44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

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2010年10月

赤ワイン煮込み、 だけど、 かなりあっさり。 お肉だけど 白も、合います。 赤も、イケますけどねー。 豚スペアリブと蕪のあっさり赤ワイン煮込み。 トマトとか 入れないで 最後は 醤油で仕上げます。         コチラに参加!! 滑り込み。 滑り込み ... 続きを読む
赤ワイン煮込み、
だけど、



かなりあっさり。



お肉だけど
白も、合います。
赤も、イケますけどねー。

PA129423cb.jpg
豚スペアリブと蕪のあっさり赤ワイン煮込み。





トマトとか
入れないで
最後は
醤油で仕上げます。

        コチラに参加!!南フランスラングドックのAOCワイン&IGPペイ・ドックワインと楽しむレシピコンテスト参加中


滑り込み。
滑り込み。



◆材料
豚スペアリブ            500g
塩胡椒               適宜
赤ワイン              150cc
水                  500cc
顆粒コンソメ            小さじ1 
マーマレード            大さじ2
蕪                  3個
セロリの先の細い茎の部分   1本分
醤油(できれば薄口)       小さじ1~


◆作り方
1.かぶは皮をむき2等分する。スペアリブは塩胡椒する。にんにくは皮をむいて
  潰し、芯を取っておく。
2.フライパンを熱しスペアリブを焼きつける。テフロンの場合は油なしでOK。
  くっつきやすい場合はフライパンに薄く油を塗って焼いてください。
  こんがりと表面が焼けたら、圧力鍋に移す。
3.水・コンソメ・にんにく・マーマレード・セロリ・ローリエを加え、
  1のかぶを入れ、高圧で圧力がかかってから5~8分煮る。
4.時間が経ったら火を止め、そのまま冷ます。
  蓋を取ってセロリを取り出し、スープを煮詰めるように10分程度煮込む。
  最後に醤油を加えて味を調えデキアガリ。


※アタシは煮込んだ肉があまり好きじゃないので5分くらいしか
 圧力かけてないですが、とろとろがお好きなら長めに煮て下さい。
  

  肉スープって感じ。PA129419cbb.jpg

実は。

お肉大好きだけど
とろとろ煮込みの
お肉は苦手(笑)

焼き、が好きなの。

煮込んだ肉が
大好きな
ダンナさんには
好評だったわ(笑)


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3連休は
何して過ごしましたか?

ウチは
チビの自転車選びに
雨の休日
ほぼ2日を費やしたの(笑)

そして
運動会は
お流れに・・・

延期は
面倒です。



            PA129416cb.jpg
                  白でも赤でも。
 








    「この食堂、いいな」とちょっとでも
   思って頂けたら・・・・・・・、
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マッシュルームは きのこの総称 として。 マッシュルームマッシュポテトの芋餅風。 マッシュルーム。 いわゆる いわゆる「マッシュルーム」は 入ってないの(笑) きのこは お好きなモノ、 なんでもOK。    コチラに参加してるのよ・・・         洒落た ... 続きを読む
マッシュルームは



きのこの総称




として。

PA109222cb.jpg
マッシュルームマッシュポテトの芋餅風。




マッシュルーム。
いわゆる
いわゆる「マッシュルーム」は
入ってないの(笑)

きのこは
お好きなモノ、
なんでもOK。
   コチラに参加してるのよ・・・ サントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』レシピコンテスト参加中
      

洒落た芋餅。


◆材料 8~10個分
じゃがいも         2個
えのき           1/2袋
エリンギ          1本
にんにくみじん切り    1/4個分
アンチョビ(叩いて)    小さじ1/2
オリーブオイル       小さじ2
塩              少々
黒胡椒           適宜
バター            5g
チーズ            適宜
薄力粉           適宜         
サラダ油          小さじ2
バター            10g 


◆作り方
1.きのこ類はみじん切り、ジャガイモは皮をむいて一口大に切り
  水にさらしておく。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくアンチョビを叩いたものを
  入れて熱し、きのこと塩少々を入れて炒める。きのこがしんなりしたら
  味を見て塩胡椒で味を少ししょっぱ目に調えて火を止め、バターを加えて
  良く混ぜたら器に取り出しておく。
3.ジャガイモは分量外の塩を入れた湯でゆがき、串がすっと通ったらお湯を切って
  再度鍋を火にかけ粉ふき芋にする。出来たらマッシャーなどで潰す。
4.3に2を加え良く混ぜ味を見て塩胡椒で整え、3㎝位のボールにまとめる。
5.チーズは1㎝角に切って4のボールに埋め込み形を整える。
6.5にしっかり小麦粉を付け、バターとサラダ油を熱したフライパンでこんがり
  焼けばデキアガリ。


かなり柔らかい食感・・・PA109198cbb.jpg

芋餅。
カリッと焼いてね。

ワインに
合う?

