44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

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2009年09月

ピクルス。 アタシは 某○ックの チーズバーガーの ピクルスを こよなく愛してマス でもね。 ナスとタコdeオイルマリネ。 いつから、 シリーズ化? 「youも飲んじゃいな~」シリーズ。 モニターで頂戴した 「ピクリングスパイス」 ピクルス用の ミックススパイスを ... 続きを読む
ピクルス。


アタシは


某○ックの
チーズバーガーの


ピクルスを
こよなく愛してマス


でもね。

P9149478ccb.jpg
ナスとタコdeオイルマリネ。

いつから、
シリーズ化?
「youも飲んじゃいな~」シリーズ。

モニターで頂戴した
「ピクリングスパイス」
ピクルス用の
ミックススパイスを使って。

酒飲みなら
泣いて喜ぶ(?)
絶品マリネ。

   とっても使える3人衆→香り&風味を楽しむスパイスモニターへ参加中♪

今回頂いたのは、
普段から御愛用のコリアンダー&カルダモン、
そしてこのピクリング!
とっても使える!
スバラシイ!
感動すら覚えマスの。


◆材料
茹でダコ            150~200g
ナス              1本
パプリカ            1個(全部で)
オリーブオイル         100cc
にんにく            ひとかけ
GABANピクリングスパイス  小さじ1弱
塩               小さじ1/4前後

◆作り方
1.茹でダコ・ナス・パプリカは食べやすく切りそろえておく。
2.鍋にオリーブオイルと芯を取って潰したにんにくを入れ、弱火で炒める。
3.ピクリングスパイスを加えたらナスを加え、中火にして火を通す。
4.次にパプリカを入れさっと炒まってきたら塩と最後にタコを加えて火を止める。
5.そのままでも冷やしても、オイシイ、デキアガリ。

※塩加減はお好みで。時間を置くときは少なめがよいです。
 時間をおくと野菜がどんどん塩分を吸ってしまいます。
 熱が取れて、ひんやり冷たくなったら食べどきです。
 あまり時間を置き過ぎないようにね。  
※他にもトマトやモッツアレラチーズなどもオイシイ!

         全貌・・・・チラッP9149455ccb.jpg

このmixスパイスは優秀デス
あまりの出来に
自画自賛(笑)
いやいや、
スパイスの、ね


・・・・せっかくの
ピクリングスパイス。
自家製ピクルスにも
挑戦するかな~(笑)




アタクシ。
ジャンクフード、大好き

ファストフードも、
カップ麺も、
ジャパニーズジャンクフード駄菓子も、
スナックも。

身体に悪い?!と
わかっていても、
ついつい手が出る、OHジャンク、万歳!

って、
結構普段はちゃんと作ってる、
・・・ように見えるらしいけどね、
一人の食事は、
ここぞとばかりにジャンク一色(笑)
(ってか、食べないに等しいケド・・・)

ふふ、
アタシにはね、
オイシイのよ

ご批判・ご指摘は
お受けしかねマス、ので(笑)
あしからず

ジャンク大好き
ほっといてね~


今度は、
バンズからピクルスまで、
ぜーんぶ手作りで、
作ってみようかな(笑)


           P9149482cb.jpg
           そもそも人間(アタシ)がジャンキーじゃん。
           注:ヤンキーとはちと違いマス。


  
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アリガトウゴザイマシタまたのお越しを~

「仏・伊」の枠でエントリー。 どこが仏? どこが伊? どんぶり、ですけど(笑) オレガナス丼。 「俺が茄子丼」 オレガノ&ナスの丼。 実力を ダジャレでカバー。          コチラに参加してまチュ 味噌味ですが、 バターと オレガノで なんとか洋モノ感をキー ... 続きを読む
「仏・伊」の枠でエントリー。


どこが仏?
どこが伊?


どんぶり、ですけど(笑)

P9149360cb.jpg
オレガナス丼。

「俺が茄子丼」

オレガノ&ナスの丼。
実力を
ダジャレでカバー。

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味噌味ですが、
バターと
オレガノで
なんとか洋モノ感をキープ。


◆材料
なす             1本
トマト            1個
豚挽肉            100g
サラダ油           大さじ1
にんにくみじん切り      小さじ1弱
日本酒            大さじ2
味噌             大さじ1と1/2
しょうゆ           小さじ1
粉末昆布茶(あれば)     小さじ1/2
はちみつ           大さじ1
GABANオレガノ      小さじ1/2~1
バター            10g 

