44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

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2012年01月

ひとりで籠る 秘密基地。 ・・・・至福の時間。 今も昔も、 ひとり好き。 亜細亜太巻き。 恵方巻きの習慣は ウチにはないんですが だから 切っちゃってます。 太すぎて、 かぶりつけませんよ。 アタシが 小さいころから やっていた 母の、いえ、 祖母の、技。   ... 続きを読む
ひとりで籠る
秘密基地。




・・・・至福の時間。




今も昔も、
ひとり好き。

P1301991cb.jpg
亜細亜太巻き。



恵方巻きの習慣は
ウチにはないんですが

だから
切っちゃってます。
太すぎて、
かぶりつけませんよ。P1301895cbb.jpg

アタシが
小さいころから
やっていた
母の、いえ、
祖母の、技。

P1301880cbb.jpg サラダ油を塗って、

塩を振って
なんっちゃって
韓国海苔。

Cpicon ウチの定番・韓国風の沢庵巻き。 by ∴nico

サラダ油ってところが
なんとなく
ミソ。

今のように
韓国海苔が横行する
ずっとずっと前から
実家で大人気の
なんちゃって韓国海苔。

具は
1.ナンプラーで仕上げた
  カニカマ入り卵焼き→東南アジア寄り
2.ほうれん草のナムル→韓国
3.きんぴらごぼう→日本
Cpicon ウチの定番・キンピラゴボウ。 by ∴nico

    アジアは仲良し・・・P1301977cbb.jpg

引揚者だった
祖母は
キムチも
普通に漬けていて、

もっぱら我が家では
「朝鮮漬け」と
呼ばれていました・・・。

日本ではなかなか
「あみ」の塩辛が手に入らない、と
嘆いていたのを
思い出します・・・。



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今年の寒波は
凄いですね。
近年まれにみる大雪。

アタシが小さかったころの
東北の雪国は
それはそれは
たくさん雪が降っていて

いつからか
年々、
降雪量が減って。

先日、
ダンナさんに
「かまくらって作ったことある?」
と、
聞かれました。

もちろん、
作ってましたよ。

「どーやって作るの?」と、
雪国を知らないダンナさん。

「雪をしっかり固めた山を作ってね、
掘るんだよ、当たり前じゃん」
的に説明したら、

「そんなの、知らないよ・・・」と
言われた・・・。

そーか。
知らない人も、
いるんだ・・・。


小学生の頃のアタシは、
屋根の雪下ろしをした後の
庭にうず高く積まれた雪を
ひとり、黙々と固め、
かまくらを作り、
その中に
好きなマンガを持ち込み、

気分を盛り上げるために
おしるこなどを作ってもらって
かまくらに持ち込んで、

「1人で」
遊んでいました・・・。

当時から
ひとりが好きな
自分勝手なB型
炸裂。



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            P1301922cbb.jpg
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ただいま。 おかえり。 ツキモノを落として 必要以上に パワーアップ(予定) ブルーベリーチーズケーキ。 心配性の母も やっと納得し、 大雪の実家へ。 で、 まったりと 焼いてみた。 ずいぶんと 作ってなかった、 チーズケーキ。 初心。 スティックに、し ... 続きを読む
ただいま。
おかえり。




ツキモノを落として
必要以上に




パワーアップ(予定)

P1291853cb.jpg
ブルーベリーチーズケーキ。



心配性の母も
やっと納得し、
大雪の実家へ。

で、
まったりと
焼いてみた。

ずいぶんと
作ってなかった、
チーズケーキ。

初心。
スティックに、してみた。P1291815cbb.jpg

クリームチーズ   200g
グラニュー糖    60g
卵         1個
生クリーム     100ml
小麦粉       大さじ1
レモン汁      大さじ1
コアントロー    少々
無塩バター     50g
グラハムビスケット 10枚
塩         ひとつまみ
オールスパイス   少々
シナモン      少々
ブルーベリー    適宜

170度で45分。

家にあったものだけで
作ってみました。
 
P1291849cbb.jpg

料理リハビリ、
第一弾。



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身体の一部を
取ることで、

「喪失感」を
感じてしまう方も
多いらしいです。

でもアタシ、
とっても
晴れ晴れ(笑)

