44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

  • LINE

2010年01月

1月最後の今日は 親友のお誕生日です。 Hちゃん オメデトウ IKEAの冷凍食材で、トルティーヤ風。 IKEAの冷凍ソフトパンと IKEA名物ホットドックの ソーセージの冷凍。 初めて、買ってみたわ。 簡単ランチ、 いつぞや 作ったの。   野菜・チー ... 続きを読む
1月最後の今日は



親友のお誕生日です。



Hちゃん



オメデトウ

P1115815cbb.jpg
IKEAの冷凍食材で、トルティーヤ風。



IKEAの冷凍ソフトパンと
IKEA名物ホットドックの
ソーセージの冷凍。
初めて、買ってみたわ。

簡単ランチ、
いつぞや
作ったの。
  野菜・チーズと一緒に。P1115825cb.jpg

ウチの
保存食、自家製ミートソースと
市販のサルサも添えて
食べたの。

手軽に
おいしく、北欧食材。
 IKEA





この親友は
1月生まれなのをいいことに
同級生にも関わらず
先にひとつ歳をとるアタシに、
いつも、
「ワタシはまだまだだからね~」と
うそぶいてオリマス・・・

コレ、
早生まれ特有の
症状ね(笑)

そんなこと言ってても
すぐ来るのよ(笑)


これで
同い年よ



また別の親友は
4月になると
誕生日を迎えるの。



アタシは、



まだまだだもんね~(笑)





        P1115830cb.jpg
         Hちゃん、お誕生日オメデトウ


※本日はコメント欄閉店~。

  ※遊びに来て下さってありがとう
   お願いです↓コチラのバナーをぽちっ!と押すと
   食堂のランキングが上がるんです 
   応援してもらえたら、
   とっても!とっても!嬉しいですぺこり

   完全に開くまで、ちょっと待っててね 
 
            
※「人気ランキング」の中の「家庭料理」に参加中・・・
覗いてミテネ


人気ブログ3
※ドコニイルノ~???下の方に・・・・・探してみてね~(笑)


 アリガトウゴザイマシタまたのお越しを~

カレーの星から 舞い降りた、 カレーの王子様。 =ウチの2号。 カレー味にすると、 なんでもヨロコブ(笑) カレー味焼きうどん。    コチラを使って 至って フツーの焼きうどん。 に、 カレーパウダーをinしました。 ベースは醤油味、 ごま油も 使っ ... 続きを読む
カレーの星から
舞い降りた、



カレーの王子様。



=ウチの2号。



カレー味にすると、



なんでもヨロコブ(笑)

P1276822cb.jpg
カレー味焼きうどん。



   コチラを使ってミックススパイス3種レシピモニター参加中!

至って
フツーの焼きうどん。

に、
カレーパウダーをinしました。

ベースは醤油味、
ごま油も
使ってます。
カレーパウダーを足すだけで・・・・。P1276827cb.jpg

炒め物でも
さっと溶けちゃう
このカレーパウダーは
絶対オススメなのです

これなら
野菜炒めも→カレー味
炒飯も→カレー味
やきそばも→カレー味

なんでもカレー味に
したくなりマス(笑)


ちなみに、
ベースの焼きうどんは↓コレです。
Cpicon ウチの定番・焼きうどんしょうゆ味。 by ∴nico

カレーパウダー
love




この間
街角で、

「自転車に乗りながら、
雑誌を読んでる青年」と
遭遇。

コドモの頃、
手放し運転とか言って
盛り上がってましたが、
(良い子は真似しちゃイケマセン)

手放しどころか、
彼、
前すら一切見ていない。

ハンドルに雑誌。
しかも、
イマドキの
ファッション誌・・・。

なぜ、
ファッション誌?!
せめて
ヤンジャンとかに
してほしかった。
(まだ、漫画なら「続きが気になる」という理由が・・・)

ほぼ
両手離しで
ハンドルに
ファッション誌。



良い子は
絶対に
真似しないように・・・。






        P1276852cb.jpg
          ハンドルにファッション誌。


※本日はコメント欄閉店~。

  ※遊びに来て下さってありがとう
   お願いです↓コチラのバナーをぽちっ!と押すと
   食堂のランキングが上がるんです 
   応援してもらえたら、
   とっても!とっても!嬉しいですぺこり

   完全に開くまで、ちょっと待っててね 
 
            
※「人気ランキング」の中の「家庭料理」に参加中・・・
覗いてミテネ


人気ブログ3
※ドコニイルノ~???下の方に・・・・・探してみてね~(笑)


