44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

  • LINE

2010年02月

「ほぼ」毎日更新、を 課していたけど 完全ノックアウト。 切り昆布の炒め煮。 定番のお惣菜。 常備菜。 作り方、なんてもんじゃないけど。 覚書はコチラ↓ ウチの定番・切りコンブの炒め煮。 by ∴nico こうゆうのは いつ食べても おいしいわけで。 タッ ... 続きを読む
「ほぼ」毎日更新、を




課していたけど




完全ノックアウト。

P2248142cb.jpg
切り昆布の炒め煮。


定番のお惣菜。
常備菜。

作り方、なんてもんじゃないけど。
覚書はコチラ↓

Cpicon ウチの定番・切りコンブの炒め煮。 by ∴nico

こうゆうのは
いつ食べても
おいしいわけで。

タッパーに入ってると
便利。
     何の変哲もアリマセンけど。P2248174cb.jpg

いろんな
調味料やスパイスを
使いまくっても、
こんな
単純なおばあちゃん料理が
やっぱり、好き。




昨日はサボり。

実は
先週末にチビ2号が
嘔吐を伴う風邪をひき、
2晩、夜中に何度も起きて
寝不足、そして
風邪をもらった・・・。

忙しい、
やりたいこと
やらなきゃなんないことが
山ほどあるのに、
とうとう昨日、
尽き果てた・・・。

咳喘息が再発。


なんとか
早く治して、
復活を目指すわ・・・


こんなアタシも
応援してね(笑)


バンクーバーも
応援してね(笑)



        P2248182cb.jpg
         体調不良で肌荒れMAX!!!




※そんなわけで本日はコメント欄閉店~。
 

  ※遊びに来て下さってありがとう
   お願いです↓コチラのバナーをぽちっ!と押すと
   食堂のランキングが上がります 
   どどどーーーーーっと低迷中
   ぽちっぽちっとふたつ応援してねぺこり

   完全に開くまで、ちょっと待っててね 
 
            
※「人気ランキング」の中の「家庭料理」に参加中・・・
覗いてミテネ


人気ブログ3
※ドコニイルノ~???下の方に・・・・・探してみてね~(笑)


 アリガトウゴザイマシタまたのお越しを~

春は オトナへの階段を、 登る、季節。 オトナへの階段をひとつ、 登る。 ウドとアサリのキンピラ風。 ウド。 山育ちなアタシ。 山の中で育ったわけでは ないけど。 山に囲まれたところで 育ちマシタ。 そこで、コレ。 春の味!ウドとアサリのキンピラ ... 続きを読む
春は



オトナへの階段を、



登る、季節。



オトナへの階段をひとつ、



登る。

P2238112cb.jpg
ウドとアサリのキンピラ風。



ウド。

山育ちなアタシ。
山の中で育ったわけでは
ないけど。

山に囲まれたところで
育ちマシタ。

そこで、コレ。

Cpicon 春の味!ウドとアサリのキンピラ風。 by ∴nico

 オトナ味だねぇ~、春だねぇ~。P2238098cb.jpg

ウドは皮つきなので
香りも強いの。

まさに
オトナの、味。







山育ちの
アタチ、だけど、
ウド、
苦手だったの(笑)

最近、
会得したこと。

「オトナ味は子供時代に食べない方がいい」

山なだけに
山菜豊富。

小さい頃に
「おいしいよ~」と
騙されて、
さまざまなオトナ味を
食べさせられて
トラウマ風に(笑)

こういうのは
オトナになんなきゃ
わかんないわよ。



早くに口にすると
なかなか
食べれなく
なるから。



アタシも
オトナの階段を

未だに
登ってマス



私信:メールくださったまひろさん!
   嬉しいメール、アリガトウ!
   これからもヨロシクお願いします!
   もしよかったら
   コメント欄にもまた書き込んでね



        P2238126cb.jpg
           オトナの階段のぼる~♪


※しばらくの間バタバタしておりマス
 お返事&訪問滞りがち・・・で、ゴメンナサイ!
 それでもいいよ、という方はぜひコメントを

 

  ※遊びに来て下さってありがとう
   お願いっ↓コチラのバナーをぽちっ!と押すと
   食堂のランキングが上がります 
   
   2つぽちっと応援してもらえたら、
   すごーく嬉しいですぺこり

   完全に開くまで、ちょっと待っててね 
 
            
※「人気ランキング」の中の「家庭料理」に参加中・・・
覗いてミテネ


人気ブログ3
※ドコニイルノ~???下の方に・・・・・探してみてね~(笑)


 アリガトウゴザイマシタまたのお越しを~

そろそろ、 春めいて 来た みたい・・・ ナツメグの香りでホタテのクリーム煮。 ナツメグ、 ホワイトソースにも 合うのよね。     コチラに参加チュウ 簡単な作り方。 ◆材料 ボイルホタテ        小10~15個 塩胡椒           適 ... 続きを読む
そろそろ、



春めいて



来た



みたい・・・

P2228045cb.jpg
ナツメグの香りでホタテのクリーム煮。




ナツメグ、
ホワイトソースにも
合うのよね。

    コチラに参加チュウスパイスをおいしく使ったおうちカフェブランチレシピモニター参加中!

