44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

旧ブログ:クモノイト食堂。新装開店しました。小さな台所で作る、家族と友人限定食堂。

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2012年10月

子供の頃、 母が作ってくれた酢豚には 入ってなかったパイナップル。 初めて食べた時の衝撃、 「正直、苦手・・・」。 ほろ酔い豚のトロピカルチリトマト煮込み。 今じゃ大好き パイナップル料理。 パイナップルで チリトマトの煮豚。 しっとりやわらか。     ... 続きを読む
子供の頃、




母が作ってくれた酢豚には
入ってなかったパイナップル。




初めて食べた時の衝撃、
「正直、苦手・・・」。

PA118146cb.jpg
ほろ酔い豚のトロピカルチリトマト煮込み。



今じゃ大好き
パイナップル料理。

パイナップルで
チリトマトの煮豚。
しっとりやわらか。
   パイナップル料理、苦手な方もこの際、挑戦。PA118180cbbp.jpg

フルブラ漬けの
パイナップルが
豚さんをより柔らかく。

自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ


◆材料
豚肩ロースかたまり     400~500g
フルブラ漬けパイナップル  100g
パイン漬けフルブラ     大さじ3
サラダ油          小さじ1/2
トマト水煮缶        1/2缶
水             200ml
スイートチリソース     大さじ3
にんにく          ひとかけ 
醤油            小さじ1/2程度

◆作り方
1.豚塊をジップ付き袋にいれ一口大に刻んだパイナップルと
  フルブラ大さじ2を入れ半日程度漬け込む。
2.肉の水分を軽く拭き取り、塩胡椒をしっかりする。
  油を入れてよく熱したフライパンで肉を全面焼き付ける。
3.余分な油をふき取り、刻んだパイナップルを入れ、つけ汁と
  フルブラ大さじ1を入れてフランベしアルコールを飛ばす。
4.圧力鍋に3を汁ごとすべて入れ、トマト缶、水、潰したにんにく、
  スイートチリソースを入れ高圧で7分煮て圧が抜けるまで放置する。
5.蓋を取り肉を取り出してアルミホイルで保温しつつ、鍋のソースを
  1~2分煮詰め、味を見て醤油を加える。切った肉にソースを添える。

※圧力鍋を使わない場合。
 蒸発する水分を見ながら必要なら挿し水をしつつ、
 しっかり蓋をして30分弱火で煮る。
 火を止めてそのまま放置して休ませます。


PA118207cbb.jpg パイナップル、合います。

酢豚にパイナップル、
気が付けば大好きに
なっていました。

ちょっと苦手な方、
パイナップルは潰して
ソースと混ぜてしまうと
良いかも、です。
           フルブラ・ぱいなぽー。PA118188cbbp.jpg 

残りは
おいしく
呑もうと画策中。

  PA118225cbbp.jpg

子供の頃苦手だったものも
意外と今なら、大丈夫、

かも。

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ふと泣ける。

昔から
飲みすぎると
泣く。
ストレス的なものが
溜まってるときは危険。

飲んで泣く、
一番性質が悪いです。
わかってます
わかってるんだけど、

泣いてる本人は
泣いてスッキリ爽快。
そして毎回、
同席した友達に申し訳なく、
深く落ち込む・・・。

最近は、
ダンナさんの帰りが遅い時や
出張で1人の夜、
独りで飲んでると
なぜか感極まって
泣く。

ドラマ見ても
ドキュメンタリー見ても
動画を見ても

泣く。

人間そこそこ生きてくると
いろんなことが蓄積されて
排出できない思いや
遠い昔の心残りやなんかが
どんどんどんどん
積もる。

アタシの場合、
そのほとんどが
幼少期から20代までの蓄積。

いつか
綺麗に清算してみたい・・・。


感情的涙の効用。

~ホルモン排出作用。
 感情の涙にはストレスホルモンACTHや
 脳内麻薬作用のあるエンドルフィンが含まれ、
 これらが涙とともに流れ落ちると、
 気分が高まり辛い気持ちが楽になる。

 ストレス解消効果。
 涙が流れた瞬間、
 精神的なプレッシャーから解放され、
 無意識領域に閉じこめていた
 辛い記憶がふきだすことで、
 感情解放(カタルシス)作用がおきる。

らしい。

結構、
いいことずくめです。

が。

周りの方の
ご迷惑になるので

独りのときに
泣きましょう・・・、アタシ。



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                  PA118192cbbp.jpg
                      フルーツ料理は怖くない。                    


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フードつきの 服が好き。 パーカとか。 コートとか。 寒く、なってきました・・・。 メンチカツ。 お惣菜の ド定番。 今回は生パン粉で 木の葉型。                さくさくさくさく。 ↓ド定番レシピ。 メンチカツ。 by ∴nico 定番は ... 続きを読む
フードつきの
服が好き。




