44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

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2009年11月

どんなに 高級な食べ物が たくさんあっても。 もしコレが 食べられなくなったら、 生きていけない・・・。 ウチの餃子。 たぶん、 野菜多すぎ。 でも、 そのせいで 何個食べても胃もたれ しないの。 ちなみにこの日は、 50個焼きました 40個は オトナが食べて ... 続きを読む
どんなに
高級な食べ物が
たくさんあっても。



もしコレが



食べられなくなったら、



生きていけない・・・。

PB283406cb.jpg
ウチの餃子。


たぶん、
野菜多すぎ。
でも、
そのせいで
何個食べても胃もたれ
しないの。
ちなみにこの日は、
50個焼きました
40個は
オトナが食べてます(笑)

こんな感じ↓で作ってます。
Cpicon ウチの定番・我が家の野菜たっぷり餃子。 by ∴nico

ええ、
いたって普通(笑)
なんの変哲も
ないけど。

定番は、
やっぱり定番。
         野菜ばっかりでしょ(笑)PB283423cb.jpg

肉星人なのに・・・
こればっかりは
野菜餃子が
スキ



もしも、
毎日、
サーロインステーキや
高級お寿司や、
三大珍味や、
とにかく
高級品が食べれる、
としても、

コロッケや、
餃子や、
カレーや、
ラーメンなんかが
食べれない生活だとしたら・・・。

究極の選択だったら、
どっち選ぼうか?

高級品しか食べれない生活。
普通のしか食べれない生活。


※今日はつまらない話ですが
 追記があります。
 一番下にある↓「続きを読む・・・」を、
 あ、
 よっぽどおひまなら(笑)
 

       PB283416cb.jpg
        ビールをガバガバ飲みましょう。


※週末はご訪問が滞っておりました。
これから伺いますね~。

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 アリガトウゴザイマシタまたのお越しを~
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もうすぐ12月。 クリスマスツリーは、 出したかしら? アボカド春巻き。 すっかり克服した アボカドで、 春巻きのおつまみを 作りました。 揚げたてが最高です、 が、 火傷に ご注意。 ※サザエさんちみたいに 内緒でつまみ食いすると すぐにバレるよ。 簡単 ... 続きを読む
もうすぐ12月。



クリスマスツリーは、



出したかしら?

PB283383cb.jpg
アボカド春巻き。


すっかり克服した
アボカドで、
春巻きのおつまみを
作りました。

揚げたてが最高です、
が、
火傷に
ご注意。

※サザエさんちみたいに
内緒でつまみ食いすると
すぐにバレるよ。

簡単、レシピはコチラ↓から~。
Cpicon トロッとアツアツ♪簡単アボカド春巻き。 by ∴nico

    中はアツアツのトロトロ。PB283398cb.jpg

冷たい白ワインに
良く合うと
思うわ~。

ちなみにアタシ、
この食堂を始める前は
アボカドが苦手でしたの。
でも。
勇気凛りんさんの クリックコチラのレシピ
で、
救われたのよ~。
もし、
アタシのように
アボカドに苦手意識がある方は
ぜひ試してみて!!
タイコバン!!

そんな勇気凛りんさんのレシピが
iPhoneのアプリになったんだって!
クリック レシピブログさん
紹介されているので、
興味がある方は見てみて~

アタシはiPhone持ってないから、
見れない・・・orz
iPhone、
欲しいね



さてさて、
クリスマス。

準備は進んでる?

うちはねえ
ここ数年、NO飾り。
チビに壊されるのが面倒くさかったのと、
置場もないのとで、
なんとなーく、
スルー。

チビチビへの
わずかな懺悔の気持ちから
ガラス窓には
あの、ゼリーみたいなやつ
貼ったりした、程度。

今年は、
やるか?!

