44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

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2009年12月

「今年も残すところ あと僅か・・・・・」 コドモ飯、 いきまーす。 蕪とホタテ缶のクリームスープ。 ダンナさん、 今週は 連日、忘年会。 そんな日は 簡単に 済ませる。 ってか、 チビチビさえ食べてくれれば おんのじメニュー展開。 簡単すぎるよ、このスープ。いちおう ... 続きを読む
「今年も残すところ
あと僅か・・・・・」




コドモ飯、
いきまーす。

PC154592cb.jpg
蕪とホタテ缶のクリームスープ。


ダンナさん、
今週は
連日、忘年会。

そんな日は
簡単に
済ませる。
ってか、
チビチビさえ食べてくれれば
おんのじメニュー展開。

簡単すぎるよ、このスープ。いちおうコチラ↓
Cpicon 簡単!蕪とホタテ缶のクリームスープ。 by ∴nico

今日はコドモ飯だけど、
もちろん
オトナもイケる
このスープ
大人用には
黒コショウ、パラリ。
     
  この日のコドモ飯の全貌は・・・。PC154609cb.jpg

こんな
昼ごはんみたいな
夕ごはん(笑)

ピックに
トマトとチーズを
ぶっ刺しただけで
喜ぶ。
実に単純なイキモノ(笑)

こんなんで、
いいの?
いいのいいの。

余談。
PC154605cb.jpg ←コレ、チビチビ用木製スプーン。

熱が伝わらないので
木製のカトラリーは
チビに重宝。

もう、
何年も使いすぎて、
こんなにボロボロ。

コレって
間違いなく
「木」も食べてる。




以前書いてた
クリック 「車ぼっこし事件」

先日車検に出したら
「コレじゃあ車検通りません・・・」
と、
言われ・・・。

治った[emoji:i-87]

しかも
板金屋の見積もりでは20マン
と言われたのに、
車検のとこでは
中古のパーツを使ってくれたんで
5マンくらいで、
治った。

治す前は
かなりのボコりだったので、
通る人の視線が・・・
イタイ。

「コレ、やったのアタシでーす[emoji:i-88]」
と、
いつも
心の中で
挙手、
してたわ。

今だから、
言える。

近所なら我慢できたけど、
都内とか、
横浜とか、
オサレ~なとこへのお出かけは
恥ずかしかったわ~(笑)


さ、
これで、
六本木ひるず、にも
行けるわよ[emoji:i-189]




        PC154619cb.jpg
      みっどたうんって、どこ?(首都圏在住×歳シュフ)       
                 


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 アリガトウゴザイマシタまたのお越しを~

すごく。 寒い、んだけど・・・ 髪を 切ったせいでは ないわよね ウチのハンバーグ。 ハンバーグは、 おいしい みんなそれぞれ いろんな作り方だと 思うので、 覚書を残してみマシタ ウチの定番・ふっくらチーズinハンバーグ by ∴nico いつか、 ウチのチビ ... 続きを読む
すごく。


寒い、んだけど・・・


髪を


切ったせいでは


ないわよね

PC094364cb.jpg
ウチのハンバーグ。


ハンバーグは、
おいしい

みんなそれぞれ
いろんな作り方だと
思うので、
覚書を残してみマシタ

Cpicon ウチの定番・ふっくらチーズinハンバーグ by ∴nico

いつか、
ウチのチビ1号が
彼氏に作る時、用の
覚書

とろけるチーズが、とろける~PC094394cb.jpg





またまたまた。
GABANさんのリーフレットに
採用されましたの

PC154563cb.jpg 今回はvol.21
                 PC154559cb.jpg アタシのは中にアリマス
今回採用していただいたのは
コチラ クリッククローブdeコーラ漬けチャアシュウ。

これで
3個目!の採用です。
ウレシイ限り!!