パーカとか。
コートとか。




寒く、なってきました・・・。

PA098115cb.jpg
メンチカツ。



お惣菜の
ド定番。

今回は生パン粉で
木の葉型。
               さくさくさくさく。PA098093cbbp.jpg


↓ド定番レシピ。

Cpicon メンチカツ。 by ∴nico

定番は
やっぱりおいしいんです。
だから
直球勝負。

PA098125cbb.jpg キャベツや玉ねぎの食感が肝。 

メンチカツは
辛子たっぷりつけて食べるのが
好みですが、
こんなソースも
添えてみた。
          粒マスタード入り中濃ソース。PA098119ccbb.jpg

あー、今日はサボりたいな、
とかな時に
ついつい買うことの多い
お惣菜の揚げ物。

でもやっぱり
ウチで作ったほうが
おいしい気がする・・・。

いや、おいしい。

    PA098141cbbp.jpg

けど、
買ってきたお惣菜も
楽した分のおいしさが
ある・・・(笑)。

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うっかり
寒くなってきました。

先日、
夏の間ずっと束ねていた髪を
15㎝ほど切ったのですが

「髪を切りたい衝動」が
いまだに
押さえられずにいます。

 寒い冬にダッフルコート着て、
 原宿辺りを風を切って、歩く・・・・・

これが
アタシにとっての
冬のイメージ、
永遠のテーマ。

寒くなってくると
この曲(ドアをノックするのは誰だ?/小沢健二)が
頭の中を
くるくると回り、

ああ、ダッフル着たい・・・。

中高と
制服の上にも
ダッフルを着ていました。

当時はお気に入りだった
ダッフルコートも、
ちょっと型が古くなり
しばらく封印されました。

ここ数年また、
ダッフル熱が急上昇し
近年、ケチって安物の
似非ダッフルを購入したんだけど

やっぱり、違う。

いま、
ふつふつと
本物ダッフル購入を
密策中。

このことと
髪を切りたいが
どう連動するのかというと、

アタシの基本、
冬服にはショートが似合う、
そして、
断固として、
「ダッフルコートにはショートカッツ」

ダッフルを着るためには
髪を切らなければ、ならない。

という、

めんどくさいハードルを
乗り越えなければいけないのです。
自分で作った
勝手なハードル。

ダッフル買わないなら、
髪も切らない(笑)。


みなさんは
この冬、何か欲しいもの
あります?



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末は博士か大臣か。 未知なる才能への投資、 いつか、花咲く・・・か? ほろ酔いレモンと生ハムのフェトチーネ。 フルブラ漬けの レモンの果肉を使って 爽やかなクリームパスタ。            ワインが飲みたくなる・・・味。 自家製フルーツブランデーの ... 続きを読む
末は博士か大臣か。




未知なる才能への投資、




いつか、花咲く・・・か?

PA077915cb.jpg
ほろ酔いレモンと生ハムのフェトチーネ。



フルブラ漬けの
レモンの果肉を使って
爽やかなクリームパスタ。
           ワインが飲みたくなる・・・味。PA077892cbbp.jpg

自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ


◆材料(4人分)
生ハム         100g
しめじ         1パック
ほうれん草       1/2把
フルブラ漬けレモン   2枚
にんにく        1かけ
バター         10g
オリーブオイル     大さじ1
フルブラ        大さじ2
生クリーム       200ml
レモン汁        大さじ1
塩胡椒         適宜
パスタ(フェトチーネ) 360g 
お好みで黒胡椒・粉チーズ・輪切りレモン

◆作り方
1.生ハムは半量の50gは細かく刻む。にんにくはみじん切り。
  ほうれん草は下ゆでして3㎝に切る。しめじはほぐす。
2.パスタを茹で始める。フライパンにバターとオリーブ油を入れ
  フルブラ漬けのレモンを炒め、薄皮から実が外れたら薄皮を取り除く。
3.にんにくと刻んだ生ハムを入れ弱めの中火で炒める。
  しめじとほうれん草を入れて炒めたらフルブラを入れフランベ。
4.生クリームを入れて煮立て、レモン汁を入れたら味を見て、塩胡椒で
  味を調える。
5.茹でたパスタを加えてあおりながら和え、必要なら茹で汁を入れて絡める。
6.皿に盛り残りの生ハムをちらし、お好みで黒こしょうをふり、レモンを飾る。
  食べるときにお好みで粉チーズをかけても◎


クリームパスタ、ではありますが、
あっさりしていて
食べ飽きません。

PA077903cbb.jpg パスタの種類はお好みで。

この「ほろ酔いシリーズ」。
回を重ねることとうとう10作目。

砂糖を加えないで作る
フルーツブランデーは
料理にもお菓子にも
もちろんお酒として飲むのも

可能性の宝庫。

いつまででも作っていたい
「ほろ酔いシリーズ」(笑)

