44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

  • LINE

2009年09月

甘酸っぱい、は、 初恋の味。 ・・・なんて、 誰がどうして思いついたのかしらん。 ・・・スゴイわ。 「青春」も なぜかすっぱい思い出満載。 青春の檸檬スノーボール。 甘酸っぱい クッキーを、 焼いてみマシタ。     コチラを使って→→→ ポッカさんのレモンひ ... 続きを読む
甘酸っぱい、は、



初恋の味。



・・・なんて、
誰がどうして思いついたのかしらん。

・・・スゴイわ。



「青春」も
なぜかすっぱい思い出満載。


青春の檸檬スノーボール。

甘酸っぱい
クッキーを、
焼いてみマシタ。

    コチラを使って→→→レモンひとふり レモン入りパウダーレシピモニターへ参加中♪

ポッカさんのレモンひとふりは
粉末のレモン果汁です。

水気を嫌う
こんなお菓子作りに
ぴったり!!


◆材料
薄力粉           140g
砂糖            50g
アーモンド粉        20g
スキムミルク        20g
レモンひとふり       小さじ1
無塩バター         20g
サラダ油          40g
 
粉砂糖           大さじ4
レモンひとふり       小さじ1 

◆作り方
1.ふるった粉と砂糖・アーモンド粉・スキムミルク・レモンひとふりを
  ボウルでよく混ぜておく(ダマのないように)
2.溶かしバターとサラダ油を加え、ゴムべらでまとめる。
3.直径2センチくらいのボールに丸めて天板に並べ、160度に余熱した
  オーブンで20~30分焼く(今回は25分)
4.袋に粉砂糖とレモンひとふりをよく混ぜ合わせておき、焼きあがった3を
  まぶしてから網の上で冷ませばデキアガリ。

ちょっと固めのスノーボールですが
ざくっとした感じがオイシカッタです。
すっぱいクッキー、意外に新鮮P9290184cb.jpg


これぞ、
レモンが粉末になったから
できた技!!!!(笑)



むかーしむかし、
中学~高校時代
大好きだったオトコの子。
まあ、
コッチが勝手に盛り上がってただけな
残念な片思いだったのだけど、

未だに、
あの頃の自分の感情は
覚えてるのよね~。

すっぱい、ってか
むしろ
しょっぱい(笑)


男子は
過去の恋愛を
上書き保存するんだって。

女子は
過去の恋愛を
ひとつずつフォルダー作って、
並べて保存していくんだって。

・・・・・・・あれ?

逆だったわ!
今、ご指摘を受けて(笑)
luneちゃん、アリガトウ[emoji:i-201]
間違ってたわぁ~(笑)

オンナは上書きね(笑)



梶井基次郎の
「檸檬」を
読みたくナリマシタわ・・・・。

せんちめんたる、
のすたるじっくる・・・・



           P9290194cb.jpg
            オンナは引きずらないってことね。           



※コメントについてのお知らせデス。 
クリック コチラ をご覧くださいマセ。

※ツタナイ食堂blogですが、2つのランキングに参加してオリマス。
 相変わらずの上がったり下がったり下がったり~(笑)

 
 お手数ですが
 ぽちっ!ぽちっ!と2つ応援してクダサイマセ
ぺこり


            
※「人気ランキング」の中の「家族と囲むレシピと暮らし」に参加中・・・
覗いてミテネ

人気ブログ3
※ドコニイルノ~???探してみてね~(笑)



アリガトウゴザイマシタまたのお越しを~

チマタで話題の B級グルメ。 人間もB級な アタシが贈る、 コレぞホントの、 B級グルメ?! 油麩丼。 油麩??? コレ↓。  バゲットじゃないよ(笑) 東北の油麩。 お麩。 油で揚げて作る、らしい。 油で揚げてるから、 コクがあって、 おいしいの 見た目はバ ... 続きを読む
チマタで話題の


B級グルメ。


人間もB級な
アタシが贈る、


コレぞホントの、


B級グルメ?!

P9280107cb.jpg
油麩丼。


油麩???
コレ↓。
P9280147cb.jpg バゲットじゃないよ(笑)

東北の油麩。
お麩。
油で揚げて作る、らしい。
油で揚げてるから、
コクがあって、
おいしいの
見た目はバゲットそのもの?!
でも、
バゲットで代用できるか、は、
保証しかねます(笑)

お肉が手に入りにくいトコで
お肉の代用のようにして
食べられていた、そうな。

具は油麩・ねぎ・たまご。
非常にローコスト(笑)
つゆだくがオススメ。
簡単びっくりな油麩丼、どうでもいいけどレシピUP!

Cpicon B級グルメ・油麩丼。 by ∴nico

ふんわり、シミシミ、とろーり。P9280130cb.jpg

昔みたTV情報(byTVっ子)
お麩を形成するグルテンは
アタマがよくなる、らしい、
って。
根拠は・・・・
忘れた(笑)
ホントか?!