実際、
お腹の中を
覗いてみたら

あれれ?
と、いうような
なくていいものまでが
見つかって、

大昔少々病んだ時の
原因が
わかっちゃったり、

よく働いてくれた
アタシのお腹の一部は
実は
ちょっとお疲れで、

放っておいたら
大変なことになっちゃう、
寸でところでの
撤去でした。

それもこれも
カメラを入れて
覗いてみなければ
わからなかった・・・。

それまでずっと
我慢してきた痛みなのに、

ふとしたきっかけで
通院し、
あれよあれよで手術が決まり、

あっという間の
撤去作業。

このタイミングで
こうなったこと、全て、

きっと、運命。

この顛末に導いてくれた
目に見えない何かの力に
感謝。

だからアタシ、

ついてますvvv

間違いなく、
ついてる。

なので、
長年連れ添った
身体の一部とは
円満離別。


1月10日の記事には
たくさんのコメント
ありがとうございました。

お返事できる方には
ゆっくり
お伺いしていこうと
思っております。

また、
はじめましてで
コメント寄せていただいた
たくさんのみなさまには
この場を借りて
改めて御礼申し上げますとともに、

「これからも食堂に遊びに来てね♪」
と、
甘えたことを
言いたいです・・・。


相変わらずの
身勝手な更新となりますが、
これからも
宜しくお願いします。



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昔の医学も 知らないけど、 今の医学は 凄いね。 ただいま。 早い(笑) 最近の医療では 撤去するぐらい 朝飯前のようで、 もう 帰ってきました。 心配性な母親が せっせと 家事をこなす傍ら、 病院の先生には 「普通の生活を」と 言われたにも関わらず、 ... 続きを読む
昔の医学も
知らないけど、




今の医学は




凄いね。

FxCam_1326587820071cb.jpg
ただいま。



早い(笑)

最近の医療では
撤去するぐらい
朝飯前のようで、

もう
帰ってきました。


心配性な母親が
せっせと
家事をこなす傍ら、

病院の先生には
「普通の生活を」と
言われたにも関わらず、

だらだらと
過ごす
大きな娘。

老いた母には
この歳になっても
親不孝な
娘。

でもその歳で
それだけ動ける
貴女は
やっぱり、凄い・・・。

貴女が
納得するまで
親不孝。

無類の心配性な
貴女が
納得するまで。



寂しさ紛れに
開けたコメント欄に
たくさんのメッセージ、
ありがとうございました。

ちょっと
いろいろと、
弱気だったので、

確信犯です、
ごめんなさい。

以後、
このような
姑息なことは
致しません。


今回は
個々への
お返事はできませんが
しかと、
お言葉頂戴いたしました。

本当に
ありがとうございました。


厄落とし。

おかげさまで
とっても回復が
早いらしいです。

今回のこと、
いろんな意味で
いい
勉強になりました。

人間、
何事も
お勉強です・・・・。

まだまだ
お勉強が
足りませんね、アタシ。


母の心配が
払拭されたら、

食堂、
再開します。

それまでは
だらだらと

はい
だらだらと(笑)



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リメイク、
リサイクル、
リニューアル。




生まれ変わると
また、おいしい。




人間も、同じ。

P1061648cb.jpg
黒豆こし餡マーブルバターケーキ。



我が家で
2番人気のおせち、
黒豆(母、作)で
ケーキ。
こーひーぶれいく。P1061593cbb.jpg

Cpicon こしあんマーブルのバターケーキ。 by ∴nico

↑コチラに黒豆ON
黒豆の
煮汁も活用。

P1061602cbb.jpg いい顔、してます。

正月気分を
払拭するべく
正月食材消化ケーキ。

     P1061656cbb.jpg

おせちに飽きたら
ケーキに
してね。


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と。

突然ですが、
臨時休業っぽい
お知らせです。

詳細をお知りになりたい
お暇な方は
記事の最下部にある
「続きを読む」から
追記をどうぞ。


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日差しも温かい 3連休。 成人式をお迎えになる方、 おめでとうございます。 あの頃アタシは ドラえもん。 青椒肉絲焼きそば。 焼きそば again・again・・・ ラスト焼きそば。          コチラに参加中→焼そばの料理レシピ ◆材料 マルちゃんあんかけ ... 続きを読む
日差しも温かい
3連休。




