44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

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2011年06月

バタコは 永久に不滅です・・・ だから、 バターナイフは 置きません・・・・。  コンビーフバターポテト。 バタコ・・・・ 悲しいけど 最終です。        コチラに参加ちゅ→ コンテストが、 最終、ってこと。 ◆材料 二人分 ※トップの画像は1人分。 コン ... 続きを読む
バタコは
永久に不滅です・・・




だから、




バターナイフは
置きません・・・・。 

P6297455cb.jpg
コンビーフバターポテト。




バタコ・・・・
悲しいけど
最終です。
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コンテストが、
最終、ってこと。


◆材料 二人分
※トップの画像は1人分。

コンビーフ          1/2缶
小岩井醗酵バターホイップ 大さじ1
じゃがいも          中2個
塩胡椒            適宜
パセリ             適宜

パン              2枚
小岩井醗酵バターホイップ 適宜
粗引き胡椒          お好みで適宜 


◆作り方
1.ボウルに醗酵バターホイップ大さじ1を入れ、コンビーフを加えて
  よく練りあわせ、しっかり目に塩胡椒をする。
  こんな感じでねりねり・・・P6297416cbb.jpg
2.薄切りにしたじゃがいもを耐熱容器や画像のようなスキパン、または
  アルミホイルで作った皿に並べ、上に1を塗りトースターで20分焼く。
3.みじん切りにしたパセリと粗引き胡椒をふり、醗酵バターホイップを塗った
  バタートーストを添えて出来上がり。

※塩はややしっかり目に。

ホイップバターは
混ぜ込みが
とっても楽ちん便利!

P6297534cbb.jpg パンに乗っけてがぶり。

こんな風に
パンに乗せて
ブランチにもいいですし、

もちろん・・・・

夜の
アテにも(笑)

朝食用として作っているので
控えていますが
おつまみとするなら
おろしにんにくを
加えたら
さらに、よいかと。


バタコ。

結局最後も
昼夜兼用。


小岩井さん、
とっても楽しかったです、
アリガトウゴザイマシタ。




     

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2号の歯が
痛み出して

急きょ、歯医者へ。

1号も歯科検診で
イエローカードを
もらってきていたので

どっちにしても
行かなきゃ
ならなかったんだけど。

2年ぶりくらいに
行く、歯医者。
しかも
2年前とは
違う、今の近所の
歯医者さん。

1号は
極度の不安症なので
2年前までは
アタシが一緒に
診察台に寝る
(その上に1号が寝る)
という
幽体離脱状態で
治療していました・・・



今回の歯医者さん、
やさしい女医さんで
当たり前のように
一人で診察室へ連れて行かれ
一人で診察台に寝かされ。

相当
ドキドキしてるんだろうな・・・

死にそうな顔で
アタシを見つめている
1号さん。

でもね、1号よ。
貴女ももう2年生。
さあ、行って来い!

と押し出し。

案の定、
診察台でパニックになった
1号は
泣き出し。

でも先生方、とっても上手で、
最後は
おどおどしながらも
涙はふいて帰ってきました。

まあ、
成長した、ってことでしょう・・・



すっかり忘れてましたが
2号くんは
まったく
問題ないわけで、

先生とぺらぺら、
いろんな話をしながら
治療していました(笑)

姉弟、

全く違うの、
あたりまえだけど(笑)




   
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               バタコは続くよいつまでも・・・・。



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終わりよければ 全てよし。 終わりがダメなら 全て、ぐだぐだ。 いんげんのクタクタ煮。 コチラは クタクタ。 いんげん苦手なアタシの 大好きないんげん料理。 いんげんのクタクタ煮 by ∴nico ↑ずいぶん前に アップしたレシピですが 偶然にも 同じ器 ... 続きを読む
終わりよければ
全てよし。




終わりがダメなら




全て、ぐだぐだ。

P6287388cb.jpg
いんげんのクタクタ煮。




コチラは
クタクタ。

いんげん苦手なアタシの
大好きないんげん料理。

Cpicon いんげんのクタクタ煮 by ∴nico

↑ずいぶん前に
アップしたレシピですが
偶然にも
同じ器を
使っていることに
気づく・・・(笑)
今日はちょっとお肉多め。P6287378cbb.jpg


ウチでは
ごはんに乗っけて
コドモも
ガンガン
食べます。

アタシも
これで、
ガンガン、ビール。





     