油麩、
手に入らない方も多いかな?
関東だと、
ちょっと大きなスーパーや、
地方食材コーナーなんかで
手に入りますvvv



B級グルメ大会、みたいなので、
コレ、出てたの。

B級グルメって、
定義がイマイチハッキリわかんないけど、
もう、
ネーミングがそそるのよ(笑)
だって、
B級なのよ~

いろんなトコに
B級グルメは
あるはずよね~。

アナタの近くの
B級グルメは、
ナニ?



           P9280120cb.jpg
        カップラーメンはお湯入れて10秒くらいで食べる。



彩り屋さんakoakkoさんが、
アタシのオレガナス丼
オイシソウに作ってblogで紹介して下さいマシタ
akoakkoさん、いつもアリガトウゴザイマス!!
akoakkoさんの素敵なblogはコチラから→彩り屋さん
感謝感謝感謝!


※コメントについてのお知らせデス。 
クリック コチラ をご覧くださいマセ。

※ツタナイ食堂blogですが、2つのランキングに参加してオリマス。
 相変わらずの上がったり下がったり下がったり~(笑)

 
 応援してやるかあ~と思ってくださったら
 ぽちっ!ぽちっ!と2つ、クリックしてクダサイマセ
ぺこり

お手数ですが、 
ココ↓を、ぽちっと。

            
※「人気ランキング」の中の「家族と囲むレシピと暮らし」に参加中・・・
覗いてミテネ


ホントにお手数ですが、
ココ↓も、ぽちっと。

人気ブログ3
※ドコニイルノ~???探してみてね~(笑)



アリガトウゴザイマシタまたのお越しを~

この連休。 アタシ、 何、したかなあ・・・と 考えたら、 コレ↓したのを、思いだしたの(笑) 豚骨スープとって、なべ。 コレを見つけたので、 つい・・・ 骨。   骨付きハムの骨だけ。 こんなものを 見てしまったら、 とるでしょ~???? スープ。 しかもコレは、 ハ ... 続きを読む
この連休。


アタシ、
何、したかなあ・・・と


考えたら、


コレ↓したのを、思いだしたの(笑)

P9209852cb.jpg
豚骨スープとって、なべ。

コレを見つけたので、
つい・・・
骨。
 P9209753cb.jpg 骨付きハムの骨だけ。

こんなものを
見てしまったら、
とるでしょ~????
スープ。
しかもコレは、
ハムの後の骨なので、
アクも少なく、ほのかに燻製の香り。
金華ハムでスープ取ってる
・・・みたいな幻覚の中で、
コトコト煮ます煮ます・・・・。
骨は
一応、ダンナさん協力でたたき割ってもらい・・・
  さっぱりした白濁スープがデキタP9209762cb.jpg

3日間くらいかけて、
骨が砕けるまで煮たかったのだけど、
そこまで時間の余裕がなかったのと、
所詮、シロウトなので、
無理ぜず、
約1日の仕込みで完成。

骨についていた軟骨を刻んで、
ニラと豆腐を入れた
若干ヘルシー志向の
豚団子を作りマシタ。
P9209843cb.jpg 一応、ダイエット中な・・・・(笑)

水菜やきのこたっぷりで
食べましたの。
スープをかけたご飯が
オイシカッタ、みたいです(笑)



やっと普通の平日に戻りました。

実は、
夫の実家へ帰省してオリマシテ・・・
人知れず(笑)
2泊3日でね。

いやー、
疲れた(笑)
なんでいつもこう疲れるのかしら・・・。

往復の新幹線では
チビ1号の
園の宿題(縫物)をしつつ・・・
しかも、
あちらへ着いてからは
ツキのもので、
体調が最悪の状態になり、
たくさんお手伝いしなきゃ
ならないのに、
アタシがダウン

今週もまだまだ
お忙しいみたいなんだけど、
なんとか
がんばりましょう~(笑)

お土産、
追記に記載してアリマス。

「続きを読む・・・」から・・・
おひまなーら、見てねん

今日から
一生懸命ご訪問、お返事イタシマス
ナニトゾ、
ヨロシクオネガイイタシマス



           P9209862cb.jpg
            次は3日煮込んでラーメン作る!!



※コメントについてのお知らせデス。 
クリック コチラ をご覧くださいマセ。



※ツタナイ食堂blogですが、2つのランキングに参加してオリマス。
 相変わらずの上がったり下がったり下がったり~(笑)

 
 応援してやるかあ~と思ってくださったら
 ぽちっ!ぽちっ!と2つ、クリックしてクダサイマセ
ぺこり

お手数ですが、 
ココ↓を、ぽちっと。

            
※「人気ランキング」の中の「家族と囲むレシピと暮らし」に参加中・・・
覗いてミテネ


ホントにお手数ですが、
ココ↓も、ぽちっと。

人気ブログ3
※ドコニイルノ~???探してみてね~(笑)



アリガトウゴザイマシタまたのお越しを~
続きを読む

昔、 アタシが子供のころは、 大根サラダ、なんて、 全然メジャーじゃなかったの・・・。 なまりぶしde大根サラダ。 ある日。 TVCMで、 「大根の千切りとホタテの水煮缶を~」 ってやってるのを見た、 マイマザーが、 「やってみよう!」と 作ったのが、 我が実家の ... 続きを読む
昔、



