44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

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2010年09月

進学のため 上京したのは 18の春でした。 そして 寮生活をしました。 マセドリアンマセドアン風サラダ。 その寮で出た この料理が 大好きだったの。 そこでは 「マセドリアンサラダ」と 呼ばれていたけど どうも 本物のマセドリアンサラダは ジャガイモが 入る ... 続きを読む
進学のため
上京したのは



18の春でした。



そして
寮生活をしました。


マセドリアンマセドアン風サラダ。




その寮で出た
この料理が
大好きだったの。

そこでは
「マセドリアンサラダ」と
呼ばれていたけど
どうも
本物のマセドリアンサラダは
ジャガイモが
入るらしい・・・。

※追記
しかも本当の本当は
「マセドアン」なのだそうです!
オトモダチのfanifaniちゃん
教えてくれマシタ!
fanifaniちゃんありがとう[emoji:i-201]
18の頃から○○年もの間
誤解しっぱなし(笑)

ちなみに
「マセドリアン」で
検索掛けると
学校給食が
いっぱい出てくるの。

給食・学食業界では
謝った名前で完璧に浸透している
可能性が・・・(笑)

Cpicon 簡単すぎ!マセドアン風サラダ。 by ∴nico

本物知らないけどコレが好き。P9298668cb.jpg

ただただ
切るだけ。

ウチのチビでも
作れます。

ハンバーグの日には
必ずと言っていいほど
コレ(笑)



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「寮生活」といえば
堅苦しく
規律も厳しく
楽しくないイメージ、
だけど。

アタシの寮は
違ったの。

窓から
抜けだして
夜遊び。

朝帰りして
トモダチに
玄関を開けてもらい
こっそり
帰宅。

・・・・・・・・
セキュリティなんて
皆無の
それでも女子寮(笑)

晩御飯の後。

夜な夜な
みんなで集まっては
それぞれのバイト先で
もらってくる
食糧(ケーキ・寿司・・・)で
エンドレスおしゃべり大会。

ええ。
人生で一番、
太ったわ(笑)

当時のアタシの写真は
ダンナさんに
「ドラえもん」
と、
呼ばれており・・・。


おそらく
生涯、封印されると
思われ、マス。


・・・・・・・・


成人式の



「振り袖ドラえもん写真」







           P9298665cb.jpg
                 せいしゅんの味。



   「この食堂、いいな」とちょっとでも
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〆鯖が お安くってね。 2枚入りだったから 1枚は、 アレンジ。 〆鯖ときのこマリネの前菜。 一年中ある きのこだけど やっぱり秋は きのこの季節。 お箸でワイン。      コチラに参加ちゅう 簡単に さささっと。 ◆材料 4人分 〆鯖        ... 続きを読む
〆鯖が
お安くってね。



2枚入りだったから
1枚は、



アレンジ。

P9288568cb.jpg
〆鯖ときのこマリネの前菜。




一年中ある
きのこだけど
やっぱり秋は
きのこの季節。

お箸でワイン。

     コチラに参加ちゅう南フランスラングドックのAOCワイン&IGPペイ・ドックワインと楽しむレシピコンテスト参加中

簡単に
さささっと。


◆材料 4人分
〆鯖                 1枚
えのきだけ             1袋
マッシュルーム          10個
※きのこはお好みのもので。
オリーブオイル           大さじ3
塩                  少々

柚子胡椒             小さじ1
蜂蜜                小さじ1/4
かぼす・レモン・すだち果汁   大さじ2
醤油                小さじ1/2
塩                  適宜
黒胡椒               適宜
小葱                 適宜
オリーブオイル           適宜


◆作り方
1.きのこ類は食べやすい大きさに切る。
  ここではえのきは石づきをとって半分に切ってほぐし、
  マッシュルームは石づきを取って薄切り、石づき薄切りに。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、1と塩少々を入れて炒める。
  しんなりしたら火を止めて器かボウルにあける。
3.2に柑橘果汁・柚子胡椒・醤油・蜂蜜を加えて混ぜ完全に冷ます。
  味を見て塩で調整し冷蔵庫で冷やす。
4.完全に冷えたら薄く切った〆鯖とかるく混ぜ合わせ器に盛り付ける。
  小葱と黒胡椒・オリーブオイルをかけてデキアガリ。

