44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

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2012年10月

南瓜祭、本番。 本番。 ・・・普通の、一日。 南瓜カスタードロール。 南瓜祭も とうとう今日が最後、 本番。 本番なしのリハばかりな ウチの南瓜祭。     切り方相変わらず雑ですが、すみません。 とってもおいしい クリームができたんです。 だから、 巻 ... 続きを読む
南瓜祭、本番。




本番。




・・・普通の、一日。

PA299772cbp.jpg
南瓜カスタードロール。



南瓜祭も
とうとう今日が最後、
本番。

本番なしのリハばかりな
ウチの南瓜祭。
    切り方相変わらず雑ですが、すみません。PA299815cbbp.jpg

とってもおいしい
クリームができたんです。

だから、
巻きました。

ホントは
シュークリームにしたかったんだけど
時間がなかったので
いつものロールで。

ロール生地はコチラ  
クリームは
 コチラ。

Cpicon 南瓜カスタードクリーム。 by ∴nico

次回はこれで
絶対シュークリーム(決意)。

PA299802cbb.jpg なぜか、黒。

ハロウィンって
おばけの話だから
少し怖いっぽいほうが
いいのかなって
ブラックココアを
ぼろ隠しに振ってみたら
なんか、微妙、
てか、変(笑)
             しっとり柔らか濃厚。PA299840cbb.jpg

南瓜プリンと
ケーキを
一緒に食べてるみたいな
感じ。

PA299805cbbp.jpg

南瓜祭、終了。

でも南瓜はおいしいし
栄養価も高いから
ちょいちょい、食べましょう。


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只今、
愛すべきアタシの母は
小旅行を終え、
我が家へ来訪中。

かれこれ7~8年に
なるでしょうか。

年に2回程度、
高校時代の旧友と行く恒例の、
母の女三人旅。

決して遠出ではないけれど、
学生時代の
気の置けない親友との旅は
いまの母の一番の楽しみ。

関東に住む友人たちと
落ち合うため、
集合場所の東京に向かう
新幹線のデッキから
弾む声で電話が来た。

「富士山が、見えたよ!」

綺麗な富士山を見たのは
初めてかも、と母。

産まれ落ちて
アタシたちを巣立たせるまでの
約60年余は、
ほとんど旅行らしい旅行も
行ったことのなかった母。

おそらく
東海道新幹線すら
乗ったことがないのではないか。
やっと最近、
心に掛かるいろんな荷物を下ろし始め、
小旅行を楽しめるように
なったようです。

母の余生と呼べるこの時期に、
一緒に旅行を楽しめる
友人がいてくれて
良かった。

自分も
余生という時期になったとき
一緒に旅行ができる
友達を
数人確保しておかなければ・・・、


トモダチ。



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                        明日から11月。   


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桃栗三年柿八年。 芽が 出るのか出ないのか。 それでも 水をあげましょう・・・。 揚げ雲呑(わんたん)。 割と 定番のものって なかなか食卓に のぼらなかったりする、 存在自体を、忘れてて。       うまいね、うまいよ、揚げ雲呑vvv 揚げ雲呑(ワン ... 続きを読む
桃栗三年柿八年。




芽が
出るのか出ないのか。




それでも
水をあげましょう・・・。

PA249391cb.jpg
揚げ雲呑(わんたん)。


割と
定番のものって
なかなか食卓に
のぼらなかったりする、

存在自体を、忘れてて。
      うまいね、うまいよ、揚げ雲呑vvvPA249372cbbp.jpg

Cpicon 揚げ雲呑(ワンタン)甘酢あん添え。 by ∴nico

こういうのは
いつ食べても
美味しいです。

また作ろうと
心に誓う。
ちびっこにも
リクエストをもらったし。

PA249384cbb.jpg ケチャップベースの甘酢あん。

お子様大好きケチャップ味。

からし醤油も
添えましょう。

味変できると
より一層おいしく感じる、
相乗効果。
           あんああんあん・・・・PA249419cbb.jpg

甘酢あんも
ちょっとピリ辛に。

お子様向けなら辛くしないで。

PA249430cbbp.jpg

あんああんあん・・・

ピンクレディーに聞こえた人、
関ジャニに聞こえた人、
きゃりーぱみゅぱみゅに聞こえた人・・・


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娘さん、1号(小3)
来週末の
習い事の大会に向けて
特訓中。

もうかれこれ
5年、続けています。

リレーの選手にも選ばれるし、
木は猿なみに昇るし、
車輪のついたものは
あっというまに乗りこなすし。

1号の通信簿は
体育だけに二重丸がついている(笑)。
勉強は
いたって普通という
かなり残念なものでは
あるけれど、

1号には「体育は得意」、
という確固とした自負が
あるようです。

だから
この習い事だって、
賞状とかもらいたい、と、
思ってるようなんですが、

そうは、
問屋が卸しません。

世の中、
そんなに甘くない。

お転婆なので、
怪我をしないように、
身体だけは柔らかくしておきたい、
と思い、
始めた習い事は
新体操。

気づいてました。

彼女は、猿。
表現力とかは
持ち合わせていない。

小さい頃から
プリンセス、とか、
ドレス、とかには全く興味がなく、
スカートすら履きたがらない。
人形遊びもしない、
プリキュアとかも興味なし。

そんな彼女が
かわいらしくアピールして躍る
ということは
物凄くハードルが高い(笑)

それでも
新体操を
嫌いだとは言わない。
辞めたいとも言わない。

毎日アタシに
怒鳴られながら練習し、
やっとちょっとは、
見られるかな、くらい。

素養とか、
素質とか、いう
言葉があるけれど、

得意じゃないからこそ
頑張ってきたことに
意味があるな、と、
最近になって(アタシが)
思えるようになりました。


それまで
怒鳴り続けた練習も、

残った日々は
「褒め殺し」、と決めた、
アタシ。

褒めて
褒めて
褒め倒し・・・。



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                  PA249407cbbp.jpg
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南瓜祭。 なんだか世の中 南瓜一色、なので、便乗。 南瓜とクリームチーズのマフィン。 子供の頃はあんまり、 好きじゃなかった。 南瓜。 最近は南瓜って 美味しかったんだな、と、 つくづく気づく、南瓜祭。 全体的に ピンボケ気味な画像で ごめんなさいね。 ... 続きを読む
南瓜祭。