合う、
と、思う。
   

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3連休。

見事に
運動会が延期に。
残念なことに
12日の火曜日に
なってしまったわ・・・


みなさま
素敵な連休を。



           PA109233cb.jpg
              体育の日は晴れる。の定説。    




    「この食堂、いいな」とちょっとでも
   思って頂けたら・・・・・・・、
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ピンチョス、 的なモノ。 おつまみ、っぽいわね。 だって つまみ、だから(笑) ベビーホタテとじゃがいものピンチョス。 ただの ホタテ焼き、だけど、 ピンに刺したら アラ不思議。       コチラに参加してますのん。 今回のお題は 値段別のレシピ。 予 ... 続きを読む
ピンチョス、
的なモノ。



おつまみ、っぽいわね。




だって
つまみ、だから(笑)

PA079083cb.jpg
ベビーホタテとじゃがいものピンチョス。




ただの
ホタテ焼き、だけど、
ピンに刺したら
アラ不思議。

      コチラに参加してますのん。サントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』レシピコンテスト参加中

今回のお題は
値段別のレシピ。
予算300円で
ちょっとオサレっぽく
したかったの(笑)

7個で198円の
ベビーホタテを使いマシタ。


◆材料
ベビーホタテ       7個
塩胡椒           適宜
小麦粉           適宜
じゃがいも         1個
バター           10g
サラダ油          大さじ1 
食パン6枚切り      1枚
・ソース
水              大さじ1
バター           10g
コンソメ顆粒        ひとつまみ 
レモン汁          小さじ1/4 
醤油            ほんの少々 


◆作り方
1.ジャガイモは皮をむき、3㎝角位に切って水にさらす。
  食パンも3㎝角程度に切ってトーストする。
  ホタテに塩胡椒し、小麦粉を薄くつける。
2.フライパンにサラダ油とバターを入れ水気を拭いたじゃがいもとホタテをを入れ
  両面こんがり焼きつける。焼けたものからさらに取り出しておく。
3.全部焼けたらフライパンに水を入れて鍋に残ったエキスををこそぎ落し、
  コンソメ・レモンを加えて火を止め、バターを溶かし醤油で味を調える。
4.トーストしたパン・ジャガイモ・ホタテの順でピンに刺し盛り付け
  ソースを添えてデキアガリ。


ピンに刺すとそれらしく見える。PA079075cbb.jpg

やってることは
たいしたことないの(笑)

でも、
ホタテ・ジャガイモ・トーストの
食感の違いが
楽しめたり、

最後のトーストに
ソースをつけて食べれば

いい
ツマミになります(笑)



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もうすぐ
誕生日・・・

アタシの(笑)

もう
うれしくもない
歳でしょう・・・
と、
言われても・・・

誕生日は
ちょっと期待してしまう・・・

無事引っ越しも済んで
今年の気分は・・・
毎日
家でご飯作ってるんで
たまには
外食したい、気分(笑)

それと、
ダンナさんへ。

誕生日には
プレゼントが
欲しい、です(笑)

消えないものが
いいです。

ipodが欲しいけど
高いからいいです。

食器も欲しいけど
選ぶのが難しいかしら。

派手な色の
スニーカーが欲しいです。
サイズは24です。
色選びが
難しいでしょうか。

ピアスの穴が
2つあいてる方の
1個だけのが
欲しいです。
前にもらったやつに合う
金の輪っか、
とかがいいです。

・・・・今、
アタシにお祝いできるのは
アナタだけ、です。
アナタとは家族の貴方・・・。


私信になってます(笑)




※お返事・訪問遅れていますが
 今日はコメント解放です。
 もしよろしければ一筆どうぞ






           PA079105cb.jpg
               満を持してサプライズ。



    「この食堂、いいな」とちょっとでも
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そういえばアタシ、 髪を切ったのよ。 って、 誰もお分かりにならない でしょうが(笑) 茄子とトマトの味噌炒め異国風。 茄子の 味噌炒め、を、 洒落てみた。 なぜなら      コチラに参加してるから。 茄子に味噌。 トマトに味噌。 どっちも合うから。 ... 続きを読む
そういえばアタシ、




髪を切ったのよ。




って、
誰もお分かりにならない
でしょうが(笑)