 アリガトウゴザイマシタまたのお越しを~

まもなく 2月、突入~ なんでこんなに 時間が経つのが 早いのかしら・・・・(答え:歳だから) マカロン。 実は。 マカロン、初めて。 このキットで、 やってミマシタ  ABC cooking MARKETさんのキット。 先日のコチラ キャラメルブラウニー に引き続き、 ABC ... 続きを読む
まもなく


2月、突入~


なんでこんなに


時間が経つのが


早いのかしら・・・・(答え:歳だから)

P1286912ccb.jpg
マカロン。



実は。
マカロン、初めて。
このキットで、
やってミマシタ
P1216482cb.jpg ABC cooking MARKETさんのキット。

先日のコチラ キャラメルブラウニー
に引き続き、
ABC cooking MARKETさんの
とっても便利なキットを
使って、
チビチビたちも、
楽しくお手伝い。
 2号くん、組み立て中の図・真剣。P1286872cb.jpg

アタシも初めての
マカロン作り。
今回、生地は
ハハが作り、
ペタペタ作業だけは
チビチビに発注。

でも、
このキット。
初心者でも簡単にマカロンできちゃう、
しかもスゴイ、簡単!
コレだったら
生地もチビチビと
やればよかったな、
と、
後悔するほど(笑)

チョコ味は
アタシの作り方が
少々まずかったのか
ピエができなかったけど・・・
  食感やお味はGOOD!!P1286891cb.jpg

写真のマカロンは
ハハの作。
チビチビたちが
組み立てたマカロンは
作る→口の中、と
次々と消えて行きマシタ(笑)
P1286918cbb.jpg ドキドキのマカロンは無事完成・・・

マカロン初めて!
とか
マカロンを失敗なく
簡単に作って
プレゼントしてみたい!
なんて方にピッタリの
簡単すぎるキットは・・・

コチラ↓↓↓にアリマス




ぜひ、覗いてみてね




アタシの時代の
バレンタイン、と言えば、
いかに
好きな子に渡すか、
それだけを
悶々と考えている
行事だったわ(笑)

今は気軽に
友達同士でプレゼント交換。
なのも
確かにいいけど。

ステレオタイプの
オバサンに言わせてもらえば、
青春時代の
特別な日、
友達でお茶を濁したりせず、
好きな子のことを
想って
バレンタインの準備など、
してほしいわ・・・

友チョコなんて
逃げ、だわっ!!(笑)

好きな子に
勇気を振り絞るとか、
残念な結果に
涙する、とかね。

がんばるから
思い出になる・・・。



1号が好きな男の子のために
チョコを作り・・・、

2号が
ちょっと不細工な手作りチョコを
もらってくる・・・。


そんな日も
ハハの
小さな夢


だったりして




        P1286911cb.jpg
     恋心のないチョコはオトナになってからで十分(笑)



  ※遊びに来て下さってありがとう
   お願いです↓コチラのバナーをぽちっ!と押すと
   食堂のランキングが上がるんです 
   応援してもらえたら、
   とっても!とっても!嬉しいですぺこり

   完全に開くまで、ちょっと待っててね 
 
            
※「人気ランキング」の中の「家庭料理」に参加中・・・
覗いてミテネ


人気ブログ3
※ドコニイルノ~???下の方に・・・・・探してみてね~(笑)


 アリガトウゴザイマシタまたのお越しを~

悩みが あります。 今日は 家のことでは ないの。 低温ローストポーク。 たまたま見ていた テレビで おいしいお店として 紹介されていたとこで 出してた 低温ローストの ローストポーク。 早速、 やってみよ~っと(笑) しっとり仕上がったローストポーク。 ア ... 続きを読む
悩みが
あります。



今日は



家のことでは



ないの。

P1216488cb.jpg
低温ローストポーク。


たまたま見ていた
テレビで
おいしいお店として
紹介されていたとこで
出してた
低温ローストの
ローストポーク。

早速、
やってみよ~っと(笑)
しっとり仕上がったローストポーク。P1216510cb.jpg

アタシ、
やたらと
ローストポークを
作ってるわ(笑)

生っぽく写っちゃってるけど
大丈夫。
ゆっくりじっくり
焼いてます

P1216521cb.jpg 添えたのはアップルソース。

激ウマ!
だけど・・・
レシピ残すの忘れた(笑)

また
作ろうっと。




チビ1号が
4月に小学校に入学。
ちょうどその頃は
引っ越しと重なって
たぶん、
てんてこまい。

そんな入学式。

ハハは、
何を着ればいいの?