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梅仕事。

P6287300cbb.jpg 壺、梅干し。

やっぱり
昔ながらの
常滑焼が
かわいい・・・壺。

梅酢が
あがってきました・・・
    しばしお休み下さいな。P6287310cbb.jpg


「蓋が閉められないオンナだね(苦)」

ダンナさんに
言われました(笑)

何故でしょう、
アタシ。

最後の最後で
気が抜ける。

蓋を
乗っけた状態で
終わった気になってる・・・

茶碗に残った
あと一口のごはん、
トーストの
角の
耳の最後の一口、
グラスに残った
ジュースの一口、

コレも
何故か
食べるのが
億劫・・・。

でも、
「お残しは
いけません。」

日々チビには
口を酸っぱくしている
アタシです。


蓋つきの
ゴミ箱の上に
置かれた
ゴミ・・・

蓋を開けるのも
ついぞ
億劫な


アタシ。




   
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                    画竜点睛。                



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暑くなってくると いろんな匂いが 気になる。 汗の匂い、 腐った匂い、 加齢臭・・・ 鯵の生姜酢甘露煮。 生姜たっぷり、 お酢で煮ています。 骨まで OKな すっぱ煮の甘露煮。 作り方は こんな感じで↓ 鯵(鰯)の生姜酢甘露煮。 by ∴nico 一緒に煮 ... 続きを読む
暑くなってくると




いろんな匂いが
気になる。




汗の匂い、
腐った匂い、
加齢臭・・・

P6216748cb.jpg
鯵の生姜酢甘露煮。





生姜たっぷり、
お酢で煮ています。

骨まで
OKな
すっぱ煮の甘露煮。

作り方は
こんな感じで↓

Cpicon 鯵(鰯)の生姜酢甘露煮。 by ∴nico

一緒に煮た
生姜も
佃煮のようで
美味。
骨まで軟らか。P6216746cbb.jpg

放射能汚染
注視される魚ですが

安全なものを選んで
骨まできちんと
食べたい
と、

思う
今日この頃。

カルシウム不足は
イライラのもと。


イライラは
美容にも
よくないし(笑)





     

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ある日、
台所で、
振り返りざまに物にぶつかり
何かが
落ちた。

からん・・・

なんだろ?と思いつつ
手が離せない作業をしていたので
ちょっとの間
放っておいた。

今夜は
何にしようかな・・・・

隣の家かな?
カレーのいい匂いがする・・・
ウチも
カレーにしよーっと

カレーを作り始める。
カレー粉
カレー粉・・・

あ、カレー粉。

床の隅っこに
カレー粉の缶が落ちてる・・・
蓋が開いて中身も
出てる・・・

どおりで
カレーの匂いが
充満してたわけだわ。

散らばってしまった
カレー粉を
一気に掃除機で
おかたずけ。

後日、
掃除機をかけると・・・
カレーの匂いが
部屋に充満・・・

紙パックにカレー粉が
入っていたのね・・・orz

大変大変!
紙パックを
取り替えた。

けど
カレーの匂いが
止まらない。

フィルターに
カレー粉が
ついてしまったのね・・・


・・・カレー臭。





   
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                  にほひ、ちゅうい。




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努力なくして 成功なし。 身につまされる、月曜日。 バターレモンチキンサンド。 まだまだやるよ、 バタコ。        コチラに参加ちゅ。 ウチでは 定番の バターレモンのチキンソテーを サンド。 ◆材料 鶏胸肉           小さめ1枚( ... 続きを読む
努力なくして




成功なし。




身につまされる、月曜日。

P6257211cb.jpg
バターレモンチキンサンド。




まだまだやるよ、
バタコ。

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ウチでは
定番の
バターレモンのチキンソテーを
サンド。


◆材料
鶏胸肉           小さめ1枚(200g程度)
塩胡椒           適宜
小麦粉           適宜
小岩井純良バター     小さじ1と1/2
白ワイン          大さじ1
レモン汁          1/5個分(小さじ2程度)