※マリネと〆鯖を合わせてから少し冷蔵庫で休ませてもOK
※塩加減は柚子胡椒の味にもよるので必ず味見をして下さい。
 塩分の多い柚子胡椒の場合は様子を見ながら加えて下さい。
   


ちょこちょこつまむ、これぞつまみ。P9288602cb.jpg

実は、
以前も
似たようなモノを
作ってたわ。

同じ人間が作ると
発想が同じなんだねー(笑)

Cpicon 秋刀魚ときのこのカボスdeマリネ風。 by ∴nico

我ながら
失笑。

今回は
柚子胡椒風味で
ちょっとは違うかな・・・。



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いつまでたっても
眠いのよ。

なんでかしら。
秋だから?
眠くて眠くて。

何時間寝ても
眠いの。

昼間は
ドロドロ、
午前中なんて
へどろ級。


でもね。


夜、
10時を過ぎると
元気になるのよねー。



秋の夜長。



それが
間違い。







           P9288593cb.jpg
                宵っ張りの朝寝坊。





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バイタル、浮上中。 ここんとこ、 何もしてなかったわ・・・ そろそろ いろいろ やらないと・・・。 トリッパ煮込み。 久しぶりに行った お肉屋さんで 生・ハチノス発見。 ウチのあたりでは なかなか会えない ハチノス(牛の胃)なので、 うきうき的に 調理→トリッ ... 続きを読む
バイタル、浮上中。



ここんとこ、
何もしてなかったわ・・・



そろそろ
いろいろ
やらないと・・・。


トリッパ煮込み。





久しぶりに行った
お肉屋さんで
生・ハチノス発見。

ウチのあたりでは
なかなか会えない
ハチノス(牛の胃)なので、

うきうき的に
調理→トリッパ。

ワインだねー、ワインだよー。P9278519cbb.jpg

でも。
適当に作ったので
レシピはなし。

野生の勘だけが
頼りの
自由自在料理。

今回は
下茹でも煮込みも
圧力さんで簡単に。

他の材料は
にんにく&セロリ、だけ。
セロリは2本
たっぷり入れたわ~。

P9278527cb.jpg セロリが臭み消しもしてくれますわ。

ホルモンヌ、
的なアタシは
基本、
「モツ焼き・モツ煮込み・モツ鍋~♪」
な、ホルモンオンナ
だけど。

今回は
ちょっとシャレた
臓物。

どっちにしろ
内臓は
旨いという
結論



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今日はまだ
コチラは雨だけど
やっと秋晴れの
いい季節に
なってきたわね。

抜けるような空を
見ていると、
旅行なんか
行きたいわねー。

海外、
なんて言わない。

日本で
行ったことのない所・・・
ってか。

行ったことある所が
国土の2%くらい
じゃないかしら(笑)

行ってみたいところ。
また行きたいところ。

伊勢神宮
出雲大社
秋吉台
京都
奈良
富士山
宗谷岬
恐山
奄美大島
屋久島
波照間島
長崎
鹿児島
四国
瀬戸内海・・・・・・・

瀬戸内国際芸術祭に
行ってみたかったな・・・



ああ
旅行、温泉・・・
パワースポット
癒し癒され、

上げ全据え膳・・・




※お返事・訪問遅れていますが
 今日はコメント解放です。
 もしよろしければ一筆どうぞ[emoji:i-176]



           P9278558cb.jpg
                トリップ*トリッパ


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 アリガトウゴザイマシタまたのお越しを~

急に寒くなって 気づくこと。 服がない。 長袖を取りだす。 素足に 靴下をはく。 ぶり照り。 いつもこの方法では ないけど テリテリに甘辛味を つけるときは 肉でも魚でも この方法を よく使うの。 失敗なし。 みなさん やってる方法 かとは思われますが。 ↓ ... 続きを読む
急に寒くなって
気づくこと。