簡単な作り方。

◆材料
ボイルホタテ        小10~15個
塩胡椒           適宜 
小麦粉           適宜
しめじ           1パック
玉ねぎ           小1個
バター           40g
白ワイン          大さじ2 
小麦粉           大さじ2
牛乳            300cc
コンソメ顆粒        小さじ1/2
ローリエ          1枚
GABANナツメグ     少々
塩胡椒           適宜
菜の花           適宜


◆作り方
1.ホタテは塩胡椒・小麦粉をつける。玉ねぎは5ミリぐらいに切り
  しめじは石づきをとってばらしておく。
2.フライパンにバターを入れ、ホタテを入れて炒め、焼き色がついてきたら
  玉ねぎとしめじをいれて炒める。
3.白ワインをいれて炒め、水分が程良く飛んだら小麦粉を加えて炒める。
4.牛乳・ローリエ・コンソメを加えてとろみがつくまで弱火で煮込む。
5.仕上げにGABANナツメグを入れ、塩胡椒で味を調える。
6.器に盛って茹でた菜の花を添えてデキアガリ。

  バゲットを添えて軽食に。P2228041cb.jpg

ナツメグは
肉、と思いがちですが
ホワイトソースになら
魚介も合いマス。

P2228063cb.jpg 春の味・菜の花を添えて。

冬と春の
狭間の
料理。






昨日、
園から電話が。

「○○ちゃん(1号)靴間違ってませんか?」
とは
担任のセンセ。

えっ?!と思い
確かめてみると、
同じメーカー同じ色だけど
違う・・・・・

そういえば
この間、園から帰ってきて
「足が大きくなった、靴がきつい」

言っていたのを思い出したわ・・・orz

実は・・・。

その数週間前、
アタシも
園で
靴がない騒動を。

よそのお母さんが間違って
アタシの靴をはいて行ったんだ!と
思って
先生に相談したけど
その日は見つからず。

翌日、
実は
その一週間前に
“アタシが”誰かのおかあさんの
靴を履いて
帰ってきていた、ということが
判明・・・

一週間後、
気づかずその靴を履き
園の行事に参加した時、
やっと
気づいたという→アタシ・・・。

その一週間は
たまたまその靴を
履いていなかったので
見事に
勘違い・・・



センセと
「血は争えない・・・・

失笑




        P2228077cb.jpg
           おっちょこちょいおやこ。




※本日はコメント欄閉店~。
 

  ※遊びに来て下さってありがとう
   お願いです↓コチラのバナーをぽちっ!と押すと
   食堂のランキングが上がります 
   ちょっと低迷中応援してもらえたら、
   とっても!とっても!嬉しいですぺこり

   完全に開くまで、ちょっと待っててね 
 
            
※「人気ランキング」の中の「家庭料理」に参加中・・・
覗いてミテネ


人気ブログ3
※ドコニイルノ~???下の方に・・・・・探してみてね~(笑)


 アリガトウゴザイマシタまたのお越しを~

「コレが、 普通だと 疑わなかった 『中2の春』」 (サバ○ナさん風) ウチの定番・キンピラゴボウ。 本気で これが 普通と思ってたの(笑) ウチの実家では これしか 食べたことないの よそとは 全然違ってた、コレ↓がウチのキンピラ。 ウチの定番・キン ... 続きを読む
「コレが、



普通だと



疑わなかった



『中2の春』」
(サバ○ナさん風)

P2198006cb.jpg
ウチの定番・キンピラゴボウ。




本気で
これが
普通と思ってたの(笑)

ウチの実家では
これしか
食べたことないの


よそとは
全然違ってた、コレ↓がウチのキンピラ。

Cpicon ウチの定番・キンピラゴボウ。 by ∴nico

普通はにんじんだなんて・・・・P2197987cbb.jpg

うすうすは
気づいていたのよ。
でも、
世間様に
この
「ピーマンキンピラ」が
存在してないことは
かなり
びっくり(笑)

全然
甘くない
辛口キンピラ。

ぜひ、お試しを。






よそでは通用しない、
我が家の
ルール。

改めて聞かれても、
それが当たり前だと
思ってるウチは

よそで
通用しないことすら
気づかない(笑)



アナタのうちにも



何か



ある?



