44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

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2012年07月

今日は とっても、いい天気。 週末の不機嫌も、 吹き飛びました、よ(笑)。 鯖の甘酢あんかけ。 ウチの ド定番で アタシの大好きな食べ物。 どこのご家庭でも 作られているものと 思いますが。 玉ねぎ・にんじん・ピーマン 干し椎茸。 しっかり甘く酸っぱいあ ... 続きを読む
今日は
とっても、いい天気。




週末の不機嫌も、




吹き飛びました、よ(笑)。

P7032122cb.jpg
鯖の甘酢あんかけ。



ウチの
ド定番で
アタシの大好きな食べ物。

どこのご家庭でも
作られているものと
思いますが。

玉ねぎ・にんじん・ピーマン
干し椎茸。
しっかり甘く酸っぱいあんを
かけます。
        野菜たっぷり。P7032138cbb.jpg

昔から食べている定番ですが
備忘録として、
ちゃんと
レシピを起こそうかと
思ったのですが、

途中で入れた分量を
度忘れし、
あえなく断念。

P7032171cbb.jpg ごくごく普通のものですが。

普通の
こういう料理が
一番好き。

いつ、出しても、
「やっぱり、おいしいね」
って、言えるような
料理。

  P7032159cbb.jpg

次に作ったとき、
こっそり
レシピアップ、しよう・・・。

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ウチの、
ダンナさん。

みなさんにも
大変お褒め頂く
穏やかな優しい人、ですが、

アタシには
全く理解できないことが
多々、あります。

先週の木曜日、
彼も主役となる
会社の歓送迎会があり、
午前様タクシー帰り。
もちろんアタシは先に
寝てました。

翌日は普通に出社し、
その日の夜、
公衆電話から電話があり、
「実は、昨夜から携帯がない」
と。

呑んで、
携帯なくす、というのは、
よくある話で、
アタシもありがちなことなので
そう、問題ではないのですが、

朝、
携帯がないことに気づいたにも関わらず、
ノーアクションで1日過ごすという
アタシには考えられない状態、
それが、大問題。

失くしたことに気づいても
自分の携帯に、
一度も電話をかけてもいない、
と、いう・・・。

携帯には
友人や自宅の
いろんな個人情報が入っており、
子供の写真なども
たくさん入っており、

万が一、
悪い人に拾われたりしたら、
いくらでも悪用できる
玉手箱のようなもの。

そういうことに
危機感を抱かないという・・・

いろんな意味で
アタシには、
「貴方、大丈夫?」としか
言いようがないありません。

仕事が忙しくても
たった電話一本で
かなりのことがわかるのだから
何かしらの行動をとるのが
当然のことかと
思うのだけど・・・、呑気。

穏やかに育てられた
長男くんの
鷹揚さ、なんでしょうか。

今までも
何度となく
こういうことを繰り返し、
その都度、
ご忠告申し上げてきたのですが、

“アタシが怖すぎるから”
なのか?

なんなのかわからないけど
“臭いものに蓋”をしてしまう
子供のような行動が、
さらに、
アタシを怒らせるわけです(笑)

蓋をしても
臭いものは、臭い。

それからは
「携帯会社に聞きなさい!」
「交番に行きなさい!」
「タクシー会社にもう一度連絡しなさい!」
とか、言いまくり、
まあ、結局、出てきません。



いや、
これは、

アタシに言えない場所に
行ったのでは、ないか?
どこぞに
オンナでも、いるのか?

まあ、
それはそれでも、
いいんだけど。


彼の周りには、
彼のような人が多いので
こんなことで腹を立てる
アタシのほうが
確実に浮きます。

みなさん、
お育ちがいいから、なんでしょうかね。
アタシには、
ことごとくわかりません・・・。


彼は今、実は、
もう一つ、
大変なお荷物を背負っています。
こっちはこっちで
大問題で。
話せば、長いです(笑)

いろいろと
ついていないので

そのうち
いいこともあるでしょう・・・。


もう、
怒ってないので、
がんばってください・・・(笑)。



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この世に 生を受けた全ての命は、 無限大の可能性を秘めた 小さな星。 大きな愛を受けて キラキラ光る、小さな星。 七夕ゼリー。 「七夕ゼリー」なるものが 学校給食に 出てきます。 給食のそれが どんなかは わかりませんが アタシのも 給食のおぼんに 乗せ ... 続きを読む
この世に
生を受けた全ての命は、