基本カジュアル派な
アタシ。
マニキュアも
黒が好き、なの(笑)
生まれてこの方、
コンサバとは
無縁。

そんな
アタシが
入学式に何を着れば
いいの?

卒業(卒園)は
黒を着ればいいとして。

入学は明るい色、
ってのが定説らしい。

ペールトーンの
スーツに
ふわふわのコサージュとか、
アタシにはあり得なくて(笑)

アタシの好きな
ファッション雑誌を
めくっても、
そんな記事は
なく・・・・

二度と着ない
スーツを買うよりは、
思い切って、
着物?!
それ、張り切りすぎ?!
とか(笑)

誰も
アンタのことなんて
見てないわよって
笑われても。

自分の好きじゃないものを
身につけられるような
ヒトじゃ
ないの(笑)



なんでみんな
似たような格好を
しなくちゃ
いけないんだろ・・・



没個性、
反対派。



        P1216523cb.jpg
           カアサン、困ってる。
              



  ※遊びに来て下さってありがとう
   お願いです↓コチラのバナーをぽちっ!と押すと
   食堂のランキングが上がるのですが、ちょっと苦戦中 
   応援してもらえたら、とっても嬉しいですぺこり

   完全に開くまで、ちょっと待っててね 
 
            
※「人気ランキング」の中の「家庭料理」に参加中・・・
覗いてミテネ


人気ブログ3
※ドコニイルノ~???下の方に・・・・・探してみてね~(笑)


 アリガトウゴザイマシタまたのお越しを~

カウンターキッチンが、 苦手 できれば 西日の入る窓に向かって 一人、 黙々と 料理をしたかった・・・・ 白菜と牛小間肉の塩炒め煮。 白菜。 冬が終わる前に いっぱい食べちゃう。 ちゃちゃっとできる 炒め物は ウチの定番。 簡単すぎるレシピはこんなん↓ ... 続きを読む
カウンターキッチンが、


苦手


できれば


西日の入る窓に向かって


一人、


黙々と
料理をしたかった・・・・

P1156062cb.jpg
白菜と牛小間肉の塩炒め煮。



白菜。
冬が終わる前に
いっぱい食べちゃう。

ちゃちゃっとできる
炒め物は
ウチの定番。

簡単すぎるレシピはこんなん↓

Cpicon ウチの定番・白菜と牛小間の塩炒め煮。 by ∴nico

     白菜消化デキマス。P1156064cbbb.jpg

強火で炒めて
汁気を飛ばしてもいいし、
つゆだくでも。
アタシは
つゆだくが好き。




家を決める時、
いろんな条件があったけど
自分の希望は
この際
排除したの。

予算もないので
分譲建売住宅。

通勤通学と
日当たりだけを
優先して
決めた家。

どーーしても
どーーーーーしても、
カウンターキッチンが
イヤだったの。

でも結果は
カウンターキッチン

比較的小さな
くり抜きのカウンターなので
せっかくの
カウンターに
ガラス窓を
つけようとしている
アタシ(笑)


一人で
黙々と
料理したいのよ。


料理中は
人に
会いたくないの(笑)


・・・・・・・・・・・・。


毒とか、
盛ってないからね(笑)




        P1156071cb.jpg
           何せ、B型ですからね。


  ※遊びに来て下さってありがとう
   お願いです↓コチラのバナーをぽちっ!と押すと
   食堂のランキングが上がるのですが、ちょっと苦戦中 
   応援してもらえたら、とっても嬉しいですぺこり

   完全に開くまで、ちょっと待っててね 
 
            
※「人気ランキング」の中の「家庭料理」に参加中・・・
覗いてミテネ


人気ブログ3
※ドコニイルノ~???下の方に・・・・・探してみてね~(笑)


 アリガトウゴザイマシタまたのお越しを~

アボカドは 美容にイイというのね。 せっせと食べる アタシに、 ダンナさん、 「急に、どうしたの?」 お肌が、 「曲がり切っちゃったのよっっっ!!」 急に焦ってる、 アタシ。 beautyアボカドボート。     コチラに参加しちゃう~ 簡単&beautyな、 レシピ ... 続きを読む
アボカドは


美容にイイというのね。


せっせと食べる
アタシに、


ダンナさん、
「急に、どうしたの?」


お肌が、
「曲がり切っちゃったのよっっっ!!」


急に焦ってる、
アタシ。

P1266767cb.jpg
beautyアボカドボート。



    コチラに参加しちゃう~ミックススパイス3種レシピモニター参加中!