未体験の方にも
おすすめ。
             ウチの家族はチーズ狂。PA077924cbb.jpg

これには
お酒が合いますね・・・。

    PA077912cbbp.jpg

でも
バタバタの3連休のランチには
アルコールは呑めず・・・。

次回は
夜に作ろうかな。
それで、
がぶがぶ飲んでやる・・・・。


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IPS細胞。
一生懸命聞いたのは
今回が初めてでした。

ノーベル賞、
いつも受賞された方のお名前を聞いて
初めて、
その偉業の解説を聞いて
驚かさられる凡人。

木から紙を作る
程度の原理なら理解できるけど、

プラスチックすら
なんでこんなものが
石油から作れるのかが
全く理解できない。

電話で
遠く離れた人と
話ができることすら
本当は理解できていない・・・。

作り方や構造の
原理原則を見聞きしても
「実際自分で容易に作り出すことができないもの」は、
やっぱり、
全く理解できません。

細胞を初期化。
もう、
理解とかそういう枠を超えすぎて、
わかり得るはずもないけど、
そんなことができたら
凄すぎる、ということだけは、
わかります(笑)。

世界中には
想像を絶する
新しい分野の研究をされている方が
たくさんいらっしゃって、

もちろん、
そんな聡明な方々でも
ノーベル賞のような日の目を見る方は
ほんの一握りで、

それでも
アタシの想像を大気圏外まで超えてしまう
偉業を成されている方が
たくさんいらっしゃるわけで、

なかなか資金援助などがなく
苦しい研究生活を強いられている方も
いらっしゃったり、とか。

以前、受賞された方が
日本には研究に没頭できる環境が乏しいと
おっしゃっていたのを
覚えています。

名だたる著名な研究者は
ほぼ海外で
研究業務をされておられるとか。

釣った魚にしか
餌やらない、的な。

「2位じゃだめなんですか?」発言に
代表されるように
あの事業仕訳でも
緊縮財政の中では
未来への投資を渋る傾向が
強いのですよね。

学業もスポーツも、
結果が出たら
小躍りして喜びますが、

それまでの
努力に差し伸べる手は
少ないのが現実。

才能ある方には
できることなら、
国内でも専念できる
環境を作ってあげてほしい。


未知なる偉業への投資は
返せば自己投資。

あらゆる人に、
家族や自分にも
同じことが言えるはず。

財政難でも
掛けどころを誤らず、
ここぞ!という
大事なところには
身を削ってでも
投資してあげたいもの。


ただし。


未知数への投資は
ただのギャンブル(笑)。




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                     ギャンブルには元手が必要・・・・                
 


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ほろ酔い、続き。 ほろ酔いも こう毎日だと ほぼ、泥酔?! ほろ酔い林檎のクランブルケーキ。 コチラのケーキは 酔いませんから ご安心を。 フルブラ漬けた りんごでケーキ。 サクサククランブルを たっぷり乗せて。           スクエアで焼いてみ ... 続きを読む
ほろ酔い、続き。




ほろ酔いも
こう毎日だと




ほぼ、泥酔?!

PA037851cb.jpg
ほろ酔い林檎のクランブルケーキ。


コチラのケーキは
酔いませんから
ご安心を。

フルブラ漬けた
りんごでケーキ。

サクサククランブルを
たっぷり乗せて。
          スクエアで焼いてみた。PA037799cbbp.jpg

クランブルが
リンゴをさらに
おいしくします。

自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ


◆材料
無塩バター      100g
きび砂糖       70g
卵          2個
薄力粉        80g
ヘーゼルナッツ粉   40g
リンゴ漬けフルブラ  大さじ1
漬けたリンゴ     1個分

クランブル
薄力粉        30g
砂糖         30g
ヘーゼルナッツ粉   30g
無塩バター      30g
ピーカンナッツ    20g
シナモン       小さじ1/2
      
◆作り方
1・クランブルを作る。室温に戻したバターを柔らかく混ぜ
  材料をすべて入れゴムべらでさっくり混ぜてそぼろ状にし、
  冷蔵庫(冷凍庫)で固くなるまで休ませる。  
2・ケーキを作る。
  オーブンを200度に余熱。薄力粉はふるう。バター・卵はは室温に戻す。
  型に薄くバターを塗り薄力粉を薄くはたいておく(いずれも分量外)。
3.バターにきび砂糖を入れハンドミキサーでふんわりとするまでしっかりと
  撹拌する(カサが倍くらいになるまで)。卵を一個ずつ加えさらに撹拌。
4.ヘーゼルナッツ粉と薄力粉を加え、ゴムべらで粉気がなくなるまで混ぜ合わせ、
  フルブラを入れて馴染むよう混ぜる。
5.型に4の生地を入れて平らにならし、フルブラ漬けのリンゴを薄く切って並べ、
  1のクランブルをまんべんなく敷き詰める。
6.180度のオーブンで40分程度焼く。

※ヘーゼルナッツ粉はアーモンド粉でもOK。  

PA037685cbb.jpg ※リンゴを敷き詰めた様子。

敷き詰めたリンゴの上に
バターと砂糖のクランブルを
敷いて焼くことで、
焼き林檎のような効果を期待。
             ほぼ、期待通り。PA037855pcbb.jpg

ナッツの風味と
リンゴ。
フルーツブランデーと
きび砂糖で
秋色のケーキ。

   PA037860cbbp.jpg

風は秋色。

ケーキも秋色。

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3連休の最終日、
重い腰を上げて
レジャー。

へっぽこ弁当携えて
れっつごー ZOO!