キャベツ千切り       ひとつかみ
トマト薄切り         1/4個程度
サラダ菜等         適宜
パン             2枚
小岩井醗酵ホイップバター 適宜
粒マスタード        適宜   


◆作り方
1.鶏胸肉は厚いところは観音開きにし、塩胡椒をする。
  軽く小麦粉を付け、バター小さじ1/2を入れたフライパンで焼く。
2.初めは皮目を強火で焼きつけ、裏返して弱火で5分じっくり焼く。
  白ワインを加え蓋をして1分経ったらバター小さじ1とレモン汁を加え、
  さっと絡めて火を止める。
3.トーストしたパンにホイップバターを塗り、粒マスタードを少量塗り
  サラダ菜と千切りキャベツとトマトを乗せる。
4.2のチキンとフライパンに残ったソースもかけパンで挟んでデキアガリ。


胸肉がこの上なくじゅーしー。P6257108cbb.jpg

その辺で売ってる
ものに
負けないくらい
おいしいです。

バタコ
全開。




     

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昨日
ちょっとした試験を
受けてきました。

見事、

撃沈。

笑っちゃうほど
できなかった(笑)

一夜漬けは
もうこの歳では
通用しない・・・らしい。


人生で3度、
大きい受験をしました。
最初の2回は
ほぼ順調。

小さい頃は
デキル子だったのね?!

受験なんて
失敗するわけないと
信じ切っていた
最後の一番大事な
受験で
見事に失敗。

「小鍋はじきに熱くなる」

その小鍋が
なんとか大鍋に
なれないものかと
もがいてみても

所詮、
小鍋は小鍋。

そんな
中年時代を過ごす
アタシ(小鍋)。

でも。

小鍋だって、
なんどもなんども
作れば
大勢分の料理も
作れるはず・・・


来年、
また
がんばることに
しましょう・・・。




   
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                  愚公山を移す。




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早くも 夏バテ・・・・ まだ、 梅雨ですけど・・・  掘りたてじゃがいも。 2号が 掘ってきた じゃがいも。 で、   定番、肉じゃが。 ウチの定番・肉じゃが。 by ∴nico 持ち帰った 食材は いち早く調理しないと 2号に 怒られます。 1.フライドポテト ... 続きを読む
早くも




夏バテ・・・・




まだ、
梅雨ですけど・・・ 

P6206727cb.jpg
掘りたてじゃがいも。




2号が
掘ってきた
じゃがいも。

で、
  定番、肉じゃが。P6206683cbb.jpg

Cpicon ウチの定番・肉じゃが。 by ∴nico

持ち帰った
食材は
いち早く調理しないと

2号に
怒られます。

1.フライドポテト
2.肉じゃが
3.カレー

あたりが
無難です(笑)




     

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昨年の猛暑、
エアコンつけまくりの
非エコな
だらだら人間でした。

今年は
がんばってます
アタシ。

昼間は
一切
つけていません・・・

って
たいした自慢じゃ
ないと思うけど、

テレビっ子にして
エアコンっ子な
旧現代っ子の
アタシにしてみたら
34度とかなのに
ノーエアコンは
快挙快挙。

でも、
意外と。

エアコンなくても
耐えられるってわかり、
得した気分の
アタシ。

でもね。

慣れない
ノーエアコン暮らしで
すっかり
ばて気味(笑)

昼間
びっくりするほどの
睡魔が襲ってくる・・・


今日はちょっと涼しくて
救われてる。

夏本番は
まだまだ

これから・・・。




   
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                  夏痩せに、期待・・・。




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世の中そんなに 甘くない。  甘くない・・・ チーズ&ベーコン・フレンチトースト。 甘くない フレンチトースト。 ちょっと休憩してた バタコ、再び。        コチラに参加チウ→ 甘くないの、 それでも フレンチトースト。 ウチのチビも 爆喰いのいっ ... 続きを読む
世の中そんなに