簡単&beautyな、
レシピはこんなん。


◆材料
アボカド          1個
レモン汁          小さじ1/2
イタリアンハーブミックス  2~3振り
プレーンヨーグルト     大さじ1
オリーブオイル       小さじ1
ピーカンナッツかくるみ   大さじ1

◆作り方
1.アボカドは2㎝角位に切り、ボウルに入れレモン汁を絡める。
2.香りソルトイタリアンハーブミックス・ヨーグルトオリーブオイル
  をいれて和え、ピーカンナッツ(くるみ)を加えてさっと混ぜれば
  デキアガリ。

くり抜いたアボカドの皮につめればかわいい

   アボカドにナッツの歯触りがP1266782cb.jpg

アボカド&オリーブオイル&ナッツは
超・beautyな組み合わせ。
イタリアンハーブミックスだけで
完璧な味付け

すっかり
アボカド好き(笑)

このアボカド、
6個で299円!
ウチのあたりじゃ
かなりの格安よ~

私信:ダンナさんへ。
アタシだって、
老けたくないのよ~っ




そうそう。
縄跳び大会。

22日の記事で、
言い残して出かけた、
1号の
縄跳び大会。

縄跳び職人のチビ1号(笑)
クラスでも1・2を争う
縄跳び職人。

無事、
3分間の競技を
2回とも成功!

そして、
ハハの番。

とうとう
ヤル気になって、
意気揚々スタンバイ。

ピーーーーーっと
ホイッスルが鳴って、
跳ぼうと縄を振った
その瞬間。


「あ゛・・・・・・・・・・・


真後ろにいた人の縄と
アタシの縄がぶつかってしまい。

敢え無く
「記録0秒」

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

せっかく
ヤル気に
なったのにぃぃぃぃぃぃぃ!!!!!


ハハの晴れ姿を
立ちあがって見ていた
1号よ・・・・


ごめんね(笑)


前日
あわててコンビニで買った
158円の
縄跳びの
立場は・・・・・




        P1266816cb.jpg
         1号のごほうびはたまごっち。     
        (ずいぶん高くついてしまったわ) 


※1/25、
レシピブログで公開されました
クリアアサヒレシピコンテストで受賞しました。
詳しくは、↓レシピブログさんでご覧下さい。
早々と、お祝のコメントをたくさんいただき、
アリガトウゴザイマシタ!!!

賞品は「たらば蟹」楽しみ(笑)  



 ※コチラの記事内での
 コメントのお返事を再開しました。
 試験的ですが、ヨロシクお願いします。

 
  お願いです
    ぽちっ!ぽちっ!と
    応援してもらえたら、とっても嬉しいです
ぺこり
 
 
            
※「人気ランキング」の中の「家族と囲むレシピと暮らし」に参加中・・・
覗いてミテネ


人気ブログ3
※ドコニイルノ~???探してみてね~(笑)


 アリガトウゴザイマシタまたのお越しを~

どんな、 ダイニングテーブルを お使いですか? 気に入ってる? ウチのロールキャベツ。 アタシの、 大好物。 でも、 ホントに面倒 無精者なもので・・・ 安くておいしいものは 手間が かかる でも、 あまりにも 食べたい気持ちが募って、 久しぶりに、 がんば ... 続きを読む
どんな、



ダイニングテーブルを



お使いですか?



気に入ってる?

P1226645cb.jpg
ウチのロールキャベツ。



アタシの、
大好物。
でも、
ホントに面倒
無精者なもので・・・

安くておいしいものは
手間が
かかる

でも、
あまりにも
食べたい気持ちが募って、
久しぶりに、
がんばって
作ってミタ(笑)
     なんて麗しいおスガタP1226590cb.jpg

見ての通り、
ウチのは
トマト仕立て。

参考にもならないレシピはコチラ↓(笑)

Cpicon ウチの定番・ロールキャベツ。 by ∴nico 

P1226626cb.jpg 何べん見てもおいしい・・・・(笑)