アタシが子供のころは、



大根サラダ、なんて、



全然メジャーじゃなかったの・・・。

P9088975cb.jpg
なまりぶしde大根サラダ。


ある日。
TVCMで、
「大根の千切りとホタテの水煮缶を~」
ってやってるのを見た、
マイマザーが、
「やってみよう!」と
作ったのが、
我が実家の初大根サラダ(笑)

洒落たオウチなら、
やってたのかもしれないけど、
田舎な実家は、
このCMで圧倒的に感化されたの(笑)

でも、
ホタテって高い。
ツナ缶やカニカマなんかで作ったり。
今日は、
なまりぶし、で。

P9088982cb.jpg もちろん、違和感なっしんぐ。

ウチは、
マヨとマスタード、カラシ、しょうゆなんかを
加えて混ぜてます。
カツオブシも混ぜたりしています。




昨今は、

居酒屋に行ったら
「大根サラダ」なんて当たり前ね。

あっさりしょうゆの
ドレッシング、
オイシイわね~。

でも、
アタシの
大根サラダの原点は、
コレ。

誰か、
あのCM、覚えてないかしら~(笑)




          P9089023cb.jpg
            それにしてもホタテ缶は高い。


※今日もコメ欄は閉店、明日は開店予定ですvvv


※コメントについて期間限定のお知らせデス。 
クリック コチラ をご覧くださいマセ。



※ツタナイ食堂blogですが、2つのランキングに参加してオリマス。
 相変わらずの上がったり下がったり下がったり~(笑)

 
 応援してやるかあ~と思ってくださったら
 ぽちっ!ぽちっ!と2つ、クリックしてクダサイマセ
ぺこり

お手数ですが、 
ココ↓を、ぽちっと。

            
※「人気ランキング」の中の「家族と囲むレシピと暮らし」に参加中・・・
覗いてミテネ


ホントにお手数ですが、
ココ↓も、ぽちっと。

人気ブログ3
※ドコニイルノ~???探してみてね~(笑)



アリガトウゴザイマシタまたのお越しを~

ジャンクフード、大好きな、 アタシが贈る、 ジャンクな一品。 召し上がる? RAGUのソースでチーズマカロニ。 見えないけど ベーコン入り。 最近のハマリもの。  RAGUのパスタソース。 ダブルチェダー。 スーパーの見切り品で 格安に手に入れたのをきっかけ ... 続きを読む
ジャンクフード、大好きな、



アタシが贈る、



ジャンクな一品。



召し上がる?


RAGUのソースでチーズマカロニ。

見えないけど
ベーコン入り。

最近のハマリもの。
P9209890cb.jpg RAGUのパスタソース。

ダブルチェダー。

スーパーの見切り品で
格安に手に入れたのをきっかけに
ドハマリ(笑)

先日、
かなり定価で購入・・・。

チーズ好きさん、
オススメ。

ジャンクな
お味が
堪りませんの・・・



ミンナのハマりモノは
なーに?






           P9209902cbb.jpg
            手抜き、だけどウマい(笑)


※今日もちょっとコメ欄閉店。また明日 
 
 
※コメントについて期間限定のお知らせデス。 
クリック コチラ をご覧くださいマセ。



※ツタナイ食堂blogですが、2つのランキングに参加してオリマス。
 相変わらずの上がったり下がったり下がったり~(笑)

 
 応援してやるかあ~と思ってくださったら
 ぽちっ!ぽちっ!と2つ、クリックしてクダサイマセ
ぺこり

お手数ですが、 
ココ↓を、ぽちっと。

            
※「人気ランキング」の中の「家族と囲むレシピと暮らし」に参加中・・・
覗いてミテネ


ホントにお手数ですが、
ココ↓も、ぽちっと。

人気ブログ3
※ドコニイルノ~???探してみてね~(笑)



アリガトウゴザイマシタまたのお越しを~

カジキ。 カジヒデキ、にあらず。 カジくん、 今いづこ? ハニーバルサミコdeカジキソテー。 ピンクペパーを添えて。 コチラ、参加チュチュチュ あっさりした カジキに バルサミコとオリーブオイルでコクを。 ピンクペパーが、 ピリリのアクセント。 ◆材料 ... 続きを読む
カジキ。



カジヒデキ、にあらず。



カジくん、
今いづこ?

P9249968cb.jpg
ハニーバルサミコdeカジキソテー。
ピンクペパーを添えて。


コチラ、参加チュチュチュスパイスレシピコンテストへ参加中♪



あっさりした
カジキに
バルサミコとオリーブオイルでコクを。
ピンクペパーが、
ピリリのアクセント。


◆材料
カジキ           2切れ
塩コショウ         適宜
小麦粉           適宜
オリーブオイル       大さじ2 
にんにく          小1かけ
バルサミコ酢        大さじ2
醤油            大さじ1
ハチミツ          小さじ1~2
GABANピンクペパー     適宜


◆作り方
1.カジキは塩コショウし、ごく薄く小麦粉をはたいておく。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにく薄切りを入れて弱火で炒める。
3.香りが出てきたら1を入れて中火にし両面こんがりと焼き取り出す。
  その際にんにくは色づいたものから順次取り出しておく。
4.3のフライパンから油を約大さじ1位残してキッチンペーパーで吸い取る。
  そこへ★の材料を入れ、1分程度煮たてて煮詰める。
5.3を皿に盛り4のソースをかけ、ピンクペパーを散らしてデキアガリ。