すっかり忘れてて
実物がイキナリ届いて
ウレシイどっきり

しかし。
未だアタシは
店頭で発見できず・・・
すでに3種類も掲載されているのに・・・orz

ちなみに
vol.17・vol.20・vol.21です。
お見かけになったら
ご一報クダサイ(笑)


それと。
以前クックパッドさんで
小さな賞を頂いたレシピが
(社)米穀安定供給確保支援機構様の
クリック 朝ごはんネット
ご紹介いただいております。

もしよかったら
覗いてみてね



オイルヒーター、
欲しいなあ、と、
ネットで物色。
でも、
電気代高いのよね
で、考え中。

石油ストーブもいいんだけど
火事が怖い(笑)
かわいいんだけどな。

普段は
エアコンつけてるけど、
エアコンって
罪悪感があってね


特に、
一人のときは





        PC094402cb.jpg
           厚着が、イチバン



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生は 食べれるの。 だから、 自分では 偏食のつもりは ないの・・・。 牡蠣の味噌マヨ。 火を通すと、 とたんに 食べれないの、 牡蠣。 ダンナさんは 大好物。 なので ダンナさま孝行。 至ってびっくり簡単なレシピは↓コチラ。 ワインにぴったり!牡蠣の味噌 ... 続きを読む
生は
食べれるの。


だから、


自分では
偏食のつもりは



ないの・・・。


牡蠣の味噌マヨ。



火を通すと、
とたんに
食べれないの、

牡蠣。

ダンナさんは
大好物。

なので
ダンナさま孝行。

至ってびっくり簡単なレシピは↓コチラ。
Cpicon ワインにぴったり!牡蠣の味噌マヨソテー。 by ∴nico

  味噌マヨとチーズが絡むわ~PC114522cbb.jpg


牡蠣好きなみなさん、
いかがでしょうか。

「生なら平気」と
申しましたが、
若干イツワリあり。

生ガキなら
「酢ガキ」限定。
岩ガキは以前あたって
しまったので・・・・・NG(笑)





土曜日、
美容院で、
久々のショートに!!

ばっさりーーーーー

冬になると
髪を切りたくなるの。

今年はずっと
ボブベースだったので
いい加減、飽きた(笑)

「歳ガイもないケド、
『かわいいショート』で、
お願いします

ということで、
『MAXキュート!』を
合言葉に、
ショートカッツ、して
もらいました(笑)

「一年の邪気が落ちるから
この時期切るのはいいですよね~」と
若干二十歳くらいの
アシスタントBOYに言われ。

若いのに、
邪気って・・・・(笑)

美容院(だけ)は
せっせと
表参道。
このときだけは、
都会の風に当ろうと。

ちょっと買いたいものも
あったのだけど、
人ごみの流れに負け、
そそくさ、
下りの電車に・・・。

!!
そんじゃだめじぢゃん!

自分を戒め、
二子玉川で
途中下車。
ぶらぶらしてみた。


たまには
都会見物も
必要・・・・


MAX、疲れた。


MAX!


        PC114545cb.jpg
       Ride on night Ride on now Ride on time~♪



クリックrikamintちゃんがアタシの クリックえびパン
  作ってくれたよ~
  rikamintちゃんの記事は クリックコチラ
  いつもアリガトウ~


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毎日ビールを 欠かさない、 タコが 好き、 ゆかりが 好き、 な、バタ子が贈る、 ツマミ。 タコゆかりバター。 ネーミング、 直球。    コチラに参加ちゅー どうせ、 毎日ビール飲んでるわけで、 どうせ、 毎日つまみみたいなもん しか、作ってないもんで。 ... 続きを読む
毎日ビールを
欠かさない、


タコが
好き、


ゆかりが
好き、


な、バタ子が贈る、
ツマミ。

PC104415cb.jpg
タコゆかりバター。



ネーミング、
直球。
   コチラに参加ちゅー「クリアアサヒ」にぴったりの「素材のおいしさNO.1」コンテストへ参加中♪


どうせ、
毎日ビール飲んでるわけで、
どうせ、
毎日つまみみたいなもん
しか、作ってないもんで。


◆材料
茹でダコ(刺身用)  200~300g
プチトマト      10個
バター        20g
ゆかり        小さじ1/2
胡椒         少々
醤油         ほんの少々

◆作り方
1.タコは食べやすく一口大、トマトはヘタをとる。
2.フライパンにバターを溶かし、タコとトマトをを入れて強火~中火で、
  短時間でざっと炒め、ゆかり・胡椒を加え、
  最後にほんの少量の醤油で香りづけしてデキアガリ。

一瞬で
できます(笑)

  味付けはゆかり頼み。PC104458cb.jpg

ざざっと
ほんの数分で、
できます(笑)