スープもおいしいの




最近ね、
ダイニングテーブル新調のため
近所の家具屋を
ねり歩く日々。

なかなか
気に入ったのが
ないのねん。
で、
オーダーに
踏み切りそうなのよ。

こういうのって、
縁よね~と
思うのね。

モノとの縁もあるけど
人とのご縁が
大きいわ、って。

ちなみに
ウチの今のテーブルは
結婚当初買ったもの、
なんだけど
安物買ったから
今じゃボロボロで、
写真に写り込めない(笑)

だから、
いつも、
トレイのうえで
撮影してるのよん。
で、
こうゆう写真に
なっちゃうのよん・・・(笑)


ネタバレ。



        P1226607cb.jpg
         部屋も写り込まないように・・・(笑)



 ※コチラの記事内での
 コメントのお返事を再開しました。
 試験的ですが、ヨロシクお願いします。

 
  ぽちっ!ぽちっ!と応援クリックして頂けると
  この食堂のランキングが上がります
  応援してもらえると、とっても嬉しいです
ぺこり
 
 
            
※「人気ランキング」の中の「家族と囲むレシピと暮らし」に参加中・・・
覗いてミテネ


人気ブログ3
※ドコニイルノ~???探してみてね~(笑)


 アリガトウゴザイマシタまたのお越しを~

チビチビ。 お菓子作り、一緒にやりたがるけど・・・ なんやかんや ホント大変・・・・ だけど。 キャラメルブラウニー。 夢のような・・・・・・・・・絵。   チビチビ作ってる~!!! こんなものを 入手してしまったの~ ABC coocking MARKETさんの  「キャラメルブラウ ... 続きを読む
チビチビ。


お菓子作り、一緒にやりたがるけど・・・


なんやかんや


ホント大変・・・・


だけど。

P1236736cb.jpg
キャラメルブラウニー。



夢のような・・・・・・・・・絵。
  チビチビ作ってる~!!!P1236671cb.jpg


こんなものを
入手してしまったの~
ABC coocking MARKETさんの
P1216466cb.jpg 「キャラメルブラウニー」キット!

この
箱の中に、
必要なものがほぼ入ってて、
一番面倒な計量済み(笑)

アタシは
簡単な準備をするだけ。
焼き型も入ってて
流し入れて
焼くだけ~(笑)
   チビチビ作のデコレーション→P1236713cb.jpg

ホイップル、で修行中の
若干6歳のパティシエールのために、
ホイップクリームを準備。

ハート型で型抜きし
ホイップでデコ。

想像以上に、
デコレーション、
上手(笑)

家にあった
アラザンなんかを使って、
子供も喜ぶデコ作業に。

P1236751cb.jpg ちなみにこっちはハハの作。

添付のオレンジピールと
ピスタチオで、
ちょっとオトナな
デコレーション。

ウチのは
6歳4歳とチビっこなので
共同作業になったけど、
小中学生なら一人でも
作れそうよ~。

お菓子作り、
面倒よ~という方にもぴったりかも。
このブラウニー、
バレンタインにも
ピッタリだわね

このキット、
コチラにアリマス
お菓子作りのキットや道具もたくさん!!
↓↓↓


覗いてみてね

実はもう一個、
キットがあるの。
それはまた今度ね~




お正月が、
終わったかと思ったら、
節分・バレンタイン・・・・

あっという間の
越冬。


        P1236760cb.jpg
      切れはしでブラウニーサンデーも作ったのよ



※本日はコメント欄閉店~


 ぽちっ!ぽちっ!と応援クリックして頂けると
 この食堂のランキングが上がります
 応援してもらえると、とっても嬉しいです
ぺこり
 
 
            
※「人気ランキング」の中の「家族と囲むレシピと暮らし」に参加中・・・
覗いてミテネ


人気ブログ3
※ドコニイルノ~???探してみてね~(笑)


 アリガトウゴザイマシタまたのお越しを~

本日も 晴天。 関東の冬は 明るい・・・と つくづく思う、 東北(日本海側)出身者。 三つ葉とささみの和えもの。 三つ葉って この辺じゃ結構高いのだけど、 たまに 安売りだったりすると こんな和えものに。 でも実は、 コレ。 1/3は水菜でカサマシ。 ... 続きを読む
本日も