なんだか世の中




南瓜一色、なので、便乗。

PA289716cbp.jpg
南瓜とクリームチーズのマフィン。



子供の頃はあんまり、
好きじゃなかった。
南瓜。

最近は南瓜って
美味しかったんだな、と、
つくづく気づく、南瓜祭。

全体的に
ピンボケ気味な画像で
ごめんなさいね。
暗すぎて
うまく撮れなかった。
まあ、もともと、
上手くはないんだけど(笑)
   1人だけ、しらーっと違う子がいます・・・。PA289696cbb.jpg

◆材料覚書
南瓜裏ごし       100g
南瓜(チンして)    100g
薄力粉         140g
ベーキングパウダー   6g
卵           1個
砂糖          65g
牛乳          60g
無塩バター       50g
クリームチーズ     60g

ピーカンナッツ・ワッフルシュガー・シナモン・・・

卵と砂糖を泡立て、
南瓜ペーストを入れ、
湯煎したバターと牛乳を入れ
粉類を混ぜる。
1㎝角に切ったクリームチーズを混ぜ、
型に流し入れ、
チンした南瓜1㎝角に切ったもの、
刻んだピーカンナッツ、
ワッフルシュガーをトッピング。
シナモンを振って
180度で25分。

PA289737cbb.jpg 割ったのに、クリームチーズ見えない。

見えなかったけど
いっぱい入ってます。
甘いマフィンだけど
朝食にも合う
感じ。

ワッフルシュガーは
乗せなくても良かったな・・・
見た目的に。

でも
このシャリシャリ甘いのが
アクセントになることは事実。

   PA289711cbbp.jpg

南瓜祭、
もうすぐ本番。

ウチは何も
しませんけど・・・。

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先日、
学校のぴーちーえーの
会議に出席したときのこと。
学区内にある公園の
利用について議題が上がりました。

その公園はとても広く、
放課後のありあまる力を発散する
元気な子供たちの溜り場。

その近隣の方から苦情があり
ボール遊びは禁止に。
サッカーもできる
広い公園が
翌日からしんと静まり返りました。

その公園では
夏休みのたった6日間だけ
行われるラジオ体操も
うるさいと苦情があり
開催を見送ることになったらしい。

我が家でも、
家の前の道路で遊んでいて、
押さえることのできない子供パワーが
静かに暮らすご高齢の方の天敵となり
苦情がありました。
直近のお宅の方だったので
申し訳ないやら、切ないやらで、
押しつぶされそうな気持でした・・・。

そういえば。

アタシも、
1号がbabyだったころ
昼寝も夜も
寝つきが悪い彼女に手を焼き、
外で遊ぶ小学生の声が
悪魔のように聞こえた覚えが。

「ごめんなさい、もう少し
 静かにしてもらえますか」
お願いしたこともありました。

いま
自分の子供が小学生になり
遊び場問題は深刻。

身勝手なことに、
自分が当事者にならないと
気づかない。

裏を返せば、
子育てなど卒業した方や
この世代のお子さんのいないご家庭の方に
理解してもらうのは至難。

アタシが子供の頃は
放課後校庭にもよく
遊びに行ったものですが
最近は
放課後の校庭解放もなく、
近隣の遊び場は苦情だらけで
子供の行き場がありません。

親の監督、
親のしつけ、が大前提。

でも、
のびのびと子供はが遊び、
悪いことをしてるのを見たら
よその子でも声を掛けてくれ、
支え合い、穏やかに、
共存できることが理想。

自分が
子育てが終わったときも
ひとつずつの経験を忘れないで
受け入れられるようにならなければ、と、
思います。


以前、母に、
近所から苦情があった話をしたとき、

「子供の声は幸せなのにね・・・
 もうウチ(実家)の周りには
 子供がいなくて、寂しいものよ・・・」


今朝の情報番組で
特集していたので
ついつい
思い出してしまいました・・・。




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                  PA289713cbbp.jpg
                     もう一回くらい、南瓜祭予定。


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宇宙人もきっといる。 妖精もきっといる。 見たことないけどきっと、 いる、はず。 南瓜のオーブン焼き。 簡単すぎるけど なんとなく華やかな 南瓜料理。 それは南瓜の 皮と実のコントラストのおかげ。               焼きあがってます。 ◆材 ... 続きを読む
宇宙人もきっといる。




妖精もきっといる。




見たことないけどきっと、
いる、はず。

PA259598cb.jpg
南瓜のオーブン焼き。



簡単すぎるけど
なんとなく華やかな
南瓜料理。

それは南瓜の
皮と実のコントラストのおかげ。
              焼きあがってます。PA259613cbbp.jpg

◆材料覚書(だいたい)
かぼちゃ     大1/4個くらい
トマト水煮缶   1/2缶
ベーコン     5枚
玉ねぎ      1/4個
にんにく     1/2かけ
しめじ      小さ目1パック
オリーブ油    小さじ1
白ワイン     小さじ2   
ローリエ     1枚
ケチャップ    大さじ1
砂糖       ひとつまみ
塩胡椒      適宜
モッツアレラ・パルメザン・バジル

具を炒めて
ワイン入れてトマト缶入れて、
煮詰めてケチャップ・砂糖・塩胡椒
で調える。
半分くらい火が通るくらいチンした
南瓜を一口大に切って
バターを塗った器に入れ、
トマトソースとモッツアレラ、
パルメザンチーズを振って
200度のオーブンで20分。
    
PA259558cbb.jpg こちらは焼く前の図、モッツアレラは一口タイプ。

最近とにかく
モッツアレラが好きで
かなりの確率で常備。

カプレーゼで食べるのが
何より大好きなので
しょっちゅう、食べてますが、

たまには、加熱。
とろりと蕩けたモッツアレラが
格別なのは
わかってますよ、もちろん。
           想像通りのコントラスト。PA259633cbb.jpg 

作る前に妄想した
彩そのままに
仕上がりました。
  
  PA259628cbbp.jpg

ちょっとは
ハロウィン、っぽい?

