44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

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2010年08月

ぐりぐら、ぐりぐら。 誰もが 恋焦がれる、 あの ホットケーキ・・・。 「ぐりぐら的」ホットケーキ(クリチー入り)。 って。 どこがぐりぐら? ちょっと、 うっかりしていたら 底が焦げちゃった(笑) お手軽HMの ホットケーキ。 材料は覚書として。 ◆材料 ホッ ... 続きを読む
ぐりぐら、ぐりぐら。



誰もが
恋焦がれる、



あの
ホットケーキ・・・。

P8307298cb.jpg
「ぐりぐら的」ホットケーキ(クリチー入り)。



って。
どこがぐりぐら?

ちょっと、
うっかりしていたら
底が焦げちゃった(笑)

お手軽HMの
ホットケーキ。
材料は覚書として。

◆材料
ホットケーキミックス     200g
プレーンヨーグルト      大さじ3
卵               1個
クリームチーズ        50g
牛乳              70cc

実は、こんなにふかふかなのよん。P8307283cb.jpg

ってね、

「ぐりとぐら」を
やりたかったので
フライパン一杯に
生地を入れてーの。

P8307217cb.jpg 焼き始め、フツフツしてきたの図。

使うのはアノ、 シリット社
 ニューシングルセット

ごくごく、
一番小さい火で
ゆっくりゆっくり
焼くの。
まるで
焚火のように・・・。

そして
焼きあがーり。

  ぐりぐら的デキアガーリ。P8307233cb.jpg 

焼き加減は
これからまだまだ
研究の余地あり。

ぐりぐらは
天才だ・・・・。
アタシは
まだまだだわ。

クリチーの存在感は
薄目だったので
次回は量を増やして
リベンジ決定。

だけど。
この、ケーキのような
ふかふか感、
重量感、

他にはない
ホットケーキが
でけマシタ。

 このお鍋さん
スゴイよん。


  
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はい。
昨日の記事でつぶやいた
ウレシイこと。

とあるコンテストで
ぐらんどぷりっくす、頂いちゃって
ご報告。

COOKPADさんで開催された
 「梅酒にしませんか」を楽しむスパイシーレシピコンテスト。で、
見事!(←で自分で言う)
グランプリ~!!!

fa0f8fb8.jpg
 アリガトウアリガトウ。

受賞したのは
コレ↓
Cpicon 冷製・豚キムチ。 by ∴nico

関連記事はコチラ 
※リンク先が間違ってマシタ(笑)
 訂正済みです。


ついでに
先日の コチラの記事
ご報告した
COOKPADのピックアップレシピが 
早速話題入り~。

100830チリチキピー話題入り。 アリガトウアリガトウ。

ココのところ
何故か
よく当たってマス(笑)

人生の運の
灯も
あとわずか、
ということかしらね・・・・・orz




お子様のいるおウチは
夏休み、
終わったかしら?
ウチは
地味に
まだ、終わってないの。

2号は
今週金曜日から始まるので
もう一息、といったとこ。

1号は明日から
給食が始まり
少しずつ
元の生活に
戻っていくわ・・・・・。



もう少しの
辛抱(笑)






           P8307264cb.jpg
           次は「トラのバター」でホットケーキ。



   「この食堂、いいな」とちょっとでも
   思って頂けたら・・・・・・・、
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バタ子、再び。 バター大好き、バタ子さん。 時代に逆行していようとも、 バターのおいしさに 替わるもの、 なし(笑) セロリわさびーふ炒め。 バター大好き、を、 公言しているアタシ(笑) 先日、ブログのお友達に 「いさぎよい!」と言われ 有頂天?!(笑) そん ... 続きを読む
バタ子、再び。



バター大好き、バタ子さん。



時代に逆行していようとも、
バターのおいしさに
替わるもの、
なし(笑)

P8277030cb.jpg
セロリわさびーふ炒め。





バター大好き、を、
公言しているアタシ(笑)
先日、ブログのお友達に
「いさぎよい!」と言われ
有頂天?!(笑)

そんな
大好きなバターは
わさびとも
とってもよく合うの。
    コレに絶賛参加ちゅ~ハウス「特選本香り」をつかった和風ねりスパイスコンテスト参加中


 

◆材料
牛小間肉        300g
塩胡椒         少々
サラダ油        小さじ1弱
セロリ          1本
エリンギ        1パック
バター          20g
・合わせ調味料 
醤油           大さじ2
日本酒          大さじ2
特選生わさび      小さじ山盛り1
黒胡椒          お好みで