PA048832cb.jpg
茄子とトマトの味噌炒め異国風。




茄子の
味噌炒め、を、
洒落てみた。

なぜなら
     コチラに参加してるから。サントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』レシピコンテスト参加中

茄子に味噌。
トマトに味噌。
どっちも合うから。


◆材料
茄子           3本
トマト           1個
にんにく         1かけ
オリーブオイル     大さじ3~4
鷹の爪          おこのみで1/2本

・合わせ味噌
味噌           大さじ1
スイートチリソース   大さじ1
白ワイン         大さじ1
蜂蜜           小さじ1 


◆作り方
1.茄子はヘタを取り、トマトと共に2㎝程度の角切りに。
  にんにくはみじん切りに。茄子はアク抜きし水気を拭き取っておく。
  合わせ味噌を全て混ぜ合わせておく。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく・種を抜いた鷹の爪と
  茄子を入れ中火で炒める。
3.茄子にしっかり油がまわり火が通ったら、トマトを入れあおる。
  箸を使わずあおって炒めて下さい。
4.トマトの角がすこし崩れてきたら合わせ味噌を入れて手早くあおり
  器に盛り付けてデキアガリ。

※トマトを入れたら炒め過ぎないこと。
 形がしっかり残ってる状態でデキアガリです。
※鷹の爪はお好みで。

イタリアンパセリなど添えて鮮やか。PA048827cbb.jpg


PA048839cb.jpg まあ、味噌炒めですけどね~。


ちょっとしたメインの
付け合わせにも
よいかも。

ラタトゥイユ風?

違うか・・・。


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アタシの行きつけは
表参道にある
美容院。

別に
近所でもいいんだけどねー
美容院って
相性だから、
ついつい気に入ったところに
いくのよね。

数か月に一度くらい
都会の風に
当たりましょう、
ってことで。

でもね。

表参道に行っても、
結局、
終わったら
地下鉄へまっしぐら~。

どこへも
寄り道せずにね。

表参道は
たくさん歩かないと
買い物できないのが
億劫(笑)

「今日はこれから
どちらか行かれるんですか?」
の、
超パワープレイな
美容師アシスタントさんの台詞に
「いえ、別に。」

答えるのよ・・・。



「どこかへ行った方が
いいんじゃないですか?」
たまには。



           PA048822cb.jpg
                歩けない、アタシ。



    「この食堂、いいな」とちょっとでも
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秋のワイン祭り。 今日も 「お箸でワイン」。 秋の味覚で。 秋刀魚のソテー牛蒡サラダソース。 コチュジャンで パンチをつけた 牛蒡サラダで 秋刀魚のソテーを。      参加チュウ。 具が たっぷりソース、 ってか、 コレって、ソース? 自分でも 嬉しくな ... 続きを読む
秋のワイン祭り。




今日も
「お箸でワイン」。




秋の味覚で。

PA058951ccb.jpg
秋刀魚のソテー牛蒡サラダソース。




コチュジャンで
パンチをつけた
牛蒡サラダで
秋刀魚のソテーを。
     参加チュウ。南フランスラングドックのAOCワイン&IGPペイ・ドックワインと楽しむレシピコンテスト参加中

具が
たっぷりソース、
ってか、
コレって、ソース?

自分でも
嬉しくなるほど
おいしかったのよ(笑)


◆材料 4人分
さんま           4尾
塩胡椒          適宜
小麦粉          適宜
オリーブオイル      大さじ2
・牛蒡サラダ
ごぼう          2/3本
コチュジャン       小さじ1
醤油           小さじ1
みりん          小さじ1
おろしにんにく      1/3かけ分
マヨネーズ        大さじ1
白ゴマ          小さじ1
塩胡椒          適宜


◆作り方
1.さんまは腹開きにし、内臓・骨・頭・尾を取り、縦横に半分の4等分に切っておく。
2.牛蒡は細かいささがきにして酢水に放しアク抜き後、
  熱湯で1分程湯がきざるに取る。火傷に注意しながら
  キッチンペーパーやふきんで水分をとってボウルへ。
3.コチュジャン・醤油・みりん・にんにくで和えて粗熱を取る。
  冷めたらマヨネーズとゴマを入れ、塩胡椒で味を調えて冷蔵庫で冷やしておく。
4.1のさんまに塩胡椒して10分程置き、小麦粉を薄くつけて
  オリーブオイルを熱したフライパンでこんがりと焼く。
5.4のさんまを皿に盛り、3の牛蒡を乗せる。
  お好みで白ゴマや緑をあしらってデキアガリ。