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すこーんと突き抜けるような
幸せがあったと思ったら
どーーんと突き落とされるほど
落ち込む、の連続の日々。

その一部は
おもに「青春」の
特性とも、言えます。

それが、
結婚を機に
徐々に靄(もや)が晴れてきて
今は、なんだか、
妙に穏やか。

激しく山あり谷ありの
それまでのアタシの生活が

ダンナさんの
穏やか過ぎる波動に
徐々に侵食され、凌駕され、
静かで穏やかな日々に。

とても
しあわせなこと。

でも、
そんな毎日を過ごしていると
それはそれで
浮き沈みの激しい頃を
懐かしく思ったりも、
します(笑)。


別に
サイキック信者でも
スピリチュアルおたくでも
ないけれど、

いいことがあれば
悪いことがあり、
悪いことがあっても、
必ずいいことがある。
いいことばっかりなんて続かない。
悪いことばっかりも続かない。
・・・と、信じてる。

しかも、
辛い時には
ほんのちょっとのことが
とても嬉しく思えたり、
幸せの絶頂の時には
小さな喜びを見逃したりも
してしまうし。

しあわせを感じるのは
主観なので、
「ものさし」は存在しないし、
一概には言えないけれど。


穏やかに凪いだ
水面も美しいけれど、
アタシは、

波風が立って
キラキラ光る
水面が好き。


どかーーんと
いいこと、
起こらないかな(笑)


みなさま、
素敵な週末を。



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                  PA259619cbbp.jpg
                     本物の妖精見たら、びびるね(笑)


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実りの秋。 新米の季節。 米には、汁物。 豆もやしの酸辣湯。 普通のもやしを 買ったつもりだったのに 豆もやし。 せっかくの豆もやし、 おいしく食べようシフト。 トップ画像、 奇跡的に湯気が写りウハウハ気分。                 酸辣湯っ ... 続きを読む
実りの秋。




新米の季節。




米には、汁物。

PA249316cb.jpg
豆もやしの酸辣湯。



普通のもやしを
買ったつもりだったのに
豆もやし。

せっかくの豆もやし、
おいしく食べようシフト。

トップ画像、
奇跡的に湯気が写りウハウハ気分。
                酸辣湯っぽ。PA249297cbbp.jpg

◆材料覚書(だいたい)
豆もやし      1袋
茹でたけのこ    1/4個
干し椎茸      2個
搾菜        大さじ1くらいの量
生姜        1/2かけ
ごま油       小さじ1
水         800ml
鶏ガラスープの素  小さじ2
酒         大さじ2
酢         好みで大さじ1~ 
醤油        小さじ2
塩胡椒       適宜
水溶き片栗粉    適宜
卵         1個
食べるラー油    適宜 

お忘れでしょうか、
「食べるラー油」旋風。
塩麹熱にすっかり
追いやられてしまった
「食べるラー油」

相変わらず、
おいしいですよ、
食べるラー油。

PA249279cbb.jpg 普通のラー油でもいいけど・・・

にんにくやスパイスの効いた
食べるラー油が
単純なスープに
与える影響は、大。

   PA249356cbbp_20121024220943.jpg

辛味は後乗せなので
子供には辛くない、酸辣湯。

すなわち、酸湯。

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急遽欠品した米を
ネットスーパーで
2㎏だけ注文したら
アタシが選んだ品種は欠品で
電話がかかってきました。

「魚沼産のコシヒカリでしたら
 ご用意できるんですが・・・」

いやいや、
高いし、
無理だし。

「同じお値段で、
 ご提供させて頂きます・・・」

まじ、らっきー♪

で、
新米の
魚沼産コシヒカリ到着。

炊いてみると
白く艶々美しい~。

食べてみたら
まあ、おいしいですよ、
おいしいんだけど
いつもより柔らかいな・・・

高級品って
こういうものなのかな?
魚沼産は
違うんだな・・・。

迷いながら
2㎏入りのコシヒカリを
完食、したときに気づいた。

このコシヒカリが
今年初の「新米」
だったこと・・・。

新米出荷直前の
市場の米は、
当然最古米になるわけです。

業者さんが備蓄している米も
長い時間が経てば
徐々に乾燥が進むので、
年間を通して日々、
炊きながら、食べながら、
自分で適当に水加減を調整。

最終期の古米には
気持ち多目で
炊くとちょうどいい感じです。

その感覚のまま
高級魚沼産コシヒカリを
炊き続けていたわけで、

そりゃあ、
柔らかいはず。
残念賞。

今食べている新米は
ほんの気持ち水少な目で
炊いています・・・・。
(コシヒカリではありません・・・)


ウチの常食米は
田舎の品種
「庄内産はえぬき」。

米どころで育ち、
美味しい米しか
食べたことのなかった
子供時代。

東京の親戚が帰省して来ると
田舎の米は旨い旨いと
言っていたのを
不思議に思って眺めていました。

で、いまだに、
米の味への造詣浅く、
何を食べても
そこそこおいしいと感じる
米音痴なアタシですが

地元の品種は
おいしいんじゃないかと
思っています(説得力なし)。

ちょっと気合を入れるときは
田舎のブランド品種
「つや姫」。


意外と
郷土愛にあふれた自分に
驚きます(笑)



↓そんなアタシが
↓炊飯ジャーを検証しています(笑)
↓炊きあがりの違いくらいは
↓さすがにわかりました(笑)


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                  PA249310cbbp.jpg
                     利き酒は得意なんだけどな・・・。


