44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

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2012年04月

お酒、 弱くなりました・・・ それでも大好き。 春も 宴会の季節。 ジョンソンヴィル・アボカドディップ。 久しぶりに エントリー。     おいしそうな、おいしそうな。 ソーセージが どっさり届いて、 心も、弾む。       久しぶりのコチラ→ジョンソン ... 続きを読む
お酒、
弱くなりました・・・




それでも大好き。




春も
宴会の季節。

P4096280cb.jpg
ジョンソンヴィル・アボカドディップ。



久しぶりに
エントリー。
    おいしそうな、おいしそうな。P4096247cbb.jpg

ソーセージが
どっさり届いて、
心も、弾む。
      久しぶりのコチラ→ジョンソンヴィル ソーセージの料理レシピ
ジョンソンヴィル ソーセージの料理レシピ


ジョンソンヴィル
クックドブラッツを使用。
切れ目を入れてごく少量の
オリーブオイルでじっくりソテー。

◆ディップ材料
アボカド         1/2個
レモン果汁        小さじ1
おろしにんにく      ごく少々
胡椒           少々
※塩はお好みで。

アボカドを潰し材料を混ぜるだけ。
塩は
入れなくても全然よいです。
ソーセージは
しっかり塩味。
ソースに塩気は
要らないかと。
塩、入れるなら
味を調える程度のほんの微量で。

P4096296cbb.jpg 色白のクックドプラッツ、ぷりぷり。

あっさり味で
レモン風味の
クックドブラッツ。

さらにレモンを利かせた
ディップを添えて
爽やか。

   P4096321cbb.jpg

しばらく
楽しめそうで


嬉しい。



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昨夜、
テレビを見ていたら
生番組で
春の新ドラマの
役者さん勢揃いで
超豪華な宴会、
みたいな。

ビール片手に
楽しそう・・・

と、
女優さんはさすがに
呑まないのね。
寂しいわね。

いいじゃない、
一杯くらい、
呑んじゃいな~なんて
ちゃちゃ入れながら
観ていたら、

小池栄子さんは
しっかり
ビールで乾杯、

ビール片手の
俳優さんと
一緒に楽しんでいた・・・
しかも、
かなり、かっこいい。

男前だ!
素敵だ!

もし、
アタシでも
(呼ばれるわけはないけど)
間違いなく、
呑んでる。

佐藤浩市さんが
傍らにいるわけです・・・。
呑むしか、ないです・・・。

周りが飲んでいるのに
女子的に「酔ったら大変!」
とかの理性で
アルコール欲求を抑えることは
できない性分。
(運転の場合は別)


世の中の
ママさんたちには
子供がいぬ間に
ランチ宴会、なんてのが
結構、あります。

アタシ、
酒好きで
毎晩飲むけど
それは、できない。

ダンナさんもいない、
いずれ子供は帰ってくる。
帰ってきたら、
あれやこれや
やらなきゃなんない、

そんな状況での
飲み会は
アタシには、苦痛。

赤ら顔で
子供のお迎えに行く、
なんてのも、
アタシ的には
ちょっと、無理。

意外と
まじめ。

ランチ宴会ができる
ママさんたちを
ある意味尊敬・・・。


酒は
ゆるりと
呑みたい。

そして
楽しい時間には
外聞など気にせず
楽しく呑む、

これ
信条。


最後の縫い物
やっと、完成。
明日から
給食開始、
ギリギリセーフ。
ランチョンマットとそれ入れる巾着。P4096234cbb.jpg


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                酒は呑んだら呑まれよう。        
     

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さくらまいちるなかに わすれたきおくと きみのこえが もどってくる・・・ スペアリブ黒酢豚。 骨付き肉は 肉が少ないかのように、見えて、 食べていると あっという間に お腹いっぱいになります。 大好きな 黒酢豚。       パプリカの黄色。 黒酢は 真っ ... 続きを読む
さくらまいちるなかに
わすれたきおくと