※今回は蓮根も塩胡椒と粉を付けてソテーしあしらいました。
※牛蒡は熱いうちになるべく水気を切り、下味をつけるのがコツ。

※コチラ↓にもレシピ掲載シマシタ。

Cpicon 秋刀魚のソテー牛蒡サラダソース。 by ∴nico

牛蒡はたっぷり乗せてね。PA058964cb.jpg
         
コレから
どんどん美味しくなる
さんまさんと
ごぼうさん。

どっちも大好きなので
一緒に食べちゃおう
というだけの
発想。

PA058959cbb.jpg お箸でワイン。

すっきりした白に
ぴったりな
気軽なおつまみに
ナリマシタ。



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小1になる1号(♀)

猛烈な博愛主義で
優柔不断な1号を
全く理解できない
ハハ。

アタシは
好き嫌いが
はっきりあるタイプ。

1号は
自分に寄ってくれば
全てを愛するタイプ。

昔、1号とふたりきりのとき。
「○○ちゃん(1号)の一番好きな人はだあれ?」
と、
アタシは聞いたの。

世間様のお子様たちが
そうであるように、
「ママ!」と
言われることを
思いっきり期待して。

すると1号は
「ママ、
・・・・・と、
パパと2号とじいじとばあばと
○○ちゃんと××ちゃん、△くんに・・・・」

そう。
彼女には
親でさえ全てと並列で
あったりするの。

人に
優劣((好き嫌い)をつけるのは
いい事ではないと
思うけど。

事の善し悪しの
判断さえ
優柔不断な
1号に、

大事なモノだけは
見失わないで、と、
思ってしまう・・・。

人間がちっちゃい、
人の好き嫌いも
はっきりしてるアタシには
自分の娘であっても
全く理解できない。

アタシは
俗人。

立派な親には、
当分なれそうも
ないわ・・・・・。





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           PA058979cb.jpg
               憎まれっ子世に憚る・・・。








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ほぼ、 毎日更新・・・・ 昨日は おサボリ(笑) バルサミコ蓮根。 こんなんですが ワインに合うと 思うのよ・・・ なぜって。 今年の秋はワイン祭り中・・・。 サントネージュワインの モニターさん、 頂いちゃいました。 ってことで        参加しますよー。 ち ... 続きを読む
ほぼ、
毎日更新・・・・



昨日は




おサボリ(笑)

PA048871cb.jpg
バルサミコ蓮根。




こんなんですが
ワインに合うと
思うのよ・・・

なぜって。
今年の秋はワイン祭り中・・・。PA048879cb.jpg

サントネージュワインの
モニターさん、
頂いちゃいました。
ってことで
       参加しますよー。サントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』レシピコンテスト参加中

ちょっと
甘めな白にも
あっさり目な赤にも
合うんじゃないかなー。

◆材料
蓮根(正味)    200g
豚ひき肉      80g
パプリカ      1/4個
にんにく      1/2かけ
オリーブオイル  大さじ2
鷹の爪       お好みで1本
塩胡椒       適宜

バルサミコ酢    大さじ2
蜂蜜         小さじ1
醤油         大さじ1と1/2
水          大さじ1

水溶き片栗粉    適宜    
塩胡椒        適宜  


◆作り方
1.蓮根は皮をむいて縦4㎝程度の拍子に切り酢水に放しておく。
  パプリカは薄切り、にんにくはみじん切りに。
  鷹の爪は二つに折って種を取っておく。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく・鷹の爪と引き肉を入れて炒める。
  火が通ってきたら水を切った蓮根を入れて軽く塩胡椒して炒め、
  さらにパプリカも入れて炒める。
3.中火で1~2分程度炒めたら、バルサミコ・蜂蜜・醤油・水を加えて炒める。
4.味を見て塩胡椒で味を調え最後に少量の水溶き片栗粉でまとめる。
5.皿に盛りお好みでさらに黒胡椒を振ってデキアガリ。

※余熱でも火が通るので炒め時間は短時間で。
 蓮根のシャキシャキ感を残しましょう。
※とろみをつけるというよりも、食べるときにひき肉が
 蓮根にまとわりつくように水溶き片栗粉を入れました。
※胡椒は粗挽き黒胡椒がオススメです。