※今回はたまたまあったレンコンのキンピラをカジキの下に敷いてミマシタ(笑)
 ナイスなコンビでこれもまたよしです   

    レンコンは一緒にソテーしてもP9249983cb.jpg

バルサミコのソースと
ピンクペパー、
よく合います。



先日、
前髪切りすぎ話をしたけど、
切りすぎ加減は微妙でね(笑)

3㎜くらいかな、
ほんのちょっと短い感じ(笑)
毎日引っ張っておりますの

ぱっつん前髪なので
この3㎜が命取り

前回はブリーチでメッシュにしたので
今回は
黒でメッシュみたいに(笑)
秋なのでね・・・・

理解できない?(笑)

ここんとこずっと、
鳩山夫人ばりの
ボブなのよ~

旬、でしょ?



           P9240008cb.jpg
          ホントは木村カエラになりたいんだけどね(笑)    


※コメントについて期間限定のお知らせデス。 
クリック コチラ をご覧くださいマセ。



※ツタナイ食堂blogですが、2つのランキングに参加してオリマス。
 相変わらずの上がったり下がったり下がったり~(笑)

 
 応援してやるかあ~と思ってくださったら
 ぽちっ!ぽちっ!と2つ、クリックしてクダサイマセ
ぺこり

お手数ですが、 
ココ↓を、ぽちっと。

            
※「人気ランキング」の中の「家族と囲むレシピと暮らし」に参加中・・・
覗いてミテネ


ホントにお手数ですが、
ココ↓も、ぽちっと。

人気ブログ3
※ドコニイルノ~???探してみてね~(笑)



アリガトウゴザイマシタまたのお越しを~



         

こんな 滋味あふれる、 マフィンは、いかが? 小麦胚芽とシナモンde滋養マフィン。 香ばしい小麦胚芽に シナモンの香りを添えて、 木の実たっぷりで 秋の味。 コチラに参加ちゅ~→ ◆材料6個分 薄力粉          100g ベーキングパウダー     ... 続きを読む
こんな


滋味あふれる、


マフィンは、いかが?

P9229951cb.jpg
小麦胚芽とシナモンde滋養マフィン。


香ばしい小麦胚芽に
シナモンの香りを添えて、
木の実たっぷりで
秋の味。

コチラに参加ちゅ~→スパイスレシピコンテストへ参加中♪


◆材料6個分
薄力粉          100g
ベーキングパウダー    小さじ2
小麦胚芽         50g
卵            1個
きび砂糖         70g
無塩バター        50g
牛乳           70cc
GABANシナモン      小さじ1/2

カシューナッツ      お好みのものを
ピーカンナッツ      計40g程度

砕いたナッツ、お好きであればドライフルーツもどうぞ。
小麦胚芽の香ばしい、きび砂糖で優しい甘さ。


       素朴な味がよいですP9229966cb.jpg

シナモンの香りも
よく
合ってます





連休中、
地味に更新だけはさせてもらってたケド、
なんかね・・・・、
途中からね・・・・、
ビックリするほど
てんやわんやになっちまいまして(笑)

ちょっと、
家がね・・・
ココだけの話(←ココ、かなりオオヤケですけど 笑)
新しい
オウチがね・・・・、
決まっちゃうかも、なもんでね

もうコレは
出逢いだから、
がんばっていくしかないわあ~って。
って、
まだ決定では
ないのだけど[emoji:i-201]

イキナリ、
やることが増えちゃって、
アワアワしてたの(笑)

ご訪問も何もできず、
ミナサンゴメンネ

ひとまず、
来週平日までは
また別件でバタバタしてしまうもんで、
でも、
しつこく毎日更新だけは
していくんで、
たまには遊びにきてやってね~(笑)



           P9229956cb.jpg
         ちょっと、お茶でも飲んで落ち着きたい・・・




※コメントについて期間限定のお知らせデス。 
クリック コチラ をご覧くださいマセ。



※ツタナイ食堂blogですが、2つのランキングに参加してオリマス。
 相変わらずの上がったり下がったり下がったり~(笑)

 
 応援してやるかあ~と思ってくださったら
 ぽちっ!ぽちっ!と2つ、クリックしてクダサイマセ
ぺこり

お手数ですが、 
ココ↓を、ぽちっと。

            
※「人気ランキング」の中の「家族と囲むレシピと暮らし」に参加中・・・
覗いてミテネ


ホントにお手数ですが、
ココ↓も、ぽちっと。

人気ブログ3
※ドコニイルノ~???探してみてね~(笑)



アリガトウゴザイマシタまたのお越しを~

食堂、恒例の。 おるすばんカレー。 牛こまと舞茸の秋カレー。 はい、   コチラ参加してましてん→ 秋のキノコと ギュウで、 秋カレー。 ◆材料 牛こま肉             250g GABANターメリック        小さじ1 GABANクミン       ... 続きを読む
食堂、恒例の。