※本日は追記あり~
 ウチの、「○○オーダー物語」
 お暇なら
 一番下↓の「・・・続きを読む」をぽちっとな。




        P2198021cb.jpg 
           たぶん、酒飲み仕様。



※コメント。
 お返事&訪問滞りがち・・・ごめんなさい。
 それでもいいよ、という方はぜひ



  ※遊びに来て下さってありがとう
   ↓↓↓コチラの2つのバナーをぽちっ!と押すと
   それぞれの食堂のランキングが上がりマス 
   
   またまたどーっと低迷中(笑)・・・
   お手数ですが応援ぽちこお願いしますぺこり

   完全に開くまで、ちょっと待っててね 

 
            
※「人気ランキング」の中の「家庭料理」に参加中・・・
覗いてミテネ

↓「人気ブログランキング」もヨロシクね
人気ブログ3
※ドコニイルノ~???探せないほど落ちてます・・・・
 でも探してみてね~(笑)


 アリガトウゴザイマシタまたのお越しを~
続きを読む

短気なわけじゃ ないんだけど。 待てないもの。 コンビニでみつけた「バリカタ」 カップラーメン、love 料理ブログをしてるクセに あるまじき アタシ?! でも好きなものは 好きさ~。 ジャンクフード 大好き アタシ。 カップラーメンは お湯を入れた瞬間に ... 続きを読む
短気なわけじゃ




ないんだけど。




待てないもの。

P2157796cbb.jpg
コンビニでみつけた「バリカタ」



カップラーメン、love
料理ブログをしてるクセに
あるまじき
アタシ?!

でも好きなものは
好きさ~。
ジャンクフード
大好き


アタシ。

カップラーメンは
お湯を入れた瞬間に
食べマス(笑)。

決して
短気なわけでは
アリマセヌ。

ポリポリしてるくらいの
麺が
好き(笑)

だから
蓋は必要ないの。

食べ進むうちに
ふやけちゃったら
ゴチソウサマ

で、
見つけた、コレ。
明星食品さんの「バリカタ」。
お湯入れて1分だって~!

まあ、
通常、3秒も待たないで
食べ始めるアタシにしては
1分も長いので(笑)



カップ焼きそばも
1分待たずに
お湯切り
(笑)




※おわび。
今回、
いつも仲良くしてる
大好きな 忙しいだんなさまのための簡単レシピ!
いもねりちゃんから
「お料理バトン」なるものが
回ってきました・・・

でもね。
ゴメンナサイ、こういうのちょっと苦手~(笑)
いもねりちゃんには
平たくお謝りいたしまして
このバトン、ウチからは回しません。

いもねりちゃんは
快く
了承して下さいマシタ・・・

特にこの年度末、
チビの用事に引越で、
返事も、記事も、
ままならない現状・・・
ミナサマ、お許しくださいませ~。






※あいかわらず訪問ままならず
 本日はコメント欄閉店~。
 のちほどゆっくり訪問しますね~。


  ※遊びに来て下さってありがとう
   お願いです↓コチラのバナーをぽちっ!と押すと
   食堂のランキングが上がります 
   ちょっと低迷中応援してもらえたら、
   とっても!とっても!嬉しいですぺこり

   完全に開くまで、ちょっと待っててね 
 
            
※「人気ランキング」の中の「家庭料理」に参加中・・・
覗いてミテネ


人気ブログ3
※ドコニイルノ~???下の方に・・・・・探してみてね~(笑)


 アリガトウゴザイマシタまたのお越しを~

近所の 割と激安スーパー。 近いので よく利用はするけど。 安いには 安い理由が、 ある。 鶏のすっぱ煮・中華風。 鶏のスペアリブ第2弾。 すっぱ煮を 中華風に。 実は、 ちょっと前に。 コレが  八角と花椒セットを頂きマシタ。 コレね、 仲良しの luneち ... 続きを読む
近所の
割と激安スーパー。


近いので
よく利用はするけど。


安いには
安い理由が、


ある。

P2167963cb.jpg
鶏のすっぱ煮・中華風。




鶏のスペアリブ第2弾。

すっぱ煮を
中華風に。
実は、
ちょっと前に。
コレが
 八角と花椒セットを頂きマシタ。P2167945cb.jpg

コレね、
仲良しの luneちゃん
おすそ分けしてもらったの~。
本場のものよ

ずいぶん前に頂いていたのに
ご紹介が遅くなって
luneちゃん、ごめんね


◆材料
鶏スペアリブ         300g
鷹の爪             1本
サラダ油            小さじ1
日本酒★           50cc
水★              50cc
酢(玄米黒酢)★       50cc
砂糖★             大さじ1
醤油★             50cc  
にんにく★           1かけ
生姜スライス★        2枚
八角★             半かけ
はちみつ            小さじ2
花椒               適宜


◆作り方
1.にんにくは半分に切って芯を取り、包丁で潰しておく。
  鍋にサラダ油と鷹の爪を入れて熱し、鶏を入れて焼き、焦げ目をつける。
2.焼き目がついたら、★の材料を、上から順に全部入れ、
  落としブタだけをして弱火で水分がかなり減るまで煮る。
3.程よく汁気が飛んだらハチミツを入れてあおりからめたら、
  器に盛る。花椒を振ってデキアガリ。   


