44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

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2011年11月

いつまで 無傷でいられるか・・・・ それが、問題。 あさりときのこのバター醤油パスタ。 歯ごたえのある リングイネで。 きのこの 和風パスタが 食べたいと 1号(娘)が 言ったので。 プチプチ感が、好き。 バター・にんにくみじん切り きのこを炒めアサリ投入 ... 続きを読む
いつまで




無傷でいられるか・・・・




それが、問題。

PA276688cb.jpg
あさりときのこのバター醤油パスタ。



歯ごたえのある
リングイネで。

きのこの
和風パスタが
食べたいと
1号(娘)が
言ったので。
プチプチ感が、好き。PA276713cbb.jpg

バター・にんにくみじん切り
きのこを炒めアサリ投入。
白ワイン投入→蓋。
塩胡椒と醤油で味を調えました。

それだけです。

それだけなんだけど

間違いない
おいしさ。



     

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先日、
コチラの記事  で
ニューカマーの
お話をしました。

車。

嬉しいです。

中古だけど(笑)

昨日、
用事があって
この車ででかけ、
コインパーキングに
停めました・・・

前の車とは
車幅が10㎝ほど
大きくなっています。
ドキドキです。

狭いパーキング、
苦手。

狭くて切り返すのが
面倒だったので
頭から突っ込んで
駐車したのが
不幸の発端。

帰り際、
もうすぐチビが
帰ってくるギリギリの時間に
なってしまい、
心、そわそわ。

そんな中、
バックでしか
駐車場を脱出できない状況に、
あわあわです。

きゃあぁぁぁぁぁぁぁぁ

あっちにも
こっちにも
柵や棒が立っていて
こっちに気を取られていると
逆サイドが
接触寸前(笑)

どうも
こういう
追い詰められた状況に
弱い・・・

焦れば
焦るほど

自爆。

それで何度
車を傷つけてきたことか・・・


このたびはなんとか、
無事無傷で
帰ることができました(笑)


ニューカマー、
お気に入りです。



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           PA276740cbb.jpg
           左ハンドル大好きだけど絶対運転はできない・・・

     

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絵になる果物。 蕩けるほどに熟れた、 木守柿。 熟柿のクリームジュレ。 熟れ熟れの 柿で。 「クリームジュレ」なんて 言ってみたけど、 要は、 クリーミーな ゆるめのムース? みたいな。 熟れ熟れの柿と とってもよく合います。     コチラに参加中→生 ... 続きを読む
絵になる果物。




蕩けるほどに熟れた、




木守柿。

PB057203cb.jpg
熟柿のクリームジュレ。



熟れ熟れの
柿で。

「クリームジュレ」なんて
言ってみたけど、
要は、
クリーミーな
ゆるめのムース?
みたいな。

熟れ熟れの柿と
とってもよく合います。
    コチラに参加中→生クリームを使った料理レシピ
生クリームを使った料理レシピ


◆材料(6個)
タカナシクリームホイップ(40) 200ml
牛乳               300ml
板ゼラチン            4枚
グラニュー糖           大さじ3
コアントロー           大さじ2
熟柿               3個

◆作り方
1.板ゼラチンは水につけてふやかしておく。柿は皮をむいて小さ目の一口大。
2.鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ弱火で温め、沸騰寸前に火を止めコアントローと
  1の板ゼラチンを入れてゴムべらでよく溶かしボウルにあけて粗熱を取る。
3.タカナシクリームホイップをボウルに入れて氷水にあてながら五分立てにする。
4.引き続き2を氷水にあてどろっとするまで軽く混ぜながら冷やし、3のクリームと
  ゴムべらで混ぜ合わせさらに少し固まるくらいまで氷水に当てて冷やす。
5.型に4のクリーム、柿、クリームの順で入れて冷蔵庫で冷やす。


家族、
絶賛の
デザート。

PB057236cbb.jpg 熟れすぎた柿がポイント。

熟れすぎた柿。

素材そのものが
ジュレ、です。


実は
熟した柿が
苦手。

柿は
少しパリッと
固いくらいなのが好き。

そんなアタシでも
おいしく食べられた
デザートです。



     

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冬枯れの木に
ひとつ、
ぽつんと

狩られるのを忘れられた
柿の実。

木守柿(きもりがき・こもりがき)
などと
いいいます。

俳句の季語、
ですね。

上のデザートに
使った柿は

実家の庭の
柿の木に
たわわに実った
柿を
母が持ち込んだもの。


食べきれないほど
実った柿は、
いつも
全てを採られることはなく、

熟れすぎて、
そのうち、
初雪を
かぶって
寒そうに
枝先に佇んでいます。


まるで
どこかの里山の
風景のような。


一服の絵画を
見るような。


柿の木は
哀愁があって
好き。



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             今日も暖かいけど、もう、冬ですよ。    
           




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ドライブに ぴったりの季節。 お気に入りの 車に乗って さあ、どこへ? 烏賊とキャベツの大蒜味噌和え。 我が家の 定番。 アタシの 大好物。 イカとキャベツのにんにく味噌和え by ∴nico 母が帰る日の朝、 烏賊とキャベツを 茹でて 行ってくれました。 ... 続きを読む
ドライブに
ぴったりの季節。




お気に入りの
車に乗って




さあ、どこへ?