おるすばんカレー。

P9219926cb.jpg
牛こまと舞茸の秋カレー。

はい、
  コチラ参加してましてん→スパイスレシピコンテストへ参加中♪


秋のキノコと
ギュウで、
秋カレー。

◆材料
牛こま肉             250g
GABANターメリック        小さじ1
GABANクミン           小さじ1
塩コショウ            適宜
小麦粉              大さじ2
にんにくみじん切り        1かけ 
バター              20g
サラダオイル           大さじ1
ワイン              100cc 
水                500cc
固形ブイヨン           1個
ローリエ             1枚
舞茸               1パック
市販カレールー          2かけ
ケチャップ★           大さじ1~2  
ソース★             小さじ1~2
はちみつ★            小さじ2 
チャツネ★            小さじ1~2 
GABANガラムマサラ        適宜

◆作り方
1.牛こまは食べやすく切り塩コショウ・ターメリック・クミンをふり小麦粉を絡める。
2.鍋にバターと油を熱し、にんにくと1を入れて炒めワインを加える。
3.水・ブイヨン・ローリエを加え、強火でアクを取りながら煮る。
4.舞茸を加え、ルーと星印をお好みで加え味を整える・
  最後にガラムマサラを加えてデキアガリ。

※コドモがいるので甘めです。辛くするなら唐辛子や、甘味料を調整して下さい。


今日は盛り付けはなしよ(笑)P9219918cb.jpg


舞茸の香りで、
ちょっと変わった秋カレー。



おるすばんカレー。
昨日のごはん。
ってことは。
ハハだけが
ちょっくらおでかけ。
美容院に行って
ちょっとオトモダチに会ってきました(笑)

前髪、切りすぎた・・・



今日は連休最終日。





また久々に
コメント欄あけマスね。
少しずつですが、
お返事、訪問ハジメマス




          P9219945cb.jpg
           前撮り、です。




 
※コメントについて期間限定のお知らせデス。 
クリック コチラ をご覧くださいマセ。



※ツタナイ食堂blogですが、2つのランキングに参加してオリマス。
 相変わらずの上がったり下がったり下がったり~(笑)

 
 応援してやるかあ~と思ってくださったら
 ぽちっ!ぽちっ!と2つ、クリックしてクダサイマセ
ぺこり

お手数ですが、 
ココ↓を、ぽちっと。

            
※「人気ランキング」の中の「家族と囲むレシピと暮らし」に参加中・・・
覗いてミテネ


ホントにお手数ですが、
ココ↓も、ぽちっと。

人気ブログ3
※ドコニイルノ~???探してみてね~(笑)



アリガトウゴザイマシタまたのお越しを~

オレガノ風味の トマト煮込み。 いたって普通、 でもオイシイから、 出しちゃえ~(笑) オレガノ風味deチキンと野菜のトマト煮込み。 オレガノをたっぷり。 オレガノとトマトは よく合うわけなもんでね。    一応コチラに参加してしまいマス(笑) ◆材 ... 続きを読む
オレガノ風味の



トマト煮込み。



いたって普通、



でもオイシイから、



出しちゃえ~(笑)

P9209826cb.jpg
オレガノ風味deチキンと野菜のトマト煮込み。


オレガノをたっぷり。
オレガノとトマトは
よく合うわけなもんでね。

   一応コチラに参加してしまいマス(笑)スパイスレシピコンテストへ参加中♪



◆材料
鶏モモ肉           2枚
塩コショウ          適宜
小麦粉            適宜
オリーブオイル        大さじ2
にんにく           1かけ
玉ねぎ            1/2個
にんじん           1本
なす             3本  

白ワイン           100cc
トマト水煮缶         1缶
水              100cc
ローリエ           1枚
GABANオレガノ      小さじ1
顆粒コンソメ         小さじ1
ケチャップ          大さじ1~2
ハチミツ           大さじ1
オレガノ           少々
    

◆作り方
1.鶏肉は食べやすく(やや大きめに)切って塩コショウ、小麦粉をふっておく。
2.鍋にオリーブオイルと芯を取って潰したにんにくを入れて火をつけ、
  1の鶏肉を並べて、両面こんがりと焼く。
3.くし形に切った玉ねぎと乱切りにしたにんじんを加えて炒め、白ワインを注ぐ。
4.トマトの水煮缶と水、コンソメ・ローリエ・オレガノの半量を加えて煮込む。
  アクと余分な油を取る。あればアク取りシートを入れると楽です(笑)
5.15~20分程度煮込んだら切ったナスを加え、5分~10分ほど煮込み、
  残りのオレガノとケチャップ・ハチミツ・塩コショウで味を調える。
6.器に盛りお好みでオレガノ・黒コショウ・イタリアンパセリを散らしてデキアガリ。

※何の変哲もなくてゴメンナサイ(笑)

とろっとデキアガリ。P9209815cb.jpg



3日目・・・
今日はちょっと肌寒い。

今日は・・・・
掃除、してもらってます(笑)
さて
これからちょこっと
おでかけ。



ミンナ、何してるんだろう・・・(笑)