COOKさんにも掲載中↓コチラから~。
Cpicon 鶏スペアリブのすっぱ煮・中華風。 by ∴nico

   酸味も効いててパンチアリ。P2167970cb.jpg 

八角と
花椒のピリリで
中華風。
おいしかった

luneちゃんとは、
とあるイベントでご対面して以来、
ずいぶん仲良くしてもらってるの。
しっかり者の妹(笑)

luneちゃんの
ブログはコチラから~
 幸せになろう*カンタンお手軽レシピ*
面白話、
満載よん



※食堂は2つのランキング参加中!! 
 ぽちっと応援お願いシマス  

     

人気ブログ3







お安めスーパー。

そこでは
生鮮物はほとんど買わないことに
してたの

むいてもむいても
虫食いのキャベツ。
むいてもむいても
腐ってる玉ねぎ。

刺身を買ったら
とうとう、ノロにかかり(笑)

生鮮拒否。

で、久々に
アボカドを買ったら
やっぱり
中は真っ黒・・・・orz
128円って、
見切り品でもない値段で
普通にショーケースに並んでた。
吟味して選んだけど、
ほかのも結構柔らかくて
買う時不安だったんだけど・・・。

もう、
我慢できない!

ネットから
陳情。
今までの思いのたけを
ぶつけたわ。

安かろう、悪かろう、
では、
デフレの小売で
やってけるはずがない。

御社のことを思って
進言します・・・と(笑)
※注:オトナなので
 丁寧なクレーマーのテイで。

ウチの界隈は
高級スーパーも多くて
普通の主婦が
買うところが少ないのをいいことに、
安くて悪いものを
掴ませるなんて、
ヒド過ぎる


実家の母いわく、
「あそこは安いけど
値段分も食べれるところがない・・・」
と、申しておりマシタ(笑)


店から
電話がかかってきたのは
言うまでも
アリマセン(笑)





        P2167981cb.jpg
          脱・殿サマ商売を祈りマス・・・。



※お返事・訪問滞ってます。
 一応、今日はコメ欄開けときます。
 それでもいいよ、という方はぜひ



  ※遊びに来て下さってありがとう
   ↓↓↓コチラの2つのバナーをぽちっ!と押すと
   それぞれの食堂のランキングが上がりマス 
   
   またまたどーっと低迷中(笑)・・・
   お手数ですが応援ぽちこお願いしますぺこり

   完全に開くまで、ちょっと待っててね 

 
            
※「人気ランキング」の中の「家庭料理」に参加中・・・
覗いてミテネ

↓「人気ブログランキング」もヨロシクね
人気ブログ3
※ドコニイルノ~???探せないほど落ちてます・・・・
 でも探してみてね~(笑)


 アリガトウゴザイマシタまたのお越しを~




                                               TG

毎日、 盛りあがってる バンクーバー。 ウチの1号さんも 盛りあがってますよ。 バンクーバーじゃないけど・・・ 安納芋を米粉で団子。 簡単すいーつを 作ってミマシタ。   安納芋をお取り寄せしたの 通販でやってるでしょ(笑) 「蜜芋」 どーしても 食べてみた ... 続きを読む
毎日、


盛りあがってる


バンクーバー。


ウチの1号さんも
盛りあがってますよ。


バンクーバーじゃないけど・・・

P2167926cbb.jpg
安納芋を米粉で団子。




簡単すいーつを
作ってミマシタ。

  安納芋をお取り寄せしたのP2157825cbb.jpg

通販でやってるでしょ(笑)
「蜜芋」

どーしても
食べてみたくて
お取り寄せ。
ネットで
少量取り寄せ出来たので。
コチラから あんのう芋産地直送販売店

オーブンで
素焼きに。
すると・・・

P2157808cbb.jpg こんな風に蜜があふれてくるのよ~。

みるみる
溢れてくる
芋の蜜!

そのまま食べても
もちろん
ウマッ!!

それを
こんな風にしてミマシタ。
   米粉でモチモチ団子~P2167930cbb.jpg

実はちょっと前、
はるひママちゃんのところで
米粉、いりませんかぁ~な
抽選があり、
見事当選し、頂いた米粉ちゃん。
コチラから送って頂きマシタ
 しあわせ米粉
アリガトウゴザイマシタ

ここのところ、
なかなか忙しく
お料理ができなかったのだけど、
やっと
こんなものを
ちょいっと作ってミマシタ。

焼き芋にした
ねっとり安納芋の実を
潰したところに、
米粉と少量の塩を混ぜ、
耳たぶくらいの固さに練って、
白玉みたいに茹でたの。
茹であがったら
氷水にとります。

正味100gの芋に
同量程度の米粉を
混ぜマシタ。

メープルシロップと
シナモンを振って。

オイシカッタ

はるひママちゃん、アリガトウ~!!
遅くなってごめんね

米粉マイスター・はるひちゃんの
ブログはコチラから~ はるひごはん





本日、
盛りあがってる1号さんは
ドッジボール大会(笑)