                   ※2つのランキングに参加しています。
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スーパーの通路で、 大の字になって泣きわめく・・・我が子。 あの頃は、 大変だった・・・。 海老と蓮根の揚げ真薯含め煮。 ほとんど蓮根でできてる すり身の真薯。 出汁に落として お椀にしてもよいですが 揚げてボリュームアップ、煮付けて、 立派なおかず。 立派 ... 続きを読む
スーパーの通路で、




大の字になって泣きわめく・・・我が子。




あの頃は、
大変だった・・・。

PA208732cb.jpg
海老と蓮根の揚げ真薯含め煮。



ほとんど蓮根でできてる
すり身の真薯。

出汁に落として
お椀にしてもよいですが
揚げてボリュームアップ、煮付けて、
立派なおかず。
立派なつまみ。
                  ほっこり。PA208766cbbp.jpg

◆材料覚書
蓮根     150g
海老(正味) 150g
片栗粉    大さじ2
卵      1個
生姜しぼり汁 1かけ分
塩      小さじ1/2
酒      大さじ1

海老100gと蓮根100gを
なめらかになるまでフープロ。
涼味量入れてフープロ。
粗く切った残りの海老と蓮根を入れ
さっと回して歯ごたえを残しました。

160度低めの油で
きつね色になるまで
じっくり揚げます。

PA198721cbb.jpg ラグビーボール型。

柔らかい生地なので
スプーンですくって
揚げました。
なので、この形。

昆布と鰹でしっかり取った
出汁に
下茹でした里芋と一緒に
含め煮にします。

三つ葉の茹でたのを
添えました。
           中までふんわりじんわり。PA208774cbb.jpg

揚げたてを
生姜醤油でぱくっと食べても
もちろん美味。

    PA208795cbbp.jpg

パーティ疲れの
お腹を癒す、
ほっこり和食。  

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昨日の夕方、
2号(小1男子)の担任の先生から
電話がありました。

「とうとう何か、やらかしたか?!」

実際彼は
その手の電話が来ることは
皆無だったので、
若干緊張して話し始めます・・・。

ちょっと前に
~親から子への手紙を書いて下さい~
という連絡とともに
所定の便箋が届きました。
子供には内緒で
子供宛ての手紙を書く、
というもの。
家族をテーマにした授業で
使うもの、らしい。

提出期限を1日オーバーし、
しかも、
登校直前の3分ほどで
書いて持たせた、手紙。

昨日、
その授業があったそうです。

・・・何かアタシがやらかしたのか?!・・・

「いえいえ、そうじゃないんです。」
と、先生。

「おてがみをよんでくれるひと~」
の問いかけに、
挙手をした児童の中で
ウチの2号も発表の場を
与えてもらったようなのですが、

アタシの、
たった3分で仕上げた手紙を
みんなの前で読みながら
2号はなんと、
感極まって、泣き出した、
らしい(笑)

「私まで感激して、
 もらい泣きしちゃって・・・^^;」
「感受性が豊かで素晴らしいなと思って、
 お母様にもお知らせしてしたくて・・・。」
と、
わざわざ
電話をくださった先生。

何せまだ1年生。
クラスの友達は
なんで彼が泣いているのか
理解できなかったのを
「人は感激しても涙は出るんだよ」と
諭されたとか。

その話を聞き、
ハハとしては感動すべきところ
なのでしょうが、

思わず、失笑(笑)
いえいえ
笑うとこじゃ、ないんだけど、
でも、
どうしてもこみ上げてくる、
彼、らしいな(笑)


物心つく2歳くらいの時から
喜怒哀楽が激しく
わかりやすかった2号。
基本オーバーアクション&
オーバーリアクション。

人目も憚らない彼に
ハハのアタシは
随分振り回されました・・・。

いつの間に
そんな感情まで身に付けたのか、
若干7歳。

苦し紛れに
たった3分で書いた、
なんだかんだでだいすきだよ、
ってだけ、
書いた手紙。

普段いかに
伝わってないかってことか・・・・。


変幻自在な
彼の豊かな感受性が
この先、
虹のような
大きなアーチを描いてくれることを
楽しみに
しています・・・。



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                     何事も過ぎてみれば、おもろ話。                


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スポーツの秋、 芸術の秋、 食欲の、秋。 誕生日の、秋。 Let's party! 牡蠣のカクテル風と南瓜祭。 誕生日の序章。 パーティの始まりは こんな程度。              生食用の牡蠣で。 牡蠣が好きな 主役のために。              生牡 ... 続きを読む
スポーツの秋、
芸術の秋、
食欲の、秋。



誕生日の、秋。




Let's party!

PA219178cbp.jpg
牡蠣のカクテル風と南瓜祭。



誕生日の序章。
パーティの始まりは
こんな程度。             

生食用の牡蠣で。
牡蠣が好きな
主役のために。
             生牡蠣のカクテル風。PA219125cbb.jpg

湯むきし種を取った
トマトみじん切り1個
みじん切りの玉ねぎ小1/2個
クレイジーソルト・胡椒・
レモン汁・ケチャップ・オリーブ油、
タバスコをお好みの量入れ
生牡蠣を和える。

PA219213cbbp.jpg 他には、なにが見えますか?

