ混ぜ、オムスビに。
(注:シラスは買ったものよ[emoji:i-201])

昨日、
前に甘夏マーマレードをくれたA子(仮名)ちゃんと
ランチして、きゃらぶきおすそわけ。
そのとき、
おむすび、いいよね~と言ってたの聞いて
あ、そうそう、忘れてた!
と、
作ってみマシタ(笑)

コレ、チビチビたちのごはん。
うちのチビチビは
きゃらぶきも
喜んで食べちゃうのです(笑)

よーく見ると、シラスもいるんだけど(笑)P6102714cb.jpg


P6102728cb.jpg お椀は豚汁。

豚汁、
ホントに冷蔵庫の隅に転がってた
クズ野菜(クズだなんて、ごめんなさい
ごぼう・大根・人参・しめじ・こんにゃく・豚こま。
で。

それでも
こんなにおいしく出来ちゃうんだから
クズ野菜(だから、ごめんなさい
スゴイわね

今日のオススメは、
いかがかしら?



そうそう、
昨日、
こんなもんを
初めて作ってみた。
   エコクラフトというもの。P6102763cb.jpg 作品1号。

いわゆる廃材から作った
紙テープを
編んでかごやらなんやらを
作るというモノ。

アタシの趣味では
ないんだけど(笑)
毎年秋に
幼稚園のバザーがあって、
手作りカアサンが、
いろんなもんを
出品するわけ。
収益は園児の行事に・・・・というヤツ。

こういうのは
シュフの人が好きかなあ、と
作ってみた。
ちなみに
去年は端切れで作る布草履。

エコエコな
アタシ

毎年、楽しみながら
いろいろ作るの、
嫌いじゃないのよ

初めてにしちゃあ、
まあまあ上手、じゃないかしら(笑)


ちなみにちなみに、
籠の中身は
先日オカンが
送ってきたメロン(笑)

・・・・と、
隙間に
ビールが3本(笑)


           P6102724cb.jpg
         今日のオススメ、400円くらいで、どうでしょ?




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ドラマ「婚カツ」を 横目で見ながら、 トンカツ(弁当用)を揚げる、 アタシ。 ドラマの中でも トンカツ、揚げてるし。 ふふ。 わらび、炊いた。 炒め煮、デス。 ええ、これももちろん、 オカン便。 写真自体、 ちょっと前のモノだけど。 おひたしで食べれるわらび ... 続きを読む
ドラマ「婚カツ」を
横目で見ながら、


トンカツ(弁当用)を揚げる、
アタシ。


ドラマの中でも
トンカツ、揚げてるし。



ふふ。

P6012079cb.jpg
わらび、炊いた。

炒め煮、デス。

ええ、これももちろん、
オカン便。
写真自体、
ちょっと前のモノだけど。

おひたしで食べれるわらびを
ちくわと油揚げで
さっと炒め煮に。

こういうおかずは
我が家では大人気なの。
田舎料理が大好きな
園児2人+大のオトナ。
           P6012102cb.jpg 歯ごたえもオイシイ。



さて、
うちの婚カツ娘たち。
ちょっと嫁に出しマシタ。

マーマレードに
求婚してくれたお友達に
もらってくれ、うりゃあああああ便を
発送。

呼ばれてないのに、ミンナ嫁入り。
マーマレードときゃらぶきと
チョコケーキ(おまけ)

送った先は
はずきデイズのはずきちゃん
はずきちゃんは元SEさん。
アタシがこのblogを始めたころ
偶然net上で知り合って、
PCオンチなアタシのくだらない質問に
いつも丁寧に教えてくれた、
blog恩人なの

その感謝の気持ちを込めて、
はずきちゃん、アリガトウ


結婚も、「出逢い」、だからね~。
こんな出逢いもあるのよね


本気で「婚カツ」してる、
はず?の、
大事なアタシの友達A子
そろそろ・・・・・・・・


浮いた話、


待ってるよ(笑)



           P6072512cb.jpg
           acco、最近、どう?(笑)(私信)



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大量の、 「緑色」が、 配給されマシタ。 あんなんや、こんなんや、 いっぱい。 スナップえんどうと豚バラのナンプラー炒め。 スナップえんどうは 甘くて、 おいしい イマダケ、限定! 急いでぇ~!!!! 簡単レシピは↓コチラから~ スナップえんどうと豚バラの ... 続きを読む
大量の、


「緑色」が、


配給されマシタ。


あんなんや、こんなんや、


いっぱい。

P6072540cb_20090607211406.jpg
スナップえんどうと豚バラのナンプラー炒め。

スナップえんどうは
甘くて、
おいしい
イマダケ、限定!
急いでぇ~!!!!

