44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

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2012年03月

春の色。 桜のピンク、 フリージアの黄色、 芽吹く、緑。 抹茶マーブルシフォンロール。 抹茶を 入れました。 そして マーブルにしました。          ウルトラQを妄想。 ・・・わかるひとだけ わかって頂けたら 幸いです。 生地はいつものコチラ ★ 半 ... 続きを読む
春の色。




桜のピンク、
フリージアの黄色、




芽吹く、緑。

P3275710cb.jpg
抹茶マーブルシフォンロール。



抹茶を
入れました。
そして
マーブルにしました。
         ウルトラQを妄想。P3275667cbb.jpg
・・・わかるひとだけ
わかって頂けたら
幸いです。

生地はいつものコチラ 
半量に
抹茶小さじ2弱。

  P3275689cbb.jpg

抹茶感を
主張するため
クリームにも
抹茶。

抹茶のロールを
作ったのは。

実家の母が、
突然、
ケーキ作りに目覚めたから。

連日、
電話やメールで
作り方の説明を
しております。

で。

母の近くに住む
甥っ子&姪っ子が
「抹茶味が大好き!」
なため、
抹茶味を作りたい、と。

「卵黄の色で緑色が
 出ないんじゃないか?!」

の質問に
応えるべく、試作。

料理は、
脳にとってもいい運動です。

母にも
どんどん
新しいことに
挑戦してほしい。

彼女には
いちばんの
ボケ防止。



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ほんとに
うっかりしてました。

3月の2日に
最新号が
出ていたのに・・・(笑)

   最新号は「春レシピ」

お世話になって
一年経ちました。

悲しいけど
連載終了だ・・・・
、と、思っていたら。
朗報。

おかげさまで
2012年度も
お世話になれることに
なりました。

慣れない器具を使って、
普段のやりかたとはちょと違う、
小難しいことは取り除き極限シンプル、
それでも
誰が作ってもうまくいくお料理を考える、
という、作業。

食堂で出しているような
好き勝手に作る料理ではない、
依頼に忠実に作る料理。
これぞ、「お仕事」。

そんな中にもどこか、
自分らしさを出せれば、と、
アタシなりに、
がんばってきました。

限られた字数に収めるため
そぎ落とし、
且つ、わかりやすく。
足すことは簡単、
引くことは難しい。

悩むことも
たくさんあるけど
勉強になります。

そして、
頭が下がるのは、

編集部のみなさまが
必ずレシピの再現をされていること。
ご指摘を受け、
修正を繰り返していきます。

こういう
地道で細かい作業を
されていることで
料理雑誌としてのクオリティの高さを
維持されているのだと
知りました。

未熟なアタシを
また
使って下さる編集部様のご英断、
心から感謝の念に堪えません。

この場を借りて
お世話になっているみなさま、
観て下さっているみなさまに
心より御礼申し上げますとともに

引き続き
宜しくお願い致します。


細々と頑張っているアタシを
こっそり、
応援してください(笑)



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                   ウルトラQ・・・
  
      

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何もしなければ 何も起こらない ってこと、 みたいです。 加齢対策は 何かと大変。 鱈子と厚揚げの含め煮。 ちょっと もう春ですが、 季節外れ、 ですが。      おいしいおかずです。 ちょっと前に 撮ったものです。 忘れてました。 忘れてたので 出して ... 続きを読む
何もしなければ
何も起こらない