服がない。
長袖を取りだす。



素足に
靴下をはく。


ぶり照り。




いつもこの方法では
ないけど
テリテリに甘辛味を
つけるときは
肉でも魚でも
この方法を
よく使うの。
失敗なし。

みなさん
やってる方法
かとは思われますが。

Cpicon しっとり♪ブリの照り焼き。 by ∴nico

普通のよりこっちのが好き。P9178252cb.jpg

塩胡椒に
甘辛照り焼き味が
とても好き。

鶏肉でも
よくやります。

付け合わせは

P9178302cb.jpg 牛蒡サラダ。

すっごく
美味しかったんだけど、
適当に作っちゃったんで
コチラのレシピは
また今度。



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週末は
爽やかな秋晴れ
だったにも関わらず、
アタシは
月に一度の
絶不調・・・

血の気も失せ、
めまい・頭痛に
腹痛で
まったく
使いものにならない
ガラクタのような
状態。

そんな中、
気づいたこと。

「便座が、冷たい・・・」

夏の間切っていた
暖房便座。

ある朝座ると
ヒヤっと
2㎝ほど飛び上がったわ(笑)

ほとほと弱っちい
アタシは
すぐにスイッチオン。

ちなみに
朝は
床暖まで
ON(笑)


でもねえ。

10月にはまた
30度になるって
言ってたわよ・・・orz


身も心も
天候には
ついていけないわ・・・・。


やっと
不調から脱した
今日は、
冷たい冷たい
雨・・・。



            P9178299cb.jpg
                ご自愛くださいマセ・・・。





   「この食堂、いいな」とちょっとでも
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 アリガトウゴザイマシタまたのお越しを~

アイスコーヒーが、 冷たい・・・ HOT!HOT! パンプキンプディング。 何作ろうかなーと 考えていたの。 やっと、 甘いものを作ろうと 思えたわ。 涼しくなったから。 適当に作った適当レシピを ちょっと掲載。 覚書のため。 ◆材料 カボチャ     ... 続きを読む
アイスコーヒーが、




冷たい・・・





HOT!HOT!

P9238513cb.jpg
パンプキンプディング。




何作ろうかなーと
考えていたの。

やっと、
甘いものを作ろうと
思えたわ。
涼しくなったから。

適当に作った適当レシピを
ちょっと掲載。
覚書のため。


◆材料
カボチャ       正味300g
クリームチーズ   60g
※シナモン     適宜 
卵          2個
牛乳         300cc
砂糖         30~40g
ラム酒        大さじ1

カラメル
グラニュー糖     80g
水          大さじ2
お湯         大さじ2 


◆作り方
1.カラメル:鍋にグラニュー糖と水を入れ、火にかけて静かにゆすって煮溶かす。
  茶色く焦げ始めたら熱湯を加え火を止め、すぐに容器に入れる。
2.カボチャはレンジでチンして熱いうちにクリームチーズと混ぜ合わせる。
  ここに卵を割り入れてよく混ぜる。
3.牛乳を鍋に入れ砂糖を加え沸騰しないように煮溶かす。   
4.2に3を加えてホイッパーで混ぜラム酒も加える。
  粗めのざるで濾し容器に入れ、170度のオーブンで1時間蒸し焼きに。

※シナモンを入れたかったけど
 ちびっこのおやつ仕様だったので今回は割愛。
 個人的にはシナモンタップリが好み(笑)

かなり、まったり、濃厚。P9238507cbb.jpg

超どっしり。
超どすこい。

だけど
油脂類はないので
意外とあっさり。

ま、
そんなもん、
ってことで。

気まぐれで
ちょっと
クリチー入れてみたわ。

効果のほどは
イマイチだけど
まあまあ
美味しく出来マシタ。



P9238491cb.jpg 容器が大きすぎて高さが・・・(笑)

次は
もう少し小さい容器で
作りましょう・・・(笑)



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ご存知の方も
いらっしゃるかと
思うけど。

アタシは
無類のコーヒー党。

朝。
目覚めのコーヒー・・・
から始まって・・・・。

陽が落ちて、
チビさん寝かして、
ホッとして、
ビールに手をつけるまで、

ずーーーーっと
コーヒー。

猛暑は
コーヒー落とすのも
億劫で、
100円のボトルコーヒーなど
飲んでたわ。

「大好き」という割に
中身には
こだわらないのが
残念なアタシ。


でも。


さすがに
今朝、
アイスコーヒーは
冷たかったわ・・・


さて。


そろそろ
おいしいコーヒーでも
落としましょうかねー。





           P9238515cb.jpg
                 コーヒー貧乏。           




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やっと、 秋? 満月は 見れた? 大雨だわ。 ウチの定番・豚汁。 見事なまでに 冷蔵庫掃除。 思えば 豚汁の材料って 冷蔵庫の中で 忘れてしまいそうな ものが 多いの(笑) 汁ものがやっとおいしい季節に。 いつかの大根の残り、 半分残ったごぼう、 人参の切れ ... 続きを読む
やっと、
秋?