いや・・・
来年(からの新生活)のために
今年は
温存しとこうかな~。

って、
結局
サボり(笑)



       PB283394cb.jpg
        少しはやろうよ、アタシ・・・ 




※本日もコメント欄閉店中~明日は開店



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そうよ、 アタシは、 ホルモンヌ 野菜もたっぷり、ピリ辛モツ煮込み。 ピリ辛は、 ビールに合う。        コチラに参加中。 ◆材料 モツ(下処理済み)   200g 大根          1/3本 人参          小1本 牛蒡      ... 続きを読む
そうよ、


アタシは、


ホルモンヌ

PB243153cb.jpg
野菜もたっぷり、ピリ辛モツ煮込み。



ピリ辛は、
ビールに合う。


       コチラに参加中。「クリアアサヒ」にぴったりの「素材のおいしさNO.1」コンテストへ参加中♪



◆材料
モツ(下処理済み)   200g
大根          1/3本
人参          小1本
牛蒡          1本
こんにゃく       1枚
にんにく●       1かけ
生姜厚めスライス●   4~5枚
鷹の爪●        1本
水●          400cc
日本酒●        200cc
みりん●        150cc 
濃縮白だし●      50cc
味噌★         大さじ1と1/2
八丁味噌★       大さじ1と1/2
コチュジャン★     大さじ1と1/2
醤油          大さじ1
長ねぎ         適宜   
一味唐辛子       適宜


◆作り方
1.大根・人参は銀杏切り、牛蒡は輪切りに切っておく。
  こんにゃくは小さく手でちぎっておく。
2.鍋に水(分量外)と大根を入れて火にかけ、沸騰して2分程ゆでる。
  人参・牛蒡・こんにゃくを加えてさっと茹で、網じゃくしでざるにあける。
3.2の鍋にモツを入れて軽く茹でてざるにあける。
4.きれいにした鍋に●の材料をいれて野菜を入れて火にかけ、
  沸騰したらモツを入れて、落としブタをして弱火で30分程度煮込む。
5.できればここでいったん火を止め、冷めるまで休ませる。
6.再度火をつけて沸騰してきたら弱火にして★の味噌類を入れ、
  蓋を取って、10~20分煮込む。濃さは煮詰め方で調整する。
7.できればもう一度火を止めて冷めるまで放置するとしっかり味が染みます。
8.食べるときは温めて、お好みでネギや一味を添えて。

炒めずに作るので
あっさりしてます。


  モツ煮込みは、おいしいねえ~。PB243174cb.jpg
        
長時間煮込む、というよりは、
放置に時間をかけると、
味が染みておいしくなります。

逆に、
煮込んで味をしみ込ませようとすると、
必要以上に煮詰まったり
してしまいます。

10~30分くらいの煮込みと
数時間の放置を繰り返すと
ガス代も節約、
そして、
おいしく仕上がります。

でも、
煮詰まりすぎたら
水で調整(笑)




昨日、
宣言通り、
病院に結果を聞きに
行ってきたわ。

やっぱり
「100日咳」の傾向が
数値に出てたの

9月中旬からだから
もうすぐ100日。
だから、
もうすぐ
治る予定(笑)




       PB243197cb.jpg
         健康診断も行きましょう・・・




※本日はコメント欄閉店中~



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素材を生かして、 ビールに、 合う料理・・・ イカのめんたいバター炒め。 素材を生かすなら、 手早くできるもの。 ビールに合うのは ちょっと濃いめの パンチのあるもの。        コチラに参加!! ちゃちゃっと手早く仕上げて イカをおいしく。 ◆材料 い ... 続きを読む
素材を生かして、


ビールに、


合う料理・・・

PB273265cb.jpg
イカのめんたいバター炒め。


素材を生かすなら、
手早くできるもの。

ビールに合うのは
ちょっと濃いめの
パンチのあるもの。

       コチラに参加!!「クリアアサヒ」にぴったりの「素材のおいしさNO.1」コンテストへ参加中♪

ちゃちゃっと手早く仕上げて
イカをおいしく。

◆材料
いか     1パイ
アスパラ   3~4本 
バター    20g
明太子    1/3腹
日本酒    大さじ1 
こぶ茶    小さじ1/2 
醤油     少々
黒コショウ  適宜
焼き海苔   適宜