バンクーバーより
局地的に
熱い(笑)



観戦するハハは
寒いだけ




        P2167937cb.jpg
     あったかい部屋で“ゆっくり”バンクーバー、観たい・・・   



だーいすきなrikamintちゃんが、
アタシの
スナップえんどうと豚バラのナンプラー炒め
を作って、アチラコチラで
紹介してくれました

このレシピ、
実はアタシの大好きな
オススメなんだけど
なかなか売れ行きが悪くて残念に
思っていたものなの(笑)

 rikamintちゃん、わかってくれて
ホントにウレシイ
いつもアリガトウ




※コメント欄、本日も閉店中。


  ※遊びに来て下さってありがとう
   ↓↓↓コチラの2つのバナーをぽちっ!と押すと
   それぞれの食堂のランキングが上がりマス 
   ミナサマの応援でなんとかジリジリ健闘中~!!
    
   お手数ですが応援ぽちこお願いしますぺこり

   完全に開くまで、ちょっと待っててね 

 
            
※「人気ランキング」の中の「家庭料理」に参加中・・・
覗いてミテネ

↓「人気ブログランキング」もヨロシクね
人気ブログ3
※ドコニイルノ~???探せないほど落ちてます・・・・
 でも探してみてね~(笑)


 アリガトウゴザイマシタまたのお越しを~

昨日のスープの 後ろにいたのは この子。 鶏スペアリブのローズマリー風味ロースト。 冷凍庫から 大量に買い込んでいた 鶏のスペアリブが登場。 ローズマリーを使って、 簡単 ロースト料理。      コチラに参加ちゅ 恐ろしく簡単な レシピ(笑) ◆材料 ... 続きを読む
昨日のスープの



後ろにいたのは



この子。

P2157842cbb.jpg
鶏スペアリブのローズマリー風味ロースト。



冷凍庫から
大量に買い込んでいた
鶏のスペアリブが登場。

ローズマリーを使って、
簡単
ロースト料理。

     コチラに参加ちゅスパイスをおいしく使ったおうちカフェブランチレシピモニター参加中!

恐ろしく簡単な
レシピ(笑)


◆材料
鶏スペアリブ      300g
塩胡椒         適宜
GABANローズマリー 適宜
レモン汁        小さじ1
オリーブオイル     小さじ2


◆作り方
1.スペアリブに塩胡椒とGABANローズマリーを振りかけ、
  レモン汁をかけて良く揉み込み漬けこむ。(30分くらいで大丈夫)
2.1にオリーブオイルをからめ、200度のオーブンで20分程度、
  こんがりするまで焼けばデキアガリ。

塩は
しっかり目に

ビールに合っちゃうけど、ご愛敬。P2157852cbb.jpg

ローズマリーの香りが
効いた
チキンはおいしい。
ちょっとハーブが
大人味。
骨付きLOVE





昨日。

引越屋の見積中、
昼12時を過ぎて

「ちょっとテレビつけさせてクダサイッ
と、アタシ。

ハイ。
商談中に
スピードスケート2回目を
BGMに(笑)

いやあ、
よかったね。

やっぱり
早い時期にメダルが出ると
勢いがつくわよね~

で、
見積もり。

1社目。
とても感じのよい営業さん。
価格もサービスも
申し分なし。

このまま
決めてしまってもいいかも・・・

そう思ったので
2社目が悪いことを
祈ったら、

これまた
とっても感じの良い方で
価格もサービスも
1社目と遜色ない仕上がりで(笑)。

いっそのこと
どっちかが
すごーーーく
感じの悪い人だったら
あっさり断れたのに・・・



優しい
エンジェルハートを持つ
アタシ(自称)



お断りの電話、
ツライわ






        P2157856cb.jpg
         クレームのときは相当怖いの(笑)



※コメント欄、本日閉店中。


  ※遊びに来て下さってありがとう
   ↓↓↓コチラの2つのバナーをぽちっ!と押すと
   それぞれの食堂のランキングが上がりマス 
   ミナサマの応援でなんとかジリジリ健闘中~!!
    
   お手数ですが応援ぽちこお願いしますぺこり

   完全に開くまで、ちょっと待っててね 

 
            
※「人気ランキング」の中の「家庭料理」に参加中・・・
覗いてミテネ

↓「人気ブログランキング」もヨロシクね
人気ブログ3
※ドコニイルノ~???探せないほど落ちてます・・・・
 でも探してみてね~(笑)


 アリガトウゴザイマシタまたのお越しを~

身体に優しいシリーズ。 スープ。 真っ赤。 セロリとトマトの真っ赤なスープ。 なんてことない けど 具はセロリ、だけ。 あ、 ベーコンと。 それだけ(笑) コレしか 材料がなかった・・・・・ というウワサも(笑)        コチラに参加ちゅ 具の種類は 少 ... 続きを読む
身体に優しいシリーズ。




スープ。




真っ赤。

P2157881cb.jpg
セロリとトマトの真っ赤なスープ。




なんてことない
けど
具はセロリ、だけ。
あ、
ベーコンと。

それだけ(笑)

コレしか
材料がなかった・・・・・
というウワサも(笑)

       コチラに参加ちゅスパイスをおいしく使ったおうちカフェブランチレシピモニター参加中!