甘くない。 




甘くない・・・

P6236933cb.jpg
チーズ&ベーコン・フレンチトースト。




甘くない
フレンチトースト。

ちょっと休憩してた
バタコ、再び。
       コチラに参加チウ→レシピブログの朝食&ブランチレシピコンテスト参加中

甘くないの、
それでも
フレンチトースト。

ウチのチビも
爆喰いのいっぴん。


◆材料
バゲット        厚さ3㎝×4
卵           1個
牛乳          100cc
塩胡椒         適宜
ベーコン        1枚

小岩井純良バター    小さじ2
小岩井かけるチーズ   1~2個
パセリみじん切り    適宜


◆作り方
1.卵をよく溶き、牛乳を加え、強めに塩胡椒する
  みじん切りのベーコンを加えよく混ぜ合わせる。
2.バットに1と切ったバゲットを並べ裏返しながらゆっくり
  30分程度沁み渡らせる。
3.フライパンにバターを入れて熱し、2をベーコンをまとわせるように
  付けて両面じっくり焼きつける。 
4.皿に盛り、かけるチーズをかけ、パセリを散らしてデキアガリ。


バゲット(パン)の気泡に
ベーコンを入れ込むようにして。
ベーコン、
もったいないので残さないように
絡めて焼きます。

生野菜をたっぷり添えたい。P6236947cbb.jpg

間違いない
出来(笑)

シンプルですが
この上なく
間違いない。


バタコ、
チーズも
大好き。

バタコとチーズは
仲良し
だしね。




     

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いま
ちょっとお勉強してるんですが・・・

心が
折れそうです。
なぜなら

「算数がデキナイ」

昔から
算数が苦手でした。

現役の
学生時代は
なんとかかんとか
乗り越えていたけど

学習から
遠のいた今、
あらためて
算数ができない自分に
ぶち当たってる・・・

少数で割るとか
意味が
わからない(笑)

2年生の1号が
持ってくる
算数の宿題
2桁の引き算の丸付け、

たまに
手が止まるアタシを
見逃さない
1号の

アタシを探るように
見つめる目が
恐ろしい・・・

この先、
掛け算やら
割り算やら
いろんなことが
始まるのかと思うと
ソラ恐ろしい。

ここらでアタシも
勉強しなおしだわ・・・

アタシのお勉強は
おそらく
今回は撃沈の様相。

昔から
テスト勉強は
一夜漬け派。

今回も
全然勉強できず
一夜漬けで臨もうとしているけど

普段、何も学ばない
半ば腐った脳みそは
そう簡単に
動かないことに
気づきました。


世の中そんなに
甘くない。


暑さのせいかしら。

何事にも
心が萎えて
気も張れず、
自信も喪失・・・




   
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            P6237035cbb.jpg
                  自分にはアマアマ。




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去年の猛暑 どうやって 過ごしていたのか。 久々の熱帯夜・・・。 大蒜の芽の豚巻き。 まきまき。 珍しく 巻き巻き。 実家から届いた国産。 大蒜の芽。 国産は この時期の ごちそう。  ピリッと甘辛コチュジャン味。 にんにくの芽の豚巻き。 by ∴nic ... 続きを読む
去年の猛暑




どうやって
過ごしていたのか。





久々の熱帯夜・・・。

P6226856cb.jpg
大蒜の芽の豚巻き。




まきまき。

珍しく
巻き巻き。
実家から届いた国産。P6146285cbb.jpg

大蒜の芽。

国産は
この時期の
ごちそう。

P6226833cbb.jpg ピリッと甘辛コチュジャン味。

Cpicon にんにくの芽の豚巻き。 by ∴nico

↑久しぶりに
書いてみた。

大蒜の芽を
喜ばない
ウチのギャル(1号)のために
牛蒡巻き、ただの照り焼き味。P6226868cbb.jpg

お弁当に
いいね。

大人用も
子供用も

美味。

 

     

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熱帯夜。

寝苦しい季節が
とうとう
やってきました。

前もって買っておいた
「ひんやりジェルマット」
なるもの。

想像以上の
大活躍。


寝苦しいと

信じられないほど
寝相が悪い
我が家の夜のギャング・・・

娘さん、1号(笑)

蹴られ、
乗っかられ、
肘鉄、ひざ蹴り、
一晩中、被害が・・・

おかげで
朝、起きると
体の節々が
痛い。

娘よ。
お年ごろまでに
この寝相が
治りますように・・・

未来の
彼氏さんに
申し訳ない(笑)