動物園は得てして
歩かなくちゃ
いけない所。

最近、
体重も減らないし、
体脂肪は
もっと減らないし、

理由は明確、
運動不足なり。

アタシにとっての動物園は
すさまじく
ハードワーク(笑)

気候も爽やかになり
気温も心地よい。
心地いいのは動物さんも
同じのようで、

動かないライオン、
動かないトラ、
動かない・・・・を
見ることが多い中、

昨日の動物さんたちは
よく動いてくれました。
動いてるサイ、
初めて見た、と、
ダンナさんもビックリ。

人も
動かなくちゃ、な、
季節です(笑)


この3連休。
実はウチの子供たちは
秋休みと称して5連休。

前期後期の2期制な小学校、
先週木曜に通信簿持ってきて
前期終了。

この2期制。

アタシ的にはあまり、
よろしくありません。

夏休みなどの
長期休み前には
通信簿出ないので、

「夏休みは少し算数がんばろうね」
的な話もできず、

メリハリもなく
だらだらと
長い休みを
過ごしてしまいがち・・・。


メリハリ、
大事です。


生活も、


身体も。



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                  PA037867cbbp.jpg
                    10個食べてもほろ酔い、しません。                                         


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天高く、 快晴の体育の日。 いかがお過ごしでしたか。 ほろ酔いフラペチーノ風ティーカクテル。 前記事の グラニテで カクテルを。 お酒です(お酒は20歳になってから)。 自家製フルーツブランデーの料理レシピ 前記事の グラニテのおさらい。 ※レモン ... 続きを読む
天高く、




快晴の体育の日。




いかがお過ごしでしたか。

PA077994cb.jpg
ほろ酔いフラペチーノ風ティーカクテル。



前記事の
グラニテで
カクテルを。

お酒です(お酒は20歳になってから)。

自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ


前記事の
グラニテのおさらい。

※レモンのフルブラは
国産レモンを8㎜程度の輪切りにし、
表皮をむき、白いワタをすべて取り除き
表皮を一緒に入れて漬けました・・・。

◆材料
水         400ml
砂糖        大さじ4
漬けたレモン輪切り 3枚
レモンのフルブラ  大さじ2
生クリーム     50ml

◆グラニテの作り方
1.鍋に水を入れて火にかけ、レモンを入れてかき混ぜながら沸かす。
  途中果肉が外れてくるので残った薄皮を取り除く。
2.砂糖を煮溶かし、フルブラを入れ、生クリームを入れて火を止める。
3.角バットに流しいれ粗熱が取れたら冷凍庫で冷やし固める。
  1~2時間ごとににスプーンでかき混ぜ空気を含ませながら固める。
  2~3回繰り返す。

◆カクテルの作り方
グラスに氷と無糖のアイスティーを注ぎ、
フルブラを10ml程度お好みで入れてステア。
レモンクリームのグラニテを盛り、輪切りのレモンを添える。

     コチラはグラニテ(シャーベット)PA077959cbbp.jpg

アイスミルクティーのようで
ほんのりレモンの香り、
の、お酒。

シェイクすると、

PA078012cbb.jpg フラペチーノ。

グラニテのフルブラを
完全に煮切って、
アイスティーにフルブラをいれなければ
20歳未満もOK。

あまり、お勧めはしませんが(笑)。


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体育の日。

運動会だったみなさま、
おつかれさまです。

昨日の雨で
今日に持ち越したみなさま、
もっとお疲れ様でした。

雨で延期になった
翌日の運動会っていうのは
さらに
疲れますよね。

今夜はゆっくり
おやすみくださいませ・・・。



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                  PA078014cbbp.jpg
                       3連休、おつかれさま。       


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思ったより、 すっきりしないお天気の 3連休(関東)。 ほろ酔いレモンクリームグラニテ。 ほろ酔い気味の グラニテ。 グラニテ・・・ シャーベット、です。 自家製フルーツブランデーの料理レシピ ※レモンのフルブラは 国産レモンを8㎜程度の輪切りにし、 表 ... 続きを読む
思ったより、




すっきりしないお天気の




3連休(関東)。

PA077951cb.jpg
ほろ酔いレモンクリームグラニテ。


ほろ酔い気味の
グラニテ。

グラニテ・・・
シャーベット、です。

自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ


※レモンのフルブラは
国産レモンを8㎜程度の輪切りにし、
表皮をむき、白いワタをすべて取り除き
表皮を一緒に入れて漬けました・・・。
前記事のアクアパッツア風も
このフルブラを使用しています。


◆材料
水         400ml
砂糖        大さじ4
漬けたレモン輪切り 3枚
レモンのフルブラ  大さじ2
生クリーム     50ml

◆作り方
1.鍋に水を入れて火にかけ、レモンを入れてかき混ぜながら沸かす。
  途中果肉が外れてくるので残った薄皮を取り除く。
2.砂糖を煮溶かし、フルブラを入れ、生クリームを入れて火を止める。
3.角バットに流しいれ粗熱が取れたら冷凍庫で冷やし固める。
  1~2時間ごとににスプーンでかき混ぜ空気を含ませながら固める。
  2~3回繰り返す。