ってこと、
みたいです。




加齢対策は
何かと大変。

P2213323cb.jpg
鱈子と厚揚げの含め煮。



ちょっと
もう春ですが、
季節外れ、
ですが。
     おいしいおかずです。P2213342cbb.jpg

ちょっと前に
撮ったものです。
忘れてました。

忘れてたので
出しておきます。

Cpicon 生鱈子の花煮。 by ∴nico

ほぼ↑これと
同じ方法で。
厚揚げ入りで
しっかりおかず。

もう、
春なんだけど。

    P2213336cbb.jpg

ごめんなさいね、

オクラに入れるが
ちょっと
かわいそうだったので

放出。




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昨年末以来の
再会。

思い起こせば
最後にお会いしたのは
手術前の12月。

1月頭に
手術して
早、3か月近く。

今ではすっかり
まったく普通に
生活していて

「もう大丈夫なの?」
「何が?」

という、
素っ頓狂で
幸せな状態。

そういえば
手術、
したねえ・・・

手術後しばらくは
やっぱり多少
体調が普通ではなく、

疲れやすく、
覇気がない感じが
続いていたので

中年向けの
「活力出ちゃいますよ」的な
サプリメントを
飲み始め。

ついでに最近、
お肌もケア、で、
先日コチラ 
お話ししたコラーゲンドリンクを
愛飲。

すると昨日、
「若返った気がする・・・」
という、
願ったり叶ったりな
お言葉を頂きました(笑)


金を
かければいいってものでも
ないし、

そういう補助食品は
体質的に合う合わないも
あるし、

効く効かないも
個人差ですが

アタシは、
効いた。


小躍りしたくなるほど
嬉しかった。


積年の
痛みからの解放も
大きい。


病んだ臓器と引き換えに
手に入れたものは
大きい。



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               時の流れに抗いながら、生きる。
     

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大人になる、 ということは、 世の中の不条理も 笑って、 許せる、こと・・・・・? 細魚(さより)のカルパッチョ。 手抜きです。 バタバタなもんで、 春休み・・・    ぼんじゅーる、さよりちゃん。 これも 早春の味。 大好きな ポン酢・白だしを1:1 柚子胡椒 ... 続きを読む
大人になる、
ということは、




世の中の不条理も




笑って、
許せる、こと・・・・・?

P3275726cb.jpg
細魚(さより)のカルパッチョ。



手抜きです。
バタバタなもんで、
春休み・・・
   ぼんじゅーる、さよりちゃん。P3275740cbb.jpg

これも
早春の味。

大好きな
ポン酢・白だしを1:1
柚子胡椒を少々、
オリーブオイルをかける
カルパッチョ。

    P3275744cbb.jpg

潔いまでに
簡単。

いいのか、
アタシ。



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アタシ、
という人は

曲がったことが大嫌い、
「はらだたいぞう」です。

それは
アタシだけの
物差しなのかも
しれない。

せっかく頂いた
リクエストだったにも
関わらず、

身に余る
お話だったのにも
関わらず、

うまく
やり遂げることが
できなかった。


でも。

やっぱり、
ちゃんとしなくちゃいけないことって
あると思うのです。

あいさつが
ちゃんとできる人に
なりなさい。

約束は
守りなさい。

ありがとう、は、
ちゃんと
言いましょう。

当たり前のことを
当たり前にすることの
難しさ。

それは、
大人になっても
変わらない。


そんなことで
ヘソを曲げるアタシは
全然、
大人じゃないです・・・。

反省しつつも
やっぱり、


曲げられない・・・。



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巾着袋、 ランチョンマット (学校の机サイズ)、 防災ずきんカバー・・・ エスニック塩麹手羽先。 本日、 ちょっと エスニック、な、 塩麹×鶏シリーズ。   箸でほろっと外れる柔らかさ。 圧力鍋に 手羽先10本、 塩麹大さじ2・酒大さじ2を揉みこんで 潰し ... 続きを読む
巾着袋、




ランチョンマット
(学校の机サイズ)、




防災ずきんカバー・・・

P3265596cb.jpg
エスニック塩麹手羽先。



本日、
ちょっと
エスニック、な、
塩麹×鶏シリーズ。
  箸でほろっと外れる柔らかさ。P3265630cbb.jpg

圧力鍋に
手羽先10本、
塩麹大さじ2・酒大さじ2を揉みこんで
潰したにんにくと鷹の爪を入れ
1時間放置。
         P3265547a.jpg 放置中。

