44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

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2011年12月

師走。 年の瀬。 今年もあと3日。 海老のカリカリ。 海老続き。 ビールが止まらない!!エビのカリカリ。 by ∴nico 普段はただの おつまみですが 尾頭付きなら 立派なおせちに。 コチラの記事 ★   物凄く、簡単。 基本的には 出来立て 熱々をハ ... 続きを読む
師走。




年の瀬。




今年もあと3日。

PC271261cb.jpg
海老のカリカリ。



海老続き。

Cpicon ビールが止まらない!!エビのカリカリ。 by ∴nico

普段はただの
おつまみですが
尾頭付きなら
立派なおせちに。

コチラの記事 

  物凄く、簡単。PC271246cbb.jpg

基本的には
出来立て
熱々をハフハフ、
カリカリ食べるのが
おいしいですが、

お節に入れても
OKです。

殻ごと食べて
無病息災、
腰が曲がるまで
長生き。



     

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いろんなことで
いらいらします。

年の瀬は
忙しいのに。

いらいらしないで
ゆったり過ごしたいものです。


気が付いたら
全部支度が整って
穏やかに年越ししてる・・・


妄想。





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 お世話になったHDC神戸さんで
 今回はおつまみコンテストを開催!
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                そろそろ、テンパってます。
         


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末は博士か大臣か。 三つ子の魂百まで届け。 淡い期待と妄想・・・ 海老パン。 パーティシーズン。 ここのところ COOKPADさんに つくれぽを数件頂き、 思いだしました。 で、 アタシも、 作ろうっと、セルフカバー。   前菜・おつまみに、えびパン。 by ∴n ... 続きを読む
末は博士か大臣か。




三つ子の魂百まで届け。




淡い期待と妄想・・・

PC261190cb.jpg
海老パン。



パーティシーズン。

ここのところ
COOKPADさんに
つくれぽを数件頂き、

思いだしました。
で、
アタシも、
作ろうっと、セルフカバー。  

Cpicon 前菜・おつまみに、えびパン。 by ∴nico

簡単料理です。
   軽食にも、おつまみにも。PC261147cbb.jpg

年末年始、
人が集まる
宴会に、どですか?



     

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ウチの2号(6歳♂)、
若干天才(笑)
2歳差の姉1号(2年生)に
追いつけ追い越せ、
ってか
すでにいつもまくってる。

言葉の遅かった2号。
随分心配したのですが
やっと
しゃべりだした2歳頃、

車の後部座席に乗せていると
「ふー!」とか「たー!」とか
叫び始めました。

何言ってんのかと思ったら
対向車の
ナンバーのひらがなを
読んでいました・・・。
そこからは
快進撃。

そして今。

簡単な漢字を
勝手に
読みます。

親バカ的考察で
凄いと思うのは、

テレビのテロップや本など
前後の文脈から
知らない漢字でも
だいたい正しい読み方で
読んでいること。

最近、スマホに買い換えた
アタシたち夫婦の
2台の旧携帯は、
姉弟のおもちゃになっているのですが、

ある日2号が、
その携帯を
ぐちゃぐちゃといじってるうちに
ロックがかかってしまい
動かなくなってしまいました。

「まま~、『あんきばんごう』って、なに?」

「暗記番号?!」

そう、「暗証番号」。

苦笑いしながら
ロックを解除してあげたのですが、
「あんきばんごう」・・・・
かわいい(笑)

おそらく
ドラえもん的「暗記パン」から
推測された言葉かと。


でも。

こんなのも
いまのうちだけ。

いずれすぐに
失速し、
博士にも大臣にも
ならないとは思います。

けど、
教えたわけでもない
いろんなことを
スポンジのように
吸収していく2号が

おもしろくて
たまらない。


来年は
小学生。

どんな小学生に
なるのかな。



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            2号の愛読書は「スーパーマリオ攻略本」。



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ピアノを 習いたかった・・・。 子供のころの 母とアタシの夢、 でしたが。 豚バラと牛蒡の塩焼きそば。 牛蒡が 大好き。 なので たっぷり牛蒡で。         コチラに参加中→焼そばの料理レシピ ◆材料 マルちゃん塩焼きそば     3人前 牛蒡    ... 続きを読む
ピアノを
習いたかった・・・。




