44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

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2011年09月

注目される前に 注目してみませんか。 当たれば、ちょっと、 優越感?! 玉蜀黍と豆乳の春巻。 とうもろこしが 絶好調の 今。 生のとうもろこしを 使って おいしい春巻。 ◆材料 10本分 春巻の皮         10枚 とうもろこし       1 ... 続きを読む
注目される前に




注目してみませんか。




当たれば、ちょっと、
優越感?!

P9081512cb.jpg
玉蜀黍と豆乳の春巻。




とうもろこしが
絶好調の
今。

生のとうもろこしを
使って
おいしい春巻。

◆材料 10本分

春巻の皮         10枚
とうもろこし       1本
豚ひき肉         200g
たけのこ水煮       130g
生姜           1/2かけ
ごま油          小さじ2
酒            大さじ1
鶏がらスープの素     小さじ1
豆乳           150ml
塩            小さじ1/4
塩胡椒          適宜
水溶き片栗粉       適宜
からし醤油・スイートチリソースなど

  
◆作り方
1.たけのこは千切り、生姜はみじん切り、とうもろこしは実をはずす。
2.鍋にごま油と生姜を入れて熱し、豚ひき肉を炒める。
  半分程度火が通ったらとうもろこしを加えさらに炒める。
3.たけのこを加え軽く炒めたら酒を加え、水分を飛ばすように炒める。
  豆乳と鶏がらスープの素と塩小さじ1/4を加えサッと煮る。
  味見をして塩胡椒で味を調え水溶き片栗粉でとめる。
4.バットに広げ粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やす。
         
この状態で冷やします。P9081511cbb.jpg

5.4を春巻きの皮で包み、160度の油できつね色に揚げてデキアガリ。

お好みでからし醤油や
スイートチリを添えます。


※生のとうもろこしが
 おいしいですが、
 手に入らない時期は
 缶詰でもOK

P9081571cbb.jpg とうもろこしの旨みぎっしり。

おこちゃま
大喜び。

大人も
ヨロコビの

春巻。




     

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ラグビー、
わからない人が
多いでしょ。

実は今、
ラグビーの
ワールドカップも
やってるんですけど。

なでしこさんの
陰に隠れて
ひっそりしてますが、

世界的には
とても盛り上がる
ワールドカップ
らしいです。

いかんせん、
日本・ジャパンは
なかなか
世界の舞台で
勝てません。

やはり
世界戦でも勝てないと
なかなか
興味を持ってもらえないのは
なでしこと、同じです。

難しいルールが
わからなくても
基本だけわかれば
結構、見れます。

現に
もう10年以上も
見ているアタシが
その程度だけど
結構おもしろいもんです。

ただね。
ジャパン。

帰化した外人選手が
多いため、
どこがジャパンなのか
いまいち
ピンと来ないのが
残念。

勝つためには
仕方のないこと
なんだけど。

まだまだ、
日本人選手の
底上げが
必要なのでしょうね・・・。


少年ラグビーは
すごいです。
親(パパさん)の
熱さがハンパない。

多くは経験者の
パパさんたち、
子供の数の
半数ぐらい
パパコーチがいます。

パパさんたちの
熱がすごすぎるので
ママさんの負担は
他のスポーツに比べると
やや軽目では
ないでしょうか(笑)

お子さんの
習い事を
お考えの
そこの方、

ぜひ
ご一考を(笑)




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                    青田買い。              
 


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※コメント今日は閉店。

相変わらずの 暑さだけど、 風は 間違いなく、9月。  シナモンナッツ・サーターアンダギー。 凝りもせず また作った サーターアンダギー。 はまると 2回は作る、 これ、定説。 ◆材料 薄力粉          140g 片栗粉          6 ... 続きを読む
相変わらずの
暑さだけど、




風は




間違いなく、9月。 

P9030875cb.jpg
シナモンナッツ・サーターアンダギー。



凝りもせず
また作った
サーターアンダギー。

はまると
2回は作る、
これ、定説。


◆材料

薄力粉          140g
片栗粉          60g
ベーキングパウダー    小さじ1弱
ローストピーナッツダイス 30g
シナモン         小さじ1
卵            2個
砂糖           80g
サラダ油         大さじ1
揚げ油          適宜
       

◆作り方

1.薄力粉・片栗粉・ベーキングパウダー・ピーナッツは
  混ぜ合わせておく。
2.卵を溶きほぐし砂糖とサラダ油を混ぜてよく溶かす。
3.2に1を3回に分けてよく混ぜる。
4.揚げ油は170~180度に温め、3の生地を水で濡らした
  手で丸め揚げる。ぱっくり割れてきつね色になったらデキアガリ。