           P9209806cb.jpg
             なかなか買えない家を見学・・・            


※今日もちょっとコメ欄閉店。また明日 
 連休中は、オユルシクダサイマセ 
 
※コメントについて期間限定のお知らせデス。 
クリック コチラ をご覧くださいマセ。



※ツタナイ食堂blogですが、2つのランキングに参加してオリマス。
 相変わらずの上がったり下がったり下がったり~(笑)

 
 応援してやるかあ~と思ってくださったら
 ぽちっ!ぽちっ!と2つ、クリックしてクダサイマセ
ぺこり

お手数ですが、 
ココ↓を、ぽちっと。

            
※「人気ランキング」の中の「家族と囲むレシピと暮らし」に参加中・・・
覗いてミテネ


ホントにお手数ですが、
ココ↓も、ぽちっと。

人気ブログ3
※ドコニイルノ~???探してみてね~(笑)



アリガトウゴザイマシタまたのお越しを~

2日目(シルバー)。 本日も晴天ナリ。 ってか 快晴ナリ。 2日目~。 だいえっとちきん。 レシピブログさんのモニターで こんなすってきーなものが・・・。 ポッカさんの「レモンひとふり」   しかも2本!!!! コレ。 レモン果汁を純粋に 粉末にしたような 調味 ... 続きを読む
2日目(シルバー)。


本日も晴天ナリ。


ってか
快晴ナリ。


2日目~。

P9159501cb.jpg
だいえっとちきん。

レシピブログさんのモニターで
こんなすってきーなものが・・・。

ポッカさんの「レモンひとふり」
  しかも2本!!!!P9159512cb.jpg

コレ。
レモン果汁を純粋に
粉末にしたような
調味料。

モニターに応募した時から
とっても
興味があってね。

         コチラに参加シマス→レモンひとふり レモン入りパウダーレシピモニターへ参加中♪


いちおう、
ダイエット中の
ダンナさんのために・・・。

◆材料
鶏胸肉            2枚
白ワイン           50cc
にんにく           ひとかけ
ローリエ           1枚

塩コショウ          適宜
レモンひとふり        適宜
オリーブオイル        適宜
ピンクペパー         あれば 
ベビーリーフ         おこのみで

◆作り方
1.鶏胸肉はひたひたの水に入れ、白ワイン・ローリエ・にんにくとともに沸騰したら
  30分程度煮てそのまま冷ます。
 (完全にさめたらすぐ食べないときはそのままスープに浸したまま冷蔵庫へ。)
2.1の鶏を2センチくらいの厚さにそぎ切りにし、水気を拭いてから
  塩コショウ・レモンひとふりを振る。
3.オリーブオイルを塗ったグリルパンで両面こんがり焼く。
4.皿に盛り、オリーブオイルを回しかけたらデキアガリ。


※しっかりゆでているので脂はしっかり取れています。
 焼くときはオリーブオイルでパサ付かないようにします。 

水分のないレモン調味料。
塩コショウ感覚で
水っぽくならずに
レモン味をつけられる
かなりの、
スグレモノ[emoji:i-221]




特に大きな予定のない我が家。
今日のお昼は近所の
滅多に行かない
回転ずしで
コドモ孝行。

とにかく、
家の用事がたんまりあって、
そうそう出かけられない気分。


でも、

この晴天。


出かけなければ
だめでしょうね・・・(笑)
 


           P9159505cb.jpg
            鶏胸肉で、the ダイエッター。


彩り屋さん クリックakoakkoさんが
アタシのコーラでポークチャップ
おいしそうに作ってblogで紹介して下さいマシタ。

akoakkoさん、アリガトウ~
akoakkoさんのblogはコチラから! クリック 彩り屋さん



※今日はちょっとコメ欄閉店。また明日 
 
 
※コメントについて期間限定のお知らせデス。 
クリック コチラ をご覧くださいマセ。



※ツタナイ食堂blogですが、2つのランキングに参加してオリマス。
 相変わらずの上がったり下がったり下がったり~(笑)

 
 応援してやるかあ~と思ってくださったら
 ぽちっ!ぽちっ!と2つ、クリックしてクダサイマセ
ぺこり

お手数ですが、 
ココ↓を、ぽちっと。

            
※「人気ランキング」の中の「家族と囲むレシピと暮らし」に参加中・・・
覗いてミテネ


ホントにお手数ですが、
ココ↓も、ぽちっと。

人気ブログ3
※ドコニイルノ~???探してみてね~(笑)



アリガトウゴザイマシタまたのお越しを~

誰が名づけた 『シルバーウィーク』。 なかなか スゴイね。 ナイス*ネーミング大賞。 ミナサマ、 いかがお過ごしですかしら・・・。 シルバーウィーク、1日目。 ウチの、さばの味噌煮。 あまりに普通な このメニュー。 いつものように覚書は↓ココ。 ウチの定番・さば ... 続きを読む
誰が名づけた
『シルバーウィーク』。


なかなか
スゴイね。
ナイス*ネーミング大賞。


ミナサマ、
いかがお過ごしですかしら・・・。
シルバーウィーク、1日目。

P9189714cbbb.jpg
ウチの、さばの味噌煮。

あまりに普通な
このメニュー。
いつものように覚書は↓ココ。

Cpicon ウチの定番・さばの味噌煮。 by ∴nico

たまには
普通のものが
食べたく、なる(笑)