◆作り方
1.アスパラは硬い皮をピーラーでむいて食べやすく切る。
2.イカは足を抜き良く洗って皮をむき胴体は1㎝の輪切り
  ゲソとエンペラは食べやすく切っておく。
3.フライパンを熱しバターを入れてアスパラを入れて1分炒める。
  イカを入れて炒め少し火が通ってきたら明太子と日本酒・こぶ茶を加える。
4.味をみて少々の醤油で香り付けし、最後に黒コショウをたっぷり。
5.器に盛り、お好みで焼のりを添えてデキアガリ。


ビールとの相性、間違いなし。PB273277cb.jpg 

黒コショウもガリガリっと。
明太子は
辛子めんたいでも
生たらこでも

スッキリおいしい
クリアアサヒに
合うよん





さて、
実は9月から出ている咳が
まだ
治ってないの(笑)

病院で検査を受けたものの、
結果を聞きに行く
暇がなくなり、
放置・・・
2週間・・・

行かなきゃ、
病院・・・

なんだか
後回しにされる
病院。


ダンナさんの会社から
(形式だけって感じの
扶養者の健康診断の
案内が来ていた・・・・

・・・後回し(笑)

とうとう
会社から督促が来たらしい。

物凄く
進捗率が
悪いんだって。

オクサンたち、
みんな行かないみたい(笑)

なんか、
わかるわあ・・・




       PB273292cb.jpg
         これから病院、行ってくる。




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とっても便利な シナモンシュガーを使って、 お手軽、 Upside down!! 洋ナシのアップサイドダウンバターケーキ。 ラム酒の効いた バターケーキ。 トロッととろける 洋ナシと シナモンのか香りが 絶妙 【18センチの小さめパウンド1本】 ◆材料 卵      ... 続きを読む
とっても便利な


シナモンシュガーを使って、


お手軽、


Upside down!!

PB253248cb.jpg
洋ナシのアップサイドダウンバターケーキ。


ラム酒の効いた
バターケーキ。

トロッととろける
洋ナシと
シナモンのか香りが
絶妙

【18センチの小さめパウンド1本】

◆材料
卵              小2個
グラニュー糖         60g
小麦粉            90g
無塩バター          100g
ラム酒            大さじ1
洋ナシ            約1/2個
シナモンシュガー       適宜
(シナモンとグラニュー糖を混ぜたもの)

◆作り方
準備・卵は室温に戻す・型に紙を敷いておく・オーブンは180度に余熱
   ・バターはレンジにかけ溶かしておく(様子を見ながら少しずつ) 
   ・粉はふるっておく。洋ナシは薄くスライスしておく。
1.紙を敷いた型に分量内の溶かしバターの少量を刷毛で塗り、
  シナモンシュガーをまんべんなく振りかける。
2.1の底に洋ナシを並べ、さらにシナモンシュガーを振りかけておく。
  PB243129cb.jpg ←クリックすると大きくなります。
3.卵にグラニュー糖を入れてモッタリするまでハンドミキサーで泡立てる。
  だいたい5~7分泡立てる。(泡立ちにくいようなら軽く湯煎にかけて。) 
4.溶かしバターとラム酒を加え、ハンドミキサーで軽く混ぜ合わせる。
5.粉を振りいれゴムベラでダマにならないように良く混ぜる。
6.2の型に5の生地を流し入れ軽く型を落として空気抜きをし、
  180度のオーブンで30分焼く(下段が良いです)
7.串をさしてみて何もつかないようなら焼きあがり。
  オーブンから出したらすぐに型ごとまな板などに逆さまにする。
8.荒熱が取れたら型を外す。
  冷めたらクッキングペーパーはつけたまま
  ラップにきっちり包んで冷蔵庫で1日は休ませると食べごろです。

※休ませるときも逆さまです(笑)
※この生地はかなり甘くないので、
 甘党の方は10~15g砂糖を増やしてください。

  ♪Upside down~♪PB253254cb.jpg

甘さ控えめな生地に、
シナモンシュガーと
洋ナシが利きます。

シナモンシュガーで
簡単・お手軽
リンゴなどでも
合うね~。


心のBGM:Upside down by Coo Coo




本日、
チビ1号の
「就学前検診」なの。
学校に入る前に受ける健康診断、
だね。

早かったのか、
長かったのか、

アタシの
実験的放置教育が、

良かったのか、
悪かったのか、

わからない(笑)