※牛肉は脂身の少ない赤身でOK。
 ちなみにアタシは外国系赤身に国産を混ぜて
 あっさりでも味のある感じを求めてミマシタ(笑)


◆作り方
1.エリンギは5㎝×2㎝程度の薄切りに、セロリは茎を斜め薄切り、
  葉っぱも1㎝程度にざく切り、牛肉は食べやすく切っておく。
  合わせ調味料をよく溶き混ぜておく。
2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、牛肉を入れて塩胡椒を少々振り
  炒める。火が8分程度通ったらエリンギとセロリの茎を入れてさらに炒める。
3.ここにバターを加えて炒め全体にバターが馴染んだら、合わせ調味料を加え
  セロリの葉っぱを加えて一気に煽ってデキアガリ。

お好みで黒胡椒を振っても◎

 ごはんにもアテにもピッタリな味。P8277021cb.jpg

セロリとギュウを
合わせて炒めるのが
大好き。

今回のアレンジ、
わさびバター醤油は
テッパンよ

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100000HITエントリーに
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抽選結果は
本日の追記にて、大発表!






確かに。
世の中ってば
低カロリー、にいってます、ええ。

でもね。
おいしいものは
おいしいのよ(笑)

だから。

緩急を付けまショウ。

野菜たっぷり、
ノンオイルな日。
ちょっとバタ子で
リッチな日。

そうやって、
一週間とかの長めのスパンで
バランスを取るのが
アタシ風。


食べられるもの、
食べるべきもの、
食べたいもの、
食べなきゃいけないもの、

全部に意味が
あるはず。

だからアタシ。

バターが食べたいの。


だから
食べる!(笑)
          



※本日追記に、
 100000hit記念プレ企画
 ご当選者、発表デス。
 モラッテクレルカナ・・・・(笑)




           
           P8277079cb.jpg
             明日はちょっとウレシイご報告。 
           



 
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 アリガトウゴザイマシタまたのお越しを~
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身体は 必要なモノを自然に欲する、 ようにできている。 生きているわ、アタシ。 レバニラ炒め。 自分では特に 意識したわけではなく 無意識に買った レバー。 今日のレバニラは鶏レバー。 すると。 鉄分が強烈に 足りなくなる オンナの身体の異変が 起こ ... 続きを読む
身体は



必要なモノを自然に欲する、



ようにできている。



生きているわ、アタシ。

P8287121cb.jpg
レバニラ炒め。





自分では特に
意識したわけではなく
無意識に買った
レバー。
今日のレバニラは鶏レバー。P8287111cb.jpg

すると。

鉄分が強烈に
足りなくなる
オンナの身体の異変が
起こり、

ふらふらな
アタシは
レバニラを
作るの。

P8287150cb.jpg レバニラ、夏の栄養補給にも。

今日は豆板醤入り。
顆粒鶏ガラスープと日本酒・オイスターソース、
醤油ちょっとと塩胡椒で。


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うら若き頃から
この症状につきまとわれてきた
アタシ。

何度も
何度も
病院には行ったのよ。

でも、
特に大きな病気が
見つかるでもなく、

毎月毎月
非常に重い苦痛に
耐えて
きたの。


でも。


歳もずいぶん
重ねたことだし、
改めて
ちゃんと
検査したほうが
いいわよね、そうよね・・・・

と、
独り言級で
考えては
オリマス、が。



喉元過ぎれば
なんとか、で。



イケナイイケナイ・・・・。






           P8287142cb.jpg
           ればにらにらればればにらにられば。



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2学期制の 小学校。 通信簿もないままの 夏休みに 果てしなく疑問??? だけど。 チビ1号(1年生)の提出課題。 今日は 食べられない スイーツ。 チビ1号、渾身の、 産まれて初めての 縫物は ドーナツ(笑) アクリルボックスに 入れられて 少々見にくいけ ... 続きを読む
2学期制の
小学校。



通信簿もないままの
夏休みに




果てしなく疑問???
だけど。


チビ1号(1年生)の提出課題。



今日は
食べられない
スイーツ。

チビ1号、渾身の、
産まれて初めての
縫物は
ドーナツ(笑)

アクリルボックスに
入れられて
少々見にくいけど。

よーく見てみて。
縫い目も結構綺麗!!!P8276984cb.jpg

玉留、玉結び、
ラッピングは
ハハが手伝ったけど
他はすべて
1号が。

イチゴ・チョコ・メロン・抹茶の
4個を製作して
無事、
学校へ納品(笑)

あー。
そういえば。

アタシも小学生時代、
狂ったように
フェルト人形
作ったな。

と、
思い出し。

血が、煮えたぎった
結果。

P8277002cb.jpg コレはアタシが作った(笑)