具の種類は
少ないけど、
おいしい。


◆材料
セロリ      1本
ベーコン     3~4枚
にんにく     1/2かけ
オリーブオイル  小さじ2
トマト水煮缶   1/2缶
水        400cc
コンソメ顆粒   小さじ1/2
ローリエ     小1枚
塩胡椒      適宜
ハチミツ     小さじ1
GABANパセリ 適宜


◆作り方
1.セロリとベーコンは5ミリ角に切る。にんにくはみじん切り。
2.鍋にオリーブオイルを入れて1と塩少々を入れて弱火でよく炒める。 
3.しんなりして火が通ったらトマト缶・水・コンソメ・ローリエを入れ
  コトコトとセロリが柔らかくなるまで煮る。途中水が足りなくなったら足す。
4.はちみつと塩胡椒で味を調え、器に盛ってパセリを散らす。

※お好みでタバスコなどちょいっと。

   移動中に揺れてしまいマシタ(笑)P2157830cb.jpg

具は
セロリとベーコンという
なんとも
シンプルなスープ。
具がシンプル、かつ、
彩どりがないから
乾燥パセリが
彩どりと風味をプラス。

いい仕事、
してマス。





今日は
とうとう、
引越屋さんの見積もりよ。

引っ越し先は
近場です(笑)

転勤族ではない
我が家は
結婚以来の
お引越。

結婚当初の引越は
それぞれが
一人暮らしの荷物をまとめて
赤帽さんで
さくっと終了。

あれから
9年。

家族も増え、
荷物も増え、

全然
様子の違う引越。


おそらく
終の棲家と
なるであろう新居への
引越は、

家具の選定も
新婚時代とは
まったく
様子が違うの。


あの頃は
安けりゃいいわぁと
思って買った子(家財道具)たちや
ダンナさんが
一人暮らし時代から使ってる
洗濯機やら、
アレやコレや。



この引越で
さよなら
するわ。







        P2157883cb.jpg
           奥に見えるのは・・・・何?



敬愛する そーにゃちゃんが、
アタシの マーマレード&クリチーinチョコチョコパウンド
作って紹介して下さいマシタ。
大好きそにゃちゃん
アイシテルヨ
アリガトウ!!
Hearty dish of sonya




※お返事・訪問滞ってます。
 一応、今日はコメ欄開けときます。
 それでもいいよ、という方はぜひ



  ※遊びに来て下さってありがとう
   ↓↓↓コチラの2つのバナーをぽちっ!と押すと
   それぞれの食堂のランキングが上がりマス 
   
   またまたどどーっと低迷中
   お手数ですが応援ぽちこお願いしますぺこり

   完全に開くまで、ちょっと待っててね 

 
            
※「人気ランキング」の中の「家庭料理」に参加中・・・
覗いてミテネ

↓「人気ブログランキング」もヨロシクね
人気ブログ3
※ドコニイルノ~???探せないほど落ちてます・・・・
 でも探してみてね~(笑)


 アリガトウゴザイマシタまたのお越しを~

本命チョコは 渡せたかしら。 今日は こんな ワンプレート、 から。 土鍋煮込みの白菜クリームプレート。 ブランチ。 休みの日は、 必然的に 朝ごはんは ブランチタイムに 突入(笑)    コチラに参加シマス とろっと煮込んだ 白菜。 所要時間、 15分程度 ... 続きを読む
本命チョコは
渡せたかしら。



今日は
こんな
ワンプレート、



から。

P2147607cb.jpg
土鍋煮込みの白菜クリームプレート。





ブランチ。
休みの日は、
必然的に
朝ごはんは
ブランチタイムに
突入(笑)


   コチラに参加シマススパイスをおいしく使ったおうちカフェブランチレシピモニター参加中!

とろっと煮込んだ
白菜。
所要時間、
15分程度(笑)
   
トロトロ・お腹にも優しいねP2147619cb.jpg


「土鍋で簡単・白菜のクリーム煮込み」

◆材料
白菜          1/8個
ベーコン        3~4枚
水           100cc 
コンソメ顆粒      小さじ1/2
ローリエ        1枚
塩胡椒         適宜
牛乳          100cc
バター         大さじ1
小麦粉         大さじ1
茹でブロッコリー    適宜
ミックスチーズ     適宜
GABANパセリ    適宜
 

