44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

  • LINE

2009年07月

ぽーにょぽーにょぽにょ さかなのこ。 1号、 オタンジョウビ、オメデトウ。 そう、 ぷちイベント。 家族の・・・といえばこれくらいしかないわね(笑) ぽにょ on the スフレチーズケーキ。 毎回、 恒例となってしまった、 我が家の キャラバースデーケーキ。 過去の ... 続きを読む
ぽーにょぽーにょぽにょ


さかなのこ。


1号、


オタンジョウビ、オメデトウ。


そう、
ぷちイベント。
家族の・・・といえばこれくらいしかないわね(笑)

P7186027cb.jpg
ぽにょ on the スフレチーズケーキ。

毎回、
恒例となってしまった、
我が家の
キャラバースデーケーキ。
過去の記録。

クリック アンパンマン・ケーキ
クリック ピカチュウ・ケーキ
すっかり写真を撮り忘れた
キティ・ケーキもあったわ(笑)

今回は、
さらにパワーアップ。
最近DVDも買ったし、
イキオイのある
ポニョさんで。
コチラ↓のスバラシイ技術を駆使してみたわ。
Cpicon キャラクターチョコ(ドラえもん) by はなあす

土台は
1号が大好きな
チーズケーキ(スフレ系)
を焼いたわ~
P7185983cb.jpg


                   P7185996cb.jpg

今日はこれからパーティよ
トモダチ(オトナ)のaccoも来てくれて、
パーティが始まるよ~。



1号。

億秒で弱虫。
2号の面倒も見ないし、
強いものに巻かれるタイプだし、
ハハにくっついて離れない
究極の甘えん坊、
ホント、
困ったチャンなんだけど・・・・・。

優しいし、
かわいいし(笑)←おやばか
平和主義で穏やかだし、
工作が大好きで、
世の中のミンナが大好きな博愛主義な
1号が
ハハもチチも
ミンナ大好きよ

ついついハハは
1号に期待しすぎてしまって
いっつも怒ってばっかで、
どう接したらいいかわからなくなってしまったり・・・
同性だからか、
衝突も多いけど。

ステキな
ヒトになってね。
ハハももっと
アナタに優しくなるわ・・・誓。
オンナ同士、仲良くしましょ[emoji:i-176]

オメデトウ、6歳。
来年は、
小学生よ~


           P7186054cb.jpg
          さて来年は・・・orz・・まずはLet's party!!


コレカラ、
大酔っ払い大会なので(笑)
コメントのお返事・訪問はちょこっと遅れます
ゆるしてねぇ~


※2つのランキング↓参加中、応援してね
 2個★ぽちっぽちっと、押していただけるとウレシイの 
          

   人気ブログ3


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを

南国の、 定義。 わからないけど。 日本より赤道に近ければ、 南国? 南国ベジタブルソースdeチキンソテー。 何気にきらめく 黄色い星。 コレ実は、7月7日のごはん。 ちょっと 七夕ちっくるに してみたの(笑)        コチラに参加してマス ◆材 ... 続きを読む
南国の、



定義。



わからないけど。



日本より赤道に近ければ、



南国?

P7075231cb.jpg
南国ベジタブルソースdeチキンソテー。


何気にきらめく
黄色い星。
コレ実は、7月7日のごはん。

ちょっと
七夕ちっくるに
してみたの(笑)

       コチラに参加してマスGABAN本格中華スパイス3種レシピモニター大募集!!へ参加中♪

◆材料
      鶏モモ肉                   2枚
      塩コショウ                 適宜
      小麦粉                   適宜  
      サラダ油                  少々
      ■ ベジソース
      なす                    2本
      パプリカ                  1個
      にんにくみじん切り             1/2かけ
      生姜みじん切り               小さじ1/2
      サラダ油                  大さじ3
      カレー粉                  小さじ1/2
      クミンシード                小さじ1/2
      GABANレモングラス              適宜
      ココナッツミルク              200cc 
      鶏ガラスープの素              小さじ1
      砂糖                    小さじ1
      塩コショウ                 適宜
      鷹の爪                   お好みで
      
◆作り方
     1. ソースを作る。野菜は1㎝角程度のさいの目に切り、油を熱した
       フライパンに野菜を入れ、クミン・カレー粉・にんにく生姜を加え炒める。
     2. 1にソースの材料をすべて入れて炒め煮にして最後に塩コショウで味を調える。
     3. 鶏モモは塩コショウして小麦粉を薄くはたき、少量の油を熱した
       フライパンで皮から焼き、裏に返して中までじっくり火を通す。
     4.3に火が通ったら皿に盛り、2のソースをかけてデキアガリ。
     

と、
こんな感じデス(笑)    
お肉に火が通りにくいようなら、
白ワインでちょっと蒸らしても◎  



きらめく星に願いを・・・・・・・・・P7075237cb.jpg

なんだか
おとめちっくるなアタチ
そんなタナバタではなく・・・(笑)


アノ日。
我が家の上の空は
深い雲に包まれてオリマシタの。
チビ1号さん、
「天の川が見えない!」
「星が見えない!」と発狂気味で

なぜか?