オトナ気ない(笑)
そう、
アタシ、
オトナ気ないの(笑)

1号と一緒に
セコセコと作ったら
楽しいのなんの(笑)

血は
争えない。

1年生にして
この縫い目と
こなしの速さは、
器用貧乏なアタシの
ムスメに
違いない・・・(笑)


一気に火がついた
1号は
フェルト手芸に
燃えそうよ~
お人形作るって血気盛ん。


でも、
その火もそのうちに
鎮火するのよ~。



親譲りだから(笑)








           P8277011cb.jpg
            オトナ気ないから本気で作るハハ。  



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アタシ。 バター大好きバタ子です。 アタシの母も バタ子、です(笑) ウチの定番・ミートソース、でスパ。 ミートソース、大好き。 特に ウチのは、 イタリアン、ではなく 洋食系(笑) こんな感じで↓作って、るん♪ ウチの定番・洋食屋さん風ミートソース ... 続きを読む
アタシ。



バター大好きバタ子です。



アタシの母も



バタ子、です(笑)

P8256875cb.jpg
ウチの定番・ミートソース、でスパ。





ミートソース、大好き。
特に
ウチのは、
イタリアン、ではなく
洋食系(笑)

こんな感じで↓作って、るん♪

Cpicon ウチの定番・洋食屋さん風ミートソース by ∴nico

夏休みランチ・ミートソース。P8256840cb.jpg

茹であがったスパさんを
バターと胡椒少々で
和えてから盛り付けが
ウチ流!!

コレって
珍しい?

このミートソースのとき
限定の
食べ方なのよ~(笑)

そういえば、
バター大好き
バタ子の母は
かつて某乳業メーカーに
お勤めデシタ。

その、せい?(笑)


今回の
ミートソースは、
先日イベントに参加させて頂いた
ドイツは シリット社

P8256862cb.jpg  ニューシングルセット

イベントの模様はコチラ 

普段は
ホーロー加工の
お鍋を使うことが
多いアタシだけど
ひとつだけ
不便に感じていたこと、
それは
炒めたり焼いたりすると
すぐにこびりつくこと。

だけど
このお鍋は
新素材「シラルガン」っていうのを
使ってて、
なんだかとっても
炒めてから→煮込むが
とっても楽(笑)

難しい話は
コチラをポチっと→新素材シラルガンって?

回し者・・・みたいだけど(笑)
かなり本気でいいので
知ってほしい、
アタシは、そう、シリット公認サポートブロガー



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本日ウレシイご報告が2つ。
W報告。
「結婚&妊娠」では、
なく(笑)

まずは
 カルフォルニアくるみアイディアレシピコンテストで、
「特別賞」に滑り込み~!!

100826くるみレシピコンテスト特別賞切り取り ★特別賞★

受賞レシピは
 たっぷりくるみのチーズポテト。

おひまがあったら
このリンクを覗いてみてね
 カルフォルニアくるみアイディアレシピコンテスト


2つ目は
本日、8月27日の
 COOKPADのトップページにて
「本日のピックアップレシピ」として

100827COOKピックアップ 取り上げて頂きマシタ~

朝、
開けてビックリ(笑)

コチラは本日限定なので
ぜひ、覗いてみてね(笑)
 COOKPAD




今日は
ずいぶんウレシイこと
三昧なので
ずうずうしく
コメント開けてみます

お返事は
ゆっくり目ですが
もしよろしければ




           P8256867cb.jpg
         長々と自慢バナシにお付き合いアリガトウ(笑)


 
 
   「この食堂、いいな」とちょっとでも
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結構 いい歳だけど、 まだまだ 「ハジメテ」なことって あるわよね(笑) わさび緑酢で鱧おとし。 ウチのダンナさん。 なんでも食べれるけど 唯一食べれないもの、 それは 梅干し 頂いたハモ。 こんな風にしてみた。 鱧の落とし・わさび緑酢。 梅肉禁止、な、 ワ ... 続きを読む
結構
いい歳だけど、



まだまだ
「ハジメテ」なことって



あるわよね(笑)

P8256963cb.jpg
わさび緑酢で鱧おとし。




ウチのダンナさん。
なんでも食べれるけど
唯一食べれないもの、
それは
梅干し

頂いたハモ。

こんな風にしてみた。

鱧の落とし・わさび緑酢。P8256974cbb.jpg

梅肉禁止、な、
ワガヤ(笑)