満月は
見れた?




大雨だわ。


ウチの定番・豚汁。




見事なまでに
冷蔵庫掃除。

思えば
豚汁の材料って
冷蔵庫の中で
忘れてしまいそうな
ものが
多いの(笑)

汁ものがやっとおいしい季節に。P9208404cb.jpg

いつかの大根の残り、
半分残ったごぼう、
人参の切れっぱし、
1個だけ残ってた里芋・・・

コレに
ウチはこんにゃくで
全て。

材料は
これ以上も
これ以下も
ないの(笑)


とうとう、
こんな季節になったのねと
ほっと安堵と
そこはかとない
さみしさ?

あんな猛暑
だったけど。

夏の終わりは
いつも
さみしいの。



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1号さん、
昨日、逆上がりが
できた、らしい。

幼稚園の頃から
なかなかできなかった
逆上がり。

こと、運動となると
異常なまでの
努力家な1号。



その勢いで
べんきょうも、ね(笑)






           P9208401cb.jpg
              おむすびつき、450えん。

               

※本日はコメント欄、大雨のため閉店(笑)


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お箸でワイン、 第2弾。 お箸でちょいちょい つまみながら 白いのを くいっと、ね。 蓮根と鶏肉のコチュ味噌炒め。 味噌味は ワインに 合うと思うんだけど。 醗酵してるから。      コチラに参加ちゅー ◆材料 約4人分 鶏胸肉      小2枚 ... 続きを読む
お箸でワイン、
第2弾。




お箸でちょいちょい
つまみながら




白いのを
くいっと、ね。

P9208337cb.jpg
蓮根と鶏肉のコチュ味噌炒め。





味噌味は
ワインに
合うと思うんだけど。

醗酵してるから。
     コチラに参加ちゅー南フランスラングドックのAOCワイン&IGPペイ・ドックワインと楽しむレシピコンテスト参加中


◆材料 約4人分
鶏胸肉      小2枚
塩胡椒      少々
小麦粉      適宜
サラダ油     小さじ1
にんにく     1かけ
蓮根       300g
しし唐      10本
★合わせ味噌
・コチュジャン   小さじ2
・味噌       大さじ2
・日本酒      大さじ1
・みりん      大さじ1
・はちみつ     小さじ2
・水         大さじ2  

醤油        小さじ1/2~1
糸唐辛子     あれば


◆作り方
1.蓮根は皮をむき一口大の乱切りにして酢水(分量外)に放しておく。
  しし唐はヘタを取って破裂防止に縦に切れ目をいれておく。
  鶏胸肉は一口大に切り軽く塩胡椒して小麦粉を薄くつけておく。
  にんにくは皮をむき包丁の腹で潰し、芯をとっておく。
  合わせ味噌の材料をよく溶かし合わせておく。
2.サラダ油を熱したフライパンでしし唐に塩(分量外)少々振ってを焼く。
  焼き色がついたらしし唐は取り出す。続けてにんにくを入れ鶏肉を焼く。
3.肉に半分くらい火が通ったら1の蓮根の水気を切り一緒に炒める。
3.蓮根と鶏にやや焼き目がつき鶏にほぼ火が通ったら、余分な脂を拭き取ってから
  合わせ味噌を加えからめるように炒める。味をみて足りなければ醤油で調整し
  盛りつけてしし唐を飾る。あれば糸唐辛子なども。デキアガリ。