バットに入れた後、
クリームが分離しますが
凍ったらかき混ぜるので
問題なしです。

フルブラは加えた後に
煮切ってもいいし
アルコールを残しても。

食べられる方の
お好みで。
  酸味は少なく、大人風味のシャーベット。PA077966cbb.jpg

大人風味、なのですが、
ウチでは子供も
食べられました。

  PA077971cbbp.jpg
 
レモンは
酸味というよりも
ほのかな苦味と香りづけ。

やっぱり大人な
味です。

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3連休。

レジャーや催しで
お忙しい方も
多いのでは・・・。

ウチは、

のんのんと
だらだらと
過ごしています(笑)


引き続き、
素敵な休暇を
お過ごしくださいませ。



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電話越しの 母の声が、 鼻声でした・・・。 みなさまこの時期、 ご自愛、くださいね。 ほろ酔いレモンのアクアパッツア風。 第二弾で 漬け込んだのは     奥の林檎と、手前、緑の国産レモン。 緑の皮の 国産レモンは ノーワックスで安心。 レモンというより ... 続きを読む
電話越しの
母の声が、




鼻声でした・・・。




みなさまこの時期、
ご自愛、くださいね。

PA027591cb.jpg
ほろ酔いレモンのアクアパッツア風。



第二弾で
漬け込んだのは
    奥の林檎と、手前、緑の国産レモン。PA017445cbbp.jpg

緑の皮の
国産レモンは
ノーワックスで安心。

レモンというよりむしろ
ライムに近い
蒼い香りがします。

そんな
レモンを漬けたブランデー、
「フルブラ」で、
アクアパッツア風。

「フルブラ」って?↓
自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ


◆材料
真鯛        2切れ
あさり       8~10個
しめじ       1パック 
にんにく      1かけ
オリーブオイル   大さじ1/2
レモン漬けフルブラ 大さじ2
漬けたレモン輪切り 2枚
レモン輪切り    2枚 
塩胡椒       適宜
薄口しょうゆ    小さじ1/2

◆作り方
1.あさりは砂抜きししっかり洗う。真鯛に塩胡椒、にんにくは潰す。
  漬けたレモンは薄皮から外して実だけにしておく。
2.フライパンに油を熱し、にんにくを入れて香りが出たら
  真鯛を皮目から入れフライ返しなどで抑えてしっかり焼き目をつける。
3.裏返したらフルブラを入れフランベしたら火を止め、
  しめじを敷いた耐熱容器にフライパンの汁ごと真鯛を入れアサリを散らす。
4.漬けたレモンの実と醤油をちらし、輪切りの生レモンを並べ、
  ふんわりラップをかけて600wで約5分加熱する。
5.アサリが開いたら取りだし、ドライパセリをふる。

「アクア」は
使っていません(笑)

        ちょっとお洒落風な一品に。PA027650cbbp.jpg

あえて
焼き目をつけてから
レンジにかけます。

ブランデーはアルコール度数が
高いので
フランベしてから容器に入れています。

PA027588cbb.jpg スープも、美味。

レモンの香りと酸味が
白身の魚にぴったり。

しめじからたっぷりの水分、
アサリの旨味も
出ています。

    PA027603cbbp.jpg

レモンライムの青い風・・・

爽やかで重厚な
アクアパッツア。

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あんなに暑く長かった夏も
やっと、
とうとう、
少し終わった感の
ここ最近。

日中の暑さはまだ
あるものの
朝晩の冷え込みは
まさに秋のもの。

下の2号が1年生になった
今年の春を機に、
子供部屋に二段ベッドを入れ
大人とは別に
寝てくれるようになり、

夜な夜な
蹴りを入れられ、肘鉄喰らって、
眠れなかったアタシの夜が
随分改善されました。

けれどこの時期。

寝入る時間は
まだ暑さが残り
タオルケット一枚で寝かせます。

子供は当然、
寒いからと
ちゃんと自分で毛布を掛ける
なんてことは
全然してくれない。

朝までほっといたら
何も掛けずに
寝てしまう→風邪をひく。

で。

アタシは
あえて涼しめな、むしろ、
若干寒いくらいの様子で
寝始めることで

夜中自分が寒くて
起きた時、
彼らの毛布を掛けにいく、

という、
身体を張った作戦で、
なんとか乗り切っています。

昨夜、夜中、
「ママ~、おしっこ行っていい?」
と、
アタシのベッドに来た息子(2号)。

親に確認することでは
ありませんよ、
すぐに行きましょうよ。
彼も
寝ぼけていたんでしょう、
わざわざ聞きに来るなんて(笑)。

その直後、

「ママ~、間に合わなかった・・・」

トイレまでは行ったものの
寸時の遅れが命取り。

ダンナさんの全面協力を得て
処理を終え、
やっと眠りにつくと、
悪夢を見ました・・・。

「どうもっ!!」

自分の寝言で起きてしまった・・・。
なんで「どうもっ!!」(笑)

