44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

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2009年07月

へーーーん、しん!! 変身? ってほどでもないけど、 へんしん!! アガーdeぴんくな桃のゼリー。 先日作った  コチラで、 無難なゼリー(笑) まずは、ね、 手始めに・・・ 一応、作り方(笑) アガーで、桃ゼリー。 by ∴nico アタシの師匠でもある コノ方が ... 続きを読む
へーーーん、しん!!


変身?


ってほどでもないけど、


へんしん!!

P7296623cb.jpg
アガーdeぴんくな桃のゼリー。

先日作った クリック コチラで、
無難なゼリー(笑)
まずは、ね、
手始めに・・・

一応、作り方(笑)
Cpicon アガーで、桃ゼリー。 by ∴nico

アタシの師匠でもある クリックコノ方が、
アガーでゼリーぷち特集されたいたので、
あっという間に感化されたわ(笑)

アガー。
初めて使ったけど、
ホント、寒天とゼリーの間?
でも、
ニ層で作るこのタイプには
早く固まるのでべんりーーーー。
 
わかりずらいけど桃が沈んでるシルエット。P7296627cb.jpg

P7296630cb.jpg んんん・・・上から見てもわからない(笑)

下のミルクゼリーは
アーモンドエッセンス入りで
杏仁ちっくるにしたのが、
アダに

チビたちは、
杏仁豆腐が苦手(笑)
チビのデザートに作ったのに・・・

でも、
オイシカッタのよ、
アタシは味見だけだけど(笑)

シツコイですが、
甘味は作るだけの
酒飲みデス



さて、
実は以前投稿したアタシのレシピが、
リーフレット(販促品)になったのダーーー

それがコレ。
P7306659cb_20090730210208.jpg クリックぽちっと押すと大きくなるわよ(笑)
          アタシのレシピはココ クリックP7306638cb_20090730210208.jpg

レシピブログさんに投稿した
GABANさんのモニターレシピ。
特に注目されるでもなく終了したんだけど、
そのあと声をかけて頂いて・・・。
ウレシイ限りでゴザイマス

ちなみにその時の記事は クリック コチラ

スーパーやデパートの
GABANさんのコーナーに
設置されるみたいです。
もし見かけたら、
もらってやってね(笑)



オメデトウ!!!
アリガトウ!!!



感謝


           P7296635cb.jpg
            あ、遠目のほうが桃が見える!!(笑)




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アリガトウゴザイマシタまたのお越しを~

豚サンが、 大好きよ(告) 今更、 告白必要も、 ないけど(笑) こんな、煮もの??? アメリカンポークで、洋風*塩角肉じゃが(しおかくにくじゃが)。   コチラに参加ぁ~       本日のお肉はコチラよ~→ 洋風の、 塩味の、 角煮の、 肉じゃが(笑) ... 続きを読む
豚サンが、


大好きよ(告)


今更、


告白必要も、
ないけど(笑)


こんな、煮もの???

P7296561cb.jpg
アメリカンポークで、洋風*塩角肉じゃが(しおかくにくじゃが)。

  コチラに参加ぁ~愛デアレシピコンテスト参加中♪!

      本日のお肉はコチラよ~→P7286520cb.jpg


洋風の、
塩味の、
角煮の、
肉じゃが(笑)

見て~!!
オクラが縦割り(笑)


◆材料
   アメリカンポーク豚バラかたまり             約400g
   塩                           小さじ1
   サラダ油                        小さじ1
   
   白ワイン                        100cc
   水                           500cc~
   にんにく                        ひとかけ
   ローリエ                        1枚
   ローズマリー                      少々
   玉ねぎ                         1/2個
   ジャガイモ                       2~3個
   塩                           小さじ1/2~1
   砂糖                          ひとつまみ   
   黒コショウ・マスタードなど