とにかく
来年は小学生には
なれる、ようです。

不思議なもので、
よそのお子さんは
普通に受け入れられるのに、
自分の子となると
大丈夫なんだろうかと
不安になるもんです・・・

ま、
たぶん、
取り越し苦労なんだろうけど。

子供の
来年からの
バイタリティに
期待。




           PB253259cb.jpg
             みんな、やればできる子。



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ビール消費が 半端でない我が家に シアワセなお届け物 わかさぎのスパイシー天ぷら。 アサヒビールさんの クリアアサヒモニターに 当選しておりましたの!    コチラが当たりまして~ 実は 第3のビール的なのは ちょっと抵抗があった我が家。 でも、 クリア ... 続きを読む
ビール消費が



半端でない我が家に



シアワセなお届け物

PB243215cb.jpg
わかさぎのスパイシー天ぷら。


アサヒビールさんの
クリアアサヒモニターに
当選しておりましたの!

   コチラが当たりまして~「クリアアサヒ」にぴったりの「素材のおいしさNO.1」コンテストへ参加中♪

実は
第3のビール的なのは
ちょっと抵抗があった我が家。

でも、
クリアアサヒは、
麦で作られてるというだけあり
すっきりでもビール感もあって
大満足

「ビール片手に作りましょ」

レシピはコチラ。

◆材料
わかさぎ          200g
塩コショウ         適宜
カレー粉          少々
小麦粉           適宜
【衣】
卵             1個
マヨネーズ         大さじ1
クリアアサヒ        大さじ1
(ここが飲みながら作る、の極意)
 ※なければ水で。
小麦粉           大さじ3
ハーブソルト        小さじ1/4弱
黒胡椒           たっぷり
乾燥パセリ         あれば

◆作り方
1.わかさぎに塩コショウをして30分置く。
  余分な水分が出たらキッチンペーパーで軽くふき、カレー粉少々をふっておく。
2.衣の材料をボウルに入れて、良く混ぜる。
3.1に薄く小麦粉をまぶし、2の衣をつけて180度でカラッと揚げる。

※塩味がしっかり付いているので、揚げたてをそのままどうぞ。
 お好みでレモンやカボス・すだちなどを添えて。
クリアアサヒ入り天ぷら(笑) PB243213cbb.jpg

揚げたてを
揚げたそばから
ハフハフと
ビール片手にどうぞ

衣にも、
飲みかけのビールを
ちょろっと
入れてね(笑)




我が家の家訓。
「酒は飲まれるモノ」

その通り、
土曜日は
すっかり飲まれてしまったアタシ。

やっぱり、
歳だしねえ・・・
たくさん飲むこともなくなったからねえ・・・
ホントに弱くなってしまった自分が
情けない・・・・。

でもね。

飲んで怪我をするのは
今に始まった訳ではなく(笑)

むかーし、
会社の同期会かなんかで
飲んだ後、
酔った勢いで自転車に乗って、
ブレーキかけて止まったは良かったけど、
止まった自転車にまたがったまま、
足を地面につかなかったので、
そのままコンクリートに
横転。
同期の友達が
みんないる目の前でね(笑)

顔面強打で
顔半分青あざに(笑)

このときは泥酔、
ではなかったのよ
楽しくなっちゃうと、
ちょっと訳のわからない行動に・・・・(笑)



こんなアタシを、



温かい目で
見守ってください(合掌)。




          PB243223cb.jpg
          「手も足も出ない」とはこのことです。




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マーマレードで漬け込む お手軽チキンを、 シナモン風味で 作ってみました。 マーマレードシナモンチキン。      コチラに参加しとります。 以前 クミンで作った、 アレ、のアレンジです(笑) ◆材料 手羽元             10~15本 GA ... 続きを読む
マーマレードで漬け込む


お手軽チキンを、


シナモン風味で


作ってみました。

PB203103cb.jpg
マーマレードシナモンチキン。


     コチラに参加しとります。3タイプのシナモンを使ってさまざまなレシピにトライ☆へ参加中♪

以前
クミンで作った、
アレ、のアレンジです(笑)


