44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

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2011年08月

努力を惜しまなければ 結果は出せる はず。 ゴーヤの梅昆布和え。 また、白。 例の、 三浦の産直でゲッツの 白ゴーヤです。 もちろん 緑でもOK ゴーヤの梅昆布和え。 by ∴nico 自家製梅干しが おいしくできたので 梅和え。 今日も白ゴーヤはかわ ... 続きを読む
努力を惜しまなければ




結果は出せる





はず。

P8300037cb.jpg
ゴーヤの梅昆布和え。




また、白。

例の、
三浦の産直でゲッツの
白ゴーヤです。

もちろん
緑でもOK

Cpicon ゴーヤの梅昆布和え。 by ∴nico

自家製梅干しが
おいしくできたので
梅和え。
今日も白ゴーヤはかわいい。P8300093cbb.jpg

サラダやお漬物感覚で
食べられます。

特に
白ゴーヤは
苦味が少ないので
生食に向いてます。


おまけ。

P8300056cbb.jpg 近海物のキンメ。

三崎の漁港で
入手した
金目鯛。

旅館だったら
別注料理で
5000円くらいは
するでしょうか。

巨大で肉厚。

全長35㎝、
幸せな
煮付けに。


ちなみに
梅干し嫌いのダンナさんには
梅干しなしの
昆布和えで
ご提供。

 

     

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室伏さんが
金メダル。

そう、
世界陸上。

ダンナさんいわく
「タイミング悪すぎだよなー」
室伏さんが金メダルを取った日は
かの代表選の日。

せっかくの金なのに
新聞でも
テレビでも
取り上げる時間は
わずか。

それでも、
36歳、
すごい。

自分で、
「ココまで」と
終止符を打たなければ

可能性は無限大
なのかも・・・。


ちなみにアタシ、
織田裕二さんは
「踊る」以外は観れません。

すぐおなかいっぱいに
なってしまいます。


でも、意外と、

世界陸上の
織田さんは
好きです。




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                   金メ、つながり。




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※コメント閉店中。

どぜう。 昔、上京した 母を連れて 駒形に 食べに行ったな・・・・(思い出) 素南瓜。 この夏 大活躍の これ。 ダッチオーブンさん。 ↑これは 10分くらい経ったところ。 ちょっと固かったので さらに加熱しました。 しつこいですけど 詳しくは コチラから→★ ... 続きを読む
どぜう。




昔、上京した
母を連れて




駒形に
食べに行ったな・・・・(思い出)

P8290010cb.jpg
素南瓜。




この夏
大活躍の
これ。
ダッチオーブンさん。P8299969cbb.jpg

↑これは
10分くらい経ったところ。
ちょっと固かったので
さらに加熱しました。

しつこいですけど
詳しくは
コチラから→

三浦野菜の
産直店で
りっぱな南瓜を
買ってきました。

甘くておいしい
南瓜だったので

切っただけで
ダッチオーブンに入れ
ほんのちょっとの塩をふり
18分程度焼きます。

味付けは
この塩のみ。

だから
おやつに

P8299984cbb.jpg はちみつかけてみた。

もちろん
何もかけず
そのままでも
十分甘くておいしい。

お好みで
お醤油やお塩を
ちょっとつけて。

ストウブや
南部鉄などの蓋付お鍋を
オーブンに入れても
できます。


素南瓜、
おすすめです。


 

     

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この国は
生まれ変われるのかしら。

派手じゃなくても
いいの。

きちんとさえ
してくれれば。

汚泥に
屈しないでほしい。


増税は無理、
だけど
復興もしろ、手当もくれ
というのは
あまりにも矛盾している。

みんなが納得する
税制であれば
いい。

トップが
率先して身を削り、
国民もそれに追随するのであれば
文句も出にくいというもの。

みんなで
身を削らなければ

マイナス要因しかない
この国の復興は
ありえないように
思うし。


どじょうは
上手に料理すれば
おいしく
栄養価も高い
お魚。

見た目も
意外と
愛らしい・・・。




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                武士は食わねど高楊枝。  
                           



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※コメント、相変わらず閉店中。

夏の終わり。 夏休みも 終わり。 冷やし中華。 夏の終わりの 冷やし中華。 哀愁すら 感じる・・・ 先日、 コチラ→★で お話した、 作りたかったもの。 これが食べたかった。 茹で汁は 冷や中スープに。 茹で汁に 市販の袋に入った 冷や中スープを加えて 醤油 ... 続きを読む
夏の終わり。