◆作り方
   1.豚バラは食べやすく切って、小さじ1の塩をすりこむ。
   2.鍋に油小さじ1を入れて焼き目を付けるように焼きつける。
   3.出た油を捨て、水(分量外)をいれてゆでこぼし、 余計な脂やアクをとる。
   4.3のお湯を捨てて新たに白ワイン・水500cc・にんにく・ローリエ・
     ローズマリーを加えて弱火で水が足りなくなったら足しながら煮込む。
   5.肉が柔らかくなってきたら、ジャガイモと玉ねぎを加え、塩で味を整え、
     隠し味の砂糖を加えたらデキアガリ。
     器に盛って、お好みで黒コショウや粒マスタードなどを添えて。

※途中何度か火を消して、休ませると味が染みわたります。
 アタシは前の日から煮て一晩放置します(笑)

P7296597cb.jpg 豚サンパワー炸裂 

じゃがいもが
お肉のだしをすって
オイシイ!!

コレ、
水だけで煮てるの。
ダシは使ってないの。
豚頼みの、
豚サマサマメニューです(笑)



豚サンは
ビタミンBが豊富だから
疲れた時や、
夏バテに
ピッタリね


・・・・・・・・・・・・・・

って、


アタシ、か???



           P7296602cb.jpg
             豚サン、助けて~!!(笑)



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アリガトウゴザイマシタ[emoji:i-176]またのお越しを~[emoji:i-221]

ちょっとここのところ、 パタパタしすぎて、 目が回る~ もものコンポート。 皮をつかってほんのりピンク ステキなレシピはコチラ↓を拝借。 ほんのりピンク色♡桃のコンポート by cafe-cafe 実は。 コレ。  山梨の桃農家から直送~ ダンナさんのご学友、 大学時 ... 続きを読む
ちょっとここのところ、


パタパタしすぎて、


目が回る~

P7216271cb.jpg
もものコンポート。

皮をつかってほんのりピンク
ステキなレシピはコチラ↓を拝借。
Cpicon ほんのりピンク色♡桃のコンポート by cafe-cafe

実は。
コレ。
P7186093cb.jpg 山梨の桃農家から直送~

ダンナさんのご学友、
大学時代の親友さんのご実家が
山梨の桃農家

毎年、
オイシイももを
送ってくださいマスの
イツモアリガトウ

      渋めなピンクに決まりマシタ(笑)P7216282cb.jpg


近日、
オイシイすいーつに
へーんしんっ!!
の、
予定



ふぅ~・・・・

ちょっとアタシ、
ここのところのパタパタで、
なんかクラクラするわ(笑)
実は冴えない体調・・・

悪夢の夏休みが始まり、
チビがらみで
ツマラナイ用事が
てんこ盛り
パタパタと毎日
走り回っていて


実は、
お義母さんが上京してたりしててね
昨日、無事帰られマシタ[emoji:i-176]

とはいえ
お義母さんの滞在はわずか2泊3日。
たいした歓迎も
できなかったわ・・・


ガンバレガンバレ


アタシ!!



まだ1か月以上
あるけど・・・・。


まだ
始まったばっかりだけど・・・・。



・・・・・・夏休み・・・orz



           P7216287cb_20090723121618.jpg
            桃の香りに、癒されまショウ・・・・  
          


イツモ仲良くしてくれてるいもねりちゃんが、
アタシの砂肝をみて、
おいしそうな砂肝料理を作って紹介してくれマシタ
愛するだんなさまのためにいつも
おいしい料理を作ってるいもねりちゃん
ミンナも遊びに行ってね~
アリガトウいもねりちゃん


ちょっと今日は、
そんなこんなで
コメント欄は開店休業~



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去年の、 悪夢を、 思い出す・・・・・・ ゲリラ雷雨 鶏天! rikamintちゃんの鶏天 !! 仲良くしてもらってる rikamintちゃんの 鶏天 ずっと食べたいと思ってて、 やっと作れたの。 やっぱり オイシイ! ついついカラ揚げばっかりになっちゃうけど こんな天ぷらもイ ... 続きを読む
去年の、


悪夢を、


思い出す・・・・・・


ゲリラ雷雨

P7266483cb.jpg
鶏天!

rikamintちゃんの鶏天 クリック!!


仲良くしてもらってる
rikamintちゃん
鶏天
ずっと食べたいと思ってて、
やっと作れたの。

やっぱり
オイシイ!
ついついカラ揚げばっかりになっちゃうけど
こんな天ぷらもイイ!!