   長ネギとししとう。P9189721cbb.jpg

和食だと、
あまり気にしなくても
自然と
ダイエット的な感じになるのが
良い。


P9189738cb.jpg 水菜とえのきと焼きはんぺんの和え和え。
カラシ醤油でさっぱり和え和え。




あ、
   コチラが届いたの→→P9189744cb.jpg
森永乳業さんから
パルメザンチーズと
かわいいハートの保冷剤

以前、
レシピブログさんのなかで
行われてた
『モッツアレラレシピコンテスト』にエントリーした
アタシの唯一のレシピ。

確か・・・・
100人が受賞するという『努力賞』!
イタダキマシタ(笑)

参加賞バリの賞ではありますが、
努力を認めて頂けたのは感謝感謝

その時のレシピは
クリック コチラ
森永乳業さま、レシピブログさま、
アリガトウゴザイマシタ



今のところ、
何の予定もないまま
連休に突入してしまったの・・・。

こういうのは
ヤバい、パターン。
そう、
ダラダラ、だらだら、終わる、パターン。

早く、
ナニか予定を立てなきゃ!!

焦っているうちに
1日目が終了する予定・・・。




           P9189724cb.jpg
            なんとなく、シルバーウィーク・・・突入。


※今日はちょっとコメ欄閉店。また明日 
 
 
※コメントについて期間限定のお知らせデス。 
クリック コチラ をご覧くださいマセ。



※ツタナイ食堂blogですが、2つのランキングに参加してオリマス。
 相変わらずの上がったり下がったり下がったり~(笑)

 
 応援してやるかあ~と思ってくださったら
 ぽちっ!ぽちっ!と2つ、クリックしてクダサイマセ
ぺこり

お手数ですが、 
ココ↓を、ぽちっと。

            
※「人気ランキング」の中の「家族と囲むレシピと暮らし」に参加中・・・
覗いてミテネ


ホントにお手数ですが、
ココ↓も、ぽちっと。

人気ブログ3
※ドコニイルノ~???探してみてね~(笑)



アリガトウゴザイマシタまたのお越しを~

コリアンダーの香りが 大好きな、 若干××歳のシュフです、 こんにちわ。 コリアンダーたっぷり、ピーマン肉詰めオーブン焼き。 生コリアンダーは 苦手なんだけど(笑) 上に飾ったのは イタリアンパセリよ~。     コチラに参加シテマスの・・・ 実はコレ。 こ ... 続きを読む
コリアンダーの香りが


大好きな、



若干××歳のシュフです、



こんにちわ。


コリアンダーたっぷり、ピーマン肉詰めオーブン焼き。

生コリアンダーは
苦手なんだけど(笑)
上に飾ったのは
イタリアンパセリよ~。

    コチラに参加シテマスの・・・香り&風味を楽しむスパイスモニターへ参加中♪

実はコレ。
こんなん見っけたので・・・
      白いピーマン。P9179604cb.jpg

肉詰めに
しちゃいまshow・・・。


◆材料
玉ねぎ             1/2個
バター             10g 
合びき肉            300g
塩               少々
胡椒●             少々
ケチャップ●          大さじ1
ソース●            小さじ1
赤ワイン●           大さじ1
GABANコリアンダー●    小さじ1/2   
GABANナツメグ●      少々
卵               小1個
乾燥おから           大さじ3
(またはパン粉)
ピーマン            6個
小麦粉             適宜
パン粉             適宜

ケチャップ★          大さじ3
ソース★            小さじ1
粒マスタード★         大さじ1
からし★            小さじ1/2
ハチミツ★           小さじ2
GABANコリアンダー★    小さじ1/4    


◆作り方
1.玉ねぎはみじん切りにしてバターと一緒に耐熱容器にいれ、
  電子レンジ600Wで1~2分バターが溶けしんなりするまでチン。
2.合びきに塩を加え粘りがでるまで混ぜ、●の調味料を入れてよくこねる。
3.粗熱が取れた1と乾燥おから、卵を加えよく混ぜて冷蔵庫で1時間以上休ませる。 
4.ピーマンは二つ割にして内側に小麦粉を薄く茶こしなどでふり、3の種を詰め、
  キャセロールなどに並べパン粉をふり、200度に余熱したオーブンで20~30分焼く。
5.★のソースの材料を混ぜ合わせておき、焼きあがった4に添えてデキアガリ。


P9179657cb.jpg 器の底から見てミヨウ!

             二色の肉詰め。P9179642cb.jpg

P9179653cb.jpg マスタードとコリアンダーを利かせたソース。

オーブン焼きなら、
ひっくり返すときの
あのヒヤヒヤ感もなく、
はがれないし、
肉から出る脂でとってもおいしくデキマス。



ありゃりゃ???
ダイエットは???

まあね、
ダイエット料理ばっかりも、
かわいそうじゃん。
だから、
コレとね、お浸したっぷりつけて。

オーブン焼きなら、
焼くときの油がいらないし、
ピーマン肉づめなら
ハンバーグより
お肉少なくても満足だし。

そんで、
だいたい1週間のトータルで
バランスを取るのさ~。

きっちりやってたら
こっちも楽しくないし(笑)
それに
ダンナさんだって、
仕事で大変なワケだからね、
お肉も少しは食べないと、
倒れちゃう~???