   コチラに参加ちゅーハウス「特選本香り」をつかった和風ねりスパイスコンテスト参加中



緑酢の作り方。

◆材料
きゅうり        1/2本
酢           小さじ1
白だし         小さじ2
特選生わさび     2~3㎝


◆作り方
1.きゅうりをすりおろし軽く水気をきっておく。
2.材料全部良く混ぜ冷やせばデキアガリ。


せっかく頂いた
たくさんの鱧。
夏野菜と天ぷらにも。

P8256916cb.jpg 天ぷらにも緑酢。

天ぷらは
天つゆがメインですが
鱧天には
この緑酢も
結構合います。

  爽やかな緑、わさびの風味。P8256938cb.jpg

野菜は
昨日もご紹介した
「ごちそうなす」と
この
「甘とうがらし」

P8256930cb.jpg 肉厚で大きい辛くないしし唐。

夏野菜も
楽しいものが
いろいろ
あるわね

わさび緑酢は
梅肉にも負けないくらい
鱧おとしに合った、わよ。

もちろん、
鱧、なんて滅多に
逢えないお魚以外にも。
身近な魚介でも
この緑酢は
活用可能!


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なぜ、鱧?

それはもちろん。
ウチの太公望(=お義父さん)が
入手したもの~!

助かったことに
そのほとんどは
さばかれて開かれていたけど
一人だけは
丸のまま、ブツ状態(笑)P8256901cb.jpg

鱧を
すくったらしい(笑)
かなり
大量に
送られてきたの(笑)

鱧、ハモ???
どーすりゃいいの~??
関東では滅多にお目にかかれない
鱧さん。

家で処理したことなど
もちろん、
ないわよ

しかも
開かれてはいるけど
鱧と言えば
「骨切り」。

お義母さんには
「焼き肉のたれでかば焼きに
したら~?」
と、
言われたけど・・・・。

・・・・・・・・・?☆!?
なぜに
ココで、「焼き肉のたれ」?
お義母さんたら
お茶目、デス(笑)

でも、
せっかくの高級魚、
焼き肉のたれじゃ
ちょっと
かわいそう(笑)

しかも。
何を見て調べても
鱧は「骨切り」しないと
食べにくい、
との、うぃきぺでぃあ的知識。

で。

P8256904cb.jpg がんばったさ、シロウト仕事(笑)

職人さんみたいには
到底いかないけど
それなりに
食べるには支障ない程度の
骨切りが
デケた



アタシね。

天ぷらは
ほとんどウチでは
作りません。

なぜなら
職人さんみたいには
絶対、デキナイ、から。

でも。


鱧天、絶品~!!
高級鱧天を
お腹一杯食べると言う
至福。






           P8256953cb.jpg
         意外と天ぷらもデキルんじゃんと自画自賛。




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コメント欄や ご訪問ではご無沙汰中の いまだ緩慢営業の 食堂へ ようこそ。 具沢山な生姜風味のごちそう冷汁。 ちらっとさりげなく参加→ 生食できる 「ごちそうなす」という 品種の茄子を 入手。 アクが出ない ということで こんなものを。 ◆材料 鯵の干物 ... 続きを読む
コメント欄や
ご訪問ではご無沙汰中の



いまだ緩慢営業の
食堂へ



ようこそ。

P8246751cb.jpg
具沢山な生姜風味のごちそう冷汁。




ちらっとさりげなく参加→ハウス「特選本香り」をつかった和風ねりスパイスコンテスト参加中


生食できる
「ごちそうなす」という
品種の茄子を
入手。

アクが出ない
ということで
こんなものを。


◆材料
鯵の干物       2枚
味噌          大さじ3
白ゴマ         大さじ3
特選生しょうが    小さじ1
かつおぶし      半カップ
水           400cc
きゅうり        1本
ごちそうなす     1本   
茗荷          1個
青じそ         5~10枚


◆作り方
1.鯵は焼き、皮と骨を取り除き身をほぐす。1尾分をすり鉢に入れて
  よく当たる。ごま・味噌を加えてさらによく当たる。
2.1をアルミホイルに薄く広げオーブントースターで軽く焼き目がつくまで焼く。
3.2をすり鉢に戻し、残り1尾分の鯵の身と水・かつおぶし・特選生しょうがを加え
  一旦冷蔵庫で冷やす。
4.その間にきゅうりと茄子を薄切りに、青じそ茗荷も千切りに準備。
5.3が冷えたらきゅうりと茄子を入れてさらに良く冷やす。
  食べるときに味をみて氷と水で味を調え茗荷青じそを加えてデキアガリ。

※氷を浮かべているのでちょっと
 元の味は濃いめです。
 お好みで調整を。 
※茄子を加えたら少し時間をおくとしんなりして馴染みます。

味噌は
それぞれでかなり塩分が
違いますよね。
どうか加減はご自分の
お好みで!