星が見えないと
願い事がデキナイ→叶わない。
という、コトデシタ

ちなみに
1号さんの願い事は、
『かけっこがはやくなりたい』だそうで・・・・。

それは、
ムリよ・・・

チチもハハも、
足が遅いの・・・

ソレをお願いしたら、
空の上の方々が
御迷惑よ~!!



ミナサマも
ヨカ、シュウマツヲ


           P7075282cb.jpg
           ハハの願い・・・『夏休み、なくなれ。』                      





※2つのランキング↓参加中、応援してね
 2個★ぽちっぽちっと、押していただけるとウレシイの 
          

   人気ブログ3


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを






              

すっかり真夏 梅雨明け。 ウレシイよーな・・・・。 ウレシイよね(笑) 冷たいものが、 食べたくなぁ~る・・・・・・・ ヒンヤリ*なすとしし唐のクタクタ煮。 だって、 暑いんだもん 冷たいオカズ(ツマミ?)が 欲しくなる(笑) 簡単レシピは↓コチラから。 ひんやり♪な ... 続きを読む
すっかり真夏


梅雨明け。


ウレシイよーな・・・・。


ウレシイよね(笑)


冷たいものが、


食べたくなぁ~る・・・・・・・

P7145753cb.jpg
ヒンヤリ*なすとしし唐のクタクタ煮。

だって、
暑いんだもん
冷たいオカズ(ツマミ?)が
欲しくなる(笑)

簡単レシピは↓コチラから。
Cpicon ひんやり♪なすとしし唐のクタクタ煮。 by ∴nico

    ウロコのようなナス(笑)P7145782cb.jpg

ヒエヒエメニューは、
ウレシイねっ




前から作りたかった第○弾。
やっと、作ったの。
P7155864cb.jpg 

                    P7155877cb.jpg

クリック 勇気凛りんさんのカカオカラメルナッツ

Cpicon カカオカラメルナッツ by 勇気凛りん

↑コチラのつくれぽに
塩を入れた方のれぽがあったの。
レシピに忠実に・・・・と思いつつ・・・・・
たまたま試供品でもらった、
「フランスの岩塩」が、
たまたま目の前にあったので(笑)
テキトーに入れてみマシタ。

甘さ控えめで、
コドモのオヤツ、と言うよりは、
オトナのツマミにナリマシタ(笑)
凛りんさん、いつもアリガトウ
オイシカッタ~



暑い中、
クーラーつけて
せっせとアル準備をしとりマス
今週末は、
我が家の「ぷちイベント」なの。
もったいぶって、ミタ(笑)

だから、
手を止めるヒマもなく、
イロイロと
やっとりマス

全貌は
週末に。
乞う、ご期待

ってか、
ウマクイクカナア・・・・・・・・


大好きな クリック まめりえちゃん
アタシのクリック キャベツとウインナのパスタを作ってくれたの
いっぱい紹介してくれてアリガトーーーーーー
ウレシイよ~
コレからも
仲良くシテネ[emoji:i-176]ウフ






           P7145788cb.jpg
           で、「ぷち・イベント」って何よっ???




※2つのランキング↓参加中、応援してね
 2個★ぽちっぽちっと、押していただけるとウレシイの 
          

   人気ブログ3


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを

うちの1号(チビチビ)は、 無類の チーズ大好き(笑) こんなカツレツを 作ってみマシタ クリチー&マーマレードdeドカツレツ。 びっくりおいしい(笑) クリームチーズとマーマレードが合う。 マーマレードと豚肉も合う。 ってことは・・・・ 合う(笑)     コチ ... 続きを読む
うちの1号(チビチビ)は、


無類の


チーズ大好き(笑)


こんなカツレツを


作ってみマシタ

P7145843cb.jpg
クリチー&マーマレードdeドカツレツ。

びっくりおいしい(笑)
クリームチーズとマーマレードが合う。
マーマレードと豚肉も合う。
ってことは・・・・

合う(笑)

    コチラに参加しちゃうもんね愛デアレシピコンテスト参加中♪!