子供のころの




母とアタシの夢、
でしたが。

PC240940cb.jpg
豚バラと牛蒡の塩焼きそば。



牛蒡が
大好き。

なので
たっぷり牛蒡で。
        コチラに参加中→焼そばの料理レシピ
焼そばの料理レシピ


◆材料
マルちゃん塩焼きそば     3人前
牛蒡             1本
豚バラ肉           150g
にんにく           1/2かけ
塩胡椒            適宜
赤唐辛子           1本(種抜き輪切り) 
ごま油            小さじ2
酒              大さじ2
白ごま            適宜
小ねぎ小口切り        適宜 

◆作り方
1.ごぼうはピーラーでささがきにし、水に放してあく抜きしておく。
  豚バラは1㎝幅、にんにくはみじん切りにしておく。
2.フライパン(中華鍋)にごま油小さじ1を熱し、赤唐辛子と豚バラを炒める。
  脂が出てきたらにんにくを加え塩胡椒し、水を切った笹がきごぼうを加えて炒める。
3.麺は袋ごと十字に4等分して袋から出して炒める。
  酒を加えてほぐしながら炒める。
4.添付の塩味粉スープを加え炒め、仕上げにごま油小さじ1を加え炒める。
  皿に盛り、白ごまと小ねぎをあしらってデキアガリ。

この
「つまみになる焼きそばシリーズ」
すべてに共通してやっているのですが
麺は封を開ける前に
手でよくもみ、
十文字に袋の上から
包丁で切ってしまいます。

短めの麺が
「つまみモード」を
アップします。

旨いです。
   牛蒡たっぷり。PC240944cbb.jpg

焼酎に
合うかな。
ビールでもなんでも
合いますけどね。

ここは
焼酎押し、で。

にんにくと
ごま油が効いた
おつまみ焼きそば。

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上海風牛葱焼きそば。
小松菜と小海老の甘辛スパイシー焼きそば。
ドライカレーそばめし。
豚バラと牛蒡の塩焼きそば。
じゃがバタたらこ焼きそば。



     

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リストの
「愛の夢」第3番。

いま、
この曲を聴くだけで
涙が出そうな
毎日。

歳をとると
なんでも
ゆるんできます。

この「愛の夢」は
もともと
歌曲だったそうで・・・


~訳詩付け焼刃~

愛しなさい,おまえが愛せる限り!
愛しなさい,おまえが望むだけ!
時は来る,時は来る
おまえが墓の前で悲しむ時が!

そして心せよ,おまえの心が燃え立ち
愛をいつくしみ,愛を担うことを
おまえの心に対して他人の心が
愛によって暖かく脈打つ限り!

そしておまえに胸を開く人のために
おまえができることをしなさい
そしてかの人のすべての時を喜びで満たし
かの人の時をいっときも暗いものにしてはならない
・・・・・・・・・・・・
後略。

・・・だそうです。

深すぎる、訳。
深読みすると
深すぎて
這い出られなくなります。

これも、
彼女の運命、
なんでしょうか。

もう、
神がかっているようにしか
見えません。


最後の最後まで
この国は
哀しみと愛に包まれた
2011年。


彼女は
宝であり、希望。



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ジングルベルも 遥か遠くへ。 大仕事を終えた サンタさん、 今頃、 一杯やってる頃かと・・・。 Christmas cake 2011 今年は 何にしようかな・・・ 考えるふりをしてみても やっぱり クリスマスケーキは ショートケーキ、 王道で。 生クリームたっぷり。 やっぱ ... 続きを読む
ジングルベルも
遥か遠くへ。




大仕事を終えた
サンタさん、




今頃、
一杯やってる頃かと・・・。

PC240968cb.jpg
Christmas cake 2011



今年は
何にしようかな・・・

考えるふりをしてみても
やっぱり
クリスマスケーキは

ショートケーキ、
王道で。

PC241015cbb.jpg

生クリームたっぷり。
やっぱり
クリスマスは
こうでなくっちゃ。

久しぶりに焼いた
ジェノワーズ。

今年は真ん中から
切って
大きなイチゴを
閉じ込めてあります、
が、

断層画像は
ありません(笑)

奥に何かが
見えます・・・
  乗り切れなかったサンタさん。PC240972cbb.jpg 

やっぱり
これがないと
と、思い、
準備をしたものの

大人げない
アタシ。

自分好みの
デコしたら

乗っかる場所は
ありませんでした(笑)