夏休みも




終わり。

P8259873cb.jpg
冷やし中華。



夏の終わりの
冷やし中華。

哀愁すら
感じる・・・

先日、
コチラ→
お話した、

作りたかったもの。
これが食べたかった。P8259924cbb.jpg

茹で汁は
冷や中スープに。

茹で汁に
市販の袋に入った
冷や中スープを加えて
醤油や酢などで
味を調えるだけで
ぐっとおいしくなります。

Cpicon ウチの定番・冷やし中華のスープ。 by ∴nico
こんな方法でも
作ります。

茹でた麺は
しっかり冷水で洗って
ごま油を回しておきます。
必須作業です。

ドレッシングのような
タレよりも

スープのほうが
おいしい

思ってる。


人それぞれの
好みです。

 

     

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1号の
学校が始まりました。

2号の
幼稚園も
もうすぐです。

それにしても
怒涛の夏休み。

今年の
夏休み。

アタシの実家への
帰省、

義両親・義妹夫婦との
秋保温泉旅行、

秩父長瀞
川下り旅行、

三浦海岸、
海遊び旅行。

小さくいろいろと
出かけました。


最後の
三浦1泊旅行。
海遊びの翌日は
三崎の
マグロを食べに
行きました。

にじいろさかな号という
海中を見せてくれる
船にのって魚を見て
船酔いした・・・
ダンナさん(笑)

その後
三崎の街を散策。

三崎の街に
感激した
アタシ。

昭和レトロな
家並みと路地裏。

昔ながらの
蔵が残る
風情のある港町。

こんな素敵な
お店も
見つけました→sol

帰りには
地元産直で
たのしい買い物。
三浦は
野菜もいい。

マグロだけじゃない。

そう
思えた
三浦旅行。




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              冷やし中華、もうすぐ終わります。 


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※コメント閉店。

掃除は苦手。 片付けは 嫌いじゃないけど。 でも お掃除は大事。 自家製簡易叉焼。 おつまみ叉焼。 食べるラー油などを 添えると また美味。 叉焼、ちゃーしゅう。 「焼」と言いながら 煮てます。 だから 簡易。 ぐるぐる巻きの照り照り。 塩を振って フ ... 続きを読む
掃除は苦手。




片付けは
嫌いじゃないけど。




でも
お掃除は大事。

P8249822cb.jpg
自家製簡易叉焼。




おつまみ叉焼。

食べるラー油などを
添えると
また美味。

叉焼、ちゃーしゅう。
「焼」と言いながら
煮てます。
だから
簡易。

P8249816cbbb.jpg
ぐるぐる巻きの照り照り。

塩を振って
フライパンで焼き付けたら
酒・水・生姜・ネギを入れ
圧力で10~15分。
お好みで。

取り出して
酒・醤油・みりん・砂糖と
茹で汁を少し加えて
とろっと煮詰まるまで
煮て、
デキアガリ。

あるものを
作りたいがための
叉焼作り。

あるものを
作りたいがため
味付けはシンプル。

あるものを
作らないのなら、

鷹の爪や
オイスターソースや
八角などを入れたら
なお
美味しい。


あるものって・・・




     

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身から出た錆。

誰でも叩けば
埃は出るものです。

アタシなんて
叩いたら
アレルギーの方は
ショックを起こすほどの
埃が
出てくる、かも。

法に触れる
ことは
ありませんけど(笑)