◆材料
手羽元             10~15本
GABANシナモン       少々
塩               少々

【漬け汁】
マーマレード          大さじ3
醤油              大さじ3
日本酒             大さじ2 
GABANシナモンスティック  1本


◆作り方
1.手羽元にシナモンパウダーと塩少々をふりかけすりこむ。
2.ジップつき袋にシナモンスティックは半分に折ったものと
  漬け汁の材料をすべて入れ、1の手羽元を入れ半日~1日漬けこむ。
3.天板にクッキングシートを敷き、2を並べ200度に温めたオーブンで
  20分焼く。途中1~2度タレにくぐらせて焼く。

     整然と並んでます・・・PB203126cb.jpg

焼いてるときに
シナモンの香り・・・。
マーマレードも使ってるので
意外と鶏肉にも
シナモンがなじんでいます。



またまた
ワタクシ事ですが、
ちょっと賞を頂きましたの。
Cpicon 簡単旨い!砂肝のネギ塩和え和え by ∴nico

COOKPADで行われた
塩事業センターさんのコンテスト。
d74209cb.jpg
「塩が決め手で賞」

塩が決め手、です(笑)
選んでくださった主催者の皆様、
アリガトウゴザイマス。

お暇なら、見てみてね


さて、
先日の泥酔から、
昨日は無事復活して
ご訪問する予定だったんだけど、
昨日はまだ、
後遺症があり(笑)、
ちょっとPC作業をサボりました


今日から
日常生活に
復活しようと思いマス(笑)




           PB203115cb.jpg
            シナモンさん、いらっしゃい。


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どんなに痛い目にあっても、 やめられない、 それが、 酒。 大根の皮と沢庵のキンピラ。 先日のも登場していただいた、 ほ助さん が作られていた↓  皮大根柚子胡椒金平。が とても美味しそうだったの。 それと期を同じくして、 そーにゃさん ちでお見かけした ... 続きを読む
どんなに痛い目にあっても、


やめられない、


それが、


酒。

PB203084cb.jpg
大根の皮と沢庵のキンピラ。


先日のも登場していただいた、
ほ助さん が作られていた↓ 
クリック皮大根柚子胡椒金平。
とても美味しそうだったの。
それと期を同じくして、
そーにゃさん ちでお見かけした
クリック じゃがいもと沢庵の金平。
この二つが勝手に融合して、
先日のブリ大根と沢庵巻きの
残りを利用して、
金平にしてみました(笑)

 しゃきしゃきでおいしい PB203086cb.jpg

エコ料理にチャレンジ!!

漬けものを炒めるのは
田舎でよくやっていたので、
なんの違和感もなく、
沢庵も皮も
同じ大根だから
合うはず。
で、
合いました(笑)

ごま油で炒めて、
日本酒と醤油、
和風だしをほんのちょっと、だけ。
味付けはなんてことない
普通味(笑)

お二人の賢人の
お知恵を拝借し、
おいしく頂きました

どうも
アリガトウゴザイマシタ!!



21日、土曜日、
目黒でホルモンヌに変身。
長い間会えてなかった
友達3人組で、
おいしいホルモンを堪能。

調子に乗ったアタシたち。
目の前にあった
スナックになだれこみ2次会。

そして、
2軒目が終わって店を出たら、
一人が失踪。
残りの二人で
なぜかラーメン屋に行き、
その友達もタクシーで
一気に帰宅・・・

二人とも近郊に住んでるのだけど、
アタシだけ
電車で1時間・・・

一人になったら
急に酔いがまわり、
目黒の大通りで
一人転倒で血だらけ(笑)

見知らぬ優しいカップルに
救助されて
目黒駅まで・・・
(見知らぬ貴方がた、アリガトウ

どうにかこうにか
家に着いたものの、
はいていたレギンスは穴があき、
目には殴られたような青たん。
(こけた時顔面イッチャったらしい)

よく帰ってきた、アタシ。

ああ、
恐ろしい・・・・


けど、
止めないよ、酒は(笑)