震災から
100日以上がたっても
震度5クラスの余震。

不安が尽きない
この国の
地面も。
国会も。




   
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           P6226900cbb.jpg
                   スタミナ食。




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自称、 「料理大好き」。 作れ、と、言われれば なんでも、 作ります、作れます・・・たぶん。 ピーマンの肉詰め。 ここのところ この食堂、 朝ご飯ばっかりでしたね。 夜も 食べてますよ、 もちろん(笑) かなり大好き肉詰め。 チーズが乗った ハンバーグも ... 続きを読む
自称、
「料理大好き」。




作れ、と、言われれば





なんでも、
作ります、作れます・・・たぶん。

P6065501cb.jpg
ピーマンの肉詰め。




ここのところ
この食堂、

朝ご飯ばっかりでしたね。

夜も
食べてますよ、
もちろん(笑)
かなり大好き肉詰め。P6065526cbb.jpg

チーズが乗った
ハンバーグも
大好きだけど、

同じくらい好きな
ピーマン肉詰め。

以前、
 コチラのお嬢様のところで
おいひそうな
肉詰め見てから
ふつふつと
「ピーマン肉詰め食べたい熱」が
急上昇。

で、
やっと、作った。

さて。
ハンバーグ、
どやって、作ってますか。

アタシが勝手に
敬愛している
 このお嬢様 このお嬢様も、
玉ねぎは生!と
おっしゃっていたので

普段は
レンチンでソフト派の
アタシも
生玉ねぎで。

生玉ねぎ
しゃきしゃきで
おいしい。

簡単だし♪

その時の気分で
どっちも作ろうと
心に決めました(笑)

ふだんのレシピ↓
参考まで。

Cpicon ウチの定番・ふっくらチーズinハンバーグ by ∴nico

今回は
トマト水煮缶をいれて
あっさり目な
煮込みです。


やっぱり
おいしい、

ピーマン肉詰め。




     

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アタシの持論、
「安くて美味しい料理は
手間がかかる」

新鮮で美味しいお魚は
そのままのお刺身で、

高級なお肉は
さっと炙って塩胡椒。

でも、
お安めなひき肉料理や
野菜たっぷりの家庭料理は
どれもこれも
少々手間がかかります。

アタシの大好きな
餃子、コロッケ、ハンバーグ、
ロールキャベツ・・・
面倒。

家庭料理の定番ハンバーグも
気持ち的に
「とても面倒」という
レッテルが張られています・・・

なぜかしら?

検証してみました・・・。

多分、
手でこねこねするとき、
何度も手を洗ったり、
べたべたーっとなるのが
面倒なんだ、と、
気付いた(笑)

そんなことを
面倒だと思う
料理好きがいて
いいのか?
自称料理大好き・・・。

もちろん、
面倒、と、
思っていても
作るけど。


だから
ハンバーグの日は
心の中でひそかに、


『どや顔』




   
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            ピーマンに詰めたっ!『どや顔』全開。



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浮輪をして、 海に漂う・・・ 足にふわふわ触れる 藻が、嫌い。   パンプキンクリチーサラダ。 ウチの定番。 クランベリーを いれているのが 多少、 ポイント。 セルフカバーの レシピはコレ↓ クランベリーinパンプキンクリチーサラダ by ∴nico   ド ... 続きを読む
浮輪をして、
海に漂う・・・




足にふわふわ触れる




藻が、嫌い。
 
P6196608cb.jpg
パンプキンクリチーサラダ。




ウチの定番。

クランベリーを
いれているのが
多少、
ポイント。

セルフカバーの
レシピはコレ↓

Cpicon クランベリーinパンプキンクリチーサラダ by ∴nico

  ドライクランベリーが美味しい。P6196641cbb.jpg

昨日の記事の。

父の日ディナーの
一品。

家族みんなが
好きな味。

バゲットにのせて
おやつみたいに
食べてました(笑)




     

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へんてこりんな
夢を
見ました・・・。

ダンナさんが
友達と
浮気してる
と、いう夢(強烈な妄想)。

昨日、父の日の記事で
なんだか
満点パパっぷりを
力説してしまったせいか、

思い込みが
激しくなったというか。

結婚10年経ってますから。
そんな
ラブラブとか
そんなんじゃ
到底ないです(笑)