ひたひたに水を入れ、
圧力10分。

スイートチリソースを添えて
頂きます。

P3265623cbb.jpg 

あ・・・・・・・・・忘れた。

レモンを
添えます。

写真撮るとき
忘れました。

塩麹さん、
本日も
優等生に
仕上がりました。

塩麹、
南国活用の
事例です。



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昨日、
ミシンを出した、

と、
得意げに話してみましたが。

出しただけ、
です。

買えば済む、
わかっていても
縫う、と、
決めた。

なぜなら1号のを
縫ったから。

姉弟で
差はつけられない。

買ってきたほうが
完成度が高く、
むしろ
「買ってきて!」って
感じかもしれないけど、

親として
たった二人の子供に
差をつけられない。

愛を
計りにかけてるような、
呪いのような、

そんな、
カオス。


自分で課した
呪いに
もがき苦しむことって
よくあります。

課さなければ、
いいのに。

それでも
ハードルは
高めに。

跳べないと
思ったものも
意外と
跳べたりするから。

そして、
跳べた時の
達成感は
格別。


跳び越えろ。



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                塩麹とレモンと、アタシ。  
      


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一日中 家に人がいる・・・ 昼ごはんは? 勉強は? ゲームは? 何かと面倒な 春休み。 三つ葉とささみのマスタード和え。 ウチの 定番。 小鉢に♪三つ葉とささみの和えもの。 by ∴nico 三つ葉が 4把で100円だった、春。     大好きな春の定番。 ... 続きを読む
一日中
家に人がいる・・・




昼ごはんは?
勉強は?
ゲームは?




何かと面倒な
春休み。

P3255450cb.jpg
三つ葉とささみのマスタード和え。



ウチの
定番。

Cpicon 小鉢に♪三つ葉とささみの和えもの。 by ∴nico

三つ葉が
4把で100円だった、春。
    大好きな春の定番。P3255484cbb.jpg

普段は
1把で98円とかですが
やはりこの時期は
お安くなります。

三つ葉だけ
ガッツリ食べる、
という
贅沢。

P3255497cbb.jpg 辛子&マスタードを利かせて。

3~4把で百円、
的な
特売の日に
ぜひ。



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あっという間に
終わるとはいえ

やっぱり
めんどくさい
春休み。

今日も朝から、
うだうだごろごろ・・・

昔から
春休みは
宿題がない、のが定番。

アタシも子供の頃は
嬉しかった。

が。

親、という立場になると、
これが
一際、
めんどくさいことだと
知ります。


新3年生になる、
1号。

「パパの春休みは
 いつから?」

無邪気過ぎる
3年生。

そろそろ気づこう
3年生。

大丈夫か、
3年生。


早く終わってほしい
春休みですが

2号の入学準備が
手つかずのアタシは
心のどこかで

終わるのが
怖かったりも、
する・・・。



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                やっとミシンを出してみた。
    

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さよならぼくたちの ようちえん。 もう、流す涙はなく、 嬉しい、別れ。 蛸のマリネサラダ。 困ったときの 簡単料理。 ハーブ入りソルトに 胡椒、 おろしにんにくと 白ワインビネガー、 オリーブオイルで マリネ。 ワインビネガーは 滅多に使わないみた ... 続きを読む
さよならぼくたちの
ようちえん。




もう、流す涙はなく、




嬉しい、別れ。

P3144823cb.jpg
蛸のマリネサラダ。


困ったときの
簡単料理。

P3144824cbb.jpg

ハーブ入りソルトに
胡椒、
おろしにんにくと
白ワインビネガー、
オリーブオイルで
マリネ。

ワインビネガーは
滅多に使わないみたいに
思えますが、

あると
意外と便利です。

米酢にはない
香りと酸味。

活用すると
料理がちょっとだけ
おしゃれっぽい味に
なる気がします・・・。



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昨日は。

2号の卒園式でした。
通算6年、
アタシも通った幼稚園。

日本一ともいわれる
マンモス幼稚園で
行事もてんこ盛り。

よくぞ6年も
通いました(笑)