簡単レシピは↓コチラから~
Cpicon スナップえんどうと豚バラのナンプラー炒め by ∴nico

スナップえんどう、甘いわ
おいしいわっ!!
マメが好きじゃないけど
コレはマメじゃないの、
サヤなの(笑)持論。

ナンプラーとにんにくで
炒めてみたわ~
   おいしいわ~P6072571cb.jpg オススメだわ~


だってね、
こんなに緑色が・・・・・・・・・・
         大漁よ~P6072530cb_20090607211102.jpg
そう、
それは、
オカン(笑)

地元の産直でゲッツ!
スナップえんどう・アスパラ・にんにくの芽!

「買って」送ってくるわけ。
一応、アタシも
もういいオトナ、なんだけど(笑)

「オイシイよね~」とか
「食べたいな~」とかいうと
すぐ、
届くの(笑)

オカンとの電話のやり取りは
7割が食べ物の話(笑)

でも、
地方の産直は、
安くて新鮮&オイシイ

彼女(オカン)のイキガイ。
それは
子供や孫に
せっせと食べ物を送ること(笑)
食材やら作った料理やら・・・・

そのための資金稼ぎに、
彼女は、今も働いているわ
ずいぶんなお年頃なんだけど(笑)


偉大なるハハ、
ハハなる大地。


           P6072575cb.jpg
         砂糖えんどうとかとも言うよね、あまーーーーい[emoji:i-176]           


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昔、 海の近くの居酒屋で 食べたの。 ・・・・・・・妄想したわ。 いつものちゃんぷるーとは ちょっとちがった ちゃんぷるー。 ゴーヤと豚トロの黒コショウちゃんぷるー。 簡単すぎるレシピは↓コチラ。 ゴーヤと豚トロの黒コショウちゃんぷるー。 by ∴nic ... 続きを読む
昔、



海の近くの居酒屋で
食べたの。



・・・・・・・妄想したわ。



いつものちゃんぷるーとは



ちょっとちがった



ちゃんぷるー。

P6032368cb.jpg
ゴーヤと豚トロの黒コショウちゃんぷるー。


簡単すぎるレシピは↓コチラ。
Cpicon ゴーヤと豚トロの黒コショウちゃんぷるー。 by ∴nico

ゴーヤが好きなら
きっと好きな・・・、はず(笑)
また、
ビールがぁぁぁぁぁぁ・・・・・
ゴーヤが豚さんのおいしい脂を吸ってるわぁP6032382cb.jpg


昔、
ダンナさんのご学友の地元の、
海辺の街で、
一緒に遊んでた時、
ふらっと入った居酒屋さんで
このゴーヤとご対面

帰ってから数日後に
妄想料理に励んだの(笑)
そして出来たレシピがコレ

その、
ご学友も最近やっとパパに
(心の中で)オメデトウ

時間は
確実に流れているのね。

あの居酒屋に行った時、
まだ
アタシたちも
2人家族・・・・・(笑)


COOKPADで6/6、
またまた話題入り、
させていただきマシタ
話題2
ウレシイね
ホントにミナサンアリガトウ
話題の子は、↓この子デス
Cpicon スナップえんどうと茹で卵のサラダ by ∴nico

コレを励みに、
また、ガンバロウ・・・・・



           P6032417cb.jpg
           苦み走った「ニク」い、ヤツ・・・・・



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アナタは、 一週間に2回、 アシカを見たことが、 アリマスカ? (除く、アシカ飼育員さん) かき揚げde生シラス。 昨日は 終日くもりだったけど、 雨も降らず、 1号さんの遠足。 地引網。 新鮮な生シラスで、 漁師さんオススメの かき揚げにしてみたわ。     ... 続きを読む
アナタは、


一週間に2回、


アシカを見たことが、


アリマスカ?
(除く、アシカ飼育員さん)