だって、
楽しかったんだもん




           PB203089cb.jpg
             酒量をセーブできないの。




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ウチのソウルフード「沢庵巻き」。 いまやすっかり 日本でも市民権を確立、の、 「コリアンフード」 しかしながらアタシ、 韓国に行ったこともないので 本場の韓国料理は 食べたことがありませんの。 でもこれは、小さい頃から  ウチの定番・韓国風の沢庵巻き。 by ∴n ... 続きを読む
PB192945cb.jpg
ウチのソウルフード「沢庵巻き」。


いまやすっかり
日本でも市民権を確立、の、
「コリアンフード」

しかしながらアタシ、
韓国に行ったこともないので
本場の韓国料理は
食べたことがありませんの。

でもこれは、小さい頃から PB192956cb.jpg

Cpicon ウチの定番・韓国風の沢庵巻き。 by ∴nico

アタシの大好きな クリックそーにゃちゃんや、
クリック ほ助ちゃんの、
おいしそうなキムパプ(キンパッ)を
指をくわえて見てます

ウチのは実に地味・・・(笑)



実家にいた祖父母は、
いわゆる
「引き揚げ者」と言われる、
かつての満州に
いた人なの。

日本に帰ってからも、
向こうで食べた韓国料理が
忘れられず、
現地の人に習ってきた
韓国料理を
家で普通に作っていたのね。

今は当たり前な、
キムチも、
アタシが小さい頃は、
意外と珍しくてね。

おばあちゃんが
「朝鮮漬け」といって、
ヤンニョムから作ってた。
アタシは
「キムチ」なんて言葉を知らず、
ずっと「朝鮮漬け」だと思ってた(笑)

その一環として、
この海苔巻も常日頃から
登場。

呼称「沢庵巻き」。

韓国海苔も手に入らないので、
昔から
手作りで韓国海苔風。

具も、
沢庵だけ。
おしんこ巻き、っちゃあ、
おしんこ巻き(笑)

でもこれね、
だまされるくらい
おいしいの。

小学生の頃、
朝ご飯を食べる気がないアタシに、
母が、
この海苔巻を作ってくれたら
嘘のように食べれた、
魔法の海苔巻。



オリガミ、つけます。



           PB192957cb.jpg
             韓国行って焼き肉・エステ・・・・



※今日はコメント欄を閉じさせていただきます。
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 アリガトウゴザイマシタまたのお越しを~

安物買いの銭失い・・・。 アタシもずいぶん いいお年頃になったので、 良いものを 買うようにココロがけては いるのですが。 ブリ大根。 柚子の香り。 柚子の香りを嗅ぐと 正月を思い出したの。 冬の 香りだねえ。 こんな↓感じで作ってる、あっさりめなウチの味。 ... 続きを読む
安物買いの銭失い・・・。


アタシもずいぶん
いいお年頃になったので、


良いものを
買うようにココロがけては


いるのですが。


ブリ大根。


柚子の香り。

柚子の香りを嗅ぐと
正月を思い出したの。
冬の
香りだねえ。

こんな↓感じで作ってる、あっさりめなウチの味。
Cpicon ウチの定番・柚子が決め手!ブリ大根。 by ∴nico

        主役はあくまで「大根」PB203071cbb.jpg

ほっこり
します。



ウチで煮魚をするときは
コノ↓鍋を使ってるの。
PB203090cb.jpg 煮魚くらいしか使ってないんだけど(笑)

でも、
煮魚のときは
ビックリするくらい重宝します。
コレ、
            なぜかクイジナート。PB203101cb.jpg

大型スーパーで
千円だった(笑)

いいんだか悪いんだか、
わかんないけど
クイジナートの名前と、値段で即買い(笑)

クイジナート、といえば、
フープロとか
家電的なイメージ。
使ってみると、
鍋も結構使いやすい。

しかも、
やっぱり見た目もスッキリかわいい

何より

千円!!
コレに尽きる(笑)