2号の卒園は
アタシの卒園。
もう、
幼稚園生活は
おなかいっぱいです。

幼稚園という場は
いろんな人が混在する
初めての場所。

会社や学校なら
ある程度毛色の似た人が
集まるものですが、

こういうところは
大人になってからの
自分の人生で
出逢ったことのないような
いろんな人に遭遇します。

ぶっちゃけ、
めんどくさいことのほうが
多かった。
アタシの物差しでは
考えにくいことを考える人が
世の中になんと多いこと。

その度に
軽く反論してみたりして、
嫌な思いもしたり。

でも実は、
自分では選ばない人との交流や、
驚くような考え方を
目の当たりすることも

本当に
大事なことと知りました。

面倒なことも多いし、
不特定多数の
女子だけの付き合いは
本当に、苦手。

それでも、
その中で
かけがえのない出会いもあり、
いい、
お勉強させてもらいました。


これからしばらくは
気楽な小学校ライフを
満喫します・・・。



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               卒園、オメデトウ、アタシ。     


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紅白は おめでたい。 今日は、 めでたい門出の日。 苺シフォンロール。 目玉おやじ級の 苺の存在。 ロールケーキは いつものシフォン生地で  ★        苺の季節だもの・・・。 1号が 学校から帰る前に 焼きあげたいと 焦っていたら ちょっと 雑になっ ... 続きを読む
紅白は
おめでたい。




今日は、




めでたい門出の日。

P3215093cb.jpg
苺シフォンロール。



目玉おやじ級の
苺の存在。

ロールケーキは
いつものシフォン生地で  
       苺の季節だもの・・・。P3215108cbb.jpg

1号が
学校から帰る前に
焼きあげたいと
焦っていたら
ちょっと
雑になってしまったようで。

P3215061cbb.jpg ふつふつと穴が・・・。

味に
問題はないので
家で食べるんだもの、
家族で食べるんだもの、

いいのいいの。

   P3215124cbb.jpg

おめでたい
日だから、


日の丸ロール。



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先日、
ふらっと買い物していると、

特設会場で
すぐ効く!よく効く!
コラーゲンドリンクが
特売中。

某大手メーカーさんのものだから
間違いはなさそう。

試飲があったので、
つい、
足を止める。

アタシよりも
歳は上かな?くらいの
長身のお兄さんが
一生懸命接客してくれて、

他に
話を聞いてあげる客もなく、
アタシ一人への
超・直球のセールス。

でも。

たぶん、この人の接客なら、
買っちゃうだろうな、って、
最初から分かっていた。

なんでしょう、
ふぁーすといんぷれっしょん。

大丈夫な感じがする。
特別二枚目さんというわけでは
ないけれど、
たたずまい、
絶妙な説明、
昔から友達だったんじゃないか、
ってくらいの、
馴染み感。

「今日は、
 特別に試供品も1本お付けしますよ!」
定価より2割ほど安い特売の上、
おまけもついてくるんじゃ
これは、買いだ。

すこーしずつ
じらしながら、
でも、
割とすっきり即決してあげることで
販売員さんの気分も
きっと、いいはず。

レジに案内されつつ、
「もう一本入れときますね」
レジ待ちしているとき、
「もう一本、持ってきますね」

というわけで

計3本、
3000円分程度のお買い上げで
1000円分のおまけをもらった。


さて。


乗せられたのは
どっち?