そんなこんなで
浅い眠りが続き、
寝起き最悪。


アタシたちの
安眠への道のりは


まだ、
遠い・・・・。




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対面販売、大好き。




お肉屋さん、魚屋さん、八百屋さん。




無理なお願いも
ちょっとなら聞いてくれる・・・。

PA037727cbb.jpg
焼き烏賊団子。



対面販売の
魚屋さんで
イカを売ってまして。

ツボ抜き皮むきしてくれるって
言うもんだから
ウキウキ、買いました。

イカ大好きだけど、
手がカユカユになる
残念な体質。

こんな時は
魚屋さんに甘えちゃいましょう。

「ワタは捨てないでくださいね♪」
            烏賊、大好き!!PA037746cbbp.jpg

Cpicon 焼き・イカ団子。 by ∴nico

帰って来て
改めて袋を見たら
頼んでおいたワタが
入ってない・・・。

しょっく。

PA037756cbb.jpg ゲソの粗みじん切りがいい歯触り。

ワタで
ソースを
作ろうと思ったのに、
残念賞。

なので、          
           照り焼き風にしたり。PA037789cbb.jpg

からし醤油とかで
シンプルに食べたり。
           
   PA037779cbbp.jpg

付け合せは
根三つ葉のからし醤油和え。

ワタ、返して。

自分で下ろしたほうが
よかったな。

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潔癖症の
対極にいる、アタシ。

そういえば、
思い出した。
会社にいた潔癖症さん。

結婚した奥さんと
婚前にドライブ旅行をした時のことを
飲みの席で話してくれました。
サービスエリアで
食事をしたそうです。

彼女がお腹いっぱいになり
食べていたうどんを
彼に差し出した。

「これ、残り食べてくれる?」

彼女さんが
潔癖さんにお願いしたそのとき、
彼は、

「噛み切った?って、
 聞いたんだー」ニコニコ♪

その話を聞いて、
同僚一同、驚愕。

うどん、
噛み切っちゃうこと
あるよね・・・・
うんうん、そうだよね、
そうなんだけどーーー。

その一言って
衝撃的。

よく、結婚してくれたね♪
いい、奥さんをもらったね♪

めでたしめでたし。

彼は
みんなで箸をつつく鍋も、
誰かが握ったおにぎりも、
食べられない。
おにぎりはコンビニ、らしい。

アタシは潔癖症では
ないけれど
なんとなく、
わからないでもない。

彼。
私生活全般が
神経質というわけではなく、
いえ、むしろ、
かなりおおらか。

なぜか
そこだけが
潔癖症・・・。


今、掃除機かけてて
つくづく思う、
掃除、苦手。
なーんか、
うまくいかない。

かつて
アタシの親友が
当時の彼氏に言われた言葉。

「四角い部屋を丸く掃除する女」

自分に
言われてるようだった、
アタシも、同じ・・・。


隅々まできっちり
お掃除してくれる
お掃除ロボットが
欲しい・・・。

掃除は苦手だけど
汚いのは、嫌(わがまま)。



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                    次回は絶対、ワタソース(恨み節)。
     

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やっぱり。 フルーツ+洋酒、 と、きたら、 こんなの、焼かないと。 ほろ酔いオレンジ&チョコチップパウンド。 ほろ酔いのオレンジで パウンドケーキ。 秋らしく チョコ入りで ずっしりと。           どどんと、焼き上がり。 自家製フルーツブラン ... 続きを読む
やっぱり。



フルーツ+洋酒、
と、きたら、




こんなの、焼かないと。

P9297277cb.jpg
ほろ酔いオレンジ&チョコチップパウンド。



ほろ酔いのオレンジで
パウンドケーキ。
秋らしく
チョコ入りで
ずっしりと。
          どどんと、焼き上がり。P9297142cbbp.jpg


自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ


◆材料
薄力粉         100g
ベーキングパウダー   2.5g
無塩バター       100g
グラニュー糖      70g
卵           2個
オレンジフルブラ    大さじ1
チョコチップ      50g
漬けたオレンジ     70g
ローストくるみ     20g

フルブラシロップ
フルブラ        大さじ4
砂糖          大さじ1 

◆作り方
準備・バターは室温に戻す。
  ・型に薄くバターを塗って薄力粉をはたき冷蔵庫で休ませておく。
  ・オーブンを200度に余熱。
  ・フルブラ大さじ4に砂糖大さじ1入れて軽く沸かしシロップを準備。
1.オレンジは房の薄い皮から実を外しほぐす。
  くるみは粗く刻む。粉類は合わせてふるう。
2.バターにグラニュー糖を加え、ハンドミキサーでふんわりとするまで
  しっかりとよく撹拌する。卵を一個ずつ加え撹拌する(分離してもOK)
3.2にふるった粉を入れてゴムべらで粉気がなくなるまで混ぜる。
  オレンジフルブラ・オレンジの実・チョコチップ・くるみを加え混ぜる。
4.冷やしておいた型に3を入れ180度に設定したオーブンで40分焼く。
5.焼きあがったら型から外し、熱いうちにフルブラシロップを塗って
  乾かないようにラップをして完全に冷ます。翌日以降が食べごろ。