お好みでチーズ        適宜 
GABANオレガノ      適宜

◆作り方
1.トマトは(できれば)皮をむき種を取って1センチ角、
  ナスも1センチ角に切っておく。
2.鍋に油とにんにく、挽肉を入れて炒め、
  日本酒・味噌・醤油・昆布茶・蜂蜜を入れて煮る。
3.少し煮詰まってきたら、トマトとオレガノを加えてさっと煮込み、
  最後にバターを加える。
  盛りつけたらお好みでチーズをトッピングしてレンチンしオレガノをふる。


※実はコレ、写真のは早くにトマト入れてしまいぐずぐずになったので
 プチトマトを急きょトッピングシマシタ
※チーズなしでももちろん十分オイシイと思われます(笑)

    ナス味噌、デス、早い話(笑)P9149369cb.jpg

オレガノと
ひき肉&トマト(&チーズ)は
間違いないコンビネーション。
たとえそれが
味噌味でも
負けない

ちおさーん、
どんぶりだよ~(笑)見てくれてるかな?
今日のはいかが?(笑)




コレ。

野菜好きの我が家のチビも
ナスは手ごわいらしく、
なんとか
食べさせられないかしらんと
編み出しました(笑)

ナス嫌い、だけど、
トマト好き、
チーズ大好き(笑)

ちょこざいな小憎も
あっさり陥落
ドンブリにナリマシタ
ってか、
ナスって気づいてないみたい(笑)

オイシイドンブリは
ダイエット中の
ダンナさん、
不在の日のメニューです、
念のため(笑)

ココヘ来てくれる、
乳製品苦手さん、
ごめんね

ウシから生まれた
チーズも大好きバタコさんを
嫌いにならないでねーーーーー



           P9149386cb.jpg
          ダイエットさん禁止メニュー、500円



彩り屋さん クリックakoakkoさんが
アタシの サンマのカルパッチョ 的なサラダ
作ってブログで紹介して下さいマシタ
オイシク食べて下さって
とってもウレシイです!
akoakkoさん、アリガトウ




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アリガトウゴザイマシタまたのお越しを~

先日の記事で アタシの嫌いなものを羅列したけど まだ、あったわ(笑) アボカド、克服中。 アボカドのタルタルdeカクテルサラダ。 アボカドの 青くさい香りが苦手。 カルダモンの 爽やかな香りで 苦手な臭いを 消してミタ。     コレ、また当たりまして・・・ いく ... 続きを読む
先日の記事で


アタシの嫌いなものを羅列したけど


まだ、あったわ(笑)


アボカド、克服中。

P9139317cb.jpg
アボカドのタルタルdeカクテルサラダ。

アボカドの
青くさい香りが苦手。
カルダモンの
爽やかな香りで
苦手な臭いを
消してミタ。

    コレ、また当たりまして・・・香り&風味を楽しむスパイスモニターへ参加中♪
いくつあっても
ウレシイスパイス[emoji:i-176]
今回の当たりモノは
カルダモン・コリアンダー・ピクリングスパイス[emoji:i-221]
コリアンダー、大好き!
ウレシイウレシイ、アリガトウゴザイマス[emoji:i-176]



◆材料
完熟アボカド            1個
レモン汁              小さじ1
しょうゆ              小さじ1
塩コショウ             適宜
マヨネーズ             小さじ1
オリーブオイル           小さじ1
GABANカルダモン        少々

エビ                100~150g
きゅうり              1本
モッツアレラチーズ         1個


◆作り方
1.アボカドは皮をむいてタネを出し、マッシャーで良くつぶし
  レモン汁他の調味料とカルダモンをふり入れよく合わせておく。
2.海老はさっとゆで、モッツアレラは2センチ角程度、キュウリは5ミリ程度の輪切り
  にして、1と和える。器に盛りお好みでカルダモンをひと振り、デキアガリ。

※生クリームやコーヒーフレッシュなどがあれば少し加えると
 より、まったり感UP


カルダモンで青臭さ軽減?P9139330cb.jpg

アボカドの
青くささが苦手なので、
コレ、
ワサビを入れたら、
青くささ倍増で
アタシにはちょっと・・・

カルダモンの清涼感、
意外と合うと思います




結構、
好き嫌い、あるねえ(笑)
でも、
アタシの場合、
体制に影響しないものが多い(←と、思ってる)の。

でも、
アボカドは、
オイシク食べれるようになりたいなあと
努力してる。

なーんでか?