ぱくーっとね、ぱくっと。P9030891cbb.jpg


シナモン大好き。

シナモンシュガーを
まぶすと
ドーナツになっちゃうので

中に
入れました(笑)




     

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リビングの
掃出し窓のサッシの外に
小さなウッドデッキが
あります・・・

この夏に設置した
ミルクティー色の
パラソルなんぞ
開いちゃって
リビングからの眺めは
なんとなく、いい感じ。

時折訪れる
モンシロ蝶やアゲハ蝶が
優雅さを
さらに、演出・・・・

そこには
パセリやイタリアンパセリや
料理にちょいちょい
使える鉢を
置いてるんだけど。

違うの。

蝶。

優雅じゃない。

パセリに
卵をつけに
来ていた。

デッカイ青虫に
無事成長。
卵もいっぱい・・・・・・

毛のない芋虫が
大の苦手な
アタシ。


優雅さの裏側に潜む
最悪の
結末・・・・・




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                 風は秋色、寝冷えに注意。



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近海物・・・ 地元の食材・・・ 一番の贅沢。 あさりきしめん。 うっかり食べ忘れてた あさりを 発見。 よかった、 まだ、間に合う。 2号と2人きりの 水曜日ランチには ちょっと 豪華な 立派なあさり。 横須賀に揚がったあさり。 洗ったあさりに 水と酒を入れ 沸 ... 続きを読む
近海物・・・




地元の食材・・・




一番の贅沢。

P9071404cb.jpg
あさりきしめん。



うっかり食べ忘れてた
あさりを
発見。

よかった、
まだ、間に合う。

2号と2人きりの
水曜日ランチには
ちょっと
豪華な
立派なあさり。
横須賀に揚がったあさり。P9071392cbb.jpg

洗ったあさりに
水と酒を入れ
沸騰させて開かせます。

昆布系の白だしと
塩で
味を調えます。

ゆでたきしめんを
加えて
さっと煮て。


神奈川在住です。

神奈川、
海があるけど
スーパーで見る魚は
ほとんどが
県外。


ほんのちょっと
嬉しい
気分の

あさりきしめん。




     

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最近、
帰りが遅い日が多かった
ダンナさん。

ダンナさんの
帰りが遅いと
食材が
余る。

余るというか
消化できない。

遅い時間に
あんまりたんまり
食べさせるのは

気が引ける。

とか言って、
手抜き(笑)

手抜き手抜きで
食材が
減らない。


昨日、
飲み会で遅くなるはずの
ダンナさんが
予想外に
飲み会なしで
早く帰ってきた。


帰ってきてくれて
ありがとう・・・


冷蔵庫が


少し


救済。




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             潮干狩りもできるはずなのにねえ・・・      



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無駄遣いを しないためには。 出かけないのが いちばん。 小鯵の南蛮漬け。 ダンナさんと スーパーへ立ち寄ったとき 1パック100円の 小鯵、発見。 じっと凝視する ダンナさん。 そう。 彼はこれが大好き。 何も言わなくても わかります。 面倒ですけ ... 続きを読む
無駄遣いを
しないためには。




出かけないのが




いちばん。

P9041114cb.jpg
小鯵の南蛮漬け。




ダンナさんと
スーパーへ立ち寄ったとき
1パック100円の
小鯵、発見。

じっと凝視する
ダンナさん。

そう。
彼はこれが大好き。P9041161cbb.jpg

何も言わなくても
わかります。


面倒ですけど
がんばります。

酢・醤油・砂糖
かなり甘酢っぱく。
冷やして食べるから
味はちょっと
濃いめに。

玉ねぎ・ピーマン・にんじんで。
 

ダンナさんの
大好物、南蛮漬け。




     

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昨日。

用を足しに出かけ、
帰りに
たった1個の
野菜を買いたいため
スーパーに立ち寄り。

おとといも
買い物に行ったのだけど
買い忘れていて
どうしても
必要なものだったので。

おとといとは違う
スーパーに寄ってみると
それ、が、ない・・・

仕方なく
ちょうどお昼時だったので
すぐに食べるパンを買い、

帰り道にある
もう一つのスーパーに。

・・・・ここにも
ない。

目についた
缶チューハイなど
あら、おいしそう♪と
ガサガサ買い込み
3000円・・・

どうしても
それが欲しいため
結局、家の近くの、
おととい行ったスーパーに
再度、行き、

ようやくげっとん。

たった1把の
セリのため

3軒のスーパーを渡り、
4000円程度も使い、

150円の
セリを
買う・・・・アタシ。




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            見ると買いたくなっちゃうもんねー。   
           