       鶏天、さっくさくP7266509cb.jpg

とってもオイシカッタ!
この日は他に
すっぱいメニューがあったので、
鶏天は大根おろしとしょうゆで
食べマシタ
次は
rikamintちゃん クリック推奨の
ポン酢とからしで食べてみるわぁ~

でもすっごくオイシカッタ~!!

ゴチソウサマでした





昨日、
夕方から雨が降り、
少し、
雷がなったの

思い起こせば
去年の夏。

ゲリラ雷雨で、
死にそうな毎日。
ええ、
アタシ、
雷、大嫌い

チビらが、発狂するので、
少しでも冷静にと思いながら、
イチバンビビってるのは
この、
アタシ(笑)

そして、
見事、
雷、
アナログテレビに命中し、
我が家は早々とチデジカしたの(笑)
まだまだ見れるテレビだったので、
ショック

今年のゲリラ、
少ないことを、
祈る・・・・・わ


ホントに、
怖いのよ・・・・・
誰か、
助けて・・・・・


           P7266499cb.jpg
            鶏天も、ビールなんだなあ(笑)





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どんだけ暑いの。 やっと梅雨明けしたみたい。 なの? アレ、してた? 砂肝の竜田揚げのネギ塩ダレ。 砂肝、大好き 大好きな ほ助ちゃんが、 砂肝いろいろ作ってるの見て、 うずうずしてたのよ(笑) そしたら、 先日、 TVでケンタロウさんが 砂肝を叩いているのを ... 続きを読む
どんだけ暑いの。


やっと梅雨明けしたみたい。


なの?


アレ、してた?

P7226361cb.jpg
砂肝の竜田揚げのネギ塩ダレ。

砂肝、大好き
大好きな クリックほ助ちゃんが、
砂肝いろいろ作ってるの見て、
うずうずしてたのよ(笑)

そしたら、
先日、
TVでケンタロウさんが
砂肝を叩いているのをみて、
こんな風にしてみたんだけど。
叩く、だけアイディア拝借シマシタ。

ビールビールビール!!な、レシピは↓コチラ。
Cpicon サクッウマッ!砂肝竜田揚げのネギ塩ダレ。 by ∴nico


ネギ塩にレモンを効かせてP7226372cb.jpg
    
かなり、
ハズレなしの味なので、
ダイジョブです(笑)

ダイジョブって・・・・・

いえいえ、
いつもダイジョブです(笑)




ビアガーデン。

ビール大好き
ビール子ちゃん。
でも、
ビアガーデンはイマイチ・・・・

あの、
熱帯夜みたいな暑い日に
ビルの屋上なんか、
さらに蒸し暑いところで、
ほこりっぽい風に吹かれ、
たまに、
室外機の熱風なんかもあったりして、
そんな過酷なところで
汗かきながらビールを飲むのは、
ムリ(笑)

この時期、
サラリーマンさんなんかが
ビアガーデンで盛り上がってるのを
みると、
「あーーーナマ、飲みたい」って
思うけど、
ビアガーデンには
これっぽっちの未練のない
アタシ、
ビール子ちゃん。


海風に吹かれて、
汗をかきながら飲むのは、
大好き

ロマンちっくるな
ビール子ちゃん



           P7226397cb.jpg
         ビール子ちゃん、何杯でもイケちゃうツマミ  




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コレ。 ちょっと前にも登場したけど(笑) アメリカンポーク合戦に挑戦中なので、 再登場。 アメリカンポークで豚トロとゴーヤのちゃんぷる。 豚トロ(ネック)って アメリカンポークが多いよね しょっちゅうお世話になってマス            豚トロぶらぼー ... 続きを読む
コレ。


ちょっと前にも登場したけど(笑)


アメリカンポーク合戦に挑戦中なので、


再登場。

P7175933cb.jpg
アメリカンポークで豚トロとゴーヤのちゃんぷる。

豚トロ(ネック)って
アメリカンポークが多いよね
しょっちゅうお世話になってマス
          P7175908cb.jpg 豚トロぶらぼー


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◆材料
    ゴーヤ               1本
    アメリカンポーク豚トロ       150gくらい
    塩                 適宜
    黒コショウ             適宜
    長ネギ               白い所1本分
    しめじ               1パック
    顆粒だしの素            小さじ1
    日本酒               大さじ1
    しょうゆ               小さじ1~2  
    ごま油               小さじ2