オンナノコって、
アボカド好きでしょ~。
よく食事してて、
シェアするものにアボカドがあると
食べれない自分が
申し訳なくてね(笑)

メキシカンとかで
超ワカモレとか、
アメリカンダイナーで
アボカドバーガーとかを
がっつり食べれるように
なるのが、
目標。

もし、
アボカド苦手という
レアな方がいたら
ぜひ クリック この方のこのレシピ
を、おためしください!

アタシは コレ
突破口を開いたのよ

ひとそれぞれ
嗜好はイロイロ。


しかし、
なんで、
女子は、
あんなに
アボカド好きなの???



           P9139346cb.jpg
          アボカド克服への道はまだまだツヅク・・・ 


祝・9年連続200本安打[emoji:i-221]
やったね、イチロー!!!



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アリガトウゴザイマシタまたのお越しを~

キャラメルで、 大学芋。 もうコレは、 大学芋ではないかもしれないけど、 シナモンの 香り。 キャラメルシナモン大学芋。 ねっとりキャラメルで、 サツマイモと ピーカンナッツを 絡めて シナモンを。  相変わらずコチラに参加チュ  ◆材料 さつまいも   ... 続きを読む
キャラメルで、


大学芋。


もうコレは、


大学芋ではないかもしれないけど、


シナモンの


香り。

P9119259cb.jpg
キャラメルシナモン大学芋。

ねっとりキャラメルで、
サツマイモと
ピーカンナッツを
絡めて
シナモンを。

 相変わらずコチラに参加チュ スパイスレシピコンテストへ参加中♪


◆材料
さつまいも           300g
ピーカンナッツ         40g(お好みで)
グラニュー糖          30g
バター             30g
はちみつ            30g
生クリーム           30g
GABANシナモン       小さじ1/2(お好みで)


◆作り方
1.ピーカンナッツはオーブンかフライパンで空炒りしておく。
2.サツマイモは2センチ角に切って水にさらし、よく水気を切る。
3.2のサツマイモを鍋に入れ、ひたひたのサラダオイルを注ぎ火にかけ
  180度まで熱する。キツネ色になったら揚げあがり。
4.フライパンにグラ糖・バター・ハチミツを入れて中火にかけゆすりながら熱し、
  小さな泡が立ってほんのり茶色になってきたら生クリームを加えて火を止める。
5.すかさず1と3を加えてからめたら、散らすようにバットなどに広げ、
  シナモンを振って冷ませばデキアガリ。盛り付け後にお好みでシナモンを。


※コレはキャラメルねっとりです。

キャラメル&シナモンは秋色 P9119247cb.jpg



今日は
日曜。
ダンナさんは会社のヒトの
結婚式に呼ばれて、
行ってしまいマシタ・・・。

今日結婚するのは
Wさん。
とってもキレイなお嬢さん。
一度だけお会いすることが
あったのだけど、
ダンナさんから話だけ聞いて
勝手に妄想していたビジュアルではなく、
びっくりするくらい
キラキラした、
かわいいオンナノコでした

オトコの話って、
膨らまないのよね(笑)

お相手も知ってる子なので
夜から始まるニ次会に
子連れで参戦するつもりだったけど、
やっぱり・・・
渋谷の21:00頃
チビ連れてウロウロする気力が
なくなってしまい・・・(笑)

あーーー
結婚式、
いきたーーーーーい

ちょっとオシャレして、
オイシイもの、
食べたーーーーーい

誰でもいいから、

アタシを
招いて~


Wさん&Aくん、
結婚、オメデトウ。
末長くオシアワセに



           P9119268cb.jpg
            次に呼ばれる時は、江戸妻か・・・・・



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アリガトウゴザイマシタまたのお越しを~

あめです。 あれもこれも、 好き嫌いなく、 食べられレバー・・・・()、 いいのにね・・・・。 レバー、煮たの。 先日、コレを作ったとき、 一緒に作ったの。 カラ揚げにする下味と同じもの。 カラ揚げにするのが 多すぎたので。 漬けてた汁ごと どばーっと鍋に入 ... 続きを読む
あめです。



あれもこれも、



好き嫌いなく、



食べられレバー・・・・()、



いいのにね・・・・。

P9089108cb.jpg
レバー、煮たの。

先日、クリックコレを作ったとき、
一緒に作ったの。

カラ揚げにする下味と同じもの。
カラ揚げにするのが
多すぎたので。

漬けてた汁ごと
どばーっと鍋に入れて
みりんを足して、
煮ただけ(笑)

それだけなんだけど(笑)