オレンジ色が眩しい
立派な南瓜を見つけたので
まとめ買い?!
で、南瓜祭。

そう言えば、
オレンジページさんで
初めて作らせて頂いたのが
確かこんな感じの
スープだったような・・・。
       南瓜のポタージュ・カレー風味。PA219147cbb.jpg

南瓜・玉ねぎ・ベーコンを
少量のバターとカレー粉で炒め、
水・ローリエ・顆粒コンソメ少々で
灰汁と脂を取りながら
柔らかくなるまで煮ます。
ローリエを取り除き、
ブレンダーで撹拌しなめらかに。
牛乳で伸ばし塩胡椒で味を調える。

PA219086cbb.jpg 定番のサラダ。

Cpicon クランベリーinパンプキンクリチーサラダ by ∴nico

生牡蠣とこの南瓜サラダは
バゲットに乗せて食べたり
しました。

おこさまだいすき
南瓜サラダ。

  PA219194cbbp.jpg

この日のメニュー(カロリー過多)
・南瓜のポタージュ
・牡蠣のカクテル風
・南瓜とクリームチーズのサラダ
・バゲット
・海老入りチーズソースのリガトーニ
・真鯛のカルパッチョ風サラダ
・山形牛サーロインステーキ
・チョコバナナタルト

摂り過ぎたカロリーは
後日調整。

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アタシ、
隠れ合唱好き。

中学校も高校も
合唱が盛んな学校だったことも
あるけれど、
根本的に合唱好き。

かといって、
合唱部にいたとかじゃなし、
今、
ママさんコーラスとかに
参加しましょうとかも
思わないんだけど。

学校の
合唱コンクールレベル
なんだけど(笑)

中学は共学なので
混声曲。
高校は女子高なので
女声曲。

特に
中学の時の合唱曲は
好きなものが多く、
いまだに動画で探して
涙流しそうになりながら
聞いたりします(笑)

ひとつの朝
時の旅人
大地讃頌
わが里程標
海はなかった
山のいぶき
木琴
海よ(水のいのちより)
河口
早春
農夫と土
走る海、・・・・・・

まだまだ
たくさん忘れてるものも
あるんですけど、
ともかく、
昭和なラインナップ(笑)

ピアノの上手な伴奏者に
物凄く尊敬し憧れました。

ピアノの前奏を聞くだけで
鳥肌が立ちます。

ご近所には
ピアノの名手がいるので、
楽譜買って来て
好きな曲を弾いてもらおう、と、
本気で、思ってる(笑)

校内合唱コンクール、
放課後や学活で
何度となく話し合い、

「男子が不真面目で困る!」とか
なんとか、
喧嘩とかしながら、

コンクール後には
そこはかとない一体感と
感動が。

あの感じ、
思い出しました?(笑)


最近は
合唱曲も
歌謡曲が多いみたいですね。
卒業式でも
歌謡曲だったり。

時代の流れだし
子供たちが受け入れやすい
という大きなポイントも
頷けます。

実際
合唱される歌謡曲は
いい歌ばかりのようですね。

でも。

歌謡曲も
もちろん大好きなのですが
合唱する歌としては
やはり
荘厳な雰囲気のある合唱曲が
アタシは好み。
個人的趣味です。

合唱曲の類は
自然の脅威を讃えるもの、
心の闇をとらえるもの、
人生の導となるような
大きなものを語るものなど、

音だけではなく
歌詞も奥が深く
心、打たれます。


季節は秋、
芸術の秋。


合唱を楽しめる
中高生が
羨ましい季節です。



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                        想い出の合唱曲は?


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ウチの10月は お誕生日月間。 誕生日は 近いけど、 パーティは別々、 が、掟。 チョコバナナタルト。 あれから、一週間。 昨日は ダンナさんの 誕生日。 バースデーケーキがわりの タルト、胡桃入り。 チョコカスタードバナナタルト。 by ∴nico ロー ... 続きを読む
ウチの10月は
お誕生日月間。




誕生日は
近いけど、




パーティは別々、
が、掟。

PA219056cbp.jpg
チョコバナナタルト。



あれから、一週間。
昨日は
ダンナさんの
誕生日。

バースデーケーキがわりの
タルト、胡桃入り。

Cpicon チョコカスタードバナナタルト。 by ∴nico

ローソクが
立てにくかったです、
誤算(笑)。
           食い散らかした、夢の跡。PA229253cbb.jpg

賑やかしの花を調達。
誕生日プレゼントというよりも
自分のため、
食卓のため、
みんなのため。

急に思い立ったので
ネットで即配、
おまかせアレンジで届きました。

PA219023cbb.jpg 白い花が、好き。

ズバリの好みではないけど
きれいなアレンジでした。

お花屋さんに行けなくても、
それでもお花が届く
ネット社会万歳。

   PA229272cbbp.jpg

明日は
誕生会の料理を
少しだけ、放出します・・・。


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そういうわけで
昨日はダンナさんの
誕生日。

同級生なのだけど
アタシのほうが
1週間おねいさん。

誕生日、とは、名ばかりの、
いつもと変わらぬ日曜日。

かねてから
子供たちが楽しみにしていた
地域のお祭りに行ってもらい、
アタシは家で
のんびり準備。

お祭りの後は
酒屋へおつかい。
おつかれさま、ダンナさん。


今年は
ダンナさんの財布を
新調してあげようと
随分前から探しました。

彼が使っているものは
随分前に
これまた何かの時に
プレゼントしたもの。

ほっとくと
買い換えるという頭がない彼は
何年でも同じものを
ボロボロになるまで
使います。

物欲がないの。
羨ましい・・・・。

男子の財布選び、
難しい。

行きつけの美容院の
アシスタントのお洒落なお兄ちゃんに
聞いてみた。

教えてもらったブランドは
ああ、そうだね~
素敵だね~というものだったけど
予算が、合わず(笑)
                結局、これ。PA218948cp.jpg

お財布は
あまりくたびれないうちに
取り替えたほうが
いいそうです。

お手頃価格なので
また
くたびれてきたら
買い換えてあげましょう。


ダンナさんの
これからの1年、

すっごくいいことは
なくてもいいから、

健康で、穏やかで、
悪いことが
ありませんように・・・・(笑)



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                  PA218989cbbp.jpg
                    ろうそく無理矢理、立てました(笑)  


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やれば、 できる子。 やれば、 できるはず、なんです。 やりはじめたら しつこいんです。 タンドリーポテト&チキン。 カントリー&ウェスタン、 もとい、 タンドリーポテト&チキン。 最近気に入ってる 製法です。            おいもも一緒にタン ... 続きを読む
やれば、
できる子。