切り分けた
チビの皿に
添付。



     

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アタシが
子供のころは
ケーキ屋さんの
デコレーションケーキの
選択肢に

「生クリーム」と、
「バタークリーム」
が、あって、

バタークリームのほうが
お安いの。

絶対、
生クリーム!って
お願いした
覚えがあります。

今なら
バタークリームも
おいしいなって
思えるはずだけど
バタークリームの
デコレーション、

見かけなく
なりました・・・。



粗宴風景。

ほぼ家族の
ゲスト1名を
お迎えして。

PC241038cbbb.jpgPC241033cbbb.jpg
PC241050cbbb.jpgPC241056cbbb.jpg 

海老アボブロ(→)を
カクテルグラスで
洒落っぽく。

紅芯大根で
スモークサーモンと
クリームチーズを巻いたもの。

定番ビーフシチュウと、
ダッチオーブンで焼いた
ローズマリーローストチキン。

カルパッチョ
なども
作りましたが、

撮りきれず、
食べきれず(笑)



※土俵もクリスマス。
  ゆのみちゃんから
 可愛いグリーティングカードが。PC261106cbb.jpg

心優しい
文面。
かわいいカード。
 ゆのみちゃんの優しさが
沁みわたります・・・。



さあて
そろそろ
年末仕事・・・。



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               このまま気絶して年越ししたい・・・


         
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そろそろ本番。 準備は万端? ウチは・・・・、 まだまだ。 草鞋(わらじ)シュトーレン。 生まれて初めて 焼きました。 シュトーレン。 扁平しました。 修業が 足りませんね。 あ、 修業してませんけど。   草鞋(わらじ)のようなシュトーレン。 ドライフル ... 続きを読む
そろそろ本番。




準備は万端?
ウチは・・・・、




まだまだ。

PC220878cb.jpg
草鞋(わらじ)シュトーレン。



生まれて初めて
焼きました。

シュトーレン。

扁平しました。
修業が
足りませんね。

あ、
修業してませんけど。
  草鞋(わらじ)のようなシュトーレン。PC220838cbb.jpg

ドライフルーツが
苦手、

と、
思っていたけど。

意外と
おいしい。
嫌いじゃないかも。

PC220842cbb.jpg

キビ砂糖を使い
昨今入手困難な
バターを
たっぷり使って。

家にある
普通のイースト、

ナッツは
くるみとスライスアーモンドと
ピーカンナッツも入れちゃって。


これは
毎年作りたいなと
決意。

来年は
もっと精度を
上げて、
草鞋じゃなくて。



     

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日本って。

とっても
順応的。

いろんな国の
いいところ、おいしいもの、
みんな
取り入れてね。

ハロウィンも、
シュトーレンも、

昭和の時代には
メジャーでは
なかったかと。

それじゃあ
今は、
しっかり
市民権を得て。


クリスチャンでもないのに
クリスマスに
踊らされるのは

敬虔な
信者の方に
申し訳がない気が
消えることはありませんけど、


楽しいことや
美味しいものを
どんどん
吸収してしまう国民性は

ほんとに
凄い。


何はともあれ
すねたこと
言わないで、


めりくり。


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オンナの ヒステリーは 犬も 喰いません。 ドライカレーそばめし。 焼きそば1個で 2人前。 ご飯好きな 2号とのランチ。      コチラに参加中→焼そばの料理レシピ ◆材料 2人分 マルちゃん焼きそば    1人分 ごはん          大盛 ... 続きを読む
オンナの
ヒステリーは




犬も




喰いません。

PC210757cb.jpg
ドライカレーそばめし。



焼きそば1個で
2人前。

ご飯好きな
2号とのランチ。

     コチラに参加中→焼そばの料理レシピ
焼そばの料理レシピ



◆材料 2人分
マルちゃん焼きそば    1人分
ごはん          大盛り1膳
豚ひき肉         70g
玉ねぎ          小1/2個
ピーマン         1個
カレー粉         小さじ1/2~
塩            少々
ウスターソース      小さじ1/2
醤油           小さじ1/4
サラダ油         小さじ2         
卵            2個