クリアアサヒ、
進みます。





昨日は、
久々に買い物。
近所にあるアウトレットモールで、
一人でゆっくりのんびり。

普段から
「また、食べたいな」と思ってた
朝マックの
マックグリドル食べて、
のほーっと
して(笑)

そんで、
ダンナさんのパンツと、
チビのタイツ買ってね。

自分の・・・

コートと
セーター、
買っちゃった(笑)

家族のは
パンツだのタイツだの。

自分のガッツリ
買ったーーー

いつもは、
家族のものや
食材ばかり買ってるけど、
やっぱり
たまには自分のもの
買いたくなるし。


買い物って、
いいよねー
見てるだけでも
大好きだけど。


やっぱり、
買うと、


超、
スカっとするんだけど(笑)




        PC104488cb.jpg
            購買で気力充実。



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なかなか使い道がない、 セロリの葉っぱ。 セロリ好きには 葉っぱさえ、 いとおしいの。 しゃきしゃきポテトとセロリの葉っぱ炒め。  (しつこく)コチラに参加ちゅ~ 前にもココで 出てます、けど。 簡単で ビールも イケます。 ◆材料 じゃがいも( ... 続きを読む
なかなか使い道がない、



セロリの葉っぱ。



セロリ好きには



葉っぱさえ、



いとおしいの。

PC094303cb.jpg
しゃきしゃきポテトとセロリの葉っぱ炒め。



 (しつこく)コチラに参加ちゅ~「クリアアサヒ」にぴったりの「素材のおいしさNO.1」コンテストへ参加中♪


前にもココで
出てます、けど。

簡単で
ビールも
イケます。

◆材料
じゃがいも(メークイン)   3個
サラダ油           小さじ2
塩              小さじ1/2前後
普通の胡椒          適宜
旨味調味料          お好みで少々 
セロリの葉          1~2本分(たっぷり)
黒コショウ          お好みで

◆作り方
1.じゃがいもは千切りにして水にさらす。セロリの葉は洗って
  みじん切りにしておく(細い茎も一緒に細かく刻んでok)
2.フライパンに油を熱し、強火で一気にじゃがいもを炒める。
  塩コショウをしセロリの葉っぱを入れてあおったらデキアガリ。
※お塩にうまみがある藻塩のようなものがオススメですが、
 なければお好みですが旨味調味料を少々。

強火で一気に炒めます。
炒め過ぎには要注意。
余熱もあるので炒めは短時間に。

塩は幾分強めのほうが
つまみになります。
好みで黒コショウをふって。
  簡単過ぎ、ですが・・・・(笑)PC094318cb.jpg


ごはんにも
合うの。
お弁当や付け合わせにもgood

素材が
生きてます。

こんな手軽な
じゃがいも満点なおつまみで
クリアアサヒを
ぐび~






昨日。

一日どんより曇りで
寒い一日。

チビも半日で帰ってくるので、
結局、
お掃除洗剤すら
買えず、
ってか
出かけず(笑)

これぢゃあいかん!
と。

子供部屋らしきところが
あるにも関わらず、
チビチビの遊び部屋と化している
和室のテコ入れを!

絵本やおもちゃで
ごった返してる一角を
ささっと整理しただけで、
ゴミ袋1つ分の
ゴミが出たの・・・orz

ってことは、何?

家じゅうやったら
ゴミ袋何個???

まずは
「捨てる」から。



そう。



お掃除洗剤の出番は、



まだまだ



先・・・。







        PC094333cb.jpg
          ゴミ屋敷に、なるまえに・・・。


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ビールを飲む、 ためだけに、 作りマシタ。 黒酢砂肝。 こういうのが ビールに合うの。 アタシ的には・・・。    だって、コチラに参加ちゅ 黒酢酢豚の 砂肝ver. でも 調味料は 超シンプル。 砂肝は 肉叩きやすりこぎで つぶれるまで叩きましょ。 砂肝の準備 ... 続きを読む
ビールを飲む、