◆作り方
     1.ゴーヤは洗って縦に切りワタを取って3~5mmくらいにスライス。
       苦味が苦手な方は塩もみして水にさらし水気をとっておく。
     2.シメジは石付きを取り食べやすい大きさに。長ねぎは斜めに薄くスライス。
       豚トロは縦に斜め半分に切っておく。
     3.小さじ1弱のサラダ油で豚トロを炒め、脂が出てきたら1のゴーヤを加え、
       塩コショウをして炒める。
     4.しんなりしてきたら、長ネギ・シメジを加えて炒め、
       顆粒だし・日本酒を加えさらにあおる。
     5.必ず味見してから最後にしょうゆとごま油を加えてあおり皿に盛りつけ、
       お好みで黒コショウかけてデキアガリ。

※塩コショウの加減によるので、最後のしょうゆの量はお好みで調整してください!


P7175963cb.jpg 豚トロとゴーヤ、合うわあ~


今日もパタパタ
コメント欄は閉じさせてね

来て下さってアリガトウ
また明日~。



           P7175954cb.jpg
           パタパタママは今日も全開バリバリ。



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花椒。 王道の 王道。 一度入れたら、 なしでは、 ムリよ(笑) ド定番・ウチの麻婆豆腐。 まったく工夫も何もないけど、 丁寧に作りまショウ。            コチラに参加!→ ◆材料 ( 2人分 )         豆腐                ... 続きを読む
花椒。


王道の
王道。


一度入れたら、


なしでは、
ムリよ(笑)

PA141059cbb.jpg
ド定番・ウチの麻婆豆腐。

まったく工夫も何もないけど、
丁寧に作りまショウ。

           コチラに参加!→GABAN本格中華スパイス3種レシピモニター大募集!!へ参加中♪


◆材料 ( 2人分 )
        豆腐                大きめ1丁
        長ネギ               1本
        豚挽肉               100g
        みじん切り生姜            小さじ1
        みじん切りにんにく         小さじ1/2
        サラダ油              小さじ2
        豆板醤               小さじ1/2~1
        豆鼓(あれば)           小さじ1
        ■ 合わせ調味料
        水                 250cc
        鶏ガラスープの素          小さじ1
        紹興酒(日本酒)          大さじ3
        ケチャップ             大さじ3
        砂糖                大さじ1と1/2
        醤油                大さじ2と1/2
        コショウ              少々

        水溶き片栗粉             適宜
        ゴマ油               少々
        酢                小さじ1 
        GABAN花椒             少々
        ラー油               少々

◆作り方
     1.豆腐は水切りしておく。ちなみにアタシはキッチンペーパーで包んで
       熱くなるまでレンチンしてそのまま重石をしています。
     2.深めのフライパンにサラダ油と挽肉・生姜・にんにくを炒め、
       豆板醤と刻んだ豆鼓を入れ炒める。
     3.合わせ調味料を入れ。みじん切りにした長ねぎの約半量を入れ、
       ひと煮立ちしたら、水切りした豆腐をさいの目に切って入れる。
     4.蓋をして数分弱火で煮込む。一度火を止めて休ませると味が染みる。
       最後に残りの長ネギを入れ、片栗粉でとろみをつけゴマ油を回し入れる。
     5.器に盛り、花椒とラー油をかけてデキアガリ。


GABAN花椒を最後に!
香りがパッと引き立って、
花椒なしでは麻婆豆腐じゃない!!
って、思いマス

紹興酒や豆鼓は
あればぜひ使って。
ぐんと本格的な香りに。







           PA141042cb.jpg
           素なんて使わなくたって・・・・。

コメント欄は
お休みさせてね~。

来て下さってアリガトウ


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アリガトウゴザイマシタまたのお越しを


           

忘れてたワケでは アリマセン 忘れたフリを シテマシタ オイシイ雑穀 今日はこんなん、 してミマシタ オイシク、 おかずにしてみまshow さばのキヌアンかけ。    コチラに参加よっ!! オイシカッタわ。 コレ(笑) ◆材料     さば            ... 続きを読む
忘れてたワケでは
アリマセン


忘れたフリを
シテマシタ


オイシイ雑穀


今日はこんなん、
してミマシタ


オイシク、
おかずにしてみまshow

P7216311cb.jpg
さばのキヌアンかけ。

   コチラに参加よっ!!愛デアレシピコンテスト参加中♪!