P6042425cb.jpg
かき揚げde生シラス。

昨日は
終日くもりだったけど、
雨も降らず、
1号さんの遠足。
地引網。

新鮮な生シラスで、
漁師さんオススメの
かき揚げにしてみたわ。
     サクッ、ふわっ P6042434cb.jpg

漁師さんいわく、
かき揚げにすると
シラスのうまみが凝縮するから
一番オススメとのこと、
で、
長ねぎの青いところと一緒に
塩を少し入れて
小麦粉&片栗粉少々で
さっくりオツマミかき揚げ

生シラス、
なかなかお高くて
手に入らないけど、
地引網したときはぜひ(笑)

もちろん、生も
P6042445cb.jpg 苦味も少なくほんのり甘い生シラス

本日のオススメは、
ハッピーアワー
シラス2品、ビール付き晩酌セット~



呪いだった遠足・・・・
地引網・・・・

行ってみると、
オモシロかったわ(笑)
ま、
なんでもそんなもんよね

観光の地引網と
少々侮っていたけど、
漁師さん、
ホンモノ(笑)
当たり前だけど
普段はちゃんと漁にでている、
まちがいなく
猛々しいオスガタ

海のオトコ!
黒光りする日に焼けた顔で、
オヤジさん、
くわえたばこで、
園児の間をすり抜ける・・・・(笑)
くぅ~、カッコイイ 
いいよいいよ、海のオトコタチ
ハハは、漁師さんの激写に
奔走(笑)

         RIMG1666cb.jpg 旅番組を実体験、の妄想をしてたアタシ(笑)

            大量なのかどうかわからないけど(笑)RIMG1670cb_20090605120348.jpg



サメもアナゴもモンゴウイカも
入ってたみたいよ。

楽しい・・・・・・・・・・
間違いなく、
オトナが盛り上がってた(笑)

アタシ、
アシカを、
週に2回見たわ。

2号の遠足でアシカショー。
1号の遠足ではイルカショー、
にゲストのアシカ


           P6042465cb.jpg
           ハッピーアワー限定シラス晩酌セット。



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かつおに ごまみそってあうの。 だから、コレ、 作ってみました、よ 薬味たっぷり*かつおのごまみそそうめん。 コチラに参加よ~→ 材料 (2人分)     揖保の糸                  2~3把(お好みで)     ごま油           ... 続きを読む
かつおに


ごまみそってあうの。


だから、コレ、


作ってみました、よ

P6022220cb.jpg
薬味たっぷり*かつおのごまみそそうめん。

コチラに参加よ~→冷しゃぶサラダそうめん レシピモニター!へ参加中♪

材料 (2人分)
    揖保の糸                  2~3把(お好みで)
    ごま油                  小さじ1
    万能ねぎ                 3本(あれば)
    かつお                  サク小1本 
    冷しゃぶドレッシングごまみそ      適宜
    玉ねぎ(スライスして水にさらす)     小1/2個    
    レタス                  適宜
    ●薬味(お好みでいろいろですが)
    大葉(千切り)              5枚
    みょうが(千切り)            2個
    しょうが(千切り)            適宜
  
作り方
    1.かつおは、たたきならそのままスライス、生のものなら塩少々(分量外)をふり
      フライパンに油少々(分量外)を熱してさっと表面を焼きつけて、スライス。
    2.揖保の糸をゆでてよく洗い、水気を切ったらごま油でからめておく。
      万能ねぎがあれば、細かく刻んで一緒にからめます。
    3.皿にちぎったレタスを盛り、その上に2のそうめん、さらし玉ねぎ、
      お好みの薬味をたっぷり乗せ、冷しゃぶドレッシングごまみそをかけてデキアガリ。      

かつおに
冷しゃぶドレッシングごまみそは
ぴったり
薬味はコレ↑以外でも
お好きなものでいいと思うけど、
大葉・みょうが・しょうがは
とっても合いますの

忙しいときでも
ちゃちゃっと一品、
いかがかしら?