◆作り方
1.玉ねぎ・ピーマン・焼きそば麺はみじん切りに。
  卵は最初に半熟の目玉焼きにしておく。
2.フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒め、色が変わってきたら
  玉ねぎを加えてカレー粉、塩少々入れて炒める。
3.焼きそばを加えてさらに炒め、水大さじ1を加えてほぐしながら炒める。
  温かいご飯とピーマンを加えて炒め、添付の粉ソースを加える。
4.ウスターソースと醤油で味を調えて皿に盛り、目玉焼きを乗せる。


目玉焼きは
ぜひ、
半熟で!
    ・・・あれ?半熟じゃ、ない?!PC210785cbb.jpg

みなさまは
ぜひ、
半熟で(笑)。

PC210799cbb.jpg そばが見えにくいな・・・

ちゃんと
たっぷり
そば、入ってます。

米と
ソース焼きそばと
カレーが大好きな

2号(6歳♂)
垂涎の
一品。

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さあ、
出かけましょう、
と、
玄関に行くと、

あるべきところに
車のキーが
ありません・・・

ここ数日
アタシは車に乗っていなかったので
最後に乗った
ダンナさんが
犯人じゃなかろうか?!と
信じて疑わず、
即、電話。

事情により
ピンポイントの時間に
2号をお友達の家に連れて行き、
そのあと戻って
学校の面談に行かなくては
いけない。

時間が、
ない。

「どこにも、ないよっ!!」
怒りと焦りは
すでにMAX。

ダンナさんは
全く身に覚えが
ない模様。

よもや、
車の中に
置きっぱなし?!

最後の最後に
車を見に行くと、
鍵が、
開いてる・・・

「2日間も置きっぱなしーーーー?!」
怒りは突き抜け
成層圏も
突き抜け。

でも、
見つかったから
まずはいいやと、
「出発するよー」と
2号を呼ぶと

2号はなんと、
車の中に。

犯人は
こやつ、でした。

上着や荷物を
玄関に置いたままだったので
てっきりそのへんにいるものと
思っていた、のに。

ちゃっかり鍵だけ持って
車に乗って、
いた・・・

ごめんね、
ダンナさん、
疑って、怒って、
ごめんなさい。


2号。
友達の家に行く道中、
アタシに延々と
小言を言われ続けたのは
言うまでもありません。


慌ただしい年末。


運転も
気を付けましょう・・・。



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                 運転中はイライラ禁止。                        


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ぼーっとしていても 年は 明けます。 ゆく年くる年。 クリームチキンライス。 先週の話。 めっきり忘年会シーズンで 晩御飯いらないダンナさん。 チビたちに作った 前夜のチキンライスが 大量にあったので もう一度 見かけを変えて 登場(笑)    before: ... 続きを読む
ぼーっとしていても




年は
明けます。




ゆく年くる年。

PC140428cb.jpg
クリームチキンライス。



先週の話。

めっきり忘年会シーズンで
晩御飯いらないダンナさん。

チビたちに作った
前夜のチキンライスが
大量にあったので

もう一度
見かけを変えて
登場(笑)
   before:ただのチキンライス。PC140365cbb.jpg

PC140378cbb.jpg after:少しだけおめかし。

ベシャメルソースを
かけてみた。

真ん中に添えたのは
クリームとも相性のいい
粒マスタードで和えた
温野菜。

塩茹でした
人参とブロッコリー。
温かいうちに
粒マスタードと塩胡椒で
和えてそっと、
添えました。

どの味も
不思議と喧嘩しません。

付け合せにも
オススメ。


連日のチキンライスで
手抜きしているハハに
まんまと騙された

無邪気なわが子。


ホワイトクリスマス、
クリスマスリース、
クリスマスカラー。


手抜き料理が
想定外の、
結果、そんな感じ。


     

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昨日、
ひとつ、
アタシの大きな仕事が
終わりました。

振り返れば
2011年は
この国にもたくさんのことが
あったように

実は、
アタシ自身も
激動の一年と
なったように思います。

自分が
激動だったのに、
地殻変動が大きすぎて
アタシの激動は
アタシ自身の中でも
影が薄れていました。

実は
人生の岐路とも
いう程の
大きな出来事だったのに・・・(笑)

来年は、
どんな一年に
なるんだろう・・・。


※素敵な、
 贈り物。
    サンタさん、かわいすぎ。PC210714cbb.jpg 

コーヒー好きの
アタシに
サプライズ。
かわいいチャイの
おまけつき。

 decoちゃん、ありがとう。

こんな心遣いができるのは
素敵で、丁寧な
女性です。
見習いたい・・・。

新しい年も
よろしくね♪


※現在、レシピブログさんで行われている
 ハウス食品さんの和風スパイスを使った
 年末年始お役立ちレシピ大募集中~のページで
 アタシのレシピも紹介していただいています。