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            P3215165cbb.jpg
              ハレの門出に、母もコラーゲン注入。
      


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フィナーレを・・・・ フィナーレを・・・・ こんなにはっきり 予想して・・・・ 河は、大きく、なる。 蕗の薹味噌。 また、 いいものを 頂きました。 今日は近所の よりちゃんから。       ふ・ふ・ふ・ふきのとう。 ご近所さんに 恵まれている。 そういえば、 先日 ... 続きを読む
フィナーレを・・・・
フィナーレを・・・・



こんなにはっきり
予想して・・・・




河は、大きく、なる。

P3164946cb.jpg
蕗の薹味噌。


また、
いいものを
頂きました。

今日は近所の
よりちゃんから。
      ふ・ふ・ふ・ふきのとう。P3144857cbb.jpg

ご近所さんに
恵まれている。

そういえば、
先日のコレ 
近所のひろみちゃんから頂いた
にんにくで作りました。

恵まれ、
過ぎている・・・。

P3164978cbb.jpg 春一番は吹かないけど、春の味。

この小さ目の
ふきのとう15個程度、
洗って茹でてあく抜き、
刻んで絞って、
油で炒めて調味料を
加えています。

白味噌と田舎味噌を大さじ2ずつ
キビ砂糖を小さじ1/2~1くらい。
優しい塩分です。
         あさごはん。P3164994cbb.jpg

ごはんにも
あてにも。



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卒業式も
ひと段落、といったところ
でしょうか。

ほーたるのーひーかーり
まーどーのーゆーきー
ふーみよむつーきーひかさーねつーつ
いつーしかとしーも

「ふーきーのーとーおー」

だと、
思ってました。

最近の
卒業式では
歌謡曲を歌うことが
普通らしく

仰げば尊しや蛍の光は
影を、ひそめ。

意味合いが
この時代にそぐわないのも
わかります。

けど
やはり
これらの歌は荘厳で
胸を打つせつなさが
あります。


アタシが通った
中・高は
合唱が盛んで
今でもなぜか合唱曲が大好き。

動画サイトで
合唱曲を
探しては
聞いていたりする(笑)

♪うらーらーかにー
 はるのひかりーが
 ふってっくるー
 よい日よーよい日よー
 よい日今日はー・・・
 
アタシの周りは
誰も知らないこの
歌。
局地的なものなのか
アタシは
小学校6年間、
歌い続けた
卒業式の歌。

オペレッタ形式で
卒業生と在校生が
掛け合いながら歌う
かなり、長尺。
思い出の、歌。

心当たりのある方、
居ますか?


ともかく、

ご卒業されたみなさま
おめでとう。
親御さんも
おめでとうございます。


そして、
明日は、


2号、卒園式。



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            P3164989cbb.jpg
                 そして河は、大海原へ。
      


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往年の名優は、 渋さと甘さを あわせ持つ、 ハンサムさん。 ハードボイルド春野菜。 菜の花・アスパラ、 固茹でに。 国産の茹で筍は もう一度塩茹でに。 烏賊も ボイル。 ハードボイルド。       ソースはコレ。 ちょっとはまった コレを もう一度。 ... 続きを読む
往年の名優は、




渋さと甘さを
あわせ持つ、




ハンサムさん。

P3175038cb.jpg
ハードボイルド春野菜。



菜の花・アスパラ、
固茹でに。
国産の茹で筍は
もう一度塩茹でに。

烏賊も
ボイル。

ハードボイルド。
      ソースはコレ。P3175012cbb.jpg

ちょっとはまった
コレを
もう一度。

    Cpicon アンチョビ・オランデーズソース。 by ∴nico

固めに茹でた
春野菜。

ぽりぽり
もりもり
食べましょう。


    P3175028cbb.jpg

ほのかな苦味が
身体を
綺麗に
してくれる・・・。

なんて。

要は
茹でただけ。



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土曜日。
お友達家族と
食事をしようと盛り上がり、
けれど
お互い子連れなため、
居酒屋すらもめんどくさい。