表面上は
わかりにくいけど
実は結構・・・
  具だくさん!!!P8246832cb.jpg

お豆腐を中に
入れたりもするようですが
今回はコレを
大きく崩した豆腐にかけて
頂きマシタ。
(画像撮り忘れ 笑)

そして〆は
やっぱり
ごはんにかけて。

生姜が効いているので
さっぱり感がアップ。
冷たい料理なので
生姜で
少しでも
身体を冷やさない、
気持ちで(笑)

そして
コレがウワサの・・・

P8246805cb.jpg 「ごちそうなす」。

見かけは
何の変哲もない
茄子だけど。

ずっしり重い!!

こんな野菜も
見かけたら
試してみたく
なるのよね(笑)


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夏休み。

1号は今週金曜日から
2号は来週金曜日から
めでたく
学園生活スタート。

だから
いまだ
夏休み地獄はまっさかり。

この食堂経営も
初めは
がんばっていたけれど。

やっぱりね。

日中、
チビチビたちに背を向けて
パソコンに向かう訳には
いかないわ。

チビの友達も
ひっきりなしに
出入りするしね。

「放置子育て」を
実践中のアタシ、だけど、
やっぱり。

ハハオヤが
日がなPCに向かい
パタパタしてる姿ってのも
どうなのかな?って
思って。

夜は、
飲んじゃうし(笑)
飲んじゃったら、
あ~あ、今日もオツカレサマ~で
ヘロヘロだし(笑)

なので
ココはひとつ割り切って
更新だけの経営にすることに。

こんな折にも関わらず
応援・ご訪問して下さってる
ミナサマ、
とっても嬉しいです。

心から
感謝いたしてオリマス



もう少しだけ
こんなアタシに
お付き合いくださいマセ。
もう少しだけ
こんな食堂に
お付き合いくださいマセ。

夏休みが終わったら
通常営業に
復活シマス。






           P8246788cbb.jpg
               郷土料理はスバラシイ。

      
 



※コメント欄は本日も閉店。
 緩慢営業中。


 
 
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 アリガトウゴザイマシタまたのお越しを~

骨付き肉が 好きな理由。 1.安いから 2.安いから 3.旨いから。 骨がついてるから 可食部が少ない。 だから安いのね(笑) 手羽スペアリブでからしマヨネーズチキン。 大好きな 骨付きで。 もも肉でも もちろんOK!      コチラに参加ちゅう~ でも ... 続きを読む
骨付き肉が
好きな理由。



1.安いから
2.安いから
3.旨いから。



骨がついてるから
可食部が少ない。



だから安いのね(笑)

P8236736cb.jpg
手羽スペアリブでからしマヨネーズチキン。



大好きな
骨付きで。
もも肉でも
もちろんOK!
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でもアタシは。
骨付き肉を
隅々まで食べるのが
大好きよ(笑)




◆材料
手羽スペアリブ     400~500g
特選からし★      小さじ1強
マヨネーズ★      大さじ1強
特選生にんにく★    1㎝
塩胡椒★         適宜
小麦粉         適宜   

◆作り方
1.手羽スペアリブに★の調味料をよくもみこむ。塩はしっかりめに。
  胡椒は黒胡椒がオススメです。5~10分置く。
2.油を180度に熱し、1にひとつずつ小麦粉をまぶして揚げていく。
  きつね色に揚がったらデキアガリ。


簡単すぎだわ(笑)

塩気が足りなければ
上からパラッ振ってもOK!
ちょっと塩気が強い方が
ビールには
合うし(笑)

辛くも酸っぱくもない、ウマウマ。P8236738cb.jpg

辛味は飛んで
ほんのりからしの風味と
マヨの味も
あらかた飛んで
ほんのりマヨ風味。
おチビさんでもOK!

もちろん、
鶏はモモ肉やそのほか
お好きな部位で大丈夫。

かなり簡単、
時間のない時でも
仕込んで
すぐにできるわ。




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先日の小旅行。

久々に
海に入ったのよ。

いつも。

海は
見てるだけ。
水着着て
見てるだけ。

チビチビとダンナさんが
海の中で遊ぶ姿を
まったりと
musicでも聞きながら
本を片手に
眺めている・・・

というのが
定説だったのだけど。

今年は、
入ったー
だって、
暑過ぎるんだもん(笑)
それに
三浦の海が
思いのほか
綺麗だったから

そんで
プール遊びまで
参戦。

チビを抱えて
歩いたりしてたら。


只今、
全身筋肉痛。



「運動不足にも
ほどがある」
とは
ダンナさんの
ご意見です(笑)