 みなさまふるって投稿してください。

  和風ねりスパイスを使った年末年始お役立ちレシピ



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                  手抜き料理。
         


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親のふりみて 子は育つ。 骨身に染みる、 その、言葉。 スナップえんどうと茹で卵のサラダ。 これから 極寒の冬に突入していく というのに、 やけに 春っぽい。 スナップえんどうと茹で卵のサラダ by ∴nico ↑コチラで今年も ちらほらと つくれぽを頂 ... 続きを読む
親のふりみて
子は育つ。




骨身に染みる、




その、言葉。

PC180694cb.jpg
スナップえんどうと茹で卵のサラダ。



これから
極寒の冬に突入していく
というのに、

やけに
春っぽい。

Cpicon スナップえんどうと茹で卵のサラダ by ∴nico

↑コチラで今年も
ちらほらと
つくれぽを頂き始め、

あれれ、
もうそんな季節?
と思ったら
スーパーに
居ました、
スナップえんどう。

素知らぬ顔で
しらーっと
普通に。
   黒胡椒たっぷりバージョンで。PC180697cbb.jpg

露地物なら
旬は春、5月頃。

なのに
普通に、普通の値段で、
売られてる。


いろいろ
技術が
すごいです。



     

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ファミレスの
ドリンクバーで。

ある子供が
コップにジュースを入れてから
トングで
氷を入れ始めた。

当然、
トングの先が
ジュースの中に
ドボン。

それを、
・・・・・舐めた・・・。

それを
近くにいたその子のお母さんに
教えると

「そこの水で洗えばいいんじゃない?」
と。

「そこの」水、
とは、
飲料用の給水器。

・・・ドン引き。

しかも、

「その母親」が、
ではなく、

行きがかり上、
その子から慌てて
そのトングを
取り上げた「アタシ」が、
仕方なく
そこでゆすぐ羽目に。

断固として
断るべきだった。
店員に言って
取り替えてもらうべきだった。

子が子なら
親も親。

いや、むしろ
親がこうだから
子がそう。


このいう人とは
一生友達にはなれないと
確信した
瞬間。



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            PC180705cbb.jpg
                   我が振り直せ!
       

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新しい年は いいことがありますように・・・。 祈りをこめて 送ります。 小海老と小松菜の甘口スパイシー焼きそば。 甘口ソース。 子供が好きな 甘口ですが 甘さを生かした スパイシーに 変身。          コチラに参加→焼そばの料理レシピ ◆材料 マ ... 続きを読む
新しい年は
いいことがありますように・・・。




祈りをこめて




送ります。

PC170619cb.jpg
小海老と小松菜の甘口スパイシー焼きそば。




甘口ソース。
子供が好きな
甘口ですが

甘さを生かした
スパイシーに
変身。
         コチラに参加→焼そばの料理レシピ
焼そばの料理レシピ



◆材料
マルちゃん焼きそば甘口ソース   1袋3人分
むき海老             100g
小松菜              1把(200~300g)
干し椎茸             3個 
水                100ml
酒                大さじ1
粒マスタード           大さじ1  
塩胡椒              適宜
サラダ油             大さじ1
黒胡椒              適宜 


◆作り方
1.干し椎茸は100mlの水で戻し薄切り、小松菜はよく洗って4㎝に切る。
  フライパンに油を熱し、むき海老を炒めて麺をいれ塩胡椒をして炒める。
2.椎茸を加え、酒と戻し汁を加えて麺をほぐし、添付のソースと粒マスタードを
  加えてよく混ぜ炒める。
3.小松菜を加え、しんなりするまでざっくりと炒め、皿に盛り付け黒胡椒を振る。