火のない所に
煙は
立ちません。

黒い噂が
絶えない人は
やっぱり
そういうことな訳で。

擁護する必要も
騒ぎ立てる必要も
ないか、と、
思う
今日。



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            身から出た埃もちゃんと掃除しましょう。



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※コメント閉店。

またまた ご無沙汰してました。 そろそろ リハビリ更新、開始・・・ 賀茂茄子白味噌グラタン。 随分冷え込む前の 猛暑絶好調、 電力供給が逼迫していた ある日の料理。 買っておいた 賀茂茄子で グラタンでも、と、 思ったのだけど オーブンを使うのが憚られたの ... 続きを読む
またまた
ご無沙汰してました。




そろそろ




リハビリ更新、開始・・・

P8189731cb.jpg
賀茂茄子白味噌グラタン。




随分冷え込む前の
猛暑絶好調、
電力供給が逼迫していた
ある日の料理。

買っておいた
賀茂茄子で
グラタンでも、と、
思ったのだけど
オーブンを使うのが憚られたので。

アタシの
強い味方。
詳しくはコチラの記事→

賀茂茄子、立派。P8189742cbb.jpg


◆材料 2人分

賀茂茄子        1個
ベーコン        2枚
にんにく        1/2かけ
オリーブオイル     大さじ1
白味噌         小さじ2
マヨネーズ       小さじ2
塩胡椒         適宜
ミックスチーズ     適宜
パセリ         適宜


◆作り方

1.賀茂なすは 縦に2等分にし、さいの目に包丁をいれて
  皮に1センチの実を残しスプーンでくりぬき水にさらす。
  ベーコン、にんにくはみじん切り。
2.フライパンにオリーブオイルと1のベーコン・にんにくを入れて炒め
  水気をしっかりきった茄子を加えて炒める。
3.ボウルに白味噌とマヨネーズを混ぜ合わせておき、2を入れて混ぜる。
  塩胡椒で味を調える。
4.とっておいた茄子の皮の器に3を戻し入れミックスチーズを入れて
  ダッチオーブンで12分程度焼く。普通のオーブンなら200度の15分程度。 
5.焼きあがったらパセリを散らしてデキアガリ。

P8189745cbb.jpg 中はトロトロ。
 
唯一の難点は
ダッチオーブンから
取り出すのが
むずっ。

暑くなったり、
寒くなったり、
暑くなったり。




     

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のらりくらり
していたわけでも
ないのですが

7月下旬から盆休みの
怒涛のスケジュールで
すっかり
体調に異変が起き

ちょっと
傷んでました・・・

とか、言って。

単に
サボってた。

ええ、
ええ、

その通り?


プールに行っても
入らず、
遠出しても
アウトドアは
もっぱらダンナさん任せだった
アタシだけど・・・・


なぜか


真っ黒(笑)




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                肌色だけは常夏仕様。



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うすらぼんやり、 ひっそりと、 更新。 白ゴーヤのツナ和え。 声高に叫ばれる 節電。 ウチも ほんの少しの努力、 ゴーヤのカーテンに 挑戦したものの、 カーテンは レースのカーテン。 遮光能力は 劇的に低く、 現在の収穫は・・・ 10㎝のこれ1本。 貴重な ... 続きを読む
うすらぼんやり、




ひっそりと、





更新。

P8179688cb.jpg
白ゴーヤのツナ和え。




声高に叫ばれる
節電。

ウチも
ほんの少しの努力、
ゴーヤのカーテンに
挑戦したものの、

カーテンは
レースのカーテン。
遮光能力は
劇的に低く、
現在の収穫は・・・
10㎝のこれ1本。P8179683cbb.jpg

貴重な貴重な
我が家の
産物を

大事に調理。

P8179700cbb.jpg 白ゴーヤ、かわいい。

薄くスライスして
塩水にさらして水気を切り
塩ポン酢と
ツナで
和えました。

切り口の
ふわふわな形が
なんともかわいすぎて

暫時、
見とれる・・・。




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そこそこの
スポーツ好きでは
ありますが

そんなに
好きでも
ありません(笑)