晴天。



関東の冬は



明るい・・・と



つくづく思う、



東北(日本海側)出身者。

P1196366cb.jpg
三つ葉とささみの和えもの。


三つ葉って
この辺じゃ結構高いのだけど、
たまに
安売りだったりすると
こんな和えものに。

でも実は、
コレ。
1/3は水菜でカサマシ。

簡単おいしい
和えものの作り方はコチラ↓
Cpicon 小鉢に♪三つ葉とささみの和えもの。 by ∴nico

     辛さはお好みで~。P1196377cb.jpg

コレ。
友達のお母さんが
作ってくれた料理。
ずーーっとずーーーっと
昔なんだけど。

とても
かわいらしく
お料理上手な彼女(友達のお母さん)が、
アタシが遊びに行ったときに
お昼に出してくれたの。

当時のアタシは、
三つ葉は
飾り(あしらい)だと思ってたので
そのおいしさに
びっくりして、
以来、ウチの定番に。


その、
お母さんが。

今、身体の調子が悪く、
大病院に入院してるの・・・。

アタシの友達も
小さな子を抱え、
見舞いに、
家のことに、
がんばってる。

まだまだ若い
友達のおかあさん。

心から、
元気に戻ってくれることを
祈ってる・・・・。




        P1196388cb.jpg
          早く・・・よくなって・・・



※本日はコメント欄閉店~


 ぽちっ!ぽちっ!と応援クリックして頂けると
 この食堂のランキングが上がります
 応援してもらえると、とっても嬉しいです
ぺこり
 
 
            
※「人気ランキング」の中の「家族と囲むレシピと暮らし」に参加中・・・
覗いてミテネ


人気ブログ3
※ドコニイルノ~???探してみてね~(笑)


 アリガトウゴザイマシタまたのお越しを~

本日、 1号の、 「縄跳び大会」 親も、 参加 ブラックココアでマーブル・ロール。 おともだちんちへ 行く時の 手土産。 いつもの シフォン生地。 半分こして、 一つはブラックココアで 真っ黒に~ 腹黒いアタシに ピッタリ? (↑じょうだんです) ※追記(配 ... 続きを読む
本日、


1号の、


「縄跳び大会」


親も、


参加


ブラックココアでマーブル・ロール。


おともだちんちへ
行く時の
手土産。

いつもの
シフォン生地。
半分こして、
一つはブラックココアで
真っ黒に~

腹黒いアタシに
ピッタリ?
(↑じょうだんです)

※追記(配合覚書)
 ココア生地:卵黄1と1/2・牛乳35cc・サラダ油25cc
       薄力粉20gブラックココア15g
 プレーン :上記の卵黄・牛乳・サラダ油に薄力粉35g

       メレンゲ:卵白4個分とお好みの砂糖  

 かなり怪しげなマーブルがくっきり。P1206425cbb.jpg

くるくる巻くときに
表にしたのは
焼き色がついた面なの。

焼き色がついた方に
ラップして蒸らして、
焼き色のついた薄皮を
指でこそげるのね、
ちょいちょいっと。

だから、
中面にも
茶色の焼き色が
ないの、わかるかしら?

何いってんの?
わかんないわって、
言わないの(笑)

アタシも
うまく説明できてない・・・(笑)

P1206434cb.jpg とにかく怪しげなマーブルなわけよ。

ブラックココアの
苦味が効いた、
ちょっぴりオトナな
ロールのデキアガリ。






さて。

縄跳び大会とは
なんぞや?

3分間、
跳び続ける、大会。
ひっかからないで
最後まで跳び続け、
いっぱい残ったクラスが
勝ち~。

親の参加枠があってねえ。
出ろ、と
うるさいわけよねえ。
ええ、
1号さん。

普段、
まともに遊んでもやらない
ダメハハなので、
仕方ない、
跳ばなきゃだめなの?


って、


ホントにやるのかは
その場で決める(笑)

        



        P1206444cb.jpg
         3分跳ぶの、結構きついのよ


★special thanks!
大好きなお友達のdecoちゃん
セリのペッパーナムル
おいしそうに作ってくれて、
記事とレシピブログに載せてくれマシタ!
decoちゃん、アリガトウ~
おもろかわいいdecoちゃんがココにいるよ
クリックdecoの小さな台所。



 ※コチラの記事内での
 コメントのお返事を再開しました。
 試験的ですが、ヨロシクお願いします。

 
  ぽちっ!ぽちっ!と応援クリックして頂けると
  この食堂のランキングが上がります
  応援してもらえると、とっても嬉しいです
ぺこり
 
 
            
※「人気ランキング」の中の「家族と囲むレシピと暮らし」に参加中・・・
覗いてミテネ


人気ブログ3
※ドコニイルノ~???探してみてね~(笑)


 アリガトウゴザイマシタまたのお越しを~

魚。 さばける? こう見えて結構、 怖いのよね、内臓(笑) イシモチのあっさりイタリアンワイン蒸し。 顔が 近いって・・・ コチラに参加ちゅーなため→ あまりに 簡単なんだけど(笑) ◆材料 いしもち         1尾 イタリアンハーブミックス 適宜 白 ... 続きを読む
魚。


さばける?