※味噌を入れる前は焼き目がつくように静かに焼きつける感じで炒めます。
 味噌を加えたら一気にあおって完成です。

蓮根はシャキシャキ感が残るように。P9208352cb.jpg


P9208348cb.jpg しし唐の緑がまぶしい・・・

しし唐は一度取り出して
最後に戻していますが
面倒なら一緒でもOK

あとから加えた方が
彩どりは綺麗・・・


お箸でワイン。
気軽に
おいしいワインを
楽しみたいわ。


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昨日から
登場してるこの
テーブルクロス。

パープル?ピンク?
というコメントが。

もちろん
ムラサキ

そうよ
アタシは、
ムラサキオンナ。

紫が
大好きなの。

服も
ついつい
紫を選ぶ。

気がつくと
アレもコレも紫、
なんてことも。


決して
欲求不満、
とかじゃ
アリマセン・・・
たぶん(笑)


コドモの頃から
ムラサキオンナ。


オトナな
アタシ。



中秋の名月。




           P9208351cb.jpg
              セクシャルバイオレットNo.1                  




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たまには気取って 食べるのもいいけど。 普段はやっぱり お箸でしょ。 お箸でワイン。 鰤ステーキ・白ワインソース柚子胡椒風味。 レシピブログさんの 企画が最近 かなりアルコールネタ多いので ウキウキな アタシ(笑) エントリーしたら コレ!   素敵なワイ ... 続きを読む
たまには気取って
食べるのもいいけど。



普段はやっぱり
お箸でしょ。




お箸でワイン。

P9208484ccb.jpg
鰤ステーキ・白ワインソース柚子胡椒風味。




レシピブログさんの
企画が最近
かなりアルコールネタ多いので
ウキウキな
アタシ(笑)

エントリーしたら
コレ!
  素敵なワインが届いたのP9208376cb.jpg

南フランス
ラングドックAOCと
IGPペイ・ドックワイン。
    参加ーーーー!!南フランスラングドックのAOCワイン&IGPペイ・ドックワインと楽しむレシピコンテスト参加中


ウチに嫁入りしたのは
「カステル シャルドネ」。
コチラに合わせたい
気軽なごちそう。


◆材料
ぶり         4切れ
塩胡椒       少々
小麦粉       適宜
サラダ油      小さじ1
・柚子胡椒ソース
白ワイン       大さじ5
柚子胡椒      小さじ1強
水          大さじ2
バター       30g
コンソメ顆粒    小さじ1/4
塩         適宜   
  

◆作り方
1.ぶりは3㎝角に切り、塩をして10分程度おき余分な水分をふき取る。
  再度軽く塩と胡椒はしっかりめにする。小麦粉を軽くつけておく。
2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、1を皮目からしっかり焼く。
  ひっくり返して全面しっかり焼く。
3.白ワイン大さじ2程度を振り入れ蓋をして蒸し焼きに。火が通ったら
  ぶりは皿に取り出す。
4.3のフライパンに残りの白ワイン・水・コンソメを入れて溶かし柚子胡椒を加え煮詰める。
  最後にバターを加えたら火を止め余熱で溶かす。
  味を見て塩少々で微調整してください。
5.3のぶりに4のソースをかけてデキアガリ。

P9208457cbb.jpg サイコロなら気軽にお箸で、ワイン。

柚子胡椒の
風味とバターのソースは
鰤ステーキにも
よく合います。

角切りは、
お箸で気軽に食べられて
いいわね。

   

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お気づきかしらん?

今日は
テーブルクロスなんぞを
かけてみたの。

なんで?
半額セールで
ちょっとかわいい秋色チェックの
クロスをみつけたから。

クロスかけたら、
なんか
ビストロ的な、

白いお皿が
よく似合う、
ワインのボトルが
よく似合うわ~。

自己満足よ~(笑)

なんか
「やった!」感が
満載の
アタシ(笑)




※COOKPADさんで
話題入りしました~。

100920鴫焼き話題入り

↓コレで。
Cpicon 茄子の青じそ味噌炒め(しぎやき風) by ∴nico

「秋ナスは ヨメも喰おうよ
おいしいんだもん」(字余り)





           P9208480cb.jpg 
               ビストロ∴nico×∴nico 



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楽しい3連休、 いかがお過ごしかしら? ゆっくり 秋物のしょっぴんぐ、 なんて、 いいよねぇー。 パンプキンクリチーサラダ。 ウチの かぼちゃサラダと言えば コレ。 コレ ばっかり。 クランベリーinパンプキンクリチーサラダ by ∴nico まあ、ええ、間 ... 続きを読む
楽しい3連休、



いかがお過ごしかしら?