きみのこえが




もどってくる・・・

P4066181cb.jpg
スペアリブ黒酢豚。



骨付き肉は
肉が少ないかのように、見えて、
食べていると
あっという間に
お腹いっぱいになります。

大好きな
黒酢豚。
      パプリカの黄色。P4066159cbb.jpg

黒酢は
真っ黒な独特の風味の
中国の鎮江黒酢。

ちょっと
生薬のような
独特な香りがしますよね。
これが
病みつきになります。

たっぷりの黒酢に
多めの砂糖で
しっかりした甘酸っぱい味に。
隠し味は
酒(あれば紹興酒)、
オイスターソースと
醤油を少々。

生姜・醤油・酒に漬けたお肉に
片栗粉をまぶして揚げ、
甘酢を絡めて仕上げは
ごま油。

  P4066200cbb.jpg

生まれて初めて
お店で食べた黒酢の酢豚が
衝撃的で

それ以来
たまに
食べたくなる

ウチの定番。



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土曜日。

アタシが住む町の
桜の名所を
散策。
   お洒落じゃない目黒川、みたいな。FxCam_1333765011743c.jpg

用水路のような川の
側道に
1969年、
護岸工事に併せて植えた250本の桜並木。
全長約1.3㎞。
なかなか、それなりに、
圧巻です。

目黒川の桜が大好きなのですが、
目黒川は全長3.8㎞
830本と
規模も全然、
足元にも及びません。

お洒落なカフェもないし、
全く冴えない街ですが
桜は
どこで咲いても
綺麗。

何よりも、
歩いてたどり着ける距離に
これだけの桜があるというのは
とても幸せなことだな、
と、
感じました。

ちょこっとだけある
出店は、
地元の飲食店が出している
お店がほとんど。
いわゆる的屋さんは
あまり見かけません。

なんとも
ゆるく、穏やかな、
お花見です。


テレビで
目黒川の欄干で
シャンパンをたしなむ女子を
観ました。

我が地元の欄干には
一升瓶を抱えた
おっちゃんが似合います。

いつか
この川の近くで
何かできたらいいな、

そんな
妄想がめくるめく、
頭の中も満開の
浮かれポンチです・・・。



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                ひゅるりーら・・・/ケツメイシ
   

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2号が。 無事、小学生。 おめでとう。 能天気苺ロール。 めでたいな、めでたいな。 ってことで ついつい アタシの頭も メデタクなって、 しまいました。     こんな感じに・・・。 紅白の幕を イメージしたら 楳図かずおさんみたいに なりました。  中身は ... 続きを読む
2号が。




無事、小学生。




おめでとう。

P4056098cb.jpg
能天気苺ロール。



めでたいな、めでたいな。
ってことで
ついつい
アタシの頭も
メデタクなって、
しまいました。
    こんな感じに・・・。P4056071cbb.jpg

紅白の幕を
イメージしたら
楳図かずおさんみたいに
なりました。

P4056083cbb.jpg 中身はいたって上品です・・・。

生地には
フリーズドライいちご、
粉末とダイスを
たっぷりと。
      フリーズドライ苺パウダー250g→P4056137c.jpg

こちらを
思い切って買ったから。
富沢商店さんの、です。
たっぷりあるので
王様使いで、贅沢。

紅白幕に振ったのも
コチラの苺パウダー。

クリームには
フレッシュ苺を。

  P4056119cbb.jpg

センスのかけらも
感じられない
お下劣な仕上がりですが

めでたいので
お許しを(笑)



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入学式。

普段の行いが
いいはずもないのに
晴天。
       バックショット。FxCam_1333594651399c.jpg

ちょっと、
帯が低いね。

入学式は
着物です。
1号の時も
そうでした。

もちろん、
自分で着ているわけでは
ありません。

こんなときでなくちゃ
着れない着物。

自分で着れたなら・・・
いつもそう
思います。


昨日の入学式では
和装の人はなんと、
アタシを入れて
たったの2人。

姉の時は
もっといたんだけどな・・・


横で着付けを見ていた
ダンナさん、
「気が引き締まる、感じ?」

「それを言うなら『身が引き締まる』、じゃない?」

身も
気も
引き締まる
2012春。



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           P4056129cbb.jpg
                   ぐわし。
      


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いろんなスパイス、 ルーにはナッツを。 本格的っぽい インドっぽい カレーを、 手抜きで。 バターココナッツチキンカレー。 アタシの 欲求に任せて作った アタシ好みの カレー。 バターココナッツチキンカレー。 by ∴nico    ごろっとチキン。 ス ... 続きを読む
いろんなスパイス、
ルーにはナッツを。