でも
甲子園は、特別。

掛け値なしの
高校球児の
体当たりのプレーが
好き。

毎年言ってる気がするけど
テレビ朝日系列の
熱湯熱闘甲子園」
が、大好き。
※はるさま、誤字ご指摘
 ありがとうございました。
 うっかりです、残念なアタシ。

当日の夜の
終わった試合を
ダイジェストで振り返る
熱湯熱闘甲子園」は

試合結果だけではなく
球児や取り巻く環境や
裏方を担う生徒たちの
さわやかなエピソードに
心洗われます・・・。

そう。

なにより
そんなエピソードが
大好き。


リアルタイム観戦は
ドキドキしすぎて
見続けることが
できません・・・(笑)




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               今日もどきどき甲子園。


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お暑うございます。 休みボケ。 トロトロのぼけぼけ。 ゆく夏・くる秋。 立秋も過ぎても どろどろの 猛暑中。 今年の夏履きすぎた サンダルが ぼろぼろ。 夏の終わりに サンダルを新調すべく 出かけてみました、 が。 商圏には秋が来ていました。 カードの ... 続きを読む
お暑うございます。




休みボケ。




トロトロのぼけぼけ。

P8179663cb.jpg
ゆく夏・くる秋。




立秋も過ぎても
どろどろの
猛暑中。

今年の夏履きすぎた
サンダルが
ぼろぼろ。

夏の終わりに
サンダルを新調すべく
出かけてみました、

が。
商圏には秋が来ていました。P8179672cbb.jpg

カードの
ポイントが
貯まっていたので
一気に2個買い。

KOOSのサンダルと
ミネトンカ。



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お盆休みは
終わりましたが
夏休みは
まだまだ続く。

お盆休みは
あっちへ行ったり
こっちへ行ったり

ゆっくり
料理もしていません。

そろそろ
食堂も再開しないと
忘れられちゃう・・・・



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腰の曲がった おばあちゃん。 よいしょよいしょと 籠を運ぶ。 朝、 採れたばかりの 野菜を運ぶ。 ブルーベリーレアチーズタルト。 ブルーベリーを たくさん 送ってもらったの。 もちろん 実家から(笑) さて タルトタルト♪ ココア生地にしてみた。 暑いから ... 続きを読む
腰の曲がった
おばあちゃん。




よいしょよいしょと
籠を運ぶ。




朝、
採れたばかりの
野菜を運ぶ。

P8109543cb.jpg
ブルーベリーレアチーズタルト。




ブルーベリーを
たくさん
送ってもらったの。

もちろん
実家から(笑)

さて
タルトタルト♪
ココア生地にしてみた。P8109579cbb.jpg

暑いから
レアチーズ。

コアントロー入れたから
上掛けの
ゼリーも
コアントロー風味に。

余った生地で

P8109610cbb.jpg カップもいいね~。

タルト生地は、

Cpicon チョコカスタードバナナタルト。 by ∴nico

↑この生地に
ココアを入れて。
オールスパイス入りの
このタルト生地が
お気に入り。

レアチーズ覚書。

クリチー      200g
グラニュー糖    60g
レモン汁      大さじ1
コアントロー    小さじ2
生クリーム     200cc
板ゼラチン     5枚

上掛けゼリー
水         50cc
グラニュー糖    大さじ2
コアントロー    大さじ2
板ゼラチン     2枚


ゼラチンは
板ゼラチンが
好き。
 
   カット画像流出。P8109626cbb.jpg

そして
おすそ分け用
おめかし。

P8109649cbb.jpg 半分はご近所に流出。

おいしいタルトに
なりました♪



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この
ブルーベリー。
帰省の際、
母の行きつけの
JA産直店で発見。

前から
アタシも
大好きなこの店。

変な
洋服屋さんより
数万倍も
楽しい(笑)

こういうところを見ると
都会のスーパーで
野菜を買うのが
馬鹿らしくさえ
思えます。

おもしろい
地元の野菜や
採りたて新鮮な野菜たちを
見ていると
それだけで
幸せ。


皆さんの地元にも
産直のお店
ありますか?