P7145801cb.jpg お肉はコチラの生姜焼用ロース薄切り。

◆材料
    アメリカンポーク生姜焼用         8枚
    塩コショウ                適宜
    カレー粉                 適宜    
    小麦粉                  適宜 
    クリームチーズ              60g
    マーマレード               小さじ4
    衣用小麦粉・溶き卵・パン粉         各適宜
    サラダ油                 適宜 

    ●ソース
    中濃ソース                大さじ3
    ケチャップ                大さじ1
    ハチミツ                 小さじ1
    粒マスタード               小さじ2

    付け合わせ                お好みで

◆作り方
     1.アメリカンポーク生姜焼用は両面に塩コショウとカレー粉をふり、
       小麦粉を薄くふりかけておく。
     2.クリームチーズを薄く切って15gくらいずつ1の肉に乗せ、
       マーマレードを小さじ1ずつ塗ってもう一枚で挟む。
     3.小麦粉・溶き卵・パン粉をつける。
     4.フライパンに1センチくらいいれたサラダ油を熱し、
       180度で両面こんがり焼く。
     5.ソースの材料をすべて混ぜ合わせておく。
     6.皿に盛りソースを添えてデキアガリ。

中にはクリチー&マーマレードP7145840cb.jpg

薄切りなので、
短時間で焼きあがり、
サクサクで、中がまったり~
マーマレードはモチロン、
前に作った甘夏の、アレクリック コレ。

隠し味にふった
カレー粉が、
予想以上の仕事をしてくれて・・・・・

とってもウマ~

アメリカンポークの
あっさりした脂がピッタリデス

ソースはきりっとした味に。
P7145831cb.jpg 粒マスタードがウマ

アタシは、
こういう、
挟んだり、巻いたりするのが、
面倒なヒトなんだけど
コレは、
リピする、予定(笑)


チーズ大好き、チーズ子ちゃん1号、
と、
それにつられたチーズくん2号は、
珍しく、
トロケルような顔で、
食べてくれたの・・・。

普段のチビは
「イヤイヤ喰わされてる感」満点の
夕食なのだけど

オイシイと言われると、
作った甲斐も
あるというモノよ(笑)

頼む。

毎日その顔で
食べて・・・・・・・・



           P7145827cb.jpg
           チーズがあれば、いいのか・・・・・・ 



※2つのランキング↓参加中、応援してね
 2個★ぽちっぽちっと、押していただけるとウレシイの 
          

   人気ブログ3


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを

草食系も、肉食系も、 殻ごと、 チャンチャンバリバリ、 食べちゃって~。 カルシウム補給、 骨粗鬆症撲滅 ちゃいにーず*エビのカリカリ。 チャイニーズなのでありマス。 なにゆえ、 ちゃいにーず? 実はまたまた・・・・ コレが。  ちゃいにーずスパイス三点セット ... 続きを読む
草食系も、肉食系も、


殻ごと、


チャンチャンバリバリ、


食べちゃって~。


カルシウム補給、
骨粗鬆症撲滅

P7135681cb.jpg
ちゃいにーず*エビのカリカリ。

チャイニーズなのでありマス。
なにゆえ、
ちゃいにーず?

実はまたまた・・・・
コレが。
P7095474cb.jpg ちゃいにーずスパイス三点セット
ええ、節操がなくてゴメンなさい
モニター、
当たらない、を前提に、
応募しまくってたら、
また、当たっちゃいマシタ(笑)
タダより高いものは、ナイ
宿題に埋もれた、
中学生みたい・・・(笑)

    だから、コチラがんばるよGABAN本格中華スパイス3種レシピモニター大募集!!へ参加中♪

◆材料
    えび(殻つき)               300g
    塩                     適宜
    にんにく                  1カケ
    GABAN五香粉                少々
    GABAN花椒                 少々  
    旨味調味料                 お好みで
    鷹の爪                   1本
    サラダ油                  大さじ3
    ごま油                   大さじ2

◆作り方
     1.海老は殻の間から背ワタを抜き取り、塩を小さじ1程度ふって30分ほど置く。
       その後水洗いし、しっかり水気を取る。
     2.さらに塩をふり、GABANの五香粉と花椒をふりかけておく。
     3.フライパンにサラダ油とごま油、種を抜いて二つに割った鷹の爪と、
       芯をとったにんにくを潰して入れ、弱火で香りを出す。
     4.熱してきたら2のエビを加え、弱火~中火でじっくりと揚げ焼きに。
       両面がカリッとしてきたら、最後に強火にして余計な水分を飛ばし、
       カリカリに焼いたらデキアガリ。
       ※残った油は捨てないで~!    
 