無限大の可能性を秘めた
小さな星。




大きな愛を受けて
キラキラ光る、小さな星。

P7052311cb.jpg
七夕ゼリー。



「七夕ゼリー」なるものが
学校給食に
出てきます。

給食のそれが
どんなかは
わかりませんが

アタシのも
給食のおぼんに
乗せてみました(私物)
          お決まりの、2層仕立て。P7052284cbb.jpg

10個分。
ヨーグルト150g・生クリーム100ml
牛乳400ml・砂糖70g・板ゼラチン8枚

水400mlに
150ml程度お好みの甘さになるまで
シロップを入れて
板ゼラチン8枚程度で固め、
ぐちゃぐちゃーっとして乗っけました。

分量は
だいたいそんな感じ。
だいたい、です。

星は
缶詰パインと生マンゴー。
マンゴーはパイン缶の汁で
レンジで沸騰させ加熱処理。

近所の子供たちに
全部、配りました(笑)

P7052270cbb.jpg 天の川風なのはアラザン。

青いシロップを
使いました。
いわゆる
「ブルーハワイ」的な
かき氷シロップ、
ですが。

    P7052279cbb.jpg

「青いハワイ味」って
どんな味か
ずっとわからずに居ました。

明治屋さんのこれは
「ラムネ味」
ガリガリ君風の
わかりやすい味です(笑)

今回は
子供たちに喜んでもらいたいがための
完全なる子供向けの
駄菓子屋風情で
迫ってみました・・・。

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こどもたちは
夢や希望を
身体いっぱいに詰め込んだ
小さな星。

あらゆる環境から
情報や知識や愛の
光を浴びて
キラキラ輝く
小さな星。

さしずめ大人は
大きな愛で照らす
温かい太陽で
ありたいもの。

そしていつか
彼らも
自ら輝く光を放つ
太陽に、なります・・・。


某教育委員会のお偉方から
出てくる言葉は
情けなさと悲しみと怒りで
胸が苦しくなるほど。

たった13歳で、
流れ星になってしまった・・・。

「彼」を守るべき大人は
知らなかった、
因果関係はないと、
言い放ち。

誰が、どう、
考えても
善悪は一目瞭然であるのに、

歪んだ大人の世界は
どんな正論でもって
悪を隠さなければ
ならないの?

個人の営利と保身にまみれ、
全てが内向きに作用して、
善悪さえも
見えなくなる。
自分勝手な、
「大人の事情」。

「もみ消され」ていい、
命なんて、
絶対に、ない。

照らすべき
大人の輝きは
汚れきっている・・・。


2012年七夕。
星に、
祈りを。



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                         希望の、星。


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薄切り肉。 ついつい、 巻きたく、なります。 で、これを、 巻いてみました。 肉巻卵。 豚ロースの 薄切りが 特売。 卵も たくさんあったので・・・ 茹で卵の肉巻き。 by ∴nico           切らないと食べづらいです(笑) 卵好きな1号(小3女子 ... 続きを読む
薄切り肉。




ついつい、
巻きたく、なります。




で、これを、
巻いてみました。

P7042193cbb.jpg
肉巻卵。


豚ロースの
薄切りが
特売。

卵も
たくさんあったので・・・

Cpicon 茹で卵の肉巻き。 by ∴nico

          切らないと食べづらいです(笑)P7042204cbbb.jpg

卵好きな1号(小3女子)と
ダンナさんは
大喜び。

茹で卵、
ちょっと苦手な2号(小1男子)
も、なぜか喜び。

P7042231cbbb.jpg 目玉。

画像では
タレをかけていませんが
実際は
タレをたっぷり絡めて
頂きます。

ちなみに
辛いのが苦手な1号の為、
子供用は
辛味を控え目に
別バージョンにしてあります。

 P7042207cbbb.jpg

痛風の方には
おすすめできませんが

やっぱり
卵は家計の救世主。

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新学期に
身体測定があって
その結果が集計されて
配布されるのですが。