PB026893cb.jpg
烏賊とキャベツの大蒜味噌和え。




我が家の
定番。
アタシの
大好物。

Cpicon イカとキャベツのにんにく味噌和え by ∴nico

母が帰る日の朝、
烏賊とキャベツを
茹でて
行ってくれました。
味付けは、自分で(笑)PB026879cbb.jpg

にんにく胡麻味噌は
ディップにも
いいかも、です。

でも
この組み合わせの
和え物が、一番。


騙されたと思って
ぜひ。



     

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文化の日の
11月3日。

納車された中古車で
ドライブしたいねー
ってことで

行きました。
ココ。
海ほたる。PB036953cbb.jpg 尻がかゆいのか。

        あいにくの曇天でした。PB036944cbb.jpg

川崎から木更津を結ぶ
言わずと知れた
海底トンネル、アクアライン。

海ほたるは
その途中の
海の上にあるパーキングエリア。

そこそこ
楽しかったです(笑)
木更津サイドの
海産物・農産物も買え、
子供も喜ぶロケーション。

ちょっとした
暇つぶしには
ぴったり。

ご飯も
そこそこおいしいものが
そこそこの値段で頂けて
駐車料金タダだし。


只今
料金割引中につき
とっても行きやすい。

普通車
3000円 → 800円

いやね、
そもそも3000円が
異常。

ダンナさんとの
結論。

「3000円だったら、行くか?」

「そりゃないな。」

(笑)


平成25年までの
期限付き割引です。
あと2年のうちに
また行きましょう・・・

アクアライン
海ほたる

      我が家のニューカマー、D5。PB057173cbbb.jpg

アタシ好みの
ニューカマー。
予想が当たった方は
いますか?(笑)


素敵な
週末を・・・。


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のんびりしてたら うっかりもう 金曜日(笑) アタシは、 元気です。 牡蠣のカレー風味クリーム煮。 牡蠣の季節、 ですよね、冬。 イルミネーションも 点灯したことですし 牡蠣。      コチラに参加→生クリームを使った料理レシピ ◆材料 2~3人分 ... 続きを読む
のんびりしてたら




うっかりもう
金曜日(笑)





アタシは、
元気です。

PB037106cb.jpg
牡蠣のカレー風味クリーム煮。




牡蠣の季節、
ですよね、冬。

イルミネーションも
点灯したことですし
牡蠣。

     コチラに参加→生クリームを使った料理レシピ
生クリームを使った料理レシピ


◆材料 2~3人分
牡蠣(大き目の加熱用)   8~9個
塩             適宜
カレー粉          小さじ1/2
薄力粉           大さじ2
バター           10g
白ワイン          大さじ2 
玉ねぎ           1/2個
セロリ           1/2本
にんにくみじん切り     1/2個
バター           5g
ほうれん草         1/2把
タカナシ生クリーム(35%)100ml
牛乳            50ml
白味噌           小さじ1
塩胡椒           適宜   

◆作り方
1.玉ねぎとセロリは薄切りにする。ほうれん草は下ゆでし5㎝に切る。
  牡蠣はしっかりと水気をふきとっておく。
2.1の牡蠣に塩少々とカレー粉をまぶし、薄力粉を
  ビニール袋に入れまんべんなくまぶす。
3.フライパンにバター10gを熱し2を焼く。白ワインを加え
  しっかり火を通しふっくらしたら汁ごと皿に取り出しておく。
4.同じフライパンをペーパーで軽くふき取り、バター5g・にんにく
  玉ねぎ・セロリをしんなりするまで炒め、生クリームと牛乳を加えて煮る。
5.白味噌を加えて溶かしたら、1のほうれん草と3の牡蠣を汁ごと加え、
  塩胡椒で味を調えてデキアガリ。

PB037060cbb.jpg パンやワインによく合います。

白味噌が
隠し味。

濃厚でこってりなので
少量を
味わう
ワインのお伴に。

海のミルクと
ミルクの王様の
ミルキータッグ。

かくゆうアタシは
牡蠣が
苦手(笑)



     

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母が。

上京してました。

母は
高校時代の親友との
2泊の旅行の帰りに
我が家へ立ち寄り、

暫時
滞在していきました。

身体のこと、
子育てのこと、
実家のこと、
ゆっくりいろいろ
話ができました。

ちょうど
噂の車も
無事に納車されたので
その車で出かけたり
ごはんを食べに行ったり。

母と
遊んでました(笑)

子育てで
ちょっとした悩みが
あったので、
ああでもない、こうでもない、と
たくさん話をしていました。

こと、
可愛い孫のこと。
アタシがしっかりしないと、と
たしなめられるばかり。
大反省。

さぞかし
心配したことでしょう・・・。


でも、帰り際。

しつこく
言っていった言葉は

「とにかく
貴女の身体だけを大事に。」

可愛い孫のことを
案じているかと
思いきや、

「子育ては、なんとかなる・・・」

娘のアタシを
一番に
案じてくれていました。


年寄りに
心配かけて
申し訳ない・・・。



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           PB037164cbb.jpg
              娘・上げ膳据え膳お気楽極楽。
           


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