◆作り方
1.土鍋に切った白菜・1㎝幅に切ったベーコン・水・ローリエ
  塩少々・コンソメを入れて火にかける。
2.蓋をして沸騰したら弱火にして10分程度煮込む。
3.その間に、耐熱容器バターを入れレンジにかけて溶かし、
  小麦粉を加えて良く混ぜ合わせる。
4.3を2に加えて溶かし、牛乳を加えたら火を中火にし、
  蓋を取ってしっかりとろみをつける。
5.茹でたブロッコリーを散らし、チーズをたっぷりかけて
  蓋をして火を止めて蒸らせばデキアガリ。
6.器に盛り、GABANパセリを散らす。

    土鍋で作る、簡単ブランチ。P2147654cb.jpg

脇に添えたのは
少量のバターと塩胡椒・ターメリックを
入れて混ぜた
簡単、ターメリックバターライス。

ついでにコレ↓も
つけときマシタ。
P2147615cb.jpg えびのカリカリ。 

ブランチ、
というよりは
パワーランチ?!
オウサマのブランチ




昨日。
2月14日、
チビ1号の発表会なるものが
ありまして。

新体操、
してるんだけど。

練習を見てる時は
ホントにだらしなくて(笑)
タラタラやっててね

ハハは
イカってたわけ。

発表会前の1週間。
鬼コーチ(アタシ)のもとで
毎晩特訓シマシタ(笑)

なんか、
ステージママの
気持ちが
少しだけ
わかってしまったわ(笑)

本番。

恥ずかしがりで、
いつもはモジモジしてしまう
1号なのだけど、

鬼コーチの
教えをすべて守ってくれて、
びっくりするくらい
上手に
出来ちゃいマシタ(笑)


言えば
こんなに
出来るんだ・・・・・
と、
発見



「ママに褒めてもらいたかったの」


という
1号が
かわいくて
しかたがなかったわ。


意外とハハな
アタシの
一面を
披露(笑)




        P2147623cbb.jpg
         あとは卒園・引越・引越・引越・・・




※お返事・訪問滞ってます。
 一応、今日はコメ欄開けときます。
 それでもいいよ、という方はぜひ



  ※遊びに来て下さってありがとう
   ↓↓↓コチラの2つのバナーをぽちっ!と押すと
   それぞれの食堂のランキングが上がりマス 
   ミナサマの応援がとってもウレシイ
   お手数ですがヨロシクお願いしますぺこり

   完全に開くまで、ちょっと待っててね 

 
            
※「人気ランキング」の中の「家庭料理」に参加中・・・
覗いてミテネ

↓「人気ブログランキング」もヨロシクね
人気ブログ3
※ドコニイルノ~???探せないほど落ちてます・・・・
 でも探してみてね~(笑)


 アリガトウゴザイマシタまたのお越しを~

昨日、 大型家電を ご購入~。 家電屋さんは 楽しいわ。 小さな、蒸し焼きガトーショコラ。 昨日の 全貌が あらわに・・・(笑) 小さな型で作れば プレゼントにもいいし、 家族でも 食べきりで 非常によいの。 卵1個で、プチ・蒸し焼きガトーショコラ。 by ... 続きを読む
昨日、


大型家電を



ご購入~。



家電屋さんは



楽しいわ。

P2147548cb.jpg
小さな、蒸し焼きガトーショコラ。



昨日の
全貌が
あらわに・・・(笑)

小さな型で作れば
プレゼントにもいいし、
家族でも
食べきりで
非常によいの。

Cpicon 卵1個で、プチ・蒸し焼きガトーショコラ。 by ∴nico

     安定したウマさ(笑)P2147544cbb.jpg

甘さ控えめ。
酒に
合う。
(結局それか)

ブルベリーが
入っているの・・・・。

P2147588cb.jpg 全然見えないけど。

見た目、
完全に生地と同化
しちゃってるけど、
ブルーベリーが
アクセントになってるのよん。
ピーカンナッツも
刻んではいってるわ。






大型家電量販店。

ちょっと
偵察のつもりが
「本日限り!!」
の超目玉洗濯機に
遭遇。

これはーーーー!
買うしかーーーー!
ないんじゃない?

「買うものリスト」の
筆頭、
洗濯機&冷蔵庫&寝室用テレビ。

結局、
全部、まとめて
買ったのよ。

店員さんが
当たり、だったのも
決めてしまった要因。
ココ、
大事(笑)

「全部買うから安くして!」
「色つけて~!」
「ポイントもつけてよ~!」
と、
ごり押しの結果、

結構、
値引き成功


冷蔵庫も洗濯機も
気に入ったのが
買えたの。


家に帰って、
ネットで商品を
確認したら


冷蔵庫も洗濯機も
グッドデザイン賞受賞。



アタシって
やっぱり最後は
見た目、
なの(笑)





        P2147577cb.jpg
         機能性もモチロンバッチリよ(笑)

※コメント欄は閉店中。


  ※遊びに来て下さってありがとう
   ↓↓↓コチラの2つのバナーをぽちっ!と押すと
   それぞれの食堂のランキングが上がりマス 
   ミナサマの応援がとってもウレシイ
   お手数ですがヨロシクお願いしますぺこり