ゆっくり
秋物のしょっぴんぐ、
なんて、
いいよねぇー。

P9158161cb.jpg
パンプキンクリチーサラダ。




ウチの
かぼちゃサラダと言えば
コレ。

コレ
ばっかり。

Cpicon クランベリーinパンプキンクリチーサラダ by ∴nico

まあ、ええ、間違いない所で。P9158165cb.jpg

実は。

ドライフルーツが
ちょっぴり苦手な
アタシ。

コレで
クランベリーが
好きになったの(笑)


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そんなこんなで
あっという間に
3連休も
終わってしまう・・・

お買いものなんて
皆無。

涼しくなってきて
今日は
ずいぶん
過ごしやすいわ・・・


アタシは
何をしてたのか
といえば
全て
コドモたちの
用事。


お休みの日も
こうやって
コドモの用事で
埋め尽くされて
いくんだろうな・・・


コレからは。








          P9158172cb.jpg
               よい、連休最終日を。




   「この食堂、いいな」とちょっとでも
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 アリガトウゴザイマシタまたのお越しを~

ウタゲには 立派な肉料理が 映えます。 たとえそれが 豚さん、 でも(笑) ローストポーク・黄桃と山葵のソース。 ウチのウタゲの 飲酒のメインは やっぱりワイン! おもてなし、 ってか、 飲み会には かなりレギュラーな ロースト「肉」。 ◆材料 豚肩ロース塊   ... 続きを読む
ウタゲには
立派な肉料理が
映えます。




たとえそれが
豚さん、
でも(笑)


ローストポーク・黄桃と山葵のソース。




ウチのウタゲの
飲酒のメインは
やっぱりワイン!

おもてなし、
ってか、
飲み会には
かなりレギュラーな
ロースト「肉」。


◆材料
豚肩ロース塊     400~500g
塩胡椒         適宜
おろしにんにく     小さじ1/2

・黄桃ソース
缶詰め黄桃      大き目1個
バター         20g
ウイスキー       大さじ1
缶詰めの汁      大さじ2
塩            適宜

・山葵ソース 
肉汁          全て
日本酒         大さじ2
みりん         大さじ1
醤油          大さじ2
顆粒コンソメ      小さじ1/2
バター         30g
わさび         小さじ1~2

◆作り方
1.オーブンを130度に余熱。
  豚は室温に戻し、塩胡椒とにんにくをすりこみ
  熱したフライパンでしっかり焼き目がつくまで焼く。
2.焼けたらすぐにアルミホイルでしっかり包む。
  あとで肉汁を取りだすのでこぼれないように包むのがコツ。
  130度のオーブンに入れて1時間焼き、そのまま庫内で冷ます。
3.しっかり冷めたらアルミホイルを外し、肉汁は容器にあけ、
  肉はしっかりラップで包んでおく。翌日食べるなら冷蔵庫へ。
4.黄桃ソース:桃をさいの目に切ってバターでソテーし
  ウイスキーでフランベし塩で味を調え、ブレンダーで液状にする。
5.山葵ソース:3で取り出した肉汁を鍋に入れ日本酒・みりんを入れて
  煮詰める。醤油で味を調え最後に冷えたバターを加えて溶かしながら混ぜて
  火を止めたら、わさびを加えておく。
6.お肉は冷蔵したものは食べる時は常温に戻します。
  2種類のソースを添えてデキアガリ。


塊肉の形や大きさによって
焼き時間が変わります。
今回はかなり大きな塊です。

しっとり柔らかでおいしいーーーP9158144cb.jpg

P9158149cb.jpg 黄桃ソース。

ブランデーとかないし、
ラム酒は残りわずかで
もったいないし、
ウイスキー(笑)