ためだけに、



作りマシタ。

PC084266cb.jpg
黒酢砂肝。




こういうのが
ビールに合うの。
アタシ的には・・・。

   だって、コチラに参加ちゅ「クリアアサヒ」にぴったりの「素材のおいしさNO.1」コンテストへ参加中♪

黒酢酢豚の
砂肝ver.
でも
調味料は
超シンプル。

砂肝は
肉叩きやすりこぎで
つぶれるまで叩きましょ。

砂肝の準備さえ終われば
あとは
簡単極まりないの。

スイートチリソースが
味の要



◆材料
砂肝         300g
日本酒        大さじ1
醤油         大さじ1
生姜搾り汁      小さじ1/2~1
片栗粉        適宜
サラダ油       適宜

黒酢         大さじ3 
スイートチリソース  大さじ3
醤油         小さじ1


◆作り方
1.砂肝は食べやすい大きさに切る(ウチは2つに切り離すだけ)。
  筋など気になる方はとって下さい。
  これををすりこぎなどで叩いて潰す。ぽっこりした山を潰す感じで叩く。
2.日本酒・醤油・生姜の搾り汁に漬けて30分~1時間漬ける。
3.2の水分をキッチンペーパーで軽く拭きとって薄く片栗粉をまぶし
  180度の油で4~5分カラッと揚げる。
4.鍋に黒酢・スイートチリソース・醤油をひと煮立ちさせ、
  火を弱め3を入れてまんべんなくからめたらデキアガリ。


お好みで緑のものをあしらって。(コレは冷凍枝豆を飾りました)

緑があると、なんとなくかわいい。PC084224cb.jpg

サクッと、
コリっと、
ジュワッと、
旨い。

スッキリした
クリアアサヒに
ぴったり。




今年の。
目標を立てマシタ。

「今日から大掃除をする・2009」

やるか
やらないか。
やれるか、
やれないか。

すべては
アタシ次第。



まずは今日は、
お掃除洗剤を買いに行く・・・



・・・・・・・・・・・



終了




        PC084273cb.jpg
        掃除が苦手なアタシをユルシテ・・・



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師走。 気づけばもう 5日以上も経って、 焦る。 何を? 蕪と鶏のほっこり煮込み。 じっくり焼いて じっくり煮た。 ◆材料 蕪         5~6個 サラダ油      小さじ2 塩         少々 鶏ブツ切り     200g 水     ... 続きを読む
師走。



気づけばもう



5日以上も経って、



焦る。



何を?


蕪と鶏のほっこり煮込み。


じっくり焼いて
じっくり煮た。

◆材料
蕪         5~6個
サラダ油      小さじ2
塩         少々
鶏ブツ切り     200g
水         500cc
日本酒       100cc
鶏ガラスープの素  小さじ1/2
濃縮白だし     30cc
生姜スライス    2枚
長ねぎ青いとこ   1本分
醤油        少々
黒コショウ     少々


◆作り方
1.蕪は二つに切り葉っぱの根元をよく洗い、二つに切る。
2.鍋に水と日本酒・生姜・長ねぎ・鶏をいれ沸騰したらあくをとり
  鶏ガラの素と白だしを加え、20分程度弱火で煮込む。
3.フライパンにサラダ油を入れて熱し、蕪を並べ塩少々ふって弱火~中火で
  ゆっくり焼きつける。
4.3に焼き目がついてきたら、2の鍋に移し、落としブタをして
  20分程度煮込む。味をみて足りなければ醤油少々で味を調える。
5.盛りつけたら黒コショウをふってデキアガリ。

蕪に塩をふってゆっくり焼くのがポインツ

今日は鶏ブツにしてみました~PC074165cb.jpg

たまたま
国産のブツ切りが安かったので
コレにしましたが、
通常のアタシは
たいがい手羽元(笑)

でも、
やっぱり
ブツ切りは
ウマイ。

ついでに蕪の葉っぱは、
PC074193cb.jpg じゃこ入り炒め煮~。

目下、
蕪嫌い返上キャンペーン中。
もれなく
葉っぱもついてきマシタ。





昨夜、テレビで。

「一生一日12時間」
「一生一日48時間」

という
究極の選択が。

結局、
一日が12時間なら
12時間なりの生活になり、
一日が48時間なら
48時間なりの生活になり。

一日が
あっという間に過ぎてしまって
あー
もっと時間があればな

思うこともあるけど。

一日12時間だったら
平均寿命が
160歳とかになっちゃったり
するかも。

だから

24時間が
ちょうどいいんだろうな・・・。


12月。
何をするでもないけど、
なぜか
焦る。


師走(笑)