成人式をお迎えになる方、
おめでとうございます。




あの頃アタシは
ドラえもん。

P1081704cb.jpg
青椒肉絲焼きそば。




焼きそば
again・again・・・
ラスト焼きそば。
         コチラに参加中→焼そばの料理レシピ
焼そばの料理レシピ



◆材料
マルちゃんあんかけ焼きそば     3人分1袋
生姜                1/2かけ
にんにく              1/2かけ
ピーマン              3個
水煮筍               100g
牛小間肉              100g
酒                 大さじ1
醤油                小さじ1
塩胡椒               少々
サラダ油              適宜
糸唐辛子              適宜  


◆作り方  
1.にんにく・生姜はみじん切り。筍・ピーマン・肉は千切り。
  肉に酒と醤油で下味をつけておいておく。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、袋ごとよくもんで半分に切った
  麺を入れて炒め、水50mlを加えてほぐれたら、サラダ油大さじ1を回しかけて焼く。
3.両面こんがり焼けたら皿に取りだし、続けてサラダ油小さじ1を入れて熱し
  にんにく・生姜・肉を入れてよく炒める。
4.筍を入れてさらに炒め、ピーマンを入れてさっと油が回ったら、水400mlで
  溶いた添付のスープ(3人分)を回しいれて強火で煮る。
5.とろみがついたら火を止め、麺の上にかけて糸唐辛子を添える。


添付のソースの味が
青椒肉絲にぴったり。

簡単あんかけ、美味。P1081736cbb.jpg

あんかけなので
麺もこんがり
焼いておきます。

P1081767cbb.jpg こんがりがいい感じ。

麺を焼くとき
サラダ油を
2回に分けて加えると
割と少量で
こんがり焼けます。


★マルちゃん焼きそばエントリー。
上海風牛葱焼きそば。
小松菜と小海老の甘辛スパイシー焼きそば。
ドライカレーそばめし。
豚バラと牛蒡の塩焼きそば。
じゃがバタたらこ焼きそば。



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正月休み明けの
この3連休。

気が抜けます、
なんとなく。

この3連休が
明けたら
本当の意味での
2012が始まるような。

だから
今はまだ
のんびりモードで
よろしいんでは
ないかしら。

もう、
記憶の片隅にも
残っていない
自分の成人式。

当時のアタシは
若気の至りで
ぶくぶく太って
おりまして。

当時の写真を見た
ダンナさん、いわく。

「ドラえもん」

「ドラえもん」な
成人式写真は
封印されたまま・・・



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                  今年も、正月太り。
       

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公園の片隅に集まって ゲームをする子供が 嫌い。 子供は、 走って、 遊びなさい。 じゃがバタたらこ焼きそば。 焼きそば、 again 考えるのも 作るのも 食べるのも楽しい この企画。          コチラに参加中→焼そばの料理レシピ ◆材料 マルちゃ ... 続きを読む
公園の片隅に集まって
ゲームをする子供が
嫌い。




子供は、




走って、
遊びなさい。

P1051538cb.jpg
じゃがバタたらこ焼きそば。




焼きそば、
again

考えるのも
作るのも
食べるのも楽しい
この企画。
         コチラに参加中→焼そばの料理レシピ
焼そばの料理レシピ


◆材料
マルちゃんたらこ焼きそば    3人分1袋
じゃがいも           2個
きぬさや            10~12枚
バター             20g
塩胡椒             少々
黒胡椒             適宜
   

◆作り方
1.じゃがいもは皮をむいて5㎜厚さの半月切りにし水にさらし、水気を切っておく。
  きぬさやは筋を取って斜め半分に切る。
2.バター10gをフライパンに熱し、1のじゃがいもを入れ強火で動かさずに焼きつけ、
  焦げ目がついたらきぬさやを入れてさっと炒め、軽く塩胡椒して皿に取り出す。
3.同じフライパンにバター10グラムを入れて熱し、袋ごと揉んで4等分に切った
  焼きそば麺を入れて炒め、水50cc入れてほぐし、添付のたらこソースを入れる。
4.全体にソースが絡まりほぐれたら、2を戻してさっとあおって盛りつける。
  お好みで黒胡椒をふる。