※追記
 書き忘れましたが
 麺は封を開ける前に
 手でよくもみ、
 十文字に袋の上から
 包丁で切ってしまいます。

 短めの麺が
 「つまみモード」を
 アップします。

粒マスタードがポイント。
小松菜を最後に加えるのも
ポイントです。
   小松菜たっぷり。PC170591cbb.jpg

小松菜を投入した瞬間は
「こんなに大丈夫?!」
と、
お思いになるかと思いますが、

大丈夫。

粒マスタードが
甘さを引き立てながら
ほのかな酸味で
きゅっと締めます。


甘味と
スパイシーさが
共存した味は

ウイスキー、
ハイボールに
ぴったり。

ウイスキーには
ほんのり
甘味がよく、合います。

★マルちゃん焼きそばエントリー。
上海風牛葱焼きそば。
小松菜と小海老の甘辛スパイシー焼きそば。
ドライカレーそばめし。
豚バラと牛蒡の塩焼きそば。
じゃがバタたらこ焼きそば。


PC170555cbb.jpg

お酒に合う
焼きそば特集。

まだまだ
つづく・・・



     

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年末。

大仕事の一つは
年賀状。

いまは
つぶやいて終わり
という方も
多いとか。

でもウチは
昭和の人なもんでね、
作ります、年賀状。

いつも
アタシが作ります。

お決まりの
子供の写真で
作るんですが。

おかしなやつを
作りたいもんで
「親戚&固い用」と、
「友達・ゆるめ用」と
2種類作るのが
定説になってきました。

自分の子の
写真を
眺めるのも
こんなときぐらいなので
必死に
探します(笑)

裏面が
刷り上がってきました・・・

達成感です。

ここで一回、
終わっちゃった感が
満点になって
自己満足タイムに
突入します・・・


いえいえ、
これからだから。


宛名。


さて、
元旦に
間に合うかな・・・


みなさまは
準備、できましたか?


※COOKPADさんで
 話題入りさせていただきました。
 2011.12.17鰤柚子胡椒話題入り
 アタシもお気に入りの↓コチラ。
 
Cpicon 鰤の柚子胡椒漬け焼き。 by ∴nico

 みなさま、
 ありがとうございます。



※僭越ながら連載中。
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※前回「どんぶりコンテスト」で
 お世話になったHDC神戸さんで
 今回はおつまみコンテストを開催!
 アタシもサポートリーダーとして
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会社勤めを
していた頃は




毎日毎日
二日酔い。




そんな、12月。

PC150495cb.jpg
上海風牛葱焼きそば。




何が
上海風か、と
問われると
いささか
戸惑う・・・。

醤油とオイスターソースが
決め手の
「中華風醤油」
の、
持ち味を存分に発揮。
      コチラに参加→焼そばの料理レシピ
焼そばの料理レシピ


◆材料
マルちゃん焼きそば「中華風醤油」  3人分
牛小間肉              200g
長ねぎ               1と1/2本
生姜                1/2かけ
ごま油               小さじ3
鷹の爪               1本
酒                 100ml  
塩胡椒               少々
クルミ               適宜
糸唐辛子              適宜

◆作り方
1.牛小間肉は2㎝程度、長ネギは斜め薄切り、生姜は千切りにする。
2.中華鍋にごま油小さじ2と種を取った鷹の爪と牛肉を炒め、
  生姜を加えて軽く塩胡椒する。
3.焼きそば麺をほぐして加え酒を加えてほぐしながら炒める。
  添付のソースを全部入れて炒める。
4.長ねぎを加えてざっと炒め、仕上げにごま油小さじ1を回しいれ火を止める。
  皿に盛り、粗く刻んだクルミを振り、糸唐辛子を添えてデキアガリ。

歯触りのアクセントに胡桃。PC150525ccbb.jpg

※追記 
 書き忘れてしまいましたが
 麺は封を開ける前に
 手でよくもみ、
 十文字に袋の上から
 包丁で切ってしまいます。

 短めの麺が
 「つまみモード」を
 アップします。

生姜を
たっぷり入れ、
鷹の爪で
ちょっぴりスパイシー。

アテになる
焼きそば。

★マルちゃん焼きそばエントリー。
上海風牛葱焼きそば。
小松菜と小海老の甘辛スパイシー焼きそば。
ドライカレーそばめし。
豚バラと牛蒡の塩焼きそば。
じゃがバタたらこ焼きそば。


PC150533cbb.jpg
・・・焼酎水割り、どうでしょう。

今回の
この企画。

酒のことばかり
考えている
アタシに
ピッタリ。



     