以前作った クリックコチラ
進化、というか変化。

香ばしいから、殻ごと食べるのよP7135649cb.jpg

前作が、
自分的には好きなレシピなので、
バージョンチェンジも、
またヨシ。

五香粉&花椒は
刺激的な個性的な香り。
もともと
アタシは中華料理にはよく使うんだけど、
コノ、レシピでも、
かけすぎにはご注意デス(笑)
程良く、よい香りをつけマショウ
塩味は、
ちょっとキツイくらいがオススメですが、
お好みで(笑)

※前回同様、
残った油は捨てずに、
炒めものに再利用で
eco cook




ディズニーシーに行った、
とゆうお話を昨日させて頂いたけど、
ああゆう雑踏に行くと
いろんなヒトがいるわよね(笑)

若いカップル。

彼女の脚が痛んだらしく、
ナマ脚のその彼女のオミアシを、
喫煙所のベンチで
ひたすらモミモミする男子・・・・。

ペディキュアをきれいに塗ったオミアシを
真横に突き出すそのお姿は、
おじょうさま?じょおうさま?
そして彼女は
プハ~っと一服中(笑)

さすがだ、草食男子!
荷物を持つなんて
一昔前のハナシなのね。
いまは
執事ね、
メイちゃん気分な女子なのね(笑)
いや・・・・・・
ほとんどSMに近いかも(笑)

うん・・・
全然、ウラヤマシくない
負け惜しみじゃないわ。

アタシは、
肉食系が好きな
古いステレオタイプな女子なのよぉ


ミンナは、
どっちなんだろ?




           P7135687cb.jpg
           魚介は草食でも、イケるのかしら???            


※週末、FC2の障害で拍手コメントが消えてしまったヨウデス
もしかしたら読めてない方がいるかもシレマセン。
せっかく書いてくださったのに、アタシの反応がなかったら、
ゴメンナサイねっ



※2つのランキング↓参加中、応援してね
 2個★ぽちっぽちっと、押していただけるとウレシイの 
          

   人気ブログ3


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを

せっかくの雑穀5種類。 とりあえず、 一度ご飯を炊いてみなくっちゃと 炊いてマシタ。 (笑) 【5穀すべて】5穀米で大葉の焼きおにぎり。 ※自家製きゃらぶきとおそうめんの冷たい椀と一緒に。 土曜日のひるごはん。 5種類雑穀入りごはんで 焼きおにぎり。   ... 続きを読む
せっかくの雑穀5種類。


とりあえず、


一度ご飯を炊いてみなくっちゃと


炊いてマシタ。


(笑)

P7115577cb.jpg
【5穀すべて】5穀米で大葉の焼きおにぎり。

※自家製きゃらぶきとおそうめんの冷たい椀と一緒に。
土曜日のひるごはん。

5種類雑穀入りごはんで
焼きおにぎり。

       コチラに参加中愛デアレシピコンテスト参加中♪!

◆材料
     黒米・アマランサス・キヌア・もちきび・もちあわ      各小さじ1
     米                          2合

     ちりめん山椒                     大さじ2~3 
     大葉                         8枚
     塩                          適宜
     だし醤油(or醤油)                  適宜 

◆作り方
     1.米に5穀をいれて普段どおり炊く。
     2.大葉に一枚ずつ塩をしてラップして1時間以上置いておく。
     3.炊きあがった1にちりめん山椒をまぜ、おにぎりにし、  
       2の大葉を貼って、網で焼く。
     4.両面さっと焼けたら刷毛でだし醤油(醤油)を塗ってさらに焼き、
       軽く焦げ目がついたらデキアガリ。  
  
・・・・・・・・・・・・・・・・

あまりに普通です(笑)
全然、工夫のないレシピデス。
が、しかし。
やっぱり美味しいので、
投稿(笑)

雑穀ごはん、大好き
シロメシをほとんど食べない
アタシではありますケド
雑穀ごはんなら
ちょっと食べちゃうのよ~

頂き物の
おいしいちりめん山椒があったので。
   やっぱりおいしいのP7115557cb.jpg

だから、
オユルシを(笑)



はい、
実はね。
日曜日、
楽しいことがアッタノヨ(笑)

もしお時間があったら
「続きを読む」から
追記をゴランクダサレ。



           P7115572cb.jpg
           おそうめん椀つき焼きおにぎりランチ。


 
※2つのランキング↓参加中、応援してね
 2個★ぽちっぽちっと、押していただけるとウレシイの 
          

   人気ブログ3


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを
続きを読む

アントシアニンは 目にいいんだそうよ。 抗酸化作用も高くって あんちえいじんぐぅ、にも、 ヨロシイんじゃなくって? 【黒米】真っくろアントシアニンミラクル手羽スープ。 一見、 ポトフの様な、 ただし、 真っくろ(笑)        コチラ、絶賛参加中 ◆ ... 続きを読む
アントシアニンは


目にいいんだそうよ。


抗酸化作用も高くって


あんちえいじんぐぅ、にも、


ヨロシイんじゃなくって?