100000HITエントリーに
沢山のご応募、アリガトウ!
近日、発表。

少々
お待ちを~。





           P8236747cb.jpg
           運動しよう、夏休みが終わったら(笑)       
 



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 アリガトウゴザイマシタまたのお越しを~

食堂経営は 依然、 かなり緩慢です。 猛暑に夏休み。 まだ 夏休みが終わらない・・・。 卵白クッキー。 今回は 普通のコレ↓と 卵白だけで、ココナッツ*クッキー。 by ∴nico ココア入りヘーゼルナッツ粉の チョコバージョンも。   ココア風味も甘さ控えめ ... 続きを読む
食堂経営は
依然、
かなり緩慢です。



猛暑に夏休み。



まだ
夏休みが終わらない・・・。


卵白クッキー。




今回は
普通のコレ↓と
Cpicon 卵白だけで、ココナッツ*クッキー。 by ∴nico

ココア入りヘーゼルナッツ粉の
チョコバージョンも。

  ココア風味も甘さ控えめ。P8116060cb.jpg

やっぱり
2色あると
なんか
いいわ(笑)



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金土にかけて
小旅行。
夏休みの
最後の小旅行。

P8216682ccb.jpg 2010、夏。

三浦海岸へ
1泊。
海水浴に
ホテルのプール、
レジャーランドで
しこたま遊ばされマシ。

超インドアなアタシ。
この夏、
一番外で過ごした
時間(笑)

家族連れ向け大型ホテルで
夕食はバイキング。

三浦なだけに
マグロがいっぱい。

食事は
90分バイキング食べ放題で
宿泊料金に含まれてますが
飲みものは
別。

1050円で飲み放題!
生ビールを
必死に飲んだわよ。

おそらく。
2杯でほぼ売価の
元は取れると
踏んだので、

アタシは4杯
ダンナさんは5杯。

大満足の
バイキング(笑)


なつやすみのおもいで。

「みうらかいがんにいきました。
ごはんはばいきんぐでした。
のみほうだいで
もとをとりました。
なつやすみの
いちばんのおもいでです。」



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沢山のご応募、アリガトウ!
近日、発表。

少々
お待ちを~。




           P8116125cb.jpg
              クッキーよりも生ビール



 

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夏休み。 すっかり 疲れ果てつつある、 若干××歳、 シュフ、ですvvv 桃のムースケーキ。 頂き物の 桃が たくさんあったので おめかし。 桃シロップジュレ乗っけ。 スポンジ生地を敷いて 桃2個を 白ワインシロップで軽く煮て ピューレにしたものを ムースに ... 続きを読む
夏休み。



すっかり
疲れ果てつつある、




若干××歳、
シュフ、ですvvv


桃のムースケーキ。




頂き物の
桃が
たくさんあったので
おめかし。

桃シロップジュレ乗っけ。P8196458cb.jpg

スポンジ生地を敷いて
桃2個を
白ワインシロップで軽く煮て
ピューレにしたものを
ムースに。

上のジュレは
そのシロップを
固めたものよ。

頂いた桃
っていうのは。

P8196521cb.jpg 色白なまあるいおしり。

先日、
飲みに来てくれた
友達が、
「いっくら待っても赤くならないの・・・」
と、
わが家に持ち込んだ
桃。

コレ。
いっくら待っても
赤くはならないわよ~、
白桃だわよ(笑)

でも、
中の種の回りは
まっかっか。

ジューシーで
かなりおいしい

切った桃を
種ごと煮てみたら
赤いシロップになったのよ~。P8196513cb.jpg

きっとコレは
高級桃?!


Yちゃん、
アリガトウ(笑)


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夏休み。
今年が終わっても、
来年も
再来年も
夏休み・・・。

当たり前か。

ねえねえ。
アタシには
夏休み、ないわよ(笑)


そろそろ、
夏休みにも
飽きてきたわ。


早く、
学校、始まって


甲子園も
準決勝。


夏の終わりも
間近、
かしら・・・・。




           P8196533cb.jpg
         まあるいオシリがゆるせない・・・の。by KAN





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甲子園。 この灼熱の中 プレーする若者は 神々しい・・・ 生姜を効かせた、和風ラタトゥイユ。 生姜入りで さっぱり風味の 和風ラタトゥイユ。 あっさり風味だけど ブロックベーコンも入って メイン級。 ごはんにも 合っちゃいますvvv     コチラに参加ちゅ~ ... 続きを読む
甲子園。