ウチの子たちは
2人とも
身長は一番後ろ。

当然、
学年の平均身長を
遥かに超えています。

1号(小3女子)は
身長は平均以上ですが
体重は平均並み、
細目の体格。

2号(小1男子)は
身長体重共に平均以上で
決して太ってはいませんが
しっかりした体格。

まあ、
いい感じ。

そんなウチのチビたちですが
食の好みは正反対。

細身の1号は
大の「肉好き」そして
茹で卵にも目がない。

がっちり体型の2号は
うってかわっての野菜好き。
好きなものは
ごぼう、納豆、めかぶなど。
とてもヘルシー志向(笑)

パッと見は
どう見ても逆なのに(笑)


中学男子とか、
どんだけ食べれば気が済むの?的な
時代が
そのうちやってきます。

きっと、
現在、ヘルシー志向の2号も
その頃には野獣と化し、
獣のように肉を喰らい、
米を食べ、
家計を圧迫していくはず・・・。

ウチのダンナさん、
独り暮らしの学生時代、

スポーツをしていたため
どうしても体重を増やしたくて
毎晩米を3合食べたらしい。

友人と家でご飯を食べるときは
独り暮らし用の炊飯ジャーごと
各自持参したそうです。
そして、
胃を壊したそうです・・・。

意味が、
わかりません(笑)

でも、
無理矢理でも
一度に3合食べられる生き物が
この世にごまんと
いるんですね(笑)。

育ちざかりの男子を
抱えるご家庭の
エンゲル係数はいかばかりか、
空恐ろしい・・・。


ヘルシー志向の2号も
米が大好き。

3合食べる日も
そう、
遠くはないのね・・・。



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                  P7042227cbbb.jpg
                         家計、お助け。


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バックパッカー、 憧れました。 若者特有の バイタリティはもう、皆無なので、 宿泊は治安のいい、 シティホテルで・・・。 アンチョビ・フレンチトースト。 甘くない、 フレンチトースト。 ランチにでも、 と、思って、 作りましたが・・・    ただのつまみに、な ... 続きを読む
バックパッカー、
憧れました。




若者特有の
バイタリティはもう、皆無なので、




宿泊は治安のいい、
シティホテルで・・・。

P7031988cb.jpg
アンチョビ・フレンチトースト。



甘くない、
フレンチトースト。
ランチにでも、
と、思って、
作りましたが・・・
   ただのつまみに、なってしまいました(笑)P7032015cbb.jpg

卵1個に牛乳50ml、
アンチョビ2枚刻んで投入、
塩胡椒で味を調え。
しっかりバゲットに沁みこませ
バターとオリーブ油、
潰したにんにくを熱した中で、
こんがり焼きました。

仕上げに
パルメザンチーズと
黒胡椒で。

P7032040cbb.jpg 粉砂糖、じゃなくて、粉チーズ。

アンチョビの塩加減と相談しつつ
塩味はしっかりつけたほうが
よいです、
つまみ、なので。

  P7032045cbb.jpg

ちなみに
アタシは
平日昼呑みは
致しません。

なので、
グラスの中身は、ダミーです(笑)

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ある日、テレビを見ていたら
偶然出てきた、
モロッコ。

モロッコ、て、どこだっけ?

モロッコモロッコと
名詞はよく耳にするけれど、
世界地図で指させ、
と言われたら
即答できません。

調べます・・・
調べました。

北アフリカでした。
だいたい想像通りでした。

雪を頂くアトラス山脈から
南部のサハラ砂漠まで
自然の起伏にとんだ国です。

気候は
北東貿易風が吹き
地中海性気候・ステップ気候・砂漠気候。

おお、ステップ気候。

それが何だか
全然思い出せませんが、
あったねー、あったねー、と、
ダンナさんと、小盛り上がり(笑)

問・図の気候分布図を見て、国名を答えなさい・・・。
的な。

ステップ気候って
なんだっけ?