本格的っぽい
インドっぽい
カレーを、




手抜きで。

P4045976cb.jpg
バターココナッツチキンカレー。



アタシの
欲求に任せて作った
アタシ好みの
カレー。

Cpicon バターココナッツチキンカレー。 by ∴nico

   ごろっとチキン。P4045997cbb.jpg

スパイスも、
ナッツも、
生クリームも、

どこの家にもいつも
あるもんじゃ
ありませんが、

たまには
思いっきり
こういうのを
作りたくなるもんなのです。

P4045981cbb.jpg 勢い余って、不細工なナン付。

美味しいカレーが
出来てしまったので
ナンも作りました。
サフランライスを装った
ターメリックライスも添え。

   P4046007cbb.jpg

バターも
生クリームも、
ココナッツミルクも、
じゃんじゃん入れて、

ご批判も
あるでしょうけど・・・。


いいのよ、
たまには。



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食堂日記をつけていると

ついつい
みんなに受け入れられる
かな?
みたいなことを考えながら
料理をしてしまっていることが
多々。

たかが、日記。
全ての人に
受け入れられなければ
いけないわけでは
ないのですが、

「油脂類が多いね」
「高カロリーだね」
「甘いね」
「しょっぱいね」

など、
よそでいろいろ、
苦言を聞いたりすると、

ついつい
守りに
入ります。

野菜たっぷり、薄味で、
ノンオイル、低オイル、
調味料には自然派で
身体に優しい、と、

だいたい
批判はされにくい、
みたいです。

けど
食べ物は、好み。

ウチも
普段は野菜いっぱい
食べるように
していますが、

たまには
レストランのように
バターや生クリームを
湯水のように使った
リッチなものも
食べたい(笑)

しかも、
普通のご家庭には
なかなかいつもあるとは
言い難い、
生クリームやカシューナッツ、
たくさんのスパイス。

何故か
ウチにはいつもあるので、
こんな料理も
作りたくなるのです。

「そんなもの、ないよ!」

言われたって
構わない。


攻撃は
最大の防御、なり。



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                ちびも大喜びの「お店の味」      


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低気圧一過。 爽やかな春、 到来。 苺ジェラート。 苺三昧。 やるだけやっとこう。      Wいちごで超・苺。 濃厚なようで さっぱり、 なようで、濃厚。 こんな感じ↓ ストロベリー・ジェラート。 by ∴nico  見えにくいけど果肉たっぷり。 春 ... 続きを読む
低気圧一過。




爽やかな春、




到来。

P4035932cbb.jpg

苺ジェラート。



苺三昧。
やるだけやっとこう。
     Wいちごで超・苺。P4035908cbb.jpg

濃厚なようで
さっぱり、
なようで、濃厚。
こんな感じ↓

Cpicon ストロベリー・ジェラート。 by ∴nico

P4035899cbb.jpg 見えにくいけど果肉たっぷり。

春の日差しに
ちょっと疲れたら
こんなジェラートで
クールダウン。

  P4035913cbb.jpg


なんちゃって。



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度重なる
暴風雨。

昨夜、
名古屋へ出張していた
ダンナさんは
そのまま足止め。

そのほうが
よっぽど安心。
思う存分
酔いちくれてくれー。

今日は無事に
出社したようです。


このような
台風などの報道を
ウチで刻々と見ているアタシと違い、
会社で仕事をしているひとたちは
これらの情報に、
疎いです。

昨日も
首都圏では
交通機関の混乱を避けるため
一斉帰宅を控えるように、
との、政府のお達しが
あったようですが、

企業判断で
早期退社を促され。
でもこれ、
中途半端な時間に
会社を出ると
大変なことになるわけです。

みんな
たくさんの仕事を抱えて
早退できる状況ではないため
たとえば、15時ころに
「早く、退社してください」と
言われても、
すぐに出られないわけで、

おちおちしていて
17時くらいに
さあ、帰りましょ、となると
電車は止まり、
駅で足止め。

みたいな。

正しい情報を
収集しましょう・・・


直接出社した
ダンナさん。

明日は
2号の入学式。

1日違いで
セーフ(笑)



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              風は春色、OH!ミルキースマイル。 

      

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今日は 暴風雨予報・・・。 花散らしには 早すぎる、 桜、がんばれ。 筍と豚バラと厚揚げの炊き合わせ。 春も、本番。 そろそろ 筍が、ちらほら。 これが ウチの鉄板定番。 筍と豚バラと厚揚げの炊き合わせ。 by ∴nico    今年も色白仕上げです。 汁 ... 続きを読む
今日は
暴風雨予報・・・。