 安定したお味でゴザイマス。P9089115cb.jpg

アタシは普段は
しょうがだけで煮るんだけど、
コレは
にんにくとしょうがが
効いてて、
オイシイかったわ。




レバー。
アタシも昔は嫌いだったの。
アタシの「嫌い」の琴線は
モソモソとした食感。

お豆の、
あの中身のモソっとした感じ、
お芋や栗の
モソモソした感じ、
レバーの
モソモソとした感じ。

今は、
芋もレバーも食べれるけど、
マメはだめなの。

栗ごはんも豆ごはんも
食べれない。

ついでに
ウナギがダメ。
牡蠣がダメ。
いんげんがだめ。
ドライフルーツがダメ。

豆や栗は
悔しくないけど、
ウナギや牡蠣は、
ヒトが、
おいしそうに食べてる姿を見ると
羨ましくって、
食べれる気になっちゃって(笑)

そのたびに「ひとくち」、
口に入れてみるけど・・・・・・。

やっぱり、
毎回だめなの(笑)

ダンナさん、失笑


アタシ、
ちゃれんじゃー



           P9089134cb.jpg
          高級だっていうだけで食べたくなる貧乏人。 



※本日土曜日はコメント欄はお休みデスぺこり


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さんまの焼ける、 にほひ・・・・ 芳しい 焼かないと、 どう? サンマdeカルパッチョ、的なサラダ。 ピンクペパーを あしらって。 サンマさんも、 たまには、 大根おろしから、 解放。      コチラに参加チュッチュッ ウチでは定番の、 ポン酢でカルパッチョ ... 続きを読む
さんまの焼ける、
にほひ・・・・



芳しい



焼かないと、



どう?

P9088932cb.jpg
サンマdeカルパッチョ、的なサラダ。

ピンクペパーを
あしらって。

サンマさんも、
たまには、
大根おろしから、
解放。

     コチラに参加チュッチュッスパイスレシピコンテストへ参加中♪

ウチでは定番の、
ポン酢でカルパッチョを
サンマさんで。

時間がなくて(いや、いつものことでしょ?!笑)、
盛り付けは、グダグダで、
ごみんなさって

簡単すぎて
レシピと言えるのか・・・・(笑)


◆材料
サンマ刺身用        食べたいだけ
水菜            食べたいだけ
(↑お好きな野菜でどうぞ) 
ポン酢:白だし       1:1の分量で必要なだけ
ピンクペパー        適宜
EXバージンオリーブオイル   適宜

◆作り方            
1.野菜は洗って食べやすく切っておく。サンマも食べやすく切ってスタンバイOK。
2.野菜とサンマを盛りつけて、ポン酢と白だしを1:1で混ぜたものをかけ、
  オリーブオイルをまわしかけ、ピンクペパーをあしらってデキアガリ。

ポイントは・・・・
オイシイオリーブオイルを
使うことかしらね


詐欺・・・・、じゃないです。
一応、りょおりです(笑)P9088925cb.jpg

ピンクペパーの
噛みしめたときの芳香を
堪能すべく、
シンプルに。

アタシはコレ、
好きデシタ(告)





ダンナさん、
持病の腰痛で通院中。
通院先で
あと10キロ痩せなさい、と
言われたらしい。

10キロ???

んんん・・・・・
10キロ痩せたら
「痩せてる人」に、
なっちゃう・・・

そう、
アタシ、
ひょろっとしたやせ型より、
がっちりどーんが、
好きなの(笑)

ダンナさんの腰は
心配だから、
痩せさせなきゃなんないんだけど

ダンナさんが
ガリガリっとしたら、
・・・・・・・・・・・・

そうは言っていられない
オクサン的には
ダンナさん用、
ダイエット食、start!!

目標は
7キロ減(笑)(←かすかな抵抗)

ちなみに、
ホンジャマカの石ちゃんとか
全然嫌いじゃないです(笑)
ま、できれば、
スポーツマン系
がっちりタイプが
ストライク

説明が難しいんだけど、
ぽよぽよじゃない
固めのおデブちゃんなら、
ユルス(笑)
(↑アタシにユルサれてもねえ・・・


世の中、
いろんなヒトがいるから、


バランス取れてるワケよ




          P9088971cb.jpg
          高タンパク低脂肪、で、筋トレ開始!



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朝がどんなに、 忙しくっても、 家でやらなきゃいけないことが、 ある。 ゴーヤと豚バラの味噌煮。 夏の終わり。 だけど、 もらいもののゴーヤ、 あったりしませんかしら? ちょっと秋な、 味噌風味で 炊いてミマシタ。   こっくりするとゴーヤも秋色。 コチ ... 続きを読む
朝がどんなに、



忙しくっても、



家でやらなきゃいけないことが、



ある。

P9099182cccb.jpg
ゴーヤと豚バラの味噌煮。

夏の終わり。
だけど、
もらいもののゴーヤ、
あったりしませんかしら?