冷蔵庫で寝かせたほうが
切りやすく、味もなじみます。

P9297286cbb.jpg オレンジ香り、チョコ甘く、胡桃カリッ。

フルブラを
ここかしこに
使っていますが

熱を通しているので
アルコールは飛んでいます。

   P9297217cbbp.jpg

「もっと酒!」
という方は
最後に塗るブランデーシロップを
煮切らないことです。

逆に苦手な方は
フランベして完全に
飛ばしてください。

アタシは・・・・・・・
飛ばしません(笑)

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最近TVで流れる
H&MのCMが
好き。

BGMは
「ブルーベルベット」
このCMを初めて見た時、

うぁぁぁぁぁぁぁぁぁー
って、感激。

アタシの中では
 Bobby Vinton / Blue Velvet
オリジナル。

鬼才デヴィット・リンチの名作
「Blue Velvet」のメインテーマでもあり
当然、
この曲を聞けば
映画を思い出すわけです。

あのCMでは
Lana Del Reyがカバーしてますが
彼女のカバーもかなりよくて
あの、メイクのヴィジュアルも
かなり、好みで、
TVでCMが流れるたび
勝手にきゅんきゅん、
しています(笑)



やばい(笑)。

この、世界観、
大好物。

「ツインピークス」、
ご存知でしょうか?

このクリップも
デヴィット・リンチが
監督なのかと思ったけど
どうやら
スウェーデンの
ヨハン・レンク(Johan Renck)監督の、
リンチの「ブルーベルベット」への
オマージュらしいです。


らしいですよ。


興味、


ないか?(笑)



※昨日の記事について
 ご指摘を受けました。
 思ったことを書いたのですが
 自分でも書き方を随分悩んだ箇所でした。
 おっしゃる通りだと思います。
 不快に思われた方がいらっしゃったこと、
 訂正の上深くお詫び申し上げますと同時に、 
 以後、十分注意いたします。
 ご指摘、ありがとうございました。



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シンプルな料理こそ、 特徴的な食材が 際立ちます。 いつもの料理も 一味、上がり気味。 ほろ酔い林檎のポークソテー。 林檎と豚さん 超ナイスカポー。 フルブラ、 第二弾漬け込み完了。               奥は林檎さん。 自家製フルーツブランデ ... 続きを読む
シンプルな料理こそ、




特徴的な食材が
際立ちます。




いつもの料理も
一味、上がり気味。

PA017489cb.jpg
ほろ酔い林檎のポークソテー。



林檎と豚さん
超ナイスカポー。

フルブラ、
第二弾漬け込み完了。
              奥は林檎さん。PA017448cbbp.jpg

自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ


◆材料(二人分)
豚ロースとんかつ用     2枚
塩胡椒           適宜
小麦粉           少々
サラダ油          小さじ1/2
りんごのフルブラ      大さじ3
漬けたりんご        1/2個分(4等分)
バター           15g
はちみつ          小さじ2
バルサミコ酢        大さじ2

◆作り方
1.豚ロース肉は筋切りし、しっかり塩胡椒し小麦粉を薄くつける。  
2.フライパンを強火にかけサラダ油を熱し、1を焼く。
  焼き焼き目が付いたら裏返し、焼き目が付いたら弱火に。
3.余分な脂をふき取り、フルブラとリンゴを入れフランベして蓋をし、
  1~2分蒸し焼き。
4.皿に肉を取りだし、バターと蜂蜜を入れてリンゴと絡め、
  バルサミコ酢を加えて絡めて火を止める。
5.4の肉にリンゴとソースを添える。

※リンゴは1個を8等分したものを漬け込み
 一人分に2切れずつ使用。

しっかり塩胡椒しソテーした肉に
甘酸っぱいソースがよく合います。

傍らで蓮根もソテーして添えました。
添え野菜はルッコラ。  

PA017519cbbp.jpg 豚&林檎、王道です。

定番的料理、
ですが。

生のりんごにはない
一味深いフルブラ漬けの
りんごを使うことと、
フルブラでフランベすることで
いつものポークソテーが
ランクアップします。 
        林檎と一緒にお口の中へ・・・。PA017530cbb.jpg

奇抜ではないけれど
一味深い、ポークソテー。
 
   PA017539cbbp.jpg

シンプルで
素材を生かした
料理です。

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心が痛む事件が
たくさんあります。

~自宅マンションに長男(3)と
 生後1か月半の次男を残して
 パチンコ店に行き、
 約7時間にわたって放置して、
 次男を死なせたとして、
 無職の母親(30)を重過失致死容疑で
 書類送検した。