        PC074180cb.jpg
        早くサンタのプレゼント探さなきゃ・・・



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ビール飲むなら、 からあげ、でしょーーー(笑) 直球。 マスタードレモンde塩唐揚げ。 ビール飲みには 直球勝負。     コチラに絶賛参加中→ ◆材料 鶏もも肉      2枚 塩★        小さじ1/2 胡椒★       少々 おろしにんにく★ ... 続きを読む
ビール飲むなら、



からあげ、でしょーーー(笑)



直球。

PC043799cb.jpg
マスタードレモンde塩唐揚げ。



ビール飲みには
直球勝負。
    コチラに絶賛参加中→「クリアアサヒ」にぴったりの「素材のおいしさNO.1」コンテストへ参加中♪



◆材料
鶏もも肉      2枚
塩★        小さじ1/2
胡椒★       少々
おろしにんにく★  小さじ1(ひとかけ分)
粒マスタード★   大さじ1
レモン汁★     大さじ1
小麦粉       大さじ3
片栗粉       大さじ3
サラダ油      適宜


◆作り方
1.鶏ももはお好みの食べやすい大きさに切る。
2.★の材料を1にも見込むようにまぶし30分置く。
3.小麦粉と片栗粉を半々であわせたものを2に薄くまぶして
  180度の油でこんがり揚げればデキアガリ。

※お好みでレモンを添えて~ 
このたびは細長く切ってミマシタ。PC043812cb.jpg

チビたちは
骨付き肉と
勘違いしてましたが、
骨はないのでそのまま
パクッと
食べれるのよ~(笑)

PC043780cbb.jpg クリアアサヒにぴったりんこ。




本日、
残念ながら
チビたち振替で
お休み~

アタシ、
今日が休みなことを
すっかり忘れてて、
しょっくーーーーー
予定が、
崩れた・・・。

公園にでも
連れていかねばならなく、

こんな日は
晴れた空が
疎ましい・・・。

いっそのこと
雨でも降ってくれたら・・・。




        PC043823cb.jpg
        相変わらずヤル気のない残念なハハ。  




※ここのところご訪問もままならず、
 お返事もできていないので、本日もコメント閉店・・・。



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辛いものが苦手な ダンナさんも 喜んだ、 コレ、 ビールのおともに。 ホタテマヨキムチ炒め。 コレで、 ビールが飲めない人は いない、 と、思う・・・     コチラに参加してるのよん。 ◆材料 ボイルホタテ(小粒)    150g キムチ           ... 続きを読む
辛いものが苦手な


ダンナさんも
喜んだ、


コレ、
ビールのおともに。


ホタテマヨキムチ炒め。



コレで、
ビールが飲めない人は
いない、
と、思う・・・
    コチラに参加してるのよん。「クリアアサヒ」にぴったりの「素材のおいしさNO.1」コンテストへ参加中♪


◆材料
ボイルホタテ(小粒)    150g
キムチ           100~150g
マヨネーズ         小さじ2
日本酒           大さじ1
コチュジャン        小さじ1/2
醤油            少々 


◆作り方
1.フライパンを熱しマヨネーズを入れて溶かしホタテを炒める。
2.キムチを加えてさらに炒め日本酒・コチュジャン・をいれ醤油少々で
  香りづけしてデキアガリ。


マヨネーズでまろやかな
辛さになります。
塩分により
コチュジャン・醤油は調整します。
マイルド仕上げ、マヨのおかげ。PC033726cb.jpg

濃い目の味で
ビールも進む。
クリアアサヒも
ぴったり。




今日は
すごい快晴。

昨日の
おゆうぎ会も
無事終了。

園生活最後の
1号の
かわいいこびと役。
代表で
終わりの言葉も
言いました。

はじめての
おゆうぎ会の2号。
予想(予定)通り、
クラスで一番の
ハリキリっぷりで、
はじけるダンスを熱演。



次は、
サンタクロース、だわ。

サンタは
頼まれたものを探しているけど、
その商品、
世のお店では
欠品しています・・・

リアルサンタは
これから
必死で
探します(笑)