やれば、
できるはず、なんです。




やりはじめたら
しつこいんです。

PA188641cb.jpg
タンドリーポテト&チキン。



カントリー&ウェスタン、
もとい、
タンドリーポテト&チキン。

最近気に入ってる
製法です。
           おいもも一緒にタンドリー♪PA188660cbbp.jpg

◆材料覚書
鶏もも肉        400g
じゃがいも       2個
・漬けダレ
プレーンヨーグルト   80g
カレー粉        小さじ2
塩           小さじ1/2
おろし生姜       1/2かけ
おろしにんにく     1かけ
はちみつ        小さじ1
醤油          小さじ1/2
ガラムマサラ・パプリカ 少々 

実は、
鶏もじゃがいもも
漬けダレに
漬けまくります。

肉は半日~1日、
じゃがいもは途中で投入、
1~2時間漬け込みます。

オーブンペーパーを敷いた
天板に並べ、
200度で30分焼きました。

PA188684cbb.jpg じゃがいも、ほくっ。

今回は
特売だった唐揚げ用の
鶏ももを使ったので
こんな形。

骨付き、手羽とかでも
いいですね。

   PA188706cbbp.jpg

漬けておけば
焼くだけ。

見た目より簡単。

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冷蔵庫を
掃除。

一念発起、というより、
ふと、思いつき。

2年前に
引っ越しを機に買い換えた
お気に入りの冷蔵庫。

なのに、
日々使ううち
巣窟と化してしまう
かわいそうな冷蔵庫。

というわけで
掃除。

残念なくらい
奥行きがあるので
奥のほうに、忘れ物が
溜まってしまいます。

全部取り出して
見てみる。

2時間かけて
がっつり掃除。

日々、がちゃがちゃと、
慌ただしく料理をし、
物の出し入れを繰り返すうちに、

使われないものが
奥へ奥へと押しやられ、
スペースがなくなったところに
新しい食材を
無理矢理詰め込んでしまったり、

窒息してしまうほど
パンパンに詰め込まれて
冷気の通る道すらない日も。

こうして
整理してみたら
奥の方まで見渡せて
明るい庫内は
平和の象徴のように神々しい。
鳩すら飛んでるんじゃないか、
と、妄想。

今日は籠を調達して
最後の仕上げを
する予定。

そして順次他の場所も
大改造整理を目論む。
点いたおしりの火が
消えないうちに、急いでー。


帰宅した1号(長女)に
自慢。
「どうどう?」
「すっごーい♪きれーーー♪」

帰宅した2号(長男)に
自慢。
「どうどう?」
「うわっ!すごっ!」

帰宅したダンナさんに
自慢。
「どうどう?」


「キープしてね♪」


継続は、力なり。



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                  PA188708cbbp.jpg
                      熱が、冷めないうちに・・・。                 


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噛めば、噛むほど、 味が出る。 噛みしめるごとに 味が出る。 食べ物も。人も。 砂肝の黒胡椒コンフィ。 近所のまりちゃんに おすそわけしてもらってた 砂肝、冷凍してて、 危うく忘れそうになってたので 救済。 砂肝、といえば、 つまみ。        パク ... 続きを読む
噛めば、噛むほど、
味が出る。




噛みしめるごとに
味が出る。




食べ物も。人も。

PA178603cb.jpg
砂肝の黒胡椒コンフィ。



近所のまりちゃんに
おすそわけしてもらってた
砂肝、冷凍してて、
危うく忘れそうになってたので
救済。

砂肝、といえば、
つまみ。
       パクっとしたら、グビっと飲める。PA178619cbbp.jpg

砂肝250gは
気になる方は筋を取って
気にならないアタシはそのまま
2等分して、
鍋に入れて、オリーブ油200ml
塩小さじ1・粒黒胡椒大さじ1弱
ローズマリーと潰したにんにく1片入れ、
弱火で火にかけ、
湧いてきてから30分、
コトコト煮ました。

アタシは愛用している
アク取りシート( コチラ)を使い、
蓋を開けて煮ます。

厚手のキッチンペーパー
(○ード的な)も、
よいです。

灰汁を取りながら
蒸気を逃がしながら
油で煮る、って感じで。

PA178593cbb.jpg ちびちびつまみ。

ちびちびつまんで
飲むのにちょうどいい。

酒飲みの為の
食べ物です。

   PA178626cbbp.jpg

ビールでもワインでも焼酎でも、
なんでも
来い。

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極端に固いもの、
極端に柔らかいものを
好む傾向のアタシ、です。

歯が折れそうなほど固い超堅焼き煎餅。
イカなら胴よりエンペラ(ミミ)やゲソ、
コリコリの砂肝、
肴は炙った烏賊でいい・・・

マシュマロやメレンゲ、卵ボーロ、
乳幼児用の白い煎餅(ハイハイン・お子様せんべい)は
特に大好物。
得体が知れないような
ふわふわしゅわしゅわも
好き。

先日、
横浜の中華街で
大好きな
アレを買いました。
アレ=麻花(まーふぁ)

ねじねじってなってて
油で揚げた、
固い固いドーナツ、みたいな。

奥歯で噛むと、
ゴリゴリガリガリって音がするほど
固いのが、大好き。
          最近はこんなものまで個包装なのね・・・。PA188637cbbpb.jpg

お買い物5%割引券があったので、
重慶飯店さんの麻花を
購入。

パッケージもかわいらしくて
最近のは、おされさん。

気合を入れて
ひとくち噛んだら、

あら、ってか、あれ?
サクほろなんですけど、
これ、なに?!