空気、みたい。

ほんとに
いないと
酸欠で
死んじゃうかも・・・

そんな
存在なのだと、思う。

果たしてアタシは
彼の空気に
なり得ているのだろうか、
と、

思った。

アタシの替えなら
誰でもできる、
いや、むしろ、

掃除とか家事が
もっと素晴らしくできて
アタシ以上に
子供のことも愛せて
旦那様のことも
もっと
愛せる人は、

きっと、いる。

そんな風に考えると
自分の存在価値すら
見失ってしまいそうに
なります・・・。

が。

アタシはアタシ。


ふわふわと漂う、
でも
岩場にへばりつく
藻のように、

アタシはここに
居座る、のみ。


ほほほほほ、
ごめんね、みんな。




   
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            P6196625cbb.jpg
                    浮気≠浮輪



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※本日コメント閉店。

感謝の気持ちを 表そう・・・・・ その、 気持ちが、大事。 と、 言い聞かせる。   切干大根煮。 一般的な切干とは ちょっと違う形。 アタシの田舎の方では いろんな形で 干すのですが これは 厚めのイチョウ型。 さっと茹でてから 干しています・・・ 実家の母の手 ... 続きを読む
感謝の気持ちを
表そう・・・・・




その、
気持ちが、大事。




と、
言い聞かせる。
 
P6085809cb.jpg
切干大根煮。




一般的な切干とは
ちょっと違う形。

アタシの田舎の方では
いろんな形で
干すのですが
これは
厚めのイチョウ型。

さっと茹でてから
干しています・・・
実家の母の手製切干。P6176533cbb.jpg

この形は
歯触りも食べごたえもあり
千切りとは
また違った感じ。

P6085867cbb.jpg ちくわ・豚小間・油揚げ。

花も緑も
なにもない
肌色の料理ですが
弁当や小鉢に重宝な
常備菜。

切干80g・ちくわ2本・豚小間少々。
サラダ油で炒めて、

日本酒大3・みりん大3・白だし大4・薄口醤油大1~2
だし汁1カップで
落としブタをして
一気に煮からめます。

常備菜なので
濃いめに味を
つけています。


こんな料理が
大好き。

雪の下で越冬した
大根で作るのだそうです。
だから
おいしいの、と
母。


今年はこの切干も
干そう・・・・

雪の下には
埋められないけど。





     

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昨日は
父の日。

父の日とは
名ばかりの
いつもと同じ、
我が家の「チチ」は
子供相手にフル回転。

すまないね
チチよ。

せめてもの償い・・・
ディナーは
ステーキ。

これまた
実家から送られていた
特大○○牛の
サーロイン。

これで
一年分の
チチの苦労を
帳消しにしてくれ・・・・

と、
心の中で懇願しながら、
ワインを飲んだわ。

そしたら
睡魔が(笑)

結局
後片付けもチチが
してくれ、
ああ、なんという父の日。

用意していた
父の日の
プレゼント、

渡すのすら忘れて
眠りこける
アタシ・・・。


貴方がいなきゃ
ウチは回りません。
父としての貴方にも
深く感謝しています。


出来たチチに
ダメなハハで
我が家は
成り立っています・・・(笑)




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梅雨の季節の 梅仕事。 わくわくする、 梅仕事。  我が家の梅酒2011。 毎年漬けてる アタシの梅酒は 砂糖、 ごくごく少なめの、 コチラ↓ 必見!限界の甘さ控えめ!酒好きの梅酒 by ∴nico 今年は 砂糖180g なんとなく、気分で。 それでも出来ま ... 続きを読む
梅雨の季節の




梅仕事。




わくわくする、
梅仕事。 

P6176543cb.jpg
我が家の梅酒2011。




毎年漬けてる
アタシの梅酒は

砂糖、
ごくごく少なめの、
コチラ↓

Cpicon 必見!限界の甘さ控えめ!酒好きの梅酒 by ∴nico

今年は
砂糖180g
なんとなく、気分で。
それでも出来ます、琥珀色。P6176577cbb.jpg

今年は
たったの3升、
だけ・・・

何故って。

実家の母から
「漬けるな令」が出たから。

「飲むな!」
という意味では、
なく。

実家で
しこたま漬けるので
今年は休め、という
ことらしい・・・

それでも
アタシも漬けたいの。
だから
3つだけ。

わけのわからない
せめぎあいを
繰り広げる
・・・・・母娘。




     