都会暮らしは
便利だけど

こんな楽しさは
ありません・・・。


ちなみに
ウチは
全然都会じゃないけど、

そんなお店には
なかなか
出会えません(笑)。




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           P8109634cbb.jpg
                   産直万歳。


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台所仕事は さして、疲れません。 好きだから。 茄子ミート。 グラタンでも パスタでも なく。 茄子ミート。 おかず、つまみとして。 隠し味はなんでしょねー。 茄子        5本 オリーブオイル  たっぷり目 牛ひき肉     300g トマト ... 続きを読む
台所仕事は




さして、疲れません。




好きだから。

P8109495cb.jpg
茄子ミート。




グラタンでも
パスタでも
なく。

茄子ミート。
おかず、つまみとして。
隠し味はなんでしょねー。P8109481cbb.jpg


茄子        5本
オリーブオイル  たっぷり目
牛ひき肉     300g
トマト缶      1缶
にんにく      大1かけ
セロリ       1本
ローリエ      2枚
塩         小さじ1/2
胡椒        適宜
カレー粉     小さじ1/2
醤油        小さじ1
バジル・チーズ  適宜

って、感じです。

チーズは
お好みなので
なしでそのままでも
もちろんOK。

でも。

P8109525cbb.jpg チェダーチーズをON

ぐっと
お子様好みに(笑)

いえいえ
大人もOK。



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先日、
帰省は疲れる話を
しました・・・

いろいろ
誤解もあったようで・・・(笑)

実家。
むろん、あの、
料理好きの母がおります。
なので
完全・上げ膳据え膳です。

何が疲れるって
日中のチビっ子相手が
アタシの
重労働^^;

普段、
子供相手をほとんどしません、
アタシ。

親の風上には
決して置くな、と、
言われているとか
いないとか・・・

ダンナさんは
お仕事なので、
子供二人連れて
新幹線に乗る。

これが
第一関門。

ホントに疲れます(笑)

実家に着けば
母が台所を仕切っているので
アタシは
子供相手をしなくては
ならないわけ。

台所仕事のほうが
どんなに
楽なことか・・・(笑)


今日から
ダンナさまが
お盆休みに入ります。


嬉しすぎて
涙が
出ます(笑)




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           P8109538cbb.jpg
                  子育て下手。



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※本日はコメント閉店。

まだ、 終わっていないけど。 始まっては いる、はず。 ゴーヤと豚トロの黒胡椒ちゃんぷるー。 ゴーヤが やっと 安くなってきた、 みたい。 だから ウチの定番↓。 ゴーヤと豚トロの黒コショウちゃんぷるー。 by ∴nico 夏だねぇ~夏だよ~。 ゴーヤ ... 続きを読む
まだ、