           PB203078cb.jpg
             安さには、勝てない・・・・。



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ハイ。 褒められて伸びる子デス。 ちょっと褒めてもらったので、 天に昇りました(笑) 降りてこれなくなったら、 誰か助けて。 黒糖かりんとう。 この間のレシピは、 偶然の産物では なかろうか・・・と不安になり・・・。 (前回のはコチラ  シナモン風味のneoかりんと ... 続きを読む
ハイ。
褒められて伸びる子デス。


ちょっと褒めてもらったので、
天に昇りました(笑)


降りてこれなくなったら、


誰か助けて。

PB192978cb.jpg
黒糖かりんとう。


この間のレシピは、
偶然の産物では
なかろうか・・・と不安になり・・・。
(前回のはコチラ クリック シナモン風味のneoかりんとう。
再度、
やってみましたが・・・

  この通り、大丈夫なようです(笑)PB193008cbb.jpg

市販のものより
甘さはとっても控え目なの。
だから、
お茶うけにはもちろんだけど、
酒にも、
俄然合いそう
ってか、
現に、そうなってる(笑)

調子に乗って、こんなもん↓まで作ってみマシタ。
Cpicon おうちで簡単!正統派の黒糖かりんとう。 by ∴nico

黒ゴマたっぷり。
やっぱり黒糖は、
うまいね~

そこのアナタ
焼酎のアテにもピッタリよん(笑)

ちょっと丁寧に↑レシピ書いてあります。
興味がある方は、
ちぇきらっちょ。




昨日は
ヌーボーの解禁日。

そんな昨日。
私服の警官がウチにやってきたの。
ドラマでよく見る警察手帳を
パッサーと翻し・・・
「先日、○日の○時にこの辺で強盗がありまして・・・」

それは日曜日の深夜。
家族そろって家にいたわよ、
ってか、寝てたわよ。

いろいろ聞かれ、
アタシが
「ダンナが今週は帰りが遅い」的な話をすると
名前と電話番号を確認され・・・

え?
コレって、
疑われちゃうのん?????

女性狙いの犯行で、
帰宅直後を狙った押し込み強盗。
たぶん・・・
犯人は男子だわよね

ダンナ、
疑われてるかもしれないよぉぉぉぉ(笑)


その後。

あの警官は
本物なのだろうか・・・と
果てしなく不安になった
アタシ。


警察に確認のTEL。


いたちごっこ?!


           PB193026cb.jpg
            疑ってる貴方も疑われてる・・・。



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※18日の記事かりんとうの分量表記に誤りがありました。  記事内で訂正いたしました。おっちょこちょいでごめんなさい。 ************************************************* 最近、 帰りが爆裂的に遅い、 ダンナさん。 避けられてる?! うそうそ。 ししゃも ... 続きを読む
※18日の記事かりんとうの分量表記に誤りがありました。
 記事内で訂正いたしました。おっちょこちょいでごめんなさい。
*************************************************

最近、
帰りが爆裂的に遅い、



ダンナさん。



避けられてる?!



うそうそ。


ししゃもをエスニック!南蛮漬け。


帰りの遅いダンナさん。
日付が変わってからの
御帰還なので、
そんな時間に
ししゃもを焼く勇気が
アタシには
ない。

それじゃあ、漬けちゃおう、
ってことで.

買い物にも行かず、
冷凍庫にあったししゃもに塩コショウ、
粉を付けて焼き、
玉ねぎ・にんにく・にんじん・鷹の爪に
ナンプラーと酢とはちみつで作った
マリネ液に漬けましたの。
        私はししゃもです。 PB182917cb.jpg

アスパラも素揚げして、
一緒に
漬けた。
PB182907cb.jpg 漬け漬け~しみしみ~。

これなら、
先に寝ちゃっても、
大丈夫。

冷戦、では
ないつもり、だけど(笑)



今日(19日)は
「緑のおばさんの日」
だそうな・・・

「緑のおばさん」???