この灼熱の中



プレーする若者は
神々しい・・・

P8186429cb.jpg
生姜を効かせた、和風ラタトゥイユ。




生姜入りで
さっぱり風味の
和風ラタトゥイユ。
あっさり風味だけど
ブロックベーコンも入って
メイン級。

ごはんにも
合っちゃいますvvv
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◆材料
茄子          3本
ズッキーニ      1本
玉ねぎ        1/2個
しめじ         1/2パック
パプリカ        1個
ベーコンブロック   150~200g
オリーブオイル    大さじ3
塩           小さじ1/4
特選生しょうが    小さじ1/2
特選生にんにく    小さじ1/2
日本酒         大さじ2
トマト          1個
昆布系白だし     大さじ1

   
◆作り方
1.茄子とズッキーニはところどころ皮をむいて1㎝程度の輪切りに。
  玉ねぎ・パプリカは大きめのざく切り、しめじは石づきを取り、ベーコンは角切りに。
2.鍋にオリーブオイルを入れベーコンを炒める。油が回ったらトマト以外の切った野菜を入れ
  全体に油がなじむように炒める。   
油が馴染んだところ・・・P8176322cb.jpg

3.塩と日本酒、特選しょうが・にんにくを入れ蓋をして弱火で15分~20分煮込む。
  その間にトマトの皮をむき、ざく切りにしておく。
4.野菜がとろりと煮えてきたら最後にトマトを加え、
  白だしを入れて軽く煮えたらデキアガリ。


※冷やして頂くときは脂が固まるので取り除くか
 少し、室温に置いてから頂きましょう。
 ほんのちょっとの時間で程よく溶けますよ~。
※白だしがない場合はほんの少しの和風だしの素と醤油で。


P8186407cb.jpg アツアツでもヒエヒエでも

コレ、
ごはんに
合うの!
カラフルなので絵に、なってる?P8186424cbb.jpg


生姜を効かせた
さっぱり
ラタトゥイユ。


オイシイです(笑)



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今回の
ラタトゥイユも
例のコチラを使用ちゅ~。
ドイツ シリット社のお鍋!

イベントの模様はコチラ 

ってことで、コレ→→やってます。シリット公認サポートブロガー


ドイツは シリット社
 ニューシングルセットを使って
今回は
煮込みに挑戦!

ごくごく弱火でも
物凄く効率よく
煮込みができるの、
ちょっと・・・・・・感動

P8176356cb.jpg 弱火で炊くので煮崩れしにくい。

このお鍋は
新素材シラルガン使用。
コチラをポチっと→新素材シラルガンって?

ちょっとだけ
高価かもしれないんだけど(笑)
試してみる価値は
大いにある!!
(10年も補償付いてるし)

すっごく
「楽しいお鍋」!!
料理が
楽しくなる
お鍋なのよ~。

ってね、
ベタ褒めなんだけどぉ(笑)
いやいやマジメに、
もし機会があったなら。

ぜひ
試してみてほしいわ
本気の
オススメ




★オマケ★
コチラも
ちょこっとオススメ。

P8186377cb.jpg 季節外れだけど(笑)

これからの季節に
よいかな。

この佇まいに
ヒトメボレ(笑)





           P8186380cbb.jpg
             かちわり・すいかわり・おかわり。





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大好きな 大好きな 友達が 遊びに来てくれマシタ。 鮭とアボカドとクリームチーズの手毬鮨。 鮭のお刺身と アボカドのスライス、 鮨飯との間には クリームチーズを しのばせたわ。 かなりいびつだけどご愛敬 鮨シャン。 シャンパン×鮨 なんとも 優雅な ヒビ ... 続きを読む
大好きな
大好きな



友達が



遊びに来てくれマシタ。

P8146262cb.jpg
鮭とアボカドとクリームチーズの手毬鮨。





鮭のお刺身と
アボカドのスライス、
鮨飯との間には
クリームチーズを
しのばせたわ。

かなりいびつだけどご愛敬P8146232cb.jpg

鮨シャン。
シャンパン×鮨

なんとも
優雅な
ヒビキ。

だけどお鮨は質素な
庶民派(笑)

仲良しの
大好きな
大好きな
友達と
酒。

最高の時間。


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先日、
オンナ友達2名(とお子1名)が
飲みに
来てくれマシタ(笑)
4時くらいから
ウタゲ開始。

最近の傾向として。

料理を
全て出し終え、
ゆっくり飲みだすと、
ゲストよりも先に
寝てしまう(笑)

この日も、
夜更かしした2号を
寝かしつけるとために
22時に
ベッドへ行ってそれっきり。

確信犯。

すでにそのとき
とても眠かった(笑)