お肉、
少しを食べたら
倍くらいの野菜で
お腹を満たしマス・・・(笑)


           P9179634cb.jpg
           少しずつ、胃を小さくしていくの・・・。
 


le*escalier クリックk-zooさん
アタシの ナスとタコのオイルマリネ クリック
作ってブログで紹介&つくれぽクダサイマシタ!
いつもいつもありがたや~
k-zooさんたら、いっつも早いの!
こっちもビックリするフットワークの軽さよ(笑)
k-zooさんが紹介してくれた記事は クリックコチラから~
いつもアリガトウ感謝!!



※コメントについて期間限定のお知らせデス。 
クリック コチラ をご覧くださいマセ。



※ツタナイ食堂blogですが、2つのランキングに参加してオリマス。
 相変わらずの上がったり下がったり下がったり~(笑)

 
 応援してやるかあ~と思ってくださったら
 ぽちっ!ぽちっ!と2つ、クリックしてクダサイマセ
ぺこり

お手数ですが、 
ココ↓を、ぽちっと。

            
※「人気ランキング」の中の「家族と囲むレシピと暮らし」に参加中・・・
覗いてミテネ


ホントにお手数ですが、
ココ↓も、ぽちっと。

人気ブログ3
※ドコニイルノ~???探してみてね~(笑)



アリガトウゴザイマシタまたのお越しを~



            
          

過去に ダンナさんを ほぼ食事だけで痩せさせた 実績を誇る、 アタシ って、 普段が食べすぎなんだわ(笑) しばし、 スパイス天国から脱却(笑) 柚子胡椒de鮭のちゃんちゃん風。 電子レンジで仕上げるけど、 ちょこっと鮭に 下味つけてマス おそろしく簡単ながら、 ... 続きを読む
過去に
ダンナさんを


ほぼ食事だけで痩せさせた
実績を誇る、
アタシ


って、
普段が食べすぎなんだわ(笑)



しばし、
スパイス天国から脱却(笑)


柚子胡椒de鮭のちゃんちゃん風。


電子レンジで仕上げるけど、
ちょこっと鮭に
下味つけてマス

おそろしく簡単ながら、
オイシカッタ、コレのレシピは↓コチラから~。

Cpicon レンジで!柚子胡椒de鮭のちゃんちゃん風 by ∴nico


はい!ポイントは、
   鮭の下味&小細工・・・→P9169583cb.jpg
             (紗がかかった、ほんわか画像でお届け・・・)

と、

P9169564cb.jpg ←2種類のソース。

この↑ダブルソースが、
ナイスアタシ

ふたつのソース。
もともと
味が単調にならないように
2種類作ったんだけど、
コレ、
一緒にかけて食べたら
オイシイの~(笑)

ちなみに、
使用しているマヨは、
こんなこともあろうかと
買っておいた“カロリー半分”的な
のを使用・・・・・・。



ダイエット。
マニア。

高校のとき、
家庭科の自由研究的な
課題が出たときには、
「ダイエットと食べ物」的な
発表をしてたの、
今、思えば、
あの頃から・・・・(笑)
当時はまだマイナーだった、
「小麦ふすま」を使ったクッキーを
提出(笑)

朝バナナでもないし、
ドリンク剤を飲むわけでも
ないけど、
食生活を見直すと、
ほとんどの場合は痩せられる、
のであるある・・・。

加えて、
アタシのダイエット料理は、
「パンチもあってオイシイ」が
理想(笑)

完全に脂を追放することもなく、
動物性脂肪とも
仲良くお付き合い

お酒は
アタシたちふうふの
最高のトモダチなので
夜は
アルコールも飲みつつの
かなり
イレギュラーな
ダイエットなのデス。
(ただし夜の炭水化物はなしよ~)

今後も
この反逆ダイエッターの
動向に、
注目!!
    
     


           P9169568cb.jpg
       「酒飲みながら痩せられる!!」ダイエット本出版(うそ)  


★イツモ仲良くしてもらってる[emoji:i-176]
チュブ(主婦)の平凡日記 クリックうにゃちゃん
アタシのコーラでポークチャップ
作ってくれたよ~
うにゃちゃんblog クリック記事はコチラから!!

うにゃちゃん、アリガトウカンゲキ!!



※コメントについて期間限定のお知らせデス。 
クリック コチラ をご覧くださいマセ。



※ツタナイ食堂blogですが、2つのランキングに参加してオリマス。
 相変わらずの上がったり下がったり下がったり~(笑)

 
 応援してやるかあ~と思ってくださったら
 ぽちっ!ぽちっ!と2つ、クリックしてクダサイマセ
ぺこり

お手数ですが、 
ココ↓を、ぽちっと。

            
※「人気ランキング」の中の「家族と囲むレシピと暮らし」に参加中・・・
覗いてミテネ


ホントにお手数ですが、
ココ↓も、ぽちっと。

人気ブログ3
※ドコニイルノ~???探してみてね~(笑)



アリガトウゴザイマシタまたのお越しを~