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今年。

アタシの忘年会の
予定がありません。

悲しいです。

毎年、
何かしら無理矢理
呑みにでかけていたのに

今年は
なんちゃらかんちゃら
ばたばたしてて
そんな予定を
立ててる暇が
ありませんでした。

基本、
主婦には
忘年会ないことが
多いけど。

気が付けば
あと半月。

クリスマスも
年越しも
過ぎてしまえば
ただ普通に
時間が経過しただけの
ことのように思うので、

知らないふりして
年末の
お祭り騒ぎを
やり過ごしてしまおうかな、
とか。


・・・・ちょっと、
寂しいかも。

都会のイルミネーションを
眺めながら
浮かれ気分で
街を歩いたり、

やっぱり
お祭り騒ぎが
いい。

こういうときつくづく
主婦ってつまんない、
と、思う・・・。



※レシピブログさん内で開催されました
 タカナシ乳業さんのレシピコンテストで
 特別賞を頂きました。
 詳しくはコチラから→

 ありがとうございました。



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                  冬空に千鳥足。                  
         


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年の瀬。




いろんな人が出没。




どうか皆様、
ご自愛ください。

PC130181cb.jpg
スイートポテトタルト。



さつまいもさんが
いたので
スイートポテト・・・

思いましたが、

大きすぎて
皮で器が作れないので、
タルト。

中に
潜んでいるのは・・・
   クリームチーズ大好き。PC130271cbb.jpg

ちょっと
入れてみました。

ペーストは

Cpicon かぼちゃクリーム。 by ∴nico

コチラ↑の方法で
バタコなくせに
ノンバター、
グラニュー糖は大さじ3で。

空焼きした
タルト台に詰め込んで
塗り卵して
焼きます。

PC130239cbb.jpg サクサクほろほろまったり。

クリームチーズが
まったり感を
倍増させてくれ、

寒い日の
お茶に
ぴったり、

かと。
 


     

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最近、
物騒な事件が
多いです。

昨日、
アタシの田舎の
高校で
女の子が切り付けられ、
大事には至らず、
犯人も捕まったものの、

兄が通ってた
学校だったこともあり、
アタシも一時は、
行こうかなーと、
迷った高校。
知り合いもたくさんいました。

身近かすぎて、
きゃああああああああ
な、出来事。

母が電話で、
「今、大変なのよ~
 小学校も中学校も集団下校で
 (姪)を迎えに行かなきゃなんないのよ!」

テレビで流れる
通り魔的な犯罪を聞くにつけ
怖いな、
子供を守らなきゃ、
と、
漠然とは思うものの、

やっぱり、
自分と縁のない土地の
犯罪は
どこか他人事。

それがいざ、
500キロ以上も
離れておりながらも、
知った場所が現場ともなると
なぜか
妙に不安に・・・。

暗くなるまで
外遊びをしている
ウチのチビたちの姿を
何度も
何度も
確認してしまいます。

不条理な事件は、
治安の良すぎる環境で
ついつい平穏に
慣れてしまっている
アタシみたいな人に
見直しなさいよ、って、
警告。

巻き込まれる危険性は
どこにでも
転がっているんだな、
と、
改めて痛感。


母。
「○○(ウチの1号)は今どこにいるの?
 大丈夫?!」
などと口走り、
500キロ離れた
孫を気に掛ける、
もはや、
錯覚と妄想の世界。

でも、

過剰かと思えるほどの
ケアが
最善の対策なのかも・・・。


        コレが届いた。PC150441cbbb.jpg 来年は何を受けようかな・・・。


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                 穏やかな年末を・・・。


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青魚、 栄養豊富。 見た目より 味、シミテマス。 鰯の甘露煮。 地味過ぎて ごめんなさい。 ご飯嫌いな ウチの1号(8歳♀)も これなら ご飯がススムくん♪ と、 墨付き。 小鰯と呼ぶには ちょっと大きめ、 体長15センチほどの 鰯が どっさり届いたので・・ ... 続きを読む
青魚、
栄養豊富。




見た目より





味、シミテマス。

PB309250cb.jpg
鰯の甘露煮。



地味過ぎて
ごめんなさい。

ご飯嫌いな
ウチの1号(8歳♀)も
これなら
ご飯がススムくん♪
と、
墨付き。

小鰯と呼ぶには
ちょっと大きめ、
体長15センチほどの
鰯が
どっさり届いたので・・・・。
    大きいですが、PB309212cbb.jpg

圧力鍋で
炊いているので
全部、食べられます。

酒・みりん・砂糖・醤油
生姜・梅干し。

水分の大部分が
酒。
水を入れずに
圧力にかけるので
煮切った酒を
使いましょう。

思わぬ副産物は
この、
梅干し。

ふっくらと
柔らかく
堪らないおいしさ。

高圧10~15分。
圧が抜けたら
蓋を取ってさらに煮詰めます。

触ると崩れるほど
柔らかいので
取り出すときは
ご注意を。



     