こう見えて結構、


怖いのよね、内臓(笑)

P1196310cb.jpg
イシモチのあっさりイタリアンワイン蒸し。



顔が
近いって・・・

コチラに参加ちゅーなため→ミックススパイス3種レシピモニター参加中!


あまりに
簡単なんだけど(笑)


◆材料
いしもち         1尾
イタリアンハーブミックス 適宜
白ワイン         大さじ3
レモンスライス      3枚
プチトマト        6個

◆作り方
1.いしもちはウロコを取り、内臓・えらを出して
  お腹に×の切れ目をいれておく。
2.1に香りソルトイタリアンハーブミックスを振って耐熱容器に入れ
  レモンを乗せてプチトマトを入れ、ワインをふる。
3.ラップをして500か600Wの電子レンジで6分程度チン。
  火の通りはレンジによっても違うので加減してね。

※コレは相当なあっさり仕上げですが
 お好みで仕上げにオリーブオイルをかけても◎
※お魚は白身のほかの魚でもOK!切り身でももちろんOK!

  トマトから出るスープもソース。P1196325cb.jpg

とんでもなく簡単で
ごめんなすって。
この
イタリアンハーブミックスの
底力発揮。





魚。

ウロコを取るのが
大好き(笑)
あのペラペラと
はがれる感覚が
かなり、
快感(笑)

内臓はグロいけど。

でも、
貝よりは、まし。
貝の内臓(というの?)
は、
アタシにとって、
強敵(笑)

でも
おいしいから
悲鳴をあげながらも
さばくの。



飛び散るウロコを見ながら。


広ーいキッチンの
広ーいシンクに
果てしなく
憧れるの・・・。




        P1196350cb.jpg
         それは、業務用ってことかしら?        



 ※コチラの記事内での
 コメントのお返事を再開しました。
 試験的ですが、ヨロシクお願いします。

 
 ぽちっ!ぽちっ!と応援クリックして頂けると
 この食堂のランキングが上がります
 低迷中です
 応援してもらえると、とっても嬉しいです
ぺこり
 
 
            
※「人気ランキング」の中の「家族と囲むレシピと暮らし」に参加中・・・
覗いてミテネ


人気ブログ3
※ドコニイルノ~???探してみてね~(笑)


 アリガトウゴザイマシタまたのお越しを~

内臓嫌いの、 アナタ。 しばしの間、 我慢、なさってね(笑) 砂肝イタリアン。 大好きな砂肝を おいしい香りソルトで、 イタリアーンに。       コレコレ!コレに参加ちゅ~ 簡単すぎる 手順はコチラ↓。 ◆材料 砂肝           300g ... 続きを読む
内臓嫌いの、



アナタ。



しばしの間、



我慢、なさってね(笑)

P1196258ccb.jpg
砂肝イタリアン。



大好きな砂肝を
おいしい香りソルトで、
イタリアーンに。

      コレコレ!コレに参加ちゅ~ミックススパイス3種レシピモニター参加中!

簡単すぎる
手順はコチラ↓。

◆材料
砂肝           300g
エリンギ(あれば)    1パック
オリーブオイル      大さじ3~4
にんにく         大ひとかけ
白ワイン         大さじ2
イタリアンハーブミックス 小さじ2~3


◆作り方
1.エリンギ(あれば)5㎜くらいの輪切りに。
  砂肝は5㎜くらいに食べやすく切っておく。
 (筋が気になる方は丁寧にとってください、
  ちなみにアタシは取りません
2.小鍋にオリーブオイルを熱し、芯をとって潰した
  にんにくを入れて炒め、砂肝を入れる。
3.砂肝に火が通ってきたらエリンギを加えさらに炒める。
4.白ワインと香りソルト・イタリアンハーブミックスを入れ、
  強火で5~10分煮ればデキアガリ。