豚さんには
フルーツソースが
よく合うわね

もう一つは
大好きな
わさびバター醤油ソース。

ソースは
2つあると
飽きないで食べれるから
好き。



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学校の父兄の係で
アタシは
ベルマークのお手伝い担当。

昨日その集まりが
あったのね。

ベルマーク。

実は・・・・
全然集められない。

ごめんなさい、
マメじゃないの。

整理作業をしながら、
ご父兄のみなさまは
ちゃんと意識して
集められているのねー
と、
感心してる場合じゃ
ないんだけど、
感心・・・・(笑)

何せ
アタシが提出した
ベルマーク、

・・・・・・・・・・・・・・

2枚(笑)


なるほどねー
なるほどねー

このメーカーにも
あのメーカーにも
ついてるんだわ・・・
ほぇー・・・


とはいえ。


それでも
アタシには
マメに集められる
気が、


しない。





           P9158174cb.jpg
              ベルマークをあつめましょう




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高校時代からの 親友が 遊びに来て くれました。 昼間っから・・・ 宴会スタート。 宴会スタートに ちょいちょいつまみを 並べてみた。 最近のアタシの定番・・・  ねぎタコ。 簡単なので 一瞬でデキマス(笑) おつまみに、ねぎタコ。 by ∴nico 真ん中は ... 続きを読む
高校時代からの
親友が



遊びに来て
くれました。




昼間っから・・・


宴会スタート。



宴会スタートに
ちょいちょいつまみを
並べてみた。

最近のアタシの定番・・・P9158198cb.jpg

 ねぎタコ。
簡単なので
一瞬でデキマス(笑)

Cpicon おつまみに、ねぎタコ。 by ∴nico


真ん中は

P9158243cb.jpg 昨日作っておいたやつ。

 昨日のコレ。
これも
ちょいっと並べて。
そして
大のお気に入りは~
にんにくの芽のコチュ和え。P9158241cb.jpg

 コチラの記事。
ご紹介した、
 Leeさん
にんにくの芽のコチュジャン和え~
コチラも
すぐに出来て
飲兵衛には嬉しい、
おつまみ

Leeさんの素敵なblogはコチラです↓
「おいしい笑顔」by Leeさん


ホントに
芸がないアタシ。
こじゃれたことも
できないけど、

お酒のアテには
間違いないこの子たちで
宴会スタートよ~。



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昨日も
たくさんおしゃべり。

何せ
高校時代からの
付き合い。

途中、
行き来が途切れたことも
あったけど、
やっぱり何故か
引きあったのよね、
アタシタチ

コドモも大きくなって
一緒に楽しく
遊べるようになったしね。

あの頃
言わなかったあんなこと
こんなこと、
そんなナツカシ話と、
子育て的な話、
そして
これからの仕事の話、
たくさんたくさん
話して
飲んで、
18時に
帰って行ったわ。


アタシは・・・


チビチビと一緒に
20時就寝(爆)



ダンナさんが
いつ帰って来たかも
完全な
夢の中(笑)







           P9158234cbb.jpg
                ウタゲは、つづく・・・・  



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肌が曲がって もう何年? 何をしても 曲がりっぱなしの アタシ。 ウチの定番・舞茸ごはん。 秋の味覚、 マツタケ・・・と 言いたいところ、 わが家の台所事情からは とてもマツタケなど 頂けませんのよ。 でも マツタケにも勝るとも劣らない 舞茸さまは 毎日食べ ... 続きを読む
肌が曲がって
もう何年?



何をしても
曲がりっぱなしの



アタシ。


ウチの定番・舞茸ごはん。




秋の味覚、
マツタケ・・・と
言いたいところ、

わが家の台所事情からは
とてもマツタケなど
頂けませんのよ。

でも
マツタケにも勝るとも劣らない
舞茸さまは
毎日食べると
痩せると言う、
さらにスゴイ効力まで
お持ちなのよ~。

Cpicon ウチの定番・シンプル*舞茸ごはん。 by ∴nico

今年も薄味に仕上がってマス・・・・・P9148079cb.jpg

劇的に
薄味です(笑)
だから、
塩を付けて
塩結びにして海苔を巻くと
これが
えも言われぬおいしさ。
コレも
ウチの定番品。

ま、
若干お腹が弱ってる
2号くんも食べやすい
おにぎりにした
というワケよ・・・

そして
奥に潜んでいるのは・・・

P9148065cb.jpg 長いもとめかぶでぬるぬる。

以前、
大好きなオトモダチの
 ゆのみちゃんのところで
長いものおそうめん、
なるものを拝見!