P7105501cb.jpg
【黒米】真っくろアントシアニンミラクル手羽スープ。

一見、
ポトフの様な、
ただし、
真っくろ(笑)

       コチラ、絶賛参加中愛デアレシピコンテスト参加中♪!


◆材料
     手羽元                8~10本
     水                  1リットル
     日本酒                50cc
     長ネギ(青いとこ)          1本分
     にんにく                一かけ
     しょうが               薄切り3枚
     鶏ガラスープの素           小さじ1
     黒米                 大さじ2
     
     にんじん               1本    
     長ねぎ(白いとこ)          1本分
     塩                  小さじ1~ 

     薬味用ネギ              適宜
     黒コショウ              適宜
     ゴマ油                適宜

◆作り方
   1.手羽元を水1リットル入れて火にかけ、ねぎ(青)にんにく・しょうがをいれ
     沸騰したら中火にし、完全にアクを取る。
   2.あくが取れたら、日本酒・スープの素・黒米を加え、弱火でコトコト30分~煮込む。
   3.にんじん・長ネギ(白)は5センチ程度の長さに切り、2に加えさらに煮込む。 
   4.具材がやわらかくなったら、味をみて塩を加えて味を調える。      
   5.薬味用のネギは白い所と青い所両方を薄い小口切りにし、たっぷりの黒コショウと
     ゴマ油で和えておく。
   6.出来上がったスープを皿に盛り5の薬味を添えてデキアガリ。

  長ネギとろっとウマウマP7105513cb.jpg

そう、
中華スープ(笑)
見た目、何じゃコレ?だけど
たべる寸前まで、
なぜか洋風を彷彿としながら、
口に入れると一気に中華!!
という、
ミラクルスープです(笑)

黒米のアントシアニンが
真っ黒に染め、
まるで赤ワイン煮込みのようです(笑)



さてさて!!
昨日の一大疑問!!

買い物メモに
「ホワイトシート」のなぞ。

あ~、記事にして良かったわ
頂いたコメントに、
謎の糸口があったの(笑)

答えは
「冷蔵庫に貼れるマグネット式のホワイトボード的なシート」

略して
「ホワイトシート」(爆)

ブログでオトモダチしてもらってる
luneちゃんも推奨している
冷蔵庫に貼る食材表を
アタシもやってミマショウ
殊勝な志を持って
メモにシタタメタのだけど・・・・・

中途半端(笑)
自分で書いといて、
なんだかさっぱりわからなくなってた(笑)

大丈夫かね、アタシ。
ちゃんとヤル気あるんですかぁ~オイ!アタシ

まめちゃんからのコメントで
判明(笑)アリガト


明日は
楽しいるんるんるんるん
な出来事が


また、
問題にするか?(笑)



           P7105520cb.jpg
           当方、クイズブログではごじゃいませぬ。



※2つのランキング↓参加中、応援してね
 2個★ぽちっぽちっと、押していただけるとウレシイの 
          

   人気ブログ3


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを



 

豚肉大好き。 特に脂身が・・・・・ と言うと、 女子は引いちゃう?(笑) 【アメリカンポーク】梅にんにく味deボリューム常温サラダ。 冷たいサラダでもなく、 ホットサラダでもなく、 クーラーの効いた夏は身体をいたわって。 常温なら一年中、イケる(笑) コレに参加し ... 続きを読む
豚肉大好き。


特に脂身が・・・・・


と言うと、


女子は引いちゃう?(笑)


【アメリカンポーク】梅にんにく味deボリューム常温サラダ。

冷たいサラダでもなく、
ホットサラダでもなく、
クーラーの効いた夏は身体をいたわって。
常温なら一年中、イケる(笑)

コレに参加してみようかと・・・愛デアレシピコンテスト参加中♪!

P7075221cb.jpg アメリカンポーク

今回は豚バラ。
「厚めスライス」という、
かなり画期的なスライスを購入
画期的なスライスがない場合は、
カタマリをスライスしましょう

◆材料
      アメリカンポーク・バラ肉かたまり         200g
      塩コショウ                   適宜
      サラダ油                    小さじ1      
      キャベツ                    1/8個
      もやし                     1/3袋
      しめじ                     1/2株
      ※↑野菜はお好みで! 
      小葱                      お好みで  
    
      ●和え衣 
      梅干し(叩いたもの)               1個分 
      味噌                      小さじ2
      おろしにんにく                  1/2片分 
      みりん                     大さじ1
      はちみつ                    小さじ1
      しょうゆ                    小さじ1/2  