ちょっと秋な、
味噌風味で
炊いてミマシタ。
  こっくりするとゴーヤも秋色。P9099168cb.jpg

コチラ↓に相も変わらず簡単レシピ掲載中。

Cpicon ゴーヤと豚バラの味噌煮。 by ∴nico

夏もおわるっちゅうーに。
でも、
イイ感じです、わよ。




アタシのかわいい後輩ちゃん。
H子から
(注:Hな子ではナイデス)
ある日、
メールが来たわ。
ちょうど通勤時間。


「今、電車に乗ってるんですけどね、
ワタシの隣のオジサンが歯を磨いてる
んですけど、どうでしょう???」

えっーーーーーーーー?!

歯磨きって・・・・(笑)

よく
車内でメイクする女子が
つるし上げられたりシテマスが、
(↑コレもモチロンNG
歯磨きってどうなんでしょ
歯磨きオジサン・・・・・・・・(爆)

歯磨きって・・・・、
歯磨きって・・・・、
うがいはどうするのかしら?
どうなっちゃってるのかしら??

結末は
H子もわからないまま、
電車を後にしたらしいのだけど。

H子から、しょっちゅう、
そんな「不思議な人発見」メールが
届いていたの。
他にもイロイロ、
びっくりするような、
ありえへん、ノンフィクション(笑)

アタシも
「電車で髭剃りオジサン」を
見たことはあるけど・・・・・、
甘いわ(笑)

H子が結婚して
通勤電車に乗らなくなった日から、

アタシの楽しみが
ひとつ減ったのよ・・・



          P9099175cb.jpg
            歯磨きは家で済ませまshow 



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オレガノの、 遣い方を、 考えてみたの。 コレ。 オレガノ風味のコロッケ的トマトファルシ。 オレガノの香り、 トマトとチーズは 好相性。        コチラに参加チュ 中身は、 ポテトコロッケ(笑) お肉多め。 ◆材料 じゃがいも           大 ... 続きを読む
オレガノの、


遣い方を、


考えてみたの。


コレ。


オレガノ風味のコロッケ的トマトファルシ。

オレガノの香り、
トマトとチーズは
好相性。

       コチラに参加チュスパイスレシピコンテストへ参加中♪


中身は、
ポテトコロッケ(笑)
お肉多め。


◆材料
じゃがいも           大1個
合びき肉            150g
玉ねぎ             1/2個
マッシュルーム         50g(これは水煮を使用)
バター             20g
醤油              小さじ1と1/2
ウスターソース         小さじ1と1/2
GABANオレガノ       小さじ1/2
塩コショウ           適宜

トマト             4~5個
ピザ用チーズ          適宜   
パン粉             適宜

GABANオレガノ       適宜  
パセリ             適宜


◆作り方
1.トマトはヘタのほうを切り落とし中身をくりぬいておく。
2.みじん切りにした玉ねぎと合びき肉をバターで炒め、マッシュルームも加えて炒める。
3.醤油・ソースと塩コショウで味を濃いめに調えてオレガノを入れ火を止め冷ます。
4.じゃがいもは塩(分量外)を入れた水から茹で、やわらかくなったらお湯を切り、
  もう一度火にかけて粉ふきいもにし、マッシャーで潰す。
  (あればここで生クリームやコーヒー用クリームを少し入れても良いです)
5.4に3を入れてよく混ぜ、1のトマトに詰め、チーズとパン粉をかけて
  200度に余熱したオーブンで15~20分焼く。
5.オレガノやパセリを飾ってデキアガリ。

  ※お好みでケチャップなどつけてもオイシイとオモイマス。
  ※トースターでも焼けマス!!

     中身はポテトコロッケ(肉多め)P9089095cb.jpg

なんでコロッケの中身か?
火を通した具を詰めて焼きたかったの。
なんとなく。

そしたら
「揚げないヘルシーコロッケ」
がデキマシタ(笑)

オレガノを引き立たせたいので、
他の香辛料は胡椒くらい。

チーズやトマトと
良く合うわ

ついでに
くりぬいた中身を、
P9089075cb.jpg 100%トマトだけスープ

もったいなかったので、
中身をタネごと鍋に入れ
数分沸かして
漉してみたの。
すっぱいけどなんかオイシイかも
コンソメ顆粒をちょっと足したら
1杯だけの
貴重なスープに。
コチラにも、
オレガノをぱらり。




今日、
良く行くスーパーに行ったら、
ものすごい配置換えされてて
辛かった

いつものルートで巡り、
買いたいものが買えない、
この、
もどかしさ。

ソコ、ちょっと前にも
配置換え、
してたのに、
なんで??