かといってその日は
ウチもばたばた用事があり
食事の用意が
できそうもないので、

産まれて初めての
ケータリング、
頼んでみました。

その日、
たった一品だけ作ったのが
↑コレ。

届いたお料理は
どれも居酒屋さんレベルで
おいしく頂きました。

が、
やっぱり
作ればよかったんじゃないかって
思ってしまう・・・

作れば温かいものを
食べれるし、
揚げ物は揚げたてできるし、
これくらいなら
作れるかも・・・なんて
考えてしまう、貧乏性。

とはいえ。

お料理が全部できてるのは
本当に楽で
忙しい時は
こんなおうちパーティも
悪くはないのかなと
考え直したり、

右往左往。

なんでも
やってみなきゃ
わからない。

やってみたら
次、どうしようかって
考えられる。

ひとりよがりに
いつも同じになるよりは
みんなが楽しく、
時間を過ごすことを
優先してみるのも

とっても
いいことだってってことにも
気がついた。


久々の
がっつり家呑み。
気の合う
仲良し家族とは
とっても楽しい時間が
あっという間に過ぎ・・・


日曜はアタシ、
ほとんど
使い物に
なりませんでしたけど(笑)



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           P3175044cbb.jpg
                  春野菜も名優。             
          
      
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こんなアタシも、 きっとどこかで、 見られている・・・。 ミタさんに、市原さんに、あの人に・・・。 手羽元塩麹ロースト・バルサミコ添え。 塩麹さんシリーズ。 しかも 鶏さんvol.4 近所の 仲良しまりちゃんに頂いた まりちゃんちのお庭の わさび菜をあしらい。 ... 続きを読む
こんなアタシも、




きっとどこかで、
見られている・・・。




ミタさんに、市原さんに、あの人に・・・。

P3154910cb.jpg
手羽元塩麹ロースト・バルサミコ添え。



塩麹さんシリーズ。
しかも
鶏さんvol.4

近所の
仲良しまりちゃんに頂いた
まりちゃんちのお庭の
わさび菜をあしらい。

   P3154937cbb.jpg

ソースなしなら
優しい味。
お子様はなしで十分。

◆材料覚書
鶏手羽元      12本
塩麹        大さじ4
コリアンダーシード 適宜
セロリシード     〃
タイム        〃
胡椒         〃
白ワイン      大さじ1
おろしにんにく   ひとかけ分

※1~3時間漬け込み、オーブンでロースト。

バルサミコ酢  大さじ5
醤油      大さじ1
はちみつ    小さじ1/2 

※煮詰めるだけ。
 ちょっとだけ片栗粉でとろみをつけた。

  塩麹さん、相変わらず凄い。P3154884cbb_20120315192116.jpg

塩麹さんは
意外と癖がないので
和洋中、
何にでも転べる
万能。

肉汁とソースと
一緒に食べる
わさび菜も、美味。



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今年度1年間、
ほどほどに頑張った
1号の学校の
PTA活動。

学校新聞係も
先日最後の集まりでした。

この委員会は
お仕事をされているご家庭の方が
委員さんになられることが多いため、
集まりは土日、
それでも顔を合わせられない方のほうが
多い状態で。

最後の最後のその日、
ハジメマシテ、の方も。

委員会には参加できないけど
出来た学校新聞を
近隣の関係者に配る
ポスティングを一手に引き受けて
くださっていた方でした。

「おはようございます、はじめまして。」
挨拶もそこそこに
作業をしていたのですがー

この方、
どこかで
会ったことある!!
しかも、
お話も、したことある!!

確信はあるのに
それが誰だか
思い出せない・・・。

しばらくの作業後、
椅子に座って
最後の打ち合わせの時、

突如、
閃いた。

あああああああああああ!