◆作り方
      1.豚肉はやや厚め(3~5ミリ)にスライスし食べやすい大きさに。
      2.塩コショウしてサラダ油を入れて熱したフライパンでこんがり焼く。
        中火でゆっくり焼くと焦げすぎない。
      3.ざるにキッチンペーパーをしいてそこに焼いたお肉をあけておく。
      4.和え衣の材料をすべて混ぜ、3のお肉をからませておく。
      5.野菜は食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れてレンジでチン。
        この量だと600w5分。
      6.レンジでチンした野菜はざるにあけ、自然に冷ましながら水気をとる。
      7.6と4をよく和え、小葱を添えてデキアガリ。    

ホットでも!!オイシイP7095443cb.jpg
脂も程よく歯ざわりもよい
アメリカンポーク。
とってもオイシカッタです


さて、
この器。
パイレックスの
ガラスボウルなんだけど、
3個セットで
ちょっとかわいいの。

料理用に買ったのだけど
P7095489cb.jpg ふちがなくてボウルっぽくないの。

器としても重宝する、
すぐれモノ。

アタシらしくない、
プリザーブドフラワーなんぞ、
あしらってみたわ(笑)
(頂きモノ)



アタシは、
買い物に行くときはなるべく、
メモを持って行くんだけど、

昨日、
家を出てそのメモを
見てたら、
「ホワイトシート」って書いてあるの。
「ホワイトシート」って、
なに?????

自分で
ついさっき書いたモノがわからない
「ホワイトシート」という商品名も
記憶にないし・・・・・・・・・・・・orz
重症だ・・・・・・・・・


ねえ、


ホワイトシートって、


ナニ?(笑)


ヨカ、シュウマツヲ


           P7095465cb.jpg
           ねえ、「ホワイトシート」って、ナニ?



※2つのランキング↓参加中、応援してね
 2個★ぽちっぽちっと、押していただけるとウレシイの 
          

   人気ブログ3


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを

南国ムード、 一時中断(早すぎ)。 海を渡り、 ちょっと韓流。 タコキムチ。 たこキムチ ゆでだこが安かったので、 買ってみたけど、 たこぶつじゃあね、ってことで。 ちょいちょい和えただけだけど、 こう暑いと 冷たくってピリ辛なんて、 願ったりかなったり( ... 続きを読む
南国ムード、


一時中断(早すぎ)。


海を渡り、


ちょっと韓流。

P7065067cb.jpg
タコキムチ。

たこキムチ


ゆでだこが安かったので、
買ってみたけど、
たこぶつじゃあね、ってことで。

ちょいちょい和えただけだけど、
こう暑いと
冷たくってピリ辛なんて、
願ったりかなったり(笑)

キムチとタコを混ぜるだけじゃなく
ちょこっと味を足すと
アタシ的にはなじみがよくって
落ち着く気が、
シマス

   間違いないウマさデスP7065062cb.jpg ビール!(笑)

・・・・ごはんにも
アイマス(笑)

さて、
とっても気になってたレシピを
作りマシタ
P7095414cb.jpg 塩かぼちゃ~

大好きなまめりえちゃん
ほくほく塩かぼちゃ!
まめちゃんの塩かぼちゃ記事は
コチラクリックまめりえちゃんの塩かぼちゃ

ちょっと飴色になっちゃったけど、
お醤油などは一切いれず
作っているの。
ホントにおいしい!
うちのはほくほく+ねっとりになって
アタシ好みになっちゃいマシタ(笑)

ホントにオイシイーーー
まめちゃん、素敵なレシピを
アリガトウ!!
ミナサンも、未経験の方は
試してみる価値アリです!!!
オタメシアレ



韓流ファンのミナサマには
申し訳ないけど、
一度もハマる気色のないアタシ
韓流知識、『冬のソナタ』でほぼ終了(笑)
いまはアイドルさんが
大人気みたいね~

アタシは
香港のほうが好きなの(笑)

最近のは観ないけど、
昔の
王家衛(ウォン・カーウェイ)
が、好きだったの

『欲望の翼』/『恋する惑星』/『天使の涙』/『ブエノスアイレス』。

ギラギラ毒々しい感じが
タマラナイ(笑)
昔、香港行った時、
あのネオンを目の当たりにして、
やけに興奮したアタシ(笑)

かと言って、
アノ俳優が好き!とかは
ないんだけどね。
あ、
カレン・モクが好きだったわ。
↑女子よ(笑)

最近は香港好きを
『華流』っていうんだね

知らなかったから、
アタシは『華流』ではアリマセン


ギラギラな香港好き。
自堕落な雰囲気が好き(笑)

誰か、
わかってくれる人・・・・・。


いるかしら・・・・・・・・・?