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FC2には
「ブログ拍手」という機能があり
昨今、コメント欄を
締め切ってる食堂に
拍手のコメントを
入れて下さる方がいらっしゃり
感謝感謝、感謝です。

それなのに、アタシ。

コレを
見逃すことが多々あり、
ちょっと前に気づいて
慌てて
お礼を言いに
参上させて頂いたり・・・

最近は
ちゃんと
チェックしています(笑)

初めましての方には
なかなか
きちんと
お礼が言えず
心苦しくも思っています。

この場を借りて
御礼申し上げます。


さて。

やることがいっぱいあると
思わず、

諸手を広げて
ボーっとしてしまう
アタシ。

試験勉強も
前夜の追い込みが
得意なタイプでした・・・

何事も
そんな風だから
やることが多ければ多いほど
なんか、
余裕、ぶっこいて。

最後の最後は
末端がしびれるほど
焦りまくって

なんとかかんとか
帳尻合わせ。


今、そんな、感じ(笑)


※うっかり忘れていましたが
 COOKPADさんで話題入りさせていただきました。

Cpicon アスパラソテーdeたっぷり粉チーズ by ∴nico

ありがとうございました。



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ぱーまん♪ ぱーまん♪ ぱーまん♪ マスクをかぶれば 超人ヒーロー・正義の味方。 実は 普通の男の子。 海老アボブロ。 茹で海老で 簡単アボブロサラダ。 言わずと知れた アボ=アボカド ブロ=ブロッコリー デリっぽい、 カフェっぽい、 そんな風情。 クリパの ... 続きを読む
ぱーまん♪
ぱーまん♪
ぱーまん♪




マスクをかぶれば
超人ヒーロー・正義の味方。




実は
普通の男の子。

PC110079cb.jpg
海老アボブロ。



茹で海老で
簡単アボブロサラダ。
言わずと知れた
アボ=アボカド
ブロ=ブロッコリー

デリっぽい、
カフェっぽい、
そんな風情。

クリパの
サイドメニューなどに
よさそう。
      茎が、好き。PC110123cbb.jpg

ブロッコリーは
固めが好き。
もっと言えば、
茎のほうが好き。

だから
茎もたくさん
入ってます。

完熟のアボカドはさいの目に、
レモン汁と塩胡椒、マヨと
ほんの少しの蜂蜜が
ポイント。

まろやかに潰れながら
和えるアボカドが
濃厚なソースのかわり。


女子の
鉄板、
でしょうか。



     

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俳優さんや芸人さん、
などが、

「舞台に穴をあけるなんて言語道断。
 親の死に目に会えないのは当たり前」

などと
気丈なことをおっしゃられ
ホントに
素晴らしいプロ根性だな、
なんて
思います。

21歳の
国の至宝ともいうべき
アスリートが、

大舞台をなげうって
母の下に駆けつけました。

ネット上で
ふとみつけた
こんな言葉。

「根性のある子だと思っていたのに
 がっかりした・・・」

確かに。

彼女のGPファイナルを
心待ちにしていたアタシも
本当に残念でした・・・

超人的な
才能と努力で勝ち取った
世界の栄冠を持つ彼女は

なんだか
スーパーマンのよう。

どんなときでも
非情に
乗り越えてくれるものだと
思ってしまう、
のかもしれません。

でも実際は、

まだ、
弱冠21歳の女の子。
決して
スーパーマンでは
ありません。

しかも、
21という年齢で
日本中の期待を一身に背負い、
世界の檜舞台で
1位2位を争って
頑張っている彼女を

否定する権利は
誰にもないうような
気がします。


 自分ができないことを
 超人に 期待するのが
 『凡人』。


いざ、
自分のときは
どうだろうと
考えてみると、

どんな用事があろうとも
かなぐり捨てて
駆けつけるだろう、
と、
思います。


超・凡人。



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                  祈・超人、復活。
         


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