オイシカッタわ。
コレ(笑)

◆材料
    さば                1尾(2枚おろし4等分)
    ●下味
    日本酒               大さじ2
    生姜の絞り汁            少々
    醤油                大さじ1
    
    片栗粉               適宜
    サラダ油              適宜

    ●キヌアン
    Aキヌア               大さじ2
    A水                 200cc
    玉ねぎ               1/4個
    にんじん              1/3本 
    ピーマン              1個
    しめじ               1/2袋  
    サラダ油              小さじ2
    B水                 100cc
    B日本酒               50cc
    Bみりん               50cc
    B砂糖                大さじ2
    B薄口醤油              大さじ2
    B酢                 大さじ2          

    ごま油・水溶き片栗粉         適宜

◆作り方
    1.サバは下処理して下味につけ30分置く。
    2.その間にアンを作る。AのキヌアはAの水に15分~漬けておく。
    3.野菜を千切りにしサラダ油で炒め取り出しておく。
    4.2を3の鍋に入れて火にかけ弱火で10分~水気がなくなるまで煮る。
      その後、15分くらい放置するとよくふやけます。
    5.4の鍋に炒めた野菜を戻し、B調味料を入れてさっと煮る。
    6.最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油で仕上げる。 
    7.水気を切って片栗粉をつけ、170~180度でカラッとするまで揚げる。
    8.7を皿に盛り、6のアンをかけてデキアガリ。


まあ、
ただの甘酢あんかけなんだけど(笑)
キヌア入りのキヌアンは
もっちりぷちぷち
コレ、
意外にいいわ
意外にって失礼ね(笑)

オススメ出来マス
ぷちぷち新食感、キヌアン



昨夜、
チビ1号、
「お泊り保育」ってのが
あってね。

だからね。
2号とデートしたの
初めてよ、
2人きり(笑)

ガストでね(笑)
アンパンマンに会いに行こう~♪
アンパンマンお子様ランチ
の晩御飯。
アタシは車でビールも飲めないから
ハンバーグ単品(笑)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

???
2人きりだと、
全然会話がないの・・・・(笑)

あんまりヒマで、
アタシ、
メールとか打っちゃったりして
「今、こんな風でーすvv」的写メを、
ダンナはんに送ってみたり(笑)

あ、
本人(2号)は、
いたって楽しそうなんだけど(笑)


さながら、一見、


倦怠期カップル、


みたいな




           P7216348cb.jpg
            関東の梅雨明けはガセだね[emoji:i-202]  



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アリガトウゴザイマシタまたのお越しを

南国に行けない、 アタシは、 相変わらず 妄想の南国。 アジアンツアーに しゅっぱつ。 なんちゃってぇ~な、ヤムウンセン風。 タイ風春雨サラダ、 なんちゃってバージョン(笑) スイートチリソースで、 果てしなくなんちゃって(笑) 簡単だけど、 気分だけは、 ... 続きを読む
南国に行けない、


アタシは、


相変わらず


妄想の南国。


アジアンツアーに


しゅっぱつ。

P7145716cb.jpg
なんちゃってぇ~な、ヤムウンセン風。

タイ風春雨サラダ、
なんちゃってバージョン(笑)

スイートチリソースで、
果てしなくなんちゃって(笑)
簡単だけど、
気分だけは、
味わえるかな?