味は確かに昔の麻花と同じ。
でもこれ、
お子様からご年配まで
楽しく頂ける固さ。

おいしい、
おいしいんだけど、
アタシの期待は玉砕。

きっと他には
まだ固い固い麻花も
売ってるはずなんですが、
アタシが買ったものが
たまたまそうだったに
過ぎない話、ではあるんですが。

偏った嗜好の物は
どんどん減っていく、
悲しい傾向。

超一流メーカーの
超有名お菓子なども
密かなマイナーチェンジを繰り返し、
万人に愛される物を目指し、
品質向上、企業努力、
頭が下がります。

でも。

あの甘さが好きだったのに。
あの固さが好きだったのに。
あのしょっぱさが好きだったのに。
あの脂っこさが好きだったのにetc・・・。
食べなれた味への愛着は深淵。


アタシの常備食(菓子)、
大好きな
プリッツの食感が
ある日、変わった。
(気のせいだったらごめんなさい)

心なしか
ポリポリ食感が薄れ
サクサクと食べやすい感じに・・・。

もう
昔のプリッツに逢えないのかと思うと
そこはかとない悲しさ。

生産上不可能は承知の上、
ですが、

できれば、
「従来品(コア向け)」
「改良品(一般向け)」

両方売っては
もらえないでしょうか(笑)。


ついでにどなたか、
固くて美味しい麻花を、
教えて下さい。



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                  PA178630cbbp.jpg
                    噛み応えのある女に、なれたらな・・・。             


                   ※2つのランキングに参加しています。
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ぴーまんぴーまん ぴーまん とおくでよんでる こえがする きてよぴーまん、 ぼくのところへ・・・・ ピーマンの肉詰め。 小1男子、2号が、 学校でみんなで栽培している 野菜の成果を 持ち帰ってきました。                たった1個(笑)。 2号 ... 続きを読む
ぴーまんぴーまん
ぴーまん




とおくでよんでる
こえがする




きてよぴーまん、
ぼくのところへ・・・・

PA168536cb.jpg
ピーマンの肉詰め。



小1男子、2号が、
学校でみんなで栽培している
野菜の成果を
持ち帰ってきました。
               たった1個(笑)。PA168490cbbp.jpg

2号のリクエストで
肉詰めに決定。

Cpicon ピーマン肉詰め。 by ∴nico

↑おいしくできたので
レシピを残してみた。

某テレビで
「マヨネーズがいい」と
力説していたので
多めに入れてみました。

どうしても
肉とピーマンが
お別れしやすいのを

なんとかうまくいかないかと
試行錯誤しています(笑)
研究途上。

でも、
味や食感は
かなりいいので、満足。

PA168510cbb.jpg 綺麗に、焼けました。

大きいのは
はがれたのも
ありました(笑)

けど
小ぶりのピーマンなら
はがれにくいみたい。

さすがに1個じゃ
4人家族は
飢え死にしてしまいます・・・。
            たくさん、焼きました。PA168542cbb.jpg

ソースは
フライパンの肉汁に
赤ワイン・ケチャップ・ソース・
コンソメ顆粒少々・はちみつ少々・
バターと粒マスタード。

酸味と甘みを
利かせています。

  PA168530cbbp.jpg

ピーマンの肉詰め、
大好きなんですよね・・・・
アタシが(笑)。

嬉しいリクエストに
ちょっと張り切ってみた。


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※昨日の記事、昆布の成分「フコイダン」を
 「フコダイン・フコダイン・・・」と
 連呼してました(笑)
 仲良し友達から教えてもらい訂正。
 フコイダン、って知ってたのに、
 書いてるときの頭の中は完全に
 「フコダイン」になってたー(笑)
 友達も「セメダインみたいだから間違っちゃうよね~」って(笑)
 いつもアリガト♪ひとみちゃん♪

さて。

以前も2号は
ピーマンを
持ち帰ってきました。

他にも学校の菜園では
なすやトマトも
収穫してるらしいのですが
やっぱりピーマンは
人気薄目、らしい。

彼が持ち帰るのは
必ず、ピーマン。

ちっちゃいの
1個とか、
持って帰って来るんだけど
本人的には
意気揚々。

一生懸命
チキンライスに入れてみたりとか
して、
喜ばす。

今回のは大きい方で
まだ、料理のし甲斐も
ありました(笑)

そういえば2号が
5歳くらいの時。

夕方、
近所で遊び倒していたら
あまりにお腹が減りすぎて
ご近所の方が手渡してくれた
採れたて生ピーマンを
種もヘタも丸ごと食べた、

強者(笑)。

とはいえ、
本当は、
すっごくピーマン好き、
というわけでも
ないはずなのに、

特に1号は
むしろ苦手なはずなのに、

「ピーマン苦手な人が多いのに
 ホント、ウチの子たちは偉いわ~」

と、
おだてまくって以来、

ウチの子たちは
「ピーマン好き」を装ってます。

今まで
ピーマン肉詰めは
トマトソースたっぷり絡めて
軽く煮込んで
ピーマン風情を消す方法で
食べさせていましたが、

そんなに、言うなら、
シンプルに食べさせましょう、
と、
今回は
ソース後掛け方式に。

「ピーマン大好き~」1号2号、
ピーマン好き?!なだけに
果敢に臨んで
無事完食。


だまし、だまし。


騙し騙されて
生きるのさ。


愛し愛されて
生きるのさ。



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                  PA168521cbbpb.jpg
                       きたよぼく、ぴーまん。                    


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昆布。 美味しい上に、身体にいい。 ぬるぬる成分のフコイダンは、 効能抜群。 昆布塩もつ煮。 いつもお世話になってる 編集者さんに頂いた 北海道土産の一品。 羅臼昆布。 で、 ある意味、 攻撃的な 塩ベースのもつ煮込み。              攻撃 ... 続きを読む
昆布。
美味しい上に、身体にいい。