その労力は
他に使ってもらった方が、
客のためにも
なりそうなもんだわぁ・・・

ひとりごち、てみる・・・・・。



今日はヤボ用が。
ちょっと早い更新デシタ。



チュブ(主婦)の平凡日記 クリックのうにゃちゃんが、
アタシのゴーヤに肉を詰めました
キムチ納豆豆腐
2つも作ってブログでいっぱい紹介してくれマシタ
いつも仲良くしてくれてる
優しいうにゃちゃん
どうもアリガトウ~~~
うにゃちゃんのblogは →→コチラから!!!

そんでそんで~
le*escalier クリック のk-zooさんが
アタシの琥珀シロップdeシナモン香るミルクわらび餅
オイシソウに作ってくれました!
レシピブログでもご紹介アリガトウ
フォションのリキュール入り
アタシも食べたい(笑)
このわらびもち、結構自信作
もしよかったミナサマもぜひ
k-zooさんの素敵な世界は→→ コチラから~。

感謝感謝感謝!




          P9089077cb.jpg
           揚げないコロッケ、ヘルシー?! 
           


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アリガトウゴザイマシタまたのお越しを~

レバー。 臓物嫌いなミナサン、 ごめんね。 鉄分補給、 がんばって、タベマショウ。 レバーから揚げ、インドの香り。 GABANさんの ターメリックとガラムマサラで インドの香りなレバから。       コチラに参加中→ ◆材料 レバー(鶏)      ... 続きを読む
レバー。


臓物嫌いなミナサン、


ごめんね。


鉄分補給、



がんばって、タベマショウ。

P9078879cbb.jpg
レバーから揚げ、インドの香り。


GABANさんの
ターメリックとガラムマサラで
インドの香りなレバから。

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◆材料
レバー(鶏)        200g
○下味
日本酒           大さじ1
しょうゆ          大さじ1
おろしにんにく       小さじ1/2
おろし生姜         小さじ1/2
塩コショウ         適宜
○衣
片栗粉           大さじ2
ターメリック        小さじ1/2
ガラムマサラ        小さじ1/4~1/2
塩             少々
揚げ油           適宜
 
クレソン          適宜 
レモン           適宜


◆作り方 
1.レバーは食べやすく切り、中央に包丁を入れて中の血合い(血管)を丁寧に取り除き、
  水を数回取り替えながら血抜きする。
2・水気を切って下味の材料を混ぜたジップ袋に入れて1時間以上おく。
3.衣の材料をよく混ぜ、2をキッチンペーパーでよく水気を切ってから衣をまぶし
  少なめに入れた油で揚げ焼きの要領で両面こんがり揚げ焼く。
4.食べやすく切ったクレソンとさっくり混ぜて器に盛り、レモンを添えてデキアガリ。
  レモンをぎゅーっと絞って、クレソンと一緒に。


※レバーはとてもはねやすいです。特に鶏レバー。
 中の血合いをきれいに取ることが最大のポイントですが、 
 こわかったら豚レバーなどでどうぞ(笑)
※塩は幾分強めにつけて、クレソンと一緒に食べるとオイシイかとオモイマス。

       鉄分のカタマリ P9078916cb.jpg

クミンや
ガラムマサラの強い香りは
レバーの臭み取りにナリマス。



昨夜は
2号さんが発熱(笑)
もう、こうなったら、よゆう。
添い寝はしたものの、
アタシ、
夜中もがーがー寝てしまったわ

案の定、
朝はけろっと平熱&元気満点

こうなってくると、
もう、
オオカミ少年状態に
突入・・・。

こんな時期に
熱出されて、
初めはビクビクしたけど
もう、
何にも怖くないわぁ~。


          P9078923cb.jpg
            オンナは度胸・ハハは愛嬌。



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アリガトウゴザイマシタまたのお越しを~

無事、 米、買いマシタ 単に、 買いに行くのが 面倒だっただけなんだけど・・・・ ウチの舞茸ごはん。 米を買って来た記念! 炊きこみご飯! きのこがおいしく感じる この時期に、 イチバン好きな 舞茸で。 簡単&超シンプル!アタシの舞茸ごはんはコレ↓。 ... 続きを読む
無事、



米、買いマシタ



単に、



買いに行くのが



面倒だっただけなんだけど・・・・


ウチの舞茸ごはん。


米を買って来た記念!
炊きこみご飯!