ありえへーん!!
コレ、ヤムウンセンちゃうやん!
な、テケトーアタシのヤムウンセン風、レシピは↓コチラ。
Cpicon スイートチリソースで簡単・ヤムウンセン風 by ∴nico

ハイ
関西の方、ごめんなさい
東北出身なアタシは、
九州も四国も中国も近畿も
西日本全体ラヴ (笑)
うそっぱちな
関西弁・・・・(笑)

閉鎖的な雪国育ちは、
西日本の開放感が大好きってへ

あ、
脱線した(笑)

なんちゃって、も結構ウマそうじゃんP7145717cb.jpg

簡単に
あじあん、気分


昨日ね、
皆既日食、
でも、ウチんちのまわりは
超ドンヨリモードで、
すっかり日食忘れて、
銀行行ったり、マック食べたり(笑)

肉眼でも
見えたっていう話をTV ショウで見て、
やっぱり、
注目しとくべきだったと、
懺悔・・・。

この次日本で見れるのは、
26年後・・・・・・・・・・。

・・・・・・・・・・・・・・・・・

保証がないので、
来年、
イースター島に行くべきか・・・(笑)


今日ね、
ウチのマンション断水だったの・・・
完全に忘れてた
何も貯めてなかった・・・orz
洗濯、途中・・・・orz

なんで夏休みに
貯水槽掃除断水???

さっき、
古いコントレックスを
水洗トイレに入れた(笑)


贅沢



           P7145737cb.jpg
           怪奇、日食・断食・断水。
   





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 ミンナのぽっちんが、アタシの勇気
  

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三連休。 基本的に遠出がなかった、 我が家。 セメテもの、 悪アガキ。 家で強引BBQ。 庭なんか あるわけもない・賃貸狭小マンション住まい。 しかも、 日程も立て込んでて、 どこへも行けなかったの ホントは連休明けに、 花火見物&BBQの予定もあったのだけ ... 続きを読む
三連休。


基本的に遠出がなかった、


我が家。


セメテもの、


悪アガキ。


家で強引BBQ。

庭なんか
あるわけもない・賃貸狭小マンション住まい。
しかも、
日程も立て込んでて、
どこへも行けなかったの

ホントは連休明けに、
花火見物&BBQの予定もあったのだけど、
急遽行けなくなってしまって・・・

2日目(日曜日)
2号が、
「ばーべきゅーしたあーーい」
と、
言うので・・・・・・、

・・・・・・家で(笑)

P7206240cb.jpg ゆでるだけ&切るだけ(笑)

たまたま?またまた?
実家から
素敵な焼き肉用のお肉が届いてて(笑) 
     かなりウマウマなお肉たちP7206233cb.jpg

コンナお肉が届いていたので
もともと3日目は、
焼き肉の予定だったの。
だけどBBQの掛け声がスゴイもんで
アウトドアちっくる仕様に。

焼き肉とBBQ、何が違うの?(笑)
日本じゃ、
やってることは
ほぼ同じ(笑)

でも、2号は、
「紙皿」「紙コップ」がマストアイテムらしい・・・
ので、
ヤキソバや肉の皿も
アウトドア仕様の
アルミのお皿に(笑)

P7206242cb.jpg 半・自家製ダレ。

タレは
市販178円のやっすーいのを買ってきて、
カスタマイズ
りんご・玉ねぎ・しょうが・にんにくのすりおろしと
醤油やゴマ油などなどを足して。

市販のは
甘すぎるので、
おいしくなあれと呪文を
かけてみた(笑)

呪文が、
効いた(笑)

   ミンナ大好き茹でとうもろこし。P7206246cb.jpg

コレ、
アタシなりの茹で方があってね。
冷めてもシワシワにならないの。
知ってる方も多いと思うけど、

一応コチラに↓ズケズケと掲載(笑)
Cpicon シワにならない、とうもろこしの茹で方。 by ∴nico
ピッカピカのとうもろこし。

冷めてもシワシワにならないから
こうやって茹でて
「本当のアウトドア」へ
持って行ってから
さっと焼いたら、まあオイシイ(笑)

ほとんど調理なしの、
ラクチンな夕飯。
でも、
ハハの思惑通り、
家族の反応はかなり良い(笑)

チビは、
家の中なのに、
紙皿と紙コップで、
BBQ気分満喫(笑)