ぬるぬる成分のフコイダンは、




効能抜群。

PA138423cb.jpg
昆布塩もつ煮。



いつもお世話になってる
編集者さんに頂いた
北海道土産の一品。

羅臼昆布。

で、
ある意味、
攻撃的な
塩ベースのもつ煮込み。
             攻撃的、そのわけは。PA138438cbb.jpg

臭みがや癖が気になる
モツです。

比較的
濃い醤油味や味噌など
インパクトのある味付けで
臭みを緩和することが
多いですが、

思い切って
塩ベース。

出汁とるだけじゃ
もったいないんで
具材としても
たっぷり入れました。

生姜もたっぷり
塩・酒・みりん。
仕上げに白だしを少々。

PA128234ccp.jpg 心に掛かる、裏書・・・

どうしても
引っかかってしまった
昆布の袋の
裏書。

「フコイダンの『協力』パワー・・・」

フコイダンは
協力的なのか・・・。
協力パワー、恐るべし。

  PA138452cbbp.jpg

あっさり味ですが
具材をしっかり下茹でしてることと
昆布の出汁がしっかり出ているので
うっかり、
おいしかったです。


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金木犀が
いい香り。

突然香りだした
金木犀。

先週はこんなに
香っては
いなかったような・・・。

毎年思うのですが

トイレの芳香剤の
「キンモクセイの香り」の
再現性は高いです。

道を歩いていて
ふと香るこの香り。

「どこかで嗅いだことのある・・・」

それでも
自然のそれは
やっぱり
たおやかです。


眩しいような
明るい橙色の花をつけ
秋の空に香りを放つ
金木犀のような、

かわいい彼女は
ご近所のお友達。

このたびめでたく
第二子をご懐妊。

忙しい
フルタイムの仕事をしつつの、
待ちに待った第二子の吉報に

アタシの胸まで
躍ります。

自分はもう
産む気はないし、
産めないのですが、

人の子は
かわいい(笑)

祖父母が孫を
可愛がる気持ちと
同じ。

自分の手はかけず
たまに眺めて目を細める。
かわいらしく
すくすくと育つ
人の子の成長が嬉しい(笑)


またひとつ
歳を取って

ジジババ世代
本格参入。



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昨日、間違えて、 下書き途中の記事を 公開してしまってた(笑) なので、仕切り直し。 誕生日ティラミス。 またひとつ 歳をとりまして。 自分でケーキを 作ってみたりする・・・ 食べないのに・・・。        ◆覚書 ティラミスクリーム マスカルポーネ    ... 続きを読む
昨日、間違えて、




下書き途中の記事を
公開してしまってた(笑)




なので、仕切り直し。

PA138489cb.jpg
誕生日ティラミス。



またひとつ
歳をとりまして。

自分でケーキを
作ってみたりする・・・

食べないのに・・・。
   
  PA138380cbb_20121014214215.jpg

◆覚書
ティラミスクリーム
マスカルポーネ       100g
クリームチーズ       100g
生クリーム         200ml
砂糖            大さじ2
レモン汁          小さじ1
キルッシュワッサー     小さじ1

スポンジ
卵             3個
薄力粉           100g
砂糖            70g
バター           30g
牛乳            20g
インスタントエスプレッソ  小さじ2

水             200ml
インスタントエスプレッソ  小さじ3
砂糖            大さじ2
カルーア          大さじ3  

・・・・・・ちょっと
あやふやです(笑)
作ってからメモ取るの
忘れてたので
うる覚え・・・。
      実は書ききれなかった「birthday」。PA138276cbbp.jpg

共立てで作った
エスプレッソ風味のスポンジに
コーヒーシロップを
どっさり塗って

チーズクリームを
これまたどっさり。

PA138371cbb.jpg しっかりしたケーキの風情。

とろーりティラミス
というよりは
しっかりしたショートケーキ風に
仕上がっちゃいました。

お味は
大丈夫。

    PA138472cbbp.jpg

家族みんなに
喜んでもらえたので
アタシの誕生日ケーキは
大成功。


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昨日は
たんじょうび。

ちょっと前に
ちらっと言ってしまった
「なんか、おいしいもの食べたいな・・・」

この
アタシの独り言のような
うわごとを
聞きいれたダンナさんの
壮大な構想で

誕生日を
祝ってくれました。

実はアタシ、
ちょっと先週、
体調がよろしくなくって
虫の居所も悪く、
こどもたちとも喧嘩ばかりで
イライラが募っておりまして。

ダンナさま、
もともとおもてなしなんて
苦手な人が
なんとかアタシを喜ばそうと
考えてくれたのに
構想が壮大過ぎて、
ちょっと引き気味・・・(笑)。

でも、
アタシが以前
やりたいといったことを
全部詰め込んでくれたようで、

川崎市民の
神奈川県民ですが、
山下公園でビール片手に船に乗り、
             羊雲とマリンタワー。FxCam_1350104273523a.jpg

氷川丸を見学し、
マリンタワーに昇り、
ご飯を食べて、
なんと、横浜、泊(!!)。

翌日は
カップヌードルミュージアムへ。

FxCam_1350187984150a.jpg 話題のmyカップヌードル制作。

おこさま、
たのしめて
よかったみたいです。

アタシは、
ヘトヘト。

ふいのお泊り宣告に
週末やろうと思っていたことの
ほとんどができず、
かなり調子狂ってしまい、

本当は
もっとゆっくりしたかった・・・
近所でちょっと
美味しいもの食べて
みんなでゆっくり
うちで楽しめたら
よかった・・・。

ダンナさんのお小遣いの範疇では
これらすべては
まかなえません・・・

結局、
家からの持ち出しで
ほぼ、家族のレジャーという
形に。

んん、ちょっと、
違うんじゃないか?

アタシのイライラは
最後まで払拭することが
できなくて
ダンナさまには
本当に
申し訳ないことを
してしまいました・・・。

でも、
これからは
出来る範囲で
いいんでね。

いろいろ考えてくれて、
いろいろがんばってくれて、
ありがとう。

こどもたちは
とても楽しそうだったので
ハハとしてのアタシは
それで良しと
思わなければ

きっと
ダメなんだよね・・・・(笑)。


昨日はうまく言えなかった、


ほんとうに
ありがとう。



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                  PA138301cbbp.jpg
                     間もなくダンナさんの誕生日。     


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