アタシのPCには
小さな田舎にありがちな
どこぞのお店で年末に配られる
カレンダーが
あるのだけど。

そこには毎日、
「○○の日」ってのが書いてあってね。

「いい夫婦の日」
「チーズの日」
「ユネスコ憲章記念日」
なんてのは、まだいいやね。

「お見合いの日」
「遠距離恋愛の日」
「奇跡の日」
なんてのまで、アリマス(笑)

どんな、
日なんでしょう・・・


※緑のおばさんの日:
通学する児童を交通事故から守るために始まった
学童擁護員(緑のおばさん)の制度にちなんで
作られた日のようです。
名前だけ聞くとビックリですが、
内容はとても真面目なものでした、よ。

子供の事故は
怖いもんね。

緑のおばさん、アリガトウ



           PB182919cb.jpg
            アタシの誕生日は「鉄道記念日」



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毎日料理をしていても、 新しく、 これだ!ってものは、 そうそう作れないもんだけど。 コレは、ズバリ!! シナモン風味のneoかりんとう。 紛れもない、 「かりんとう」が 出来ました(笑) シナモン風味でナッツ入りの ちょっぴり neoなかりんとう。 ◆材料 小 ... 続きを読む
毎日料理をしていても、



新しく、
これだ!ってものは、



そうそう作れないもんだけど。



コレは、ズバリ!!

PB172873cb.jpg
シナモン風味のneoかりんとう。


紛れもない、
「かりんとう」が
出来ました(笑)

シナモン風味でナッツ入りの
ちょっぴり
neoなかりんとう。


◆材料
小麦粉★          100g
シナモン★         小さじ1
ベーキングパウダー★    小さじ1/2
砂糖★           大さじ1
塩★            小さじ1/4
アーモンドダイス★     30g
卵             小1個

砂糖            60g
シナモン          小さじ1/2
水             大さじ1 


◆作り方
1.★の粉類をよく混ぜ合わせる(ふるう必要はない)
2.卵をよく溶きほぐしたものを1に加えゴムベラで混ぜ合わせ、
  粉っぽさがなくなりひとまとめになったらラップで包んで冷蔵庫で30分休ませる。 
3.2を厚さ1~2㎜に伸ばし、包丁で蕎麦のように縦5㎝・太さ2㎜位に切る。
  (大きさはお好みですが、アタシは細いのが作りたかったので)
4.180度に熱したなるべく新しい油で揚げる。
  キツネ色になり音がしなくなったら揚げあがりの目安。
5.鍋に砂糖とシナモンと水を入れて火にかけ、砂糖が溶けて透明感が出たら、
  4を入れて火を止め、空気に触れさせるように鍋をふってまんべんなくまぶす。
6.まだべたつくようでも全体に砂糖が絡まり、少し表面が粉化し始めたら
  バットなどにあけて冷ませばデキアガリ。


  売りモノみたい(自画自賛)(笑)PB172866cbb.jpg

カリっと噛むと、
シナモン風味と
アーモンドが香ばしい。

お茶と一緒に
いかがかしら。

コチラ↓にも掲載シマシタ。
Cpicon シナモン風味のneo*かりんとう。 by ∴nico




シナモ子であり、
バタ子であり、
ホルモンヌ、なアタシ。
ホルモンヌ、などという、
言葉が出るずっと前から、
ホルモンヌ。

先日、
ちょっとホルモン食べに行ったんだけど。
とっても新鮮で
おいしいホルモンだったけど、
何か物足りなさが・・・

塩で食べる、店だったの(笑)

食通の方は
「塩がうまい!」とおっしゃいますが、
古い体質の酒飲みホルモンヌ的には、
「タレ、命」(笑)
たまに「塩」
ええ、グルメじゃないのね、
アタシ・・・orz

そんで、
お洒落じゃなくて、
いいの。
煙モクモク、
オヤジさんたちが、
ホッピー飲んでるホルモン屋、が、
理想。

あ、そうそう。
ホルモン屋でホッピー置いてないとこは、
邪道(持論です)。

あ、アタシは
ホルモン屋では
「生レモンサワー(濃いめ)」が
基本ですケド(笑)


シナモン味の
かりんとみたいに、
人と違ってるって、
自信を持ちたいけど
実はただの、
古くさーいかりんとだったりする、
実に、
平凡な、
タレ命の
オバハンを、
よろしく



           PB172868cb.jpg
                近日新発売?! 


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