終わっていないけど。





始まっては
いる、はず。

P8099401cb.jpg
ゴーヤと豚トロの黒胡椒ちゃんぷるー。




ゴーヤが
やっと
安くなってきた、
みたい。

だから
ウチの定番↓。

Cpicon ゴーヤと豚トロの黒コショウちゃんぷるー。 by ∴nico

夏だねぇ~夏だよ~。P8099364cbb.jpg

ゴーヤを
炒めれば

ゴーヤちゃんぷるー。



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実家の
帰省の帰りは、
義両親と義妹家族と
合流して

義妹家族の住む
仙台の、
秋保温泉に
いってききました。

秋保温泉は
宮城と山形の県境近くにある
山間の温泉郷ですが

温泉宿の
そこかしこには
震災の影響と思われる
崩壊や亀裂の跡が。

館内は
改修工事の真っただ中。
土木作業員と思しき
男性が
館内にたくさんいらっしゃいました。

ふと
一緒にエレベーターに乗った
作業員の方が
どこへ行くのかと思えば

普通に
客室に帰っていきます。

聞けば
作業の方々は
旅館やホテルに何か月も
泊まり込みで
近隣の改修工事を
されているのだそうです。


旅館でくつろいでいた
或る時。

電力会社に勤める
義弟くんの携帯が
鳴りました。

「これ、聞いてみて」

そう義弟に促され
携帯に耳を寄せると

自動音声の声で
「○○地域で障害発生、すぐに急行されたし・・・」
的な
召集コール。

しょっちゅう
入電あるらしい・・・
おそらく
この業界の人は
震災に関わらず
日常のことなんだろうけど・・・

この日は休暇なので
出動は
免除されていましたが

こんな電話が
ひっきりなしに
入る義弟くん。

まだまだ
何も終わっていないのだな、

痛感。


今日も
蕩けそうな1日。


ご自愛くださいませ。



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                 まだまだ、これから。



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ただいま。 正確には ただおととい。 ※メアド変更に伴い7月30日頃~8月9日まで FC2メールフォームからの受信ができない状態でした。 この期間にメールしてくださった方は お手数ですが再送していただけたら嬉しく思います。 グレイビーわさびソース。 ... 続きを読む
ただいま。




正確には




ただおととい。

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P7289198cb
グレイビーわさびソース。




帰省前に
食べたもの。

ローストポークに
グレイビーわさびソース。

わさびソース
おいしい。

塩胡椒と
おろしにんにくを
擦り込んで焼いた
お肉。

焼いたときに
たっぷり出てくる
肉汁に日本酒を加えて煮詰め、
バターと
たっぷりこれでもかっと
わさび投入。
醤油をほんのちょっぴり。
肉は焼きすぎ・・・・・・・(笑)P7289184cbb

ばたばたしてて
うっかり
お肉をオーブンに
入れっぱなしに
してしまいました・・・

料理は
落ち着いて作らないと
だいたい
失敗します。


 

     

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帰省。

リフレッシュ、かと
思う方が多いかと思いますが。

実際は
体が
ぼろぼろになるほど
疲れます(笑)。

男手のない
平日の実家は
子供の遊びにつき合わされ

せっかく行った
温泉も
とっとと出てしまう
残念なチビたちに
翻弄され
疲れを癒すどころでは
なく。

あっちに行ったり
こっちに行ったり

でも。

やはり
実家は
いいものです。

親の元気を
目で見るだけで
帰る価値が
あろうというもの。

日曜の夜に
帰宅したのだけど
昨日の月曜日は
行きつけの治療院に。

全身、
リンパも滞り、
疲労困憊。


でもでも
まだまだ
夏休みは
続く・・・・・・


※メアド変更に伴い7月30日頃~8月9日まで
FC2メールフォームからの受信ができない状態でした。
この期間にメールしてくださった方は
お手数ですが再送していただけたら嬉しく思います。


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           P7289190cb
                顔のリンパは激痛。    



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関東土産。




とらやの羊羹。





錦松梅・・・

P7319253cb.jpg
新生姜のパウンドケーキ。




以前作った  コチラを、
微妙に
マイナーチェンジ。

今回はオーソドックスな
シュガーバッター方式。

ちょっと弱気に
BPも投入(笑)


◆材料
薄力粉         90g
ベーキングパウダー   2g
無塩バター       90g
砂糖           60g
卵            2個
新生姜シロップ煮    60g
ラム酒          少々
けしの実         適宜
新生姜シロップ     適宜
  
中身は?お味は?P7319265cbb

まだ
食べていないので

わかりません(笑)


 

     

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なぜ
食べていないのかと
いうと。

これは
お土産だから。

ちょこっと
帰省
するもんでね。

去年は  コチラでした。

パウンドは
日持ちがいいので
手土産に。

前記事  コチラでも
お話ししましたが

関東圏からの
帰省土産、
難しい。

なので
手作りなら
唯一無二。




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