※本日、1号の(呪いの)遠足のため
 コメント欄はお休みさせていただきます。
 昨日のお返事なども少々遅れます。
 おゆるしを~


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非常階段とかの、 あのアミアミみたいな スケスケの階段。 なんとかならないのかしら。 怖すぎる[emoji:i-202] 避難どころの騒ぎじゃないわっ[emoji:i-201] マーマレード&クリチーinチョコチョコパウンド。 写真が、 イタダケナイ 撮り直す気力ないので、 この ... 続きを読む
非常階段とかの、


あのアミアミみたいな


スケスケの階段。


なんとかならないのかしら。


怖すぎる[emoji:i-202]


避難どころの騒ぎじゃないわっ[emoji:i-201]

P6032269cb.jpg
マーマレード&クリチーinチョコチョコパウンド。

写真が、
イタダケナイ
撮り直す気力ないので、
このままでいっちゃえ~(笑)

噂のマーマレード。
しつこく消化メニューだわ

簡単レシピはコチラ↓よ~
Cpicon マーマレード&クリチーinチョコパウンド by ∴nico


マーマレードとクリチーが・・・P6032274cb.jpg

チョコ味のパウンド、
それに、
クリームチーズとマーマレードとチョコチップ。
たまたま半端に残ってたものも
全部投入して
えいやっと♥

もうねえ・・・・、
コレねえ・・・・、

完全な
ツマミです!!(笑)

もちろんティータイムにもよいけれど
単なる酒飲みのアタシには
酒と合わせることしか
思い浮かばないほど、
深夜の晩酌にピッタリだわ~(笑)



2号の遠足は
ゆうえんち。
こども専用のパスポート持って
乗りモノに、れっつらごー

2号さん、
絶叫が大好き
アタシも、
絶叫、大好き

過去に、
地上107メートルから落下する
八景島シーパラダイスのブルーフォール
5回連続(空いてたので)とか(笑)

ダンナさんは絶叫系全くダメ
で、
1号もダメ

4人家族は、
見事に二分されるわけよ(笑)


・・・・・・・・でもね、


アタシ・・・・・・・、


観覧車は、ムリ~
怖いのよ
アレだけはムリ


           P6032304cb.jpg
           絶叫は大好きでも高所恐怖症・・・・ 



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お手軽な手羽元。 こんな風に 焼きマシタ マーマレード、 たくさん作っちゃったから(笑) クミンの香り、いい香り。 マーマレードチキンdeクミンの香り* そうそう、 コチラに参加中→→→ 材料     手羽元            10本くらい     GA ... 続きを読む
お手軽な手羽元。


こんな風に


焼きマシタ


マーマレード、


たくさん作っちゃったから(笑)


クミンの香り、いい香り。

P6022177cb.jpg
マーマレードチキンdeクミンの香り*

そうそう、
コチラに参加中→→→カレースパイスを上手にブレンドしてオリジナルレシピを!へ参加中♪


材料
    手羽元            10本くらい
    GABANクミン        適宜
    ≪つけだれ≫
    マーマレード         大さじ3
    しょうゆ           大さじ3
    日本酒            大さじ2
    ≪仕上げ≫
    GABANレッドペッパー    お好みの量

作り方
    1.手羽元にGABANクミンをふりかけすりこんでおく。
    2.ジップ付き袋につけダレの材料をいれ、1の手羽元を入れて漬けこむ。
     (時間は半日から一晩くらい)
    3.天板に並べ、200度のオーブンで15~20分。
      一度つけダレにくぐらせ3分オーブンに入れて焼き上げる。
    4.皿に盛り、GABANレッドペッパーをお好みでふりかけてデキアガリ。

一度タレにくぐらせると

テカテカの仕上がりに。P6022166cb.jpg
ひと手間ですが
これがいい感じ。

マーマレードチキンの
甘辛さと
クミンの香りが効いていて
最後にかける
レッドペッパーが
アクセント。

漬けこんでおいて、
オーブン放り込み料理
忙しい日にも
ぴったり

GABANさんのスパイスモニター
いろいろ使わせていただきマシタが、
アタシは
クミンが大好き!
爽やかな刺激的な香り。
カレーだけじゃなく
こんな料理に使っても
いつもと違うお味にナリマスわ



2号遠足、無事終了。
ヘトヘトです。

明後日の木曜は
1号の親子遠足、

・・・・・・・・地引網・・・・・orz

できれば、
てるてる坊主を逆さにつるして、
来週以降の
延期を呪う、
ダメなハハ



           P6022171cb.jpg
           波が高くても地引網は中止になるのよ~



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