   完全に開くまで、ちょっと待っててね 

 
            
※「人気ランキング」の中の「家庭料理」に参加中・・・
覗いてミテネ

↓「人気ブログランキング」もヨロシクね
人気ブログ3
※ドコニイルノ~???探せないほど落ちてます・・・・
 でも探してみてね~(笑)


 アリガトウゴザイマシタまたのお越しを~

今日は バレンタイン・イヴ。 アタシのウチの回りは 小雪舞い散る 寒い土曜日。 全貌は、いかに? ごめんなさい(笑) 間に合わなかったの 実は昨日、 「本命用」を焼いたんだけど ちょっと 失敗しちまいましてん 型が悪かった。 味は良かった。 ので、 今朝、 ... 続きを読む
今日は
バレンタイン・イヴ。



アタシのウチの回りは



小雪舞い散る



寒い土曜日。

P2137540cb.jpg
全貌は、いかに?



ごめんなさい(笑)
間に合わなかったの

実は昨日、
「本命用」を焼いたんだけど
ちょっと
失敗しちまいましてん
型が悪かった。
味は良かった。

ので、
今朝、
もう一度
焼きましたの。

全貌は
明日。

ゴメン。
ひっぱって(笑)

Cpicon 卵1個で、プチ・蒸し焼きガトーショコラ。 by ∴nico





明日の2月14日。

チビ1号の習い事の
発表会で
家族総出の応援。

バレンタインも何も
アリマセン。

あ、
発表会がなくても
バレンタインも何も
ナイ、けど(笑)



バレンタイン・イヴの、今日。


1号が
生涯初の
「本命チョコ」を
クラスメートの
男の子に渡しマス(笑)


この恋、
成就
するかしら・・・・・・(笑)




アタシの
「本命チョコ」の
全貌は
明日



        P2137532cb.jpg
      1号の本命チョコはポケモンチョコ(市販)



※お返事・訪問ままならず
 本日はコメント欄閉店~。
 時間ができたらゆっくり訪問しますね~。


  ※遊びに来て下さってありがとう
   ↓↓↓コチラの2つのバナーをぽちっ!と押すと
   それぞれの食堂のランキングが上がりマス 
   ミナサマの応援がとってもウレシイ
   お手数ですがヨロシクお願いしますぺこり

   完全に開くまで、ちょっと待っててね 

 
            
※「人気ランキング」の中の「家庭料理」に参加中・・・
覗いてミテネ

↓「人気ブログランキング」もヨロシクね
人気ブログ3
※ドコニイルノ~???探せないほど落ちてます・・・・
 でも探してみてね~(笑)


 アリガトウゴザイマシタまたのお越しを~

2ヶ月後には 新居に います。 いる、 はず 低温ローストポーク・アップルソース。 常温に戻し切れてなくて ちょっと硬そうな 絵になってますが、 柔らかいのよ~。 もう、 何度作ったことでかしら・・・(笑) なかなか レシピが成立せず ま、 出来マシタ(笑) ... 続きを読む
2ヶ月後には



新居に
います。



いる、



はず

P2127522ccb.jpg
低温ローストポーク・アップルソース。




常温に戻し切れてなくて
ちょっと硬そうな
絵になってますが、
柔らかいのよ~。

もう、
何度作ったことでかしら・・・(笑)
なかなか
レシピが成立せず
ま、
出来マシタ(笑)

Cpicon しっとり柔らか♪低温ローストポーク。 by ∴nico

 アップルソースは絶対美味しい。P2127514cb.jpg

500gの塊肉。
だけど
形や大きさによって
焼き時間がなかなか
定まらず、
考えまくったわ。

P2127504cbb.jpg 何度食べてもおいしいけど

先日、
友人が来てくれた時も
作ったが
その時はイマイチな出来で。

ごめんね
VIP客人。





週末、休日は
引越のことで
追い立てまくられて
いるの。

で。
昨日、
やっと、
引越の日が決まり。

家族会議。
カレンダーに
やるべきことやらなきゃ
なんないことを書きだしてね。

気が
狂うかと
思いマシタ(笑)


なんとか
しなきゃ。


2ヶ月後、
新居に居れるように・・・。




        P2127512cb.jpg
          見積もりみつもりミツモリ。



※やっぱりコメント欄お休みしまーす[emoji:i-202]



  ※遊びに来て下さってありがとう
   ↓↓↓コチラの2つのバナーをぽちっ!と押すと
   それぞれの食堂のランキングが上がりマス 
   ミナサマの応援がとってもウレシイ
   お手数ですがヨロシクお願いしますぺこり

   完全に開くまで、ちょっと待っててね 

 
            
※「人気ランキング」の中の「家庭料理」に参加中・・・
覗いてミテネ

↓「人気ブログランキング」もヨロシクね
人気ブログ3
※ドコニイルノ~???探せないほど落ちてます・・・・
 でも探してみてね~(笑)


 アリガトウゴザイマシタまたのお越しを~