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夏休みが終わって ほっとしたのも 束の間。 ウチの定番・塩焼きそば。 塩焼きそば、 普通のソース焼きそばと 変わらない 具材(笑) ウチの定番・塩ヤキソバ by ∴nico 紅生姜はたっぷりと。 これが定番の我が家。 塩焼きそばのくせに ソースをかけて 食 ... 続きを読む
夏休みが終わって




ほっとしたのも




束の間。

P9020721cb.jpg
ウチの定番・塩焼きそば。



塩焼きそば、
普通のソース焼きそばと
変わらない
具材(笑)

Cpicon ウチの定番・塩ヤキソバ by ∴nico

紅生姜はたっぷりと。P9020766cbb.jpg

これが定番の我が家。

塩焼きそばのくせに
ソースをかけて
食べるという
まったくもって
摩訶不思議。

チビたちは
普通の焼きそばを
「黒い焼きそば」

言います(笑)

 

     

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めっきり秋。

秋といえば
運動会。

最近の学校は
運動会を春に
やりますが・・・。

アタシの時代は
運動会は
「秋の大運動会」

お弁当には必ず
葡萄と梨が
入ってたな・・・


今朝、
1号が遠足だったので
久しぶりに
姉弁当を作りながら

デザートには
梨と葡萄を
いれました。

ほかのおかずは
何の変哲もない
普通のお弁当だけど

葡萄と梨を
いれただけで

ああ・・・・・・・・・
秋だわぁ・・・・・・

・・・なんて
しみじみしてる
暇もない
てんやわんやの
朝支度(笑)


夏休みが終わり
やったーーーやったーーーと
浮かれていたのだけど

忘れてた・・・

秋は
イベント
満載・・・・・・・orz



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              ぼーーーーーっとしたい・・・。
               



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※気分的に落ち着かない毎日。
 コメント閉店中。

やっと、 戻ってきた。 時間って、貴重品。  黒糖コーヒー・サーターアンダギー。 サクサクの 軽い、油っこくない、 サーターアンダーギーを 作ってみました。 サクッと軽い・サーターアンダーギー。 by ∴nico 黒糖ですが 隠し風味をいれて ちょっと ... 続きを読む
やっと、




戻ってきた。




時間って、貴重品。 

P9010470cb.jpg
黒糖コーヒー・サーターアンダギー。





サクサクの
軽い、油っこくない、
サーターアンダーギーを
作ってみました。

Cpicon サクッと軽い・サーターアンダーギー。 by ∴nico

黒糖ですが
隠し風味をいれて
ちょっと
大人な感じ。

その多くは
低温で揚げるのが
セオリーのようですが

170~180度で揚げても
ぱっくり割れました。

    パックマン。P9010525cbb.jpg

高めの油だと
早めに浮きあがってくるので
まんまるの
かわいい形に
揚げあがります。

油っこくないのも
いい。

冷めてもおいしいけど
トースターで
ちょこっと温めると
これまたおいしい。


どこの家にも
あるあろう
片栗粉で
揚げたて
さくさく。





     

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このたび、
 hdcどんぶりコンテスト
にて
お恥ずかしながら、
審査員的なことを
させていただくことになりました。

LOVEお米!ご自慢のどんぶりコンテストへ

気になる
コンテスト内容は、

●わが家のどんぶり部門

家で人気のどんぶりや
ついつい作ってしまうどんぶりなど
おすすめのどんぶりを募集!

●エコどんぶり部門

簡単に作れる(時間のエコ)
安く出来る(コストのエコ)
熱を極力使わないで出来る(熱量のエコ)など
エコなどんぶりを募集!

●デコどんぶり部門

盛り付けが工夫されていたり
可愛く、見た目も味も子供が食べたくなるような
デコされたどんぶりを募集!


の、3部門。
アタシは
「我が家のどんぶり」部門担当です。


豪華賞品も
あるようです♪
ぜひ
ふるってご応募ください。


とうとう、
やっと、
給食&弁当が始まり

静寂が
帰ってきました・・・・・

ああ、
忘れてた、
いえ
忘れようとしていた、

学校新聞の記事も
書かなくちゃ・・・





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            P9010536cbb.jpg
                 貴重品は肌身離さず。

    

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※本日、コメント閉店です。

ぼんぼんぼんぼん いそふらぼん 女子力アップ、健康一番♪ 青汁呉豆腐。 あの日食べた  ★ ごどうふが 忘れられず・・・ 買えないのなら 作るしかない・・・ 青汁呉豆腐。 by ∴nico 食感はまさに呉豆腐! ねっとりとした 呉豆腐の舌触りが 再現できまし ... 続きを読む
ぼんぼんぼんぼん