        PC033732cb.jpg
         今日もおでかけいってきま~す。 



※本日コメント閉店中。


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女子がみんな、 「ふわふわドレスが好き」 だ、なんて、 決めつけては、 イケマセン。 ホタテと里芋の味噌煮っ転がし。 ※注:厳密には転がしてません・・・。 ベビーなボイルホタテで 味噌煮の煮っ転がし。 意外と チビチビに オオウケ(想定外)。  ホタテのダ ... 続きを読む
女子がみんな、


「ふわふわドレスが好き」


だ、なんて、


決めつけては、


イケマセン。

PC033741cb.jpg
ホタテと里芋の味噌煮っ転がし。
※注:厳密には転がしてません・・・。


ベビーなボイルホタテで
味噌煮の煮っ転がし。


意外と
チビチビに
オオウケ(想定外)。

 ホタテのダシで。PC033758cbb.jpg

生姜と
鶏ガラスープをほんの少し。
コクのある
煮物。



本日、
チビがそろって
いわゆる「おゆうぎ会」。

チビ1号:「白雪姫」の小人役。
チビ2号:何やら「ブドウ」の役。

1号は
クラスの女子では一番、
背が高いの。

でも、
小人がやりたいと
言い張る。

園で役決めの時、
再度本人に確認すると
やはり、
「小人希望」
「おっきい小人さんだねえ(笑)」
と、アタシ。

後日、
ついうっかり
担任の先生も、
「おっきい小人さんになるね
(↑先生も果てしなく悪気はないの)

ダブルパンチに
打ちのめされた1号は、
すねて、
もう小人はやらない、
という。

こりゃまずい
あわてたオトナ二人(センセとアタシ)は
結託してどうにか
ナダメすかし、
「小人役」に無事決定。

オトナの
軽はずみな言葉に
コドモは
傷つくのね・・・。
反省



ちなみに、
「白雪姫やりたくないの?」
と聞くと
「ドレス着たくないからやだ」
との
お答え。


このくらいの
ちびっこギャルは
みんなドレス好き、


とは
限らない。



         PC033763cbb.jpg
            いってきまあす。


     
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今年のクリスマス。 ご予定は? I don't want a lot for Christmas・・・ ↑うそ。 アンチョビえびパン。 週末は ゆっくりワインでも 飲みたいものよね~。 クリパにもオススメ、 な、 簡単にできる それっぽい、ツマミ。 簡単えびパン、進化! (ポケモン風) ... 続きを読む
今年のクリスマス。



ご予定は?



I don't want a lot for Christmas・・・



↑うそ。

PC023633cb.jpg
アンチョビえびパン。


週末は
ゆっくりワインでも
飲みたいものよね~。

クリパにもオススメ、
な、
簡単にできる
それっぽい、ツマミ。
簡単えびパン、進化!
(ポケモン風)

簡単すぎるーーー、レシピは↓コチラ。
Cpicon ワインがすすむ!アンチョビえびパン。 by ∴nico

サンドイッチ用のパンでカナッペ的。PC023674cbb.jpg

アンチョビ、
サマサマ~な
一品。

ちなみに、
オコサマにもオススメな
ノーマルえびパンは
コチラ↓
Cpicon 前菜・おつまみに、えびパン。 by ∴nico




今、
夕方の再放送の、
「29歳のクリスマス」に
はまり中。

あの、
主題歌、
マライアを聞くと、
背中が
ぞぞーーーーーーーっ
とする(笑)

山口智子さま
かわいすぎっ(笑)

当時は
理解できなかったことが
今なら
わかる、
そんなドラマ。


カラオケで、
無理やり唄った、
All I want for Christmas is you~♪
かなり、
しつこく、
何度も(笑)


マライアばりに
レッツ、フェイク♪






昨日は、
たくさんのお祝いのお言葉、
ありがたきシアワセです。



        PC023677cb.jpg
         All I want for Christmas is ・・・?!         