きのこがおいしく感じる
この時期に、
イチバン好きな
舞茸で。

簡単&超シンプル!アタシの舞茸ごはんはコレ↓。

Cpicon ウチの定番、シンプル・舞茸ごはん。 by ∴nico

   ホントにシンプルですが・・・P9068827cb.jpg

舞茸の香りが
大好き。
「香り松茸、味しめじ」といいますが、
アタシにとっては
「香り舞茸、味舞茸」なの(笑)

実際、
人生の中で
マツタケ頂いたことがほとんどなく、
稀に食べる時があっても
あまりの期待感&高揚で、
あまり、オイシイと感じられない
この貧相な舌を
どうか、ユルシテ、マツタケさま

シンプルに炊きこんだ
舞茸さんは、
マツタケにも負けないっ!!
と、
信じて疑わない、
いち、一般庶民。

焼き海苔を散らして
イタダキマシタ


この日は
サンマ・・・ではなく、
鯵の塩焼き。
あまりにも美味しそうな鯵だったから・・・P9068843cb.jpg

まあ、これから、
うんざりするくらい
秋刀魚も食べれるでしょうから、
鯵の塩焼きもオイシイ。

コレは水菜のカラシ醤油和え。
P9068834cb.jpg あっさり和食な気分デス。




「オレが太ったから、コレなの?」
とは、
ダンナさん。
昨日は鶏胸肉のハムだし、
ヤケに連日さっぱりしてる、
けど、
アナタのためではなかったわ~(笑)
ごめんね、ダンナ~

なんか
さっぱりしたものが
食べたかった
アタシの主観で、
メニューは構成されてオリマス

結果、
ダンナさんのダイエットにつながれば、
おんのじ。



           P9068866cb.jpg
         アタシもお茶碗一杯だけ、ちゃんと食べたわよ(笑)



【ちょっと大事なオシラセ】
9月10月は、
アタシの私用でややバタついてしまいそうです
コメントのお返事などが遅れてしまう可能性があるので、
しばらくの間、コメントのお返事は、
一括お返事&ブログをお持ちの方には
ご訪問の際に書かせて下さい。
ブログをお持ちじゃない方には、
従来通りこちらで書かせて頂きます。

期間限定ですので、
落ち着いたら、
様子をみて復活するつもりです。

ムリなくこの店の経営を続けていきたい、
と思っているので
ミナサマに御理解いただけたら
ホントにウレシイです。

勝手を言いまして申し訳ございません
何卒、ヨロシクオネガイモウシアゲマス




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運、って。 持ち分が決まってるの? ドラえもんなら、 バロメーターとか 持ってるんだろうな・・・・ 鶏ハム。 久々、鶏ハム。 みんな大好き 鶏ハム(笑) 柚子胡椒を巻いてみマシタ。 ホントは 大葉も・・・・と思ったのに、 冷蔵庫で 成仏してまして(笑) 残念。 ... 続きを読む
運、って。



持ち分が決まってるの?



ドラえもんなら、



バロメーターとか



持ってるんだろうな・・・・


鶏ハム。


久々、鶏ハム。
みんな大好き
鶏ハム(笑)

柚子胡椒を巻いてみマシタ。P9058766cb.jpg

ホントは
大葉も・・・・と思ったのに、
冷蔵庫で
成仏してまして(笑)
残念。

チビには
P9058775cb.jpg 黒コショウ・・・?!

って、
コドモ用、じゃないね。
辛いって、言われた(笑)

実は
この日の鶏ハムは
ちょっと塩辛かったので、
       ハニーマヨソース、添え。P9058781cb.jpg



実はアタシ。
いろいろ
頂き物してましてん・・・
コレ↓
P9038609cb.jpg 天板4枚!!!

アタシの師匠、クリック コノカタから、
こんな箱に包まれて、
我が家に嫁に来ましたの・・・
チワワコロネの護符つきパッケージ。P9038600cb.jpg

しゅーるでしょ・・・(笑)
コノカタ
パンの師匠デス。

ウチに4枚も送ってくれたのに、
まだまだたっくさん、
在庫があるらしい(笑)
どうなってんの~?!