相変わらず
おつまみシリーズは
麺短め。

「おつまみ」となると
やっぱり刺激が
欲しいところ。
ついつい振っちゃう
黒胡椒。

じゃがいも・きぬさやは
炒めすぎない、
ちょっと
歯触りを残すのが
アタシ好み。

焼きそばも、
バターたっぷり
バタコさん。

バタコの真骨頂。P1051495cbb.jpg

ハイボールに
合わせましょう。

コクのある
おつまみ焼きそば。

胡椒をかけなければ
チビも
大喜び。


★マルちゃん焼きそばエントリー。
上海風牛葱焼きそば。
小松菜と小海老の甘辛スパイシー焼きそば。
ドライカレーそばめし。
豚バラと牛蒡の塩焼きそば。
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全くゲームというものに
馴染みがなかった
アタシの幼少期。

あまり好きではなかったし
家にもなかったので
この歳になるまで
ゲームと触れ合うことは
ありませんでした。

ダンナさんも
然り。

でも、
チビ世代は
ゲームが席巻しています。

2年近く前、
我が家にもwiiが投入され、
家族で遊ぶようになりました。

そして
この正月には
チビたちが
お年玉で
とうとうDS購入。
※2人で1台

3DS。
立体に見える、
というやつ。

正月2日に買いに行き、
帰りの車で充電しつつ
早速ゲーム開始。

と、
ほどなく、
2号の具合が悪くなり
車の中でリバース。

正月早々、
風邪???っと
ビビったものの、

よくよく症状を
見守ると
それが3D酔いだと
判明。

「3D酔い」

現代、
いろんなものが
あるものです(笑)

結局、
3Dはオフにして
遊ぶ羽目に。

何のための3D?!


ゲームには反対派の
アタシたち夫婦。
それでも
アタシたちとは世代の違う
子供たちが
欲しがる気持ちも
わかる。

時間の管理、
持ち出し禁止。

上手に
付き合っていきたいものです。


子の寝た後に
一杯やりながら
夫婦で興じる
「リズム天国」
(笑)


夫婦は
今頃、
ゲームでびゅ。



※COOKPADさんで
 お正月らしいレシピが
 つくれぽ10人話題入りしました。

 2012.01.05おもちミート話題入り
 コチラのレシピ↓
 Cpicon 簡単ランチに♪おもちミートグラタン。 by ∴nico

 感謝。



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仕事始めのみなさま
おつかれさまです。




家事も
本格始動、2012。




と、その前に
おさらい。

P1011363cb.jpg
お節。



今年も
実家の母との合作。

定番なので
毎年代わり映えは
しません、

それが、
ウチのおせち。

↑おつまみ的な
一の重。

伊達巻・たたき牛蒡・紅白なます→アタシ。
きんとん・黒豆・田作り→母。
蒲鉾→蒲鉾屋さん。

伊達巻はコチラ↓
Cpicon ウチの定番・海老入り伊達巻。 by ∴nico

 本来は海の物を入れるらしい二の重。P1011367cbb.jpg

↑肉と魚介の
二の重。

八幡巻・角煮・海老→アタシ
昆布巻き→母

海老はコチラ↓
Cpicon ビールが止まらない!!エビのカリカリ。 by ∴nico

P1011380cbb.jpg 偶然入手した「迎春凧」を配置。

↑定番、
三の重。

御煮しめ→合作。

実家で
下茹でされた具材が
ジップ袋で届きます。

それを飾り切りなんかして、
煮付け、味付けするのが
アタシ。

   そしてやっぱり日本酒。P1011471cbb.jpg

浸し豆と数の子。
浸し豆とは
青豆のことです。

田舎の
定番。
コチラでも
語っていました→

酒。
ついつい
田舎のものを
買ってしまいます。

お米も、お酒も、野菜も、
そうなんですけど(笑)


毎年
代わり映えしない
それがウチの
おせち、
で、
今年も始動。



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初詣話。

長話になりそうなので
追記に掲載。

お暇な方は
ぜひ、
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やっぱり。 年末は 怒涛でした・・・。 謹賀新年。 それでもなんとか 新しい年は 明けました。 今年は どんな年に なるのでしょう。 みなさまにとって 今年一年が 素晴らしい年に なりますよう 心から お祈り申し上げます・・・。 おせち話は また今度。 取り ... 続きを読む
やっぱり。




年末は




怒涛でした・・・。

P1011410cbb.jpg
謹賀新年。




それでもなんとか
新しい年は
明けました。

今年は
どんな年に
なるのでしょう。

みなさまにとって
今年一年が
素晴らしい年に
なりますよう

心から
お祈り申し上げます・・・。


おせち話は
また今度。

取り急ぎ、
ご挨拶まで。



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                    無病息災。



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