ブルーシートも、
敷けばよかったね(笑)

ほんのちょこっと、
気分を変えるだけで、
なんか、
楽しい、
らしい(笑)


           P7206255cb.jpg
           それより、BBQできる庭が、欲しい




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ついちょこっと前。 南国づいてるアタシ、 と、 公言して以来の 帰ってきました、南国モード。 アメリカンポークでパイナッポーク。 パイナップルで はわいあーん そう、 →→→コレ→→  コレコレ。 アメリカンポーク。     コレ参加中 肩ロース、大好き ... 続きを読む
ついちょこっと前。


南国づいてるアタシ、


と、


公言して以来の



帰ってきました、南国モード。


アメリカンポークでパイナッポーク。

パイナップルで
はわいあーん

そう、
→→→コレ→→ P7135632cb.jpg

コレコレ。
アメリカンポーク。
    コレ参加中愛デアレシピコンテスト参加中♪!
肩ロース、大好き(笑)

パイナップル漬けの
アメリカンポークを
パイナップルに乗っけて、
パイナップルソース(笑)

◆材料
    アメリカンポーク豚肩ロース           350~400g
    塩                       小さじ1
    ローズマリー                  小さじ1/2
    パイナップル                  1/4個
    ●ソース
    赤パプリカ                   1/4個
    バター                     20g
    白ワイン                    大さじ2
    ハチミツ                    大さじ1と1/2
    薄口醤油                    小さじ2   
         
◆作り方
    1.今回は豚肩ロース塊はタコ糸でぐるぐる巻きに。別にしなくてもいい。
    2.1の肉に塩・ローズマリーをすりこみ、ジップ付き袋に入れ、
      みじん切りにしたパイナップルを入れ1日くらい冷蔵庫で漬け込む。
    3.2の肉だけを取り出し、フライパンで表面を軽く焼きつけてから
      200度に温めたオーブンで25分から30分焼き、
      取り出したらアルミホイルをかぶせて15分くらい休ませる。
    4.その間にソースを作る。フライパンに2の袋に残った汁とパイナップルを入れ
      バターとパプリカを入れて炒める。火が通ってきたらほかの調味料と
      3で出てきた肉汁も入れ、馴染んだらソースのデキアガリ。
    5.3の肉をスライスして盛り付け、4のソースを添えればデキアガリ!

★ヒトテマ
お肉はオーブンに入れる前に、
フライパンで表面を焼き付けてありマス。
面倒ならそのまま生でオーブンへ~。

簡単です。
豚肉にパイナップル、
間違いないオイシサ

P7186143cb_20090721110437.jpg パイナポーのおりえんたるスイートソース(笑)


お肉はしっとりじゅーしーP7186141cb.jpg


下味に塩をしっかり、
ソースは甘めでお肉柔らか~   


コレは、
土曜日の酔いちくれ会、
(チビ誕生会 クリック コチラ )での出品。

この日来てくれた
accoがお土産にブルーチーズを
持ってきてくれたの。
海外出張のお土産

ステキだわ、海外出張・・・・
専業シュフにはたまらないの(笑)
響きがステキ

でも、
本人的には殺人スケジュールで
相当辛かったみたい・・・
ドイツとオランダ・・・
アムステルダム、
行ってみたいのよねぇ、アタシ(笑)

いつかゆっくり、
旅行してみたいね、acco

旅行は
楽しくなくっちゃ、いかん。


          P7186132cb.jpg
          湿度満点な日本から、あろはおえ~♪


  
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土曜日のパーティで 出るはずだった、 煮もの(笑) 食べるモノが多すぎて 持ち越しに・・・ 里芋とごぼうの五香粉風味の煮込まない味噌煮。 里芋とごぼうとオクラを素揚げにして 五香粉の香りで味噌煮にしてミタ。           コチラに参加 ◆材料     ... 続きを読む
土曜日のパーティで


出るはずだった、


煮もの(笑)