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味噌作りも
楽しい仕事。

また味噌を
作りたいのに

「こっちでいっぱい
作ってるから」
と、止められ。

さらに
梅酒も今年は
止められ。

アタシも
作りたいのに・・・

母は
自分が作りたい、
のも、もちろんだけど

アタシに
余計なお金を使わせたくない
と、
思っている・・・。

切ないまでの
親心。


今年は
甘えて
3升だけに
しておこう・・・。


でも、
梅干しは
作っちゃうもんねーwww





   
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                   例年なら10升(笑)


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※本日コメント閉店。

まるまるもりもり みんなたべるよ~。 あしたははれる、かな? フレンチトーストのオープンサンド。 ネーミングが・・・・ いまいち。 一言では 表せない 奥深い一品。         飽きもせず参加中→ 何せこれ。 フレンチトースト風の パンに 乗っけてる ... 続きを読む
まるまるもりもり




みんなたべるよ~。




あしたははれる、かな?

P6166428cb.jpg
フレンチトーストのオープンサンド。




ネーミングが・・・・
いまいち。

一言では
表せない
奥深い一品。
        飽きもせず参加中→レシピブログの朝食&ブランチレシピコンテスト参加中

何せこれ。

フレンチトースト風の
パンに
乗っけてるから、

しょっぱいの。

『舞茸とアスパラのスクランブルエッグの
オープンサンド、パンはフレンチトースト』
という、
本当の、名前(笑)

そういうわけで
今日も
バタコ、炸裂。


◆材料  
バゲット            4切れ
小岩井醗酵フレンチトースト
バタークリーム         適宜
ベーコン            2枚
アスパラ            1本
舞茸              50g
塩               適宜
小岩井純良バター      小さじ2
卵               2個
牛乳              大さじ1
塩胡椒             適宜
黒胡椒             適宜


◆作り方
1.ベーコンは1枚を4等分、アスパラは1㎝に切り、
  舞茸は小さく割いておく。
2.バゲットはトースターで焼き、フレンチトースト醗酵バタークリームを
  たっぷり塗ってさらに軽く焼いておく。
3.フライパンを熱し、ベーコンを焼く。(脂が出にくい時はバター少々を加える。)
4.カリっと焼けたら取り出し、バターを足しアスパラと舞茸に軽く塩をしを炒める。
5.卵に牛乳と塩胡椒を加えて混ぜ、4に加えてスクランブルエッグを作る。
6.2にベーコンとスクランブルエッグを乗せ、お好みで黒胡椒をふってデキアガリ。


使用前・フレンチトースト→P6166413cbb.jpg

P6166511cbb.jpg 使用後・本当においしいの?

塩気の強い
ベーコンと
ほんのり甘いフレンチトースト、
優しいスクランブルエッグ・・・。


何故か、


絶妙。


 

     

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まるまるもりもり
流行ってます。

ウチの1号、

「芦田愛菜ちゃんと
友達になって
一緒に遊んでる夢を見たー」

ハイテンション。

かくゆう彼女は
愛菜ちゃんより歳上にして、
『マルモ』に至っては

一度も観てません(笑)



最新号
本日発売。
 
 ぬけぬけと連載中。

首の皮一枚、
まだまだ
繋がっていますvvv

今回も
内容充実の
「オレンジページCOOKING」

もし
よろしければ。
チラ見、してみてください。

少しずつ
露出度アップ?

・・・・どかな^^;


※なんのことか
わからん方、詳細はコチラ→


 
コチラも充実、おつまみレシピ。



             P6166492cbb.jpg
                  YES!バタコ、YES!