花散らしには
早すぎる、




桜、がんばれ。

P4025839cb.jpg
筍と豚バラと厚揚げの炊き合わせ。



春も、本番。
そろそろ
筍が、ちらほら。

これが
ウチの鉄板定番。

Cpicon 筍と豚バラと厚揚げの炊き合わせ。 by ∴nico

   今年も色白仕上げです。P4025870cbb.jpg

汁気の多い
煮物ですが

食べる日の前日に
少し濃い目に味をつけて
放置しておくと

汁を切っても
きっちり味が沁みて

お花見弁当などにも
ぴったりな
一品に。

   P4025857cbb.jpg

そろそろ
お花見シーズン
本番。

咲き始めの
可愛い桜が
風で
散りませんように・・・。



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やっと、やっと・・・
これが。
      防災頭巾カバー。FxCam_1333411949357cb.jpg

小学生の
リアルキッズのいらっしゃらない方には
ちんぷんかんぷんでしょうが

最近の防災頭巾カバーは
何やら
とてもめんどくさい構造に
なっています。

学校の椅子の
背もたれに
かぶせるんだと。

持ち手のほうを
下にして
かぽっとかぶせます。
緊急時には
フラップ式のふたから
がばっと開けて
防災頭巾を
取りだします・・・。

多角的構造。
複雑な
展開図の作り方プリントを
渡されましたが
所詮やる気がないので
全く理解できません・・・。

市販品も
あるので
買えばいい、
それだけのこと、ですが。

そこは何故か
意地っ張り。

苦手なくせに
作りたがる
本当にめんどくさいアタシ。

結局、
近所の裁縫上手のよりちゃんちで
半日合宿で作りました(笑)

裏面はブラックデニム、
ヒッコリーと、
アクセントにソレイヤードという
なんとも
渋々な
新一年生グッズですが、

いかが?


ここのところ
暴風雨が流行りです。
先日の
暴風雨の日、
ふと、庭をみると
   クリスマスローズ。FxCam_1333411743093cb.jpg

1年越しの
クリスマスローズが
初めて、咲きました。

やっと咲いたのに
今日も
暴風雨。

がんばって
咲いていて。



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            P4025891cbb.jpg
                 まだまだ縫い物は続く。  
     

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薄手のシャツが 何もかもを 見透かしている、 春。 独活のきんぴら。 なんだかんだ 言ったって、 定番が おいしいです。     ごま油できんぴら。 きんぴらは 強火で一気に ごま油で炒め、 酒と白だしと醤油だけ。 鷹の爪を入れて ピリピリ目に。 後ろに ... 続きを読む
薄手のシャツが




何もかもを
見透かしている、




春。

P3315803cb.jpg
独活のきんぴら。



なんだかんだ
言ったって、

定番が
おいしいです。
    ごま油できんぴら。P3315796cbb.jpg

きんぴらは
強火で一気に
ごま油で炒め、
酒と白だしと醤油だけ。

鷹の爪を入れて
ピリピリ目に。

後ろに
うっすら控えるのは、

P3315776cbb.jpg 辛子酢味噌。

ウドと
ホタルイカと、
春採れのわかめ。

酢味噌はいつもの
白味噌・酢・みりん・練りがらし
だけ。

どちらも
定番、
春の味。


鈴木三昧。



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気が付けば
エイプリルフールも
するっと終わり、
4月突入。

最近は
やっと春物が着れる
暖かい日も
増えました。

服、と言えば。

こう見えて
服、大好きなアタシ。

でも
気張って出歩く機会も
ないため、
ここ10年、普段着は、
惨劇に近い状態。
もちろん、すっぴん。

スーパーはもちろん、
2号の幼稚園のお迎えなども
パジャマ然な部屋着の上に
コートを羽織って
行けちゃうズボラ。

幼稚園などに行くと、
若いかわいいお母様方が
いつもきれいな格好で
ばっちり綺麗なお化粧で
楽しげに話している姿を
横目に見ながら

小汚いアタシは
そそくさと
逃げ隠れしていました。

もともとは
服が大好きな人なのですが
普段着と「決める」日の
割合がどんどん
ダメな方向にスエーして
います。

それでも
ちゃんとしている人は
ちゃんとしているもの。

スーパーで
人に逢うのが
めっぽう怖い・・・。

春物、
コートで隠すことが
出来ない季節。


そろそろ
少し、
気持ち入れ替えないと・・・。

と、

心機一転を
誓う、春。

心機一転、
10年繰り返す、春。



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                 背中の肉も、お見通し。   
     

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