PA048860cbb.jpg 気軽なおつまみでワインもイケる。

蓮根は
味がしみ込みにくいので
あえて
片栗粉でとめました。

こうすると
ひき肉と絡まりやすいのね。 

見た目ちょっと
ワインのお供には
見えにくいけど(笑)
おうちで気軽に
飲むときは
こんなんでも
いいんじゃないかなー

的な。


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金木犀が
咲き出しマシタ。

ウチの庭の
金木犀も
まさにたわわ。

キンモクセイ、
といえば
トイレの芳香剤。

実家の庭にも
金木犀はあったけど
トイレのキンモクセイと
同じ定義であるとは
気づかないほど
トイレのキンモクセイは
ザッツ・トイレの香り。

本物のソレは
芳香剤と
一緒にしてはイケマセンな
秋の香り・・・

今、
わんさか咲いてる
庭の金木犀を
2枝切って
家の中に置いたら、

家中が
金木犀の香り。



そしてこの枝を
トイレにも
置きましょう。




「トイレの芳香・金木犀の香り」






早速お気づき頂いたお友達も
いらっしゃいましたが、
レシピブログさん内で
行われました、
ハウス和風スパイスレシピコンテストにて
「からし部門賞」を頂きマシタ。
たっぷりからしの、チキンコルドンブルー。

あいかわらずの
乱れ撃ちが
よもやの命中(笑)

もし
よっぽどお暇があったら
覗いてみてね。
ハウス和風スパイスレシピコンテスト

副賞の
スペースカレーって・・・???(笑)



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           PA048883cb.jpg
                さわやかサ○デー。





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秋の夜長と 秋の長雨。 イマイチ 気力が湧かないのは 気圧のせいかしら。 眠いし。 バナナバターケーキ。 あまりにもヤル気ない アタシ。 料理が はかどらないので 気分転換に ケーキ、っぽいものを 焼いてみた。 なのに。 超、適当なのに 美味しすぎたの(笑) ... 続きを読む
秋の夜長と
秋の長雨。



イマイチ
気力が湧かないのは
気圧のせいかしら。



眠いし。

PA018722cb.jpg
バナナバターケーキ。




あまりにもヤル気ない
アタシ。

料理が
はかどらないので
気分転換に
ケーキ、っぽいものを
焼いてみた。

なのに。

超、適当なのに
美味しすぎたの(笑)
自分のための覚書。

Cpicon ふんわり♪バナナバターケーキ。 by ∴nico
※レシピ、作りました。    

ソテーバナナが美味。PA018728cb.jpg

キャラメリゼまでは
いかない。
タダのソテーバナナが、
生のまま入れるより
断然おいしい、
かも。

PA018691cb.jpg エンゼル型も良かったわ。

パウンドよりも
優しい感じに
焼きあがる、

幻覚かしら。


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今日は
少し、ヤル気が出てきた、
・・・・と
自分を奮い立たせて

料理、
しなきゃ・・・。

宿題満載(笑)

ワインがいっぱい
あるのーーー





※1
ちょっとお誘いを頂き
このたび
携帯サイト「デコガール」さんで
ウチの食堂を
掲載して頂いてます。

decogirl_logo.gif ※リンクはしてません

女子中高生に
人気がありそうな
きらきらギャルギャルな
かわいいサイトの中で
この
ツマミ満載、
オヤジ臭さえ漂う食堂を
紹介して頂いて、
光栄やら恥ずかしいやら(笑)

お暇があったら
ぜひ
ご覧になってみて下さい。



☆超CUTEなデコメ40万点以上取り放題☆
大好評のウェブマガジン10月号も配信中♪
今だけw-inds./Postpetとのコラボデコメ配信中
↓↓↓

デコガールQR ←コチラをぴらりーんとどうぞ。


登録不要で
ご覧いただけます。
「デコガール」の
「webマガジン」のコーナー内。
探してみてね・・・。

※2
ただいま
レシピブログさんでは
ミックススパイス ハウス香りソルトモニター
企画実施中。
コチラのページ→ミックススパイス ハウス香りソルト
で、
前回のアタシのモニターレシピが
ちょこっと紹介されてます。
とってもおいしい
お塩なので、
まだの方はぜひ、
応募しちゃいましょうね~。


なんてね。
告知ばっかりで
ごめんねー


ミナサマ
素敵な週末を!



※お返事・訪問遅れていますが
 今日はコメント解放です。
 もしよろしければ一筆どうぞ



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                 「左斜め下。」


  「この食堂、いいな」とちょっとでも
   思って頂けたら・・・・・・・、
   お帰り前に、ぽちっと2つ応援してね
         ↓↓↓↓↓  
   完全に開くまで、ちょっと待っててねん
 


     
※「人気ランキング」の中の「家庭料理」に参加中・・・
覗いてミテネ

人気ブログ3
※ドコニイルノ~???下の方に・・・・・探してみてね~(笑)

~ミナサマの応援に心から感謝