地球儀で見たら
米粒のような日本列島ですが
47都道府県、
行ったことがあるところのほうが
断然少ない。

世界地図を広げたら
行ったことがある国なんて
雀の涙にも満たない。

せっかく
地球に生を受けて
生まれ落ちたのに、

地球のほとんどを知らず、
人生を終えるのか・・・
と、思うと、
悲しすぎる(気が早め)。

だから、
妄想します。

子供たちが
大きくなったら
ゆっくり旅行でも・・・

コート・ダ・ジュールのホテルで目覚め、
サグラダファミリアを見て、
アビーロードを歩いて
バッキンガムで近衛兵に挨拶、
ロマンチック街道を爆走して、
アムステルダムのサブカルを垣間見て、
スカンジナヴィアで雑貨を見て、
あわよくばオーロラも見に行って、
アンコールワットとマチュピチュを見て、
エジプトでピラミッド見てから
スフィンクスが見えるケンタッキー食べて、
アマゾンで川下りして、
インドに行ってカレー食べてヨガをして、
サハラの夕陽を見て、
サバンナで星を見ながら寝る・・・。

日本の自然遺産を制覇、
パワースポット巡り、
海沿いを一周して
ご当地生魚、食べまくりツアー・・・。


やっぱり、
夢か。



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もっと。 褒めてあげなくちゃ・・・。 そう、 思い直す、瞬間。 どて煮。 おにいさん、おねえさん、 ちょっと一杯、 いかが?               牛筋、ふわり。 下茹でした牛筋を切り、 大根・にんじん・こんにゃくと 生姜を入れた圧力鍋に 酒・みりん ... 続きを読む
もっと。




褒めてあげなくちゃ・・・。




そう、
思い直す、瞬間。

P7021920cb.jpg
どて煮。



おにいさん、おねえさん、
ちょっと一杯、
いかが?
              牛筋、ふわり。P7021940cbb.jpg

下茹でした牛筋を切り、
大根・にんじん・こんにゃくと
生姜を入れた圧力鍋に
酒・みりん・だし汁・醤油少々で
高圧10分、
その後圧が抜けるまで放置。

圧が抜けたら
我が家の自家製味噌と
八丁味噌を絶妙にブレンドし
投入。
くつくつと煮込み、
火を止めてゆっくり休ませます。

P7021935cbb.jpg 串に刺したら、いい感じ。

焼き豆腐は
切ってレンジにかけて
キッチンペーパーに包んで
水切りしておきます。
これを串に刺して
投入。

牛筋が少なかったので
果てしなく
野菜煮込み。
         見た目より塩辛くないですよ。P7021977cbb.jpg

どて煮、
どて焼き、
煮込み。

なんでもいいんだけど
とりあえず
八丁味噌をいれたので
あえての「どて」を主張。

  P7021947cbb.jpg

なんか、
いつも見ているホッピーと
違うな・・・・と、思ったら、
お店用のは、瓶に直印刷、
お家用は紙ラベル、らしい・・・
    ホッピービバレッジさん

そんな
違いがあったなんて・・・

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うっかりしてました。
昨日、
7月2日、オレンジページCOOKING
最新号「おつまみレシピ」が
発売。

 

今回は
鋳物のフライパンで
おつまみ作りに挑戦。
南部鉄などのすてきな
鋳物のフライパンを紹介しています。

覗き見、してね・・・。


ある日の、
晩御飯。

どうも、
うまくできなかった、
明らかに失敗。

炊き込みご飯だったのに
水加減が悪かったせいで
柔らか過ぎ。
味は
悪くなかったんだけど。

箸を進める
チビたちに
とても申し訳なく思い、

「ごめんねぇ、
 ママ、失敗しちゃって
 ごめんねぇ・・・」

を連呼して、いました。

チビたちは
口をそろえて
「そんなことないよ、おいしいよ」
と、
言ってくれる。

いつも、そう。
何を作っても
ウチの家族は
アタシの料理を
おいしい、と、言ってくれます。

たまに、
この人たちは
味音痴なんじゃないか、と、
心配になるほど、
褒めてくれます。

褒めないと
ハハが不機嫌になるから、
なかば
脅迫に近いのかも(笑)