夜中、目が覚めると
みんなが
泊ってることに
気づき、

着替えも
出してあげられず(笑)

ダンナさんも共通の
女友達なので
アタシが寝た後は
3人で飲んでいた
模様(笑)



眠ってしまった時は
最高に気持ちよい状態
なのだけど

朝起きて
後悔。

せっかくの
ガールズトークが
台無しよ(笑)




           P8146267cb.jpg
                 次回は、寝ない。



 

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ウチ、 まだ夏休みモード。 緩慢営業中。 暑過ぎる。 ローストわさビーフ。 わさびを コレでもかってくらい 使ってますけど 爽やかな 風味。 チビでも イケます。       コチラに参加してるのん ◆材料 牛モモ塊          400g前後 塩胡 ... 続きを読む
ウチ、
まだ夏休みモード。




緩慢営業中。




暑過ぎる。

P8146282cb.jpg
ローストわさビーフ。



わさびを
コレでもかってくらい
使ってますけど
爽やかな
風味。

チビでも
イケます。
      コチラに参加してるのんハウス「特選本香り」をつかった和風ねりスパイスコンテスト参加中


◆材料
牛モモ塊          400g前後
塩胡椒           適宜
特選生にんにく      適宜
・つけだれ
日本酒★          大さじ3
醤油★           大さじ2
みりん★          大さじ1
特選生わさび★      小さじ1程度

コンソメ顆粒        小さじ1/2
特選生わさび       小さじ1~2
バター           30g
 
 
◆作り方
1.塊肉はお好みでタコ糸で縛り、塩胡椒とにんにくをすりこんでおく。
  つけだれの材料★をジップつき袋に入れて準備しておく。
2.よく熱したフライパンに油少量(分量外)をいれ、1の肉を強火で焼きつける。
3.表面がこんがり焼けたら準備したジップ袋のつけだれに入れ、
  余分な空気を抜いてジップを閉める(ストローなどで吸い出すとなおよい)。
4.3を炊飯器の釜に入れ、70度程度のお湯をひたひたにそそぎ、保温で30分。
5.30分経ったら取り出し、肉を取り出してラップにしっかりくるみ冷ます。
  すぐに食べない場合は冷蔵庫で。食べる前にはある程度室温に戻しましょう。
6.5の肉を取りだしたつけだれを鍋に入れて沸かす。コンソメ、わさびを加え
  火を止め、冷たいバターを溶かし入れてソースの完成。
7.ローストビーフをスライスして皿に盛り、ソースを添えてデキアガリ。

わさびバターソースは絶品!!P8146303cb.jpg

炊飯器で仕上げる
ローストビーフ。
真空というほど空気が抜けなくても
だいたい
いい感じになります(笑)

P8146292cb.jpg しっとりロゼで失敗知らず。

肉の大きさなどでも時間が
変わってくると思います。
いろいろ
試してみましょう・・・(笑)。


そして
欠かせないのは
コレ。
ローストビーフにはマッシュポテト。P8146296cb.jpg


ローストビーフに
この
まったりマッシュが
欠かせません。
クリームやバターも煉り込み
ナツメグを効かせた
アタシの
マッシュポテト。

この
わさびソースは
絶品。

間違いないおいしさ(笑)

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このローストビーフは
以前ご紹介した
ドイツ シリット社のお鍋で!

帰省直前に
モニター商品が
送られてきていたのですが
本当に時間がなく
やっと、使えた!

イベントの模様はコチラ 

ドイツは シリット社
 ニューシングルセットを使って
ローストビーフ。

とにかく
熱伝導がハンパじゃないの(笑)

P8136204cb.jpg お肉、一気に焼けちゃうわ~!

このお鍋は
新素材シラルガン使用。
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だから
こんなに焼けるのよ。

   もう焼けた?早い!P8136211cb.jpg

一気に
いい焼き目がついて
ぐずぐずしてる暇もない(笑)
なかなか焼き目がつかないと
時間がかかって
火が通りすぎたりしちゃうけど
このフライパンなら
一気イッキ、です。

こういう
たたきやローストには
もってこいの
フライパンだと
思うわ~

モニターで使わせて頂くお鍋は
色を選ばせて頂きマシタ!

アタシは
白。

P8136214cb.jpg ウチの作業台にもぴったり[emoji:i-221]

これから
どんどん
使っていきたいと
おもっちょります。



それでは
またねん。


まだ
夏季休業中・・・。


しばらく
ダラダラさせてね・・・(笑)



           P8146311cb.jpg
            おもてなし、という名の飲み会用。


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