いそふらぼん




女子力アップ、健康一番♪

P8310311cb.jpg
青汁呉豆腐。




あの日食べた  
ごどうふが
忘れられず・・・

買えないのなら
作るしかない・・・

Cpicon 青汁呉豆腐。 by ∴nico

食感はまさに呉豆腐!P8310326cbb.jpg

ねっとりとした
呉豆腐の舌触りが
再現できました。

もちろん
青汁なしで
普通の呉豆腐にも
できます。

青汁を
抹茶に変えても
よいですね。

呉豆腐。
アタシは
黒蜜でデザート感覚で
食べるのが

お気に入り。


ほとんど
抹茶デザート。

 


     

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この夏、
いろいろと
身体に不具合が。

肌も荒れ
だるさも取れない日が
続いた、ある日。

テレビで
改めて
豆乳の威力を
再確認。

豆乳、
苦手だけど、
青汁、
苦手だけど。

嫌い×嫌い=好き?

の奇跡を信じて
青汁豆乳を
飲み始めました。

P8310204cbb 毎朝飲むよ。

大麦若葉の青汁は
苦味も臭みもなくて
まるで抹茶。

苦手だと思っていた
豆乳も
あれれ、意外と飲める。


嫌い×嫌い=好き。


奇跡の方程式、
成立。


●お知らせ。
本日9/2、
連載コーナーを担当させていただいている
オレンジページCOOKINGの
最新号が発売です。

その名も
「秋レシピ2011」

これからの
秋冬にピッタリな
あたたかいレシピ満載。

アタシのコーナー、
「キッチングッズレポート」は
「圧力鍋」について
検証しています。

機会がありましたら
ぜひ
お手にとってご覧ください。



※詳細はコチラから→


            P8310316cbb.jpg
                  効果のほどは?



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※お返事・訪問スローですが
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9月。 夏の終わりに おいしい冷麺。 じわじわ沁みる しみじみ料理。 冷やし肉蕎麦。 劇的に おいしかった(笑) ウチの 田舎のある地方の 名物らしい。 食べたことはないけど おいしそうだったから 作ってみる。 こんな風に 紹介されています→★ 冷え冷えな ... 続きを読む
9月。




夏の終わりに
おいしい冷麺。




じわじわ沁みる
しみじみ料理。

P8310143cb.jpg
冷やし肉蕎麦。



劇的に
おいしかった(笑)

ウチの
田舎のある地方の
名物らしい。

食べたことはないけど
おいしそうだったから
作ってみる。

こんな風に
紹介されています→

冷え冷えなんですよーP8310163cbb.jpg
 
←コチラの
レシピとは
ちょっと違いますが
アタシは・・・

鰹と昆布のだし汁に
酒とみりんを加え
鶏モモ肉を煮ます。

コトコトコト。
沸騰したら10分くらい。

アクと脂は
なるべく引いて。

薄口しょうゆで
味を調えたら
粗熱を取って冷蔵庫へ。

冷水でしめた
蕎麦にこの汁をかけ、
白髪葱&小葱。

おいしい。

もっと早く
作ればよかった・・・

もう
夏が終わっちゃう・・・


いや。

飲んだ後の
〆にも
いいかも・・・・(通年)♪




     

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今日のどんぶりに
使ったのは

P8310196cbb 青龍窯。

アタシの実家に
帰省の際
行ってきました
コチラ 青龍窯

平清水という場所は
実家から割と近くで
小学校の時はよく
課外授業として
陶芸教室に
行ったものでした。

今回買ってきたのは
作家さんの作ではなく
窯で作られている
お手軽なもの。

それでも
値はそこそこ張るので
こちらは
窯元直営所ならではの
アウトレット。
普段使いには全く遜色なし。P8310192cbb.jpg

これ、実は
どんぶりではなく
中鉢です(笑)

使いやすい
大きさ。

ついでに
実家からゲッツ。

コチラは本物。P9010454cbb.jpg

夏茶碗(お抹茶用)
「残雪」。

そんなに
お高いものでは
ないらしいけど、

焼き物好きの
例の
おばから、略奪(笑)


ちなみに
この↑肉蕎麦、
まだ給食が始まらない1号と
まだ夏休みが終わらない2号と
3人で
食べたんだけど

あまりにも
おいしかったので

ダンナさんにも
食べさせたかったわ・・・・。


ほほほほほほ。




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 アタシはともかく
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           P8310201cbb
             アナタにも肉蕎麦、あげたい・・・・。




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