 母親が帰宅した際、
 次男は顔に布団がかかった状態で
 ぐったりしていたといい、
 長男が次男に布団をかけたとみている・・・~

3歳の長男、
生後一か月半の次男・・・

家に置いて
7時間パチンコ・・・

最近では
珍しくない事件ですが、
これは特に痛ましかった。

新生児に
布団をかけてしまった
3歳児。

泣きやまなず
困ってしまったのか。

単におふとんを
かけてあげようとしたのか。

育児に疲れたのか、
解放されたかったのか、
母親の環境にも
問題があったのかもしれないけど

3歳と、1ヶ月半の子を
7時間も放置した、
という現実。


俯瞰(ふかん)、という言葉を
最近、覚えました。

「高い所から見下ろすこと、
 全体を上から見ること。」

子供を見つめる視点は
成長するにつれて
距離を置き、
子供の行動範囲を
網羅していきます。

新生児の時は
寝息さえも気になって
顔のそばまで耳をつけて
見守ります。

おむつはぬれていないか、
お腹は空いていないか、
発疹はでていないか、
顔をすり寄せて
観察します。

徐々に
成長し、
手が離れ、
歩きだし、走りだし、
離れたところから
子供を見るようになっていき、

巣立ちを待つ
青年になった頃には、
手の届かない距離まで
遠く離れて見守ります。
まさに、俯瞰。

俯瞰、といっても、
先日お話しした
 ヘリコプター・ペアレント
でも、いけません。


難しいです。

距離感を
誤ってはいけません。
 
アタシも
肝に銘じます・・・。


※記事の一部内容を訂正いたしました。
 読んでくださった方からご指摘を頂きました。
 思ったことを書いたのですが
 自分でも書き方を随分悩んだ箇所でした。
 おっしゃる通りだと思います。
 不快に思われた方がいらっしゃったこと、
 訂正の上深くお詫び申し上げますと同時に、 
 以後、十分注意いたします。
 ご指摘、ありがとうございました。



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                         名コンビ。


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台風一過、 空が抜けるよう、蒼天。 昨夜は、嵐で 何も・・・・・・・、見えず。 名月南国あんみつ。 気分だけでも満月。 中秋の名月を イメージしてるけど ちょっと南国な、あんみつ。 何が、南国?              名月甘味。 白玉は、コチラ。 かぼ ... 続きを読む
台風一過、
空が抜けるよう、蒼天。




昨夜は、嵐で




何も・・・・・・・、見えず。

P9297341cb.jpg
名月南国あんみつ。



気分だけでも満月。

中秋の名月を
イメージしてるけど
ちょっと南国な、あんみつ。
何が、南国?
             名月甘味。P9297327cbbp.jpg

白玉は、コチラ。

Cpicon かぼちゃ白玉だんご。 by ∴nico

P9216369cbb.jpg かぼちゃペーストは冷凍してあります。

黄色がとても
鮮やかな南瓜だったので
お菓子に使えるな、と、
1個丸々ペーストにして
小分けで保存。
    あんこはサボり、生協さんいらっしゃい。P9297316cbb.jpg

寒天がわりは
固めに作った
ココナッツミルクゼリー。
ココナッツミルクで
南国風。

ココナッツミルク   200ml
牛乳         200ml
砂糖         大さじ2
ゼラチン       10g

みつ(シロップ)は
水400mlに砂糖大さじ3を入れ
強火にかけ、沸騰したら4分程度煮詰め、
グランマニエをごく少々、冷ましたもの。
甘さ控えめの
さらっとしたみつ。

P9297380cbb.jpg P9297400cbb.jpg

「あんみつ」なんだから
ゼリーは立方体に切ればよかったな・・・。

杏仁豆腐と
混乱してしまいました(笑)

   P9297369cbbp.jpg

杏仁豆腐嫌いの
ウチのチビたちには
不評でしたが、

大人は大満足。

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台風、
風が凄かった。

2階の掃出し窓の
網戸があっちいったりこっちいったりして
バンバン激しい音を立てていました。

昨日は台風が来る前に
朝から
美容院に行ってたのですが
そこでの会話。

アタシの住む市では
「警報が発令されたら休校」という、
当たり前のような、
残念なような、
決まりごとがあり、

これ、
警報縛りなので、
現実に即してないことも多くて、
例えば、
「朝の6時に警報が出ていたら・・・」
というルールなのだけど、

7時ごろに解除になって
ぴーかんるんるんでも休校、みたいな・・・。
親的には
迷惑な話。

子供たちは
月曜朝6時まで強風警報が継続され、
休校になることを
心待ちにしていました。

その話を
美容院のスタッフと
話していたんですが。

親となった、今、
なるべく早く警報が解除され、
問題なく無事に
登校してくれることを
心の底から願います。

しかし子供は、
両手を合わせて祈ります、
「警報が、終わりませんように・・・」

休校になって家にいても、
ただ、母親に怒鳴られ続け、
遊ぶこともたいしてなく、
暇そうにゴロゴロしてるだけなのに
なんで、学校休みが
嬉しいんだ?

学校行ったほうが
友達いっぱいいて
いろんな遊びもできて
おいしい給食が出て、
楽しいばっかりじゃあ、ないか?

て、
思うんですが、

「いやいや子供の頃はそういうの
 めちゃめちゃ楽しかったですよ~」
と、
美容師さん。

そうだね。
そうだった。

子供を持って、親になり、
子供の心を、忘れました。

親ニーズでしか
物事を考えにくく
なっています。

いつまでも
子供の心を忘れずに
純粋ピュアな少女のように
生きていく・・・なんてことは、

理想論です(笑)


無事に
警報は解除され

ぶうぶう言いながら
無事に登校。

めでたしめでたし、
ハハ、勝利。


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