この方は、
宅配便でウチに来て下さる
ドライバーさんの中の
唯一の女性。

恐る恐る
声をかけたら
「○○町○丁目○番地の××さん?!」と
見事なレスポンス(笑)


我が家は
宅配便が多いです。

様々な荷物が
毎日のように届くため
特に、
某猫ちゃんの業者さんとは
ほぼ、全員顔見知り。

これがまた、
みなさんいい方ばかりで、
以前コチラ でお話しした、
お兄さんも然り。


どんなところで
どんなつながりがあるか
わかりません。

普段の言動、
立ち居振る舞い、
気を付けなければ
と、改めて思う。

真性真人間には
なれるはずもないけど、

仮性真人間くらいで
いなければ・・・。


気さくで綺麗で、
素敵な彼女。

ポスティング、
得意なはず。
納得の采配。



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Bacchus(バッカス) ワインの神さま。 どうしたら、 ワインの名前が 覚えられるんでしょうか・・・。 茹でアスパラ、アンチョビ・オランデーズ。 昨夜の 一品から。 ワインが飲みたかった ホワイトデイディナーに。 アンチョビ・オランデーズソース。 by ∴n ... 続きを読む
Bacchus(バッカス)
ワインの神さま。




どうしたら、




ワインの名前が
覚えられるんでしょうか・・・。

fc5bee8c.jpg

茹でアスパラ、アンチョビ・オランデーズ。



昨夜の
一品から。

ワインが飲みたかった
ホワイトデイディナーに。

Cpicon アンチョビ・オランデーズソース。 by ∴nico

春から美味しくなる
旬のアスパラガスに。
      ダンナさんも唸る絶品。P3144756cbb.jpg

とにかく
おいしかった(笑)

P3144768cbb.jpg 黒胡椒なしもシンプルで、おいしい。

画像的に
こんな感じですが
実際は
ソースたっぷりつけて。

これは。

自画自賛に
値します(笑)。

次は
茹でたシーフードで
食べたい・・・。



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ワイン、
大好きだけど
ひとつとして
銘柄を覚えることもなく、

毎回、
激安酒店で吟味した
1本千円程度の
お安いテーブルワインを
当たりはずれにおびえながら
ロシアンルーレットのように
愛飲。

デキャンタージュして
呑みたい。

そんな
野望を抱いてしまった、
下世話なワイン好き。
でも、
さっぱりわからない。

プロに聞こう、
ということで
ワインショップへ。

お兄さんに
あれやこれやと説明し、
とどのつまり
「安くて、デキャンタージュすると
格段においしくなる赤」
を、
選んで頂きました。

基本的には
5000円以上するくらいの
ものが
デキャンタージュには
向いているらしい。

そんなワイン、
呑んだこともない。

勧められるまま
2000円超えの
フランスワインを、
学校の舞台から
飛び降りるくらいの
へなちょこな覚悟で
購入。

ワインも
値段が全てではない
とは、思うけど、

万が一、
5000円くらいの
ちゃんとした
おいしいワインを飲んでしまって

1000円の
テーブルワインに
戻れなくなったら
空恐ろしい・・・。


デキャンタージュの野望、
なぜならば。

昨夜、
やっと日の目を見ました、
コチラ。
  LASKA BOHEMIAバッカス。P3154871cbb.jpg

 マルちゃん焼きそばレシピコンテスト。
頂いた豪華過ぎる副賞。

こんなゴージャスな
食器は
我が家にはないので
緊張しながら
呑みました(笑)

デキャンタージュで
さらにおいしく、

ゴージャスな、
お味を堪能。



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11年前の今日、 横浜のフレンチで フォアグラ。 おいしかった・・・。 ピスタチオ・シフォンケーキ。 大好きな ピスタチオを 贅沢に いれて、みた。   その甲斐あって、淡い緑に染まりました。 ◆材料覚書 卵黄      4個 牛乳      70g サラ ... 続きを読む
11年前の今日、




横浜のフレンチで
フォアグラ。




おいしかった・・・。

P3134590cb.jpg
ピスタチオ・シフォンケーキ。



大好きな
ピスタチオを
贅沢に
いれて、みた。
  その甲斐あって、淡い緑に染まりました。P3134711cbb.jpg

◆材料覚書
卵黄      4個
牛乳      70g
サラダ油    50g
ピスタチオ粉  40g
薄力粉     60g
卵白      4個
グラニュー糖  50g