           P7065074cb.jpg
            好きな映画は一人で観に行く派。           


好きなものを語ってたら、
ものすごく
長ったらしくなってしまったわっ



※2つのランキング↓参加中、応援してね
 2個★ぽちっぽちっと、押していただけるとウレシイの 
          

   人気ブログ3


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを

なかなか・・・・ 難題に挑戦中。 だって、アタシ・・・・・・・・。 ・・・・・・・・・・・・・・。 もちきびdeココナッツミルクかん。 (また後ろに不気味なパイナポーが・・・笑) そう。 当たっちゃったのデス。 コチラ。  はくばくさん・5種類の雑穀 そう、 だって、アタシは、 逆へる ... 続きを読む
なかなか・・・・


難題に挑戦中。


だって、アタシ・・・・・・・・。


・・・・・・・・・・・・・・。


もちきびdeココナッツミルクかん。

(また後ろに不気味なパイナポーが・・・笑)

そう。
当たっちゃったのデス。
コチラ。
P7065088cb.jpg はくばくさん・5種類の雑穀

そう、
だって、アタシは、
逆へるしーオンナ(笑)

バター大好きバタコさんがお届けする
へるしー雑穀料理第一弾!!
        ハリキッテ、参加!!愛デアレシピコンテスト参加中♪!

きび、といえば
きびだんご(笑)
第一弾はもっちりゼリー。
かん、って言ってるけどゼラチン(笑)

しかも、
ヘルシー、か?(笑)
おいしかったら、それでイインデス
もちきびさんが
ヘルシーにしてくれマス

◆材料
     A・もちきび                大さじ2
     A・水                   200cc
     A・砂糖                  大さじ1
     B.ココナッツミルク            200cc
     B.牛乳                  100cc
     B.砂糖                  大さじ2
     板ゼラチン                 5枚(7.5g) 

◆作り方
     準備:板ゼラチンは分量外の水でふやかしておく。 
     1.鍋にAを入れ15分漬け置く。その後中火にかけ沸騰してきたら
       弱火にして、10分程度煮てきびを炊く。
     2.水分をすっかり吸ってもったりしてきたら、Bの材料を入れて煮溶かす。
     3.2にふやかしたゼラチンを入れてよく溶かし、粗熱をとって容器に入れ、
       冷やし固める。
     4.お好みでフルーツソースやあんこなどを添えて。
       コレはフレッシュマンゴーを潰して添えました。

ゼラチン多めでもっちりとした食感。
きびの歯ざわりも
アクセントになって
ちょっとおもしろいデザートに
ナリマシタ   

ちなみに、
ココナッツミルクと牛乳を
牛乳250cc・生クリーム50ccに変えても
オイシイでした(笑)試作済み。


なんだか最近、
南国づいてる、アタシ(笑) 
さて、問題デス。

Q:なぜ南国づいているのでしょう?

1・毎日、暑いから。
2・マンゴーが余ってるから。
3・南国人とのハーフだから。

さて?



           P7075139cb.jpg
         どうやら、まだまだ南国ムードは続くみたいよ~(笑)                                    




※2つのランキング↓参加中、応援してね
 2個★ぽちっぽちっと、押していただけるとウレシイの 
         

   人気ブログ3


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを

たまに電車に乗ると いろんなことが、アリマス。 今日は、 暑いわね・・・ おくらでトロッと、ガンボスープ風。 ガンボスープの定義は、 ぶっちゃけ知りませんが(笑) オクラでとろみをつけてるので アタシの中で ガンボスープ風。 そんな曖昧なアタシのレシピはコチラ ... 続きを読む
たまに電車に乗ると


いろんなことが、アリマス。


今日は、


暑いわね・・・

P7034736cb.jpg
おくらでトロッと、ガンボスープ風。

ガンボスープの定義は、
ぶっちゃけ知りませんが(笑)
オクラでとろみをつけてるので
アタシの中で
ガンボスープ風。

そんな曖昧なアタシのレシピはコチラ。
Cpicon おくらでトロッと、ガンボスープ風。 by ∴nico

野菜たっぷり、
ってか
たっぷり(笑)
スープ、というよりシチュウな風情。
パンにもぴったり、
パスタやリゾットにもgoooooood!

   おくらがかわいいでひょP7034727cb.jpg

暑い日も
こんなスープで
ぱわーあっぷ。



この間の土曜日。
泥酔の土曜日(笑)

実は
朝からアタシは美容院へ・・・
表参道まで
いそいそと(笑)

たまに
都会の風に吹かれるのは
いいものデス。
とはいえ、地下鉄から美容院へ
タッチアンドゴーで
寄り道なし(笑)
疲れるから

帰りの電車、
座れたの。
ふと見上げるとたまたま
アタシの周りは男子だけ。
しかも若干微妙な男子くんたち。
ウレシそうに、B○Gカメラの袋をまさぐる男子。
PSPをひたすらいじる小太りの男子。
おじいちゃま、etc・・・