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100%、 ビールが飲めます。 コレ。 カレー風味エビのカリカリ。 だって、 ビールには コレ、だもん。       コチラ、参加、ちゅ ハイ、 カレー風味にして 再登場(笑) ◆材料 殻付きエビ        200~300g(食べたいだけ) 塩    ... 続きを読む
100%、



ビールが飲めます。



コレ。

PC013592ccb.jpg
カレー風味エビのカリカリ。



だって、
ビールには
コレ、だもん。
      コチラ、参加、ちゅ「クリアアサヒ」にぴったりの「素材のおいしさNO.1」コンテストへ参加中♪

ハイ、
カレー風味にして
再登場(笑)



◆材料
殻付きエビ        200~300g(食べたいだけ)
塩            小さじ1/2
塩コショウ        適宜
カレー粉         小さじ1/2
サラダ油         大さじ4~5
にんにく         ひとかけ
黒コショウ        適宜


◆作り方
1.エビは殻つきのまま背ワタを抜き洗ってよく水をきる。
  塩小さじ1/2を全体にまぶして30分置く。
2.1を水で洗ってペーパーでよく水気をとり、塩コショウと
  カレー粉をまんべんなくまぶす。
3.フライパンにサラダ油と半分に切って潰したにんにくを入れて
  弱火で炒め、エビを入れてじっくり揚げ焼きにする。
4.くるっと丸まり表面がカリっとしてきたらデキアガリ。

お好みでさらにコショウやカレー粉をふっても◎
グリーンを添えると見栄えがいい(笑)

 ビールに合う、しかない、ツマミ。PC013571cbb.jpg

第三のビールにありがちな
「変な風味」?!が
感じられない
まさにクリアな、
スッキリ麦味のクリアアサヒ。
こんな、
エビ全開のおつまみも
ピッタリ。

カリカリシリーズ、
しつこいけど(笑)





すでに、
お気づきの方もいらっしゃいますが。

レシピブログさんの中で
10月に行われたコンテストの様子が
紹介されています。
実は、ちょっと、
アタシも出させて頂きマシテ・・・(笑)

もしおひまでしたら覗いてみて下さい。
コチラから クリック愛デアレシピコンテスト風景

顔出しNGで
お願いしていたのですが、
集合写真の中に
ちゃっかり、いる(笑)

どれがアタシか・・・
妄想してみてねん。

正体をかき消して
みたんだけど・・・(笑)

人前で、
人の目にさらされて、
料理をするという、
初めての経験。

おもしろかった、よ(笑)

そして、
思ってもみなかった、
ブロガーさんたちとの
初、対面!
感激
こっちのほうが、
おもしろかったかも(笑)


この場をお借りして、
お世話になったスタッフのみなさま、
本当に、
アリガトウゴザイマシタ





        PC013583cb.jpg
         ビール!ビール!ビール!!!



※ちょっとご訪問等が遅れ気味です・・・
 ごめんなさい、がんばる。


※コメントについてのお知らせデス。 
クリック コチラ をご覧くださいマセ。


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咳も おさまりつつ。 抗生物質って、 効く。 手作りパンチェッタ、で、ポトフ。 初めて パンチェッタ、を、 作ってみマシタ 大好きな、 rikamintちゃんの コチラのレシピを 見て、 いっしょうけんめい つくりまひた   どうかしら、出来栄えは・・・? みんなも ... 続きを読む
咳も
おさまりつつ。



抗生物質って、



効く。

PC013607cb.jpg
手作りパンチェッタ、で、ポトフ。


初めて
パンチェッタ、を、
作ってみマシタ

大好きな、
rikamintちゃんの クリックコチラのレシピ
見て、
いっしょうけんめい
つくりまひた
PC013498cb.jpg  どうかしら、出来栄えは・・・?

みんなも
やってるのかな?
とっても楽しい
パンチェッタ作り!!
rikamintちゃん、いつもありがとおぉぉぉぉぉ
コレ、
また、やるーーーーっ!(笑)

で、
そのパンチェッタ、
塩分もハーブも
しっかり漬けているので、
白ワインちょっぴりと
水だけで、ポトフ。
ローリエと塩コショウを少々。

蕪を炒めて
じっくり煮てみたわ~
手前のが蕪、あとはキャベツだけ(笑)PC013618cb.jpg

シンプルで、
トロトロで。

蕪、食べれました(笑)
そう、アタシ、
蕪も苦手なの。

今シーズンは
蕪克服が目標。





カブ。
サリーちゃんの、
オトウト。

カブ。
スーパーカブ(原付)。

カブ。
株?

カブ。
カブカブカブカブ・・・・。

蕪って、
いい字だねえ。
草冠に
無。



小春日和。



        PC013622cb.jpg
            蕪とパンチェッタ。


※今日は、コメント閉店デス


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