※途中かなり水分が出てきます。
 最後の煮込みは水分を飛ばす気持ちで。
※塩加減(香りソルト)はお好みですが多めのほうがおいしい。

ワインもビールも、飲めちゃうなぁ~P1196288cbb.jpg


この
香りソルト・イタリアンハーブミックスも
とても優秀
コレ、
入れるだけで、
なぜだか気分は
イタリアーン






同じものを
買っちゃうよねぇ~な、
話を先日したけど。

大事なものは
買い忘れる、
ってのも
同じくらい、ある。

この間の買い物。
いつも行く前に
買わなきゃリストを書いて
出かけるんだけど。

一番上に書いてた、
その日一番欲しいものを
買い忘れてた(笑)

レジを通り、
駐車場まできたところで
ハッと気づく。
荷物を置いて
またスーパーへ・・・。

・・・・・・・・・orz

気づいただけ
まだ、ましなんだけどね。

家に着いてから。
気づくことも
多々。

さらに
大事なものは買ってないくせに、
どーしよーもないもんを
たんまり衝動買いなんて
してたりすると
ショック倍・・・orz



コレって・・・、




歳?





        P1196298cb.jpg
          バナナで免疫力は上がるの?



 ※コチラの記事内での
 コメントのお返事を再開しました。
 試験的ですが、ヨロシクお願いします。

 

 このふたつのボタンを  
 ぽちっ!ぽちっ!と応援クリックして頂けると
 この食堂のランキングが上がります
 応援してもらえると、とっても嬉しいです
ぺこり
 
 
            
※「人気ランキング」の中の「家族と囲むレシピと暮らし」に参加中・・・
覗いてミテネ


人気ブログ3
※ドコニイルノ~???探してみてね~(笑)


 アリガトウゴザイマシタまたのお越しを~

アタシだけ、 正月、気分?! 最後の余力で コレを。 はったい粉と黒豆のシフォン。 やっぱり 黒豆で何か作っておきたかった、 すいーつ。 ちょっときめが 粗くなっちまいましてん(笑) 笑って ごまかす。 型から外すの、見事に失敗(笑)  底をはがすの 失敗 ... 続きを読む
アタシだけ、



正月、気分?!



最後の余力で



コレを。

P1166102cbb.jpg
はったい粉と黒豆のシフォン。



やっぱり
黒豆で何か作っておきたかった、
すいーつ。
ちょっときめが
粗くなっちまいましてん(笑)
笑って
ごまかす。

型から外すの、見事に失敗(笑) P1166107cb.jpg

底をはがすの
失敗したの。
全体的に
失敗した感にあふれてる(笑)


でも
はったい粉→麦こがし。

香ばしくって、きなことも、
またちょっと違って
おいしい。

滋味あふれるケーキ、
といった
感じかしら。




この、角皿。
実家から
ずーーーーっと前に
パクって頂いてきたモノ。

P1166127cb.jpg 秋田のクリック川連(かわつら)漆器

実家にいる
伯母の趣味で
買いそろえてる
さまざまな食器類。

漆器の黒が
なんだかとっても
かっこいい。

朱塗りの曲げわっぱも
一緒にもらってきたモノ。 
ほかにも
沢山、あるんだけど。

アタシのように
安物買いなど絶対しない
本当のオトナな伯母の
揃えたものは、
素敵なものがいっぱい・・・。
でも伯母は、
料理をしない人なので、
買って満足するタイプ(笑)

でも、
もったいない、と、
しまい込むより
使ってあげなきゃしょうがない。
だって、
食器、だもんね。

伯母とは
こういう趣味が合うので
何度か行った旅行でも
いつも
こういうものを
見て歩いた。

春に
引っ越したら、
実家からこういうものを
たんまり頂く、予定(笑)



もう・・・・。

一緒に旅行に行くことも
難しくなった
伯母の代わりに、


大事に
使ってあげなくては、と、
思ってマス・・・・。




        P1166134cb.jpg
      やっぱり料理は器が大事・・・(5割増しな出来栄え)



 ※コチラの記事内での
 コメントのお返事を再開しました。
 試験的ですが、ヨロシクお願いします。

 

 いつも応援アリガトウ
 褒められると、伸びる子です(笑)
  
 ぽちっ!ぽちっ!と応援クリックして頂けると
 とっても嬉しいです
ぺこり
 
 
            
※「人気ランキング」の中の「家族と囲むレシピと暮らし」に参加中・・・
覗いてミテネ


人気ブログ3
※ドコニイルノ~???探してみてね~(笑)


 アリガトウゴザイマシタまたのお越しを~