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文系だったけど 国文学科、なもんでね、 英語は しゃべれません・・・。 ホットバターフルーツトースト。 昨日頂いたコメントで アタシ、 バタコであると同時に シナモ子でもあることを 思い出しました・・・(笑)         コチラに参加~ バタコ、 今日は ... 続きを読む
文系だったけど




国文学科、なもんでね、




英語は
しゃべれません・・・。

P6156362cb.jpg
ホットバターフルーツトースト。




昨日頂いたコメントで
アタシ、

バタコであると同時に
シナモ子でもあることを
思い出しました・・・(笑)
        コチラに参加~レシピブログの朝食&ブランチレシピコンテスト参加中

バタコ、
今日は簡単ちゃちゃっと
シナモ子コラボで
お届け。

 Omamamaさん
思い出させてくれて
ありがとう(笑)


◆材料 
食パン            2枚
小岩井純良バター     適宜

フルーツミックス缶詰   1缶(固形重量240g)
小岩井純良バター     小さじ2
缶汁            大さじ2
ラム酒           小さじ1/2
シナモン          適宜


◆作り方
1.鍋にバターを溶かし、汁気を切ったフルーツを炒める。
  シロップ大さじ2を加えてさらに炒め仕上げにラム酒を入れ
  火を止めておく。
2.パンをトーストしバターを薄く塗っておく。
3.2に1を乗せてシナモンをふりミントを飾ってデキアガリ。

熱々とろっのフルーツ。P6156376cbb.jpg

キャラメリゼとか
面倒なもんじゃなく
ただの
「バター煮」です(笑)

お菓子作りに
バターは欠かせないように
甘いフルーツにも
バターは
よく合う。


ほんのり塩気と
フルーツコラボ。
手抜きで
ごめん(笑)


 

 
 

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昨日の記事でご紹介した
ストッカーのお問い合わせが
数件ありましたので
詳細もご紹介します。

P6156383c.jpgP6156388c.jpgP6156392c.jpgP6156396c.jpg

サイズ:ほぼ、9㎝×9㎝×9㎝の立方体
本 体:ポリカーボネイト 
   (耐熱140度 耐冷-60度)
 蓋 :ステンレス・ポリカーボネイト・ポリエチレン

刻印の文字は
“Flour”“Sugar”と
刻印なしの3種類。
以前は
“Salt”もありましたが
終わっちゃったみたいです。

製造元さんに直接、
問い合わせてみましたvvv

やっぱり、
現在の取扱店は
ごくごく限られているので
直接お問い合わせして頂ければ
お売りして下さるとの
ことでした。

製造元(問合せ先)
(有)中央化学  地図&TEL

「このブログを見て・・・」
とかなんとか言って頂けたら
わかってもらえるかもしれないです(笑)
先方にはアタシ、
本名を名乗ってしまってます・・・失態^^;

ゆるいですけど
ごめんなさい^^;

ちなみにアタシは
ウチの近くにある
雑貨屋さん コチラ
で購入しています。
通販はないと思うので、
お近くの方はどうぞ。

あくまでも
アタシの方では
ご紹介したまでですので
商品の詳細についての
苦情等は一切お受けできませんので
あしからずご了承下さい。

ご購入の際は
自己責任で
お願い致します。


蓋の上に
前のモデルにはなかった
「C&C」の刻。

ダンナさんに
「中央(Chuuou)だからC、
化学もむりやり(Cagaku)だけどC
なんだね・・・」
と、言ったら

「Chemistry(ケミストリー)でしょ」
と、言われた・・・・

アタシ文系なのに
そういうことで
ダンナさんに
指摘受けるなんて・・・

アホだアタシ・・・
不覚。

と、思ったけど、
ダンナさん理系で
化け学系だったんだ!

ああ。そうだそうだ、
そのくらい知っとかないと
そうだよね・・・、
と、無理くり納得。
って、ただの
負けず嫌い(笑)

「あ、
ってことはさ
中央=chuuouじゃなく
centerってことなんじゃん!?」

と、
巻き返しを図ってみる・・・
あほな
アタクシ。



※昨日から
ちょっと不調気味・・・。

手抜きな料理と
手抜きなアタシで
ごめんなさいねー。

すぐによくなると
思うので
ご心配なく~。



 
※ノッてるアタシ。詳細はコチラ→


           P6156311cbb.jpg
                    安息日。



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