チワワコロネの護符は、
厄除けになりそうなので
キレイにはがして
取ってあります


次は、コチラ~
仲良くしてもらってる
大好きな クリック コノカタからコレが!!
P9038591cb.jpg 二冊のレシピ本。
クリック コノカタ
ご存知の方も多いかと思います。
数々のコンテストなどで
入賞されてるツワモノです
だぶっちゃった賞品の本を
送ってくれたのよ~
ウレシーーー

レシピ本って、
滅多なことじゃないと
そのとおり作るってことは
まずない、タイプのアタシ(笑)

でも、
いろんなアイディアがもらえるから
見てるのが大好きなの~

レシピ本に触発されて、
天板4枚
(厳密にはウチにも1枚あるから計5枚)
使って、画期的なメニュー開発だわぁ~(笑)

お二人とも、
アリガトウ!!!!!!!

コチラ↓のおふたりデス。
2人とも
アタシの師匠

クリック イロイロ作るのだ!!

クリック Rikamint’s Kitchen

この世界で、
このお二人以外にも、
ステキなオトモダチが増えて、
シアワセです



           P9058787cb.jpg
          アタシの持ってる運は、あとどのくらい??           



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秋。 きのこたっぷり。 デミソース。 隠し味は、 何でしょう??? エビときのこデミソースdeリングイネ。 引き続き 米、欠品中の昨夜のメニューは パスタ。 偶然だけど、 またまたドアップで、 ごめんなさい(笑) モニターは外れたけど、 自力で参加のコチラ・・・ ... 続きを読む
秋。


きのこたっぷり。


デミソース。


隠し味は、


何でしょう???


エビときのこデミソースdeリングイネ。

引き続き
米、欠品中の昨夜のメニューは
パスタ。

偶然だけど、
またまたドアップで、
ごめんなさい(笑)

モニターは外れたけど、
自力で参加のコチラ・・・
       ヨロシクオネガイシマスハインツさんのソースを使った、洋食アイデア・レシピコンテストへ参加中♪

こちらが全貌→→→P9048725cbb.jpg

うちのチビ2号が
「コレ、また作って~」の
オコトバ頂戴したレシピ(笑)

15分くらいで
出来ます(笑)


◆材料(3~4人分)
きのこ             200~250g
エビ              10~15尾
バター             20~30g
白ワイン            大さじ3
HEINZデミグラスソース   1/2缶
生クリーム           100cc
粒マスタード          大さじ1 
ケチャップ           大さじ1
ハチミツ            小さじ2
塩コショウ           適宜

パスタ             お好みの量
パセリ             適宜 

◆作り方
1.きのこは食べやすく切り、エビはせわたを取って2~3等分にし
  バターを溶かした鍋で炒める。
2.1に白ワインを加えて炒めたら、HEINZデミグラスソース・生クリームをを加え、
  お好みの量まで煮詰め、調味料を加え、塩コショウで味を調える。
3.茹でたパスタにかけてお好みでパセリを散らせばデキアガリ。


隠し味は粒マスタード

オイシイソースに
ナリマシタ




昨日は、
チビ1号が発熱
例の小児科に行き、
様子を見ることに・・・

夜中も9度近くあり、
「あーーーやっちまったなあ・・・
・・・・・・・・インフル???
園も始まっちゃったし、
覚悟してたけど、
早すぎる・・・

おかげで
22時から添い寝で
夜中は何度も起きて・・・

こうなると
家庭内感染コワイ!なんて
言ってられないワケで、
べったり添い寝なアタシ。

朝になってみると、
ケロっとしてる1号さん。
熱も6度台に。
ひとあんしん

いっそのこと、
アタシも一緒にかかっちゃおうと
思ってたのに(笑)



           P9048748cb.jpg
            さっき、米、買ってきたよ(笑) 


今日はそんなこんなで
コメ欄は閉じさせてね
あぁ・・・眠い


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P8160254ccb



コメントのお返事は
一括お返事&ブログをお持ちの方には
都度、
ご訪問の際に書かせて下さい。

場合により、
短コメ・応援のみ、
の場合もあると思います。
その点も、
ご了承いただきたく、お願いいたします。

また、
「来てくれたから行く」、
「行ったから来てくれる」、
のではなく、
「お話したいから、行く」、
「何か話したいからコメント残す」、
という、スタンスにしたいなあと
考えていますし、
来て下さる皆様にもその気持ちで
遊びに来て頂けたらなあと
思っています。


ブログをお持ちじゃない方には、
従来通りこちらで書かせて頂きます。


お返事は若干、
のんびりペースになってしまうことも・・・

こんなアタシを
お許しいただけるなら、
ぜひ
コメント頂きたいと
思っています。

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