ほどなくすると、
「・・・・くちゃい
ひーーーーー
あの、
懐かしいような腐った玉ねぎのかほり・・・。

くんくんくんくんくん・・・・・・・・

犯人はPSPくん
しかも、隣に座ってた
アタシ、たまらず、
せっかくの座った席を移動(笑)

夏の電車は過酷だわ
通勤通学電車のミナサマ、
ホントにガンバレ

・・・このにほい、
しばらく嗅いでなかった(笑)
あと10年もしたら
我が家にも
にほって来るのかしら・・・・

いまはまだ、
チチ臭いウチのチビたち



           P7034730cb.jpg
          前髪にメッシュ入れたのよ(笑)はじける夏。





※2つのランキング↓参加中、応援してね
 2個★ぽちっぽちっと、押していただけるとウレシイの 
          

   人気ブログ3


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを

キミたち・・・・・・・・・・ キウイ・パパイヤ・マンゴーだね、 パイナップルは、 字余りだね あんずのじゃむdeオレンジ色のチーズタルト。 先日作った→コレで、 作ってミマシタの。 タルト生地はとってもオイシイこちらのレシピ。 基本のタルト生地 (パート・シュクレ ... 続きを読む
キミたち・・・・・・・・・・


キウイ・パパイヤ・マンゴーだね、


パイナップルは、


字余りだね

P7034795cbb.jpg
あんずのじゃむdeオレンジ色のチーズタルト。

先日作った→コレで、
作ってミマシタの。

タルト生地はとってもオイシイこちらのレシピ。
Cpicon 基本のタルト生地 (パート・シュクレ) by ゆきらいん

で、フィリングのレシピもUPしてミマシタ。
Cpicon あんずジャムdeオレンジ色のチーズタルト by ∴nico

ちなみにあんずのじゃむはコチラ。
Cpicon あんずジャム。 by ∴nico


        甘酸っぱさ、満点P7034868cb.jpg

P7034810cb.jpg アップルマンゴーてんこ盛り(笑)

オイシカッタよ


さて、土曜日は
宣言通り、
お外で友達と
飲んで参りマシタ。
焼き鳥屋さん、
白レバーがオイシカッタァ
2件目のカフェで飲みなおし(笑)
ビール→芋焼酎→ワイン→ラム酒・・・・
節操無さ過ぎ

予想通りの
泥酔(笑)
よく無事に帰れた(笑)

でも、帰ってきて
カップめん食べてたよ(笑)

タノシカッタ
また、行くわよ~!
凝りないわよ~!(笑)



さてさて、
今日7/6月曜の
レシピブログさんのイチオシに
選んでいただきマシタ!
ウレシイ

↓のバナーをポチっと押して
ご確認ください(笑)(←セコい




ハジメテ来てくださったミナサン、
コレに(何に?)懲りずに
また
遊びに来てくださいね~

こんな酒飲みなだけの
アタシを
コレからも
ヨロシク


           P7034837cb.jpg
           酒は、飲まれるモノ、ナンデス(家訓) 




※2つのランキング↓参加中、応援してね
 2個★ぽちっぽちっと、押していただけるとウレシイの 

※本日のイチオシにナッテマス!
 ぽちっと確認(笑)          

   人気ブログ3


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを

ランチに ピッタリ できれば おいしいグラスワイン(白)も オネガイシマーーーース(笑) サーモンクリームチーズパスタ。 スタンダードメニューですが↓いちおUP(笑) まったり♥サーモンクリームチーズパスタ。 by ∴nico 簡単な ランチ。 でも、 アタ ... 続きを読む
ランチに


ピッタリ



できれば



おいしいグラスワイン(白)も



オネガイシマーーーース(笑)

P7034900cb.jpg
サーモンクリームチーズパスタ。

スタンダードメニューですが↓いちおUP(笑)
Cpicon まったり♥サーモンクリームチーズパスタ。 by ∴nico


簡単な
ランチ。
でも、
アタシ、
ひとりのときは
たべるのすら
忘れてるのダ(笑)

まったり~~カラミツイテマス P7034909cb.jpg


でもね。

こーゆー。
クリーム系のパスタは
アタシ、
胸やけが
するのダーーーーーー(笑)
5クチくらいまでは、
すっごくオイシイと思うのだけど(笑)


家族は喜んで
食べてくれマシタ


昨夜は楽しいお酒を
飲ませていただきました(笑)

今日は
二日酔いじゃないけど、
どろーーーーーっと
シテオリマス・・・・

なので、


このへんで


どろん(笑)



          P7034907cb.jpg
          今は汁もののほうが、いいわあ(笑)


※2つのランキング↓参加中、応援してね
 2個★ぽちっぽちっと、押していただけるとウレシイの 
          

   人気ブログ3


アリガトウゴザイマシタまたのお越しを