でも、でも、
自分の過失には
納得がいかないアタシ、

「でも、やっぱり、
 ごめんね・・・」

すると、1年生男子2号、

「ママ、失敗だと言わないで!
 成功だと、思って!」

どこかで聞いた
フレーズ・・・

それは、
常日頃、
アタシがチビたちに
言う、言葉。

絵や工作、字を書いて
失敗してしまったとき、
必要以上に落ち込むチビたちに
いつも言っている、言葉。

「失敗じゃないよ、
 失敗って言ったら失敗になっちゃう、
 成功だと思えば成功だよ。」

失敗は成功のもと。
そう言ってやりたいがために
いつもそうやって
声を掛けているから。

子供は
親の写し鏡。

同時に
もっとこの子達のこと
褒めてあげなくちゃ
いけないな、と、
思い直します・・・。


真顔で
必死にアタシを説得する
2号の表情に

ぷぷっ。



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                  P7021958cbb.jpg
                     アタシは褒めなきゃ伸びない子。


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親友、 何人くらい、いますか? アタシは・・・ こっぱずかしくて、言えない(笑) 豚と牛蒡の胡麻ダレ冷しゃぶ。 牛蒡が 好きなんです。 豚に真珠・豚に牛蒡。  豚と牛蒡の冷しゃぶ。 by ∴nico 基本的な作り方は コレ↑と同じですが タレはより濃厚にして ... 続きを読む
親友、
何人くらい、いますか?




アタシは・・・




こっぱずかしくて、言えない(笑)

P7011883cb.jpg
豚と牛蒡の胡麻ダレ冷しゃぶ。



牛蒡が
好きなんです。
豚に真珠・豚に牛蒡。 

Cpicon 豚と牛蒡の冷しゃぶ。 by ∴nico

基本的な作り方は
コレ↑と同じですが
タレはより濃厚にしてあります。
           担担麺風な胡麻ダレ。P7011905cbb.jpg

練りごま・甜麺醤・味噌・
醤油・はちみつ・酢・
おろし生姜・おろしにんにく・
スープで適度に薄め仕上げにごま油。

濃厚な
胡麻ダレ。

仕上げに
ラー油と金胡麻を
振りました。

   P7011871cbb.jpg

牛蒡たっぷりで
お肉の量も抑えられ
食物繊維、たっぷり。

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先週の、金曜日
高校時代からの友人と
飲みに。

通常平日は
主婦的にはNGですが
この日はダンナさんが早く帰れる
ということで
仕事帰りの彼女と
待ち合わせ。

晩御飯を
完璧にセットして
帰宅したダンナさんと
バトンタッチで出かけました。

結構、親友と呼んでも
いい友達なんですが、

当時からお互い、
我が道を行くタイプで
毎日お弁当を一緒に食べてる割に
お互いのプライベートは
一切知らず。

部活も違っていたせいもあり
放課後は
全くの別行動なので、

彼女が
高校時代誰と付き合っていたか、とか、
何して遊んでいたか、とか、
全然知らなかった(笑)

元国際線CAの才色兼備。
(おお、かっこいい響き・・・)

かと言って、
気取ったところも
派手なところもなくいたって常識人。

順風満帆なようで
人生の厳しい試練にもぶち当たり、
長年勤めた会社を退社した後も、
さらに新しい目標を見つけ勉強し、
それに向かって
新しい道を切り開こうと
しています。

アタシの、
自慢の、友達のひとり。

ちなみに。

アタシの友達は
みんな、かわいいです。
アタシ、
女の子は面食い。

食堂を見てくれてる
アタシの友達は
「私のことかな?」と
そっと、ほくそ笑んでください・・・。


別々の人生を
歩んでいても、
ふとしたときに歩み寄れ、
時間の経過も感じない。

今も昔も、いちいち、
近況報告、しない(笑)
それでも
風化しない、
近からず、遠からず。

人はそれぞれ立場は
違うのです。
でも、どうしても
それを主張したくなるのが
普通。

それでも相手を
理解しようとする、
自分本位ではないスタンスと
前向きな思考。

幾度となく
アタシは彼女に
背中を押されてきました。

感謝と
尊敬のできる
大事な友達。


ほめちぎってみたので
今頃、顔を赤くして
怒ってる、かも(笑)


そんな彼女との
有意義な夜、
アタシたちが
頬を赤らめた
おいしいワイン。
小布施ワイナリー。
  ソガペールエフェス・メルローカベルネソーヴィニヨン。DSC_0263cb.jpg

国産ワインの
誤った概念が
崩れました。


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                        親友、だよね?(笑)


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