 ゆのみちゃんの丁寧なおそうめんとは
全く違うんだけど(笑)

長いもの千切り(スライサー)に
めかぶを合わせて
ミマシタ。
味は白だしとお酢を1:1
わさびや生姜を添えて。

さっぱり
あっさり
夏バテも解消的な、
副菜。



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何をしても
無駄かとあきらめては
いるんだけど
たまに、
無駄な欲望が
ふつふつするの(笑)

そんなとき
ふと目にした、
レジ脇の特売品、
「チョ○ラBBよりも断然お得!」的な
ドラッグストアオリジナル錠剤、
なんとひと瓶1000円よ~

こんなもの
効くんかい?と思いつつも
「あ、コレも下さい」と
口走ってたの、アタシ。

アレから半月。
飲み続けてたらね、
あらやだ!少し効果らしき??

得てして、
サプリメントなんて
効果がわからないうちに
辞めてしまうことが
ほとんどのアタシ(笑)

1000円錠剤さま、
このまま
効き続けて、
いつかは
10代のお肌まで


戻しておくれ~(笑)




すっかり
書き忘れていましたが、

 彩り屋さんのakoakkoちゃんが
アタシの ねぎタコ。を、

 uiの野菜のuiちゃんが、
アタシの 冷製・豚キムチ。を、

ずーっと前に
作って紹介して下さっていました・・・

うっかり、
ご紹介するのを
忘れてオリマシタ・・・・

こんな
大事なことを
忘れてはイケマセンね
反省・・・

akoakkoちゃん・uiちゃん
本当にアリガトウ!!!






あ。
もひとつ信じてる
アタシのサプリ。


ウコンさま[emoji:i-176]



           P9148114cb.jpg
         いつかはこの海苔のようにシワシワになるのよ・・・・



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心配ごとのない 穏やかな日なんて そうそう アリマセン。 悩みの種類は それぞれだとしてもね。 芋煮会。 ウチの定番。 秋から冬にかけて 何度も何度も 食べるコレ。 ウチの定番・いも煮。 by ∴nico アタシは かなり濃いめの味付けが好き。 そのほうが ... 続きを読む
心配ごとのない
穏やかな日なんて



そうそう
アリマセン。



悩みの種類は
それぞれだとしてもね。

P9138031cb.jpg
芋煮会。




ウチの定番。
秋から冬にかけて
何度も何度も
食べるコレ。

Cpicon ウチの定番・いも煮。 by ∴nico

アタシは
かなり濃いめの味付けが好き。
そのほうが
味がぼやけず
ご飯にも
ビールにも
合うの。

盛り付け、雑だけど・・・P9138017cbb.jpg

実際は
ご存知の通り
野外炊飯で
頂くものなので、

盛り付けに
箸を添えて手直し、
などということも
あえて、せず(笑)

どさっと盛った
そのままの
あらわな姿でお披露目。

P9138025cb.jpg 今日は舞茸をIN

アタシは
余計な具材を
いれないの。

本家本元は
牛肉・里芋・こんにゃく・長ねぎ
これだけ。

牛蒡やきのこを
入れられる方も
いらっしゃるわね。

舞茸だけは
アタシの中で
許容範囲なので(笑)




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昨日の夕方
ウチの2号くん、
また
9度近い熱が

アタシ、
外泊の
罰が
あたったのかしら・・・。

でも、
吐くだけ吐いたら
19時には
7度3分まで
下がってた(笑)

ウチの2号くん。
かなり
しっかりした体格で
とても病弱には見えないけど
昔っから
ちょいちょい高熱を出すの。
復活も早いんだけどねー。

ここのところ
夏の疲れか、
チビが交代で
熱、出してるのよ(笑)

家族に病人を
抱えると
どっと疲れるわぁ・・・。

家族の疲れを
知ってか知らずか、
2号は、結局、
今日も普通に
登園(笑)



なかなか
落ち着いてPCにも
向かえない毎日。


それでも
遊びに来てくれて
アリガトウ・・・。





           P9138045cb.jpg
              いいことばかりじゃないわ。



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