アイシング
粉糖      140g
水       30ml 

生地の甘さはごく控え目。
砂糖掛けしてるから。

  P3134744cbb.jpg ぐりーんぐりーん。

大好きな
ピスタチオさん。

噛みしめると、
鼻に抜ける
芳醇な香り。



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昨日、
かの
長身若手俳優とモデル女子、
ついに入籍!の報道が。

してやられた、
ホワイトデー入籍。

我がダンナさんいわく
「真似しやがったな・・・」
(笑)

ホワイトデー入籍。
計らずも
11年前の
アタシたち。

どんなに
倦怠しても
この日を忘れないように
何かの日にしとこうと
選びました。

おかげさまで11年
まだ一度も
この日を忘れたことは
ありません。

難点は
ひとつ。

ホワイトデーのお返し的なのと
結婚記念日のそれ的なものが
ひとからげに
なってしまいますけど、
まあ
そこはゆるっと佳し。

美男美女カップルには
何一つ勝ち目のない
アタシたち
だけど、

最終的な
婚姻年数は
負けないよう、
がんばりますwww。


11年前の今日、
区役所で
無事入籍を済ませた
アタシたちは

横浜の
フレンチレストランへ。

おデートは
居酒屋、
ランチはラーメン、
という、アタシたちが、
初めて行った、
場違いな
慣れないフレンチ。

予約したその店は
横浜の海と
綺麗な夜景が見えて、

入籍という
人生最大級のイベントを終えた
安堵と軽い高揚感のなか、

その味は
何倍も
美味しく感じられた
気がします。


アタシは
この人とじゃなきゃ
結婚生活成り立たなかったかも、
と、思っています。
まあ、
日々、感謝です。

割と
しょっちゅう言ってるし、
お相手がどう思ってるか
わからないけど。


今日は
念を押して
言っときました・・・。



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              「ゆうちゃん」と呼んでもいいよ。
      


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たたいて
たたいて
たたかれて




おいしくなる。




強くなりたい、
牛蒡のように。

P3124536cb.jpg
叩き白味噌牛蒡。



台所の
調理台の上に
牛蒡が。

じっと見つめていたら
叩き牛蒡が
食べたくなりました。

叩き牛蒡って
お正月の、
そう、
正月の。

連日の「たたき」
正月じゃなくたって、食べてもいい。P3124562cbb.jpg

Cpicon たたき白味噌牛蒡。 by ∴nico

白味噌。
あると便利。

東北は
しょっぱい田舎味噌の文化で
育ちましたが

白味噌の
上品な甘さがあれば
酢味噌の和え衣に
砂糖などを入れなくても
十分満足です。

     P3124551cbb.jpg


都会暮らしで
洗練された
田舎者です。




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何がよくて
何が悪いのかすら

わからなくなります。

がんばれ、というな、
がんばろう、なんてうそだ。

人の心に寄り添うということは
難しいことなのです。

がんばろう、なんて、
言いながら
「汚染」を
極度に恐れ、

生鮮食品も瓦礫も
受け入れられない・・・。


1年経ったここ数日、
毎日のように
手つかずの
瓦礫が
報道され。

瓦礫を見ながら
暮らさなければいけないうちは
心の傷も
癒えることは
ないだろう、という。

今は、
何かを
差し出すだけではなく、

理解し、
現実の様々なことを
受け入れていかなくてはならない。


そうは言っても

「自分や家族を守りたい・・・」
と、皆が言う。

わからないでは
ないけれど。

こんな
小さな島国です。
明日は、我が身。

受け入れる、という愛は
究極の愛の形。

ひとりひとりが
きちん納得できる
情報を収集した上で

自分のできる
「痛み分け」。


理解と受容。



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                  愛、あればこそ。 
      


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