食べるモノが多すぎて


持ち越しに・・・

P7186058cb.jpg
里芋とごぼうの五香粉風味の煮込まない味噌煮。

里芋とごぼうとオクラを素揚げにして
五香粉の香りで味噌煮にしてミタ。

          コチラに参加GABAN本格中華スパイス3種レシピモニター大募集!!へ参加中♪

◆材料
      里芋                5~6個
      ごぼう               1本
      おくら               8本
      サラダ油              適宜
      ●煮汁
      水                 200cc
      日本酒               50cc
      みりん               30cc
      味噌                大さじ2
      砂糖                大さじ1
      しょうゆ              大さじ1
      生姜スライス            2枚
      鷹の爪               1本
      GABAN五香粉            ひとふり 
      ごま油               小さじ2
     
◆作り方
      1.里芋・ごぼうは食べやすく切って180度の油でこんがりと素揚げに。
        オクラは最後に入れてさっと揚げるだけでOK。油をきっておく。
      2.煮汁の材料を鍋に入れひと煮立ちさせたら、1の野菜を加え、
        さっと絡まる程度に煮たら、そのまま冷めるまで放置する。
      3.食べる前にもう一度火にかけて温めればデキアガリ。

煮込まないで
放置しておくと
味がしみマス(笑)
        しみてマス。P7186070cb.jpg


オクラは色が悪くなるので、
放置する時はいちど鍋から出しておくと
よいです。


土曜日のパーティ。
気合いの クリック コレと、
メインは手巻き寿司。

トモダチ(オトナacco)が来てくれたので
手巻き意外にも
ちょいちょいつまみ作って、
でも、手巻きを食べすぎて
この煮物も食べるの忘れてたわ(笑)


だいたい
スパークリングを開けるつもりが
なぜかコルクを
ワインオープナーで開けてて
注いだら、赤だったり、
序盤ですでに訳が分からない(笑)

スパークだったら
手でポーンと抜くはずなのに、
何故か、なぜか・・・・
いえいえ、まだ酔ってはいないのよ(笑)
おしゃべりしすぎて
何も考えてないアタシ(笑)
ええ、
酔ってはいなかったハズ・・・

チビの誕生会とは
名ばかりの、
オトナの飲み会。
手巻き風景は
当然写真なんか撮るわけもなく・・・
しっちゃかめっちゃか大騒ぎ(笑)

でも、
楽しい夜デシタ・・・。

ミナサンは
3連休、
楽しく過ごしたかしら?


           P7186077cb.jpg
           3日間ナンテ、あっという間に、終わる。




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ゆうべは 1号の誕生会と称して 飲みマシタ(笑) 主役は すっかり寝てしまってからが 本番でした(笑) タナバタのチビごはん、タナバタそーめん。 先日のこの記事 で、 タナバタ風な晩御飯を披露したんだけど チビにはどうやらウケなそうと 素早く察知したハハは ... 続きを読む
ゆうべは



1号の誕生会と称して



飲みマシタ(笑)



主役は
すっかり寝てしまってからが
本番でした(笑)

P7075293cb.jpg
タナバタのチビごはん、タナバタそーめん。

先日のこの記事 クリックで、
タナバタ風な晩御飯を披露したんだけど
チビにはどうやらウケなそうと
素早く察知したハハは
7月7日のチビバージョンを
こんな風にしてミタ(笑)

チキンソテーを乗っけたそーめんP7075305cb.jpg

先日のこの記事では、
パプリカで星を作ったけど
チビはパプリカがイマイチ

なので、
チビ万人受けするであろう
うす焼き卵で
星、製作。

ソーメンは、納豆であえてあるの。

もうタナバタもいいでしょって時期に
ゴメンナサイね
オクラ入り確定だったんだけど、
ちょっと、出してみました(笑)



チビ1号のプレゼントは
本人の希望で
『一輪車』

絶対出来ないであろうと
考えていたウチのダンナさんだけど、
意外と早くこなしていくみたいで、
すでに今日は、
ひとりで手すりにつかまって
乗れるくらいになった。

なんて吸収が早いの、チビっ子!!

かけっこは苦手だけど、
縄跳びや自転車は
得意なんだな。

運動神経、
いいんだか悪いんだか(笑)


           P7075313cb.jpg
           昨日のパーティの様子は、近々(笑) 



 
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